14,928件見つかりました

法律相談一覧

• 営業妨害の定義とSNSでの発言の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在事務所に所属してチャットレディをしております まず以前に配信中お客様がいなくなり 事務所がいれてくれてるさくらのみとなり、サイトのミスでアカウント停止になる自体がありました そちらの方を事務所なども載せずリプで話した際事務所にバレてしまいました バレたことが発覚した経緯も 事務所の方が 「LINEの整理をしたいからトーク履歴を...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスにおける未必的故意の成否について

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害があります。不正アクセス禁止法違反に該当する可能性について不安があり、ご相談させてください。 2025年7月28日に、私は友人から譲ってもらったGoogleアカウントについて、「YouTubeのコメントで誹謗中傷をしていないか不安なので確認させてほしい」と依頼し、同年7月30日に了承を得ました。 その後、2025年8月9日11時23分ごろに、友人の...

弁護士回答
    4
  • SNS上のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で1年以上、同性の方に執拗に監視されて困っています。 相手の主な投稿内容 ・「タヒね」「地獄に堕ちろ」「子供や家族が危険に晒される事がどういうことかわかったか?」「ブス、バカ、貧乏」などの誹謗中傷。 ・誹謗中傷がエスカレートし、「今から家に行くぞ」「連絡しろ」「ブロック解除しろ」などの付きまといや脅迫のような内容。 実際...

弁護士回答
    1
  • 無料チケット転売の違法性

【相談の背景】 プロスポーツのチケット(無料招待券)を、不正な手段で入手し、転売してしまった件についての刑事弁護相談です。 複数のアカウントを作成・使用し、本来「1人1枚(または1口)」の制限がある無料招待券を大量に入力・取得しました。取得したチケットを、チケット転売アプリにて有料で販売しました。 2024年から100回以上繰り返し、おそらく20万円以上の...

弁護士回答
    2
  • 成人向け同人誌の修正漏れに関する回収対応と法的責任について

【相談の背景】 同人誌即売会にて自作の成人向け同人誌を頒布しました。完売した後に、一部のページ(2ページ目)で局部の修正が漏れていることに気づきました。 気づいた直後にアカウントと会場内で可能な限りの声かけを行い、数名にはその場での修正または返金対応を行いました。また、SNSでも不備がある旨を告知し、購入者に対して奥付の写真を確認した上で個別に修正...

弁護士回答
    2
  • grok児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 grokを使用して、実在未成年をもとに下着や水着、キスシーン、妊婦姿など性的な画像を生成してしまいました。性器や直接の性行為は写っていません。 一切外部には公開しておらず、アカウントも画像も全て削除済みです。相談した弁護士事務所からはおそらく、児童ポルノ製造罪と所持罪にはあたらないだろうとご助言をいただきました。 先日、x AI日本...

弁護士回答
    3
  • 未成年の児ポ違反についての質問

【相談の背景】 未成年です。2週間以上前になりますが、LINEオープンチャットで自分より2~3歳年下の相手と「見せ合い」をしてしまいました。私はネカマをして、相手に画像を送らせました。自分から送ったのはネット上の拾い画で、それが未成年である認識はありません。送られた画像は一瞬保存してすぐに消しました。拡散はしていません。チャットはすでに消えており、相手...

弁護士回答
    1
  • Xにて起きたトラブルの脅迫罪の成立を教えてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xをやっていて私に対して陰口をしている人がおり、相手が顔を出していた為、顔を出している中でそう言う事を言うと危害を加える人は危害を加えてくると伝えようと思っていましたが、「私はあなたに特に興味も何もないからいいけどもし、危害を加えようと思ったらすぐに行動に移せるからね。だからあなたに関係のない事に対して顔出しで突っ込んでくるのはや...

弁護士回答
    3
  • いいねでのトラブルに関する法的対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何日前か覚えいませんが、X(旧Twitter)にて所謂、いいねでチン凸(SNSのメッセージで性器の写真を送る行為)、をDMでやってしまいました。いいねされ送った相手から2日前に、訴えると言われました。相手はいいねを消して、投稿も消してしまったので、証拠がありません。さらに鍵アカウントです。相手からは「あ、そちらも弁護士つけるんですか?つけるなら...

弁護士回答
    1
  • Xでパパ活目的の女性と性行為をしたが、美人局である可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年6月上旬にXで知り合った女性と金銭を渡し同意のもとに性行為をしました。金額などの条件はXでやり取りをしましたが、相手にブロックされた後、アカウントが削除さたため私のメッセージは残っているものの、相手のメッセージは削除されており確認を取ることができない状況です。 その後の、2025年6月27日、片側一車線の自宅マンションに帰宅した際に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不同意わいせつの疑い。

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜にアプリで知り合った女性の家に知り合った当日に行きました。会う前は相手の許可ある上で非通知通話とフリマアプリでやりとりしていました。部屋で喋った後に許可を得た上で二人でベッドに横になりました。ハグしていいか聞いてハグし服の上からボディタッチ(胸・臀部・足)をしました。拒絶する発言や行動なかったです。そのまま朝まで一緒にいて私が...

弁護士回答
    2
  • 間違えて送金したお金を返してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 PayPayで間違えて別の人に送金してしまい、それを返して欲しいのですが、請求できますか? 会ったことないですが、ネットの女の子にPayPayを3回に分け、合計10万円を送りました。 最初に5万円。その6日後に1万円。さらにそこから、2日後に5万円送りましたが、ネットの女の子ではなく、会ったことのある友人に送ってしいました。 それを最後に送っ...

弁護士回答
    2
  • 不正利用で逮捕される可能性は?

【相談の背景】 Twitter上でSMS代行認証の詐欺に遭ってしまい、詐欺をした方と話し合いの結果、 楽天のeSIM(他人のアカウントの不正利用のもの)をいただいてしまいました。 その2日弱後、楽天のeSIMが不正利用されてることを知り、そのeSIMも不正に仕入れたものだと知りました。 (最初はプリペイドSIMだと思っていた) そのことが起こる1週間ほど前に私はTikTok...

弁護士回答
    1
  • 個人売買詐欺への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 内容 ・SNSにおける個人売買 当方買主側 ・PCパーツを20万円で購入 振込後 売主側SNSアカウント消去 消息を経つ。 ・相手側マイナンバー 住所情報あり。(マイナンバーは偽造の可能性はある) ・住所に関しては 郵便物を送り受け取りを確認してるため その住所には少なくとも出入りしている。 現状 ・警察に相談済⇒元より騙す意図があったか?アカウ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの時効までに何も無く過ごせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お答えいただけたら幸いです。4ヶ月から半年前までの間に、児童ポルノを収集していました。その際使っていた端末は破壊したのですが、アカウントから画像を消すのを忘れてしまいました。アカウントの情報を忘れてしまい、もう消すことができません。 そこから半年ほど何もなかったのですが、これからも何もないままで過ごしたいと言うのが一番なの...

弁護士回答
    2
  • 部費を電子決済アプリで支払いがてきず、出金もできなくなった場合、横領したとみなされるのか

【相談の背景】 今月の話になります。集めた部活動費を振り込むことができず、一時的に電子決済アプリにチャージし、知人のアカウントに送金をしたそうです。 その後、返金してもらおうとしたところ、その知人のアカウントに機能制限がかかり、返金ができない状況になってしまいました。 返金自体は時間が経つことで利用できるとのことですが、そのアプリの特徴で本...

弁護士回答
    1
  • Xで誹謗中傷されました、どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 Xで誹謗中傷されました。 アカウント名、ポスト内容は全てスクリーンショット済みです。 現在、その誹謗中傷をしてきたアカウントは消されておりません。 たった1日、数件の誹謗中傷ポストですが仕事にも関わる内容なのでどうしたらいいのか、悩んでいます。 ひとまず今は刺激をしないように、かつこちらにこういう時にどうしたら...

弁護士回答
    1
  • 親子や兄弟間における銀行口座名義貸しに関する法律違反の可能性について

【相談の背景】 お世話になります。 私はフリマサイトを利用して事業を行っているのですが、先日フリマサイトのアカウントが規約違反(違法行為などではありません)で停止となってしまいました。 事業継続のため、今後は親か弟(私は家を出ており、同居はしていない)の名前を借りてアカウントを作成することを検討しています。 その際、売上金の入金用に登録する...

弁護士回答
    1
  • LINEからパワハラの示談連絡

【相談の背景】 3/22に前職の派遣会社から突然LINEグループ作成招待され、私からのパワハラで適応障害とうつ病になったと150万円を要求されました。示談を希望されてたので、内容確認と謝罪の言葉を少しメッセージのやり取りをしました。その後にブロックとグループ退会を助言されたので昨夜してみましたが、今朝再度グループ招待されてしまい、本日中に返信がないと弁護士...

弁護士回答
    3
  • SNSでのチケット詐欺被害

【相談の背景】 1週間前、SNSでのチケット詐欺に合いました。尚、警察には相談済みで返金対応をしてほしいという旨の内容証明を送って相手からのアクションが何もなければ被害届を出す。という話までついています。私はお金を支払い済みで相手からlineの返信が来ないなと思っていたら相手方がLINEのアカウントを削除して逃げました。しかしなぜかツイッターのほうはブロッ...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法 複数回ログインのみ

【相談の背景】 元カノの複数snsにIDとパスワードを入力して不正ログインしてしまいました。 インスタはidが上に書いてあるため用意に分かり、パスワードは覚えていたためまだそのパスワードでログインできるかなと思いログインしてみた結果、いけてしまったといった内容です。 ログインするだけで、他の人にdmを送ることやパスワードの変更等は何もしていません。過去に...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月前の児童買春の疑いについて

【相談の背景】 3ヶ月前、17歳の女性と児童買春をしてしまったかもしれません。 3ヶ月前にSNSで連絡を取った方に金銭を渡して手と口でしてもらいました。SNSで連絡を取っていた時点では19歳とSNSのダイレクトメッセージで確認しており、行為が終わってから17歳であるという話になり、追加で金銭を払うことを強制され、お互いにとっていた連絡を全て削除して終わりました。...

弁護士回答
    3
  • snsでの晒し行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日、snsのdmで複数人に知り合いの女性の本名、生年月日、snsアカウント、女性がsnsにアップロードされていた画像、スカート盗撮を渡してしまいました。 その際、渡した相手には絶対に他の人には提供しないよう言っておいたのですが、急に怖くなってdmを削除してしまいました。今のところは無断でアップロードされていることもなく、女性のアカウント...

弁護士回答
    1
  • SNSサイトから文面を開示する手段はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 開示したい理由と開示したい文面の内容を書かせて下さい。 SNSサイトにて誹謗中傷、著作権侵害の被害を受けました。 被害にあったきっかけは私が不正と知らずにオンラインゲームにてRMTを行ったからです。 行なった事により私の本来のアカウントが上書きされてしまい私はアカウントを取り戻すべくSNS内で利用していた「プライベートグループ」に助...

弁護士回答
    1
  • メルカリでの購入トラブル

【相談の背景】 メルカリでのトラブルの相談です。 私自身購入した商品なのですが、説明をよく読まず画像と値段を見て購入しました。 コンビニ支払いに設定した後、商品説明を改めてみると画像内に2つ商品が撮影されており、1つがサンプル、もう一つが商品となっており、私自身2つで同じ値段と勘違いしておりました。 その後、出品者へキャンセルの連絡と申請を行い...

弁護士回答
    2
  • 淫行条例違反 初犯 これから

【相談の背景】 当方現在20歳の大学生です。約半年前に高校一年生の女性と性的関係を持ってしまいました。初犯です。 経緯はSNSで彼女探しをしているときに連絡をもらいLINE交換をしたあと、実際に会うことになりました。(高校1年生だと知っていた) その際肉体関係を持ってしまいました。 それから暫くしてネットで出会いを見つけて彼女ができました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 一般動画サイトで行ったお気に入り行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談を受け答えに困りましたので、相談させて頂きます。 友人は一般動画サイトにて今から10年ほど前にアカウントを作成し3年以上前にログイン方法が分からなくなったアカウントがあるそうです。 そのサイトでは動画などをお気に入り等するとお気に入りをした事実が動画のリンクと一緒に通知として第三者に公開される様になっているそうです。...

弁護士回答
    1
  • 自宅まで尾行され多くの人にばらまかれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気を疑われ、友人(女性既婚者)の旦那さん(以後、Aと表記)が自身の姉に私の尾行をするよう頼み、Aの姉に自宅まで尾行されました。 自宅を特定され、それをAに位置情報を送信され、Aが友人と一緒に自宅に来ました。 Aの姉は、Aに位置情報を送信しただけではなく、自身の友人や職場の人にも「浮気相手の家」と私の家の位置情報を送信していたようです...

弁護士回答
    2
  • Twitterで付きまといされています

【相談の背景】 Twitterで執拗に付きまとい、攻撃的な投稿を繰り返し受けています。 相手は誰なのか不明です(アカウントは特定しているが、絡んだことも会ったこともないという意味です) 私がオークションやフリマアプリで不要品を売買している場面をスクリーンショットで掲載し「こいつは転売ヤーです」とか「この店舗で商品を入手しています」などの投稿を繰り返しさ...

弁護士回答
    1
  • 元カノに私のTwitterの投稿について慰謝料請求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノに私がtwitterで誹謗中傷をしている、精神的苦痛を感じたから慰謝料を払えと言われています。 行ったツイート① 色々尽くしたのに深夜2時まで怒られて吹っ切れた あんなことされて怒らない人はいない 行ったツイート② 深夜2時まで怒られたし、SEXの採点もされてキツかった うつ病(彼女はうつ病です)とか抜きに、人格の問題だろうし この2...

弁護士回答
    1
  • 元恋人のストーカーのような行為を禁止させる方法

【相談の背景】 2ヶ月前に別れた元恋人によるストーカーっぽい被害のことで相談です。 別れた1ヶ月後彼のラインをブロック、その後教えてない私のSNSへのアカウントへ裏垢にてフォローしてきた為怖くてブロック翌日更に別アカウントへフォロー+私のみ見える状況への手紙写真付きのツイートがきた為ブロック、その翌日着信があり着信拒否、その翌日レターパックプラスにて1...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は削除済みですが自分が書き込んだ内容が侮辱罪等にあたるかどうかの相談をさせて頂きたく思います。今は書き込みついてとても反省しております。 インターネット上で炎上している方について誰もが閲覧可能な状態のSNSで ・「○○は騒ぐより報告とブロックでアカウントを潰した方がいい」 ・(1件目の投稿を見た第三者から「○○の投稿見て共感しまし...

弁護士回答
    2
  • 数年前のサイト内でのマイリスト行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前(3年以上前)のことであり、かなり抽象的ではありますがよろしくお願い致します。 当時私は動画サイトにてアカウントを作成し動画を閲覧していました。 その際仮に児童ポルノ等を閲覧し、仮にサイト内のお気に入りリストや再生リスト(非公開)に入れてしまっていたら…と心配になりました。 既に当時のアカウントのパスワード等は紛失しており3年以上...

弁護士回答
    1
  • チケットトラブルについて これは詐欺行為になるのでしょうか?

【相談の背景】 チケットの取引でこちらが持っているチケットをお譲りすることになったのですが、郵送をしたら無番地で存在しない住所だったため送れませんでした。そのため、手渡しで渡しますと言って日時を決めたのですが、前日の夜にドタキャンされました。元々ドタキャンしないという約束だったため返金はできないと伝えたのですが相手はずっと「返金してくれ、そうじ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母、母、祖母の妹のクレジットカードを不正利用しました。約1ヶ月半〜2ヶ月程前のことです。全て合わせると被害額は140万前後かと思います。実家の窓から侵入し、クレジットカード情報のみを盗みネットで日用品などで使用しました。 妻には言っておらず、別の「優しい方がクレジットカードを好きに使って良いよ。と言ってくれている」と嘘をつき欲しい...

弁護士回答
    1
  • 免許証の画像を他者に送ってしまった

【相談の背景】 6日前に、SNSで募集していたバイトの面接として見知らぬ相手にLINEで免許証とそれを持った自分の顔を写真で送ってしまいました。その後その人とは連絡つかず。LINEのアカウントとSNSのアカウントは控えてます。 休日で信用情報機関に申告することもできず、落ち着かなくてどうにかなりそうです。警察に相談しましたが、まだ何も起こってないのでどうするこ...

弁護士回答
    1
  • 以前からの児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり昔ですが、児童ポルノについて、ダウンロードをしてしまったことがあります。 古いものは、法律が変わる前後くらいになると思いますが、当時使っていたメディアもどこかに行ってしまい、あるかどうかわかりません。 この時は、恐らくアダルトサイトにあったものを保存したと思います。(お金は払っていないので、購入ではありません) また、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に関わる金銭の要求。逆提訴できるのか?何らかの罰を受けてしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、Twitterでご近所に対する文句、愚痴を書いたことがあります。よろしくない行いと悔い改め、投稿やアカウントは過去に削除済みです。 また、名前、住所などの個人情報は載せていません。(私のこともご近所のことも) アカウント削除前に、とあるご近所さんが自分のことを言われていると気付いたようで過去の投稿を全てスクリーンショットに保存し...

弁護士回答
    1
  • 5年前のTwitter上での誹謗中傷(?)について。今からでもできることがあれば教えてください。

【相談の背景】 約5年前、臨床検査技師の試験に落ちた私は、当時Twitter上で知り合って仲良くなっていた、年上の男性2名とその友人1名(2名の男性と同い年です)に試験に落ちたことを実名付きでTwitter上でバカにされ、辞めて欲しいと伝えてもヒートアップして面白おかしくリプをしあっていました。 その当時スクショは保存しましたので、探せばありますが、どう対応してい...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに関するチャットアプリトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 20代です。 先日チャットアプリで18歳以下と思われる女性と数件やり取りをしていました。 前後で卑猥なやり取り等は行っていなかったのですが突然相手からパジャマ姿の画像が送信されてきました。 軽率にも特に性的な物を要求する意図は全く無かったのですが、「さっきのより自信ある画像みせて」と要求してしまいました。 そうすると短いワンピース姿の...

弁護士回答
    1
  • アプリを通じての端末乗っ取り

【相談の背景】 某カラオケアプリで近づいてきた男性に付き纏われ、その後逃げアプリ内ブロック機能を利用して接触を拒んでいたのですが、新しくアカウントを変えても執拗に追跡されています。新しいアカウントを作成しても、先回りをして向こうが先にブロックをしていることから、専門機関に相談したところ、スマホ端末、家庭内モデムやルーター情報を盗まれている可能性...

弁護士回答
    1
  • 故意ではない不正アクセスを立証できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は心配性なため、頻繁にSNSで不正アクセスがないかログイン情報を調べていました。 しかし、ある日、何度も繰り返し行なっていたからか、エラーなどが起きるようになりました。 先日、ログインしようとした際に、パスワードを何度入力しても弾かれてしまい、やっとログインできたと思ったら、 真っ白な画面になり、フォロー、フォロワーが0になり...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前に付き合っていた人によるストーカー被害で悩んでおります。 主な被害は ・LINEや画像共有アプリをブロックしても何度も新しいアカウントを作り直してメッセージを送ってくる。(卑猥な内容含む) ・電話も着信拒否しているが、非通知でかけてくる。(以前はかなり多かったですが今は年に数回です) これらの事を別れてから約10年もの間...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷について

【相談の背景】 美容外科とのトラブルについてです。 美容外科に伺いましたが先生と意見が合わず帰宅した後、その美容外科の画像共有アプリに頭お花畑のぴえんは来ないでください。など、他にもボロクソに書いた投稿をしていました。(私だけが自分のことだとわかる内容です) その内容をスクリーンショットでこんなことを書かれたとSNSに投稿しました。(アカウント名は...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ、家宅捜査後の逮捕の可能性

【相談の背景】 リベンジポルノで家宅捜査されました。今後逮捕の可能性はありますか? 元交際相手の裸の写真をSNSのダイレクトメールで私的なエロ画像交換目的で送信しました。拡散の目的はありません。 その後、写真を交換した相手のアカウントが元交際相手の裸の写真を公開し、被害者が発見し被疑者不詳のまま刑事事件となったようです。 送信先の公開したアカウン...

弁護士回答
    2
  • 配信アプリで闇金にインタビューしたいのですが。

【相談の背景】 配信アプリで、闇金の人に電話でインタビューをするという配信をしたいのですが、規約に違反していると判断されたらアカウント凍結される可能性があるので、運営に問い合わせた所、規約を呼んでくれというだけの返事で、規約はもちろん何度も呼んだのですが、 5) 反社会的勢力等(暴力団、暴力団関係企業、総会屋、特殊知能暴力集団、右翼団体、過激な政治...

弁護士回答
    2
  • SNS上での写真を使った詐欺犯人探しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に詐欺に合いました。警察には既に捜査してもらっていましたが、先日半年捜査したが犯人の行方が全く掴めないと警察から連絡がありました。(名前も住所も分からない状況。)私が撮った犯人の写真も音声データもあり、更に警察が押収した防犯カメラの映像もある為、公開捜査もして欲しいと希望しましたが、警察からは公開捜査するには条件がある為...

弁護士回答
    1
  • SNS上のトラブル、中傷

【相談の背景】 私はネット上である活動をしているのですが、その関連でトラブルになった人から、中傷を受けています。 内容は、  ・クズ  ・くそ  ・雑魚  ・頭おかしい など、私に対して、このような単語を繰り返していました。 基本的にはSNS上での中傷なのですが、こういった発言を何らかの罪に問う事はできませんでしょうか? 既に互いにフォローしてい...

弁護士回答
    1
  • ネット上の顔写真の無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、某スマホアプリ(顔加工アプリ)で遊んでいた所、間違って他者の顔写真を無断で同アプリ内にてアップロードしてしまった可能性があります。(顔は鮮明に写っているが、名前などはわからない状態。舌を出す加工をしており性的表現とも取れてしまうか?) 同アプリでは、使用者それぞれにアカウントがあり、ウォッチリストなどのカウントも自身で見れ...

弁護士回答
    3
  • 仮想通貨引き出しトラブルについて

【相談の背景】 仮想通貨取引所を謳うサイト(海外と思われます)でウォレットに送金しました。 通貨を引き出そうとしましたが、以下の内容で証明を提出して欲しいとの事です。 あなたは白い紙に書く必要があります: 「私の(名前)、ID番号、資金源は合法で信頼できます。〇〇(仮想通貨名称)やその他のデジタル資産を自主的に取引します。アカウントが自分のアカ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから