法律相談一覧
-
ラインの送り主を特定して訴えられるか
先日知らないラインアカウントから私の彼氏に連絡があり、私が過去に美容整形をしていた事をバラされました。そのせいで私は振られました。誰がそのラインを送ってきたのかは分かりません。 ①弁護士開示請求によって、ラインの送り主を特定することはできますか? ②また送り主を特定した場合、プライバシーの侵害で訴えることは出来ますか? ③ちなみに送り主をプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以上前のSNSのコメントに対して、訴えられることはありますか?
ベストアンサー1年前にSNSで自分のコメントをスクリーンショットされ、調べて訴えたほうがいいとコメントされました。その方にはすぐに謝罪をして、その方からいいねをされました。現在その方のアカウントはないみたいですが、不安感がまだ強く気にしています。そこで先生方に2つ質問がございます。 1、1年前のものですがこの先訴えられることはありますか? 2、自分のコメントはその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの誹謗中傷について
ベストアンサー最近SNSで名指しをされる自分のアカウントページ書き込みと誹謗中傷の言葉を書かれました 複数名がイイネを押して軽く拡散してました 相手は警察とSNSの運営会社に連絡したと書き込みありました その責で最近精神的に疲れてしまってあまり寝れなくなりました 1.相手側は侮辱罪になるのか? 2.イイネを押した人も同罪になるのか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで根拠ないデマを流されたことによる謝罪・訂正をネットでさせることができますか?
SNSでとある著名人に、[海外の政党名]の工作員等、正体はオッサン、日本人ではない等、書ききれない程のデマ・誹謗中傷を執拗にされ、虚偽の通報でアカウント凍結に追い込むよう扇動される等の攻撃をされました。これらのデマを流したことを本人に認めさせ、ネットでその旨を謝罪・訂正させたいのですが可能でしょうか。また、被害を受けた人間は複数なので全員で訴えたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送る為の住所の特定方法
ベストアンサー会社の元同僚から、SNS上での名誉毀損の慰謝料の請求を受けています。内容証明は弁護士名義で来ていました。 元同僚は私のLINEとSNSのアカウントしか知らないはずなのに、何故弁護士さんは私の住所を知る事ができたのでしょうか? 私は元同僚との話し合いで自分が犯人だと認めたので、SNSや LINEへの開示請求は行われていないはずです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫トラブル、奥様の行動
風俗で店外、体の関係をしていました。その行為が発覚後相手の奥様には私の名前、電話番号、個人のトークアプリのアカウントはわかっておられました。その後、私個人には1度も連絡はなく、内容証明等の前に私の職場の風俗に乗り込んで来られた事、昼の会社にも連絡が来た事、これはストーカーとして被害届を出す事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのなりすましについて
こんばんは! SNSのなりすましについて相談があります! SNSで性別も名前も違うアカウントを作っています。 プロフィール画像や投稿写真は人の写真ではなく夜景などのアイコンにしています。 仲良くなった人に名前を聞かれたので、ありがちな名前を名乗りました。下の名前のみです。 この場合罪に問われる事はありますか? SNSのなりすましは個人の社会的地位を下げた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛のもつれからの訴訟や警察
ベストアンサーLINEアカウント、顔の写メ、不動産経営者(会社名は分からない)、住んでいる場所は〇〇市(比較的少ない町)、年齢、フルネームだけで訴訟とか出来ますか? 理由はネットで会う前付き合い相手がハレンチなことを要求したり写メや動画を要求してきたり、別れる際に暴言を吐いたからです。 会ったことはありません。 このような場合住所特定も出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードについて
ベストアンサー違法アップロードについて 自分はとあるアダルトサイトで購入した動画をインターネット上のサイトにアップロードをし、1ヶ月ほど放置してしまいました。 その後、違法の重大性に気付きすぐに動画、アカウント、自分のスマートフォン内にあった購入した動画の削除を行いましたが、このような場合逮捕や起訴、また家宅捜索などされてしまうのでしょうか。 今後、2度とア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上のトラブル、誹謗中傷、名誉毀損
ベストアンサー「Aさんを擁護している人は頭がおかしいのでは」という内容をSNSに書き込みました。加えて「Aさんはネット上から消えてほしい」という内容も書き込みました。現在はアカウントごと削除済みです。 この内容がAさんへの誹謗中傷もしくは名誉毀損であるとして発信者情報開示請求が来たりする可能性はありますか?また、それを拒否した場合に開示される可能性はどれぐらいある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損の時効について
ベストアンサー名誉毀損の時効について 犯人を知った日 というのがよく分からないのですが被害者が加害者の住所や名前などが分からなくてもどのアカウントによる書き込みかが分かった日から加算されているのですか? (例 BがAというハンドルネームの人物に名誉毀損になり得る投稿をされたと気付いた場合) また、名誉毀損に該当する書き込みから3年が経てば民事裁判が出来ないという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年から送られた画像について
ベストアンサー先日、SNSで17歳の女の子と卑猥なやりとりをしてました。 その中で18歳未満であることを失念して、胸部の画像を見たいと言ってしまい、女の子が実際に送ってきてしまいました。 すぐに18 歳未満であることを思い出し、画像を削除する様に言い、女の子も同意して削除しました。もちろん保存はしていません。 やりとりをしたのは夜でしたが、朝には相手のアカウントが削除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない人に卒アルの写真を加工されSNSに上げられました
SNSに自分の卒アルの個人写真を勝手に同じ中学だったらしい知らない人に載せられました。その写真は仲間内でふざけて加工していたようでつけまつげなど濃い化粧をしているような画像を載せられています。そのアカウントは誰でも閲覧できるものなので誰にバカにされているかわからずとても怖いです。共通の友人にやめるように言ってもらいましたが未だに投稿が削除されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者と関係を持ってしまいました。
未成年と関係を持ってしまいました。相手から誘われた面もあるのですが、お金の授受はありません。先日ケンカ(自分が2つのSNSアカウントをつかって別人としてその女性にアプローチしたことがわかってしまった)してしまい、警察に通報すると言われました。質問です。 1 警察は捜査するでしょうか? 2 捜査された場合、相手が知っているのはSNSのidと、あとはトークアプリ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
RMTのDM偽造、残ってないと証明することが出来ませんか?
ベストアンサー助けてください。SNSのDMを偽造されました。 RMTのやりとりだったのですが、私が代価を払ってないように偽造されて、アカウントを騙し取られたと言っています。自分はアプリごと消してしまったせいで、相手とのやりとりが残ってません。 【質問】 ・どうしたらこのDMが嘘であると証明することが出来るでしょうか? 私は代価となるものをちゃんと写真で送りました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・プライバシーの侵害にあてはまりますか
ベストアンサー匿名掲示板にて、とあるバンドのスレッド内でファンの方の風俗店勤務を晒してしまいました。 例、○○店△△ このように誹謗中傷は一切行っておらず、また個人名も書いておりません。 スレッド内でその方の話題になることは今までありましたが(私は書き込んでいません)写真・SNSのアカウント等今までに晒されたことはないようです。 この場合でも訴えられることはあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女に貸したお金など
ベストアンサー元彼女にお金を貸してあります。その他、物品も与えましたが別れるときにそれも返すものだから返すと言われてお金、物品を返すとメールがありました。しかし、そこから音沙汰がなくなりました。連絡手段も全てシャットアウト。唯一わかるのは2つのSNSのアカウントと自宅です。SNSのDMなどを使って催促しても良いのでしょうか?自宅に行きましたが居留守です。 もしくは、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーになるのでしょうか
ベストアンサー浮気された友達の代わりに、もう一方の彼女に第三者を紛しSNSを介してリークしました。 彼女には2回メッセージを送り、それに返信はありませんでした。 元彼から連絡が来て、執拗にメッセージを送ってきたこと、様々なアカウントでSNSを閲覧していたことに関して、怖がっている、被害届を出すと言われました。 お互いにもう二度と関わらないことを約束しています。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーについて。被害届受理されますか。
ベストアンサー浮気された友達の代わりに、もう一方の彼女に第三者を紛しSNSを介してリークしました。 彼女には2回メッセージを送り、それに返信はありませんでした。 元彼から連絡が来て、執拗にメッセージを送ってきたこと、様々なアカウントでSNSを閲覧していたことに関して被害届を出すと言われました。 お互いにもう二度と関わらないことを約束しています。 この場合被害届は受理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの取引 詐欺
SNSでチケットの取引をしたのですがチケット代支払い後ブロックされ返金もされません。 別の垢で個人情報を探ろうとメッセージ送ってみたところ私の住所、名前を悪用されていました。 今もその方のアカウントがあり、住所、名前を教えてほしいという方には私の住所や名前を教えているっぽいです。 1.これは詐欺罪になりますか? 2.警察に届けた方がいいですか? 3.どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける名誉毀損について。
以前、某有名人の噂をまとめてあるサイトを目にし、軽率にもそこに書かれてある文章をそのまま転載しSNSに投稿して拡散させてしまいました。軽い気持ちで悪意はありませんでした。しばらくして問題に気づき、その投稿(転載元を記し、内容はまとめサイトとまったく同じ内容)とアカウントを削除しました。 私はこの有名人から名誉毀損で訴えられる可能性がありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリでのネカマ行為
こんにちは。先日、興味本位で2週間ほどトークアプリを利用してネカマをしました。そこで、某画像サイトで一般公開されている女性の写真をアイコンに登録、そして写メの要求があった場合にそれを加工して送りました。こうした行為が著作権侵害に当たると知り、全てのトークアプリのアカウントを削除しました。 この場合、民事に持ち込まれる可能性は大きいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ ブログサービス で全国初の逮捕 私も逮捕される?
ベストアンサーブログサービスで児童ポルノ動画を投稿した容疑で逮捕されるニュースがありました。 わたしも同じサービスの利用者で、適当にエッチな動画や画像をリブログしてました。 ニュースが出た後、自分の利用ページをみたところ、14歳と書かれてる女性の裸写真を引用投稿してることに気がつきました。 これは、検挙されるのですか? すぐ、全ての引用投稿、アカウントを永久的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年への猥褻画像の送信に関して罪に問われる可能性はどれくらいでしょうか?
20代の男です。SNSのM男募集のアカウントにつられてダイレクトメールで自分の陰部画像の送信を要求され、送ってしまいました。相手は具体的な年齢のわからない10代の女性とのことで、送ってしまった後、後悔の念に襲われてSNSは削除しました。相手から画像は受け取っておりません。このような事例の場合、罪に問われる可能性はどれほどありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害に遭い、相手の家に返金を求める葉書を送っても恐喝罪にはなりませんか
ベストアンサーつい先日詐欺被害に会いました。 ある女性の方にSNSで知り合い、 ギフト券5000円分でいいから貸してくれと言われました。まあ返ってくるだろうと思い 貸してしまいました。数日後、アカウントは削除されました。相手の住所、そして電話番号、父親の名前は分かっています。 そこで先生方に質問です。 葉書でお金を返金するよう送っても恐喝罪などにはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デジタル化されたポスターや絵をお店に飾ることはできますか。
ベストアンサー昭和初期に販売されたポスターの複製を飲食店に飾ることはできますか? 昭和初期に配布された企業や映画の宣伝ポスターをデジタル化されたものが写真の共有サイトやブログで公開されています。 当人からの承諾を得るのがベストでしょうが、返信が来ないもしくは、すでにアカウントを放棄していると思われます。 承諾を得ずに飲食店に飾った場合、著作権の侵害にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで知らない人から画像が送りつけられた
彼女が元風俗嬢なのですが彼女のLINEに知らない人から連絡が来て当時働いてたお店でのプレイ中の盗撮画像が添付されてました。 男は写ってはおらず特定は難しいようです。 LINEが来て数分後アカウントは削除されました。 特に脅迫されたとかではなく一方的に画像を送りつけられただけなのですが犯人を特定したり何か訴えたりはできるのでしょうか?また警察に相談したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタグラムで使用する画像内に写り込んだ寺院/店などの許可取りが必要かどうか
ベストアンサー日本文化などを外国の方に紹介するウェブマガジンを作成しています。 ウェブサイトに載せている画像は全てロイヤルティーフリーのものを購入して使用していますが、 インスタグラムでは、日本で撮った写真(全て自分で撮影した写真)を使いたいと思っています。 その場合、寺院やお店などが特定される画像の場合は、どこかに問い合わせて許可などをとるべきですか? イ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで顔写真とか晒されたら?
あるSNSで、女性と出会いました。その女性は17歳?なのですが、見せ合おうと言ってきて、あっちから 色々写真を送ってきて 、色々無知だった私も顔写真や下の画像を送ってしまいました。そしてこっちが送った瞬間、相手は暴言を吐いてきました。怖くなった私はすぐアカウントを消しました。私は18です。画像も何も保存していません。相手に晒されるのかと色々心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのメッセージツールのっとり?
ベストアンサーSNSのメッセージツールのっとり?なりすましをされました。私ではなく、主人です。目の前に主人がいて、子どもの相手をしているときに、メッセンジャーの主人のアカウントから「電話がこわれたから電話番号教えて」と意味不明なメッセンジャーがきてびっくりしました。主人は目の前でスマホをもっておらず。 明らかになりすましでした。この場合、どう対処するのがいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリでの猥褻画像送信により、運営が警察に通報した場合どうなるのか
ベストアンサーとあるトークアプリで女性からの要求で性器の画像(先端にモザイクをかけました)を送ってしまいました。(そのチャット自体は一対一での行為です) おそらくそれが原因でアプリの規約違反としてアカウントを凍結させられました。その際に運営側から「警察に通報するなどの対処をとらせていただくことがあります。」と通知されました。その後そのアプリを退会しました。 本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの卑猥な画像投稿
ベストアンサーツイッターのサブアカウントで、何人かの見ず知らずの人のコメント欄に 卑猥な漫画のURLを送ってしまいました。見られたかどうかはわかりません。 そこで質問なのですが その人達に通報されたら私は特定され逮捕されますか? ふざけてやってしまいましたが、一晩たち、大変な事をしてしまったと深く反省しています。 そして凄く後悔しています。逮捕されたらどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急 フリマサイトでのトラブル
フリマサイトにて私が出品していた商品を 購入された方がいまして大型商品で入金確認後発送にしたのですが入金された後に そのサイトにアカウントを消されてしまい ログイン出来なくなり相手の住所など分からなくなり商品を送る事が出来なくなりました。サイト側に問い合わせしても返事がなくて困ってます。多分相手は詐欺だと思い警察に相談、被害届けを出していると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成り済まし被害、対処したい!
知り合いがFacebookで私になりすまし、 嫌がらせで友達申請がきたと嘘をついています。 私のプロフィール画像、本名も勝手に使われています。 警察に被害届を出したら受理されますか? また、成り済ました人はどんな罪になりますか? 現在名前やプロフィール写真は変更されていて、 証拠はキャプチャー画像のみなので アカウント特定は難しいと思うのですが、 成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割り切り掲示板に書き込みで逮捕されるか
ベストアンサー本日、割り切り掲示板と言う物を見つけ興味本意で 「プチ 21男 大阪 5000~1万 詳しくはメールで」 と書き込みをしてしまいました。 後で怖くなり(約2時間後)書き込みを削除し登録したyahoo!のメールアドレスもアカウントごと削除しました。 この場合自分は逮捕され処罰されるのでしょうか? 後になって本当に後悔しています。 また、この場合の時効は何年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際についての質問
1ヶ月位前にTwitterでプロフィール欄にサポ希望と書いてある、17歳の高校生数人とメールのやり取り(何処に住んでるの?や、今度会おうね等)を何回かしました。私は元々会うつもりは全くなく、会ってません。 援助交際が違法と知り、怖くなってアカウントを削除してしまいました。 児童売春等に当てはまり、逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
Twitterでのダイレクトメールでのやりとりの問題。
ベストアンサー2015年6月以前に 18歳未満の子がTwitterで、「卑猥な写真欲しい人はダイレクトメール(Twitter内でやりとりできるメール)で言ってください」とツイートし、その子に「ください」とダイレクトメールをして胸の写真をもらったとします。 しかし、すぐに後悔をし、その写真もTwitterのアカウントも削除したとしても、それは警察に捜査される、また、逮捕され罪に問われるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログのパスワード開示
数年前にあるポータルサイトでブログを開設しましたが過去に使っていたメールアドレスとパスが判らなくなりログイン出来ません。 サポートにその旨を伝えても過去に登録したメアドから連絡下さいの一点張りで話になりません。 どうにかして開示して貰いたいのですが…。 携帯から記事を投稿するアドレスは判るのでわざとアダルトサイトから猥褻な画像を添付し記事を書く事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS側の責任について
拾い画像なのでアカウント削除してくれと何回もメールしてるのに、SNS側が削除してくれない場合私が削除メール出した時から責任は生じなくなりませんか? SNSで拾い画像をトップ画にしてましたがアドレス変更手続きする時に、パスワード再発行したのでパスワードが変更前のアドレスに行ってしまい、こちらからログインする事が出来なくなってしまいました(/´△`\)
- 弁護士回答
- 1
-
-
パクツイbotの業者を突き止めたい。具体的に、どのようなことをすればいいでしょうか?
自分で撮影した写真をツイッターに投稿したところ、それを勝手にパクって自分のアカウントで流してしまう「パクツイbot」と呼ばれる行為を行っている業者がいます。 そのような行為は著作権侵害だと思うので、業者を突き止めて、損害賠償を請求したいと考えています。 具体的に、どのようなことをすればいいでしょうか? また、最終的に損害賠償請求をするまでに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの嫌がらせについて。この場合相手がはっきりしないと警察に言ったりできないのですか?
匿名であるアカウントの人が、私のアイコンをマネしたり私の家の写真をのして 出会えるかな〜などのツイートをしています。だいたい誰か検討はついてるのですが、この場合相手がはっきりしないと警察に言ったりできないのですか?わざと私のツイートをお気に入りしたり、嫌がらせな内容をツイートしています。ブロックはしているのですが。もう気にしないでおこうとは思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れない友達にチケット料金の返金要求
ネットで知り合った友達がいるのですが、一緒に旅行したあと、その子と急に連絡が取れなくなりました。 LINEでの連絡しか分からず、何度連絡しても無視されてます。 今度コンサートがあり、その代金をすでに支払っております。 もしこのまま連絡が取れない場合、返金を求めたいと思っているのですが、それは可能なのでしょうか? ちなみにLINEの連絡内容が消えてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食べログIPアドレス開示請求
前回にも食べログの件で相談した結果、削除以来を何度も行いましたが、結果だめでした。そのため、今回は明らかな同業者と思われる書き込みに対して、IPアドレスの開示請求を行いたいと思いますが、可能でしょうか?もちろん、裁判所経由になることも考えております。近所の飲食店からの書き込みであることは間違いないとおもいますし、複数のアカウントを使って何度も投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のミスを行ってしまいました。
ベストアンサードメイン移管(移動)の際に、会社に訪問しドメイン移管する為に、メールを設定を行いました。その時に、ある方のメールアドレスのアカウントを消し、新しく取得したメールアドレスの設定を行う際に、メールのバックアップをとっておらず、メール(7月-12月)が消えてしまいました。 この様な場合、法律では、どの様になことが起こりますでしょうか? 不安で、会社に行くの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterにおける名誉毀損について。
以前、某有名人のある噂を耳にし、浅はかにもTwitterに公開してしまいました。その内容は、真実であれ嘘であれ、個人のプライベートに関するものであり、その時私は悪意があったわけではありませんでしたが、しばらくして問題に気づき、そのツイート(公開した内容)とアカウントを削除しました。 しかし、ツイートを保存する某サイトに載ってしまい、削除依頼を出しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法ーアカウントの乗っ取り
初めて質問させて頂きます。 私事では無くあくまでネットで見たものなのですが、Twitterのアカウントを乗っ取られてしまい、心ないつぶやきをされたという出来事なのですが、その被害者(?)曰く、「警察に電話相談したが、『実害がないと動けない』と言われた」 とのことだったそうです。 しかしどう考えても不正アクセス禁止法に違反しており、心無い書き込みをされたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画について
ベストアンサーYouTubeやニコニコ動画といったサイトで、ときどき高校生や中学生(と思われる) エッチなものがアップされています。内容は、胸の谷間を見せる、下着を取り、手で胸を隠すいわいる手ぶらのようなものです。パソコン本体にダウンロードせず、サイト内で見るだけでも罪になりますか?1万回以上、再生されているようです。この前、タイトルなどろくに確認せずに再生してしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ図画
mixiのアルバムにわいせつな写真を載せてしまいました。 公開範囲を友人のみに絞っており、見たいという女性のみに見せていました。 数日のうちにmixi側からアカウントを削除されてしまいました。削除理由はわかりません。 特定した少数人にしか見せていないのですが、罪に問われますか? インターネットホットラインセンターではわいせつ図画をアップした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約の後払いがされませんでした。
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢をしています。 メールでの連絡で月に3回ホテルで会うことを条件に最初の3ヶ月は82万円、4ヶ月後から60万円で長く継続したいと言われました。 相手は会社の社長とのことで、経費で支払いたいため、翌月の月末に振り込みするということで、自分の口座情報をメモに書いて渡しました。2ヶ月で3回会って、初めての振り込みがされていなく、メールにLINE...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット捜査の実態について
【相談の背景】 インターネット上の刑事捜査の実務(サイバー犯罪捜査)のタイムラインや、警察の捜査方針について疑問があり、質問させていただきます。 仮に、ある性的違法動画の事案において、送信側(または受信側)のA氏が警察に逮捕・検挙され、そのスマートフォンが押収されたとします。 そのスマートフォンの「カカオトーク」のトーク履歴に、アカウント削除済み...
- 弁護士回答
- 1
-
「アカウント」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから