法律相談一覧
-
身内同士の誹謗中傷について
【相談の背景】 ネットの鍵アカウントで夫が妻を誹謗中傷していた場合です。 夫が投稿していた内容は、殺したい、苦しませたい、クソ嫁バカ嫁、妻の親が虐待するキチガイだったから妻も妻の家族も頭おかしい、財産分与になったら面倒だし上手く隠す、後で痛い目に遭わせたいから今いい夫のフリしとく、喪服買ったから妻の家族が死んでもいつでも行けるわ等です。そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任先契約中の客先で、禁止されている生成AI利用とネットサーフィンなどが発覚した
【相談の背景】 同内容の投稿ばかり申し訳ありません。事実や考えがまとまってきたので、改めてご相談させて頂きます。 準委任契約を結んでいる会社に客先常駐で働いています。 下記の規則違反が「退職予定日2週間前」に発覚し、処分検討中となっております。 これまでのPC管理ソフトウェアでは検知できていなかったが、新しいものを導入したところ検知され、これまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪について
【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなり わいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻画像をネタに恐喝された
【相談の背景】 以前、Twitterに「いいねした人に全裸画像送ります」と投稿し、とある女性からいいねが来たので、1対1のDMメッセージで顔つきの全裸画像を送りました。相手から「もっと見たい」と言われたので「ビデオ通話で自慰行為を見てくれませんか?」と送ると「でも信用してる人しか通話しないかな」と来ました。「身分証と一緒に全裸画像見せたら通話できませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻物頒布をネタに恐喝された
ベストアンサー【相談の背景】 以前、Twitterに「いいねした人に全裸画像送ります」と投稿し、とある女性からいいねが来たので、1対1のDMメッセージで顔つきの全裸画像を送りました。相手から「もっと見たい」と言われたので「ビデオ通話で自慰行為を見てくれませんか?」と送ると「でも信用してる人しか通話しないかな」と来ました。「身分証と一緒に全裸画像見せたら通話できませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持、あるいは単純保管についての質問です。
【相談の背景】 昨日、古いスマートフォンに保存してある画像を新しいスマートフォンに移そうと思い、Gmailで画像を添付して自分の別のメールアドレスに数枚ずつ送る作業をしていました。(旅行の思い出写真や大人の女性のグラビア写真等、もっぱら個人で楽しむ用で、第三者には送っていません その中で、数年前に保存してしまったと思われる数枚の児童ポルノ(の可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されてしまうのでしょうか。
【相談の背景】 実は、1回目の聴取(殴り書き程度のもの)で嘘をついてしまいました。 嘘をついてしまった内容としては、 ①「闇金から脅されて口座渡した」→「口座買取の方に声を掛けてしまったのが事の発端」 ②「1つの口座しか教えていない」→「複数口座渡している」「相手から話を持ちかけられ、新規口座も開設したが、それは渡していない」 ③「融資は受けていない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯収法 検察への反省文やその他不起訴のためにできることを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 警察署での最後の取り調べから3週間ほど経ち、まだ書類が揃っていないようで書類送検はされていませんが今後されると伺っています。今は連絡待ちです。 犯収法違反で、警察官からは、最悪罰金だと言われました。 犯収法違反の内容としては、SNSで持ちかけられた、仮想通貨のアカウントを作ったら謝礼を渡すという案件で、アカウントを作り相手がアカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バグで投稿されてしまったかもしれない犯罪コメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近社会人になって自分の生活の為にも法律について調べていたら、教唆罪がある事を知りました 私は動画共有サービスやSNSなどのアカウントを持っているので今まで以上に発言に気をつけようとしたのですが 最近になって2つ凄く気がかりな事があります 1、一昨日動画共有アプリを見ていたら日本の凶悪事件を取り上げた動画が流れてきて見てたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮・児童ポルノについて
【相談の背景】 未成年の16歳からです。 ①3年ほど前に盗撮と思われる行為をしました【女性の足元を撮影&確か顔も】 【ここからは記憶が曖昧です。】 その日にアホな行動したなと思い動画を消したはずです。 しかし2年前なので記憶が曖昧で、SNSに投稿・配布していたら、動画がまだ残っていて訴えられたらと考えると不安でおかしくなりそうです。 【アカウント・メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中傷と知らない人をアイコンにしてしまいました。
ベストアンサー私はいま、18歳で来年から大学生になるつもりなのですが、一年生のときイジメを受けそのまま学校を転校しました。 それで2年のときに学校名で#から検索して、同じクラスだった人たちの画像共有アプリとSNSを発見し、私は質問箱に悪口を送ったり、捨てアカウントを作りプロフィールにその人の悪口(ブサイク、性格悪い)などひどい言葉を並べました。そしてユーザ名にひどい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル料金を返金してほしい
よろしくお願いいたします。 2か月前ブログ(Wordpress)とトークアプリでの募集を見かけ、トークアプリの電話で説明を聞き、数十万円でアフィリエイトコンサルに申し込み、30万円をオンライン決済サービス経由クレジット払いで支払しました。 ただし、あと数万程残金がありそちらは後払いで良いと言われています。 契約書はありません。 下記「」内容につき、返金して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答よろしくお願いします。SNSのトラブル
ベストアンサー7月頃、SNSである人物の投稿を不快に思い、晒して身の程弁えて死ねと書いてしてしまいました。またSNSの名前を本名と知らず汚い名前だと罵ってしまいました。後から私のツイートは全て彼のフォロワーにスクショされ証拠として保存され警察に行くと言われました。1週間和解に時間がかかり最終的に和解の条件の1つSNSをやめる事で我慢出来ず2日後にSNSを復帰し、見つかってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSトラブルに発展
ベストアンサーA.Bの個人的な情報が、Cにツイートされ拡散されました。 その内容とは、あるSNSで使用されている別アカウント名、住所、ブログ名などを含め人を馬鹿にする投稿を複数回にわたってです。 これら情報の中に、「今回私しか知りえない(とAはいってます)情報が含まれている、犯人はお前だ!」と告げられ困惑しております。 悪意のある人間が使っている情報としては ①A....
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造 略式、検察取り調べ
ベストアンサー児童ポルノ製造についてです。 自分の罪状は ・児童ポルノ製造 ・16歳の女の子に卑猥な写真(上裸や全裸)を4枚ほど送ってもらった。 ・知り合ったのはsns ・児童に対する性的興奮はなく興味本位であった かなり反省をし自分のやった軽率な行動による過ちを後悔しております。 知らなかったでは通用しませんが、この機会で児童ポルノ製造などの法律を知りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの名誉毀損等に対して、申告すると伝えた場合脅迫罪になりますか?
ベストアンサー初めての相談投稿失礼致します。sns上での名誉毀損と、それに対して名誉毀損、侮辱罪で申告すると相手に伝えた場合それは脅迫罪にあたるのかということが知りたいです。一昨日くらい前にsnsを見ていると、よく位置情報ソーシャルゲームで遭遇する方のアカウントを見つけました。そしてその方の投稿を遡ってみると、私のゲーム内のユーザーネーム付きで「頭が悪いやつめ」や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の表記ミスと詐欺について
契約書の表記ミスと詐欺について SNSのアカウントの売買は、SNSの利用規約で禁止されていますが、「買いたい」という人がいて、その人に売ったとします。 (※転売目的にアカウントを取得したのではなく、自分で利用するために取得し、相当期間利用していたが、その後、買いたいという人が現れて、譲ることにした場合です) 買主の「買いたい」という購入意思決定後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占いサイト重複登録による請求について
携帯サイトで占いサイトに登録していたのですが、 携帯の乗っ取りでログインが出来なくなり、 新たにIDをつくって利用してました。 このサイトは初回鑑定10分無料なのですが、 前回登録していたアカウントで最近鑑定してもらっていた先生は覚えていたので新しいアカウントではもちろん占ってもらってません。 それ以外の先生に鑑定してもらってたのですが、 アカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップで違うものが届いた
お世話になります。 クレジットカードを使い、ネットショップで20万円位の腕時計を注文したのですが、実際にはCD-Rが間違って届きました。 すぐにCD-Rを送り返したのですが、CD-Rがこちらに送り返されてきて、『こちらからはちゃんと腕時計を送っている』と言われました。 間違いなく届いたのはCD-Rだったので、何度もメールで『届いたのはCD-R。返金してください』とお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE、フェイスブックの不正アクセスにむいて。犯人を確かめるすべはあるのか、
LINEでの友人との過去の会話をコピーされ、フェイスブックで、私が送信した形で他人にメッセージとして送信されました。 その後私はLINEをアンインストールしましたが、その後友人が送信したメッセージが既読になる為、アカウントを乗っ取られた可能性があります。 これは告訴かなにか、訴えることはできるのでしょうか。 私(M)は、A.Bと二股状態で、もう一人の男性Cと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画のダウンロードに関する立件回避の方法は?
【相談の背景】 お恥ずかしい話では御座いますが、児童ポルノと見られる動画をxのDMにてGigaFile便を通じ購入、ダウンロードしてしまいました。 現在は削除致しましたが、DropboxにバックアップがされてしまいアカウントBANされました。 ※ローカルは削除済 【質問1】 この場合、どのような形が立件される確率を下げることが出来るでしょうか。浅はかなダウンロード深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童の水着姿やパンチラをブックマークした場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ThreadsというInstagramが提供する、Xに似たテキストベースのSNSアプリで児童の水着姿やパンチラをブックマーク(そのアプリに投稿が保存され、端末には保存されていない)を何件もしてしまいました。 もちろんアカウントは停止されて、私が悪いと思っています。 【質問1】 NCMECに通報が行き日本警察に情報提供されるとありましたが、これだけで逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年アイドルの画像加工に関する法的責任はあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、AIを用いて未成年のアイドル(高校生)の画像を水着姿に加工したことがあります。 当該データおよび使用していたアカウントはすでに削除済みです。 【質問1】 このような場合でも、後から法的責任を問われたり、逮捕される可能性はあるのでしょうか。 配布は行っておらず、個人で作成・保持していた点がどのように評価されるのかについて、ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマサイトで返品された品物にGPS発信機が取り付けられていたので、犯人を探す方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトで私が出品していたぬいぐるみを購入してくれたユーザーがいます。 そのユーザーからぬいぐるみに汚れがあったから返品したいと言われたので、返品を受け付けたところぬいぐるみの中にAirTagのようなGPS発信機が埋め込まれていました。 フリマサイトで私のアカウントを知っているのはごく僅かなので、その内の誰かが仕掛けたと思います。 犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷。
【相談の背景】 8ヶ月間、ネットストーカーから誹謗中傷されてます。キチガイ、クソミ、マウンテンゴリラ、女の腐ったやつ、セカンドレイプはお前だ、母親の危篤侮辱など。 【質問1】 開示請求なり、相手のアカウントを永久凍結なり、何とかしたいのですが(泣) 法テラスの弁護士だとなかなか受任に至らないのでしょうか?現在生活保護です。 解決方法はないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xやブログでの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 XやブログのSNSでの開示請求について。 誹謗中傷などの履歴もなく、単に投稿者の個人のアカウントを特定したい。ログを知りたい。という理由で専門家を通して調べると相手に言われました。 【質問1】 誹謗中傷があるなら兎も角、ただ『知りたい』で開示請求など許可されるのですか? 【質問2】 専門家を通してログを漁るというのは何処まで開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の人物からX上で半年以上にわたって誹謗中傷を受けています
ベストアンサー【相談の背景】 私はイラストレーターですが、ひとりの人物に半年以上にわたってXで誹謗中傷を繰り返されています。 ですがそのスクショなどは保存していない上に、相手のアカウントもちょくちょく変えてきて該当ポストも逐一削除しているので証拠がありません。 【質問1】 この場合、開示請求は可能でしょうか?また、警察への相談はした方がよいのでしょうか?そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前のfacebookのなりすましの開示
【相談の背景】 5年前くらい前にfacebookでなりますしされてまだアカウントが残ってます。 ですが4〜5年くらいはログインがされておらず放置されてます。 おそらくキャリアなど変更してログイン出来なくなったと考えます。 この場合でも開示請求は可能なのでしょうか? それともログの関係上難しいでしょうか? 時効的に刑事告訴は難しいと考えてます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像の送信について
【相談の背景】 オープンチャットアプリ内で、16歳の男性から、自分の性器を見て欲しいというチャットが来ました。私は通報目的で、写真を送ってもらい、その後スクリーンショットをして運営に報告しました。その結果、相手のアカウントは停止されました。端末内の写真は直ぐに削除しました。 【質問1】 この場合違法ですか? 【質問2】 警察の捜査に発展すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 子持ちの拒むウクライナ人女性と性行為をしても問題にならず、軍しか入れない危険地帯で支援活動をしていると嘘の情報発信をして寄付金をだまし取ってもお咎めなしです。裏金、詐欺募金で金持ちとは国民をバカにしている。 知人がTwitterでこのような誹謗中傷をされました。 【質問1】 相手のアカウントの情報開示と慰謝料の請求ができるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板への書き込み
【相談の背景】 「アイドルと繋がった」という旨のツイートを見つけました。そこには繋がった際の様々なエピソードが書かれていました。 そのツイートのアカウントは、一時公開垢でしたが、今は非公開になっています。また、そのツイートの真偽は不明で、本当に繋がっているかは分かりません。 【質問1】 アイドルの匿名掲示板にこのツイートのスクショを貼った場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの元彼女が私の友達のsnsをフォローしているんですが規制法に該当しますか
【相談の背景】 ストーカーの元彼女が私の友達のsnsをフォローしているんですが規制法に該当しますか 【質問1】 過去に元彼女がストーカー行為をしてきたので警察に相談し彼女は逮捕され罰金で終わりました。 その後は何も無かったんですが、最近私のインスタとフェイスブックの友達や学生時代の部活のアカウント等を何人かフォ
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の相手方を訴えるには
【相談の背景】 詐欺の相手方を訴えてお金を取り戻したいのですが、携帯の電話番号とLINEアカウント、振込先の口座名義と番号しかわかりません。 【質問1】 以上の情報だけで訴えることはできますか? 【質問2】 口座番号と名義がわかれば、裁判所の調査嘱託で相手を特定したケースもあると聞きましたが、他人名義の口座を利用していた場合も特定できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの嫌がらせコメントについての情報開示の難しさについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで「どうして〇〇なんですか?××してくださいよ」(「××しないんですか?」等も)のような内容で頻繁にコメントされて困っています。 「消えろ」「死ね」などの直接的な文言はありませんが、凍結されてもアカウントを変えて何度も同じような内容でコメントしてきます。他のユーザーにも同じような嫌がらせをしています。 【質問1】 「死ね」「消えろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラム嫌がらせなりすまし
【相談の背景】 知り合い男性の奥さんから旦那との男女関係を疑われてるのですが 必要以上にインスタグラムでひつこく 毎日嫌がらせのDMや探り、私の写真を勝手にアイコンにし、なりすましのアカウントを作り、その男性の元カノに私になりすまして迷惑なDMをしたりされていて 迷惑しているので訴えたい。 【質問1】 訴えて、慰謝料など払ってもらうことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"Instagramでの誹謗中傷メールの対応と法的措置の可能性について"
【相談の背景】 InstagramのDMで知らないアカウントから家族の誹謗中傷メールが届きました。 過去に同じようなことがあり、文面から同一人物であろうと思われます。 また、一部関係者しか知らない情報も含まれていることから、近しい人、もしくはそこから情報を得ていることが予想されます。 【質問1】 脅迫と取れる内容はありませんが、個人の特定や、法的措置を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterでの当選詐欺に遭い、口座情報を渡してしまった。どうすればいい?
【相談の背景】 先日X(Twitter)で当選しましたと通知があったため返信してしまいました。 その後アカウントの方から電話があり40万振込むとのことでそれを信じキャッシュカードと口座番号を相手方に渡してしまいました。 数日後銀行から電話があり不正利用されている可能性があるので口座停止しますと連絡がありました。 正直どうしたら良いのかわからないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS投稿の開示請求におけるDMの開示範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 インフルエンサーが自分に不利なSNSでの投稿を名誉毀損で訴え、開示請求した場合の開示請求される範囲に関する質問です。 【質問1】 名誉毀損した人と自分はDMでやりとりしていたのですが、それも開示対象でしょうか? 【質問2】 名誉毀損した人がサブアカウントを作り、DMしたのですが、サブでは名誉毀損にあたる投稿がありません。この場合、開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の入っていないDMを晒されました
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで有償依頼をしています。その取引に関するDMを晒され、「悪いように描かれた」「この人とは取引するな」というツイートをされました。 ・晒されたDMに個人情報は入っていません。 ・晒されたDMに誹謗中傷は入っていません。 ・有償依頼をしているアカウントで顔や本名を晒したことはありません。ただ、商業(有償依頼)に使っています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE乗っ取り違法請求
【相談の背景】 ネットで知り合った人にLINEの認証コードを教えてしまいLINEを乗っ取られてしまい、返して欲しいと言ったらお金払ったらいいよと言わPayPayで払いましたが、アカウント削除など削除されてしまい逃げられました、 【質問1】 警察が動く可能性は低いのか知りたいです 【質問2】 LINEがのっとられ、成りすましされているかもしれないです、どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ関係で質問です
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの例で聞きたいことがあります。 未成年の方がオフパコ等募集しているアカウントとDMでオフパコしたいので雰囲気を知りたいというふうに連絡したとします。 その返信に児童ポルノと思われる写真が送られてきたとします。 その後、顔が見たいというふうに伝え その後は何も画像が送られてこなかったとします。 【質問1】 この場合は児童ポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損幇助について。
ベストアンサー【相談の背景】 よく人を晒しているアカウントで、知人の情報を募集していたので好奇心で知人の情報を送ってしまいました。詳細なものや、写真を送りました。 つい先程見ていたら、その話や写真が載っていて、まさか載るとは思わなくて困惑しています。 【質問1】 この場合、名誉毀損幇助になりますか? 【質問2】 晒している方に削除依頼をすれば、罪は軽減出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年流出動画について
【相談の背景】 友達が先日 流出動画を購入していました。 そして後から調べたら未成年だったと言うことが分かったそうです。 今はアカウント、動画自体削除したそうです。 その場合何罪に問われるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 流出動画を購入した場合 罪に問われるのか。 【質問2】 未成年の動画を購入した場合 罪に問われるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタでもらった画像について
【相談の背景】 先日、インスタグラムで女子中学生から性器の写った画像をもらいました。彼女は自分の性的な動画を販売しており、無料でサンプルとしてもらいました。その後すぐに怖くなって、画像とインスタのアカウントは消しました。 【質問1】 これからこのことが発覚して、捕まる可能性はどれくらいあるのでしょうか? 【質問2】 捕まったとして、どれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物の売買 詐欺罪に当たってしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 物の売買(金券や食器、データやアカウント等の売買)で 売買の取引完了後に使えなくなる可能性のある物を 後に使えなくなる可能性を言わずに(はぐらかして) 売った場合、詐欺罪に当たってしまうのでしょうか? 【質問1】 この場合詐欺罪に当たってしまうのでしょうか? (罪を問われるか?とかではなく詐欺罪になってしまうのか?ならないのか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療系ポータルサイト制作時の注意点をご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 この度、医療従事者同士が交流するポータルサイトを作成しようと考えています。 アカウントを作成していただき作成者以外はサイト内は見ることができないようにする予定です。 【質問1】 日々の業務内容はもちろん、医薬品情報の相談なども掲載する予定です。 その際に注意が必要な法律などがありましたらご教授いただければ幸いです。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務をDMでバラされた。
ベストアンサー【相談の背景】 私は風俗店で働いています。 今彼氏がいるのですが、その彼氏の画像共有アプリのDMに「〇〇という店の〇〇という女の子(私の事)オススメだよ」と知らないアカウントから送られて来ました。 それが原因で彼氏と喧嘩して別れてしまいました。 【質問1】 この場合相手を特定する事は可能でしょうか? 【質問2】 相手を何か罪に問うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼氏の浮気について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を視野に入れている同棲中の彼氏に浮気されました。発覚は二度目で、どちらも同じ相手です。 相手の情報はSNSのアカウントしかわかりません。 浮気の証拠は相手の女性の投稿や、以前浮気発覚した際の彼氏との音声データがあります。 【質問1】 この場合、SNSから相手の情報を特定して慰謝料を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で活躍するあるインフルエンサーがいるとします。 その家族が公開アカウントを持っており、そのインフルエンサーのフォロー一覧から飛べるようになっています。 インフルエンサーとの写真も載っており、家族であることや、居住地等の個人情報を明かしています。 【質問1】 このインフルエンサーについての掲示板の個人スレッドで居住地について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの違反に該当しますか?
【相談の背景】 娘に持たせていた携帯へ 某動画サイトからアカウント停止の通知が来ました。問いただすと小学生の我が子がわいせつな動画を自分で撮り投稿していることが判明しました。フィルタリングのサービスを付けていたことから、安心しきっており、日頃から確認しなかったこと。目を離しているうちにしていたことであり、私の責任でもあります。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
「アカウント」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから