法律相談一覧
-
書籍の写り込みについて
飲食店で料理の写真を撮った際に、そのお店にある書籍の背表紙がはっきり写り込んでしまったのですが、このような写真をSNSに投稿しても著作権侵害等の違法行為にはなりませんでしょうか。 なお、当SNSは個人アカウントであり、また写真も商用利用の目的はありません。そのほかにも論点ございましたらご質問いただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの児童ポルノの閲覧について
ベストアンサー相談の背景 先程SNSで児童ポルノに該当する画像を閲覧してしまいました。過去にもたくさん児童ポルノに該当する動画や画像を閲覧してしまいました。一応画像を投稿しているアカウントはブロックしました。 質問1 今回の件や今までの事で警察の家宅捜索に入ったり、逮捕されたりする可能性はありますか?本当に不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス未遂について
自身のSNSアカウントに、不正アクセス未遂があったようで、何度も「不審なログイン試行が検知されました」と通知が来ます。パスワードを変更しても続きます。 実際にログインされたわけではないようですが、不安になります。 この場合、 ①警察への相談は有効でしょうか? ②犯人を突き止めることは可能でしょうか? ③何度も不正アクセス試行をすることによって、何かの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「名誉毀損で訴える」と相手から連絡があったのですが、1年経っても何ら起きません。なぜでしょうか。
1年前にインターネットの書き込みで誹謗中傷をしてしまい、アカウントに連絡先を書いていたからか「あなたを名誉毀損で訴える」と相手側弁護士から連絡がありました。 その後謝罪の連絡をしたところ「意思は理解した」との返答はあったものの、訴訟予定は不変と言われました。 しかし1年以上経っても訴状が来たり取り下げるとの連絡もありません。これはどういう事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像共有アプリの発信者情報開示
画像共有アプリの投稿なしのトップ画面をスクリーンショットしているだけなのですが、 発信者情報開示は可能なのでしょか。 誹謗中傷などはされておらず、 ただ相手方と示談交渉等でsnsで関わりを持たないという約束をしており、相手方ではないかと思われる怪しいアカウントが ストーリーの足跡、フォロワーにいたので 発信者情報開示して相手方なのかを調べたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ログイン時に配偶者の意思を誤解すると罪に問われるのでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫が私の許可を得て、私のアカウントに夫がログインした時に、本当は私はパスワードを毎回ログイン時に入力するようにしたかったのに、夫が万が一私の意思を誤解してパスワードなどを保存して毎回入力しなくてもログインできるようにしてしまったりすると、悪気はなくても夫もしくは私は罪に問われてしまうのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト板からのトークアプリでのやりとり
約1年半前ほどにアダルト掲示板か18禁アダルトチャットで知り合った年齢不詳の男性とトークアプリのアカウントを交換し、一度、互いにアニメキャラのエロ同人誌の画像(ネット画像検索出てくる)を何枚かはりあい、そのキャラについてのエロ妄想話をしていました。心配いらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS、電子掲示板の殺害予告
ベストアンサー半年ほど前の話です。 SNSにて総理大臣に対しての殺害予告をしている人がいました。 そして、その投稿のスクショが某電子掲示板に貼り付けられていました。 現在、アカウントは削除されていましたが、もし電話番号が登録されていて発信者情報と認められれば開示請求をして犯人を特定できるのですか。 また、SNS運営社はどれくらいの間電話番号を保存しているのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏バイト 保証金 承諾金詐欺について
裏バイトの運びについて。 プレペイドカード8万円分を承諾金として報酬額80万の条件で詐欺を受けました。 自分も悪いのは承知しております。 SNSのアカウントを削除しトークも削除されてしまったのでトーク履歴があまり残されておりません。 この場合訴える場合は可能でしょうか? また、訴えて元は取り返せるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の著作権侵害について
ベストアンサー雑誌の表紙や、購入したものの写真(アイドルグッズなど)をSNS上に上げることが著作権侵害にあたると知りませんでした。 現在使用しているSNSからは削除しましたが、五年以上前のものとなるともうアカウントも、写真を上げていたかも記憶がありません。もし、上げてしまっていた場合、当時は未成年だったのですが、今頃になって捕まったり、お金を請求されることはあり得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
トーク名が個人情報にあたるか
あるコミュニティて、運営側の担当者と揉め、 私の投稿したトークの文面の一部をライン名のせたまま、「こんな、異常者いました!と他の方々に配信されました。 私のアカウント名はフルネームを使っています。 訴える事はできますか? また、配信先を開示させ、削除せせる、運営側から配信者に削除や、訂正をさせることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで事実無根な内容で誹謗中傷されています。
ベストアンサーSNSで、事実無根な内容で誹謗中傷されました。 とある女性フォロワーさんに対して、私がストーカーまがいの行為をしていると、ツイートされています。 その女性フォロワーさんは、コメントで否定してくれましたが、そのツイ主は引き下がらずに私のアカウントを晒してストーカー呼ばわりし、拡散しています。 投稿したスクショもありますし、そのつい主の身元は特定できて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの投稿の消去依頼について。
ベストアンサーSNSで知らない人に私の別なSNSでのアカウントと私がうつっている画像を晒されました。そのツイートには個人情報を特定してズタボロにすべきなどと誹謗中傷の文章も書かれていました。拡散されるのが怖いです。DMで相手に消去依頼はしたくないです。相手が素直に応じるとはとても思えませんしDMでのやり取りを公開されるのが怖いです。どうすれば晒された投稿を消すことがで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ツイッターの画像のURLについて。民事裁判になる可能性はありますか?
嫌っている相手のツイッターのアカウントにアップされている、顔写真が写っている画像のURLを勝手に某匿名掲示板に貼ってしまいました。貼った直後に悪い事をしてしまったと思い、掲示板に直接、リンクは間違いです、訂正します。二度と無いように気をつけますと謝罪しましたが、やはり今後民事等で訴えられる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人がお金を返してくれません
知人と一緒に行く予定であったライブチケットを二枚購入し、直接一枚を手渡ししたところ、代金を払わずに帰ってしまいました。手数料等込みで8540円です。返して欲しいと連絡しても、無視されます。知っている連絡先はLINE、Facebook、Twitter等のSNSアカウントのみです。この場合返してもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンを知人にレンタル。その知人がSNSにアカウントを登録しログアウトし忘れた場合。
ベストアンサー例えばですが、 自分自身が契約しているスマートフォン。その中にツイッターなどの各種SNSアプリがあるとします。 知人へ一時的にそのスマートフォンを貸して欲しいと言われ、レンタルしたとします。 ツイッターなどにその知人がアカウントを登録し、返却時にログアウトをし忘れた場合、 そのツイッターのダイレクトメールの中身などを見るのはプライバシーの侵害と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chで通報されたようです。
ベストアンサー昨日、私にネットストーカーをしていた人物のアカウントを特定し、その人物が利用している掲示板に「最寄駅と学校はわかってるんだ、わかるよね?」と書き込んだ後に「最寄り駅や学校を特定してるようなので、特定の個人としての脅迫が成立する。通報した。」とネットストーカーしている人物ではない部外者に言われました。 学校名や最寄り駅を名前を出して開示したわけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私はTwitterでエロ垢をやっていました逮捕されますか?
私はTwitterでエロ垢をやっていました逮捕されますか? 私は先日までにエロ垢をやっていました。 しかし、エロ垢といっても写真は一切挙げておらず、ツイートのみのエロ垢でした。 最近になり周りのエロ垢さんたちは凍結をされています。逮捕されたという噂もあるので正直怖いです。 わいせつな文章も犯罪ですか?私は逮捕されてしまうのでしょうか? Twitterアカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が購入した電子書籍を多数の人間が読めるようにシェアするのは著作権法違反か?
インターネットBOOKクラブを考えています。私の個人的なE-Bookアカウント(例えば楽天Book)をSNSで募った読書仲間の間で共有して、読書仲間を増やしたいのですが、これは違法でしょうか?もちろん、本の購入は私がしますし、私の購入した本をクラブのメンバーで読むという事です。もちろん、読書仲間から金銭を受理する、要求することはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証画像の悪用について
ベストアンサーパソコンに保存してある免許証画像をフリーメールから自分のスマホに送信しました。画像が大きすぎて容量オーバーになり、スマホ宛に届いたメールには画像は表示されなかったのですが、フリーメールからの送信のため、サーバーでハッキングなど免許証画像を悪用されないか心配です。心配になり、フリーメールのアカウントは削除したのですが、どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外サイトからのクレジットの請求について
相談お願いします スマホでインターネットをみているうちに、「iphoneが当選しました」という画面が出てきました。クレジットカード番号を入れたら送る、とあったので入力してしまいました。 その画面はすぐ閉じたのですが、クレジットカードの請求がくるようになりました。 クレジット会社(地方銀行)で調べてもらいましたが、海外のサイトでした。 そのサイトではアカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオ通話での自慰行為
ベストアンサー18歳の男です。 お恥ずかしいことに、 先日、カカオトークというアプリのビデオ通話で16歳の女性と、お互い合意の上 自慰行為を見せ合ってしまいました。 その後、怖くなり二人ともアカウントと履歴の消去をしました。 その女性は友達です。 僕はこれから絶対逮捕されてしまうのでしょうか? 不安です。何もする気になりません。 どうすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは誹謗中傷などで削除依頼できるのでしょうか?
2ちゃんねるという掲示板サイトで、他人に友人のTwitterアカウントが晒され嫌がらせを受けています。 あらぬ事を書き込まれ、閲覧した人はそれを信じ、その友人の友人にまで被害が及んでおり どうにか解決したいと思っています。 そこで先生方に質問がございます。 この様な迷惑行為を行う人を、どうすれば書き込めないようにしたり サイトを消すように言えるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの詐欺
先日SNSのTwitterにて15000円分を騙し取られました。Amazonギフト券のコードを写真で送った後「確認しました」「発送の際連絡します」とだけ送られてきてその後こちらの質問にも答えず次の日にはTwitterのアカウントを消していて逃げられました。 そこで質問をしたいのですが 1)これは詐欺になるんでしょうか? 2)詐欺になった場合お金は返ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で個人情報をばらまかれました
ネット上でのやり取りのみある人に、個人情報を知られ、 ネット上でのやり取りしかない数十人にそれをばらまかれました 私と仲良い人が、それを教えてくれました でも、その相手の個人情報までは教えてくれません というか、そこまで知らないみたいです 私は相手の個人情報は全く知らず、ニックネームやmixiのアカウントくらいしか知らないのですが、どうすればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット内での悪質な嫌がらせ。訴えたい。
数年前、上司に「インターネットをやっているか?」と問われ、どうも私個人を誹謗中傷する書き込み等があったらしいです。それを放っておいてしばらく経ったある日、私の成り済ましアカウントがいたたまれない内容の書き込みをしていた事を聞きました。 私個人と、周囲の方々も含めて名誉毀損等で損害賠償請求の方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Pinterestのアカウント停止に関する家宅捜索や逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日Pinterestのアカウントが児童の安全に関するコミュニティガイドライン違反で一時停止されてしまいました。 規約を読むとそうした違反を発見した場合は関係当局へ通報する、とありかなり不安です。 おそらく未成年の水着画像や競技用ユニフォームを着用した姿の写真をピン付け(アプリ内でのブックマークやお気に入り登録のようなもの)したことが原因で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない違反を事由にしたSNSの恒久的全面アカウント停止について
【相談の背景】 Pinterest で研究のヒントになる化石やロボットの画像と、自分が好きな海外のファッションモデルや往年のアイドルの画像を、いずれも「おすすめ」に載っていたので保存しただけなのに4月26日に突如アカウントを停止された。最初表示された警告文は、「一時停止されている…データは保存されており、contactに連絡すれば再開されると書いてあったが、そのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前業務委託していた画像共有SNSアカウントでの写真無断使用について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に、美容系のSNSの業務委託を受け、運用・投稿作成などを行なっていました。 運用の過程で、プロフィール写真(顔はスマホで隠した状態の自撮り)や投稿に使用する写真(半顔、商品の写真など)も自分の写真を使用しておりました。 運用元に写真をアカウント運用のために使用していいか聞かれ、善意でそのアカウントのストーリーズ作成などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座担保と仮想通貨アカウントの犯罪移転防止法に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 先月見知らぬ人からサイトでお金を借りました。その際、みずほ銀行の口座を担保として預けたところ、7/6に 「犯罪による収益の移転防止に関する法律平成19年法律第22号)」に基づく取引時確認をさせていただきたいとみずほ銀行から通知が来ました。 口座売買は罪になるのは知ってましたが、まさか担保でも罪になるとは知らず、担保にしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSアカウント乗っ取りで発信者情報開示請求をするためには弁護士が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子ども(中学生)のSNSのアカウントが、たぶん学校で本人を知っている友達に乗っ取られました。 乗っ取り後パスワードを変え、本人がログインできないようにし、さらに本人になりすましています。 なりすましの内容は、下記の通りです。 ・本人になりすまし、友人に卑猥なDMを送る ・プロフィールなど、人の目につくものも卑猥な言葉を更新していく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マッチングアプリで凍結されたアカウントのSMS認証に友人の電話番号を使用することは違法ですか?」
【相談の背景】 マッチングアプリで、以前使っていたアカウントがバンされて凍結された為、今後自分の電話番号でSMS認証ができない状況です。 【質問1】 そこで友人の電話番号を使用して、認証を得ることに違法性はありますか? 友人には使用目的を説明し許可を得て、金銭のやり取りはなく、もちろん何かしらの悪用もしないとして。 【質問2】 同じく親族の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ゲームアカウント売買での返金トラブルによる損失、出品者への請求可能か?」
【相談の背景】 2024年2月9日に、ゲームアカウント売買サイトで出品者から商品(ゲームアカウント)を購入し取引が完了しました。 その商品には有料アイテムが6万円分あるということで購入しました。 取引成立後に私の許可無く、出品者が有料アイテムを返金したことでトラブルになっています。 取引成立後の2月14日に、有料アイテム購入代金1万円が出品者に返金さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純保管(googleアカウントの停止)、古物免許の返納
【相談の背景】 児童ポルノの単純保管についての相談です。 googleドライブというサービスが始まった頃から、アダルト系の動画などを保管してきましたが、特に制限がかかることもなく何年も使用してきました(一部明らかな児童ポルノもありました)。 ここ数年はそうした興味も無くなってほとんど触ることがなかったのですが、昨日やはり削除しておいた方がいいかと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外動画共有サイトのプレミアムアカウントで児童ポルノを見てしまった
ベストアンサー【相談の背景】 海外の動画共有サイトに自分名義のクレジットカードでプレミアム登録をしているのですが、そのサイトで児童ポルノと思われる動画を見てしまいました。 サイトの全ての動画にDL機能がついているのですが、閲覧しただけでDLはしていません 【質問1】 この場合法に触れる事はあるのでしょうか? 【質問2】 サイトが摘発された際にクレジットカードを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのタグに反応してくれた方のアカウントのDMへ自らの陰部を送った
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、SNSには、#いいねした人にブロック覚悟でちんちんDM送りつける、というタグを投稿につけることができます。大勢のほかの男性と同じように私は、このタグのついた自分の投稿がいいねされると、相手方との間で、陰部を見せる合意がとれたと判断し、自分の陰部を一対一のやりとりの場であるDMで見せ、感謝されてきました。今回も、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の備品を経費立替購入する際の個人アカウントでのポイント支払いについて
ベストアンサー質問内容:会社の経費立替時にポイントで支払った場合、会社に商品代金を満額請求できるか否か お世話になります。 1.会社で使う機材をECサイトで購入しました。(立替前提、上長了承済み) 2.支払いを満額ポイント(ECサイトで使用できるギフト券)で行いました。 3.立替支払いの申請を行ったところ、経理から「ポイントの支払いは精算できない」と回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前に削除されたアカウントに対する発信者情報開示請求について
ベストアンサー6年前のSNSの書き込み(誹謗中傷、名誉毀損)に対する発信者情報開示請求が成功する可能性はいかがなものか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が公務員である私のアカウントで商売をしていた場合、私の所得とみなされてしまうのでしょうか?
公務員の私の名義でセラーアカウントを作っていたのですが、公務員では無い妻がそのアカウントを使用して商品の売買を行っていました。 ①ここで出た売上は、公務員の私の副業とみなされてしまうのでしょうか? ちなみに、妻はクレジットカードを持っていないため、私の口座につながるクレジットカードで買い物やら売買をしています。 またこの場合、20万以上の利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵付きアカウントで個人・企業名を出した事実問題の公表について
ベストアンサーインターネット掲示板、SNS等で個人・企業名を出しての口コミや事実問題の公表は、例え事実であっても不利益を被る内容であれば名誉毀損が成立すると聞きました。 SNSには観覧者を制限する、いわゆる“鍵”と呼ばれる機能があります。 この観覧者を制限した鍵付きのアカウントでの投稿も、観覧者出来る人数が多ければ名誉毀損に当たるのでしょうか。 また、この観覧できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトアカウント乗っ取り 不正アクセス禁止法に掛かるのか
僕の友達が動画配信を行っているのですが その友達の弟子さんが 知らない人に動画共有サイトのデータを乗っ取られて 無断転載させられたそうです。 動画共有サイトの垢には 相手のメアド、パスワードが分からないと出来ません ですが確認したところ 教えていないと言うようです これって、 不正アクセス禁止法とかに 掛かりますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイト販売用アカウントの停止に伴う売上金没収について
先日、ECサイトの販売用出品アカウントが停止されました。売上金は保留されており、それを解除するには、とあるメーカーの商品が本物であることの証明をする必要があるとのことでしたので請求通り資料を提出しました。 ECサイトからの請求書類は2つになります。 ・ブランドからの請求書 ・ブランドの販売認可証 こちらからは下記の書類を提出しました。 ・メーカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの未成年者の写真をアップしていない性的なアカウントは法的に問題ありませんか?
ベストアンサー友人がTwitterでエロ垢?たるものをやっているのですが、法的には大丈夫なのでしょうか? 友人は17歳で、本人曰く写真は全くアップしておらず、卑猥な会話のみを楽しんでいるだけだから法律に抵触していないと言っています。友人の言っていることは正しいのでしょうか? 未成年者の性的な画像は児童ポルノになることは重々承知しています。では、会話は児童ポルノ等になら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供と配偶者のアカウントへログインし情報を裁判所へ提出
ベストアンサー別居中の未成年の子供の写真や位置情報を裁判所に提出したいと思っています。 1.別居中の未成年の子供が過去に使用していた、今は使用していないサイトへ子供のアカウントでログインする事は法的に何か問題がありますか?パスワードは再設定してログインします。 2.そして、別居中の子供の過去の位置情報や写真を、資料として裁判所に提出する事は何か法的に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント不正アクセスで私自身が被害届を出す方法があるのか?
ベストアンサーゲームアプリのIDを乗っ取られるまでの経緯。 昨年の11月27日にオークションサイトにてプレイ代行取引した。その際、出品者にIDを教える。 今年3月10日に、乗っ取りにあう。 そのIDで、総額70万近く課金している。 運営からは、被害届があれば対応しますとの返答。 警察からは、被害届を出すには、被害者はモンストだから、別な方法があるか探してみますと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウント乗っ取り詐欺において、運営会社の不作為責任を追及できるかどうか
前回回答を得られなかったので再送しています。 7月中旬、私のメッセージアプリのアカウントが突然乗っ取られ、海外に住む友人が現地のコンビニでウェブマネーを買わせられるというよくある手口で数十万円規模の詐欺に遭ってしまいました。 乗っ取られたのは平日の夕方で、私はすぐに気付いてできる限りのアラートを行い、また、メッセージアプリの問題報告フォームを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約に無い理由でアカウント停止を受けたが返金訴訟出来るのか。
とあるソーシャルゲームにて、50万以上の課金をしていたのですが、 「運営ポリシーによりアクセスが制限されました。」 と出てゲームが出来なくなりました。 今回の質問は、返金が可能かどうか、もしくはアカウント制限を解除することが可能かどうか。です。 なぜ、アクセス制限されたのか?と聞くと、 『お客様は不具合の悪用であることを認知し、そのことを運営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かの罪に問われますか。
【相談の背景】 「彼氏いるか聞いてきて、アプローチしてくれてる人がいるって伝えたら、コアなファンなんだろうね!て言ってきたけど、そういうこと平気で言ってくるのに、なんでお食事に誘ってくるんだよwwwwww」 とインスタグラムの匿名のアカウントからDMを送ってしまいました。 【質問1】 匿名とはいえ、相手は私が送ったと気付いたら、逮捕や訴えられる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別端末からの同時視聴
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 同一アカウントでログインした状態にて、パソコンとスマホの2台の端末から同時に同一の動画を再生する利用方法は 【質問1】 「YouTube」無料プランで利用規約違反や不正利用に該当し、法的責任や損害賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
垢BANから抜け出せる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Yahoo!フリマにて、私が持っていた正規品のPRADAのバッグを母が買い取ってくれるが、すぐには代金を払えないので、フリマアプリを通じてクレカで買いました。 そしたら、出品制限?垢BANになりました。メルカリよりもYahoo!フリマを使うことが多いので、とても不便です。もう、垢BANから逃れられないですか? 【質問1】 垢BANからアカウント復活ありえ...
- 弁護士回答
- 2
-
「アカウント」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから