法律相談一覧
-
お金を貸した相手にLINEを削除され、Twitterで名誉毀損の可能性について相談したい。
ベストアンサー【相談の背景】 お金貸してる相手にLINE削除されたので、Twitterで引用リプで「お金返してください」っていうツイートをしたら…その後に垢消しされたのでスクショを撮って垢消しされたってツイートしました。 今は、アカウント復活してます。 【質問1】 名誉毀損にあたりますか? 【質問2】 名誉毀損以外の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのリツイートに関する法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にSNSで児童ポルノのモザイクが入ったものをリツイートしてしまいました。そしてdmにてモザイク処理されていない写真が送られてきて怖くなって写真、アカウントを削除しました。 【質問1】 児童ポルノの陳列にあたるでしょうか 【質問2】 この場合自白をするのが良いのか時効を待つ方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空取引による手数料返還の可否について
【相談の背景】 スキルマーケットに初めて出品し、流れを理解するために複数アカウントで購入しました(自作自演状態です)。 運営側から架空取引を検知したと連絡が来ました。 購入に際し、運営側に約5000円ほどの手数料がかかっています。 【質問1】 取引自体が無効となるはずなのですが、手数料は返還されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter動画購入
【相談の背景】 Twitter流出動画購入 友達の話です。去年の12月頃にTwitterでの個人間のやり取りで有名人の流出動画をPayPayで買ってしまったらしいです。その有名人の動画が児ポだったらしく、その後怖くなりアカウントを削除したらしいです。動画は保存してないらしいです。 【質問1】 刑事事件にな罰金刑になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
VTuber活動での素材作成依頼で詐欺に遭いました。お金を取り戻す方法はありますか?
【相談の背景】 VTuber活動をしている者です。6月中旬頃、配信で使う素材の作成を有償依頼でXから募集をかけました。すぐに見つかり、PayPayから先払いにて送金したのですが飛ばれてしまいました。Xのアカウントも削除済でした。 【質問1】 お金を取り戻す手段はあるのでしょうか?また、示談などできるでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠集集のSNSログインは不正行為に該当する?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間でのSNSのアカウントの不正ログインについて質問です。 【質問1】 夫婦間での不貞行為収集のために相手方のSNSにログインすることは逮捕に繋がることが少ないということですが事実でしょうか? 【質問2】 ログインして例えばメッセージを見るだけ、それ以外は害を及ぼさない場合も逮捕の可能性は低いということですが事実でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造について
【相談の背景】 児童ポルノ製造の被害者です。 2年半前に被害に遭って今突然不安になって、親と相談して警察に行こうと考えています。 【質問1】 被害を受けたのはインスタで、2年半ほどになります。ですがもうアカウントも相手は凍結しています。この場合警察は取り扱ってくれますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTube公式アカウントからの動画ダウンロードと漫画アプリのスクリーンショットは犯罪ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeで公式アカウントから配信されているアニメ動画を、あくまでも私的利用のみでダウンロードした場合、犯罪に当たりますか? また、漫画アプリから同じく私的利用のみで漫画をスクリーンショットした場合にも犯罪に当たるか教えて下さい。 【質問1】 公式動画のダウンロードとスクリーンショットの犯罪性について
- 弁護士回答
- 1
-
-
18禁漫画のレビューサイトを閲覧した未成年者が警察のお世話になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 あるキャラクターについて調べているとそのキャラクターの18禁漫画をレビューしているサイトを見つけてしまい見てしまいました。すぐにキャッシュは削除しましたが警察のお世話になることはありますか?未成年です。またGoogleで閲覧してしまいましたが、ログインしていたアカウントは未成年で登録していましたこれも何かの影響が出ることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の子供の連れ去りとその後の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の子供の連れ去りとその後の対応について 【質問1】 12月22日に帰宅すると妻が子供を連れて出ていっておりました。 妻の携帯(私名義)も置かれてGoogleアカウントも削除されており連絡もつかない他、居場所も分かりません。 衣類、必要だと思った家電など
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モザイクありにしろないにしろ性器を映して一般人が自身の自慰行為を動画にして元Twitter、Xに投稿
【相談の背景】 元TwitterのXを見ているとモザイクかけてあったりなかったりどちらの場合も性器を見せて自慰行為をする動画を上げている一般人のアカウントがたくさん見かけるのですが 【質問1】 モザイクありにしろないにしろ性器を映して一般人が自身の自慰行為を動画にして元Twitter、Xに投稿するのは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 TwitterやInstagramなどで児童ポルノに抵触する事案があった場合、アカウントが既に消されていると追跡は無理なのか。 【質問1】 追跡できるとすれば何ヶ月まで追跡可能ですか? 【質問2】 どうしても追跡したい場合どうすればいいですか? 【質問3】 ipアドレスやログ?が関係しているという記事を見ましたが関係ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での同定可能性
【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷で訴える場合、同定可能性が重要ということを知りました。 【質問1】 これは、ハンドルネームを使用した自分のアカウントに悪口を言ってくる人間がいても、現実に存在する自分の社会的地位が脅かされることに繋がらなければ開示請求は認められにくいという解釈で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Instagramの投稿内容に関して
【相談の背景】 キャバクラ嬢にフォローされるInstagramアカウントを運用したいと思っております、その上でコンテンツとして法的に問題のないようにするにはどうしたらよいかと思い、質問させていただきます。 【質問1】 掲示板サイトであるホスラブに記載されているような内容をもとに、お店や個人の方のホスラブ上での評価としてInstagramに投稿することは法的に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷をしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 一年半以上も前に、侮辱にあたるかもしれないコメントをYou Tubeで投稿してしまいました。 【質問1】 一年半近く何もないのですが、訴状が家に届いたりする可能性はありますか? 【質問2】 このような場合、Googleアカウントの電話番号等を調べられて特定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ドットコムからの特定の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムから弁護士照会で特定される可能性ありますか? 【質問1】 たとえば被害者の弁護士が加害者らしき人物の書き込みを発見した場合、登録情報から個人が特定される可能性ありますか? 【質問2】 アカウントを退会すれば登録情報が削除されてその可能性はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求に必要なことは?
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報の開示請求をするためには、権利侵害が明らかであることと、アカウントや文章の流れから現実の誰かが特定可能なのかが必要と聞きました。 【質問1】 名誉感情侵害について主張するときは、この個人が特定できるかどうかは絶対に必要な条件ではないとありますが、実際に特定ができなかった場合でも開示請求が認められた例はありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
フォロワーの人にDMで、鍵垢の人の投稿を送ってほしい って頼んで送ってもらったら逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分には好意を抱いている女性がいます。 その女性のInstagramのアカウントを見つけました。 鍵垢でした。 フォローリクエストを送信しましたが中々承認されないです。 【質問1】 早くその女性の投稿を見たいのに中々承認されないので、その女性のフォロワーの人にDMで、その女性の投稿を送ってほしい って頼んで送ってもらったら逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥な動画転売について
【相談の背景】 知り合いがTwitterで卑猥な動画販売(おそらく無断転載)をしており、その内1つの動画の被害者が流出された男を訴えたらしく、知り合いの家にTwitterのアカウントはあなたでしょうか? とインターネットを経由している電気会社から連絡が来たそうです。 【質問1】 この場合逮捕される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内チャットでの誹謗中傷につあて、
【相談の背景】 社内チャットで同僚と社員の悪口を言っているのを、他の社員に見られてしまいました。 なぜ見られたかというと共有パソコンに同僚のアカウトでログインしたままにしていたためです。 【質問1】 この場合、悪口をかいていたことで、懲戒解雇などになるでしょうか 【質問2】 共有パソコンで他人のアカウントから社内チャットを見ることは問題ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に、SNSのDM機能で色んな人に「胸を見せてくれませんか?」と聞き、およそ10人ほどから貰ってしまいました。 その後、犯罪だと知りすぐにアカウントを削除したのですが、今も捕まらないか不安です。 【質問1】 スマホは破棄したのですが、この内の何件ほどが警察にバレますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリのトラブル、情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリでトラブルがあったのですが、相手方の方から弁護士を通してあなたの個人情報開示される場合があるとのメッセージがきました。 【質問1】 このようなことは本当にあるのでしょうか?また、アカウントを退会したとしても個人情報はずっとそフリマアプリの会社に残り続けるのでしょうか? 【質問2】 個人情報が残り続けるのだとしたら消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の時効の起算点
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月と12月に、それぞれ別のSNSアカウント名誉毀損になる投稿をしてしまいました。被害者は同じ人です。 【質問1】 両方の投稿の時効が12月から3年後になるのか、8月の投稿については8月から3年後になるのかどちらですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知らない相手から足跡がついていました。そのユーザー名が「私はお前を許さない」となっていました。足跡はその1回のみです。同ユーザーのアカウントはすぐに削除されてしまいました。 【質問1】 コラム等拝見しましたが、これでは脅迫や名誉毀損には該当しませんよね? 誰がこのような事をしたのか気持ちが悪かったのでモヤモヤしたのでご質問し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにおける問題
ベストアンサー【相談の背景】 心理的に追い詰められてしまい、SNSにおいて、自殺をしたいとゆう投稿をしてしまいました。その後アカウントが利用停止になってしまいました。 この場合、SNS側が警察に連絡し、逮捕とゆう可能性はありますか。 【質問1】 自殺投稿をしてしまいアカウトが凍結してしまい、SNSの担当者が警察に連絡することはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで元カレに粘着
ベストアンサー【相談の背景】 snsで元カレにアカウントを沢山作って他者が見える場所で復縁をせまる文を送りました それを見た元カレの知り合い、第三者の方々が複数人で私をストーカーとして訴えると 【質問1】 私はストーカーとして第三者から訴えられて罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での児童ポルノ購入について
【相談の背景】 先日SNS上で未成年と知りながら猥褻な動画をバーコード決済で購入してしまいました。相手は家出少女を自称していました。 【質問1】 相手が警察などに保護されて、ポルノ販売の捜査がはじまった場合、捜査の手が自分まで及ぶのでしょうか。 動画、購入に関わったアカウントは全て消去しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為に対する証拠物件
【相談の背景】 これから離婚をする予定です。 妻の浮気疑惑があり、もちろん相手は認めませんが、慰謝料を請求したいと考えています。 【質問1】 私の通信端末に妻のアカウントも以前からログインしており、行動履歴が見れています。 予定していた場所とは違い、ラブホテルに宿泊している履歴があります。 これを証拠として利用出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の書き込みに誤っていいねしてしまった場合でも名誉毀損や侮辱罪で訴えられてしまうことはあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 つい先ほどの話なのですがタイムラインに実在する人物に対する名誉毀損に相当するような内容の投稿が流れてきたのですがそれに対して誤っていいねを押してしまいました 【質問1】 すぐにいいねは解除しましたがもしどこかに私のアカウントがその投稿に対していいねをした記録がどこかに残っていて私が訴えられてしまうことはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見照会書がまだ届かない
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷してしまい、訴えると言われました。投稿とアカウントを削除してからもうすぐ1年経つのですが、意見照会書はまだ来ていません。 【質問1】 一般的に意見照会書は投稿から半年ほどで来ると聞いたのですが、SNSの場合はもう少し時間がかかる場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法についての疑問です
相談の背景 良くSNSなどで見るアカウントを乗っ取られたなどの投稿での疑問なんですがSNS.画像共有アプリを乗っ取られた場合不正アクセス禁止法に当たるとネットで見ました。 質問1 そこで疑問なんですが実害なしで乗っ取りにあった場合警察などでも相談すれば捜査などしてくれるのでしょうか? 実際どのくらい乗っ取りに会う人などはいるんでしょうか???
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資詐欺で騙されて免許証や裸体画像を送ってしまいました。
ベストアンサー助けて下さい。 SNSで個人融資をしてくれると騙され、 運転免許証の写メと裸の写真を請求され送ってしまいました。 口座番号も聞かれて書いてしまい。 慌てて詐欺に気づきましたがSNSのアカウントはブロックされてしまいました。 口座は普段使わないものです。 どうすればよいでしょうか。 また免許証は悪用されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗デリヘルトラブル性行為
ベストアンサー今年の7月デリヘルを利用しました。合意した上で性行為をしてしまいました。毎日断っておけばと後悔しております。もし今後女の子が妊娠をしてしまった場合責任を取るべきなのでしょうか? また、お店にもばれてしまうのでしょうか? 女の子とはトークアプリのアカウントを交換しててトーク上では性行為をしたこと気にしないでいいよと言ってくれています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの削除依頼と犯罪行為終了について
アプリでネット犯罪に該当するような投稿をしてしまった場合、時効を迎えるためには投稿の削除依頼をするなどして、犯罪行為を終了させる必要があると思います。 そこで先生方に質問です。 ネット犯罪をしたアプリは分かっているが、アカウントが自分でわからない場合でもサイト管理者に削除依頼をすれば犯罪行為終了と見なされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断でSNSに投稿された写真(確認)について。
ベストアンサー20代の専業主婦です。 鍵アカウントで旦那が映ってる無断の写真を 確認したいのですが(映ってるなら削除要請) これを求めるのは法律的、常識的に おかしいことでしょうか??? もし確認、削除要請が出来るのであれば 詳しく教えて頂きたいなと思います 弁護士の先生方よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスについて
SNSの不正アクセスについて。 知人のアカウントに出来心で不正アクセスしてしまいました。ログイン以外は特に何もしていませんが、ログインしたことはメールで通知されるのでバレていると思います。 恨み合う関係なので知人は犯人が私だと考えると思います。 1 訴えられた場合、否認してもばれるでしょうか? 2 犯人だとわかったら逮捕され、前科がつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトコメント欄
ベストアンサー動画共有サイトのコメント欄で、コメントのやり取りを数回交わした相手から自分の他サイトアカウントを特定したかの発言をされました。 動画共有サイト内だけのやり取りだったにもかかわらず、他サイトでまで自分を探す行為が不気味です。 これはネットストーカー法には触れないのでしょうか? ご回答の程、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害になりますか?
アダルトサイトに本人の卑猥な動画をアップしている女性の 動画(無修正)をダウンロードし、私のsnsのチャットのなかで 少数にその動画を送ると犯罪ですか? また、snsのチャットで、第三者のLINE等のアカウントを 教えるのも犯罪ですか? 掲示板、アップロードなどではなく 不特定多数がみれる状態ではありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノ SNS 動画共有アプリ
友人がリベンジポルノと思われる画像をSNSで公開されたようなのですが SNSには動画共有アプリのパスワードだけ貼られていたようで証拠の画像はこちらにはありません 該当のアカウントは削除されていますがブロック画面のスクリーンショットはあるので相手の名前はわかります このような場合SNSの運営会社に情報開示請求はできるのでしょうか?どうかご回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SMバーで子供の誕生会
去年、SMバーで店主夫婦の1歳の子供の誕生会がありました。 個人的な誕生会ではなくお店のイベントとして行われていました。 誕生会以外でもお店に子供がいたようで、 SNSのお店のアカウントに店内にいる子供の写真が投稿されていました。 この店主夫婦がやったことは法律上どうなのか知りたくて質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 不特定多数 公然性
ベストアンサー風俗勤務していることが客によって友達に知られました。 客とはSNSで繋がっていて、私のフォロワーである友達一人にDMでお店のHPや名刺の画像を貼って送ってきたそうです。 相手にはDMでなぜそんなことするのか?と送りましたがアカウントはすぐに消されました。 不特定多数ではないのですが、この場合は名誉毀損で罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
興味本位でsnsを介して大麻を購入しました。
興味本位でsnsを介して大麻を購入しました。 snsのダイレクトメッセージを利用して、スーパーの駐車場で取引をしました。 一度だけ使用した後、廃棄したので現在所持はしていません。 snsのアカウントは削除しました。 取引の相手に自分の住所や電話番号などの個人情報も伝えていません。 この場合でも私は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチャットで小学生が裸に
ベストアンサー先日スマホのライブチャットアプリで女子小学生のライブにコメントしていたのですが、30人程度が閲覧できる状態の際、上半身裸の状態にさせてしまい、相手の親が来て配信が終わりました。 ツイッターのアカウントを連携しており、身元特定など出来そうです。 この場合、罪に問われ逮捕される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスについて
ベストアンサーTwitterやYahooアカウントへの不正アクセスを知らせる通知が来ました 警察に行くと被害届は出せるのでしょうか? 被害届を出したことがないのですが 裁判などは無料なのでしょうか? 過去の事件を見てみると 不正アクセスした後、半年後ぐらいに逮捕されていることが多いのですが なぜそんなにかかるのでしょうか? それと通知が来ただけで直接の被害は出ていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはリベンジポルノに相当しますか?
友人が風俗嬢なのですがHPにUPされてるいやらしい画像をアップローダー?っのにupされそのURL(クリックするとその画像に飛びます)を彼女の友人のfacebookに送られたそうです。 元々店のHPに出てる画像なのでリベンジポルノとは違うと思いますが犯人を訴えることはできるのでしょうか?一応犯人のfacebookのアカウントは分かってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルのこちらの罪と相手からの賠償要求
ベストアンサーオンラインゲームで相手からログインIDとパスワードを教えて貰い、ゲームをしていたのですが相手の言動に怒りを覚え、その人のアカウントでログインして、データを消してしまいました。相手からは誠意み見せて欲しいと数百万の金銭要求がありました。 相手がオンラインゲームをするのに課金はしておりません。 それでもその要求は飲まざるおえないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS誹謗中傷、損害賠償
企業アカウントのSNSに、誹謗中傷内容の投稿が数回ありました。現在は削除されています。内容は強い製品批判です。 発信者の個人特定は可能ですか? 損害賠償請求したい場合には、どのような手順と期間、費用がかかりますか? 賠償額、または示談金は、いくら位が一般的ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三債務者としてpaypal会社への差押
銀行支店が不明な個人の債権を差し押さえるのに、PayPalアカウントを差し押さえようと思っています。 PayPal側に確認したところ、裁判所から差押え命令が出れば、第三債務者にはなりますとのことでしたが、 差押債権目録の記載方法は教えてくれません。 銀行の場合とは違うような気がするのですが、 PayPalなどの場合は、どのように記載すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの児童ポルノ動画アップロードについて
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、3日ほど前、SNSサービス「LINE」上にて児童ポルノ動画をアップロードしてしまいました。 その児童ポルノ動画ですが、インターネット上でダウンロードしたもので、自分で撮影したものではないのですが、 それが原因かは定かではありませんが、LINEアカウントが凍結されてしまいました。利用規約に反していたようです。(当たり前ですが) このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法について
ネットゲームのアカウントを乗っ取られました。 自分の使っていたメールアドレスをそのまま乗っ取り犯が使っていたようなので。 私が登録していた情報から、運営に問い合わせメールアドレスのパスワードをリセット。 その後メールアドレスが再び使用できるようになったので、ネットゲームのパスワードもリセットしました。 私自身が取得、使用していたメールアドレ...
- 弁護士回答
- 1
-
「アカウント」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから