14,923件見つかりました

法律相談一覧

• ネットで淫行に気づいたら通報は義務ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで淫行をしているらしきアカウントを見つけたとして、淫行に気づいたら通報した方が良いのでしょうか? 【質問1】 通報はした方が良いでしょうか? 但し審議のほどは定かではありません 【質問2】 もしくは淫行の通報は義務ですか?第三者として匿名性の高いネットの相手を通報しても良いのでしょうか?名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSのアダルト動画閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの個人撮影のアカウントのアダルト動画(ポルノではないと思います)を閲覧しました。 閲覧のみでいいねや引用投稿はしておりません。 【質問1】 閲覧のみで警察に逮捕されることはあるのでしょうか。 【質問2】 いいねや引用投稿をした場合は警察に逮捕されることはあるでしょうか。 引用投稿はしていませんが、指が当たっていいねしていないか...

弁護士回答
    2
  • なりすましで訴訟されている

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリで、アカウントをなりすましたと訴訟を起こされました。 全く身に覚えがないのですが内容的には私だと思われてもおかしくない内容でした。 【質問1】 否定することしかできないのですが、相手側がIPアドレスなどの証拠がないのに私だと特定されることはあるのでしょうか? 【質問2】 また、違った場合、相手にお金を請求することは...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノについて 送った方も罰せられなければテロみたいな物だと思うのですが。 【質問1】 「見られたい」などと言ってSNSのDMで18歳未満がわいせつな画像を送って来て、保存はしてない場合でも児童ポルノの製造罪に問われるんでしょうか?(アカウントは削除済みです)

弁護士回答
    3
  • トークアプリでのわいせつな行為について

ベストアンサー

18歳の方とあるトークアプリでわいせつな電話やがぞう一枚を送信してもらいました。 相手は物凄く乗り気でした。何回も何回も電話しようと言ってきて少しめんどくさくなりアカウントごと消しました。 相手には同意がありものすごく理解されてるとおもうのですが警察に通報されたら立件されるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNS犯人特定、ログインIPが流れた場合

ベストアンサー

誹謗中傷などの犯人投稿に関して、海外SNSなどログイン型投稿はログイン時のIPアドレスなどの記録しか残っていないとあります。 では投稿内容は残っていても、アカウントが削除された場合でログインIPが流れた場合は、投稿内容のみでは犯人特定は困難なのですか? 投稿毎のログはなにも残っていないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メールアドレスのみの登録の場合、開示請求は2段階の手続きが必要なのでしょうか?

ベストアンサー

SNSの誹謗中傷にて、発信者情報開示請求を行う場合、もし加害者側が電話番号を登録せずに捨てメールアドレスのみでアカウントを作成していた場合、相手を突き止めるのにIPアドレスの開示と接続先のプロバイダの特定の2段階の手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSへの書き込みの名誉毀損について

ベストアンサー

名誉毀損についてです。 夫から暴力を受けて、警察に行ったことをSNS(匿名)に書き込んだところ 夫から名誉毀損で訴えると言われました。 過去の出来事から ある一部の人に夫のアカウントが特定されてしまい 名誉毀損にあたるそうです。 ⬛こういった出来事は名誉毀損に当てはまるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • この業者は嘘つきですか?

ベストアンサー

とあるショップで「当店でしか手に入らない!」と表示されてあった商品の新品が、フリーマーケットアプリで販売されていました。プロフィールをみたところ、一般人のアカウントです。第三者が出品していたとしても、前述した業者が販売しておらず、フリーマーケットアプリで買えるのであれば「○○でしか手に入らない」は嘘ですよね。 この場合、景表法の不当表示に該当し...

弁護士回答
    1
  • 中傷された投稿内容を削除してしまった後に侮辱罪で訴えることは可能か

ベストアンサー

匿名掲示板に自分のSNSのIDやハンドルネームを晒されて中傷されたのですが 驚いて思わず投稿を全部削除してしまいました(アカウントはまだ残っている)。 中傷された書き込みの方には自分の個人情報はなくSNSのプロフィールにも載せていません。 中傷の対象となった元の投稿を消してしまっていては訴えることは出来なくなりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSで粘着ネットストーカー扱いされてます

SNSで、とある作品で描写されたことを読み取って、相手の解釈のズレを指摘したのですがネットストーカー扱いされています。 自分のを無視されるので何度も同じ相手に同じ意見を言ってますけど、粘着ストーカー扱いです。 そこで質問 私はちゃんと相手に聞いて欲しくて、SNSでブロックされてもまたアカウントを作って述べましたがこれは犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手の電話番号照会について

訴訟を検討予定です。相手のトークアプリのアカウントはわかりますが、電話番号が不明です。 以前訴訟相手と食事に行ったことがあり、相手がお店に予約を取りました。 弁護士さんからお店宛に相手の電話番号を照会する権利はあるのでしょうか? 私が聞いたら断られてしまいました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 和解後に訴えられることはありますか。

ベストアンサー

約一年前に、SNS上でトラブルがありました。 頭に血が上って、「殺意が湧く」といった内容の発言をしてしまいました。 その後謝罪し、相手の要求に応じて投稿を削除し、「仲直り」ということになりました。 そのアカウントも削除しました。 質問なのですが、インターネット上でのトラブルは、和解後に訴えられることはありますか? また、「和解」というのは言葉での「...

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしながら児童ポルノをメールで送ってしまいました。

先日、フリーメールにて児童ポルノと思わしき画像を自分の他の端末のメールアドレスに送ろうとしたところメールアカウントがすぐに停止されてしまいました。運営会社の児童ポルノのサーチに引っかかったのだと考えられます。。 単純な興味がこんなことになるなんてと慌てています。 私は逮捕されるのでしょうか。先生ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネットショッピング不正利用

先日知人にネットショッピングにて自分のアカウントで不正利用された可能性があります。デビットカードでギフトカードを何十万も購入されてました。 運営会社とカード会社に電話しましたが、不正アクセスとの事でした。この場合返金されますか?また、どのような手段を取ればよいのでしょうか?法的手段はとれますか?

弁護士回答
    2
  • SNSでのクーポン発行(景品表示法に関わるかについて)

ある食品を扱うメーカーでSNS上でフォロー&拡散投稿のキャンペーンを行う予定です。 アカウントをフォローし、拡散投稿してくれたユーザーに抽選で何名かにデリバリー限定で30%OFF のクーポンを7万人に発行する予定なのですが、景品表示法上問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • なりすまし被害にあいました

なりすまし被害にあいました。 アイコンには悪質なコラ画像が使われていました。 投稿内容も全て嘘のことでした。 しかし見つけてから数日後にアカウントは削除されました。 削除されてから1ヶ月たつかたたないかくらいです。 この場合犯人を特定できますか? 警察は動いてくれますか? 犯人を特定するまで何日ほどかかりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの脅迫について

恐らく身近な人だと思います。数日前SNSで下着姿、裸の画像を何時までに送らないと拡散する等と脅迫されました。相手は誰なのかもわからなく、偽名で作ったアカウントで脅迫してきました。私はパニックでどうすればいいかわかりません。 警察署に行き特定することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法もしくは他の法令違反になるでしょうか

ベストアンサー

SNS活動・芸能活動している人のファンアカウントと称して、その人が嫌がるような内容(知られたくない過去等)を何度も投稿することはストーカー規制法等に違反するでしょうか。 投稿内容が合法(名誉毀損、侮辱等に当たらない場合)でも違法でしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • SNS上の晒し行為について

SNS等で個人の住所、名前等を晒す事はプライバシー侵害や、その他の法律に当たりますでしょうか? 又、その様な行為をしている当人を裁くことは 可能でしょうか? 【追記】 晒しをしている当人はゲーム用のSNSアカウントを使用し晒し行為を行っているので 晒しをしている当人の住所、名前、生年月日等は分かりません。

弁護士回答
    1
  • ネットオークション レプリカ出品 レプリカをレプリカと記載して販売した場合について

1ヶ月ほど前からネットオークションで海外ブランドのレプリカ商品を『◯◯のレプリカバック』と記載して10個程販売しました。レプリカと理解した上で販売し、商品説明にもその旨は記載しました。予めレプリカでも欲しいという方が購入してくれたのでトラブルににはならなかったのですが、アカウントは停止になってしまいました。この場合は逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 顔写真を無断で転載されて誹謗中傷されました

先日あるネット掲示板で顔写真を無断で転載されて誹謗中傷されました。SNSでも私の写真を使ってなりすましアカウントを作られました。 深く傷ついたのとこれ以上の写真の転載と誹謗中傷を辞めてもらいたいので訴訟をしたいと思うのですが費用はどれくらいかかるか、外国人でも相談出来るか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • SNSで友人になりすまして私が悪口言っている、付き合っているなどの嘘を言いふらされています。

ベストアンサー

3日前に異性の友人になりすましてSNSのアカウントが作られて、「〇〇(私)とつきあっている」と投稿したりメッセージで「〇〇(私)が△△(友人)の悪口を言っている」などの嘘のことを言いふらされています。とても困っています。 どこに相談したらいいのでしょうか。 相談したらなりすましをしている人を特定することができるのでしょうか。 本当に本当にお願いします。

弁護士回答
    1
  • SNSでの詐欺被害

SNSでモンスト(ゲームのスマホアプリ)のデータを6万で購入しました。支払いはコンビニにて電子決済をしましたが、相手がデータを送ってくれません。その相手はSNSにて自分のアカウントをブロック(連絡が取れないように)しています。どうすれば相手から支払い済みの6万を取り返せるでしょうか。 ご回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持と製造の違い

児童ポルノの単純所持と製造の違いを教えてください。 SNSのやりとりの過程で、写真見せて、裸見せて等を要求し、写真を送ってもらった。後に削除しアカウントも消した。←これは製造?単純所持?そもそも犯罪でもない? また、単純所持でも製造でも罰金で済んでしまうことが大半ですか?

弁護士回答
    2
  • 有料動画サイトにメールアドレス違いで重複登録してしまった。

先日、月額制の有料動画サイトを同じ日にメールアドレス違いで2回登録していることに気付きました。 登録日は2年以上前で2回分の料金を月額引き落としされ続けていました。 両方のアカウントで2年以上視聴していないのですが返金請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷犯の確証がないとき

ベストアンサー

自分のアカウントから友人の誹謗中傷が特定の人へ送信されました。 自分は送信していません。 友人のことを思ってデータ削除を依頼したところ、友人から自分が余計に疑われ、 さらに犯人が特定できなかったことから、自分が名誉毀損で訴えられました。 この場合、自分が潔白であることを証明できるでしょうか? 証明できなければ請求額を全額自分が支払うのですか?

弁護士回答
    1
  • 写真共有アプリの児童ポルノについて

以前使用していたスマホを見ていたところ写真共有アプリのなかに児童ポルノを受信したものが入っておりました。 アプリではこのアカウントは利用を制限されています と警告が出てきたのですが私は児童ポルノの単純所持にあたり逮捕されるのでしょうか?スマホに児童ポルノ画像をダウンロードはしておらず、また現在はアプリを消去しています。

弁護士回答
    1
  • 個人情報の悪用で嫌がらせ電話が来ます。

私の顔写真、電話番号を使って誰かが嫌がらせをしています。 プロフィール写真には私の顔写真、アカウント名には、私の電話番号を使って、色々なサイトで荒らしなどを行っている人がいます。 たまにサイトを見たであろう人から嫌がらせ電話などが来ます。 これは言ったところで警察は相手にしてくれますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板での個人情報

掲示板等での個人情報開示について質問です。 掲示板管理者へのIPアドレスの開示で他の個人情報、例えばyamadaPCみたいな使用されたパソコンのユーザーアカウントも掲示板の管理人への開示請求で特定できるのでしょうか? ログからそこまでわかるものですか? またはそれを可能にするためにはどういう手段を講じればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • twitterに投稿した写真

ベストアンサー

Twitterの公開アカウント上に、自分と友人二名が写った写真を投稿しました。 その画像が後日、2ちゃんねるに貼られて不特定多数の目に触れているのを発見したのですが、このような場合IP開示請求はできますか? またその後、画像を2ちゃんねるに掲載した人物を罪に問うことはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の慰謝料について

ベストアンサー

不倫をした既婚男性の奥さんのSNSアカウントに向けて、 「あなたの旦那さんがもし浮気していた場合、  それは公認ですか?  もしそうでないなら、お話し合いが出来ればと思います。  ご連絡下さい。」 といった書き込みをした場合、 名誉棄損などで訴えられる可能性はありますか? また慰謝料を取られる可能性はどれくらいでしょうか??

弁護士回答
    1
  • ネットで購入した新品スマホのはずが、既に他人のクレジットカードが登録されていました。

ベストアンサー

クレジットカードでアプリを購入した経験がなかったので、「おそらくカード決済だからパスワードを要求されて購入できない」と思っていました。しかし、ワンタッチしただけで99円のアプリの決済が完了してしまいました。カードの持ち主に申し訳ない事をしたと思い、怖くなりそれ以降何も決済しないようにしました。そのクレジットカードの情報が入っているアカウントを削...

弁護士回答
    1
  • 退職時の会社パソコンデータ消去時の損害賠償に関して

先月末、アルバイトを退職しました。 特に業務に関わる資料等はありませんでしたので、自身のアカウントを削除し、総務へパソコンを返却しました。 先週、総務部長から「顧客とのやりとりを確認したいがデータが削除されている。データの復旧を業者に依頼するので、その費用と損害賠償をしてほしい」旨、連絡がありました。 上記は私が負担しなければならないのでし...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法

先ほど、自分のタブレットから自分タブレットへエロ画像をバックアップとして送りました。 そうしたら、gmailアカウントの利用規約に違反しましたといわれ、ログインできなくなりました。 怖くなり、児童ポルノ法に違反する画像は全て消しました。 家宅捜査とかあるのでしょうか。 高校生なので親に迷惑をかけたくないです。 退学もこわいです。 お願いしますたすけて...

弁護士回答
    3
  • なりすまし

Twitterで自分とアカウント名が同じで、IDが最後の文字を1個足しているだけでパッと見わからない状態で、自分に対して貶める様なツイートをしている人がいます。 ツイートは一部消されたのですが、「○○○とやりたい」とか相手に対して不快にさせたり、間違った情報を流したりされています。 IDが違うので、これはなりすましにはならずに、何も罪には問われないの...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償訴訟のロマンス詐欺で使用されてしまったキャッシュカードについて、答弁書にお金配りアカウントにキャッシュカードを送ってしまった事は記載した方がいいのか教えて下さい。 【質問1】 答弁書の私の言い分に送ってしまった事を記載した方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 生成AIで児童の写真

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、生成ai(ジェミニ)で児童の水着写真をアップロードして、類似画像を生成してほしいと頼んでしまいました。そうした際、Googleアカウントが停止されました。 【質問1】 罪に問われる可能性はありますか?訴えられる可能性がありますか? 【質問2】 こちらからGoogleに何かすることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損や侮辱での刑事告訴

【相談の背景】 匿名掲示板で某SNSのハンドルネームに向けて誹謗中傷をしました。 【質問1】 50人にも満たないアカウントのハンドルネームを名指しして誹謗中傷(障害持ち、汚物、不倫してる)をした場合でも刑事告訴を受理されますか? 本名や職業、住所など特定されることは公表されていません。

弁護士回答
    3
  • 無料で使用できるサイトについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 気になったので質問させていただきます。 無料で使用できるサイト(無料版回数制限あり、課金すると何回も使える。)についてです 【質問1】 個人で複数のアカウントを使いこのようなサイトを使用するのは犯罪ですか? 【質問2】 犯罪ではない場合、民事などで訴えられたりしますか? 【質問3】 犯罪の場合逮捕されますか

弁護士回答
    3
  • SNS上でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにてトラブルになり、私について批判意見をしていた投稿を相手にお願いをして削除して頂きました。 翌日、相手の投稿に「昨日のある投稿は削除させられた」とあり、私のアカウントは載せてはいないのですが、昨日の投稿を見ていた人には分かります。 【質問1】 これは、名誉毀損や侮辱罪で罪にとう事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ディープフェイクを用いた裏垢女子の適法性について

【相談の背景】 ディープフェイクを用いた裏垢女子の適法性について相談があります。 近年、ディープフェイクを用いた裏垢女子にフォロワーを集め、アダルトコンテンツをプラットフォームで販売するビジネスモデルが流行しています。 【質問1】 これは、実際にはネカマ(アカウントを男性が運用している)の場合、詐欺罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自分がサイト (電話番号から検索し、情報交換するためのサイト)を閲覧していた際に、下記の書き込みがありました。 興信所に調査を依頼したところ、各々家庭があるようです。 お互い知っている情報について交換しましょう。 フォローとDMお待ちしています。 Xアカウント: 〇〇 【質問1】 これは脅迫に当たらないんですか?開示請求等できま...

弁護士回答
    1
  • Xによる無修正URLのツイートについて

【相談の背景】 X(旧名Twitter)にて、海外サイトの無修正動画URLをツイートする事は電磁的記録媒体陳列罪 に該当しますでしょうか? 該当するのであれば、多くのアカウントが罪に問われる事になりそうですが、平然と運営されている気がします。 【質問1】 実際、検挙される確率はどれくらいなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 開示請求されるのでしょうか?

【相談の背景】 質問です。 つい、出来心で、インスタグラムで 知り合いになりすましたアカウントを作成に 知り合いの方、数人にDMなどを送ってしまいました。 世間話から少しエロい話などしたのですが 投稿などはしていません。 【質問1】 この場合、名誉毀損にあたるのでしょうか? 【質問2】 開示請求される可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 電話番号を複数登録してサービスを受け取ることは違法ですか?

【相談の背景】 あるアカウントの初期登録サービスの受け取りについてです。 登録には電話番号が必須のシステムです。 【質問1】 自分一人で電話番号を複数作成等してサービスを受け取るのは違法になりますか? 【質問2】 友人や家族の電話番号を用いてそのサービスを自分が受け取るのは違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 顔写真を勝手に載せられた

ベストアンサー

【相談の背景】 プライバシーの侵害にあたるかどうか 自分の顔写真の一部をTwitterに載せられましたが、すぐにそれは自分ではないと否定したような内容を自分のアカウントに投稿しました 【質問1】 この場合相手をプライバシーの侵害で訴えることは可能ですか? 【質問2】 またそのスクショが拡散されているのですが拡散した人もプライバシーの侵害に問うことは...

弁護士回答
    2
  • Twitterでのなりすまし

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでのなりすましで、高校の制服姿を顔を出して投稿で本人になりすましで制服を販売をすると言うアカウントが作られました。 【質問1】 なりすましてる相手が18歳の未成年で訴えを起こすことが出来るのか 【質問2】 この場合どの様な訴えを起こせるのか

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあたるのか教えて下さい

【相談の背景】 お金を貸した相手に弁済を求めた所、仕事で必要な物を買ったので返す余裕がないと言われました。ですが翌日、相手のSNSアカウントには働いてないと思われる文言がありました。 【質問1】 働いてないのに働いてるという事や弁済理由が虚偽の場合は詐欺にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 不正ログインの被害者です。対応方法を教えてください

【相談の背景】 Googleアカウントのログインを見ると、全く知らないエリアからのアクセスがあり。 大阪にいるのに行ったことのない北海道からアクセス。 不正ログインされていました。 どうしたら良いでしょうか? カレンダーやメールなど全て情報がダダ漏れでした。 対応がわかりません。 教えてください。 【質問1】 不正ログインした相手に対してどのよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから