14,923件見つかりました

法律相談一覧

• なぜ回答頂けないのですか?

以前、SNSやゲームのアカウントの登録内容について質問しました。その際に過去の似た質問の回答を載せて質問したため『上記と同様』といった回答しか頂けませんでした。 そのため、より詳細な相談内容を記入し、正確な回答を得ようと質問を再投稿しているのですが、回答がつきません。 カテゴリーが間違っているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 退職後の会社への関わりに関して

今週水曜、退職しました。 退職後も会社から業務や引き継ぎについて連絡があります。 私が会社パソコンのアカウントを消してしまい、メールが消えてしまったことが原因ですが、この場合、いつまで引き継ぎに応じなければなりませんか。 また、会社としては何とかしてデータ(メール)を復旧させたいようですが、その復旧費用はこちらが負担しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • プロキシ(串)を使って誹謗中傷した場合、特定できるのでしょうか?

ベストアンサー

こちらにFacebookの発信者の特定に、日本で初めて成功をしたという記事があります http://www.bengo4.com/topics/2535/ このケースで発信者がもし自分のアカウントにログインする時、すべてプロキシ(串)を経由した場合でも、特定する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。またこの質問を警察が見たら家宅捜索にきますか?

以前にも児童ポルノについて質問したのですがもう一つ引っかかる事があるので質問させてください。Twitterには裏垢など児童ポルノにあたる画像を載せている人がいます。そのアカウントの画像を閲覧したら犯罪ですか?(フォロー・お気に入り・コメント・保存はしていない) またこの質問を警察が見たら家宅捜索にきますか?

弁護士回答
    1
  • 大手掲示板やSNSでの中傷被害犯人特定

こんにちは。まきむらと申します。大手掲示板に写真とSNSのアカウントを載せられ中傷されたことについて訴訟を起こしたいのですが、IPアドレスを割り出して犯人を特定することは可能でしょうか? また、特定出来たにも関わらず相手が罪を認めず謝罪をしない場合はどのような対処をするべきでしょうか。 回答お願い致します。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の特定

なくなった夫が不倫したとラインをみてきづきました。相手は、すでにアカウントを削除して夫の携帯には女のひととのやりとりが残っています。慰謝料請求することを考えて 弁護士さんに依頼することで、このラインから相手を特定できますか? 特定できるとして、どのくらいの費用、労力、時間がいりますく?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の特定

妻の不倫相手のフルネーム、国籍(外人)、生年月日とフェイスブックアカウント、メールアドレス、概ね居住している場所が特定できています。この場合、正確な住所等を把握することは可能でしょうか?その場合どういった手だてを打てばいいでしょうか?具体的には慰謝料請求を考えています。

弁護士回答
    1
  • 個人情報の最新性。法律はありますか?

個人情報の最新性を保つ努力について再び教えてください。 例えばネットショッピングのアカウントや、口座のある証券会社のメールサービスなど、様々な民間サービスに登録している自分の情報の最新性を利用者は保たなければならないのでしょうか? 法律はありますか? 教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺ですか?

ベストアンサー

このサイトのように 質問者と回答者に別れて、時には一般ユーザーが、時には専門の人が無料で回答をくれるサイトがありますが そういうサイトで新しいアカウントを作って専門家の人から回答貰ったら、他人を欺いて財物を交付させたことになりますか? 回答待ってます

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求可能でしょうか。

【相談の背景】 2024年に結婚、2025年に夫の不倫が発覚しました。 夫は結婚する2年ほど前からお相手の女性と付き合っています。 不倫発覚の経緯としては、車で相手女性からの手紙を発見し、自営業を営む夫の仕事用インスタアカウントのフォロワー欄から相手女性のアカウントを発見しました。 今年に入ってからは相手女性も自営業を始め夫と一緒に仕事をしている様で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSのDMにおける猥褻画像の送信。(同意あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の場合、私は捕まりますか? 【私の情報】 ・現在21才男。大学生。 【質問の背景】 ・2020年〜2022年夏にかけて、SNSのメッセージで性器の写真を送る行為をおこなっていた。送信元の私のアカウントはその時その時作成したアカウントで、総数は私でも把握しきれていない。(友達にバレるのが怖かったため、やりとりが終わったらすぐに消していたため...

弁護士回答
    3
  • 電子マネーに関する詐欺事件

【相談の背景】 知人(外国人)が日本で電子タバコを購入してそれを外国に輸送し転売するビジネスが今すごく流行ってるから、たくさん買いたいけど車がなくて購入が難しいから、車出して手伝ってくれないかと頼まれて、3日間で合計20店舗で、電子マネーを使ってコンビニで加熱式タバコを購入しました。タバコはすべて彼に渡しました。その報酬として、たばこ1カートンに付...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪と名誉毀損罪について

ベストアンサー

先日投稿してお返事いただいたのですが不備がありもう一度投稿します。18歳なのですがイジメを受け転校し2年のときに学校名で#から検索して同じクラスだった人たちの画像共有アプリとSNSを発見し、私は匿名質問サービスに悪口を送り、またはっきり覚えていないのですがその人の友達の匿名質問サービスに、〇〇ちゃんは万引きしてる。と嘘の文を送ってしまった気がします。そ...

弁護士回答
    1
  • メッセージ送付を禁止されたあと、一切の連絡をとっていないが、ネットストーカーの罪は成立するのか

お伺いしたい要点をまとめると、 ・1対1のラインでの中傷をしたものの、最後まで相手は無反応で拒否の意思表示すらしてこず、最後に彼女から、中傷行為をやめない場合相応の対応をとるという意思表示があった。そのため、その時点から一切の連絡をとっていないが、それでもネットストーカーとして罪が成立するのか。成立しなかった場合、逆にこちらから脅迫罪として告訴...

弁護士回答
    1
  • メールで高収入とうたうサイトに振込をしてしまいました。

ベストアンサー

男性の方からメールが届き、相談にのると、お礼がしたいと言われました。 今後の相談も含めて月々70万振り込ませてほしいとの内容でした。 個人情報はメールで送るのが禁止されているみたいだから、サイトの窓口連絡してみて欲しいと男性に言われました。 問い合わせるとお客様は、現在お試しアカウント状態となり、以下の制限がかかっております。 1.個人に直結する情報表示...

弁護士回答
    2
  • 相手から慰謝料が請求されるのか

離婚前別居が始まり数ヵ月。 別居前から嫁がTwitterをやっており 最初は私にもアカウント公開していましたが 離婚するとなってからブロックをされてしまいました。私の別アカウントで嫁のTwitterを覗いていて、「ああして欲しかった」「こうして欲しかった」等の文章が私の名前を出さないにしても 私に間違いがないような内容が記載されておりました。 毎回見ていた訳...

弁護士回答
    2
  • ゲームで知り合った不倫相手に慰謝料の請求は可能ですか?

【相談の背景】 夫とは婚姻期間は3年で子供は2人。 現在離婚をするつもりで動いており、以下の写真・録音が手元にあります。 ①ゲームで知り合った女性(Aさん)との性的なチャットと、一緒に温泉に行こうと言う内容のやりとり ②今年の5月に、私がAさんにやめてほしいとメッセージを送り謝罪された後、2人が通話をしながら個室露天風呂の宿を予約したと推測される通話記...

弁護士回答
    2
  • 他者の権利侵害に関する書き込みの消去ができない場合、時効は進むのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの書き込みについてです。 アカウント形式ではなく、特定の端末から書き込んだ場合、その端末からでないと消せないような状況で、その端末が何らかの事情で使えなくなったとします(故障や売却など)。その場合、書き込んだことがもう消せません。 【質問1】 他者の権利侵害の書き込みをしていた場合、ずっと時効が進まないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ゲームおよびメールアドレス不正ログイン

【相談の背景】 9月25日 ゲーム(荒野行動)をしていたらいきなり招待がきてメールアドレスを教えて欲しいと言われて自分は知り合いとかに教えてるから大丈夫と思って教えたらゲームのアカウントを盗まれた。 【質問1】 インターネット内の相手を特定できるんですか? 犯罪とかになりますか?

弁護士回答
    3
  • 時間が経ってから気づいた誹謗中傷への対応

【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷が分かったがかなり時間が経っている 【質問1】 約一年程たってからTwitterで誹謗中傷されていた証拠のスクショを友人経由送られてきたのですが、そのアカウントは現在削除されています。それでもその証拠写真だけで開示請求と損害賠償できるものですか?

弁護士回答
    1
  • 問題投稿だけでも捜査対象となる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム用に運用しているXのアカウントで、「男遊びしている女子中学生と〇〇のゲームで出会えた」という投稿をしましたが、しばらくして問題があると気づき削除しました。 【質問1】 実際にその女子中学生と直前会った等の事実はありませんが、このような投稿だけでも警察の捜査対象となるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士から個人LINEが来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜1時に相手側の弁護士から連絡が来ました。 内容は 事務所名、自己紹介、◯◯さんから依頼を受けてご連絡致しました。 といったものです。 事務所のアカウントでもなく、送られる時間も変なので一旦無視しています。 【質問1】 このラインに関してはどのように返すべきでしょうか

弁護士回答
    1
  • Twitterでの児ポ購入について

【相談の背景】 Twitterを通して複数回児ポと思われる動画 を購入していました。PayPayで取引していました。取引していた相手がアカウント凍結になり、私も今朝気づいたら凍結していました。今は動画を全て削除しています。 【質問1】 家宅捜索の可能性や、逮捕の可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • SNSでの侮辱投稿への返信が名誉毀損になるか疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで芸能人に対して侮辱するような投稿をしている人がいたので、その人に「そうやっていつも悪口言ってるんですか?」って返信をしたところ返事がなかったので、「図星ですか?」とさらに返信をしました。 【質問1】 この私の図星ですか?という発言は誹謗中傷や名誉毀損に該当しますでしょうか? 公開されたもので、相手のアカウントは実名のものと...

弁護士回答
    2
  • SNSの侮辱について

【相談の背景】 1週間前にあるアカウントに対して侮辱に繋がるような発言をしてしまいました。 私であることは知られています。 慰謝料請求されますでしょうか? 【質問1】 個人名ではく、ID付きのハンドルネームに対して侮辱にあたるような発言をしたら侮辱罪に当たりますか? 裁判の可能性もありますか?

弁護士回答
    1
  • 「SNSで特定された犯罪過去、開示請求できる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板にて僕が前に犯罪を犯したことをわざわざスレッドを立てて騒がれていました。最初はしてしまったことなので仕方ないとほったらかしにしていましたが、最近ヒートアップし、SNSまで特定されURLをのせられてしまいました。 【質問1】 SNSアカウントURLを載せた人を開示請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • パパ活での盗撮被害について

【相談の背景】 パパ活で、写真を盗撮されました。 消したと言いますが本当に消したか分かりません。 ネット上で色々暴言も吐いています。 【質問1】 警察に相談すべきでしょうか? なにかできる対処があれば教えてほしいです。相手の個人情報はハンドルネームとメッセージSNSアカウントのみです。

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った相手を特定したい

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺にあいました。SNSで知り合った相手に送金してしまい、その後連絡が途絶えています。相手の情報は知り合ったSNSのアカウント、銀行口座、トークアプリしか分かりません。 【質問1】 これらの情報で相手を特定することは出来るのでしょうか。 銀行口座、トークアプリへの開示請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • SNSでわいせつな動画を購入してしまいました

【相談の背景】 某SNSでわいせつな動画を購入してしまいました。 怖くなって履歴を消し、アカウントを通報してしまったので、相手が未成年だったのかもわかりません 【質問1】 もし相手が未成年だった場合、自分は逮捕されるのでしょうか 【質問2】 逮捕されるとしたら、会社などに知らせが行くのでしょうか

弁護士回答
    1
  • この場合法的措置は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでとある人からDMがありました。私はDMより、普通にメールで話した方がいいと思い、メールアドレスを伝えました。ですが、メールは来ずアカウントも削除されました。そのため、私のメールアドレスが一方的に奪われて逃げられた形です。 【質問1】 メールアドレスを取られたのですが、法的措置は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の時効の進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前に、SNSで人を侮辱することを書いてしまいました。既にアカウントと投稿は削除しており、それから1年経っています。 【質問1】 自分自身の投稿は削除していても、どこかに拡散されたりして残っている場合は侮辱罪の時効は進みませんか?

弁護士回答
    1
  • ネット犯罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ありふれた名前(本名)でアカウント登録しています。 フルネームじゃないしニックネーム感覚で使用しています。 偶然なんですが、ある日、同じ名前の人が現れ「成り済ましだろっ、訴える」と言われました。 成り済ました訳では有りません。 もちろん変なコメントはしていません。 【質問1】 こういった言いがかりでも警察は動くのですか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明や開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手からの返済がない場合。 相手の身内のSNSを見つけ その方が経営しているお店の住所を見つけました。 弁護士経由で内容証明等を送る場合 そのお店に送ることは出来ますか? 【質問1】 開示請求はSNSのアカウントだけでも出来ますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの性的画像閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでフォローしている19歳女性の方が無修正の裸の写真をアップし、思わずいいねを押してしまいました。拡散はしていません。 その後、当該いいねを取り消し、自分のアカウントも削除しました。 【質問1】 この場合、私は何らかの罪に問われる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリDMの特定はできるのでしょうか

ベストアンサー

SNSのメッセージや画像共有アプリのDMで、プライバシーの侵害にあたるような内容を1年程前に送ってしまったのですが、誰なのか特定できるのでしょうか?すぐにアカウントも消したのですが、相手が誰とは名前を出しませんが、番号がわかったなどと言ってるようです。なんの番号かもわかりませんが、何か特定できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訪問サービスを解約できなくて困っています。

ベストアンサー

訪問サービスを解約したいです。 訪問してくる業者に対面で解約の話をしたのですが、まくしたてて話してきて解約の話を受け入れようとしません。 論点もずらしてきます。 どの様な手続きを踏めば解約できるでしょうか? 相手方のトークアプリのアカウントと携帯電話は知っているので、トークとショートメールは送れます。

弁護士回答
    1
  • ハンドルネーム間の嫌がらせ行為について

ベストアンサー

SNSで特定アカウントから嫌がらせのリプライ攻撃を受けています。 ハンドルネームは侮辱罪や名誉毀損罪は実在する個人への権利侵害が認められないと駄目と聞きましたが 嫌がらせ(SNS活動への妨害)行為はどうなりますか? ちなみにお互い個人情報は出していないハンドルネームです。

弁護士回答
    1
  • SNSのストーカー被害について

ベストアンサー

SNSでストーカーの被害を受けています。 やめるように伝えてもDMや返信投稿を送ってくるので、ブロックするのですが、別のアカウントで同じようなことをしてくるという状況です。 警察に被害を訴えたいと考えているのですが、加害者を特定してもらうことはできるのでしょうか? また、被害を訴えるときに、どのような証拠があればよいでしょうか? よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷

ベストアンサー

SNSのIPアドレス開示請求拒否について。 SNSで暴言の激しいアカウントをブロックした上でわたしの意見を投稿したところ誹謗中傷と騒がれて困っています。 どうやら弁護士に相談しているらしいのですがアドレス開示請求は拒否したうえで向こうの暴言の内容を証拠としてまとめて提出したいです。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の時効について

名誉毀損の時効についてですが、犯人を知った日とは被害者が加害者の住所や名前などが分からなくてもどのアカウントによる書き込みかが分かった日から加算されているのですか? また、名誉毀損に該当する書き込みから3年が経てば刑事事件や民事裁判は出来ないという事で合っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 害悪の告知になりますか?

ベストアンサー

2年ほど前に動画投稿サイトで規約違反をしている動画投稿者がいたので「動画を消さないと拡散して掲示板に晒す」書いてしまいました。 ・最近になってコメントとアカウントを削除したのですが、ログインしたipアドレスを開示請求されて強要罪で慰謝料を請求されてしまうことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫か脅迫ではないか知りたい

ベストアンサー

学校で 「胸見てるだろ拡散確定、お前の人生終わったな」と言われました。 やってもいませんし、拡散ということに恐怖を感じました。 その言った人はツイッターの鍵がかかっているアカウントを何個も持っていて怖いですし、ラインで何かするのではないかと不安しかありません この場合は脅迫と言えるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ポルノ動画購入について

ベストアンサー

2019年7月に話題になっている高校での盗撮動画をSNSを通して購入してしまいました。 浅はかな好奇心で購入してしまい、また、被害者の方に申し訳なく思い、SNSのアカウント削除及び動画の保存もせず消しました、 このような場合でも、逮捕もしくは書類送検されることはあるのでしょうか?それとも自首すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元カノに今の彼女に対して写真を送りつけているのですが、訴えることはできますか?

ベストアンサー

こちらとして、好きではないと伝え、別れた人が、 今の彼女のSNSアカウントに対して一緒に住んでいたときの写真を送りつけています。 この行為は、今の彼女にとってはかなり迷惑な行為で、 私としてはやめさせたいです。 また、SNSでも自分の許可していない写真をアップしているようです。 これはプライバシーの侵害行為として、民事で訴訟することはできますか?

弁護士回答
    1
  • SNSのDMで悪口を書いてしまいました。これは犯罪になりますか?

先日、SNSのダイレクトメールにて悪口を送信し、アカウントを削除しました。 内容は「お前は性格に問題がある。ナルシストなのでキモい」というものです。 相手は「スクリーンショットを警察に提出し、書類を書いた」という旨のツイートをしています。 質問 この場合犯罪は成り立ちますか? 裁判は起こされますか? こちらの住所等が特定さ...

弁護士回答
    3
  • SNS 誹謗中傷されています。賠償金請求できますか?

SNSのDMで誹謗中傷されています。 匿名なので誰かはわからず、ブロックをしても何回もアカウントを変えて送ってきます。 内容としては、 浮気をしていただのいろんな人とヤッていた だの。 わたしのフォロワーを無差別に フォローして晒してやるとまで言われました。 このような場合、相手を訴え賠償金をもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ネットワーク関連の詐欺行為について

先程なんですけど、あるサイトでゲームアカウントを購入しました。 お金を払うと出品者からログインに必要なメールアドレスとパスワードが送られてきてログインすれば完了なのですが、数分のうちにほかのゲーム機でログインされてしまいお金だけ取られてしまいました。 尚、パスワードも変更されてしまっています。 このようなことは警察に相談して対応していただけるで...

弁護士回答
    1
  • 同人誌のフリマアプリ、オークション出品

ベストアンサー

同人誌の奥付けにフリマアプリ、オークション転売禁止と書いてあるもののが、フリマアプリやオークションで出品された場合 1,法律的には出品することは違法になりますか? 2,この奥付けに法的効力はありますか? 3,出品したアカウントをTwitterなどに投稿したり、通報することは何か法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトで本名を晒された ストーカー なりすまし

動画共有サイトのコメント欄で本名を晒されました。 そしてストーカーされていました。 あと、私の学校の先生になりすましをしてきました。 そして複数アカウントでコメント欄に私の本名を何個も書き込みました。 一応サイト運営会社に報告をしましたが、今もストーカーをしてきていたとしたらどうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • snsに不正ログインされ、職場に飲酒運転がバレた

ベストアンサー

知り合いが飲酒運転してた事を職場に告発されました。snsで特定の人しか見られないアカウントで投稿してたのがバレたらしいです。 その人は、もしかしたら何者かが不正にログインしてその投稿を見られ、職場に告発されたのでは、と疑ってますが、飲酒運転の弱みがあるのに警察に調べてもらう事は出来らのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから