14,923件見つかりました

法律相談一覧

• フリマアプリで使用済み下着を購入し、アカウント停止された。検挙の可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながらフリマアプリで使用済み下着を複数購入してしまいました。 そのためかフリマアプリは停止、アカウント削除されてしまいました。 購入した相手に未成年の方がいた可能性もあります。 【質問1】 私は検挙、逮捕される可能性は高いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • xでiPアドレスの開示請求の平均期間

ベストアンサー

【相談の背景】 xで誹謗中傷するアカウント達の開示請求したい 【質問1】 xの開示請求は相手の電話番号はわからなくてiPアドレスだけ分かっている状態だと、平均と最短でどのくらいで相手まで辿り着くことが出来そうですか??

弁護士回答
    2
  • CICの信用情報が彼氏のSNSに書き込まれた。法的措置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のCICの信用情報の大まかな内容を彼氏のSNSの公開アカウントに書き込まれました。 あまり公にしたい内容ではなかったので、傷つきました。 赤の他人である彼氏に内容を教えるべきでなかったというのはわかってます。 【質問1】 この場合何かしらの法的措置って取れますか?

弁護士回答
    1
  • 国家公務員がフリマアプリでせどりをしている証拠を集める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員の知り合いがフリマアプリでせどりをして10万儲けていると言っていました。国家公務員法に違反していると思うので、職場に伝えたいんですが、どうやって証拠を集めれば良いですか? 【質問1】 フリマアプリで本人と思われるアカウントは見つけました。

弁護士回答
    1
  • 不正ログインの試みは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセスは権利のないものが自分のものではないsnsやメールなどに不正にログインをする行為を指しているようですが、不正にsnsなどのアカウントにアクセスをしようと試みる行為は犯罪ですか?不正ログインしようとしたけど結局パスワードが分からなかったからログインはできていないという状態です。 【質問1】 試みるのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの質問

【相談の背景】 マッチングアプリをやっていて疑問に思ったことの相談です。 【質問1】 マッチングアプリのプロフィールで 自分の居住地のことで本当は埼玉だけど 東京の練馬区などに偽って設定した場合 何か罪になったりしますか? 勧誘や商売のためにアカウントを使わずに、プライベートで使用のみ

弁護士回答
    1
  • ツイッターで相手から叩かれたが、私が悪いの?

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターである相手から「私のツイを見て自分のことを叩いてる!」と言われて困っています 私はその人にだけ当てはまるようなことを呟いた覚えはありません 前にその相手から喧嘩を売られたことがあり、また何か言われないか相手のアカウントを見てはいました 【質問1】 これは私が悪いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルに通っていた場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のGPSがラブホにあり、問いただしたところひとりでしたくなったので行ったと言っています。Googleアカウントから検索履歴を見た結果、でりへるであるということが分かりました。 この場合不貞行為には当たらず、慰謝料は請求できないのでしょうか……? 【質問1】 デリヘルに通っていた慰謝料

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板において、Twitterでの複数アカウントが自演ぽいと書き込みをしました(名指しはしなかったのですが、前後の流れからわかる感じ)。これに対して情報開示請求をすると言われました。 【質問1】 これは情報開示請求が通る事例ですか?もしそうなった場合その後の流れはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターのDM機能で、二人ほどに児童ポルノ?(顔にモザイクがかかっているので分からない) 頼まれて送ってしまいました。 【質問1】 この場合、児童ポルノ提供罪になると思うのですが、何%ほどで逮捕されるんでしょうか? アカウントは既に削除済みです

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNS上への画像投稿による著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上でテレビ番組やアニメキャラ等の画像を貼ったりアイコンにしたりすると、著作権侵害となりツイートの削除やアカウント凍結も有り得ると聞きました。 【質問1】 それとは別に逮捕や起訴されたり刑事罰が与えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • SNS 詐欺 警察への対応

【相談の背景】 SNSでipadproの購入をしようとしたところ、詐欺にあってしまいました。 SNS上で取引内容を確認して、送金はPayPayで行いました。 トーク履歴は残してありますが、相手はアカウント削除しています。 【質問1】 警察に行く予定なのですが、どうするのが一番効果的でしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは社会的な評価を下げる発言になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるインフルエンサーについての掲示板の個人スレにて、 「実際は庶民的なのではないかと思う」 というようなコメントがありました。 それに対するレスとして 「父親のアカウントを見ると、ダブルワークで少なくとも片方はアルバイトみたいだよね」 と書き込んでしまいました。 【質問1】 これは社会的な評価を下げる発言になりますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上の事です

ベストアンサー

【相談の背景】 あるとサイトをしていたのですが、退会しようとしたら登録したパスワードで入れませんでした。パスワードは間違いないのですが。アカウントはちゃんとあるようで普通に使えるんです。これってどんな事が考えられすか?誰か第三者に見られてるって事でしょうか? 【質問1】 この場合どんな事が考えられますか

弁護士回答
    1
  • オンライン指導講座が詐欺か心配

ベストアンサー

【相談の背景】 後日ダイエットオンライン指導で、LINEによる依頼をするのですが、口座への振込支払いが先なので、その後、もし連絡がなければと、不安になります。 【質問1】 LINEアカウントと、口座しか知らないのですが、他は公表されておらず、 何を聞いておけば、詐欺などにあわず、心配ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのいいね、

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前にSNSで児童ポルノと思わしき動画をいいねしてしまいました。 当初は通報をする予定だったのですが、時間がなく、とりあえずいいねをしておいて後で通報しようと思っていました。しかし、それを忘れてアカウントをそのまま消してしまいました。 【質問1】 この場合逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ所持について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ所持というのは 例えば画像や動画がSNSや画像共有アプリなどのSNSのDMのやり取り内にある場合 やり取りを消さないと所持したままという事になりますか?アカウントをログアウトだけだと所持になるのでしょうか? 【質問1】 ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • snsでのわいせつ動画、画像の閲覧について

ベストアンサー

SNSに上がっているわいせつな動画や画像を複数回興味本位で閲覧してしまいました。児童ポルノももしかしたら含まれていたかもしれません。一応念のためアカウントを報告しておきました。 上記の事で警察に逮捕されたり家宅捜索されてしまうのでしょうか。 本当に怖いです。

弁護士回答
    2
  • SNSでの児童ポルノ動画の閲覧について

SNSで児童ポルノに該当する動画や画像を複数回閲覧してしまいました。保存や拡散などはしていません。投稿していたアカウントは運営に報告をしました。 1.この件で逮捕されたり家に家宅捜索などは来ますか? 2.何かしておいた方が良いことなどはありますか? 本当に怖いです。

弁護士回答
    1
  • ネット上での日本、他国の扱いについて

ベストアンサー

ネット上で日本人が日本で他国発のサービス(アプリなど)などを利用した場合は日本のネット関連の法律を遵守すれば良いのでしょうか?  (その国の法律に基づいた)規約に違反などをしても、アカウント停止などに留まるのでしょうか? ネット上での扱いが気になったので質問させていただきます。

弁護士回答
    2
  • 有料アダルトサイト運営について

コロナで厳しく、人と会わずにできる副業を考えていまして、モデルに謝礼を支払いアダルト動画を送ってもらい、会費を取ってSNSなどでアカウント運営することは違法ですか? 動画は無修正では載せません。 未成年は載せません。 届出など必要ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • インターネットサイトの定期課金の解約ができず、かなり困っております。

2日前にインターネットサイトに登録した際に、定期課金となっていたのですが、そのアカウントのログイン情報を忘れてしまい、ログインできない状態となっています。 解約をしたいのですが、運営会社へのメール、電話での連絡がつかず困っています。 何か良い方法はありますでしょうか?? 一生払い続けることになるのでしょうか?・・・

弁護士回答
    1
  • トークの送り主を特定し訴えられるか

彼氏に知らないトークアプリのアカウントから連絡があり、私の美容整形についてバラされ、そのせいで私は振られました。 ①弁護士開示請求によって、トークの送り主を特定することはできますか? ②また特定した場合プライバシーの侵害で訴えることは出来ますか? ③ちなみに相手がそのことで会社を解雇なったりすることはありますか?

弁護士回答
    1
  • SNSに自分の顔が許可なく載ってあった。

義理の兄の父のSNSアカウントの写真に自分の顔が載ってあったのですが、私の許可なく、勝手に載せていることに憤りを感じています。    私の許可なしに載せることはおかしいです。 本人の許可なしにSNSに他人の顔が映っている写真を載せることは、なんらかの法的措置がありますよね?

弁護士回答
    1
  • SNSで詐欺に合ってしまいました。入金してしまったお金は取り返せますか?

SNSで詐欺に合いました。 ゲーム機を23000円で購入したのですが銀行へ入金してその後アカウントをブロックされてしまいました。DMの記録は残っています。高校生なんですがどうにかこのお金を取り返せないでしょうか?入金は5月14日15時28分にしました。

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺まがいのこと

数年前の話なのですが、ナンパされた男に素性を偽れられ、性行為を半ば強制され、性病をうつされました。その後トークアプリのアカウントをブロックされ携帯の電話番号を変えられました。(相手20代)財布を落としたと言われお金も取られました。この場合は犯罪にはなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法 家宅捜索

もし大麻を所持している人が逮捕された時、逮捕された人のトークアプリのアカウントなどから大麻を仄めかすトークがある場合家宅捜索で警察の方が来ると思うのですが、もし、大麻が出なかったり、尿検査でも陰性の結果だった場合はどういう流れになりますか?

弁護士回答
    2
  • 援交目的で、話を持ちかけて詐欺されました

ベストアンサー

援交目的で、SNSで 先払いで女か男か分からない人に詐欺されました。 バンドルカードにお金を入れたいらしくて。 15000払って逃げられました。 トークアプリのアカウントあります。 警察は動きますか? バンドルカードはデビットカードで小中学生でも作れるデビットカードです。

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反について

SNSで知り合った女性、パパ活希望、に、大人の関係はできますか?と聞いたり、16才と返答があった後にネットギフトカードを送るので写真を送ってもらえますか、と聞いてしまいました。 そのあとはすぐにアカウントを削除しました。 青少年育成条例違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座から相手の住所は割り出せますか?

ベストアンサー

夫の不貞で証拠集めをしています。 不倫相手のわかる情報が、トークアプリのアカウントとフルネームと銀行口座のみです。 (ここにお金振り込んで、というやりとりがあったため) 内容証明を送るため相手方の住所を特定したいです。 弁護士照会というものがあるそうですが、銀行口座の情報のみから住所は特定できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ捜査対象について

ベストアンサー

軽はずみな気持ちで馬鹿な事をしてしまい反省しています。 SNSのDMで未成年の子にわいせつな画像を送ってもらいました。その後すぐにアカウントが削除されました。 その場合どう言う経緯で警察にバレますか? 警察がDMを監視してますか? 運営側が警察に通報しますか?

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームへの誹謗中傷

ベストアンサー

よく有名人の人が掲示板やSNSで誹謗中傷のコメントを書かれるニュースを見ますが、一般人の場合はハンドルネームやあだ名などでSNSを使う人が大半だと思います。 ハンドルネームなどのアカウントに対する誹謗中傷のコメントは誹謗中傷したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitterに個人情報が書かれていました。書いていたのは実の妹です。

Twitterに自分の個人情報が書かれていました。 書いていたのは実の妹です。 SNSでは公開したくない、隠していた情報を妹は平然と鍵を掛けないアカウントで暴露していました。 実の家族であれ訴える事は出来ますか? ブロックされてしまったので内容を削除したかどうかも確認出来ません。

弁護士回答
    1
  • 不正ログインしてしまいました。

ベストアンサー

出来心でクラスメイトのSNSのアカウントにログインしようと、誕生日などを打ったらログイン出来てしまいました、すぐにログアウトし、そのクラスメイトにもトークアプリでは謝ったのですが、警察に訴えると言われました。 この場合は立件され刑罰に処される可能性の方が高いでしょうか。教えてください

弁護士回答
    2
  • SNS上での名誉毀損の適応について

ベストアンサー

SNSにおいて、非公開のアカウントで見る人が見ればわかる言い方で、誹謗中傷をされました。 その後、その投稿を行った方に一対一の個人チャットで問いただしたところ、自分に向けた投稿と認めました。 この場合、名誉毀損は適応されるのでしょうか、ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • Instagramなりすまし特定

Instagramであたしになりすまして私の行きつけのバーのお客さんにDMで暴言を吐いていて迷惑していて誰か特定することは出来ますか? アカウントは削除されていますが、スクショは残ってます。 私は見の覚えのないことでやってないと言っても疑われていて困っています! また費用が知りたいです! お願いします!

弁護士回答
    1
  • コード決済の不正利用について

小売業に勤めています。 最近、様々なコード決済ができるようになりましたが、お客様(他人)が会計した際に自身のアカウントでポイントをつけたりするのは違法かと思うのですが、厳密に違法名などありますでしょうか? スタッフに不正であることを通告したいのですが、理由をどう記載すれば良いのか分からないため、教えてもらえますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • sms認証代行は違法??

こんばんは。 sms認証代行します。とゆう方をよくネットで見かけます。 電話番号を貸していただいてアプリの電話番号認証のお手伝い?をしてくれるそうです。 アカウント業者が逮捕されたとネットで見ましたが それとこれとでは違うのでしょうか? sms認証代行は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS 無断の顔写真掲載

ベストアンサー

SNSに許可なく顔写真をアップロードされた場合、アップロードした人は何かの罪に問われるのですか。 アカウントは鍵付き、つまり友達のみ閲覧可でした。また、実名は投稿されていません。 撮影は許可したが掲載は許可していません。また、削除依頼で揉めることなくすぐ削除しました。

弁護士回答
    3
  • チャットアプリでのビデオ通話

とあるメールや電話、テレビ電話のできるアプリで、女性とテレビ電話をしました。 その際、局部を映してしまい、女性からは「運営に通報する。」とメールにて言われました。 私はどのような処罰を受けることになりますか?ちなみに、怖くなってメールの受信履歴とアプリのアカウントを消してしまいました。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷で訴えられるか教えて下さい。

誹謗中傷で訴えられるんでしょうか? ある人に嫌がらせをしていました。 ◎毎日いたずら電話をする ◎毎日その人の電話番号でラインを登録しようとする ◎インスタにその人の投稿だと思われるようなアカウントを作っていた ◎あるサイトの問い合わせフォームにその人のメールアドレスを入力した 警察に行ったみたいです。 訴えられるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • インターネットTVと著作権

ベストアンサー

インターネットTVを自分のパソコンで録画し、それを動画共有サービスに非公開設定でアップロードして自分で見るだけにしか使わない場合著作権法違反となりますか? ※非公開設定とは アップロードしたアカウントからしかその動画を視聴できなくする設定のこと。

弁護士回答
    2
  • オークションで旅行サイト等のポイント(アカウント)を購入の上、使用すれば違法ですか。

ベストアンサー

失礼します。 オークションサイトには、旅行サイトや美容サイトのポイント(アカウント)が多く出品されています。 1.これを購入し、実際に使用することは違法なのでしょうか。 2.仮に違法であれば何が問題になるのでしょうか。 (出品情報によれば、落札者にID、パスワードをお知らせします、とあります)

弁護士回答
    1
  • 事件の容疑者のFacebook情報を記事に引用するときの著作権やプライバシーの侵害

ベストアンサー

広告を掲載しているブログを運営しているものです。 事件のニュースの解説記事を書いているのですが、 容疑者のFacebookアカウントの顔写真や自己紹介文などを自ブログに引用するのは プライバシーの侵害や著作権の侵害、肖像権の侵害などに当たりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット上の有料サービスの無料体験を何度も利用することは違法ですか?

ネット上の有料サービスを何度も利用することは違法ですか? アマゾンが提供するアマゾンプライムという有料サービスがあります。 そして無料体験として30日間無料で使用することができるのですが、アカウントを変えると再度無料体験することができます。 これを何度も利用することに違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮された写真がSNSで送られてきた

ベストアンサー

SNSで、見ず知らずの人から私の顔の写真が送られてきました。 そのときは気づかなかったのですが、電車で顔を撮られていたようです。私のスマートフォンの画面を覗き見てアカウントがわかったらしいです。 それで脅迫されていたりするわけではないですが、とても気持ち悪いです。 これは何かの罪に当たるのでしょうか?可能なら訴えたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 匿名アカウントに対し誹謗中傷を行った場合、名誉毀損は成立するか?

ベストアンサー

Twitter上に匿名アカウントを持っているのですが、最近他ユーザー(匿名)からの誹謗中傷を受けて困っています。 匿名である当方が他ユーザーから公開の場で誹謗中傷を受けた事で名誉毀損が成立しうるか否か、質問させて頂きます。

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻罪の動画生配信について

ベストアンサー

動画を生配信するサイト等で、性器を偶然または故意に画面に映してしまいアカウント停止の処分をサイトから受ける人がたまに居ますが、彼らが警察に逮捕されたというニュースはあまり聞きません。 何故、公然猥褻罪で逮捕されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「利用している(もしくは利用していた)サイトが警察の捜査を受けた時」

もしもの話ですが、運営側のサーバーに残されたアカウント情報や投稿・書き込み・コメントから 個人を特定され利用者の逮捕もあるんですか? 私は様々なジャンルの動画がある某大手サイトに出入りしているので・・・ 心配性なのでここでしょっちゅう質問しててごめんなさい。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノでアカウント停止、そこから警察へ通報される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 グーグルのアカウントが児童ポルノで停止してしまった。また、復元できるのかは分からないが、焦って該当のものを消してしまった。 【質問1】 どのくらいの可能性で警察が家に来て家宅捜索を行ったり、連行されてしまうのか 【質問2】 もし警察が来る場合、自分が18歳で実家暮らしなので出来るなら親にバレないようにしたい。その場合自分が出来る...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから