10,914件見つかりました

法律相談一覧

• 引越し業者で私的に連絡頂いた男性からの性的被害

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報を私的利用して連絡してきた引越し業者の男性とはじめてプライベートで会った時にいきなり胸を触られました。 私は社会に出たばかりで、相手は30代前半です。 「エロ動画みるの?」としつこかったため、(スマホで)グロ動画なら見ると相手を怯ませるために言った中で、やっぱり友達になれると思った相手には引かれたくない思いがあり、探す...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

違法DVD会員制購入サイトで児童ポルノDVDを購入してしまいました。 その業者が先日警察に逮捕されたとニュースで報道されていました。 すぐに、DVDは破棄しました。 これから自分はどうしたらいいんでしょうか? 警察が自宅に来ることがありますか?

弁護士回答
    7
  • 女子のブルマー姿などの写真が載っている中学校の卒業アルバムを捨てずに持っていたら犯罪になるのですか?

ベストアンサー

児童ポルノの単純所持を処罰の対象とする法改正(案)に関連した不明点についての質問です。 特に女性弁護士の意見を教えていただきたいです。 1.以下に例示する昔の写真やビデオなどを廃棄処分せず所持し続けると、懲役刑や罰金刑の対象になってしまうのでしょうか? ①学校の運動会で体操着(ブルマー)姿の娘を撮影した物 ②家族で海やプールへ行ったときスク...

弁護士回答
    3
  • 性的姿態等撮影罪被疑事件での任意調査を受けました

【相談の背景】 マッチンアプリで出会って付き合うことになった女性と性行為を行った際にハメ撮りをしました。隠し撮りではなく、撮影していることは女性も認識しているものの同意は取れていません。(その後のLINEのやり取りでハメ撮りについて咎めを受けたので、盗撮でなく女性が認識していることは証拠として残った形ですが、逆に合意がなかったことの証拠にもなってい...

弁護士回答
    3
  • SEXの初体験が18歳未満の人って、すごく多いですが、あれらは、みんな犯罪?

ベストアンサー

「初体験はいつ?」とか「処女や童貞を卒業したのは、いつ?」と質問されると、 18歳未満の人が、ものすごく今の日本には多いですが、それらは犯罪なのでしょうか? また、一方が18歳未満で、もう一方が20歳以上だと犯罪なだけで、 お互い18歳以下なら問題ないのでしょうか? 他にも、お互い交際してて、両者の合意のもとSEXしてたとしても、 やはり1...

弁護士回答
    4
  • 職場での指先の接触について、罪や民事責任は問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で女性Aと女性Bと清掃・片付けをしていた時に、職場の女性Aから手渡された荷物を受け取る際に、私の右手中指の指先と女性Aの指が接触しました。 接触についてはその場で特に女性Aから何も言われず、片付け作業を進めており、片付け後も特に何も言われず、騒ぎにもなっていません。 【質問1】 上記内容は罪や民事に問われますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • セクハラ発言になりますか?

外勤職です。ライバル会社の男の人に浴びせられる言葉が辛くて投稿しました。 いつも逃げるのですが今日3月10日は捕まってしまい、 おす、オバサン〜と声かけられました。 2月10日にも、結婚した〜まだ?と言われました。 とても辛くてその場からいつも逃げてしまい仕事に支障がでたりします。 他社から言われるこの言葉だけではセクハラ発言にならないですか、教えて...

弁護士回答
    4
  • レイプ犯によるレイプ動画、警察は強姦罪等での逮捕の際に当該動画も没収することはできる?

レイプ犯が自身のレイプを撮影した動画等を作成していた場合、警察は強姦罪等での逮捕の際に当該動画も没収することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意の事情聴取と逮捕されての事情聴取

ベストアンサー

【相談の背景】 任意の事情聴取、逮捕されての事情聴取は逮捕されてる方が自白しやすいと思うんですが、どうですか?任意でたまに呼び出されて事情聴取されるだけで、自白する人なんているんでしょうか? また任意捜査で自白しても逮捕されずに在宅で進む方が多いんでしょうか? 【質問1】 任意捜査で自白しない場合、諦めるしかないのでしょうか

弁護士回答
    5
  • ネットで未成年に脅迫をしてしまい親と警察に言われています。

【相談の背景】 Xで知り合った子とインスタを交換して会う約束をしましたがブロックされたため他の携帯で「もう写真も住みも撮ってるから 絶対許さんから 返信せんかったらもうしていくね」と言いました。相手が謝ってきましたが私は会わないと許さないと言い許さなかったです。そしたら相手が警察と親に言うと言い私はそこでまずいと思って写真も消してもう何もしないと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • メンズエステでの性行為トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、出張タイプのメンズエステ店を利用しました。出張先は自宅でした。 施術でムラムラしてしまい、何度か断られたのですが、最終的には追加料金を払うことで了承され、性行為を行ってしまいました。 性行為後、帰宅するまでに服の上から胸を揉んだり、抱きしめたりとボディタッチを多くしてしまったこともあるのですが、本日お店から「お客様からボデ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの局部画像送信について

ベストアンサー

SNSのDMで女性に局部の写真を送ってしまいました。 冷静になって考えるととんでもないことをしてしまったことに気づき謝ろうとしましたが女性側から「アカウントのスクショを取った、刑事事件で訴える」とのメッセージを送られました。 謝罪したところ「許す理由がない、民事でも刑事でも起こせば勝てる」との返信がきました。その後もう一度謝罪すると「いくらくれるの?...

弁護士回答
    2
  • セクハラの示談金相場について教えてください。

ベストアンサー

アルバイト先でセクハラを受けました。 加害者はアルバイト先の社員で私はアルバイトです。 話す際、距離がとても近く、服の上から太もも、お尻、お腹を触られ、直接首元も触られました。 アルバイト先の会社に対応を求めたところ当事者間で解決してくれとのことです。 防犯カメラにも映っており、すべて認めているようです。 十分に反省しているようにも思えたため...

弁護士回答
    3
  • AV動画アップロードによる著作権侵害で、損害金の支払いを要求する通知書が弁護士から届きました

お世話になります。 件名の通り、突然、弁護士名(実在)で通知書が届きました。 動画2本が著作権を侵害しており、 本来得るべきだった利益の損害を被ったとの事で、 その再生回数×動画単価で1千万超の損害金を2週間以内に振り込むように という旨です。 1週間以内に先方弁護士に何らかの回答を示さないと、訴訟や告訴をするともあり、 大変混乱しております。 ...

弁護士回答
    4
  • 淫行条例違反か否か

東京在住の30代既婚者、子供持ちです。 インターネットを通して知り合った15歳の女子高生と他県で直接会いました。 彼女とは数年前から連絡を取っておりましたが、先月初めて会いました。 彼女には私の年齢や既婚者であることを言わずに会っています。 その際、誕生日が近かったこともあり、3000円程度のぬいぐるみをお店で一緒に買いプレゼントをし、数時間デートをし...

弁護士回答
    4
  • 元彼が、ネットに私との動画をアップして販売していました。

2年ほど結婚をしていた男性と不倫関係にありました。 今では、なぜ結婚をしている男性と付き合ってしまったのか、奥さんに申し訳ないし、浅はかだったと反省をしています。 出会いは、私の務めている、キャバクラでした。 付き合い始めの頃に、セックスをする際にスマホで動画を撮りたいと言われ、私の同意の元、動画撮影をすることが多々ありました。 付き合っていた...

弁護士回答
    3
  • LINEで。こういうのはどこから足がつくのでしょうか?

先日、友達から相談を受けました。 友達は22歳なのですが、1ヶ月ほど前に、15歳の少女とLINEアプリで会話し、胸の画像を送ってもらったということです。少女とは前からよく話していて、お互いに好意があったので良いと思ったのですが怖くなってすぐ画像もアプリも消したそうです。送ってもらったのはその人からだけで、1枚1度きりだそうです。 発覚していないと思いま...

弁護士回答
    4
  • 痴漢の示談についてです

ベストアンサー

先月の14日のことです。 私は高校三年生でその日はテストでお昼に終わったので友達とご飯を食べにいってビックカメラにいきました。 そこで痴漢にあいました。陰部を2.3秒触られびっくりして大声をだしました。 そして友達と一緒に私も追いかけたところ、他の男性が捕まえてくれて現行犯逮捕できました。私はその後警察で何時間も長所をとり、証拠品として学校のスカート...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 誤操作 削除済み

【相談の背景】 友人が誤って児ポらしき動画をスクショしてしまったらしいです。 音量を変えようとした際に誤ってスクショしてしまったみたいで、即完全に削除したそうですが、児ポの所持罪になると不安がっています。自分は「わざとじゃないなら罪じゃないと思うよ」と言ったのですが相変わらず心配しているので、教えてください。 【質問1】 完全な誤操作で即削除済...

弁護士回答
    3
  • 違法動画(違法アップロード動画、児童ポルノ等)の視聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 近年多くのSNSサイトが運営されています。 私自身もニコニコ動画やYouTube等を使用し動画を閲覧することが多くあります。 その際上記のようなサイトで違法動画(違法アップロード動画、児童ポルノ等)を視聴すると問題となるのでしょうか? 私自身一切その様な動画は視聴したことがありませんが、ネットのリテラシーが問題となっている今SNSを使う上で気...

弁護士回答
    2
  • 未成年との真剣な交際

1.18歳未満でも付き合っていれば大丈夫なのでしょうか? 2,例えば二股だったとしても18歳未満のことが好きで付き合っていた場合罪に問われるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 薬物で逮捕予定です。どんな処罰になるか教えて下さい

ベストアンサー

2年前に合法だと思い込み個人輸入した麻薬と指定薬物を二種類を複数名に無償譲渡(代理購入)して在宅捜査中の身です。 譲渡した人物がトラブルをおこし判明しました。 余罪に大麻譲受未遂や違法薬物の使用やジポ所持がつく可能性があります。 実刑になる可能性は高いでしょうか。 また初犯ですが無職です。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノだと知らずに一人に送信してしまった場合は犯罪になりますか?

11月に取り返しのつかないことをしてしまいました。 アプリで明らかに女子中学と偽っている人と出会いました。 自分も馬鹿なのですが、自分も女と偽ってしゃべり始め、相談したいことがあると言われカカオトークに移動しました。 そこで「あなたの陰部の写真を送ってくれ」と言われ、相手からいきなり陰部の画像を送られてきました。 自分は送った時の反応が見たく...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持 HDD 友達から

議員や弁護士の先生には 一応キャッシュまで削除しておけば後は復元等を繰り替えさない限り 問題ない。 との事なんですがHDDまで破壊しなくても大丈夫でしょうか? 金銭的時間的余裕がありませんし。

弁護士回答
    3
  • 廃棄済みの児童ポルノについて

2~3年くらい前に、イライラしてネットでいろいろなものを買い漁っていたときに児童ポルノ的なものも 何回か購入していました。 既に廃棄しているのですが、法案改定後の捜査を避けるために何かできることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS内で未成年から下を見たいかと問われ見たいと言って画像(下半身)を送られた。 【質問1】 未成年とワタシはどのような罪になりますか

弁護士回答
    4
  • 彼女の両親とのトラブルについて

【相談の背景】 私が20歳の時警察に逮捕されたことがありまして、その際押収された携帯から当時16歳の交際していた彼女とのやりとりが警察に見つかり、未成年淫行、夜間連れ回し、児童ポルノで再逮捕をされました。 裁判の結果は児童ポルノと最初に逮捕された罪名で起訴され罰金刑で釈放されました。 釈放されたのち4年間相手の家族に断りなく交際を続けていたのですが、...

弁護士回答
    2
  • SNSにおける児童ポルノについて

【相談の背景】 SNSで興味本位で自称中学生にDMで数千円分のギフトカードをおくり、性器の写っている画像数点を送ってもらったのですが、その後すぐ何やってるんだ自分はと思い、アカウントを削除しました。 送られてきた画像は保存しておりません。 こちらが「こういう写真をください」と指定して送ってもらったというよりも、リクエストはダメとのことでしたのでリクエ...

弁護士回答
    1
  • 児童買春 児童ポルノ製造の起訴について。

【相談の背景】 昨年にSNSアプリでお金をくれたら裸の画像をあげますと投稿していた自称女子高生の方に金銭を送って指定したポーズの裸の写真を2枚ぐらい送ってもらいました。 その子が実は15歳の中学生でした。 写真は保存などせずしばらくしてアプリごと消しました。 その件で警察が自宅に来てアプリを使用した端末を押収されました。 その後警察からの呼び出しで調...

弁護士回答
    1
  • 乳幼児写真が児童ポルノに当たるケース

ベストアンサー

乳幼児がよく冬に下着の上に履くもの(長ズボン状で、毛糸やそれに類する素材でできた厚手のもの)があります。呼び方がわからず、それが下着に分類されるかもわかりません。 それを履いた乳幼児の女児が、スカートがめくれた状態で写真に写り、股関部分のその長ズボン状のものが写真に写ったとしたら、たとえ下着は見えていなくとも、長ズボン状のものが下着と見なされ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについてです。助けてください

ベストアンサー

先日に動画共有アプリで児童ポルノをアップロードしました。アップロードした内容をみるためにはパスワードを入力するのですが、そのパスワードをツイッターで公開しました。 数十分したときまずいと思い投稿とアップロードをやめアプリも退会しました。 ツイッターはそのアカウントが凍結されてしまいました。 そこで質問なのですが、 1.ツイッターの投稿が見られ警察...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて

ベストアンサー

先日私は今中学3年生なのですが1ヶ月ほど前に無修正の隠部が写った幼い女の子の画像を 2chにアップロードしてしまいました 自分は当時犯罪になることは知らなかったのですが 後に気付き 削除依頼もだしたのですが 未だに削除されていません という投稿をさせていただきました そこでもうひとつ質問したいのですが 私が仮に成人になったときまだ画像が削除されて...

弁護士回答
    1
  • Google+の画像アップデートについて(ポルノ画像)

はじめまして、助けて下さい。 先日自分のスマホをWi-Fi電波にしており、用事があったため、放置していました。その内普段とは違うアップデートが起こっていたようです。 その際、Google+というアプリ?がアップデートされており、その機能で携帯内の写真データが勝手にバックアップされておりました。 一応確認したら、あくまでバックアップであり、ネット上に公開して...

弁護士回答
    1
  • Instagramの動画にいいね、またスクショ

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramで外国人の子供(小学生)くらいの子が服を全く着ずに 遊んでいる動画にいいねを押してしまいました。児童ポルノだと思われます。アカウントは永久凍結になりました。またその時にスクショも何度かしてしまいました。 Instagramの中ではダウンロードや 保存、リポスト、投稿などはしていないです。 スクショが単純所持になると知り 怖くて動...

弁護士回答
    1
  • 生成AIと児童ポルノの疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 三ヶ月くらい前、興味本位で、AIで非常に実写的な画像を生成してみました。 生成された画像のなかには、7~12歳の児童に見える女児が普通の(ビキニのような過度な露出はない)水着姿でしゃがみ込んだり、お尻をこちらに向けるポーズをしたものが数点ありました。まるで本当の写真のようで驚きました。 それらを5日間にわたりSNSアプリ「X」にて不特定多数...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ疑い、無修正動画について

ベストアンサー

【相談の背景】 FC2コンテンツマーケットで購入した品に不安を感じています。教えて頂ければ助かります 【質問1】 18歳以上とも未満とも記載無く、インターハイ出場後とアメリカ管理で日本の法律は一切適用外となります。との記載の動画を購入した場合児童ポルノの可能性はありますでしょうか? 【質問2】 同サイトで無修正動画を購入してしまいましたが、販売目的...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを購入してしまい、今後、どうすればよいかわからない。

【相談の背景】 数週間前にSNSのDM上で女性からおそらく出来合いと思われる卑猥な写真、動画を購入し、ダウンロードしてしまいました。私は販売しているということは成人済みだろうと思い、購入してしまったのですが、後から相手が未成年ということがわかり、写真と動画をすぐに削除し、やり取りしていたSNSのアカウントも削除しました。 今思うと本当に馬鹿なことをした...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法の適応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターの検索で児童が使用しているアカウントのつぶやき、またはアカウントを見てしまったとしても、特段児童ポルノの閲覧ではなければ逮捕、家宅捜査にはいたりませんか。 アカウントを検索したというだけでそのアカウントに児童ポルノが載ってなければ捜査にはいたりませんか。 【質問1】 捜査等問題にはならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの拡散について

【相談の背景】 前回児童ポルノの件でかかせていただいたものです。 警察の方にお聞きしたら、拡散の容疑をかけられています。 お聞きしたいのは、初犯だと罰金がいくらぐらいになるのか、また警察の人は報道がないといわれましたが実際にはどうなるのかお聞きしたいです 【質問1】 初犯の罰金はいくらになってしまうのか 【質問2】 金額的に略式裁判が難しいと...

弁護士回答
    2
  • ゲイアプリでの出会い 高校生との関係について

ベストアンサー

20代男性 ゲイ出会いアプリで知り合った高校生男子と 車で口淫をしました 性交はしませんでした 後で高校2年と聞いて愕然としました 18歳だとは聞いていたのですが。 淫行で訴えられることはありますか? 不安で夜も眠れません どのような罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 誤って行った児童ポルノサイトの閲覧ついて

興味本位で匿名の通信システムを利用してダークウェブ上のアダルトサイトにアクセスしてしまいました。 そこではトップページ上におそらく児童ポルノのような画像があり、閲覧してしまいました。 1.驚いてすぐにページを閉じましたが、これが犯罪に問われることはあるでしょうか。 (動画の再生やダウンロードはしておらず、トップページを開いたのみです。) 2.また...

弁護士回答
    2
  • 未成年と関係を持ってしまった

ベストアンサー

先日17歳の女の子とホテルに行きました17歳という認識はありました 本格的な性行為はなく一時間で出ましたそして歩いてると急に知り合いの男と名乗る二人が現れて話をして示談にしよといわれ30万と言われて免許証と電話番号を教えるように言われて支払いはその場で少し払いました 分割ではらい終われば処分と言われました 住所知られましたがどうしたらいいか分からず相...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ。もしかしたら起訴してない可能性も高いでしょうか?

わたしは20歳です 半年前17歳の女の子と付き合っており裸の写真を送ってといい送ってもらい、その後父親から電話があり、警察に起訴すると言われ、半年が過ぎました。 今後も警察が家宅捜索しにくる可能性は高いでしょうか? もしかしたら起訴してない可能性も高いでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノダウンロードについて。

ベストアンサー

携帯からサイトにてあきらかに児童ポルノと思う画像や動画をついダウンロードし、携帯に保存していました。 今では全て削除済みですがダウンロード、保存しては削除の繰り返しをよくやっていました。今ではやりません。 上記の場合、警察からは何も無いでしょうか??家宅捜索、逮捕されるのかと思うと不安で心配でなりません。 弁護士さんよろしくお願いしますm(__)...

弁護士回答
    3
  • 18歳の水着グラビア雑誌 児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 本屋さんでグラビアアイドルの雑誌を購入しました。 18歳の娘の水着写真が表紙などに取り上げられていますが、児童ポルノ法に該当しないか心配です。 さすがに本屋さんに売っているので大丈夫だと思いますが心配です 【質問1】 もし、児童ポルノ単純所持に該当するのであれば、処罰されるのは児童ポルノに該当するほどの刺激はないと思い購入した僕...

弁護士回答
    3
  • 新体操の画像は児童ポルノになりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 新体操をしている女子高生の人に、部活の話で盛り上がり、部活をしてるときの写真を送ってもらいました。写真はレオタードで、後ろから撮られていた写真です。 【質問1】 この場合この写真は児童ポルノに当たるのでしょうか。自分が逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ「画像を送らせる」とは

【相談の背景】 連日、18歳未満の児童に卑猥な画像を送らせて逮捕されたというニュースをよく見ますが、この「送らせる」とは、どのような状況下のことをいうのでしょうか。 というのも、SNSで卑猥な画像が見たい人はdmに来てくださいと言った投稿をしている児童をよく見かけます。 そこで疑問に思ったことがあります。 【質問1】 「送らせる」とは、児童側が進んで...

弁護士回答
    1
  • 退学処分になってしまいますか

ベストアンサー

当方未成年です。 同級生に裸の写真を送れと言われ写真を送ってしまいました。1回ではないです。7~10回くらいあったような気がします。最初は嫌がっていたのですが、途中から警戒心が薄れ、送ってと言われたら素直に送るようになっていました。 その中で自分も1回だけ見せてと言って写真を送らせてしまいました。 自分はどの程度まで罰せられるのでしょうか。やはり退学...

弁護士回答
    1
  • X運営側がアカウント凍結中に警察に通報する可能性はありますか?

【相談の背景】 昨日、Xのアカウントが凍結されてしまいました。そして現在凍結解除申請中です。 理由はですが、性的なコンテンツをいいねしており、その中にリベンジポルノ、児童ポルノが混ざっていた可能性があります。 アカウントは鍵垢で他者から私の情報(いいね欄やフォロー欄)を見られることはありません。 また、ダウンロード、リポストはしておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの陳列罪で家宅捜索を受けました

先日、家宅捜索を受けました。児童ポルノの陳列罪だと説明されました。私のやっていたアダルトブログで、海外の動画サイトで見つけた児童ポルノ動画へリンクを貼っていたことが児童ポルノの陳列罪にあたるのだと説明されました。それまで、法律的に無知だったせいもあり、道徳的、倫理的には悪いことだと認識してましたが、リンクを貼ること自体が罪に問われるとは思ってな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから