10,914件見つかりました

法律相談一覧

• 少年法厳罰化の特定少年において逆送される罪について教えて頂きたいです。よろしくおねがいします。

ベストアンサー

【相談の背景】 特定少年は懲役・禁錮1年以上に当たる罪が逆送されると聞きました。そこに該当する犯罪をおしえてほしいです。そしてそこに児童ポルノ違反製造などもはいるのでしょうか?教えて頂きたいです。よろしくおねがいします。 【質問1】 特定少年の逆送は児童ポルノ製造などもはいるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 年齢詐称の児童による児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 dmなどで、実際は18歳未満であるが、18歳であると年齢を偽り、成人に猥褻画像を送信した児童は、なんらかの罪に問われたり、条例違反になることはないのでしょうか。(やりとりを行ったのは、一対一のdmで1人の相手のみの場合) このような事案で、成人側が問われる罪についての質問はよく目にしますが、児童側の罰などの質問は見たことがなく、気になった...

弁護士回答
    9
  • 盗撮動画購入で逮捕される?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノや盗撮の取り締まりの厳格化に伴い、不安が増した 【質問1】 盗撮動画をあるサイトから計20本購入したのですが、逮捕されるでしょうか? 女子小中学生が体育で体操着姿、スクール水着姿でいるところを(おそらく)盗撮した動画。 下着や裸になったりなどはないです。

弁護士回答
    1
  • AIディープフェイクの児童ポルノの条例、過去にやってしまったがどうすればいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近生成AIでのディープフェイクを児童ポルノとする条例というのをテレビでみました。自分は今中学生で、約半年前に同級生の画像を使って脱衣生成AIサイトで生成していました。今では削除してあるのですが、今になってそれがバレるのでは?と不安です。確か鳥取県での条例で、自分は違うところに住んでいるのですが、もし鳥取県の人が見つけてそれで逮捕とか...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノのスクショ等について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に児童ポルノと思われる動画をスクショしたり、動画のURLをLINE(自分のみのグループ)に共有してしまいました。 その後、児童ポルノのダウンロードが違法と知り、1〜2年前にスクショやURLを削除しました。 警察に自首する勇気もなく、既に削除しているため、取り合ってもらえないと思って警察には行っておりません。 恐れ入りますが、ご教示い...

弁護士回答
    2
  • たまたま児童ポルノでを所持してしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、流出系の無修正DVDを購入してみたらスライドショーで数枚の女児の性的な画像がありました。それ以外は成人の物でした。 児童ポルノには全く興味はありませんし、これ以外には購入も所持もしたことはありません。 【質問1】 破棄しましたがこの程度の物でも罪に問われることがありますか?

弁護士回答
    2
  • 至急ですが、児童ポルノ所持罪初犯はどれくらいの量刑ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 至急ですが、児童ポルノ所持罪初犯はどれくらいの量刑ですか?  また否認した場合は拘束されて警察署からでられなくなりますか?  30回以上はダウンロードしたので興味がなかったは通用しないですよね? 【質問1】 よろしくお願いします。。。。。

弁護士回答
    3
  • 同種前科あり、児童買春等の罪で2年6ヶ月の求刑、執行猶予は付きますでしょうか

(1)Aさん児童買春[当時13歳]・(2)Aさん児童ポルノ製造[当時13歳]・(3)Bさん青少年健全育成条例違反[当時17歳] 現在、上記の3件で起訴されております。 本日公判で被告人質問等が終わり、 最後に検察官から「2年6ヶ月の実刑が相当」との求刑がなされ、 公判後に担当弁護士の方から、 「"実刑"という言葉が入っているので検察官も強く実刑を望んでいるようだ」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持の時効についてです

私は長期間かなりの数をダウンロードし所持していましたのですが、全て削除しそこから数年経ちました。 仮に時効になっていたとしても私がいつ所持をやめたか警察の人は分からないと思うのですが、何をもってまだ持ってるのかどうか判断するのか分かりません。 大体どれくらい経てば気にしなくてもいいのでしょうか? また、大量にダウンロードするなど悪質なものはや...

弁護士回答
    1
  • 改正児童ポルノ法で処罰される範囲について

私は現在10代~21歳までの 従兄弟が淫行条例違反に問われた際に違憲を主張する為、及び 常々、そもそも条例自体が違憲(19条その他)であると考えており 条例推進派の主張するように18歳以上の者とそれ以下の年齢の 性交渉が全て「搾取」であるかどうか証明するために重要な資料となる 児童と成年者の性交を記録した動画を所持しているのですが、この場合でも 1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年とのエロイプに関して

2ヶ月ほど前からSNSでエロイプなどをしている子がいます。 正直本当の年齢はわからなかったので、気にしていなかったのですが、、たまにエッチな画像を送ってきたりしていました。 先ほど、その親からチャットで「あなた、犯罪ですよ」ってきました。 実際には15歳だったそうです。 実際に会ってもいませんし、、チャットでエッチなことは言ったり会いたいとは言...

弁護士回答
    4
  • AI児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、とある掲示板サイトをみていたら投稿の中に未成年の着衣画像をAIで加工して裸体にしている画像がありました。 【質問1】 この画像は児童ポルノ法違反になりますか?またこの画像を製造した人はなんらかの犯罪に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 淫行条例、警察と県の意見が異なっている場合

ベストアンサー

以前、弁護士から淫行条例は『親の同意は必要なく客観的に見て、真摯な交際をしていれば立件されることはほとんどない』という話を聞きました。私が住んでいる宮城県でも、同じように『親の同意の有無』はほとんど関係がない、という話を聞きました。 ただ、宮城県県警に相談をした際に、親の同意がなければ立件する場合が多々ある、という話を聞きました。もちろん、ケー...

弁護士回答
    2
  • 女子小学生が自作した下着が見えるような動画、児童ポルノになりうる?

女子小学生YouTuberが自身を撮影した動画を見たところ、所々で下着が見えるようなシーンがあったのですが(性的な目的で作った動画ではなさそうです。)下着が見える程度では法律上特に問題にはなりえないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノ単純所持についてですが

ベストアンサー

本人が成人していてもその画像が当時13歳等の場合刑事罰の対象に成るんですか? また海外サイトの拾い物(外国の少女)でも対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • ポルノサイトへのURLをネット掲示板に添付してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板にて、話の流れで無修正のポルノサイトへのリンクを貼ってしまいました。画像を貼ることはダメだと知っていたのですが、まさかURLまでダメだとは知りませんでした。 【質問1】 今後の対応について助言を頂けると幸いです。また、逮捕される可能性も教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行とインターネット掲示板、SNS上のトラブルおよび開示請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月にSNSにて性的な関係で会う話をし、前払いとしてpaypayで数千支払いましたが実際には会いませんでした。そして、3か月前に生活に困ってるということで数千円送りましたが、その際に性的な動画(内容は見ていませんし、動画の保存もしていません)が送られてきました。その後の学校を病気で休んでいること、本当の年齢を隠そうとすることなどから未...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満の子から直接履いてる靴下を買ったら犯罪になりますか?

福島県で女子中学生や女子高校生から 直接会って履いてる靴下を脱いでもらって、 それを買ったら犯罪になりますか? また、その子を車に乗せた時点で 犯罪になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 電車内での撮影未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在石川県に住んでいる、一人暮らしの18歳大学1年生男子です。 高校生の頃は愛知県に住んでいました。 2025年の7月はじめ頃、高3・17歳の頃、学校の帰り道の電車で、向かいに同級生の仲の良い女子が座っていました。 電車内でその女子の写真(椅子に座っている姿)を撮ってやろうと思い、スマホのカメラアプリを起動して、カメラを向けてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 元カノに撮影罪で訴えられそうです。

【相談の背景】 撮影罪の加害者として訴えられそうです。 元カノとの交際時、性行為中に興味本位でスマホで隠し撮りをしようと試みました。 実際何も撮れておらず、データは削除済。 無許可でした。 元カノと別れを切り出す際に、上記の事で を切り出され、『撮ろうとしたけど何も映ってないし、データはない。』と謝罪しました。この会話を録音されていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で厳重注意を受けた後のことについて

【相談の背景】 先日、電車内で自分の前に立っていた女性をスマホで盗撮(全身または上半身のみで下着等なし)したことにより、最寄りの警察署で事情聴取を受けました。自分のやったこと、2度としないことを白紙に記載して署名、母音を押しました。また自分の写真を撮られました。過去の犯罪歴はありません。身元引受人が来たところで画像(過去の他の人の盗撮画像も含め)を消...

弁護士回答
    4
  • 家宅捜索後の次回警察取調べについて

会社員の男、既婚です。 ある事件の被疑者として先月、警察から家宅捜索され、pcなど押収されました。 その後近くの警察署に同行し調書を取られました。(4時間ほど) 概ね事件の内容については認めています。 次回、警察から電話が来るので出頭に応じるよう伝えられています。 一ヶ月たった今も連絡が来ない状態です。 1.緊急事態宣言が出ているという情勢です...

弁護士回答
    1
  • 会社の飲み会でのアルハラ・モラハラ(セクハラ?)について

ベストアンサー

会社の飲み会でのアルハラ・モラハラ(セクハラ?)について 私の会社の飲み会は昔から激しく、未だにアルハラなどが横行しております。 私はお酒が弱いのでいつもその旨を伝え、立場上一番下の立場でありますので一応、 乾杯のビールは付き合いその後はアルコール度数の低めのお酒をゆっくり飲んでいます。 ある時の飲み会で私は、先輩社員にもっと飲むよう強要さ...

弁護士回答
    2
  • 成人と未成年について。なるとしたらどういう罪状なのでしょうか?

僕は20の成人です。 今日Yahoo知恵袋で「テレセしたい。見せあいしたい。」と質問をしました。 僕は年上の女性を狙って質問しました。 そしてある女性がいいよとコメントをくれたのでメールを始めたのですが、メールを2.3通したところで相手の女性が17歳だということがわかりました。 そのあともやり取りを続けていたのですがこの女性が先にそっちの性器の写真を送って...

弁護士回答
    1
  • 謝罪と慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

職場の歓迎会の帰りに既婚者上司から飲みに行こう、ドライブに行こうと言われ、車のなかで顔を掴まれて無理矢理キスをされ、酔っぱらって混乱したまま家に連れていかれ、部屋で押し倒され、上半身の洋服をめくって胸をさわられ、舐められました。犯されてしまうと恐ろしくてかたまっているとやめました。 その直後ごめんね。とあやまってきましたが、二人だけの秘密にしよ...

弁護士回答
    7
  • 反省しています

ベストアンサー

未成年にエロ写要求してしまいました 昨日エロ写くれた子のメル友が小学生とかとメール交換して捕まったてききました そのメル友の携帯にすごい数の写めがあったそうです エロ写くれた子の携帯を証拠としてとられたそうです 僕わ一時期そのエロ写くれた子とつきあっていてそのときにエロ写要求してしまいました つきあってたころわ2かげつ3ヶ月前です どうしたらいい...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノ製造について

19歳の時に未成年3人と性行為をし、その内2人を撮影してしまいました。警察は未成年で終わらせようと急いでくれましたが家庭裁判所から刑事処分案件として逆送致されてしまいました。 もうすぐ誕生日で成人になります。 実刑は免れないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 成人が、未成年だと気づかずに未成年者に使用済みパンツを売ったらどうなりますか?

ベストアンサー

成人が、未成年だと気づかずに未成年者に使用済みパンツを売ったらどうなりますか? また、購入した未成年者は罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持に関して

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話ですが、先日ストレスからとあるサイトで 児童ポルノと思われる画像を10点ほど購入しダウンロードしてしまいました。 その後、反省しダウンロードしたファイルは即日削除しましたが、購入履歴等は残っている状態です。 また、ダウンロードしたPCは寿命もあり近いうちに破棄する予定です。 この場合、単純所持罪で逮捕または書類送検される可能性は...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノのファイル共有ソフト流出について、故意とそうでないのでは違うのか?

先日、児童ポルノの共有ソフトで家宅捜索され相談した者です。https://www.bengo4.com/c_1009/c_1199/b_384273/ 質問があるのですが、児童ポルノを今回のように共有ソフトで流出した場合、故意と過失では全然罪の重さは違うのでしょうか? 自分は恥ずかしながらtorrentの仕組みをよく知らず、このようなことをしてしまいました。所持もしているので罪が消えるとは思っては...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持について

【相談の背景】 児童ポルノ所持について気になったことがあったので質問します。 【質問1】 SNSで未成年に裸の写真を要求して送ってもらった場合保存しなければ児童ポルノ所持にはならないのですか? 【質問2】 またそれでも児童ポルノ所持になるのなら写真は自分から消せないので(相手から送ってもらったから)アプリを消すまたは初期化すれば児童ポルノ所持になら...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造 被害届を出す場合

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造で被害届を出す場合について。 【質問1】 DMのやり取りなどはすべて、警察に見られるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「ナパーム弾の少女」の写真は児童ポルノに該当する?【ベトナム戦争】

フェイスブックが削除したとして最近少し話題になった、全裸の少女が爆撃から逃げる「ナパーム弾の少女」の写真は、児童ポルノに該当するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遡及処罰の禁止の原則と児童ポルノ禁止法改正

「不遡及」と「児童ポルノ禁止法」を検索すると、 「遡及禁止の原則に児童ポルノ禁止法の単純所持が当てはまらない」と 盛んに出てくるのですが、 なぜ"単純所持の禁止"が憲法39条の原則から外れるのか、 変更された場合のシミュレーションを交えて教えてください。 現行法は、変えられてしまうはずですからこれについては答えないでください。 こればかりは満足の...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ

児童ポルノの教唆罪だと初犯の場合、どういう刑罰を受けますか。 前科はありません。 実名で報道されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについてです早急にお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 中学2年生13歳の僕の友達はSNSのDMで児童ポルノの所持と提供をしてしまいました。その内容はあるインフルエンサーの人のポロリの動画を所持して提供してしまったそうです。ちなみにその人はそういう水着の投稿などをしているみたいです。友達に聞いたらみんながライブで「この動画欲しい人いますかー?」ってコメントしている人にくいついていたから興味が...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの定義について

ベストアンサー

お忙しい中再度失礼します。 本日お伺いしたいことは、児童ポルノ定義です。 本当に当方の脅迫概念が強すぎてばかばかしいと思っても止められないので、ご付き合いいただけたら幸いです。 確か成立した当初、芸能人の上半身裸論争があったと思いますが、結局どうなんでしょうか。 ネットで画像検索をすると体育祭の上半身裸の男子の騎馬戦や組体操の画像は出てき...

弁護士回答
    3
  • 誤って児童ポルノを閲覧すると犯罪?

ベストアンサー

検索してはいけない言葉のサイトから児童ポルノのサイトに飛んでしまってそのサイトの中に 18歳未満の女の子が写った写真が掲載されていました。 18歳未満なのは明らかですし、怖くなったのでサイトを閉じ閲覧履歴を削除しました 聞くところによると電磁的記録による保存も駄目だとか つまり閲覧する事も電磁的記録に保存する事になるので駄目なのでしょうか 中学...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ被害?逮捕とかできるのでしょうか?

初めまして。高1の娘について質問させて頂きます。先日、ふと娘のPCのヤフーメールを見ました。ログインしたままだったんです。勝手に見てしまい、私も悪いのですが、1か月ほど前(つまり中3で卒業間際)に自分の胸の画像を他人に送ってるのがわかりました。相手は同い年の女の子みたいで、娘も目も当てられないことをその子と話していました。どうやら画像はお互い同意で送り...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私が未成年だった頃かと思いますが、ネットで児童ポルノと思わしきものを見たことがあります。あるいはYoutubeで、児童のグループがアップしていると思われる動画に、女児の下着が映り込んでいたものも見たことがあります。 【質問1】 保存はしていないのですが、ただ見ただけで犯罪になるのでしょうか。 不安に思い、ご相談させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほどSNSで流れてきた児童ポルノ動画を軽く見てしまいました。 見ること事態は犯罪ではないのは知ってはいるので、危ないなぁと思いSNSを閉じようとしました。 その時に間違えてその動画をアップしていた人のディスコードの招待リンクにアクセスしてしまいました。サイトに完全に飛ばれれる前に閉じたのですが、履歴にはそのディスコードのアクセスが残...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に未成年の女性と性行為を行い、 青少年育成条例違反で2023年7月に逮捕されました。 示談金70万円支払い10日後処分保留で釈放され、2023年9月に呼ばれ青少年育成条例違反の聴取は終わったと言われたのですが、 2024年5月に児童ポルノの件で再度呼ばれました。 その際に、示談は済んでいると言う話にはなったのですが示談書の内容をよく読むと...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノについて質問です。 未成年者でマスクをした状態で 顔は鼻まで写した動画(パンツ1枚)は児童ポルノになりますか? (顔の特定は鼻までなので難しいと思う状態) 【質問1】 上が全てです。 知人からの代行です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • オンラインストレージでの児童ポルノについて

先生の皆さま、初めまして。 ネットで拾った児童ポルノの動画データーをPCからオンラインストレージにアップロードを行いました。 データは個人のみ閲覧可能な非公開情報としてアップロードし、とあるサイトで知り合った人2名とのみ共有フォルダに入れていました。それらのデータは児童ポルノの動画ファイルもあり、先日、予告無しにのアカウント停止処分を受けました...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの所持で起訴されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

昨日に、児童ポルノの画像をダウンロードした後に、その画像をicloudの方にバックアップしました。これはいけないことだと思い、翌朝にスマートフォン内にあるその画像を全て消去し、バックアップも削除しました。 インターネットで知ったことですが、Googleメールやクラウド内の児童ポルノを検知するシステムがあるようです。昨日に私の行なったことはシステムで検知され...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ捜査

警察の方はどのようにこの人ダウンロードしたな と分かるのですか? 消しても警察の方は消したと判断せず逮捕しにきませんか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ公然陳列罪

先日、今後の対応方法を弁護士の 先生に相談しました。内容は、 ファイル共有ソフトを使用していた 期間から、不起訴は難しく、9割がた 罰金刑になるだろうとの事でした。 初犯でよっぽど悪質じゃない限り、 懲役になる事はないとの事です。 不起訴を目指すには、リスクを伴う との説明を受けました。不起訴を 諦めた方がいいのかで悩んでいます。 今後の方向性に...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ成立後について。《捜査権の濫用防止》ってどうゆう事を言うのでしょうか??

児童ポルノの単純所持を禁じた改正案について質問です。 成立後、1年処分期間を経て、本格的に法律が適用されるわけですが。 《捜査権の濫用防止》ってどうゆう事を言うのでしょうか??(詳しく教えていただければ幸いです) 又、今後(法律が適用)サイトにて誤って画像等(意図的に見た訳ではない)を見てしまった場合、これも処罰されるって事でしょうか?? 上記...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ提供の事案の軽重

ベストアンサー

以前児童ポルノ法違反について質問をした者です。 私はどうやら提供罪にあたるようなのですが、受ける刑罰が事案の軽重によってかわると言われれました。 具体的にはどいう事例が重くなるのか教えてください、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 掲示板などに違法画像を「貼らせた」罪?

心配性で、記憶にはないけど、万が一やっていたら…と不安なのでお聞きします。 例えば、掲示板などに画像を貼ることのできる機能がありますが、その画像が仮に違法だった場合、「貼って、貼って」と言った方も罪になりますか? また、児童ポルノなどについて、メールでは受け取らず、「掲示板に貼ってみて」と言って、実際に相手が貼った場合、「貼ってみて」と言った...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから