法律相談一覧
-
援助交際 メールのやりとり
先日、ある掲示板で18歳の女性の方の援助交際の募集をみました。 最初から会うつもりはなかったのですが、 興味本位でメールのやりとりをしました。 そのやりとりの中で、顔が写っている写メ(多少胸の谷間も写ってましたが…)を何枚かと、 こちらは要求していないのですが、 顔なしで裸の胸のみが写ってる写メを1枚 もらいました。 結局、相手の年齢が本当は17...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールにて
ベストアンサー18歳以上の女性とメールで局部や顔がわかるヌード写真を交換するのは違法になるでしょうか? また、こちらから見せて欲しいと言って送られてきた場合に相手と不仲になってからお願いして見せてもらったことに対して訴えられたら罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「児童ポルノ」の定義について
ベストアンサーだいぶ前のことになりますが、児童の顔に精液がかけられた写真が3号ポルノではないという判決(高松高裁)がありました。 そしてこの写真についてなのですが、1号ポルノに該当するということはないのでしょうか? このような類の写真が今後発見された場合、取り締まられることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
猥褻図画頒布など、何らかの犯罪になりますか?
アダルト動画投稿サイトにアダルト動画を載せるとします。 パンティや裸の胸を載せ、陰部は写ってないものとします。 投稿者や被写体、撮影者は成人女性本人とします。 しかし、店で無許可で撮影と称して自宅で撮影した場合、何らかの犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
行為中の動画を家族と友達に送り付けた場合罪に問われますか?
【相談の背景】 彼氏の行動が怪しく、ケータイを盗み見したところ浮気が発覚しました 彼氏のケータイの動画フォルダに浮気相手との行為中の動画がありました これらの動画を「彼女がいるのに浮気するクソ男」と文章と共に彼氏の家族や友達に送り付けた場合、私は罪に問われますでしょうか? 【質問1】 これらのことをしたとき、私は罪に問われますか? また弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 単純所持
【相談の背景】 似たような質問ですみません。 先日、DMのやり取りで18歳未満の動画クリエイターの動画を購入してしまいました。犯罪だと気づきすぐに動画とアカウントを消去しました。貰った際に、未成年でない投稿者の流出動画を送ってしまいました。未成年でない投稿者は、訴えるような行動は取ってないのですが、18歳未満の動画クリエイターに法的処置を取られた際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造で逮捕されるのか?
とても不安で困っています。 LINEでやりとりをしていた相手のことです。 その中に未成年の子とやりとりをしていたと思います。人数は覚えておりませんが、性的な写真を送ってもらったと思います。脅したりはしていないと思いますが、欲しいや送ってとは言ったと思います。データや写真も消してしまい誰とやりとりをしていたのか分かりませんし覚えておりません。 このよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去のツイッター投稿が現在の法的問題に影響するか不安ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 何ねんも前なのですが、性器をモザイク付きでツイッターにあげたことあります。 垢バンさえされなかったのですが、そのせいで今になって捕まったり処罰されたりしないか不安です。 どうなるでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりきり掲示板にて、猥褻動画を自称未成年者から受け取りました。
ベストアンサーキャラクターになりきり猥褻な行為をする掲示板にてでの出来事です。 18歳未満使用禁止(登録などはない物です。)にて、16歳を名乗る人物から猥褻な動画を貰ってしまいました。 書き込みの内容から16歳というのはキャラクターの設定かと思い込んでおり、その設定のまま猥褻な動画を送られるのかと思っておりました。 しかし、内容を見て、ひょっとしたら16歳は実際の年齢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正動画が流出したら、修正ありだと思って出演したAV女優は有罪になるのか?
ベストアンサー「無修正で配信されると知りながら出演したAV女優」が逮捕され実名も報道されているのを見ました。 これから先、もし出演したAVが無修正でネット上で視聴できる状態になれば、 私の友人も逮捕されてしまうのか?と思ってしまいます。 「無修正で公開されると知らずに出演した女優」が、 流出した無修正動画が原因で警察のお世話になる可能性はありますか? 私の友人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年のライブ配信で起きたパンチラを譲渡、交換するのは何罪?
【相談の背景】 SNS で見かけてこれは犯罪なの?と思ったことがあるので質問します。 未成年の子がやっているライブ配信(TikTokライブやインスタライブ等)で起きたパンチラを録画し、交換、販売している人がいるのをしりました 【質問1】 譲渡、交換をした場合何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
卑猥な内容を含む無料通話アプリでのやりとりについて
ベストアンサー掲示板サイトを利用し、多数の知り合った方と無料通話アプリで陰部の写真等を交換したり、卑猥な内容の通話をしていた場合の話です。 サイトで20歳以上だと確認してからそういったやり取りをしていますが、万が一年齢について嘘を付かれていた場合などは罪になるのでしょうか? 未成年とはそういったことはしてはいけないとの認識があり、気をつけていますが、先日日曜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者がチン凸した場合
ベストアンサー【相談の背景】 チン凸(SNSのメッセージで性器の写真を送る行為)は基本的には不特定多数じゃないため、罪に問うことは難しいと聞きました。ですが、未成年の場合は罪に問われると聞き一つの疑問が湧きました。 仮にチン凸された側が成人しており、チン凸した側が中学生等の未成年だった場合にチン凸された側が警察に通報したら成人のほうが児童ポルノとして逮捕されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Grokによる児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月頃、Grokアプリのimageで知人女性の写真を使用し性的な動画(下着姿、卑猥な描写)を多数生成し、一部保存をしてしまいました。公開や投稿はしておりません。そういった生成をできると知り、深く考えず短期間行ってしまいました。その後まずいと思い履歴を削除しました(したつもりでした)が、その後世間でも騒ぎになったことやXからの声明も出た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童売春、無理矢理ではない。
【相談の背景】 知人の話です。 児童売春、児童ポルノに係る現制及び処罰並びに児童の保護等に関する被疑事件で警察がガサ入れにきました。 被疑者は数年前に小学生の女の子とネットで知り合いました。女の子は男性に恋愛感情がとてもあり、男性が裸の写真や自慰動画を送ることには抵抗はそこまでなく、求められて送りました。スマホの中には複数残っています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter上で、成人同士の性器の見せ合いをするのは犯罪になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上で、成人同士の性器の見せ合いをするのは犯罪になりませんか? 【質問1】 Twitter上で、成人同士の性器の見せ合いをするのは犯罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
プライベートでのSEX写真をクローズドな掲示板に無許可で載せてしまった場合
複数の愛人とのプライベートでのSEX写真を、相手の女性に無許可で、クローズドな掲示板に載せしまったとします。陰毛が写っているような写真です。 またその写真のほかに女性のSEXに対する評価や、性行為の詳細を書き込んでしまったとします。 「不特定多数」ではなく「特定複数」が閲覧できるような状況なのですが、この場合、刑事罰に問われる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの成り済ましについて。
先日 ふざけ半分のつもりで 別のアカウントで女性に成りすまし 友達に性器の写メ見せてと送ってしまいました。 友達が勘づいたのか 僕の知り合いですよね?と言われ 怖くなりアカウントを削除し逃げました (二回繰り返しました 両方写メまでは至っていません) 友達が警察に通報した場合僕は捕まるのでしょうか? 高3の18歳です また 性器の写メを送ってもらってた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
斉藤さん
ベストアンサースマートホーンのアプリ斉藤さんなんですが不特定多数にテレビ電話で話しができる。 良く陰部を出してくる男女がいますが逮捕者出た出ないと聞きますが逮捕されるんですが?恥ずかしいんですが陰部を出してしまい逮捕されると思うと毎日怖くて不安で元気でません!二度としたくないです。今自主すると罪軽くなるのか逮捕まで待った方がいいのか分かりません!
- 弁護士回答
- 1
-
-
3Dモデルを利用したアダルト動画でも無修正は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は3Dモデル(3DCGで作成された女性キャラクター)を使ってアダルト動画を制作しています。作った作品をインターネットで公開しようと思っているのですが、いくつか疑問点があるため質問させていただきます。 ※使用している3Dモデルは創作物のマーケットサイトで購入したものです。(モデルの製作者が、商用利用可、アダルト利用可としているものです) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造について
【相談の背景】 児童ポルノ製造にあたるような罪を犯してしまいました。 未成年らしき方に、自分からお金を渡すので裸の写真を売ってくれ、というふうに伝え、何枚か受け取ってしまいました。これを3、4件行ってしまいました。 そこで未成年(ここでいう被害者の1人)の方がこれとは全く別件で、窃盗強盗薬物を行なっていたらしく、来週警察署に向かうそうです。その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤ってアダルトサイトをスクショした場合の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 すみません 誤ってアダルトサイトをスクショしてしまいました。 仕様と思ったわけじゃないです。 その場合法的責任はありますか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の個人的動画売買について
【相談の背景】 SNSにて属に言う裏アカの自称18歳高校生から動画を購入致しました。 SNSのDMにて動画が送られてきまして、その中には無修正動画と言われるものも含まれておりました。 年齢を確認し18歳の高校生ですと言われただけでその他に(写真を伏せた学生証等)何か証拠を求めたがそれは断られております。 【質問1】 この場合購入側は何かの罪に問われ逮捕される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールレディやチャットレディの登録後の違法行為等について
ベストアンサー正社員の仕事の傍ら、メールレディやチャットレディで収入を増やそうかと考えているのですが、登録の際、身分証や顔写真が必要なようで、 万が一、そのサイトの運営会社がワイセツ的なこと等で摘発された場合、登録者にも被害が及ぶのでしょうか。(警察の取り調べや逮捕など) また、登録後、やってはいけない違法行為はどのような行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造が発覚するケース
ベストアンサー【相談の背景】 課題で、児童ポルノ問題について取り扱うことになりました。 【質問1】 SNSを用いた児童ポルノ製造では、どのようなケースで発覚することが多いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的暴行の被害について。このケースは今後どうなりますか?
ベストアンサー初めまして。今回のケースですが昨日、以前お付き合いしていた女性がカラオケで無理矢理犯されました。彼女は仕事が水商売でお客様とアフターという形でカラオケに行ったそうです。その日のうちに彼女が私に相談してきたので現場の地域の警察署に相談しまして、一緒に警察署に出向き刑事さんに調書を取ってもらい彼女は病院に連れて行ってもらいました。その時に着用してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【児童ポルノ】児童に精液をかける行為について
ベストアンサー・児童に対して、精液をかける行為はどのような罪になりますか?※性器の接触はない ・また、そのような行為を撮影した動画を所持することに問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト小説について。 警察に通報されたかもしれない。
【相談の背景】 僕はブログでアダルト小説を書いています。 主に痴漢モノを書いていて、リアルを追及して書いています。 冒頭にフィクションです。と記載はありますが、本当に痴漢した話を書いていると思われている方も一定数いると聞きました。 【質問1】 もし、ブログを警察に通報する人がいたとして、警察から呼び出しをされてしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キスされただけで訴えることは出来るのか、LINE画面は証拠になりやすいのか
10ヶ月くらい前に無理やりキスされました。 相手は殴る代わりにキスをしたと言っていますが、これは訴えることができるのでしょうか。 そのやりとりをしたLINEは残っています。 ・無理やりキスされたら訴えることができるのでしょうか? ・LINE画面は証拠になりやすいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春・児童ポルノ製造で起訴 つづき
【相談の背景】 以下の事件で逮捕・起訴され保釈中の者です。 先生方の意見を頂きたく投稿します。 ①Aさん(当時16歳)との淫行・児童ポルノ製造(どちらも示談済、追起訴済) ②Bさん(15歳)Cさん(16歳)との児童買春(示談不成立、どちらも同日同時刻に買春した、起訴済) ②については、弁護人経由で証拠資料を一部見せてもらったところ、次のことがわかりました。 (1)仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春・児童ポルノ製造で起訴
【相談の背景】 以下の事件で逮捕・起訴され保釈中の者です。 先生方の意見を頂きたく投稿します。 ①Aさん(当時16歳)との淫行・児童ポルノ製造(どちらも示談済、淫行は処分保留、児童ポルノ製造は追起訴予定?) ②Bさん(15歳)Cさん(16歳)との児童買春(示談不成立、どちらも同日同時刻に買春した、起訴済) ①については、示談も成立し、証拠も揃っているし弁解の余地も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノになるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、盗撮で家宅捜索を受けました。 PCとハードディスクを警察が調べましたが、警察は盗撮動画を見つけられず、「ワンチャン盗撮動画無い可能性もある?もうダウンロードしたやつはいいから、撮影したやつ」と聞かれました。 しかし、なぜか自分は「ここにあります」と自分から教えてしまいました。 警察は「マジか。じゃあ調べなあかんな。でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ、未成年によるアダルト配信について、辞めさせるための法的手段について
SNSで知り合った未成年についてです。 SNS上で12歳の女の子と知り合いました。悩み事とかを相談するような仲でした。 しかし、その女の子ですが、あるSNSの動画で、 自分の裸体を晒し、自慰行為をする配信をしていることを知りました。 動画を撮られるこのご時世です。実際に動画も出回っているとも聞きました。 やめるように諭しても、逆上して配信を続ける始末です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年アイドルの水着写真・DVDの所持で家宅捜索の可能性は?
ここ数日、かなり気に病んでいることがあります。 是非とも先生方にご回答いただけますと助かります。 数日前にネット通販サイトで、中古のアイドル雑誌を購入しました。 好きなアイドルが載っているということで、内容をよく確認せずに購入したのですが、 タイトルをWeb上で検索したところ、どうやらジュニアアイドル時代のもののようで、 そのアイドルも含めて数人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 示談 弁護士 司法書士
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 早速ではございますが、 私は児童ポルノという罪で訴えると被害者の方から言われました、 (内容としましては、ネット上で知り合う。連絡を取り合う。先に見せるからと、写真を要求される。写真を受信。写真を送信。2週間後父親から連絡。) もちろん児童というだけあり、未成年の女性の父親からの連絡でです。 弁護士さんに相談し、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ法の捜査との名目で家宅捜索を受ける
家族が児童ポルノ法の捜査との名目で家宅捜索を受けたようです 当人も、私も、疑わしきにすら思い当たる節が全くありません 私はなぜこんなことが起こりえたのか不思議としか思えません 家族は出勤しようと家を出た際に待ち構えていた警察官に呼びとめられ 自宅を捜索する旨、突然告げられたそうです 捜査に時間がかかるため当日ながら、会社は欠勤する旨を勧め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法について。なので彼女?
こんにちは。3日ほど前にインタネーットの掲示板で自称18最歳の女性と知り合いました。知り合ったといっても掲示板に記されているLINEに連絡をした事です。掲示板には援助交際目的の書き込みがされていて、そういった行為を行うこと前提でAmazonのギフト券15000円分をLINEを通して渡しました。使えた?といった問いかけに既読が付いたのに連絡が来ず、日程や場所の話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えている夫に勝手にアダルトサイトに投稿されました。
夫に不貞行為の疑いがあり、PCの履歴を見ていたら、私の写真が国内外のアダルトサイトに投稿されていました。以前にも同じ事があり、その時にはこんなに反響があるんだよ!と私にもサイトを見せてきたのですが、流石に許す事が出来ず直ぐに削除させました。2度とやらないと約束していたのですが。 顔は隠してありますが間違いなく私の写真です。しかも私の人格を冒涜す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生に対するSNSでも卑猥な会話について
【相談の背景】 LINE掲示板という所で知り合った自称12歳 小学6年生の女の子がいます。調子に乗ってしまい、エッチしよ・制服姿の写真欲しいな、とか言ってしまいました。その後、親らしき人から女の子のアカウントを通して通報すると言われました。会ってもないし制服姿の写真も貰っていないです。自分たちの顔写真交換は行いました。 【質問1】 逮捕される可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメキャラクターショーツとパンチラサイト。
ベストアンサー弁護士の先生、ご教授ください。 一点、アニメキャラクターの下着(主にショーツ)を見るだけで児童ポルノに該当しますか? もう一点、パンチラサイトがありますがこれは児ポ法に該当しますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
送金詐欺、児童ポルノや猥褻な動画に関して
【相談の背景】 児童ポルノや可能性についての相談です。 掲示板で気になる方がおり、その方のIDを追加しやり取りをしました。 その方と少し猥談をしており、 動画をあげると言われ話をしました。 その際にお試しの動画を貰いました。 その動画はダウンロードも何もしていませんが、 制服のコスプレをしている猥褻な動画でした。 その後やり取りをして、 paypayを5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
ベストアンサー児童ポルノを扱うサイトを通報するための前段階として、そのサイトが果たして本当かどうか確認するためにどこかの掲示板「など」にURLを貼付け回答を得る行為は違法なのかどうか、ふと疑問に思いました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外のアダルト動画配信サイト紹介は違法か?
アダルトサイトを運営し、海外のアダルト配信サイトを紹介しています。無修正動画等へのリンクは違法となっているようですが、無修正動画へのリンク無しに海外動画配信サイトを紹介しても違法となるのでしょうか。紹介しているサイトでは宣伝用動画サンプルにはモザイク等が施してあります。会員登録しないと無修正動画は閲覧できず、誰もがネット上で無条件に無修正動画を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造と認定されるでしょうか?
ベストアンサー当方成人男性です。 先日、趣味関連で知り合った高校生の女の子と LINEをしていました。 初めは普通の会話をしていたのですが 流れで卑猥な話になってしまい 「何かオカズ頂戴」と言う発言を 自分がしてしまいました。 するとその子の下着姿の写真が送られてきました。ちなみに写真を撮るよう指示や強要などをしたわけではないです。 その後、自分もエスカレートし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットホットラインへ通報された後の違法情報の削除について
ベストアンサー自分の投稿が通報されてから、数日たちましたが未だに違法情報が削除されてないです これは警察に保全され捜査対象に入れられましたかね
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオ通話による児童ポルノについて
【相談の背景】 一般論としてご相談します。 児童ポルノの製造について、18歳未満の児童と互いの裸体をビデオ通話で映しあった場合について、 録画や撮影をせず、通話中に映しあったのみの場合、児童ポルノの製造に該当しますでしょうか。 (たとえば、加害者側は録画・撮影をしていないが、児童側が録画していたことにより発覚等した場合) 【質問1】 上記の場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
SNSで性器の写真を送ってしまった。立件される可能性について。
18・19歳の女性と1対1SNSでチャット(LINE)しているうちに相手からエッチな写真の交換が促されると勘違いし、つい自分の性器の写真を送ってしまった。 何回誤っても許してくれませんでした。相手は家族が検事関係の人ので通報すると脅かされました。 以上の内容で立件される可能性はどのくらいありますか? 当時は旅行中で海外から送信したので日本の管轄外でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】児童ポルノ禁止法に引っかかるのか。未成年のアカウント譲渡された。
【相談の背景】 17歳のSNSのアカウントを譲ってもらいます。しかしそのアカウントの女のコは他の人に児童ポルノの写真や動画を送っており、また投稿にも載せています。 この場合、このアカウントを譲ってもらった後は児童ポルノ禁止法等で逮捕されることはありますか? ※譲ってもらった後はメッセージや投稿を全て削除します。 【質問1】 この場合、このアカウント...
- 弁護士回答
- 2
-
「わいせつな画像」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから