116,993件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求事件(追加)

質問5937です。お二人の弁護士さん、早速ご返答頂き有難うございました。 尚追加ですが、この案件は簡裁で争っており 被告からの準備書面到着の4日後に裁判所に原告が新たに準備書面を作成し持って行きました。これと提出した証拠により、被告の準備書面が全て偽りであることが証明出来ました。 当方は歯科医師(勤務医)をしている為に、裁判が長引くことを大変危惧して...

弁護士回答
    1
  • 最近なのですが

今、私は個人商店を営業しております。 今年に入ってですが、店舗の前で大声を出したり、 わけのわからないことをいう変な男性が2度来店しました。 もちろん、商品も購入するため、お客様であるのは間違いないのですが、他のお客様に迷惑もかかり困っています。 警察にも話をしてあるのですが、暴力を振るわないため、補導することはできないとのことです。 たと...

弁護士回答
    2
  • JA弁護士公認 他人の荷物をリサイクルショップへ処分する事は罪に成らず?

同じような質問をしているのですが、弟が勝手に私達夫婦の荷物を勝手にリサイクルショップに処分するという行為は何かの罪になりますでしょうか?部屋は幾つも有る家なのです。それに弟は近所に自分の家が有るのです。ですが・・・遺産分割協議が進んで無く何もまだ決まっていないのに弟は家を継ぐと言い出し、家を継ぐつもりで住んでいる私達の荷物を弟が住むからどかして欲...

弁護士回答
    2
  • 民事?刑事?旦那には知られてしまうのでしょうか?

昨日も質問させて頂きましたが再度、質問をさせて頂きます。 訴訟で敗訴になった場合、相手側の強制執行とありましたが、それはどのような事になりますか? 現在、私は結婚を機に退職し、育児中のため無職です。結婚直後にこの問題が浮上した為に旦那は知りません。旦那には知られてしまうのでしょうか?住まいは賃貸アパートになります。身元保証人の父は自宅になります...

弁護士回答
    1
  • 民事?刑事?

昨日も質問させて頂きましたが再度、質問をさせて頂きます。 訴訟で敗訴になった場合、相手側の強制執行とありましたが、それはどのような事になりますか? 現在、私は結婚を機に退職し、育児中のため無職です。結婚直後にこの問題が浮上した為に旦那は知りません。旦那

弁護士回答
    1
  • 民法195条について(急いでいます)

こんにちは。 知人を介して、昨年11月上旬に犬を譲って頂きました。 譲って頂いて、1月程経った頃に、私と前飼い主(私はお会いしたことありません)の仲介をした人が、12月上旬に犬を返して欲しいと連絡があり、お断りしました。 譲って頂いた経緯も複雑なのですが、 まず、前飼い主が他国に引っ越しをし、その他国への輸送の準備ができてなかったので、犬は前飼い主...

弁護士回答
    2
  • 特上カバチ

弁護士の先生方は、行政書士の非弁行為にかなりうるさいようですが、法律は国会で制定され、国会の議決は原則的に過半数で為され、民主主義は数の政治なのだから、人数において弁護士に勝る行政書士がうまく組織されれば弁護士法の改正で非弁規定を改正して行政書士の業務範囲を大幅に拡張することも可能なのではありませんか?

弁護士回答
    3
  • 民事?刑事?こういった場合、どうなってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

以前、勤務していた病院で業務以外にに領収書の管理などを任されており、病院の物と一緒に私物を買ってしまいました。その事が私が退職後に発覚し、病院側は弁護士を通じて協議してきました。こちらは弁護士を通していません。450万円の返済ということで私では返済しきれないとの事で身元保証人である父に返済ですが、一括では難しいので始めに200万円返済し、残りは250万円...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会が相当期間内に弁護士懲戒請求を処理しないことに対する損害賠償請求

私は、大阪弁護士会の相当期間内に弁護士懲戒請求を処理しないことに対し、日弁連に異議申立てをしました。すると、日弁連会長の「大阪弁護士会は、速やかに懲戒の手続を進め、対象弁護士を懲戒し、又は懲戒しない旨の決定をせよ」という決定書の送達を受けました。この場合、大阪弁護士会が当該決定を無視するか、更に遅延した場合(一年以上も)、不法行為を理由として損害...

弁護士回答
    2
  • 法人の民事再生

ベストアンサー

父が経営している株式会社(従業員は父のみで母と私が名前だけ取締役の状態)が資金繰りが厳しくなり支払いが滞りそうになっています。 現在は私と母が工面してやり過ごしていますが長続きはしないこともわかっています。 破産も検討はしていますが自宅を手放したくありません。 現状破産手続きを取ってしまうと自宅を手放さないといけないと思うのですが 民事再生の場合...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭請求

自転車で通勤中に横から自転車に突っ込まれました。 状況はこちらが青信号で進もうとした時にちょうど死角からサイクリングバイクに乗ったサラリーマンが信号無視で飛ばした状態で突っ込んできた形です。 怪我自体はお互い大したことは無かったので一応携帯番号を交換してそのままわかれました。 するとその日の昼に警察を呼ぶので実証検分に帯同してほしいとの連絡がきまし...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法について

児童福祉法上は18歳以上は、AVに出演できますが、業者は高校生は不可ということを書いていますが、これは業者の自主規制なのでしょうか?それとも、何か法律で決まっているのでしょうか? 法律的には、現役高校生もAV出演は可能なはずですよね?

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の氏の変更について

以前、氏の変更について質問させていただきました。 現在弁護士に相談中で、近いうちに簡易裁判所に申し立てする予定です。 しかし現在生活保護を受給しており、変更出来たとしたらどうなるのか分りません。 現在の氏にトラウマを感じ、うつ病になり就労不可と診断されました。 変更出来るのなら変更したい気持ちはあるのですが、生活保護が打ち切りになるのは大変困...

弁護士回答
    2
  • 和解締結

2008年3月に和解(弁護士を通じて)し毎月お支払いする契約でしたがここ不景気で返済が滞ってしまった場合はどのようになるのでしょうか?契約者:代表者。連帯保証:代表者本人 債務残高は当初の金額より半額程度(3,000千円) 先方の弁護士よりは普通手紙により地裁に訴訟手続きしますとのことですが

弁護士回答
    2
  • 自動車同士の事故の過失割合について

ベストアンサー

先日交通事故に遭いました。 場所:信号の無い交差点 当方:センターライン(黄)のある優先道路を直進 相手:一時停止のある道路を直進(当方から見て左側から) 当方は交差点の50m以上手前から相手が一時停止しているのが見えていました。 交差点の5mくらい手前で相手が急に直進し、ブレーキは間に合わないと判断して、対向車線側にはみ出して回避しましたが、左側後方...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫で別居中(3カ月)です。 私は50歳でアルバイトの収入8万円です。 1年前に子宮摘出して股関節の持病も有り働くのが困難な状態です。精神的にも夫の嫌がらせで参ってます。 今仕事を辞めると年金を貰うまでの間扶養的財産分与として毎月お金は貰えますか?清算的財産分与は有りません。 慰謝料はローン20%私が支払う予定なので支払うと生活費には回す事はできず、離...

弁護士回答
    2
  • 母の葬儀。年金モレのお金は六等分でもらえるのではないですか?

入院中の高齢の母の容体が悪くなってきました。 私は六人きょうだいの一番上ですが唯一男の弟が母の管理をしています。 弟は長年定職につかずすることがないので母の世話をしているだけです。他のきょうだいの意見も無視でやりたい放題です。母の通帳も年金も自分の生活費に使っています。(母の入院費や世話にはほとんどお金がかかりません) 母は保険も入っておらず財産...

弁護士回答
    2
  • 上司からの暴力について

自分は高卒2年目の二十歳です。 現在、会社の上司からの暴力・言動に困っています。 会社内でも噂になるほどの上司で、誰にも手に負えない人(仕事はできるため、クビにも出来ないらしいです。)のため、遠方の事務所に1人きりで異動させられたという噂もありました。 自分も去年の秋からその事務所に異動になり(拒否しましたが無駄でした。)、現在まで働いています。 ...

弁護士回答
    2
  • 株式会社。8年以上経ちますが、このまま株式で良いのですか?

ご回答有難う御座いました。追加ですが会社に言わせるよ保険庁が当時は国民保険にしたら。と言われたそうです。支払いが困難の為。8年以上経ちますが、このまま株式で良いのですか?法的に監査みたいな組織の介入で処罰の対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産がない者からの回収(損害賠償の請求)

ベストアンサー

ある人物に多額の金(1000万円超)を貸しました。 最終的に大掛かりな投資名目の詐欺という事が判明し、刑事告訴したところ、何とか無事に起訴され、現在拘留中です(被害者多数で、金額も多いため実刑は確実のようです)。今後、民事裁判を提起して慰謝料と共に損害賠償を請求しようとしています。ただ、確実に勝訴の確定判決が得られるとは思いますが、問題は紙切れの判決に...

弁護士回答
    3
  • 契約更新しないと言われた

2008年12月に契約社員で入社 年度契約にする為 最初は4ヶ月 その後1年ごとの契約で勤めていました。 然し 1/8 契約更新をしないと言ってきました。 理由は 私の部署の仕事量と人数の関係で調整見直しを するというものでした。 でも 私は これを虚偽と思ったので 理由を問い質しましたが答えませんでした。 2009年にも書きましたが 入社前に仕事のさせ方など具体的に訊...

弁護士回答
    1
  • 株式会社

株式会社で法人登録と看板を掲げて業務ですが社会保険では無く国民健康保険を利用してますが、問題は無いのですか?法的に。

弁護士回答
    1
  • 違法性の告知が害悪の告知と見なされ、脅迫罪・恐喝罪になる可能性

掲示板管理人が同掲示板にて名誉棄損を行った者に対して 1.名誉毀損行為が犯罪である事の告知 2.警察や裁判所からの開示請求があった場合、プロバイダ責任制限法に基づき投稿者情報を開示しなければならない事の告知 3.最悪逮捕され、懲役刑か罰金刑に科せられる可能性の告知 4.民事においても損害賠償責任が科せられる可能性の告知 5.規約に基づき削除依頼を行い削...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求したいけど連絡つかず

ベストアンサー

主人の浮気が発覚し相手の女性(独身)に電話をして事実を認めています。勿論既婚者だと承知の上での不倫です。 その後 電話にもでず、手紙、FAXを出しても連絡ナシです。主人とは離婚になるかと思います。相手の女性の会社にしか連絡(電話かハガキ)の取りようがなくてこの方法が法的に問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • <メールでのやりとり>と<その後に来た内容証明>はどちらが優先されますか?

ベストアンサー

ある商品の売買代金のことで、揉めています。 購入したのは、2007年12月27日です。代金は13万円で、そのときに5万を払い、後に8万を払いました。 (いまは転職していますが、そのとき関連会社にいたので、分割でした。契約書はありません。また領収書もありません) この8万円分を払っていないから、払えと2009/11に相手方からメールで言ってきました。 そのときは、払...

弁護士回答
    1
  • PTA運営。上記のやり方に違法性はないのでしょうか?

私は,子の小学校PTAでクラス代表をしております. 所属するPTAの運営に関して違法性の有無と,違法な場合の対策をお伺いしたいのです. PTA保護者側の組織としては,クラス委員らと,会長・副会長を含む本部役員らなどから構成されています. いずれの役も任期1年で,この度,次年度本部役員選出の時期になりました.PTAの部分組織として,次年度本部役員選出委員会なるもの(選挙...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。こうゆう事は可能でしょうか?

会社のお金を横領して使っていたのが発覚して即懲戒解雇となりました。金額は700万になります。全て反論もなく認めていて今後どんなことをしてでも返済をしていくつもりは会社には伝えています。発覚する数日前に結婚をしました。発覚してから妻には隠していたことなので離婚は即応じるつもりです。妻は再婚で子供が1人いました。やはり嘘をついて結婚をしてしまったのでこ...

弁護士回答
    2
  • バイクの後写機について

ベストアンサー

バイクの後写機(みらー)は、両方つけなくてはいけないのでしょうか? 排気量によって取り決めがあるのでしょうか? 法律に基づいて教えてください。排気量によって異なる場合は、なぜ違いが出るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判による損害賠償について教えて下さい

現在民事裁判により損害賠償請求を起こされております。 過去に傷害事件を起こし刑事裁判では既に判決を頂いてます。 現在精神の病により、医師から就業不可の診断を受け、生活保護により何とか生き永らえております。 預貯金ほとんど無く、不動産等の財産も持ち合わせておりません。 賠償金が支払えない場合は何か罰則があるのでしょうか? 医師からは、普通に働けるよ...

弁護士回答
    3
  • 親子間の金銭トラブルについて

私は現在25歳で、7年前両親が離婚しました。 私は母に着いていき、親権はもちろん母になりました。 家を出る際に、私名義の通帳(300万円入っている)を忘れて出てきてしまいました。 父にその通帳を返して欲しいと頼みましたが、 『そんな物はもう遣ってしまって既にない』 と拒否されました。 両親が離婚する前は、母が通帳を管理していたので、確実にそのお金は...

弁護士回答
    2
  • 血縁者の生活保護義務

相談させていただきます。 私には3歳上の兄がいます。兄は20年以上も前に家出をして以来、行方不明のまま一度も面識がありませんでしたが、先日、兄が生活保護申請をしていることを知りました。社会福祉事務所から封書が届き、血縁者に援助を要請する旨の内容でした。もし援助ができないならばその理由と、収入など記入する欄がありました。私は会社員の夫がいる専業主婦で...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険料の支払いについて教えてください。

先日も質問したものですが・・・ 昨年の12月まで任意継続で健康保険料を支払っておりました。 私は現在無職で、緊急雇用対策の特別給付金付きの職業訓練に通っております。 健康保険料は、市役所に確認して任意継続の方が安かったのでそちらにしておりましたが、給付金だけの生活でもあり、任意継続の保険料の支払いも苦しく、今年に入ってからは支払っておらず、...

弁護士回答
    1
  • 質問です

結婚している人と二度二人で遊びに行って。 [i:110]をしていたのが相手の奥さんに見つかり、相手の奥さんから、精神的苦痛をうけたので、慰謝料請求します。と言われました。 それだけの理由で慰謝料請求されたら支払う義務はあるのですか?

弁護士回答
    6
  • 傷害事件

昨年 学校帰り道 知らない男の人に追いかけられ、胸ぐらを捕まれ 突きとばられて以来 精神的に不安になってしまいました。相手の方は、反省ありません。子供は中学三年で受験をひかえています。学校は送迎している状態ですが 相手の人に対して 許す事が出来ません。被害届してありますが、刑事事件と民事で慰謝料とれますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の役職と懲戒処分

ベストアンサー

弁護士会で委員会の役職に就いている弁護士が「戒告」処分を受けた場合、解任されますか?この場合、「業務停止1〜2カ月」程度ではどうでしょうか?また、学校法人と顧問契約を締結している弁護士が「戒告」又は、「業務停止1〜2カ月」程度を受けた場合、顧問契約にどのように影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪に問われますか。前科はつきますか。最初で最後の手紙のつもりでしたが私はどうなるでしょうか。

2年前交通事故で祖母を亡くし、相手の誠意のない対応に苦しい思いをしました。弁護士を介し示談してます。しかし以下のような手紙を数日前にだしましたが、脅迫罪になりますか。 私は2年前あなたに殺された○×△子の孫です。私たち遺族一同はあなたの犯罪的行為のために、深い悲しみ苦しみにくれました。そして恨み憎しみを一日たりとも持たなかった日はありません。 あ...

弁護士回答
    2
  • 来年から実施されるダウンロード法について

来年から実施されるダウンロード法はどういう点がきょうかされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

よろしくお願い致します。 私は、元妻と子供に接近禁止保全処分の申し立てをされ、双方とも一時、10万円づつの担保金で決定がなされました。 その後両者に対し異議申し立てを行い、元妻は棄却され、子供については本案訴訟となり期限付きで接近禁止の決定がなされましたが保全の方は取り下げとなっています この裁判により行動制限を行われ、仕事を辞めざるを得なくな...

弁護士回答
    1
  • 貸した側ですが、もう一つ質問します?

借りた人が、住所不定でも、貸した側から、賠償金は、取れるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 略式命令で正式裁判中で私選弁護士探してます。

愛知県の簡易裁判所でしてます。三重県でも桑名や岐阜ならなんとか近いのでいいと思ってます。青少年保護育成条例違反です。 時間がないので、大至急よい方がいれば依頼をうけていただきたいです。裁判は一年目です。被害者の尋問など終ってます。色々のばしのばしでしてました。 そんなにややこしくもなく、無罪争ってますが無罪の可能性もかなり高いとのことです。

弁護士回答
    1
  • 知人に貸した車の回収

ベストアンサー

自分名義のまだローンの残っている車両なのですが、車を使用する代わりにローンを支払うという条件(口頭)で知人に貸してしまいました。 支払いはほとんど履行されず、事情が有ってなかなか車両を回収する事が出来ず、最近回収に行く目途がついたのでその旨を連絡しようとしているのですが、電話にもメールにも応じてくれません。 現在、知人の住所等は解らず、知人の...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑について教えてください。

ベストアンサー

道路交通法の罰金刑と刑法の罰金刑では、公務員の処分を下す場合に何か違いはあるのでしょうか。 法律に詳しい方、ぜひお知恵をお貸しください。

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟を起こす予定ですが

弁護士費用が高いため、訴額140万円を超える訴訟を弁護士委任ではなく本人訴訟で起こす予定です。 しかし法律については無知であるため、訴状の作成、進め方等については専門家の方と契約を行いすすめようと思います。 そこで確認したいのは、誰に契約を依頼するのが望ましいかということです(代理人として出頭いていただくわけではないため、司法書士も相談対象になり...

弁護士回答
    1
  • 近所の野焼き

住宅地での野焼きに困っています。 空き地で生活ゴミを燃やしているのですが、煙や灰の被害でもう数年迷惑しています。 隣の家の人が早朝空き地で燃やしています。 直接迷惑しているのでやめて欲しいと何度もお願いしましたし、同居の家族にもお願いしています。 市役所、警察にも相談し燃やしている現場に来てもらって指導もしてもらいましたが、未だにやめません。 ...

弁護士回答
    1
  • ハローワーク職員の説明不足で給付金が出ない

今回新しく始まった【訓練・生活支援給付金】をもらっていました。 3か月座学、1か月職場訓練のコースを受講していました。 最初ハローワークでの説明で、「各月8割以上出席しないと支払われません。」と説明を受けました。 しかし、最後の1カ月分が支払われないためハローワークに問い合わせをしましたが、「おかしいですね。支払われるはずなんですが・・」との曖昧...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼…受ける?受けない?

ベストアンサー

私(妻)が,保護命令申立⇒離婚調停申立⇒離婚訴訟申立をする中で,疑問に思ったことです。 お互いに言い分が違って,離婚裁判にまでになったのですが,私の方は訴訟にもっていく段階で弁護士依頼をしました。 第一回裁判はまだなので,相手方(夫)が弁護士依頼したかどうかはわかりません。 離婚原因はいろいろありますが,夫の暴力・暴言,借金・浪費,身勝手な行動…等です。(私...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の取り下げを要求される!?

ベストアンサー

実際に相談した司法書士が自らの体験として話してくれたことです。 訴えの取り下げを裁判所から要求されたようです。 理由は、特別送達を被告が(居住しているのに)受領しないからだそうです。 居住していることが明らかなため、公示送達はできないとのことです。 被告が答弁書の提出及び出廷しない場合、原告勝訴と思っていたのですが、そうではない場合もあるので...

弁護士回答
    2
  • 帝王切開時のキズ

去年、緊急帝王切開にて女児を出産いたしました。 その時、執刀医がメスで娘の顔を切ってしまいました。目の横から頬を通り耳の横あたりまで数センチです。 医師からの謝罪はありませんでした。「破水していたため羊水が少なくて切ってしまった」と言ったらしいです。 助産師からは両親に説明があったようです。 (私自身は、手術時に麻酔の針が抜けたか麻酔の量が少な...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の解約返戻金の差押について

生命保険の解約返戻金の差押を考えております。 裁判所に債権差押命令申立書を提出して認められたあと、 生命保険会社に、債務者に代わって解約を行使するには、 どのような申立をすればよいのでしょうか? あと、解約がされたあとのその債権は、申立をしなくても 自動的にその解約返戻金が債権者に支払いがなされるの でしょうか? どうぞよろしくお願い申し上...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の提出

民事訴訟です。 準備書面は、罰則はないものの、2週間前に提出するという決まりがあるそうですが、簡裁の場合は、第276条第1項「口頭弁論は、書面で準備することを要しない。」が優先されて、口頭弁論当日に陳述書や証拠を提出しても、また、一切の書面がなく、いきなり証拠調べのための証人尋問などを行っても、問題ないのですか?そのようなことを裁判官が認めても、全く...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから