116,993件見つかりました

法律相談一覧

• デリバリーヘルス2

先程、相談したものです。今回の事が発覚後に警察にも行って相談しました。そこで損害賠償なども請求出来ると言われました。金額や取れる取れないは別として・・・。もし先生方が依頼された場合お引き受け致しますか? あと実際に損害賠償の請求をする場合、払ってもらう為の決定的な言葉や法律などを教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 年金の利回りの変更について

25年前に全○済の年金に職場で加入しました。当時の担当者の説明だと最低5パーセントの最低保証利回りという説明でした。説明時のパンフレットにもそのように書いてありますし、いまもそれを持っています。ところが現在の低金利の中、利回りが守られていません。担当者に話を聞くと最低保証利回りの有る年金ではないとのこと。私はパンフレットのとおりの最低利回りの保障の...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から口頭弁論の手紙が届きました。

その中に、答弁書というものがあり、その書類を出頭期日の一週間前までに、必要事項を記入の上、提出してくださいと書かれており 、私としてみましては、初めての事なのでいまだに どうしていいかわからないまま今にあたります。 この場合、弁護士様に相談したほうがよいのでしょうか? あと、出頭期日には必ず行かなくてはならないのでしょうか? どうか教えて下さい。お願...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

先日(2月8日)行政書士というタイトルで、御相談させて頂いたものです。 早々のご解答、ありがとうございました。 その後、先方から、内容証明は送らないという連絡は、ありました。 ただ、私としては、有責側の彼から、内容証明を送りつけようとした事や、今までの経緯、会って謝罪すらしようとしない彼には、誠意が全く見られず、こちらから、慰謝料請求調停を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

来る3月中旬、最寄りの裁判所にて慰謝料を請求する事が決まりました。支払い期日は、法廷の日から最長何日ぐらいまでに指定すればよいですか?例えば2月22日が法廷だとすると1ヶ月後までにとかいう感じでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークションの返品問題

昨年末にヤフーオークションにてスピーカーを出品しました。 商品は中古品で、出品前に動作確認を行っており、念のためにデジカメで 音を出している時の動画も撮っております。 それらを踏まえ、返品不可、ノークレームノーリターンという内容で出品 しました。 落札金額は50万円で入金の遅れはあったものの全額入金されましたので ヤマト家財宅急便で運送保険(落札金...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損になりますか?「侮辱罪」「名誉棄損」に当たりますか?

ベストアンサー

現在、妻と別居中ですが、別居中、妻の両親が事あるごとに 「収入が少ない」 「娘や孫たちにこれ以上惨めな思いをさせたくない」 「今まで散々援助してきた」 「子供に暴力をふるう」 と言ってきたり、他人に言ったりしています。 収入面においては私が住んでいる地区においてはさほど悪い物ではなく(義父が大企業に勤めているせいか、一般の収入が解っていない)、...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償を請求されました

夫が勤めていた会社の代理人の弁護士より損害賠償を請求されました。 決められた日付までに振り込まなければ法的措置をとるといわれています。 金額は120万ほどで、これ以上かかわりたくないので支払いに応じても良いという気持ちと、こちらの言い分も聞いてもらい相手にも落ち度がある点を指摘したいとも思います。 法的措置をとるというのは民事裁判を起こされて、これ...

弁護士回答
    2
  • 学校による過去の犯罪の疑いについて

ベストアンサー

17年前の話になります。 当時県立高校の学生だった私は、同学年のA氏に執拗な嫌がらせを受けていました。 この人物はその振る舞いによって学校にも多大な迷惑をかけていたのですが、卒業近くになったあるとき、自分の悪行は私がけしかけたものだと他の生徒達に言い触らし、それを信じ込んだ一部の生徒達(B達)と学年主任のC氏は学校を動かし、私に対し大学受験を失敗させる...

弁護士回答
    2
  • サーバー障害の損害賠償について

うちのクライアントの間借りしているサーバーが、障害の影響で、 頻繁にアクセス不可のケース(月に合計10時間程度)がありますが、特に契約上、障害時の売上保障はしておりません。 この場合、過去の判例ではよく、 >(サーバー障害日数がサーバー利用料金に占める割合)×3倍が限度。 とありますが、ということは、あくまで例えば、障害日数4日で、 月額2,000円...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「街撮り画像会員制掲示板」について

ベストアンサー

知り合いの女の子の町で歩いている画像が目線も入らずに、ある画像掲示板にアップされていました。 出所が、個人管理者が運営する「街撮り画像会員制掲示板」と仮定した場合ですが、 ?この「街撮り画像会員制掲示板」の管理者は法律上、罪に問われないのでしょうか? ?また、掲示板にて画像を投稿した人の身元特定は過去の質問から可能のようですが、罪に問われないの...

弁護士回答
    1
  • こどものいじめに教育委員会がまともに取り合ってっくれない場合の対処法

ベストアンサー

中学二年の息子が同級生からの嫌がらせを受けており、学校に相談しましたが、三者面談時(2回)に担当教諭に申し入れいましたが、真っ当に取り合って頂けませんでした。 その後、同級生からの10ヶ月以上の嫌がらせに絶えかねて、息子が同級生に手をあげてしまったようですが、そもそものいじめを改善頂けるように申し入れた結果が、暴力は許さずにいじめは自分で我慢し、消化...

弁護士回答
    2
  • 時効とは。どれくらいの期間までokなのでしょうか?

ベストアンサー

どれくらいの期間までOKなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 組織的いじめの不法行為

ベストアンサー

Aは教育機関Yに永年に渡り勤務し、教育・研究の職務に従事してきました。在任中、研究成果を公刊しました。同刊行物(英文)は欧米の世界的にも高名な、多数(確認済みで50校)の研究機関の公式Webサイトから各校1ページを充て研究資源(Academic Information Resources)として紹介されています。Aは在勤中に同公刊の事実を勤務先Yにも報告しているにもかかわらず、Yはこれを外部...

弁護士回答
    2
  • 民事再生

金融機関の借り入れ金残高が5000万円以上になれば民事再生は適応するのですか?

弁護士回答
    1
  • 無茶な要求

失礼します。 昨年末の職場の忘年会でのことです。 下っ端は強制参加・芸を行うことが恒例となっており、ヒラの私もやることになりました。 おはずかしいのですが、洗濯バサミで引っ張り合いなどの、まあおバカな芸です。 もちろん危険が伴いますから、ゴーグル着用の上で行うはずで、用意もして臨んだのですが。 しかしながら、本番の最中、なんと「目でやれ」との...

弁護士回答
    3
  • 遺族年金の差押さえについて

遺族年金の差押さえについて質問です。 犯罪被害に遭い、相手方を刑事告訴し、何とか実刑判決を得る事が出来ました。 現在、民事訴訟の準備を別途進めているのですが、 損害賠償請求は、かなり絶望的です。。。 というのも、相手が詐欺師であり、財産を何一つ持っていないことが分かっているからです。 ただ、唯一自営業を営んでいた父親が既に他界し、 遺族基礎...

弁護士回答
    1
  • 和解した後の者に、別の人が賠償請求できるか?

先程も質問させて頂いたのですが、その続きとして質問させて頂きたく存じます。 先程の内容は、「会社が被った損害について、責任があるのは二人(社員A、Bとします)だと会社は考え、この損害に関して、二人のうちより責任の重いAに対して損害賠償請求をしようとしたが、和解をした。(この際、被った損害額全額分の訴訟を起こそうとしていましたが、それよりも少ない額で和...

弁護士回答
    1
  • 未成年

まだ二十歳になる前18、19歳の出来事で、街にいるキャッチに捕まってしまい100万する補正下着を買ってしまいました。親元を離れて生活していたので親に許可なく下着会社の方が私に親の名前を書かせ親の印鑑を押させました。家庭の事情で私と親の苗字は違います。それから15年近くたちましたがいまだに払い終わらず一度和解契約も交わしました。下着を買わされた時の契約の仕...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

私は結婚している人とメールと二度遊びに行った事を相手の奥さんに知られ、精神的苦痛を受けたので慰謝料請求しますと言われて、わかりました、払います、と答えてしまいました。しかし メールや二度出掛けた事も旦那さんと二人でしてしまったこと、私にばかり責任を取る形には納得いかず、旦那さんにも同じに私から慰謝料請求します。と伝えてあります。 旦那さんに請求す...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。このメールは証拠になるんですか?

私は既婚者ですが会社の女性と関係がありました。あるときメールのやり取りが見付かってしまいました。嫁からはメールをやめてくれと言われましたが続けていました。体の関係の証拠は見付かってないですが精神的苦痛を受けたので慰謝料を彼女に請求すると言いい、弁護士に相談したようですが証拠がないので別の弁護士には取れると言われたそうです。 メールの内容では体の...

弁護士回答
    2
  • どなたかアドバイスを

去年のくれに僕から声をかけて嫁の先輩夫婦と共同経営として風俗店を開業しました。しかし、一月足らずで僕が業界やその先輩の考え方を含めどうしてもついて行けず辞める意向を伝えました。すると、今後かかる経費の半分と売り上げになるであろう利益の半分を毎月支払ったあげく事務所を借りるうえでの名義、頭金の半分さらには一年間は夜仕事に出てこいとのお話でした。そ...

弁護士回答
    1
  • 和解をした分の損害について、別の人に賠償請求できるのか?

会社が被った損害について、責任があるのは二人であると会社が考えている場合に関しての質問です。 まず会社は二人のうち、この損害に関して、より責任の重い一人に対して損害賠償請求をしようとしたが、和解をしています。この際、被った損害額全額分の訴訟を起こそうとしていましたが、それよりも少ない額で和解をしました。 結局、損害額全額を取れなかったので、もう...

弁護士回答
    1
  • 立替払いの未払い。警察に詐欺?

勤務している会社の社長から、「仕事(営業)であなたが使用する携帯電話をあなた自身で購入・契約して下さい。締め日までに伝票を回して下さい。支払うから。」と言われ、少し抵抗がありましたが言うとおりにしました。 携帯本体の購入、初期費用を支払い、社長に領収書を渡しました。給料日に支払われるかと思っていましたが給料も立替払い分も支払われず、催促したとたん...

弁護士回答
    1
  • 刑法173条について

ベストアンサー

偽証罪&偽証教唆罪で刑事告訴をしようと思っており、既に警察署に相談に行きました。今は告訴状を受理して貰えるか否かの返答待ちの状態です。 こちらとしては告訴状が受理されたら すぐに告訴する予定でしたが、173条によると刑の確定前や懲戒前に証人&被告が自白した場合 刑の減刑や免除があるとの事を知りました。当方としては、証人&被告には刑の減刑や免除のチャンス...

弁護士回答
    1
  • 大家による嫌がらせ。

賃貸マンションに住んでいて、そこの大家から嫌がらせをされています。夜中にチャイムならされたり(2回)、玄関のドアに落書き(1回)もされました。どれも現場を抑えてはいませんが、大家とは居入居時から言い争いもありましたし、怪しいとの思いあったので、ドアの落書きの筆跡鑑定をしました。(大家にドアに書かれた文字と、同じ文字が入るように文章を書いてもらい。) 結...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の私物の件で

たとえ婚姻関係にあっても、個人の郵便物を読むことは違法でしょうか? また、クローゼットに、特定の人の私物以外しかない状態で、勝手に開けて物色したりすることは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • HP制作会社に逃げられました

去年の6月に、HP制作をしている女性(個人事業主)に、私が経営している店の現在のHPのリニューアルを依頼しました。 その時、内金を支払ってほしいということでしたので、 制作料金5万円のうちの2万円を内金として支払いました。(現金手渡し、領収書有り) 制作が、スタートしメールや、携帯で連絡をとっておりました。 時間をかけて制作をしていまして、今年の1月23日...

弁護士回答
    1
  • 入籍するのに相手の両親から条件を付けられて困っています

友人(21歳)とつき合っていた彼女(16歳)とに子供ができました。籍を入れる約束でしたが、彼女の両親が、両親の家で住むことと、生活費を月8万円を入れることを約束しないと籍は入れさせないと言ってきたようです。友人はまだ学生で、そんなお金はありません。またバイトで貯めたお金も彼女の出産のための通院代に消えてしまいました。お金を払えないということで、彼女の両親...

弁護士回答
    4
  • 調停の日にちに行けない。

相手が調停を起こしましたが・・・・ 単純に平日しかないんでしょうか? 土・日曜日は無理なんでしょうか? 裁判所に行けないといえるんでしょうか? 会社で休みが取れるか?取れればいいんですけど・・・ 単純に忙しくていく暇がないので・・・・ 先に延ばすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 言葉足らずでした。具体的な事案、金額等を教えて頂けませんか?

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/read/6471.html にて相談したものですが、 妻や親に対しての憎しみは当初持っていましたが、 いつまでもそれでは前進しないと思い、 これはコレという心境で調停に望みたいのです。 ただ、「同居」をしないと言うので 慰謝料を求める事が出来るのですね はじめて知りました。 具体的な事案、金額等を教えて頂けませんか? 慰謝料...

弁護士回答
    1
  • ディーラー新車契約時のサービス申し込み忘れ

ベストアンサー

トヨタの新車をトヨタローンにて契約したのですが、 その中に、トヨタカードと同時申し込みすると カード支払いによって付与されるポイントが1.5倍となって 毎月のローン返済へ隔てられる「使ってバックプラン」がありました。 契約時に営業マンへ両方の申し込みをお願いし契約しました。 納車まで1ヶ月ちょっと掛かったのですが、 納車された後もカードが届かないで...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいんですが、会社も一緒にやっているので複雑です。

ベストアンサー

私43才、夫37才。結婚11年。家庭内別居半年以上。 私は最低限の家事しかしません。結婚当初同じ位働いていたのに夫は一切家事を手伝ってくれませんでした。料理も最初はしてましたが後片付けを頼んだところ「じゃあしなくていい」と言われ食事と洗濯は各々になりました。 夫は若干酒乱の気があり、時々夜中に酔って帰って私を「死ね」等と罵り続けたり、襖や壁を叩いたり...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの卑猥な写真を要求されました

同じ会社の元不倫相手の男性から、関係が終わった後に全裸の写真を送って欲しいとメールがありました。関係は終わっているので会うのはだめだが、写真くらいいいだろうなどと言われました。 私は「まだ好きなのにそういう傷つくこと言うのはやめてください」と断っていました。精神的にまいって体にも症状が出ていることを伝えたこともあります。しかし一度は「すみませ...

弁護士回答
    1
  • 隣地所有者業者について。こような勝手は許されるのでしょうか?

隣の土地が地元の建築会社の所有地らしく昨年から本格的に宅地造成を始めたのですが何の連絡等もなく切り土盛り土、配管工事などをしてました。配管工事の際にも連絡なく、臭いし、迷惑でしたがそれが終わると次はまた連絡も許可もなく境界を図りだし勝手に敷地内に入ってきて穴をあけたり杭を打ったりと勝手にして、しまいには立会も無く束石を埋め込まれました未だにに勝...

弁護士回答
    1
  • 支払督促を債務者勤務先に送付しても大丈夫でしょうか?

知人(外国人)に30万円を貸付け簡単な契約書を作りましたが、契約の日までに1円の返済もございませんでした。 仕方がないので法的な手続きをしようと検討していたところ相手から連絡があり返済する旨の連絡を頂いたので待っていたのですが、その間に住所地を移してしまい内容証明・支払督促などが送れなくなってしまいました。 そこで、相手にはかわいそうなのですが、勤...

弁護士回答
    1
  • 新車購入時のトラブルについて

先日新車を購入したのですが、その時の下取り車にまつわる質問です。ディーラーとの交渉の中では下取りを含み総支払額260万円ということで注文書に署名しました。 ところが後日注文書の内訳について説明を受けた際には、下取り車のリサイクル預託金を支払の一部にあてた結果、支払額260万円との説明でした。 商談の中ではリサイクル預託金について、個別の説明はなかっ...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用について。口頭弁論も訴訟と同じ?

何度も申し訳ございません。 資力の乏しい方は弁護士費用の立替を受ける事ができるってどういう感じになりますか? 損害賠償請求事件として、200万の他に貼用印紙、予納郵券も払わないといけないと書いてありました・・・。 又訴訟費用も私が負担と書いてありました。 口頭弁論も訴訟と同じ? かなり疎いので、わかりやすく答えてくれると助かります。

弁護士回答
    2
  • 横領罪って家族内(夫婦)で適用されるんですか?

昨年7月に離婚をしました。離婚は問題なく成立しています。 離婚の直前に、主人の母が亡くなり、財産の一部が、使途不明金になっていると言いがかりをつけられています。 しかしながら、義母が持っていた正確な財産は、誰一人として知りません。それなのに、私があたかも使い込んだかの用に言われ、説明を求められています。説明をしないのなら横領罪で訴えると脅されてい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

口頭弁論について答えてくれてありがとうございました。 代理として弁護士にお願いするといくらになるのですか? 又慰謝料はこっちが払いたくないと思っても払わないといけないというなら減額はできるのでしょうか? 200万円請求されています。 もしどうしても、というなら50万円位なら払ってもいいかなと思ってはいるのですが・・・。 又相手夫妻と知り合ったのはネット...

弁護士回答
    1
  • 秋葉原通り魔事件について

以前、秋葉原にて集団殺傷事件がありましたよね?今犯人は裁判を受けているみたいですが、被害者の親族が加害者の家族に損害賠償の請求はされているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

知人に借りてる借金問題でアドバイス下さった弁護士さんありがとうございました。 最終的に知人(貸主)がこのような文書でメールしてきました。 「きちんと支払ってくれれば弁護士に頼みません、これから心配しないで仕事に励んで下さい、今後第三者に相談する事はないので、健康に気をつけて仕事頑張って下さい。それでは毎月の支払い宜しくお願いします」との内容文でし...

弁護士回答
    1
  • 雑誌原稿寄稿者と雑誌社の間の法律関係

ベストアンサー

原稿執筆者による原稿の提出が掲載契約の申出で、?同原稿を雑誌社が受領し、印刷着手時点で同申出が承諾され、掲載契約が締結された、と見なされますか。原稿の受領が代表者ではなく、従業員であり、雑誌社に掲載の完全な自由があることを考えると、印刷着手の段階で契約成立となると見た方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社内幹部からの暴言について

私はある会社の各店舗を監督・指導し、業務の検査・監査を行う部門に所属する一般社員です。先日業務上のミスが発生した店舗に対し、今後同様のミスが再演しないようアドバイスを行うことを目的として、その時の店の状況等を聞き取るために、その店舗の店長に電話を入れたところ、「役職のない一担当者が店長に対して再度社員指導しろとはどういうことやねん。お前にそんな...

弁護士回答
    1
  • 金融車の売買 2 回答番号 11006 の件で

昨日、質問したものですが、金融車は民事と刑事の境界線にあり、グレーな部分であることと書かれていましたが、事件物の車でなければ、いまちまたにあふれかえって出品されている車を売っても買って乗っていたとしても逮捕はされないということですね。 でもこれだけのものすごい数の金融車が出回っているということは、今は、乗っているだけなら捕まらなくても最近は、素...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のデーターを盗まれました

1ヶ月付き合った彼女(23歳)が、私が寝ている間に私の携帯電話を無断で見て、更にメールの送受信データーを自身の携帯電話にコピーをしました。私の携帯には、もちろん秘密の内容が含まれており、それをネタに「会社に報告する」「メールをやりとりした相手に連絡する」と脅されています。 実際、会社の上司にも連絡をしました。 これは犯罪ではないでしょうか? メールの...

弁護士回答
    3
  • 雑誌への論文掲載ーー寄稿者の権利について

Aは、学術雑誌に論文を寄稿し、掲載されました。雑誌発行機関とAとの法律関係は、?論文原稿提供者と論文複製・発行者の関係であり、?同発行者は、Aの論文を複製・収録した雑誌を、発行機関の流通能力の般囲内、且つ一般市民感覚で是認されうる方法で読者に提供する義務を持ちますか。

弁護士回答
    2
  • 示談というと?!主人の浮気相手から、謝罪と、示談金?

主人の浮気相手から、謝罪と、示談金?(慰謝料)を貰って、できれば、裁判などはしたくないと思っています。この様な事を弁護士さんにお願いする事は出来ますか?出来るとしたら、金額はどれくらいになりますか? ちなみに、浮気相手の携帯No.と、メルアドと名前しか解りません。どうぞ教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 金融車の売買。しかも何十台もの複数のグループ又は、個人?

最近、インターネットのオークションで、金融車=所有権留保車の売買をよく見受けられます。しかも何十台もの複数のグループ又は、個人?の方々が、全国的にいるようですが、こういった車を購入して乗っていると何らかの法律違反で、捕まりますか? 知人の話では、金融車を乗っていて、職質されても 知人から借りた車だといえば、問題ない。といいますが、・・ あとこちらの...

弁護士回答
    1
  • WEB・ホームページの制作に関する未払い者への対応

はじめまして。ホームページを制作しています。 今回ある物件で制作した費用の代金が回収できそうもなく本当に困っています。こちらは法人で、先方は個人です。 どうぞアドバイスをお願い致します。 健康食品のネットショップの制作を依頼され、先日出来上がったところです。制作費は約40万円。 仕上がりまでの間、3ヶ月間、細かなやり取りをしご本人からOKをもらいな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから