116,993件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求されてます。

ベストアンサー

2度目の質問です。 今、付き合ってる彼の奥さんから300万の慰謝料請求されてます。 弁護士さんに依頼し相談したところ100万くらいが相場と言われましたが、 内容とし、付き合う前から夫婦関係は上手くいってなく不貞行為はしてません。 が、不貞行為に近いことはしてます。 ただ最後まではしてないだけです。 で、不貞行為はしてないといって大丈夫何でしょう...

弁護士回答
    1
  • 債務整理についての質問です。

妻が私の知らないうちに、私と妻名義のクレジットカードで借金をしていました。 現在の私の収入では支払いを続けていく事が困難な為、債務整理を考えています。 借金はほとんどがカードキャッシングによるもので、そのうち消費者金融はモビット一社、その他はオリコ、ジャックスなどのクレジット会社になるのですが、債務整理の際こちらも減額の対象となるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 勝訴後の連絡。それとも敗訴側から連絡が来るのでしょうか?

ベストアンサー

裁判の判決後、勝訴した側から振込先などを連絡しますか? それとも敗訴側から連絡が来るのでしょうか? 普通はどちらから連絡するものなのでしょう? 一度も連絡せずに、すぐに強制執行してもいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 結婚に反対され…。おろす費用は男性側が全額払うべきですか?

ベストアンサー

子供ができて、結婚する気持ちでお互いの両親を説得してきましたが…。 男性側の家族は賛成しましたが、説得に1ヶ月経っても女性側の両親は大反対のままで、男性側の両親が女性に選択肢として、親と離れて押し切って結婚するか、それができないなら子供は諦めるか…と話し、彼女は子供を諦めることになりました。 女性の両親はもちろん、女性自身も、男性側の家族の言った...

弁護士回答
    1
  • 代金回収できますか??

先日、岡山県在住の個人の方に本象牙3本セットをHPでご注文 頂き、発送した所(ご注文の際電話にて確認・代金は到着後郵 便振替&)、10日たってもご入金がなく留守電やメールをした所 返答がなく、2日後電話したら、番号登録による拒否&メール アドレスが変更やらで連絡つかず困っております。 (違う番号で連絡して留守電にメッセージ残しました) 書留・特定記録での...

弁護士回答
    1
  • mixi内でのトラブル

まず、 mixiの某コミュニティーにて問題がおこりました。 そのコミュニティーで問題の男性が 「ネタバレになるような事を書き込むな。映画をみたくなくなる」 と書き込んできた為、 私を含め、何人かの方は 「ネタバレになるような事は書き込んでないし、あなたの言い方はどうなのでしょうか?」 と書き込んだところ、男性は、まだごちゃごちゃと(内容は...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士

ベストアンサー

母が、自転車で買い物に出かけ、後ろから車が来ていたので右側に少し避けようと思ったら、バランスを崩し前方から来た自転車にぶつかりお互いに転倒してしまいました。転倒直後は、お互いに打ち身程度の痛みだったため、連絡先の交換で終わりました。後日、相手側から連絡があり、病院に検査に行ったら、右手の上腕の筋が伸びているため、手術が必要と言われたとの事でした...

弁護士回答
    1
  • 妊娠発覚時にだましていたと言われました

ベストアンサー

一年半ほど交際している方との間に子供を授かりました。 相手の男性には以前不倫をしておりその女性と二歳になる子供がいます。男性は未婚、女性が既婚者です。 交際前より、そういう状況で出産から半年は同居しましたがうまくいかないため別居をしてました。ただ、生活費の口座などは相手が持っており定期的に会ってはいます また離婚も成立しないため結婚する予定も一...

弁護士回答
    2
  • 親を訴えることは可能でしょうか?

親を訴えたいのですが、可能でしょうか? 初めて利用させていただきます。 26歳の男性です。 父親の浮気が私が14歳の時に発覚しました。 それが原因で母親の気が狂いました。 私の年齢が14歳〜17歳の間、母親は毎晩酒を飲んでは家で暴れまわりました。 私は父親が母親に殺されるのではないかと不安で不安で仕方なく、毎日眠れない日々が続きました。 高校に入学して...

弁護士回答
    1
  • 話し合い中ですが…

離婚にはお互いに合意していますが養育費で折り合いがつかなくて。中2、小5の子供を引き取ります。養育費10万と言ったら6万しかムリと言って来て、旦那がローンを払っていかなければいけない家に住んで養育費0と言って来ています。私は家と6万を支払ってくれるならと言った所どちらか一方だけと返事が来ました。それなら家はいらない。養育費10万でと私は言っているのですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 移送申し立てについて

法律に関しまして、全く無知ですので、先生方ご教授お願いいたします。 支払い督促に対し、異議申し立てがあった為、訴訟となりました。当方原告となります。 相手の管轄である裁判所から、当方の管轄に移送する申し立てを行ったのですが、被告が未成年で、被告の代理人である親は自己破産していて当方の管轄に出頭する費用もない為移送は相当ではない。と裁判所の決定...

弁護士回答
    4
  • 破産をしようと考えています

現在4年前から有限会社営んでいますが身内の会社の為に自分の会社名義で借金(トータル3000万くらい)をしてしまい身内から借金の返済がない為、住宅ローンその他の債権の滞りが続いています。半年前に住宅を競売にかけられる前に任売してしまいました。家族も離婚しバラバラになってしまい破産を考えています。今は自営業のほうもやっていません。会社はまだありますがやって...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 弁護士への依頼前に 特定債務の返済

ベストアンサー

東京都に住んでいるものです。 借金があり、小規模個人再生(もしくは給与取得者再生)を 考えています。 借金の内訳: (A) クレジット会社等から、約400万。 (B) また、親から借りた約600万の借金もあります。 (借用書が有り、返済もしています) しかし、自分自身が認識していなかったのですが 親が私の名義で作っていた500万円の貯金があることが わかりました...

弁護士回答
    3
  • サギ罪?裁判でサギ罪になって、お金帰ってきますか?

俺の元女が、俺の親名義で、車買ったのですが! ローン用紙に女が勝手に親の名前、印鑑ついて、出したのですが! サギですょね!! ローンの確認のさい親にこう答えてと言わせたみたいで!! 俺も別れて始めて知ったのですが! すでに車は、住んでいた!アパートに放置して、実家に逃げて、すがたをみせません。 車は買った所に戻したのですが!支払いだけが残っています!! 裁...

弁護士回答
    2
  • サギ罪?裁判でサギ罪になって、お金帰ってきますか?

俺の元女が、俺の親名義で、車買ったのですが! ローン用紙に女が勝手に親の名前、印鑑ついて、出したのですが! サギですょね!! ローンの確認のさい親にこう答えてと言わせたみたいで!! 俺も別れて始めて知ったのですが! すでに車は、住んでいた!アパートに放置して、実家に逃げて、すがたをみせません。 車は買った所に戻したのですが!支払いだけが残っています!! 裁...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の被告人について

ベストアンサー

労働債権の回収で少額訴訟を起こそうと思っています。 被告人が逮捕されている場合はどうなるのでしょうか? ■訴状の書き方 被告人欄には会社名と代表取締役の名前を書けばいいのでしょうか?※代表取締役は逮捕されています。 ■被告人の出廷 逮捕中なので出廷できないのでは? 代理人が出廷するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークションサイトにて。どのようしたらよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

Yahoo!オークションで、新品未開封のフィギュアを落札したのですが、届いたのが中身自体は新品同様でしたが外箱(パッケージ)は開封された痕跡のあるものでした。 その他内部の梱包に傷もありましたので間違いはありません。 更に出品者の友人の代理出品であった事が後に発覚しました。 オークションの説明文には新品未開封としか説明なく、代理出品とも書いておらず出...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について。その場合、慰謝料はいくら位もらえますか?

結婚して1年と3ヶ月で8ヶ月になる子供がいます。旦那とは社内結婚をして私は今、育児休暇をとっています。 旦那が2月頃から同じ会社の女性と浮気をしていたことがこの前発覚しました。旦那は前々からその女性とは仲がよく2人で遊びに行ったりしていました。私はその事についてよくは思っていませんでしたが、旦那が「ただの仲のよい友達だから大丈夫」と言っていました。...

弁護士回答
    1
  • 支払督促について 6

ベストアンサー

回答ありがとうございます。続けて質問ですが、一括で返金を主張する場合、どのような準備をした方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 提訴に伴うリスクや負担とは、何ですか。

ベストアンサー

質問番号8343で、質問をしました。弁護士さん2人から回答がありました。1人の弁護士さんからの回答(番号14906)で、次の 様な指摘がありました。「・・・提訴に伴うリスクや負担(費用だけではありません)・・・」、という警告です。これは、民事訴訟の提訴が相手方に対する違法な行為となることがある、というケースのことでしょうか。もしそうでしたら、質問者としては、次...

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方。知人に@100万、?

知人に@100万、?75万、!75万の計250万貸してます。借用書はそれぞれ書いてありますが返済期限、利息の記載は有りません。 しかし、@、?共に貸し付け日の翌月から毎月一万円づつ返済し一年位返済して途中で返済が止まり20ヶ月経ってから又、返済しだしました。この場合、請求の趣旨の金額は現在の残元金で良いんですか?又、返済の無かった期間に対して民事法定利息5%の遅延損...

弁護士回答
    1
  • 労働債権の回収

ベストアンサー

労働債権の回収についてですが、8割は未払賃金立替払制度を利用し回収しました。 残りの2割も回収したいのですが、どのような方法で回収したらよろしいでしょうか? 労働債権の有効期限が近づいてきたので早めに回収したいと思っています。 会社の状態ですが、一昨年に倒産しました。 現在は、民事再生法が認可され存続しています。 経営状況の正確な確認手段がないた...

弁護士回答
    1
  • 国費研究費による成果不開示の責任

ベストアンサー

質問番号8223です。排他的組織牽制の問題でもありますので、再度、こちらの質問カテゴリでも提起しました。Aの研究ユニツトに高額研究費の配分があり、それに対する牽制の意味が含まれています。つまり、組織いじめです。この質問番号でも、8223番質問に対してでも、どちらにでも、ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 内容証明を無視されました。

夫の一年以上に渡る不倫が発覚しました。夫の携帯電話に情交の動画(女性カメラ目線)や、女性から送信された女性のヌード写真メールを発見。情交は十数回。夫は不倫を認めて、女性と別れました。四年間夫にセックスを拒否(しないと宣言)されていたこともあり、近々離婚します。不倫相手に慰謝料を請求するために行政書士に依頼して内容証明を送りました。しかし、無視されま...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

彼の奥さんに慰謝料を請求された際、二度と連絡させないと、携帯を折られてしまいました。 私は、パソコンでインターネットを繋いでいないため、調べものをするのも、生理不順の記録を残すのも、友人のアドレスも、全て携帯で管理していたため、折られたことにより、今までのデータが消えてしまいました。 その上、強制解約させられ、折られた携帯も強制的に廃棄させ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

去年旦那の不倫により、旦那は仕事を解雇され、旦那一人で家を出て行きました。その間の生活費も払われず携帯代も払われず、しかし、旦那もその日暮らしをしているから生活費は送れないと言われ、私は現在幼児と共に実家に世話になっています。婚姻費用分担請求をしようと家庭裁判所に相談しましたが、旦那のいる土地でないと受付られないと言われ、貯金も底をついてきたの...

弁護士回答
    1
  • 支払が終了した物件についての支払要求

ベストアンサー

親族が工場を借りていた友人の保証人になりました。 友人は90万ほど家賃を滞納したまま昨年に死去しました。 親族が残りの家賃を不動産屋に求められましたが、不動産屋より「50万はこちらで地主に返済するので未払い金206000円を支払ってくれたら良い」との連絡がありました。 覚書として不動産屋の名刺の裏に、上記の旨の内容及び不動産屋名と丸印が押印された物があ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟若しくは労働審判での地位確認及び賃金支払いの請求

ベストアンサー

民事訴訟若しくは労働審判での位確認及び賃金支払いの請求の場合、解雇予告手当の請求と労基法第114条の付加金の請求は、できないと思いますが、位確認及び賃金支払いの請求が棄却された場合は、解雇予告手当の請求と労基法第114条の付加金の請求はできるのでしょうか? 弁護士に依頼する場合、民事訴訟と労働審判は、どちらが良いのでしょうか? また、期間的に労働審判...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。被告人ゎ何も言えない立場なんでしょうか?

さっき投稿したのですが今男性側が被告人で奥さん側が原告人になっています。被告人ゎ何も言えない立場なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • とても悪質的な噂(いじめ)

うちの学校でSさんが私の噂を流しました。 その内容は私がKさんを襲うというものです・・・ これを皆信じこんでしまい、困ってます。 私は名誉毀損で民事告訴したいと考えていますが、 この内容で告訴できるでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に。それとも代理の方?

私にバレているのを承知で2度別れたと言いながら今だに切れない事に、子供の為にも荒立てず我慢して来ましたがもう限界なので、相手に内容証明にて交際禁止、謝罪を求めこれらが守れないなら慰謝料請求する旨意思表示をしたいと思います。教員同士、職場内W不倫です。自らの立場的にも猛省して欲しく、気付かせたいです。2点が守れればお金は要りません。内容証明は自分でも...

弁護士回答
    2
  • 泥酔して建物の器物損壊を行った場合、逮捕されますか?

ベストアンサー

泥酔状態で、とある新聞社に不法侵入。 おまけにドアを壊して、器物破損。 配達が40分程度遅れてしまい、営業妨害。 一晩で3件の犯罪を侵してしまい。 刑事訴訟をすると、当然の事を言われてしまいました。 この場合、逮捕でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

ベストアンサー

200万の損害賠償請求です。控訴審で結審になりました。弁護士に着手金を始めに20万払っており、その後一審判決では勝訴だったので、弁護士費用として30万支払いました。しかし控訴になり、高裁では100万の支払い命令が出ました。この場合、弁護士費用を一部返金して頂けるのでしょうか?? 一審二審合わせての費用を支払うのか、一審二審は別々で支払いをするのか、教えて下さ...

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方

ベストアンサー

母が親戚に金を貸しています。叔父に200万、従兄弟夫婦(旦那100万、嫁250万)全て借用書はありますが返済期間、利息の記載は有りません。 調停も埒があかず不調して提訴することにしました。 この場合、叔父に対しては元金200万円と契約日から、息子に対しては残金と初回支払日から、嫁に対しても残金と初回支払日から、元金と契約日から年5%の利息請求は可能ですか? 因...

弁護士回答
    4
  • どうしたら……。住宅ローンの返済を減額できますか?

今旦那が自営業の時の借金が何百万とあり、おまけに住宅ローンが一千万からあります……。 今の旦那の給料から考えたら自営業の借金を返すのが困難なので自己破産をする予定です。 その際に住宅を残して自己破産は出来ないのでしょうか? 住宅ローンの返済を減額できますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損

相手側の奥さんに過去の不倫が知れた際、相手方の夫婦そろって両親の職場(飲食業)に、その事実を伝えにやってきました。※その飲食業は、自分の店であり、私がオーナーです。 私自身は、そのときは海外在住中で1年ほど自宅にいなかったため両親がその場は対応したのですが、そのときは営業時間内であり、従業員もいる場所での出来事だったそうです。 過去(10年前)のこと...

弁護士回答
    1
  • 回収できますか。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

付き合っていた人にお金を貸したのですが、催促しても返してくれません。そんなの知らないとか、時効だとか自分勝手な言い分で全く聞き入れてくれません。訴えると言ったら裁判でもなんでもやればいい俺は知らないと言い張るからと言われました。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 女親に弁護士いれられて!!

離婚して、2年間親に内緒でもと妻と暮らして、いたのですが、その離婚後に一人子供が生まれ、生活していたのですが、ささいな事で喧嘩になり。別れ話になりました!その喧嘩の時に女が、ケガをしてしまい!別れる事に、まずはその3日後に俺が子供を連れて出た。子供をさらったと警察に言われ、にいで連れていかれましたが、その時相手親に一緒に住んでいたのがばれて事件に、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されてます

今年の夏から会社の上司と付き合っています。 夏に一度奥さんにばれて会いました。 その時はただの上司と部下の関係と言い通しましたが、2月に一緒にいるところを抑えられました。 その時に、会社にも親にも言わないから500万だしなと言われました。 最近、弁護士から内容証明が届き、 不倫前まで夫婦仲は良かったなど書かれた文面で300万の慰謝料請求がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 修理代

トラックドライバーをしていたのですが、当月の給料を貰いに行ったらトラックの修理代が六十万ほどあるから給料は出せないと言われました。修理代の内容を確認したら事故一回につき修理代の半分負担になってました。入社時の説明では免責五万と聞いていました。労働基準局に問い合わせた所、給料の支払いは命じてもらえましたが、修理代の件は立ち入れないとの事でした。こ...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い金の回収について

平成20年11月から給与が未払いになり、その年の12月暮れに全員即日解雇となり、現在、未払い金、解雇予告手当てが80万程度未払いになっています。(立替払い制度より8割はすんでいます。)この残りの未払いを何とかしたく日々考えています。この会社は現在も資金調達などで動いており、倒産していない状況ですが、もう破産が近いのではとの話をよく耳にします。実情は社長一人...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。

ベストアンサー

先週末、父が近所の土手でゴルフのスイングをしていた所、少し離れた場所に4歳の子供を連れた40代の男性(180cm以上で体格の良い)が居たらしいのですが、その男性だけが近付いてきて「危ねぇだろ」と威嚇してきたので、「距離もあるし危なくないでしょ」と応じた所、体当たりで押し込むようにフェンスまで詰められたので、「やめてくれ」と腹を押した所、「手を出したな?」と...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の判決の日時が決まったのですが、裁判官から和解を勧められました。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私の会社が原告で、内縁の元主人に対して債権の回収の訴えを起しております。 証拠調べも終わり、各々の人証も終了したところで、担当の裁判官から和解の話が持ちかけられました。 和解を進めるということで日を改めて、日時が設定されました。 (その席には原告である私は不出席、こちらの弁護士さんのみの出席、被告側は弁護士、被告とも...

弁護士回答
    2
  • 共犯者、共同不法行為者の考え方。

ベストアンサー

BはAから借りた物品をAの承諾なく勝手にCに又貸しました。 CはBからその物品はAの物品と聞いて借り受けました。 更にCはその物品をAはもちろんBの承諾もなく、更にDに又貸ししました。 この場合、BとCの関係は共犯者に当たるのですか?? 共同不法行為者になるのですか??

弁護士回答
    5
  • 席の隔離。これはイジメではないのでしょうか?

私はつい最近まで専門学校に通っていたのですが、その学校は授業がゼミ形式の学校で、席もグループでお互い向かい合っているゼミ形式の席なのですが、私はクラスのみんなから嫌われていて、私が近くの席に座っているとみんな嫌がるだろうという理由で、2年生から担任に席を一人だけみんなから離れた所に隔離されました。 この学校は座席を決める時はいつも仲良し同士の席に...

弁護士回答
    1
  • 写真貼りつけについて。彼は罪に問われるのですか?

某サイトの日記に当人の許可なく写真を貼りつけられてました。 写真は私の子供なのですが、私も某サイトを利用している友人から『あなたの子供の写真が貼りつけてある』と聞き、確認したところ本当に私の子供でした。 貼りつけたのは私の元彼です。 私の子供は『何で僕の写真が載ってるの!誰が見てるか分からないから、どうかして欲しい』と言ってます。また子供は勝手に...

弁護士回答
    2
  • セクハラの事で…。するにはどうしたらいいのでしょうか?

同じ飲食店で8年バイトをしています。入社した時は相手の社員はいませんでした。ですが、次第に社員の数が減り、手が足りなくなった為、2店舗あるのですが同じ店・同じ時間に働くようになりました。始めのうちは話しやすい・面白い人だなぁという印象でしたが、話している時にやたらと方を叩いたり、冗談でこのやろーと言いながら首を絞めるとか、気が付くとぶつかるような...

弁護士回答
    1
  • 秋山直人弁護士に質問

ベストアンサー

名指しですみません。早速の丁寧なお返事ありがとうございました 歯科治療の支払い拒否についての質問をしたものです 全面的に拒否かはま゛はっきりわかりませんが、歯科医の請求額が法外なので支払い拒否する。としか言われていません。 保険会社とは弁護士をたてて話し合っていくつもりです。 私自体が歯科医が請求した内容に不満がある場合はどうすればいいので...

弁護士回答
    1
  • 病院・休害保険について。どうすればいいでしょうか?

12月初めに、自転車と車で事故にあいました。 私が自転車で相手が車です。 割合は、私相手1対9です、事故直後に、外科で診てもらい、全治一週間でした。 それから、今に至るまで、接骨院にほぼ毎日通っています。 一週前くらいに、保険会社から電話があり、原則として2週間に1度は、外科等のお医者さんに診てもらわないといけませんと今更言われました。 まだ、首に痛...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組み。お墓はその代で終わってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

親戚に独り暮らしの叔母がいますが、お墓を守って欲しいと言うことで、養子の話があります。ただ直ぐに養子縁組みの手続きは出来ない状態なのですが、養子縁組みする前に痴呆がすすんで、字が書けなくなったり、亡くなってしまった場合、養子縁組みはできなくなるのでしょうか?お墓はその代で終わってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから