117,010件見つかりました

法律相談一覧

• 質問したいです。任意保険はおりるのでしょうか?

車検切れの車で、事故にあった場合。 任意保険はおりるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電話越しから嘲笑い。本当に間違えですか?

今回色々 元彼女と揉めましたが 相手の謝罪で許すと話しました しかし相手は謝らず 電話越しに複数友人を交え 付き合ってたのに金返すのはおかしい 親に内緒なのに親へ連絡は頭悪い 病院に行けば? 等々言われた上 元彼女本人と周りで笑いこけ人をバカにする態度で接して来ました 警察に話をしたり民事だから相談だけだと言われたにも関わらず警...

弁護士回答
    1
  • 子供の人権が侵害されていると思います。

ベストアンサー

息子は高機能自閉症で、 育成学級にいました。 息子は人と違う事で幼少の頃より いじめられていましたが周りの助けも あり、問題なく生活していました。 息子は中学に入学してからやはり 上級生に暴力を受けました。 ところが担任の先生に 「そんなんやからいじめられるんや、 暴力を受けるのは差別されているからだ。」 と差別的なことを言われて 事あるごとに...

弁護士回答
    1
  • 店の売上金2。奥さんの前では言いにくいことがあるのでは?

回答ありがとうございました。実はまた昨日社長から呼び出しがあり、今まで妻と一緒に話し合いだったのが一人で来てくれとの事でした。奥さんの前では言いにくいことがあるのでは?正直に話してとまたいわれたのですが、前回の話し合いの時に正直に話しているので自分が思う金額をまた言ったら、社長の怒りをかった様です。社長が店(ホテル業)ですが、経理というものはしてい...

弁護士回答
    1
  • 性的強要について

主人から離婚したいと言われ、2週間以上『早く別れろ!離婚届を書いて持ってこい!』や『お前なんかダメだ!』等と怒鳴られ続けました。(モラハラ) 私は修復を望んでいましたが、精神的に辛くなり精神科にて安定剤の処方もされました。 修復を望みつつも…もう怒鳴られたくないという思いで仕方なく離婚届を書きました。 すると、主人は『離婚届を出すまで一緒の布団で寝ろ!...

弁護士回答
    2
  • ぶつけられた際の修理費の妥当性を教えて下さい

駐車場内で車をぶつけられました。私は停止していたので、10:0を主張。相手方の保険会社と二週間に渡り話し合いをした結果、相手方の保険会社の見解は10:0で私に非はないとの事。しかし、相手方は保険会社の話を聞き入れず、5:5と強い主張を続けているため、保険会社からは今の段階だと、半分の賠償しかできないと言われました。法的処置を勧められ、紛争処理センターに予約...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判

以前浮気をしていて旦那が出ていったので調査するとその女性が出入りしていて慰謝料裁判を起こし最近和解しました。女性は既婚者のため女性の旦那に言いにいこうと思ったのですがお互いに弁護士もついているし裁判が終わってからいいに行こうと思っていたのですがそれを旦那に言ったところ女性弁護士から私の弁護士にやめて欲しいと連絡がきました。法律的には女性の旦那に...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?また、分割払いはできるのですか?

男女関係で慰謝料を請求された場合、当方にその慰謝料の金額を用意できない場合、どうような処分になりますか?また、分割払いはできるのですか?分割払いを相手が拒否した場合、どうなりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 誤って二重契約してしまった際の、違約金の支払い義務について

いつもありがとうございます! 今回も友人の出来事です。 よろしくお願いいたします。 自動車を運転していたら原付バイクがゆっくり前から寄ってきて、当ったか当ってないかわからないくらいでしたが、こちらをチラチラ見るので、友人は車を降りて「すみません、あたりましたか?」と言いいました。 すると態度が急変して、家族親戚総出で警察も呼んで、「痛い痛い」と...

弁護士回答
    1
  • 民事上の…。損害賠償もムリですか?

損害賠償もムリですか? ずっとこの時が来るまで我慢してたんです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借りたお金。私はこのまま訴えられてしまうのでしょうか?

私は今年7月の頭に、学費の支払いが出来ない事を理由に友人男性からお金を借りました。 彼は20万を貸してくれて、10万は自分の気持ちだから返さなくて良いと言い、残り10万は無期限の利子無しの貸しにする、返済できないならしなくても構わないとメールをくれました。 ところが、お金を受け取った翌日から次々とメールをくれるようになり、体調を崩していた私は「体調...

弁護士回答
    2
  • 目撃者ですか

目撃者は二十五人くらい!今になっては 組合の役員を頼まれていて 今年で任期が終わるため。

弁護士回答
    1
  • 年金の保険料

今基礎年金の第一号被保険者の保険料はいくらですか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟について

私は不法侵入及び盗撮の被害に遭いました。 刑事さんがうちに来られ、聴取も取られました。 刑事さんがおっしゃるには 被害を受けたのは私以外にも多数おられるとのこと。 刑事事件として裁判が行われるのは確実で、 私には民事訴訟を起こす権利もあるということを聞きました。 そこで民事訴訟について詳しく教えて頂きたいのですが。。。 訴訟を起こすとなると色...

弁護士回答
    1
  • 法的な処分ができますか?

はじめて相談します。 約二年半前に会社の忘年会で 泥酔した社長が突然襲いかかって来て、胸を掴み椅子に押し倒し、殴れよ!とか訳の分からない事をいい、その後暴れだしました。 その時着ていた服は胸が伸びてしまいました。 暴行として訴えられないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間でも窃盗になりますか?

別居するにあたり、通帳、カード、印鑑等自分名義のものを返せと言いたいのですが、拒否された時には訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい

ベストアンサー

不倫相手の奥様に無言電話や送り主不明の手紙を一年間にわたり送っていたことによりストーカー規制法で一ヵ月前に告訴されました。お互い弁護士を立てて示談交渉中ですが、相手方が示談には応じてくれません。民事と刑事を別々に考えているとのことです。担当弁護士は民事だけでも示談成立したら、刑事の方にも影響があるといいますが、そうなのですか?警察からは任意で出頭...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

債権の回収 の場合、いくら位かかるのですか? 現在、私自身全くといって良いほど余裕がありません。 回収できてから支払うことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性的いたずらの時効

当然時効になってると思いますが、少しの可能性をかけています。小1か2かだったと思います。性的いたずらを受けました。誰にも言えないまま36になりました。学生時代から男性は苦手です。今でもです。20くらいのとき心身症を発症しました…でも医師には話してません。色んな病院を転院後長い治療と入院で今では結婚し子供もいます。でも時々仕事も含めストレスで発症します。...

弁護士回答
    1
  • ちょっと思ったのですが。何日位で知れるですか?

弁護士特権っていうので携帯番号がわかれば相手の住所を知れるとしりました 何日位で知れるですか? 後はどのような場合にそれは使えるのですか? 弁護士さんは後どのような特権があるのですか? 興味があるので投稿しました

弁護士回答
    1
  • 義母のメールが精神的な苦痛です

旦那と付き合っているときからなのですが、気に入らないことがあっり、義母が旦那にメールをしても返信がなかったりすると、腹いせかのように私にメールがきます。 私はそれが嫌で嫌で、そのようなメールがくると動悸、手が震えてきたりします。 慰謝料の請求にはあたるのでしょうか? 精神病の診断書でもなければムリでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引き続き至急教えて頂けますか?

昨日、3人の弁護士様に回答頂きありがとうがざいました。 口約束だけですので難しいのですね。 それより子供が出来ない欠陥品のように言われた事が とても精神的に苦痛でした。 正式に婚約してませんが、女性にとって屈辱的な 言葉に対しての慰謝料請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。だとすれば、量刑はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

2年前に退職した会社で業務上横領をしてしまいました。 金額は300万円です。 退職後に警察へ出頭し自首しました。その後、横領金の分割払いの交渉をしましたが会社側に拒否された後に、告訴されました。 警察へは今日まで1回の事情聴取のみで、次回の呼び出しを待っているところです。 そこで質問なのですが、私のケースの場合だと実刑は免れないでしょうか? だとすれ...

弁護士回答
    2
  • 担保提供・会社の存続

【担保提供をしているB社の存続を考えています】 債権者:C信用組合 債務者:A社 担保提供:B社 保証人:甲 A社社長 乙 甲の妻 丙 B社社長 丁 丙の弟もしくは妻 担保:A社所有土地(山)、B社所有土地・建物 A社は現在、事業実態が無い状態 B社はゴルフ練習場を運営しており、収益は厳しいものの健全に運営 B社は借地にて営業(一部のみ所有) 資産...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。この場合、慰謝料請求できますか?

昨日質問しましたが、至急どなたか教えて頂ければと思います。結婚を約束していた彼がいます。(お互い独身です) 体の不調で病院に行き、私は子供が出来ないと医師から言われました。 すぐに彼に相談しましたが、関係ないと言ってくれました。 その三ヶ月後にやっぱり子供が出来ない人は困ると言われ一方的に別れを告げられました。 私は、精神的苦痛で体調も崩しまし...

弁護士回答
    3
  • 株式会社で法人ですが。

前にも相談しましたがこの会社は社会保険に加入してません法的に違法と聞きましたが未だに改善されません。身内の者が「我慢の限界」と、訴えると言ってますが何処に訴えると効果が有るのでしょうか。お教え願います。

弁護士回答
    1
  • 至急 教えて下さい。

先ほど、質問したものです。友人は、社長という嘘をついてしまって、車を購入するからと、彼女の車を売却させてるみたいです。車の売却代金は彼女に渡してあります。一台買ったようですが、気に入らないということで、60万円を車の代金として請求されてるようです。17万円は何とか払ったみたいですが、友人はそれ以上は、お金を作れないみたいです。また、友人の嘘が理由で...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金。どうしたらいいのですか?

以前、お付き合いをしていた彼に貸したお金を返してもらいたいんです。何回も連絡をしているのですが、未だに全額返ってきません。 どうしたらいいのですか?助けてください

弁護士回答
    2
  • 教えてください!

結婚の約束をしていた相手との間に子供ができました。 しかし、自信がないと振られてしまいました。 婚約指輪などはないですがメールには内容が残っています。 この場合、慰謝料や出産費用の請求はできるんでしょうか? とてもショックで悔しいです。 どうしたらいいのか力を貸してください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の不安

お恥ずかしい事ですし、周囲に多大なご迷惑をお掛けする事になるのですが、 この度 自己破産をするつもりの者です。 正直 免責が得られるかどうかがとても不安です。 と言いますのも 免責不許可にあたる事 個人から借りていた分を優先的に返済していた 勿論 特定の債務だけを返済してはいけない事など知らず ただ がむしゃらに返せる所から と返していた結果で...

弁護士回答
    2
  • ニュース!!

雇用関係の法律に関するニュースで最近気になったものは何ですか?? 意見を聞かせてください!!

弁護士回答
    1
  • 体の関係

夫と相手の間には体の関係があったと言います。 相手の家族はこの事は知りません。 慰謝料請求って出来るんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不法投棄の事ですが。罰金などになるのでしょうか?

一ヶ月前に空き地を期間限定で利用する、不用品の無料回収の所に無断で家電とゴミを置いてきてしまいました。 一週間後くらいに、そこの業者から電話があり、不法投棄で訴えると言われました。謝罪をして出した物を回収するか、回収費用を払うと言ったのですが、警察か弁護士からの連絡を待ってろと言われました。実際にその場所に行き、担当者に回収させてもらいたい...

弁護士回答
    1
  • 未成年者への損害賠償

以前も質問させて頂きましたが、未成年者相手に訴訟を起こす事になりました。(理由は子供が実名をあげて中傷されたネット被害です) 相手は16歳で責任能力はあるかと思いますが、 財産のない未成年者に損害賠償請求をしても、 現実には被害の救済につながらないとのことを聞きました。 子供と家族が受けた精神的、健康被害が大きい事から こちらとしては必ず相手から...

弁護士回答
    1
  • 結婚の約束をしていた彼に子供が出来ない理由で振られた場合

結婚を約束していた彼がいます。体の不調で病院に行き、私は子供が出来ないと医師から言われました。 すぐに彼に相談しましたが、関係ないと言ってくれました。 その三ヶ月後にやっぱり子供が出来ない人は困ると言われ一方的に別れを告げられました。 私は、精神的苦痛で体調も崩しました。 婚約などは正式にしてません。 この場合、慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 街路灯について

27件の集合住宅に住んでいるのですが、最近街路灯がキレて どのようにするかを集まって決めていますが 多数決をしても、結果に気に入らない少数の意見の人が 考えをまげず、「私らは関係無い所で、やってほしい」等と 言いだしています。 このような場合、何らかの法律で、裁くこと もしくは、多数決の結果に基づいて 話を進める事ができないでしょうか? おおざっぱ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。もうどうすることもできないのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。夫の暴言の中離婚請求され逃げるような形で子供二人を連れ家をでました。夫は夫名義の預金通帳と私名義の預金通帳をもっていってしまい私は夫名義の給与振込みの通帳をもっていました。 私は預金を使われるのを恐れカードを探し私名義の預金を50万全額おろしました。 夫が給与の振込みをかえてしまったので婚姻費用請求の調停を行いましたが、夫が拒...

弁護士回答
    1
  • 事故をおこしてしまいました

5月末、私が自動車を運転中考え事をして、交差点で信号無視をしてしまい、自動車同士の衝突事故を起こしてしまいました。 百ゼロで私に過失がある事は認めました。 相手側も私も車は全損で、私は軽い打撲で済んだのですが、相手は首と腰、背中の痛みがあると告げられ、いまだに病院に通院しているとのことです。 相手はしばらく自宅療養し、私の方の先月の保険会社さんの...

弁護士回答
    1
  • チケット代金未払い(個人取引)について

チケット代金の未払いで困っています。 昨年末にSNSを通じて知り会い一度面識(会ってのチケット取引経験)のある人物にライブのチケットを譲渡しました。 当初チケットは郵送で代金は振込みの予定でしたが、相手の都合により後日(ライブ終了後)手渡しでの支払いに変更に合意しました。 しかし支払い直前で金欠の為、お金ができる5日後に振込みで支払いたいとの要望...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】不法行為に基づく損害賠償請求訴訟

緊急に対応しなくてはいけないので、アドバイスお願い致します。 不法行為に基づく損害賠償請求訴訟についてどのような手順をふめばよいか教えてください。 自分でもできるのか、弁護士を通さないとできないのか、などについての詳細を調べています。 具体的に書類の作成方法などについてもアドバイスを頂ければ幸いです。 経緯については・・・ 「車検を管轄す...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場。)いくらぐらいの請求が可能なのでしょうか?

以前にも質問させていただいたのですが、破産申し立てをして3〜4年たっています。今現在もまだなにも進んでおりまん。 当方はとっくに破産がすんでいるものと思っていましたが、昨年の11月頃に相手方の金融会社から裁判の通知が郵送されてきて事実をしりました。 その後、近所の弁護士協会に相談にいったところ 連絡のとれなかった委任をしている弁護士から、話合いで解決...

弁護士回答
    1
  • 民事不介入について

ベストアンサー

普通の夫婦喧嘩は民事不介入かと思いますが、どの程度の規模まで不介入なのでしょうか? 例えば、物を壊されたり、捨てられたり、怪我をさせたりとか、具体的な事をお聞きしたいのでお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場

立体駐車場での事故で困っています。 横3列並び・縦3列の立体駐車場で、手動のスイッチ昇降式で、うちは真ん中の一番下に止めています。(スイッチは、横3列右側にあります) 左隣の一番上の車はすでに駐車を終えていて、右側の運転席側に人が立っていない、運転席の扉は開いていない事を確認。後部座席も私の記憶では、真ん中の駐車場側に大幅にドアが開いているという意識...

弁護士回答
    1
  • ファミリーレストランでの店長の発言について

ファミリーレストランに行ったら、レジにて接客トラブル。 あまりにも酷かったので本部に忠告。 すぐに店舗から電話があり、店長からの発言。 「今、防犯カメラで真実を確認しています!」 これってお客さんである私を疑ってるのでは? この一言が原因で精神的にショックでおかしくなりました。 正直この店長から慰謝料取りたいです。

弁護士回答
    1
  • 友人と金銭トラブル

知り合いから二年程前から金銭を借りてます。色々事情があり支払いがまだ出来ず事情は話して待って頂いたのですが私が借りてる金額とははるかに違う金額請求をしてこられて旦那さんにまで嘘を言ってる為まともに話しも出来なくて困ってます。民事での解決をお願いしたいのですが…

弁護士回答
    1
  • 至急]借金 業務上横領。それとも、貸した友人になるのですか?

先程質問したのですが、会社の売上を友人(未成年)にかしました、貸したお金が返ってくる可能性が少ないと聞きましたが、業務上横領罪で問われると聞いたのですがこの業務上横領罪は私にくるのですか? それとも、貸した友人になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損とプライバシー

ベストアンサー

ブログで実名をあげられ、そいつが知っている私の過去の異性関係が、暗示的にですが公表されています。多くの人が見るブログで、もし職場の人が見たら、わかってしまうかもしれないというレベルです。 削除依頼はまだしていません。ブログサービスに連絡して消してもらっても、また書くかもしれない危険があるからです。何をしても反省しない人です。 いわゆるネットい...

弁護士回答
    1
  • 自転車で物損事故

ある民間施設内で自転車をとめた際に自転車が倒れて そばにあったとめてあった車を凹ませてしまいました。 そもそも車がとめてあった場所は施設のエントランスで 利用者は施設側の指示を守り、定められた場所に車及び 自転車をとめる決まりになっていました。 私はその指示を守って自転車をとめたのですが、 ちょっとした不注意で自転車を倒してしまい、相手方の車...

弁護士回答
    1
  • 供述調書について

ベストアンサー

先日刑事事件で逮捕された後に略式起訴され、罰金刑になった相手(加害者)の供述調書を検察庁から取り寄せ民事裁判の際の損害賠償請求の証拠として提出を考えています。 今まで特に民事裁判における証拠がなく、供述調書には、損害賠償請求ができるような内容を供述し間違いないと書かれ相手側(加害者)の署名と指印がなされていました。 このような書類(供述調書)に関...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

こんにちは。兄が家族トラブルの末、父親の名義の車に乗って行方不明になりました。 父親名義なんですが、父は病気で10年ぐらい乗れてなく兄が乗ってました。兄名義になってるんだと思ってたのに行方不明になってから父名義のままなのだと私も気づきました。自動車税もかなり滞納しているみたいで払えてなく、車検も切れて保険にも入ってない車を多分今も兄は乗ってると思...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから