法律相談一覧
-
不倫相手に散々コケにされて
主人と私で運営しているグループの中にいた女性と主人が不貞をして辛くなり4年前に別居しました。 別居後も毎日その事で悩み抜いたあげくに2年前その事で従兄弟に相談する為に手紙を送ったのですが、住所を間違えてしまい宛先不明になり元の住所に郵便が戻りました。 別居して直ぐに同居していた不倫相手がその手紙を開封し 従兄弟になりすまし・・手紙の中に書いてあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
旦那が浮気したのに逆ギレされて離婚を迫られてます
ベストアンサー離婚をするのなら、旦那も浮気相手も訴えるのですが、裁判にかかる費用や、弁護士代などは、相手に請求できるのですか? 裁判をするには、訴える方もお金がないとできないのでしょうか? 小さな子供をかかえて、子供の生活だけでいっぱいいっぱいで、今は金銭的に余裕がないのですが、旦那が無理やり離婚をせまってくるので時間もなく このまま離婚をすると、慰謝料や養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見解を教えて欲しいです
先日退職届を出して以来前職の社長より毎日のメールに困っています。 退職してから毎日のように全く根拠がない盗んだ個人情報を書いたノートを返せと執拗にメールがきておりました。 当初9月15日の退職予定だったのを同業で独立するから即日退職してくれと打診されそれに応える形で退職しました。当然個人情報管理の契約は結んでおりましたが競業禁止条文は入っておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義について
私は親が再婚して養子に入っています。 親とは別々に生活しています。 親が身内にお金を借りやりくりできない為、生活保護を受ける事になり私は分籍しました。 私名義で私の知らないところで借金を作ってくる事は可能なのでしょうか? 養子縁組みを切った方が心配しなくてすむなら切ろうと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料問題、その後そもそも保険会社など通しているのか?
まず前回の質問をご覧ください。 http://www.bengo4.com/bbs/read/9588.html あれから4カ月が過ぎ、先方とも2度お会いして、慰謝料の話がまとまりそうです。 保険会社を通さない場合、お見舞金として5万円しか出せない、しかし、弁護士や医者などの書類があれば、保険会社と相談して、それ以上の金額が出せるとのことで、美容整形外科にかかり、手術をする場合20万円がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失の割合について
交通事故をおこしてしまったのですが、状況は前の車(相手)が信号が赤に気付くのが遅れてブレーキを踏んで停止線前に止まったのですが、後ろの車(私)が前が止まったのに気づきすぐにブレーキを踏んだのですが間に合わず追突してしまいました。私も前方不注意の部分があるので悪いのですが100:0で私が悪いと相手の保険会社から言われました。私の方が過失が大きいのは分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡前に預金を引き出された場合の、対処法について
先日、父が亡くなりました。父親が亡くなる前に定期預金が義母親により入院3日前(1千万)と入院後(700万)が引き出されていました。その行為に対して告訴等できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎ
社長からのメールの続きです。 あまりにも証拠がなかったのか…あれだけ刑事告訴と騒いでいた社長からメールがきたのですが、トーンダウンして今度は引き継ぎゼロのため民事告訴するときています。民事で前科がつくと脅してきています。 ただし引き継ぎゼロについてはこちらも言い分があり、当初9月15日を退職予定日にしてそれまでに引き継ぎという話になっていたのを即...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし裁判になった場合。どのような判決が予想されますか?
どのような判決が予想されますか?もし、負けた場合、全額支払わなくてはいけないんでしょうか? そうたった場合、個人民事再生や自己破産が出来るんでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
泣き寝入りしかないのでしょうか
とあるコンビニで働いています。 私は熱を出しやすく、他の従業員よりも病欠が多いと言われました。 それは自分でも認めます、が、ズル休み等はした事がなく、8度を越える時や、他人に移る可能性がある時だけに留まり、大目に見積もっても2ヶ月に1度、あるかないかくらいです。 それを理由にだと思いますが、これまで10ヶ月程度の勤務の間に、無断で3回、勤務時間を減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生から自己破産に
弁護士さんに個人民事再生から自己破産に変えることも可能だと言われています[e:330] 主人も自己破産にするとして どうしても、私が以前に自己破産していることは言いたくありません。 わかってしまうことはあるのか わたしが自己破産をしていることは弁護士さんに話すべきかを教えていただきたくよろしくお願いします[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
dcmx…至急助けて下さい
母親名義の携帯を使っているのですが、dcmxのカードを発行しdcmxを72万円ほど利用していました。 毎月の支払いはもちろん私がしていたのですが、6月7月分を滞納してしまい先日カード解約と共に72万円の一括請求が来てしまいました。 カード解約はいいのですが、72万円はとても一括では払えないので分割にならないか回収業者に相談した所、一括以外無理ですと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の効力
初めて質問させて頂きます。 結婚1年3ヶ月、現在別居5ヶ月、離婚調停中。 旦那、私、ともに年収300万の正社員。 11ヶ月の子が1人います。 離婚原因としては、旦那の浪費(カード請求で生活費が残らない)、暴力、嘘、女遊びなどです。 調停自体は旦那が円満解決で申立をしてきましたが、私が離婚を主張、1回目の調停で旦那は離婚に同意し、今は離婚調停です。 結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が彼女の身内に借金
ベストアンサー今年7月で20歳になった息子の事ですが、親の反対押し切って大学休学し彼女と同棲しました。 引越し代や生活費等息子の給料では間に合わず、彼女の身内に借りて支払ってるらしいのです。 息子曰く、彼女の祖父はやくざの組長で親もやくざとの事。 お金を借りる度借用書を作ってるらしく、もし別れる際、その借用書でとんでもない額を請求されるのではないかと不安です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気されて器物破損
僕は21才学生です 7ヶ月ぐらい付き合ってる24才フリーターの彼女の浮気がきっかけで僕は彼女の部屋のドアやPCを壊してしまいました 彼女は警察に行き僕は器物破損で警察に呼ばれました 修理費の見積もりは28万円です 彼女の希望は示談ですませることですが僕は浮気されたことが悔しくて修理費の全額を彼女に払いたくありません 物を壊したのは事実ですし罰は受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたら?
ベストアンサー前回の続きです。 身内が痴漢でつかまり(その日は家族が迎えに行き、帰されました。今は検察からの連絡待ちです。)相手の方から連絡があり、謝罪はしたのですが、遠回しに慰謝料のニュアンスの話をされました。相手の方はハッキリ「お金」とは言ってきていません。 こちらから、慰謝料の話をして金額も提示した方が良いのでしょうか? それとも、相手の方が「慰謝料」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いい加減返して下さい(涙)
ベストアンサー二年前に勤めていた会社の社長(友人)に当時経営資金として200万円貸しました。 会社は不況のあおりを受け経営不信へ。給料の未払いが半年以上続き、私も生活が立ち行かなくなってしまったので退職することにしました。その際に年内には200万円と利子(年利5%)分をキッチリ返済すると約束しました。 その後2回に分け100万円の返済はされましたがその後の返済が一切滞ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明で請求された際
今現在は、仕事をしていますが、三人子供もいて、借金や生活費で支払う余裕がありません。そう言った場合、民事再生や自己破産が出来るのでしょうか?また、刑事告訴された場合、何年位、拘置所や刑務所に行く事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生の面接で…[e:330]
個人民事再生の面接で借金が増えた理由を詳しく聞かれ 提出した書類だけでは納得できないから もう一度詳しく書いてだすように言われました。 借金の増えた理由を書いてだしたのに、却下されたらどうすればいいでしょうか…[e:330] きちんと返せるのか 、また他から借りたりするのでは?と言われたそうです…[e:330] 面接は1度と聞いていたのに…[e:330]認可していただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の個人民事再生
以前に、自己破産をしているのは妻の私です。 今回の個人民事再生は主人の借金整理で申し立て中です。 選出された再生委員の弁護士さんはわたしの自己破産をわかっているのでしょうか?またわかってしまうことはあるのでしょうか…[e:330]? わかってしまうとして主人に伝えられたりすることはあるのでしょうか…[e:330]? 詳しく教えていただけますでしょうか[e:466]よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に内緒で。またわかってしまうのでしょうか?
主人に内緒でわたしが自己破産しています。 以前に、質問をさせていただきましたが主人に私の自己破産を誰かが教えることはないとのことでした。 その後、個人民事再生の手続きが始まりました。選出された再生委員の弁護士さんはわたしの自己破産をわかっているのでしょうか?またわかってしまうのでしょうか? わかっているとして 主人に伝えられたりすることはあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本物の奥さんなの?
ベストアンサーご質問させてください。 慰謝料示談についてです。 相手の奥様よりメールで慰謝料を示談で支払う様に求められています。 しかし、この奥様からのメールが状況からして本物の奥様からでは無い可能性が高いのです。 本物の奥様かどうか分からないメールからの慰謝料請求、しかも直接会わず弁護士も通さずに示談に応じろと言って来ています。 奥様と直接会わず、弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小額訴訟ではなく訴状でした
先ほども質問したのですが 退職した会社から在庫数が合わないと言うことで請求を受け それを合わせるか清算しないと給料が払えないと言われ 退職後の給料が労働基準監督署に相談し指導してもらって2ヵ月後に払われました その後再度不足分2万以下の金額を払えと請求がきたので 無料相談に行き払う必要がないと言われたので 書面の書き方を聞き故意も過失もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
昨日、一方的に私に好意を持っている男性に騙され裏切られました。 私は精神疾患持ちで、他の事でも弁護士と揉めたりしていて精神的に参り切っていました。 初めに言った事を覆され無責任な言動により情緒不安定になり、腕を縫合するまで縫い、ハイターを飲み救急車で運ばれました。 彼は私がそれ程までに脆弱で未熟な人間であると知っていました。 彼に騙され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害
ベストアンサー娘が、高速バスの中で痴漢被害に遭いました。バスの運転士さん等の協力で警察を呼び、相手は逮捕されたみたいです。その時に、相手は自分の家に電話をして、奥さんを呼んだそうで、奥さんは娘に土下座をして、何度も何度も頭を下げたそうです(この行動が良く分からない)・・・娘の談。聞くところによると、常習犯のようです。 娘も当然、事情聴取を受けて、後日検察庁にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押について
給料手取り約20万円位の相手から、強制執行で1か月分の未払い婚姻費用8万円と今後の婚姻費用月々8万円を給料差押にしたいと思っています。この場合、差押えで月々第三債務者から支払われる金額は以下のどちらになるのでしょうか? 1、記載どおりの1ヶ月分の金額で、差押えた月に未払い分、その後1ヶ月遅れで今後の婚姻費用を支払われ、賞与分で調整する。 2、差押えた月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行で抑えられるものは動産?。不動産?。
民事裁判で相手の会社から債権の回収を行いたいと思います。 判決後、強制執行にて押さえられるのは会社名義のものに限るのでしょうか?。社長の資産等も抑えられるのでしょうか?。 また、その際押さえられるのは、動産ですか?、不動産ですか?。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚に貸したお金
50万のうち毎月ちょくちょく返して貰って残高44万あります。が、今年初めから「体調不良だから返済を待って欲しい、生活保護(ホントかどうか分かりませんが)を受けてるから返済する義務はない、仮に裁判になってもそぉ言われるはず」と誠意ない態度、借りた私に言う言葉がそれかと呆れると共に怒り倍増です。毎月分割で構わないからきちんと返済して貰いたいのですが、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者からの請求
ベストアンサー先日、追突事故を起こしてしまいました。完全にこちらの不注意なので、100:0で私の過失として保険屋さんに対応してもらうよう、お願いしました。また翌日に、相手宅まで菓子折りを持って謝罪に行きました。 そして後日、ムチウチと膝の捻挫で、全治2週間の診断書が提出されたと警察から聞き、再度謝罪と、怪我の状態をお伺いしようと電話をしました。 すると、「病院で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内を訴えたい
物を壊され30万円相当の損害がでました 犯人は身内なのですが警察は民事不介入で動いてはくれません 裁判にして損害賠償をとりたいのですが、どれくらいの費用がかかり、またどれくらいの損害賠償をとれるのかが知りたいです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが名前入り封筒で請求書を郵送してきました。
訳あって弁護士さんのお世話になりました。 問題が解決し、報酬金額の合意と同時に 弁護士事務所の名前入り封筒で請求書が自宅に 送られてきました。 家族に「どうして弁護士事務所から郵便物がくるのか」と 問い詰められました。 しかも、封筒を透かせば「請求書」の文字がハッキリ見え るのです。 私は家族と同居で、家族には知られたくない旨や事情を 散々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マニアックな判例ご存知のマニアの方。
日本裁判市場…じゃないね、日本裁判史上における損害賠償請求額の最高額と最低額、知ってる人いましたら教えてください。判例があればその事件名とかもお願いします。 最低額はたぶん1円?最高額は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問番号19985の続きです。
8月21日9時に質問したものです。1件回答頂いてありがとうございます。19985の続きです。回答に対する補足ですが顧客は企業でなく主婦などの一個人です。ですので、先生がいう顧客企業内での背任や不正は存在しないです。 自分が勤めていた会社の中での業務が不法行為にあたる可能性があるため会社に対しては不法原因給付のお金なので私にたいしての請求権もないので横領は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯やアパートの名義に
三年以上前飲み屋で知り合った女の子にアパートを貸してあげました。家賃は払われてましたが退去時のお金は未払いです。携帯も契約時は毎月ちゃんと払う約束でしたが結局一度も払ってもらえず貸したお金を合わせると50万円位あります。返すから返すからと言うMAILのやりとりは保存してます。が、今はどこにいるのかも連絡先もわかりません。飲み屋で知り合った子なんで名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
主人の浮気相手
7月に主人の浮気が発覚し相手にはメールと電話で謝罪はしてもらったものの精神的苦痛食事が出来なく睡眠も取れず仕事を休む家事がまともに出来ないなどの支障をきたしている事を伝え「直接お会いして一筆書いてもらいたいしあなたの誠意をみせて下さい」とお願いした所相手に「奥様には申し訳ありませんがお会いする気はありません。一筆は郵送させてほしいです。それと私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気相手
7月に主人の浮気が発覚し相手にはメールと電話で謝罪はしてもらったものの精神的苦痛食事が出来なく睡眠も取れず仕事を休む家事がまともに出来ないなどの支障をきたしている事を伝え「直接お会いして一筆書いてもらいたいしあなたの誠意をみせて下さい」とお願いした所相手に「奥様には申し訳ありませんがお会いする気はありません。一筆は郵送させてほしいです。それと私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えてください
3年8ヶ月おつきあいをしていた男性に騙されていた事がわかりました。 彼は、初めから結婚の意思が無いにも関らず、私の恋愛感情や結婚願望を翻弄しながら、結婚錯誤に陥れ、心身を弄びました。 私の両親と彼と話し合い、悪かったと認めております。 精神的に参り、胃を悪くしたり、毎日睡眠薬を服用してます。 精神的損害の賠償を考えてます。 慰謝料の相場や今後ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の陳述
大手保険会社の地方支社に勤務する者です。 自社の顧客である会社社長とその会社に勤務する私の妻との間に不貞行為があったので色々と追及していく過程で、既に家を出た妻と不倫相手である会社社長、そして第三者が結託し、私が勤務する会社に散々な苦情(全て虚偽)を申し立てました。 その結果、私は社内で大変嫌な思いをしました。 その者達はその後も全て会社を通じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
還付された保険料
現在、管財人事件で破産手続き中です。先日以前払った 国民健康保険料が収めすぎていたという事で、3万円程 還付されました。この件については、管財人及び裁判所 に報告しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の車が任意保険に入っていなくて
車同士の事故をおこしてしまいました。幸いどちらも怪我はなかったのですが、私は任意保険に入っていなかったので話し合いもどうしたらよいかも分かりません。この場合はどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校施設内での怪我。後、学校側の監督責任はどうなるのか?
8歳になる息子が夏休み中の学校のプールで、同級生の女の子と遊んでいて女の子をプールに突き落とし、顔に七針の怪我をおわせました。 相手の両親は弁護士をつれてきて、弁護士立ち会いのもと150万の慰謝料請求をされました。 その時は気が動転していて念書まで書いてしまいましたが、この請求は妥当なのでしょうか? もし妥当であれば、減額や分割にできるのか。 後、学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校施設内での怪我。減額や分割にできませんか?
8歳になる息子が夏休み中の学校のプールで、女の子の顔に七針の怪我をおわせました。 相手の両親から150万の慰謝料請求を受けて、気が動転していて念書まで書いてしまいました。 これは一括で払わないといけないのでしょうか? 減額や分割にできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹間のトラブルでいじめエスカレート
四姉妹の末っ子の私ですが、遺産分割で、嫌だと何度拒否しても、実家は都合の良い説明で財産をかくし、立ち上がってきて、押せ押せと印を強制され、私は怖くて押した。その後本意ではないのだから。と再話し合いを説明しても、聞く耳も持たず、三人姉達がグルになり、嘘をつき、解決しないまま。実家に来るな。話すことは無い。もう終わった事だ。と電話も不通。鍵をかけ居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
慰謝料請求をしたら納得し自分で作った誓約書に拇印と一筆かいてもらいましたがいっこうに払う気がなく裁判所をとうしてからのことでした…裁判所をとうしたらこっちが負けてしまうのでしょうか↓
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。こういう場合はどう対処すれば良いのでしょう?
簡単なデザインなどを作成する会社で働いています。 会社の社長が議員立候補する様なのですが、 選挙に関する準備(書類作成やビラのデザイン作りなど)を 私が他の作業をしている時に頼んできます。 当然、その分の手当てなど出ませんし、他に優先すべき仕事があっても頼んできます。 仕事を優先させて良いからとは言う物の、それを片付けた後に残業してまで選挙に関す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についてです。
こんにちわ。ご相談なんですが慰謝料にキブス固定期間も通院期間として含まれるみたいですが、キブス固定期間中の通院は含んで数えるのでしょうか? それともキブス固定期間とキブス固定期間の通院日数は別に数えて計算するのでしょうか? お手数ですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚した父へ貸したお金について
2年前、父の不倫が原因で両親が離婚しました。 父の不倫のせいで母がノイローゼになり、離婚届を置いて逃げるように出ていきました。 実は父は母の再婚相手だったのですが、ずっと無職でした。 なので、母のみが働き生活を切り盛りしていました。 母も何度も働いてくれと訴えていたのですが、結局一度も働かず離婚しました。 実は、二人がまだ離婚する前に父の親戚...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから