法律相談一覧
-
至急お願いします。
ベストアンサー別れた妻が不定行為を認め書面に書いてもらうとその書面は浮気相手に慰謝料請求の証拠となるのでしょうか?また浮気相手が否定したら書面だけでは裁判では不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合費の横領について
過去2回、この問題でこの掲示板で弁護士の先生方から、的確なアドバイスをいただきました。その節はお世話になりました。 私は、組合の役員(書記次長)をやっているものです。 先日、8年間にもわたる横領が発覚したことを、全組合員に報告しました。そして、時間をもらい、銀行から取り寄せた通帳のデータと、今期自分達できちんと会計を行った結果から、導き出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
犯罪になりません?また 新に申し立てをするのですか?
今 内縁関係の申し立てをして 事前協議は終わりました、内容は 認知に親権並びに虐待がないかの申し立てをしましたが、最近気付いたのが あり 通帳と印鑑と実印な無くなってました、一応 通帳とかは紛失届けは出して 警察に相談に行ったら!!ビックリ 間違えなく 出て行った彼女なんですが、警察は 断定したらダメだと 他に家に入れるのが オーナーしか居ません、オーナーだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
先日、居酒屋でトラブルがありました。友達の彼女がお尻を触られたと言い、相手の態度に腹を立てカッとなった私は相手の鼻に頭突きをし、鼻骨骨折になり全治2週間のけがを負わせてしまいました。 後日警察に行き調書をとり、相手と示談をしようとしたのですが、私は「治療費も慰謝料も払う気はない」と言いました。そしたら「裁判にする」と言われたので払うことにし、金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について。第三者(親族等)の傍聴もあるのでしょうか?
現在調停中ですが、このままだと不調に終わりそうです。 申し立ては妻で、不貞を理由に離婚申し立ててきました。 双方とも弁護士をつけていますが、妻側は興信所の証拠写真とメールがあると言っていますが、数回の調停で一度も証拠を出してきません。(興信所をつけたことは調停前に妻から聞きましたが、一切証拠を出してきたことはありません) 離婚したい旨の調停を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給について
現在、小学校1年生の子供と2人暮らしで私は働いておりますが生活が苦しく生活保護受給が出来るか教えて頂きたいです。 子供は療育手帳(A判定)を所持しており、養護学校の寄宿舎に入っています。 元旦那名義の車を所有しているのですが、この時点で受給は不可能でしょうか? 養護学校まで車で40分かかるため車以外での送迎が不可能です。 収入は手取りで10万前後で、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
それから、だいたいいくらですか?
弁護士さんを頼むには、お金必要ですよね。。 だいたいいくらですか? 浮気相手がキャバクラ関係でも、慰謝料もらえますか? 謝罪も、してもらえるよう弁護士さんも来てくれますか? 私だけでだと、手を出しそうで冷静になれないと思うのです。 何回も、質問してすいません。 自分で考えてると、頭がおかしくなりそうです。。 何日か前にも、飲みから帰るのを待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
なんか親権無理っぽい
子供に会えない辛さと、妻にたいしての悔しさで疲れちゃいました。 どう、あがいても母親には勝てないような気がする。 死にたいわぁ(泣) 一か八か、調停まだやけど民事訴訟で子供に会えない事で精神的苦痛を負ったとして慰謝料請求してみようかと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください・・・。また、奥さんのサインも必要になりますか?
今妻子持ちと付き合っているのですが、別れたいです。 別れ話をすると、奥さんに話して慰謝料請求すると言われます。 念書を作成しサインをしてもらおうと考えているのですが、どの様な内容にすればいいですか? また、奥さんのサインも必要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での争点。懸命でしょうか?
既婚(妻子あり)ですが,独身と偽り一年間つきあいをしていましたがすべて相手の女性にばれました。「幸せにするからね,大切な方に挨拶します,生涯守ります,結婚しても…,これから先愛する女性は○○○だけ,」などメール証拠が残ってるようです。相手側は弁護士をたて慰謝料500万円請求してきました。相手側弁護士に減額交渉30万円で話しをしましたが,最低100万円は支払わないと裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地元弁護士先生ご相談結果
ご相談ではありませんが、投稿お許しください。 本日、地元弁護士先生に、住宅苦情訴訟を相談しました。 結果、全項目勝訴は難しいと、ご判断されました。 先生のご判断を真摯に受け止め、訴訟を断念することにしました。 この数カ月間、このコーナーで色々と弁護士先生方のアドバイスを頂きまして、ありがとうございました。 今後ですが、私、本日の訴訟内容以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
ベストアンサー先週相談したものです。 お金を貸した相手が 返済のお金を振り込んだと 今だに言っています。 でも、休み明けの今日も銀行に通帳記入にいってきましたが、振り込んだ記載はありません。 返済日は何ヶ月も過ぎていて、連絡もとれたりとれなかったり。 返す返す、騙してないよと言いながら、 あれこれ理由をつけて 全然返してくれません。 ほんといい加減すぎて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
ベストアンサー先週相談したものです。 お金を貸した相手が 返済のお金を振り込んだと 今だに言っています。 でも、休み明けの今日も銀行に通帳記入にいってきましたが、振り込んだ記載はありません。 返済日は何ヶ月も過ぎていて、連絡もとれたりとれなかったり。 返す返す、騙してないよと言いながら、 あれこれ理由をつけて 全然返してくれません。 ほんといい加減すぎて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来ますか
以前、仕事で元請さんの現場から作業を終え勤務先事務所に戻る道中自損事故でガードレールにツッコミ全治一ヶ月怪我に逢いました。 事故処理を済まし、後日警察にて調書を取るため警察に出頭する前日会社の上司から事故が勤務中の出来事で有ると元請けに迷惑が掛かる為プライベートでの出来事にしろと言われました。 もしも、勤務中の事故だと知られると会社の今後の新規の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー一昨年の8月下旬に通勤途中で交通事故に遭いました。 私は元公務員ですが、通勤災害を認定されたのに、加害者側に負担してもうことになり(病院からは保険証は使えないといわれ、交通事故だと2倍と言われました)、既払額が、最終的な慰謝料から引かれることはありますか? また、通勤災害を認定されながら、使わない理由に納得できません。 救急車で運ばれた病院の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサーつい先日、離婚調停を取り下げて、協議離婚にするのにあたり相手方が、4つの条件を出してきました。1つ目は、親権を私に譲る。2つ目は、面接交渉はあえて行わない。3つ目は、私名義の車と今後の支払いを相手方が払う。4つ目は、私から一切金銭的要求をしないことの条件を飲めば協議離婚してやると言われ私はその条件に同意しましたが、離婚用紙に名前だけ記入してくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所。また、個々の裁判官に担当分野はあるのでしょうか?
訴えを起こす裁判所によって、混雑状況で裁判期間が長引くというようなことはあるのでしょうか? また、個々の裁判官に担当分野はあるのでしょうか?担当裁判官がいるいないで、裁判所によって受ける判断等のレベルが違ったりすることはないのでしょうか?どこに訴えても、その分野に精通した裁判官しかつかないと思っていいのでしょうか? 東京と、その他地方の裁判所と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11月1日調停日に
もし相手方に対して、申立人とその母及び弟に対しての誹謗中傷、暴力、脅しまた、子供との面会を拒否され続けた事に対して慰謝料請求(金額はどうでもいい)の民事訴訟を起こしたとします、もし相手方に不利な判決が出た場合、親権の話し合いにどれぐらいの影響があるのかな?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が送られてきた後
相手方弁護士さんから内容証明が送られてきて慰謝料を請求されたのですが、事実とは異なる内容 だったので相手方弁護士さんに支払いの意思がない事を伝えました。でもその時に民事訴訟をおこすと言われたのですが、本当に事実とは異なる内容で裁判をおこす事が出来るのですか? 僕の方は裁判所からの連絡が来てから弁護士さんを依頼しようと思うのですが、遅すぎますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判。この被害届は意味がなかったのでしょうか?
ベストアンサー恐喝され民事訴訟を起こしています。相手は9月23日恐喝未遂で警察に捕まりました。私ではなくこの容疑はもう一人の人に対しとなっています。。未遂となっていますが、私からお金を借りて渡しているので未遂なのかな?と疑問には思っています。その人から思うように取れなかったので私からもお金は流れています。私にお金がなくなったり持ち家をだまし取ろうとしたので弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家裁に申し立てをしました
内縁関係の不貞行為と婚約不履行でこの先 民事裁判所をします、その前に 赤ちゃん の認知と親権で 家裁で争うのですが、事前協議まで終わりましたが、相手の戸籍は調べてると聞きましたが 昼間はその住所に居ますが 夕方とか夜には そこの家に寝泊まりはしてない場合 調査課の方は その寝泊まりしてる場所まで調べて頂けるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫裁判。この場合も裁判慰藉料に影響あるか?
1.W不倫で、不倫相手と同じ会社、会社側に伝え不倫相手左遷させた場合、慰藉料に影響しますか? 2.2年前の不倫半年で終焉、相手から何度も謝罪メールあり。この場合も裁判慰藉料に影響あるか? 3.当方離婚せず、不倫相手離婚の場合は影響するか? 4.民事の損害賠償請求額にかく金額はいくらでもよいか? 求償権は行使されるか? お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との人身事故について
信号のある交差点内で、自転車と衝突しました。 【状況】 ・交差点に差し掛かる前に、前の車が左折のため横断歩道前で歩行者が渡り終えるのを待っているのを確認 ・その左折待ちの車は、車の後方が、直進車線の半分あたりまで出ている状態 ・私(車)は直進するために、徐行しながら車線の右よりにハンドルを切り徐行 ・停止線を越え横断歩道上に進入した時点で、信号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
今のままの弁護士さんでいいのか
私は現在,いいがかりとしか思えない事で訴えられております。 弁護士さんの真実は必ず勝つと言うアドバイス通り,包み隠さず真実を答弁書に書きました。ところが相手より,先の訴状に間違いは無いとの返事がきた途端,弁護士さんが答弁書の記載には二つの選択肢があったというではありませんか! 1自分はしていないしそのような事実も無い 2自分はそのような事はしていないが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法に基づく照会制度
カテゴリーが正しくなかったらすみません。 「弁護士法に基づく照会制度」についてお聞きしますが、例えば、個人の預金口座の履歴をその預金者の承諾なしに弁護士さん(もしくは裁判所等)が照会することは可能でしょうか? ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求債権目録の書き方
ベストアンサー民事調停判決後、債務者から毎月末10万円の返済が滞り給与の差押を行うつもりです。 請求債権目録の記載の仕方が分かりません。債務者は40万支払済みで残120万5000円です。滞りなく支払われていた場合は150万で残りは免除という約束でしたが2ヶ月で20万以上滞ってしまったので全額160万5000円の支払義務があります。 この場合、元本 金120万5000円 但し160万5000円の残金 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校で退学に追い込まれようとしています
今年の春から作業療法士になるための専門学校に通っている長男のことです。そこで教師との関係がこじれ、あきらかに退学に追い込もうという嫌がらせを受けています。 私共の方にも担任から電話がきて、「進級はさせません。授業料は支払っているので学校には来ていただいても結構ですが、進級は出来ません。」とはっきり言われました。 そして私がその上の学科長に電話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの相性?相手の先生がかなり有力だからでしょうか?
相手方がこの弁護士さんだと伝えたら引き受けられませんと言われました。相手の先生がかなり有力だからでしょうか?また仲がよく争えないといったこともあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの続き。入金の必要ありますか?
私には身寄りはいません。 ずっと考え悩み今まで出費は700万あまり必死でやってきたよ。 慰謝料200万は最低金額です。それで私の身体が元に戻る事はないです。 考えました。それが結論です。 入金の必要ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のメール覗き見。この行為は、法に触れますか?
職場で、複数の部下のメールを覗き見している趣味の悪い上司がいます。 この行為は、法に触れますか? また、その場合どんな法的措置を取ることが可能ですか? それから、時効や立証方法、立証責任者、根拠法令などについても教えてください。 社会的制裁を食らわせてやりたい気持ちです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。これって名誉毀損で訴えられますか?
元婚約者は会社で我が家の事をウソばかりついていたようです。 夕飯や弁当を作らないとか自分はクレジットカードを持っていないのにカードを無くしやがってとか… 私の事ならともかく子どもの事までウソを言っていました。 私達は知らない所で悪者になっていました。 これって名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の工場の騒音に悩んでいます
昨年3月に中古物件(一戸建て)購入して住んでいます。ところが、西隣の工場の機械の音がすごくて、悩んでいます。忙しい時は夜10時まで操業されていて、あんまりなんで不動産屋さんにお願いして、話しをしに行ってもらった所、15年前に隣に越してきて商売をしているの事です。越して来た当初は夜中の1時まで操業していたそうです。以前住んでおられたが何度も、隣に苦情を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の金を子が自由にできますか
義母の年金についての兄弟の争いについて相談させて下さい。 義母は、自身の年金と亡くなった夫の軍人恩給を受け取っており、そのお金は自身の口座に入れて自分で管理しておりました。 義母は長男夫婦と同居しておりましたが、数年前に家の中で通帳が紛失したことがあり、長男の妻を疑うようになりました。そのため、自分で持っていられないということで、末の娘である私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務で、
風俗店で勤務していたときに知り合ったお客様と恋仲になり先月結婚をしました。 その店にはたまにしか出勤しておらず結婚を機に辞めたいということを伝えたところ何日かしてお店の方から話がしたいと連絡があり直接会い話してきました。話したところ、どうやって調べたのかは分からないのですがお客さんと付き合っていたのを知っていて相手の名前や年齢までも調べていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル
隣人の犬の小便で困っています。家の道路を挟んで緑地帯があるのにそちらにはしないで、わざと私の家(両親の)の壁に小便をします。何年もです。また家の車庫にわざと物を落としたり、余分なことばかりします。更に隣人の長女が(43歳)離婚して出たり入ったりを繰り返し、路駐させっぱなしです。私の家に関心があり、わざと怒らせるようなことばかりします。両親も私も無視し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護
私は生活保護を受けていますが近隣に住む兄弟も生活保護を申請し、解答書が来ました。生活保護なので扶養不可と解答しますがその場合、私自身が保護を受けていることを明記しなければいけませんか?別区の役所の方にプライバシーを公開したくないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の件
ベストアンサー加入している生命保険の件で保険会社の対応に疑問をもっています。以下、経緯を列記します。 学校を卒業し就職の際に生命保険に加入しました。幼少の 頃、心臓の手術を受けているので、告知し、保険会社の健康 診断を受け加入しました。 その後、会社の健康診断をきっかけに、C型肝炎ウィルス のキャリアであることが判明しました。 保険に加入して、数年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大声で誹謗中傷されて困ってます
お世話になります。かなり古い2階建てアパートの1階に住んでいます。 今夏から2階に住む年配女性からの嫌がらせで困ってます。 ●事の発端 ・窓を少し開けた部屋から流れるPCからの動画や音楽の音が大きかった模様 とはいえ常識の範囲内ではあったはず ●取った対策 ・気づいてすぐに窓を閉め、PCもTVの音量もそれまでの2/3まで下げた ・深夜は更に1/3まで下げた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所から期日呼び出し状が届きました。
妻の代理人より離婚訴訟が提起されましたが、離婚するつもりはありません。対抗するのに、弁護士先生の費用がありません。どうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしの老人に営業するタクシー運転手
ベストアンサー田舎の叔母(80歳/痴呆症初期)一人暮しなのですが、最近、近所の無登録のタクシー運転手(女)が叔母に優しく接してきて、ほぼ毎日家に迎えにきてあちらこちらにタクシーで移動してタクシー代金を取ってるらしいのです。叔母も一人暮しで寂しい為、話相手を込めて付き合ってるみたいなのですが、カラオケを付き合わされたり[叔母は歌いませんがお金叔母支払い]花札を教えられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠になりますか。このメールは証拠になりますか?
旦那の浮気相手から旦那と浮気をしていましたと言うメールが来ました。慰謝料請求したのですが無視されたので調停しようと考えてます。このメールは証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判・書類。慰謝料【示談】に関する裁判は何の裁判がありますか?
お訊きしたい事が有ります。 慰謝料【示談】に関する裁判は何の裁判がありますか? あと、刑事記録は何と何の謄写書類を揃えたら宜しいですか? 弁護士の先生方々、宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での金銭トラブル
多重債務状態ですが、周りにそれが露呈する前の数年にわたり社内の上司、部下かまわず少額〜多額までの 借用をしている同僚がいます。 いよいよ首が回らなくなり、弁護士に泣きついて自己破産を企ており、このままで自己破産、免責となってしまえば、回収の方法がなくなってしまいます。 債権者一同にて 「返済の意思やあてがなく場当たり的に業者からの督促逃れの為に...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから