117,200件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生中の名誉起訴について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット書き込みにて、損害賠償請求が あり個人再生に入れました。 その件で個人再生中でも名誉起訴で訴え は相手からありますか? 【質問1】 個人再生中でも名誉起訴は別事件に なるんですか?

弁護士回答
    2
  • 20年前のカフェでの社債返済問題について弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に、東京都の某カフェで、とある会社に社債として、お金を貸しています。契約書もあります。お金を返して欲しいです。警察にも相談しましたが、年数が経っており、民事事件に詳しい弁護士さんに相談して下さいと言われました。よろしくお願いいたします。 【質問1】 必ずお金を返して貰いたいです。契約書通りの金利等。可能ですか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 被疑者が障害者(多分精神疾患)かつ生活保護受給者の場合の弁償

ベストアンサー

【相談の背景】 障害グループホーム駐車場に駐車していたところ、車に故意に付けられたと思われる傷が無数ありました。 グループホーム管理者に連絡したところ、防犯カメラが無いとの事で、警察に通報しました。 その後 グループホーム管理者か来て、利用者に確認した所、1人の利用者が傷を付けた事を認めたとのことで、グループホーム管理者の方いわく、責任所在を...

弁護士回答
    1
  • 専売品のネット販売による損害賠償

【相談の背景】 脱毛サロンを経営しています。 サロン専売品をフリマアプリで販売を何度かしてしまい、それがメーカーにばれてしまいました。 メーカーがわざとフリマアプリから購入してロット番号などから卸したサロンを特定したのかなて思います。 契約書にインターネット販売禁止であること違反したら当該期間の購入金額の2倍を損害賠償として請求すると記載がありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の車の差し押さえについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子ども三人を育てるシングルマザーです。 夫とは夫の借金が原因で離婚しております。 そのため夫には財産がなく、また今後も支払える見込みがないため 財産分与もなし、養育費もなしで離婚しています。 しかしその代わり、運転手代わりになってもらっています。 というのも私は運転免許がなく車を運転できないのですが、住んでいる場所が田舎で...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の取下げに被告の同意が必要となるタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お世話になります。 民事訴訟の取下げに被告の同意が必要となるタイミングについて、ご教授願えますでしょうか。 1. 原告が訴訟提起した。 2. 被告が移送申立をした。(と同時に棄却を求める実質を伴わない答弁書を提出した。) 3. 原告が移送に同意せず、裁判となった。 4. 移送の可否が裁判で確定した。 5. 原告ないし被告が訴訟告知をした。 6....

弁護士回答
    1
  • 物損事故についての質問

【相談の背景】 物損事故について、2週間ほど前にコンビニの駐車場で物損事故を起こしてしまいました。かなり私自身テンパってしまい相手に怪我の有無車の状況を確認し、相手に免許証の写真、電話番号を伝え【私はもらい忘れ】相手方が保険屋さんがやってないということでまたなにかあったら後日電話下さいと言いました。 私はちょうど数ヶ月間保険払っておらず、無保険...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の要件となる行為はどれですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のどれが、名誉棄損に該当しますか? ①民事調停で、調停員に相手方の悪口を言う ②警察官に、ご近所さんの悪口を言う ③役所の相談員に、ご近所さんの悪口を言う ④町内会長に、ご近所さんの悪口を言う 【質問1】 上記①②③④で、悪口を言われた側が名誉棄損で民事訴訟するとしたら、どれが名誉棄損に該当しますか? ①②③は、守秘義務で、「悪口...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損問題の民事裁判における注意点ご教授お願いします。

【相談の背景】 名誉毀損問題を民事裁判で、解決する事考えています。 弁護士さんにも相談しましたが、多額の費用をかけても対価は少ないので 余りおすすめしません。と回答頂きました。 【質問1】 個人で民事裁判を行うにあたり注意点とかご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判中に、相手の代理人弁護士に電話して良いですか?

【相談の背景】 虚言癖の詐欺師と民事訴訟の控訴審をしています。 控訴審の途中で、相手の弁護士に電話連絡する事は、「有り」ですか? 被告が虚言ばかりの詐欺師だと言う事から、連絡してみたいです。 警察から、相手弁護士に話をしてみてと言われました。 決して、和解などの連絡では無く、「被告が支払うべきであり、どう考えて被告と話をしているのか?」...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣家が境界線ギリギリにガレージ民事調停の日程も決まっている。どう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に隣家が境界線ギリギリにガレージを建てようとしていた所を中止を求め50cm空けてと要望しましたが、話が折合わず民事調停を申し込みました。建築申請も出していない。民事調停の日程も決まっておりましたが隣家はガレージを建て始めてしまいました。再度中止を求めましたが聞き入れず建て続けています。何か手立てが無いでしょうか?助けて下さい。...

弁護士回答
    2
  • 直接面会交流を求める特別抗告で書類審理の場合、判決は間接交流になる可能性が高いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家事事件(面会交流)で、審判では、間接交流しか認めない (客観的事実については取り上げることもしないひどい)内容 だったため、直接面会交流を求めて即時抗告審を行っています。 通達文には、高裁で期日(審尋)や調査官調査の記載はなく、 書類だけの審理終結日と終結日が記されていました。 【質問1】 家事事件(面会交流)の特別抗告で、審...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求したい

【相談の背景】 既婚者の男性と不倫関係を持っていました。 私自身が徐々にその関係へストレスを感じ始め、やめたいと伝えても彼に丸め込まれてズルズル関係を続けていました。 その結果過度なストレスが仕事にも影響し、仕事が出来る精神状態じゃなくなり休養に入っています。 私はこんなにボロボロになってるのに、彼は不倫が奥様にバレることも無く、普通に今ま...

弁護士回答
    1
  • 借金による訴状が届いた場合

【相談の背景】 数年前の借金に対して簡易裁判所から書類が送付されました。 何度も通知表を送っていたようなのですがマンションには2個ポストがあり 一つしか普段見ていなかったのと 借金をしたことを記憶から消えていて知らない処から封筒が届いていたとしても分からないから捨てていたのと知らない番号からの着信は普段から出ないようにしてました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 「主人に暴行された後、罰金を課された場合、主人の実家に請求できる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に主人に暴行され警察の介入がありました。 【質問1】 告訴し罰金になった場合主人の実家に請求する事は可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの説明義務違反

【相談の背景】 今月初め風俗トラブルに会いました。マッサージ店なのですが、本番行為をしました。女性キャストさんはいやがるそぶりも言葉もなく、こちらも強要、脅迫などしていません。こちらは終始ベッドの上であおむけでした。 場所はホテルでした。外に出るといかにもその筋の方が2人いて、230万円請求されました。翌朝まで一緒にいてもらう、サラ金で金を作れと脅...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスの試行>民事上の訴追の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらでご質問させて頂いた件の続きです。 https://bbs.bengo4.com/questions/1361918/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 知り合い企業が運営するWebサービスを見つけ、セキュリティ対策が行われているか知りたいという興味で、ID/PW欄に不正アクセスでよく利用される文字列を入力してみたところ、通常のID/PWが正しく...

弁護士回答
    1
  • カーシェアに置き忘れたETCカードの不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 カーシェアの車内に忘れたETCカードを不正利用されてしまいました。 ETCカードを挿したまま車両を返却してしまい、後日そのことに気づいてETCカードの利用停止をしました。 先日、ETCカードの利用明細が届き、確認したところ身に覚えのない総額5,910円の不正利用がされているのを確認しました。 カーシェア会社にその旨を伝えると、警察にご相談頂き...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の発言は被告を無罪にするための誘導なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの裁判中です。 その時に、被告側から、自分がしていた行為が不当だった、と、認める発言がありました。 そして、被告側から提出された答弁書には、償うべきだと判決が出たなら、素直に応じる、という文言もありました。 それなのに、裁判官は、 「調書を取る時、自分がした事が、不当行為だった、と認めた場合、修正が効かなくなるから、よく...

弁護士回答
    1
  • 職場での傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 3/12に職場の同僚から暴力を受けました。東京駅の某コンビニでパートで働いています。 加害者:今年1月入社の週2日勤務のアルバイトで40代の年上後輩男性 私:社会保険加入の去年3月入社週5日パート 原因はオープン準備中に本人を前にして(目は合わせていない)大声で悪口を言ったことです。 「良い歳こいた男性がロクに挨拶もできねーのかよ!」と言いま...

弁護士回答
    2
  • 金銭ドラブルについて

【相談の背景】 知人から金融機関から金銭を借りられず、支払いの期日が迫っているのでどうしても貸して欲しいということで、借用書を書いてもらい金銭を貸しました。しかし、期日になっても支払われることがないので、理由を聞くとマネーロンダリングで口座が凍結されているから支払えないの一点張りで、全く返済をしてもらえない状況です。すでに1ヶ月以上返済期日から経...

弁護士回答
    2
  • 不法に居座ってる方への罪を教えてください。

【相談の背景】 滞納してる方に明渡訴訟起こしますが、それ以外に罪と問いたいのですが、 不動産侵奪罪になりますか。 半年以上の家賃滞納、退去すると言いつつ鍵の返却、立会行ってなく、多分荷物があります。 ですが、その方はもう住んでません。 嫌がらせです。 空室の募集をしたいのに嫌がらせされてますので、 他の罪でもいいので何かあるか教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • "SNSの匿名アカウントでの誹謗中傷についての侮辱罪の成立条件は?"

【相談の背景】 Twitterなどのsnsの匿名アカウントへの誹謗中傷について質問させてください。名誉感情の侵害については、中傷されたアカウントの持ち主が自分であることを資料などで証明できれば、同定可能性が認められ、開示請求できると言います。その点、侮辱罪について質問させてください。 【質問1】 先ほど挙げた、資料などで自分のアカウントであることを証明で...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を取り下げると二度と提訴できない?被告の同意は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を提起した。1回目の口頭弁論は6月中旬で決まった。 【質問1】 1回口頭弁論前に、訴訟を取り下げると二度と同じ事件は提訴できないか?その時には、被告の同意は必要か

弁護士回答
    2
  • 隣家からの嫌がらせ通報を訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家に住んでいるのですが、隣家から、騒音や、駐車マナーなどで何度も通報され迷惑しています。うちには子供が4人いますので、それなりに騒がしいとは思いますが、でも通報されるようなことではないと思います。駐車マナーにしても、敷地から家前の私道にはみ出して洗車していたとか、来客の車が私道にはみ出していたなど、些細なことです。このように、...

弁護士回答
    3
  • 青少年育成条例について。

【相談の背景】 7年前に未成年とSNSで知り合い仲良くなりLINEを交換し、2~3回会って淫らな行為をしてしまいました。 名前は忘れました。 住所もお互い知りません。 LINEはブロックされていると思います。 LINEしても返信がないので! 青少年育成条例違反は時効成立してます。 質問ですがこの間お茶しに行った時に横に座っていた男性サラリーマン風の人が電話で誰かと...

弁護士回答
    1
  • 親族もしくは他人に対する住居侵入罪について

【相談の背景】 現在、離婚協議中で自分が家を出ている状況です。 相手は持ち家(自分名義の家)に住み続けており、公共料金の支払いは私が払っています。公共料金の支払い明細を見ると、当時2人(子供はいません)で住んでいた時よりも使用料がだいぶ多くなっており、おそらく両親もしくは誰かと一緒に住んでいる可能性があります。 【質問1】 こちら側の許可なく両...

弁護士回答
    1
  • 処分についての説明義務

ベストアンサー

【相談の背景】 問題行動の調査として、自宅待機命令がくだされました。全く身に覚えのないもの。 自宅待機命令が終わり、懲戒処分を受けることになりました。 権限のある上司などに聞いても、説明の義務がないとしていつどこにどのような調査をしたのか不明なままの処分でした。 弁護士に相談してるとの発言もしていますが、弁護士の名前すら教えてくれません。 も...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供3人もつパート勤務です。 一番下はまだ小学4年生です。結婚生活は12年になります。 この度夫が一年以上に渡り不倫をしていました。証拠は自白と不貞相手の自白、DMのやり取りなどあります。 今後離婚を考えておりますがまず不貞相手への制裁から行なっていく予定です。 【質問1】 質問したいのは ①まず不貞相手に慰謝料を請求すること、2...

弁護士回答
    2
  • 薬局での薬の残りについての嘘の訴え可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 子供と一緒に処方箋を持って子供の薬を貰いに薬局に行きました。 薬剤師に後、1日分残りがありますか?と聞かれ‥ はい!と答えましたが‥ 家に帰って確認すると2〜3日分ぐらい残りがありました。 【質問1】 親は、嘘を付いたとして訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可決定後の後払いサービス利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の認可決定がなされ、まもなく返済が開始になります。 【質問1】 返済中、後払いサービスの利用は問題ありませんか?金額的にはかなり少額で、返済計画に影響はありません。

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用中の債務整理における弁護士の成功報酬は債務となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用して民事裁判をしています。原告です。 現在、債務整理または自己破産を検討しているのですが、法テラスへの支払いはまだ20万円ほど残っています。 これも債務になる思うのですが、 【質問1】 裁判終了後の弁護士さんの成功報酬も債務とみなしますか? 【質問2】 一緒懸命対応してくれている弁護士さんなので、現在進行中の裁判...

弁護士回答
    1
  • 判決文をSNS等にUPしても問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損の民事裁判での判決で敗訴しました。 内容的にはこちらの証拠不十分で認められないでしたが(全10件くらい) 1つ認められている項目があります。 【質問1】 判決文をSNS等にUPしても問題はないのでしょうか? 【質問2】 1つ認められている項目があります。 ↑これに関してこちらの主張が正しいと、相手を訴え勝訴または示談をするこ...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記並びな抵当権抹消請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 抵当権者が抵当不動産を売買で、昭和初期に取得して、混同による抹消をせずに亡くなった。 それで、相続が発生しており未登記のまま、孫複数名 が相続人として存在し、1人相続人と連絡が取れないので、 調停に代わる審判で連絡の取れない1人を除き、残りの複数名で当該不動産を共有する事で確定した。 その後、審判書きによる登記を行い複数名で共有状...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の記憶違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の民事です。地裁では、原告でした。高裁では、被控訴人です。 地裁で陳述書を提出していますが、争点の大事なところで記憶違いがありました。高裁の答弁書で、記憶違いであったことを主張する予定ですが、陳述書も訂正版を提出したほうがよろしいでしょうか? 記憶違いがあったということで裁判官への信用が下がることが懸念されます。しょ...

弁護士回答
    1
  • 民事?刑事?助けて。。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、エックスにて知り合いから殺害襲撃予告名誉毀損されています 【質問1】 殺害予告襲撃予告名誉毀損され、警察にも相談に行っているのに、事件性なしとかえされました。民事刑事どちらでもいいので、何とかしたいです。どうすれば良いですか?助けてください。

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場に過失のある事故

ベストアンサー

【相談の背景】 父が本日、ゴルフ場でプレー中、歩いているときに、無人運転のゴルフカートに後ろから突っ込まれ、中に浮き、地面に叩きつけられる事故に遭いました。 右手小指の骨折に、背面の複数の挫創の怪我を負いました。 ゴルフ場からは、治療費は払うと言われているそうですが、そもそもカートは、キャディの方の前方確認不足で、前に人がいるのに、スタートボタ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるトラブルのため、民事訴訟を検討しています 相手の通話履歴を知る必要があるのであるのですが、実際に弁護士さんに相談する前に質問したいことがあります 【質問1】 相手の通話履歴は弁護士会照会や調査嘱託?などの調査でわかるものですか? 【質問2】 お金かかると聞き、もし調査を依頼する場合、弁護士会照会と調査嘱託はどちらを先にする...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の弁護士報酬の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用して民事裁判をしています。原告です。 現在、債務整理または自己破産を検討しているのですが、法テラスへの着手金の支払いが20万ほど残っています。 【質問1】 自己破産をした場合、民事裁判をお願いしている弁護士さんの報酬はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那への離婚前に使われた100万を取り戻したい起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が離婚前(2021年)に私が母から借り入れていた100万を仕事の起業のために無断で使い込まれました。離婚調停をした際にこの件は離婚調停とは別件になるため民事調停か起訴をしたほうが良いと調停員に言われ離婚調停では取り戻せませんでした。2023年9月に離婚し調停などをしたかったのですが有給を使い果たしたため動けず現在に至ります。 使われた10...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月に結婚。子供無し。2023年9月に喧嘩をきっかけに夫から離婚を考えたいと言われ日に日に家に帰ってこなくなりました。その際、使用済みコンドームや手紙を発見、それがきっかけで鬱になり休職中です。鬱のため家をあけて実家で療養中、夫は黙って荷物を引き払って家を出ていきました。その後、家賃が払えないので賃貸自体も解約して別々で住んでい...

弁護士回答
    3
  • 学校で教員の言動により精神的な苦痛を受けた場合について

【相談の背景】 この場合、刑事や民事で責任は問えないのでしょうか。あまり警察・裁判が取扱わない印象があります 【質問1】 教育の現場は聖域ということでしょうか

弁護士回答
    1
  • 和解後の裁判の記録は閲覧できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ネットのトラブルで名誉棄損で訴えられ、訴訟となり、色々とあって最後にこちらがお金を払う形で和解しました。 最近裁判の記録は裁判所に行くと閲覧できるという話を聞いて、自分の裁判の記録も読めるのではないかということが気になっています。 最近本名で芸能活動を始めて、もし何かのきっかけで裁判記録が見られてバレてしまうと事務所等とトラ...

弁護士回答
    1
  • 売春・先払い詐欺に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、X上で売春目的で知り合った女性とLINEを交換しやり取りをしました。 料金表があるというので送ってもらい、コレコレお願いしますとやり取りをして4万円になり、やり逃げされた事があるから先払いで欲しいという話になり、コンビニATMでQRのスクショ撮って送って、それを読んで番号送るからそれで確定させて送ってと言われ送りました、そうしたら一気...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りについて

【相談の背景】 相手のお金を立て替え向こうは返すと言ったのに返してくれません。その場合、被害届等提出することは可能でしょうか。トーク履歴での証拠、相手の住所と電話番号、氏名は全て控えています。 【質問1】 借用書がないと被害届は出せないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 判決までの期間を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で、最終期日から、判決までは、大体どの位かかるのでしょうか?2か月先は普通でしょうか? 【質問1】 最終期日から、判決までの時間を知りたい

弁護士回答
    1
  • 準備書面の認否の仕方について教えてください。

【相談の背景】 お世話になります。 暴行で民事訴訟を起こされ損害賠償請求をされています。被告側(未成年息子)の母親です。被告は複数人いて息子は一緒にいましたが暴行はしていません。 原告からの訴状や準備書面は皆んな同じ内容のものが届いており、いま1回目の準備書面の作成中です。 暴行の発端となった直接の出来事は、他の被告と原告の間に起きたトラブルでし...

弁護士回答
    1
  • 民事調停における本人出頭の必要性について

【相談の背景】 簡裁で民事調停を行っています。相手方は本人が出席せず、代理人弁護士のみが毎回出席するものの、検討課題について、毎回のように「持ち帰り検討します」と述べて、遅々として期日が進行しません。 また、本人の陳述書と代理人の説明内容に違いがあり、相手方の要求がよく分からないこともありました(その違いについての指摘も、代理人が「持ち帰り次回...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟でのパワハラ認定の基準について

【相談の背景】 弊医療法人傘下病院の技術系職場に所属するAさんは、常勤事務職員としては29年余のキャリアを持つが、昨年4月以降同職場の新任上司B科長・C主任(ともに女性)からパワーハラスメントを受けているとして、法人ハラスメント窓口に訴えた。同時に昨年10月より精神疾患名で休業となっている。法人としては本人・相手方及び同僚に聴き取り調査を行ない、とりわ...

弁護士回答
    1
  • 会社が和解金を払わないので、取締役に訴訟を起こすには

【相談の背景】 民事訴訟の損害賠償請求で、被告を会社(被告〇〇株式会社)として 、200万円の訴訟をしました。 そして100万円支払うとして、和解をしたのですが…被告は和解金を支払ってきません。 意図して支払ってこないので… 今度は、会社の取締役を相手に損害賠償訴訟を行おうと思います。 和解金を支払わないので、会社の取締役を被告(被告〇〇)として...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから