法律相談一覧
-
訴状に記載されている個人情報閲覧制限の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で訴状の原告の住所について第三者の閲覧制限ができるのかを調べています。民事訴訟法92条まではたどり着いています。 秘密保護のための閲覧等の制限) 第九十二条 次に掲げる事由につき疎明があった場合には、裁判所は、当該当事者の申立てにより、決定で、当該訴訟記録中当該秘密が記載され、又は記録された部分の閲覧若しくは謄写、その正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約した弁護士が何もしない場合の着手金返還について
【相談の背景】 近所からの環境被害が発生し、環境問題を専門としている弁護士と委任契約をして、着手金を支払いました。 弁護士の受任範囲で、『相手方に代理人として手紙を出し、被害を受けていることの説明や話し合いを弁護士が行うことを伝え、連絡するに求める。』ということですが、再三弁護士に依頼しても、この最初の相手側に手紙を出す(連絡する)ことすら、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後すぐに控訴し民主再生申立もしたのに差押え状が会社宛に送付された
ベストアンサー【相談の背景】 複数の金融会社より借入があるなかで、その内の一社より裁判を起こされ支払い判決がでました。判決後直ぐに控訴状を裁判所へ提出し受理(裁判期日は未決)され、あわせて民事再生を申立したのですが、裁判所から会社宛に差押状が送付されてしまいました。 【質問1】 控訴し且つ民主再生申立もしたのに、なぜ差押え状が裁判所より会社宛に送付されたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサイトが盗用されています。どうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 5年前に以下のような自社ウェブサイトを、代表である私が独力で半年かけて作成しました。 ・タイトルページ、自社商品の紹介ページ、会社概要ページ、求人ページ、問い合わせページなど65ページ程のボリューム ・使用している写真は2~300枚に及び、全て私が独自に撮影したものです。 ・約60ページにわたる1ページあたり500字以上の取扱い商品紹介の説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の軽自動車の差押えについて
【相談の背景】 知り合いのAの話ですが、住民税の滞納があり家宅捜索を受け軽自動車を差押えられてタイヤをロックされてしまいました。その軽自動車は自動車販売業を 営むBが購入したものでAは名義だけ貸してA名義となっているものです。税金の納付がないと売却して滞納している税金に充てると言われたとのことです。 【質問1】 名義がAの軽自動車とはいえ真の所有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事契約におけるストーカー行為と示談の影響についての質問
【相談の背景】 民事契約についての質問です。 AはBに対してストーカー行為を行い、警察にBに関わらないという契約書?を書かされたとします。 この場合AがBに対して債権を行使できなくなるのでしょうか? 【質問1】 AはBと示談で解決したいと思っていたとます。 Aが弁護士と同行してBと接触した場合であってもAは何かしらの罪に問われるのですか? Bが接触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行為の写真をポスト投函された件について
【相談の背景】 42歳既婚男性です。 高校生と中学生になる娘がいます。 二人目が生まれてからずっとパパ活、不倫を繰り返しています。 付き合う女性には家賃、その他お金を渡しています。 今回の彼女は自分が深入りをしすぎました。 一年半お付き合いをし、毎週会って会わない日は毎日電話をかけていました。 平日は好き勝手過ごし、日曜日だけ家で家族と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイント不正取得、使用をした時の話し合いの仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 ポイントの不正取得、仕様についてご相談させてください 未成年の娘がショッピングモール内の店舗でショッピングモールポイントを自分につけ、使ってしまい店舗に罰金30万の連絡が来たそうです 罰金は店舗とモールが結んだ契約もので従業員は知らされておりません。雇用契約書に故意に起こした事で損害を与えた場合その損害を負いますと契約はしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害の罪で起訴され、民事訴訟も起こされています。罰金で終わる可能性はありますか?
【相談の背景】 初めまして。 私は現在、障害の罪で、起訴されております。 相手は打撲の集まりで、こちらは歯が折れているのですが、被害者感情、被害者参加により、一審の求刑が一年半、判決が1年2月と未決80日となっております。 そして、一審判決後に民事訴訟も起こされたので、現在控訴保釈中でございます。 この間に民事訴訟の判決がでまして、48万円との事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIで作成した反訳をどこまで手修正するか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事にて訴訟を提起されました。 まだ弁護士は決まっておらず、弁護士に状況を説明するための資料を作成中です。 その上での質問です。 【質問1】 録音反訳書を作っています。 AIアプリで元を作り、誤訳を手修正しています。 録音時間4時間程度、紛争に関係のある部分は冒頭の1時間程度です。 全て手修正するべきか、他は放置でいいのかがわかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祭りの写真撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、仕事の関係で小規模な祭りに参加しました。 その際に、会場の写真を色々と撮影しました。 お店の外観写真・会場の全体的な写真・展示物の写真・人がお店に並んでいる写真等です。(子供や大人の顔が写っている写真もあります) ※写真はネットに流したりはしません。会場は撮影禁止でもありません。 変な角度からの写真でもありません。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リースどう対処すべきか?
【相談の背景】 飲食店を開業する際 紹介で知り合いました 会社の社長さんから 現金200万ぐらい(必要な時に手渡し領収書等はあちらが取得) 相手方名義の厨房機器何点かのリース5年契約(うちの店で使っていました。) いざこざがありその後は月々支払って射たのですが、この度閉店することになり まだ1年半のリースが残っており、 倉庫に閉まっていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不満な弁護士についての有料相談について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在依頼している弁護士さんに不満があります。民亊でお願いしたのですが、依頼時に他の民事手続きや、刑事事件としても扱えるという私が気づいてないことを教えてくれませんでした。 直接その弁護士さんに不満を伝えてもいいのかもしれませんが、不安なので他の弁護士さんに有料相談したいのです。 東京弁護士会の苦情窓口に電話相談しましたが、電話口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ改ざんにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 手術中の医療事故により下肢に麻痺がでて後遺症が残ったため、カルテを見たら、不自然な記載がありました。実際は手術後からずっと足は動いていないのに、医師カルテでは手術後2週間目の記載で「術後翌日夕方から足が動かなくなったため再手術をした」という旨が書かれていました。合併症の処置が遅れたことを隠すために書いたと思われます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝と少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 たびたび、社長を恐喝してしまった件でご相談させていただいている者です。 今までの弁護士さんのご回答によると、 ①私が恐喝か恐喝未遂か脅迫かはわからないがなんらかの罪になることはほぼ確定している… ②刑事事件になる可能性もあるが、実際に私が逮捕されることはほぼない ③慰謝料は数万から数十万円… 以上のことを考えると、社長は弁護士費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求し支払い済の工事代金の一部を返せと言われ翌月の支払い分からから天引きする事について
【相談の背景】 20日締め同月末支払いの契約で4月20日に請求し4月30日に支払い済の工事代金の請求書の中にある1項目分10万円は支払い拒否するので5月20日請求同月31日支払い分から天引きすると言われました 【質問1】 返してもらう、天引きすると言ってるのは会社の中の一人で役員です此方は拒否しましたが 天引きが実行された場合は刑事告発出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の被告になってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 現在身に覚えのない騒音を理由に大家から建物明渡請求訴訟をされて被告になっています 訴状で嘘だらけのこちらの迷惑行為ばかり書かれていて実際証拠は訴状と共に何も出されていません また大家はこちらが内容証明で賃料を支払い続けることを伝えた後も解除通知から2年間も放置しながら家賃を2年間も受け取っています 当然法定更新も成立しています 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeの番組に出演時双方の合意なく誹謗中傷された
【相談の背景】 YouTubeのインターネット番組で誹謗中傷されました。 【質問1】 叱責や批判の範疇を超えた個人への誹謗中傷の場合、刑事事件で訴えられますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金はどのぐらいになりそうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の件について恐喝として、社長から訴えられてしまうかもしれません。 いろいろと相談をしたところ、民事事件で訴えられる可能性が高いとのことでした。 ーーーーーーーーーーーー 社長「(社長の)父の犯罪に関するやり取りのものは公開されたくないでしょうから、そこに関するやり取りが含まれるものを削除するためにその時間分を「未払い賃金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方代理人を証人申出をする事。
ベストアンサー【相談の背景】 現在民事訴訟中です。 相手方代理人が憶測によるものを事実であるとの主張です。 相手方代理人の言っている事は本件と関連した別訴で判決、さらに私及び私と利益相反する別の人間も否定されている内容です。 【質問1】 なぜその様な憶測が事実であるかの様な主張をするのか、証拠も明示して証人申出して論破しようとしていますが、弁護士を証人申請す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした側への、不正アクセスの許容範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の不貞行為が妻に発覚し、内容証明からの民事訴訟に発展したのです。元々、不貞行為を調べるためのスマホやパソコンへの不正アクセスは致し方ないと思っていましたが、それ以降も頻繁にあり、さらには堂々と見ている、不貞行為をしたあんたが悪い、と見続けていますり会社の情報などもあるので困ると言ってもやめてくれません。不正アクセスの適用範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪と不退去罪の違いについて
【相談の背景】 先日、理由があり、相手方の家に訪問しました。相手方は居留守や不当な対応を繰り返しました。 その後警察から連絡があり、相手方は来るなと言ってるから行かないでくださいと言われました。 私は正当な理由があって行っていることなど説明すると、警察は、行っても相手方が帰れと言われたら正当な理由があっても帰らないと不退去罪になりますと説明され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所によるドアパンチの当て逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 ドアパンチについて。 社宅の駐車場にドアパンチされた形跡があります。恐らく半年前くらいですが、横に止めてある車だと断定できます。 弁償を請求できますでしょうか? または、自白まで持っていきたいです。 状況証拠としては、同じ高さに傷が二ヶ所あり、2回分ぶつけられてます。 前後にあり、日付違いで傷があります。 相手のドアにもこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の女性と店外デートをしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前の24時頃 ソープランドの女の子に誘われて店外デートをしてしまいました。 そのことがそのお店のオーナーにばれてしまいました。 オーナーから呼び出しをくらいお店の待合室に連れて行かれました。 そこで動画を撮られながら 禁止行為したら損害賠償200万円って書いてあるものを読まされて。 お前はどうするんだ?と言われ 圧に耐えきれなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制裁方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が共通の知り合いと浮気をしていた。 付き合って2年半。婚約、同棲等はしていない。 彼は彼女がいないと相手に伝えていた為、相手は私の存在を知らず、遊びに行ったり体の関係を約一年半もっていた。 他の女とも一回限りの体の関係等を持っていたのは携帯を見て知っていたが、知り合いへの彼の真剣さが文面から伝わりその人だけはどうしても許せず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度お聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 三月くらいに 企業のサイトに登録していたアカウントを削除しようとして、自分が登録したであろうメールアドレスを書いて送ったのですが その際にメールアドレスがないと言われました。もしかするとクレカの情報を登録していたため、仮にアカウントが残っているとまずいと思い、それって、弁護士さんに 相談した上で対応してもらえれば教えてもらえます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の通知について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行されてしまったら通知書などは必ず送られてくるのでしょうか? 【質問1】 強制執行されてしまったら通知書などは必ず送られてくるのでしょうか? 普通郵便か特別送達どちらで送られてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋での発言に対して
ベストアンサー【相談の背景】 そんなに仲良くない知り合いの飲み屋で飲んで、そのあと、もう一度飲みに行ったときには、ビールもプレゼントしてくれました。 ところが、そのあと、この方と少し険悪になり、後から最初に飲みに行ったときのことで、「あなたが支払いのときに値切ったことで、私は気にしてないが、他のお客様が怒っている。」 と言われたのですが、私は覚えておらず、同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
100万円の貸し借りトラブルについての民事訴訟の判決後の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 100万円を知人に貸して(借用書あり利息5%遅延損害金15%)で1年経っても1円も返済されていない場合についてです。 【質問1】 民事訴訟を提起して勝訴した場合の判決は100万+利息5万+遅延損害金15万の合計120万になると思いますが判決後も1円も支払いがなければ120万に対して更に利息5%+遅延損害金15%になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
補償してもらうにはどうすればいいですか
【相談の背景】 引っ越し業者利用して引っ越したが引っ越し作業があまりにずさんで物が紛失した引っ越し時の梱包・運搬作業が適当すぎて物がいくつも紛失し生活に支障がでてます。 散々、責任者と本社と電話で話しましたが約款を盾に補償に応じてくれません。渡された約款みたら23条の8に補償しなくていい趣旨がかかれてますが引っ越し時に約款すべて読んで契約する人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 地裁 2回目の口頭弁論の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事 地方裁判所 2回目の口頭弁論の流れについて教えて下さい 民事訴訟で私は被告となります 原告の訴えを棄却する、という旨の答弁書を提出しています 2回目の口頭弁論では、私は具体的に何をどうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 当日は裁判所にいき、時間になったら指定された法定の部屋にいきなり行くのでしょうか? 【質問2】 原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
附帯控訴の訴訟物の価額等の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の民事で原告でした。 1審で、損害A、B、Cを訴えて、Aの一部とBの一部だけ認められました。 そうしたところ、相手が控訴し、AとBの取消しを求めてきました。 わたしとしては、Cが認められなかったことが不服のため、附帯控訴をしようと思っています。 その際の附帯控訴状の訴訟物の価額等の記載について教えてください。 ◆附帯控訴状案 訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の鍵交換について
ベストアンサー【相談の背景】 競売物件を落札し代金納付まですみました。 動産処分の為に引渡し命令の申立はしましたが、債務者は所在不明です。 鍵は存在せず中の様子をうかがい知る事は出来ません。 【質問1】 この場合強制執行を経ずに解錠及び鍵交換をする事は問題ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。PTAの組織的「いじめ」を止めさせたいです。
【相談の背景】 都内の小中一貫校のPTAに属しています。くじ引きである委員の委員長になりました。 引き継ぎの名の下、多大な時間的、精神的犠牲の伴う業務が押し付けられ到底、ボランティアとは言い難い状況です。 前例踏襲主義が強く、計画を変更しようとすると実務上の時間的、精神的犠牲の負担者ではない役員や会員などから感情的かつ非建設的な反発があり、会則に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の欠席と準備書面未提出の影響は?
【相談の背景】 原告で本人訴訟しております。 第3回目以降の口頭弁論で被告が裁判に出廷しませんでした。理由は「都合が悪くなったため」とのことです。 裁判官は了承しているようで「次回期日までに被告の反論を待つ」とのことでした。 また、裁判官は今回から4月の移動により交代しています。 【質問1】 被告は準備書面も提出しておらず欠席し更に弁論の更新も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分のお金で買ったゲーム機を取り返す方法と横領罪の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 僕は自分お金でゲーム機を買ったのですが、 親が知り合いに勝手にゲーム機をあげると言ってしまいました。 そのゲーム機を取り返すことは出来ますか? なお相手に返す意思がないそうです。 【質問1】 もう返すのを拒まれた場合、横領罪とかにあたったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえ証券口座と生命保険の詳細を調査する方法はありますか?
【相談の背景】 養育費の差し押さえ証券口座と生命保険をみつけたい 【質問1】 養育費の差し押さえに関して、相手資産で投資信託と積み立ての生命保険に加入していることが分かっていますが、詳細が分かりません。 財産開示請求もしましたが、不記載でした。他に調べる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の差押えに関して疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 口座の差押えについてです。差押えの対象となるのは金融機関へ差押命令が送達された時点であると回答する弁護士さんが多いですが、1つ疑問があります。 AIや一部の記事などによると、債務額に到達するまで差押えられるし、新たに入金されたお金も対象となるとのことでした。 【質問1】 債務額に到達するまで差押えられるというのは、債権者が何度新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権合意にも関わらず、無理難題を言われる
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の末、バレてしまい片方は離婚しました。その後、求償権を言い渡され双方の話し合いの結果、割合1:1ということで双方合意となり、支払いは一括だと苦しいだろうからと毎月◯万円の利子ナシで良いという事で合意となりました。(メールにて詳細は残っております) 【質問1】 私が彼に嘘をついてしまい彼が謝罪と代償を払えと言われました。「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告側の証明責任について
【相談の背景】 民事訴訟での立証責任について。 損害賠償請求事件の立証責任は原告にあるのはわかります。 では、原告がAという請求をした際、被告がBという理由を根拠に抗弁してきた際、そのBという理由に根拠があるかの証明責任は全面的に被告にあるという解釈であってますでしょうか? 仮にあってるのであれば、被告の抗弁に再抗弁するより、釈明を求める方が効率...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産者が会社の融資金を持ち出し隠匿した場合の管財人や裁判所の対応は?
【相談の背景】 私は債権者です。 破産手続きに参加しています。 債権者は、私のほか、個人、金融機関、自治体(未納税金)等で合計10名以上います。 破産者はかつて法人の代表者でしたが、破産申立直前に、自社株式を他人に無償譲渡しています。 その後に「個人」のみ破産申立をしました。 破産者は会社の融資金(数千万円)の連帯保証人になっていましたが、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の加害者であるタクシー会社が自賠責保険会社を開示しないことは法的に問題ありますか?
【相談の背景】 タクシーに交通事故を起こされ、現状過失割合は2:8です。任意保険、弁護士特約に加入していなかったため自賠責基準で慰謝料、休業損害等を一度見積もり金額を出してもらおうと考えています。 タクシー会社が保険の窓口の代わりになっていて、会社と直接交渉しているのですが、言ってることがコロコロ変わるので自賠責会社と直接交渉したかったので、保険...
- 弁護士回答
- 6
-
-
略式起訴で起訴状を受け取った場合、被害者にも送付されるのか?
【相談の背景】 起訴状について。略式起訴になり、起訴状を渡されました。 【質問1】 起訴状は被害者側にも送付されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は顧問弁護士をつけています。もちろん相談という意味では法律的回答を得られはするのですが、こちらの対応をしてくれる感覚は全くありません。 顧問弁護士というのはそういうものでしょうか? 例えばネットに風評被害が書かれたような場合、これは違法ですとかこれは微妙ですとか、そんなことを聞きたい訳ではなく、どのように対応してどのように相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造行使罪
【相談の背景】 知人に金銭を貸していて、何度も返済の約束をするのですが、いっこうに返済がありません。その際に、自分とは別の知人からお金が借りられる事になったのでと、その知人と交わした借用書をLINEで送って来ましたが、それ以降も返済が無いので、借用書に記載された貸主の住所を訪ねたところ、存在しない住所でした。 検察には、詐欺罪と有印私文書偽造行使罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合に納得できない場合、和解案をのまずに判決で過失相殺を覆せるか?
【相談の背景】 1年ほど前、交差点で車同士の交通事故にあいました。当方は右折矢印信号が出てから右折開始した所、直線車が加速して侵入しぶつかりました。先方は当方の過失が大きいとの事を主張したため、弁護士に相談したところ、当方のドライブレコーダーを見た弁護士は、こちらは右折矢印信号が出ているので先方に落ち度があるとの見解で、民事訴訟を起こしました。先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払いの合意をした相手が逃げているため、どのような対応が最善か相談します。
【相談の背景】 慰謝料などを支払ってもらうという内容の合意を取り交わしていますが、相手が逃げています。現在、相手は財産をほとんど持っていないように思います。 【質問1】 弁護士の方によって 1. 費用倒れになるから訴訟を提起しない 2. とりあえず債務名義を取得すべく動く という大きく2つの見解があるようで、私は2. が良いと考えるのですが、どちらが良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手女性に慰謝料請求しています。 不倫してる事を女性の周囲に話すと名誉毀損になるとのことで黙って請求しています。 【質問1】 相手の両親に知らせたい場合名誉毀損になりますか? 不特定多数に広がる可能性がないので名誉毀損にはならないように思うのですが。 【質問2】 裁判を経て慰謝料を払わせた場合、相手と裁判をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃や光熱費の滞納分について
【相談の背景】 はじめまして。相談させてください。 彼氏が一人暮らしをしていたのですが、1年近く家賃を滞納し、今年の2月終わりに遂に強制執行され退去しました。 その後、遠く離れた(国内ですが)友達の家に居候しています。 滞納している家賃は総額100万円は超えていて、連帯保証人はたてていないため、保証会社が立て替えてくれている状態です。 光熱費や携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が連れ去り犯罪と主張し、警察に書類提出すると言っています。問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が連れ去りで犯罪だと言ってきます。住んでいた自宅は私の親が所有。 離婚の話になりスマホを取られ何日も返されず、一日中監視される生活になり、見かねた実親が私と子供をとりあえずは1週間預かる。と相手に話して、実家に帰りました。その後、帰宅したものの、やはり監視は終わらず子供より俺の面倒をみろ。という感じで寝る時も元夫を見てなきゃい...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから