法律相談一覧
-
この状況で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名アプリの通話で顔写真晒すと脅されています。その通話の録音はあります。お互いハンドルネームしか知らず向こうのXのアイコンはあります。 【質問1】 この場合晒すと言っている相手を訴えたりはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未回収の売掛金を訴える際の連帯保証人の訴え方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 得意先の会社に売掛金が40万円程未回収です。 会社は倒産していませんが、事務所も閉鎖して業務は行っていない様子です。 少額金銭訴訟の手続きをしたいと思います。 【質問1】 会社を訴えるのは当然ですが、売掛金について経営者が連帯保証人になっているので、このような場合は会社と連帯保証人の両方を同時に訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で代理人が原告になることは可能なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 親類がいわゆる「B型肝炎訴訟」に該当することが分かりました。 しかし、その親類は現在「生活保護」に入っており仮に給付金を受け取っても、そのまま収入として行政へ納付する必要があります。 親類の意向としては給付金を得ることができたならば、 これまで保護に入るまでに周りの人に借金をいくつか作っているので、 その返済に充てたいと申してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求訴訟の記録閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求訴訟に関する質問です。調停で不成立になった場合は、訴訟の流れになると思いますが、その場合は、訴訟記録は第三者が閲覧できるものなのでしょうか? 【質問1】 訴訟記録は誰でも閲覧できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「運送業でのコンサル契約に違法性があり、初期費用とロイヤリティを全額回収できるか?」
【相談の背景】 当方、個人事業主で運送業を営んでおります。 その運送業において、コンサルを受けることとなりある法人と契約を交わしました。 初期費用を数百万、毎月のロイヤリティ数十万を支払っておりますが受けているコンサル内容から一円も利益が生まれておりません。(三か月間)しかもコンサル内容の中に違法行為を指示する内容も発覚しました。 過去に払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮加害者側の引っ越し義務について
【相談の背景】 大変情けない事に盗撮をしてしまいました。 今週自首する予定ですが、懸念点が1つだけあります。 犯行現場が自宅の近くであり、現場の状況から被害者と私の家は近い事が推測されます。 。 【質問1】 示談になった際や民事裁判で被害者側がこちらの引っ越しを要求するケースにおいて裁判の結果次第では必ず従わなくてはならないのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誕生日プレゼントを受け取れず困っています。
【相談の背景】 交際相手とのトラブルです。交際相手に頼んだ私への誕生日プレゼントを渡してくれません。郵送にしないと、プレゼントをあげないなどと急に言い出し、相手が約束と違う方法を提案しようとしています。元々会ってプレゼントをもらう約束だったのに、途中で変えようとして、受け取り方法を勝手に指定してきます。平和的に解決したいですが、相手の行為が悪質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書についての相談
【相談の背景】 Tiktokで4人グループで活動しています。 契約書をみんなで制作し納得した上でサインしました。守秘義務のことや、色んなことを他言しないとうです。 メンバーの一人の親が守備義務はおかしい話しなさい話さないと弁護士を雇うと言われました。 この場合どうなりますか? 【質問1】 契約書にはチーム以外家族を含む人に情報を言わないと書かれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
MRTアカウント売買 金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームアカウントを垢、売買用プラットフォームをサイトと呼称して、話を致します。 私はとある大手のサイトを利用して、垢を12万で販売しており相手から相談を受け、相手のオススメの海外サイトに誘導され販売し直しました。相手支払い後、私が出金できるまで相手にアカウントを譲渡する事が出来ないサイトなのですが、私が出金先のミスで、サイトの口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名相手への誹謗中傷はどこからがアウトですか?
ベストアンサー【相談の背景】 X(Twitter)で相手と口論になりお互いに罵倒が続いた後で相手が訴えると言いだしました。こちらは無能、頭が悪いなどと書き込んだのですがプライバシー侵害になるようなことは書いてません。お互いハンドルネームだから刑事訴訟は起こせないでしょうが、名誉感情の侵害が認められればお互い匿名でも開示請求や賠償請求が認められることもあると聞きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外在住の方を相手に訴訟提起した場合に相手の対応
【相談の背景】 海外在住で日本人の方を相手に本人訴訟を提起しようと考えております。 日本の住所を知っており、その日本の住所には、両親がいます。 この場合ですが、相手側がどういう対応をしますか? 例えば、一時帰国して弁護士に委任するとか、電話で日本の弁護士に委任するとか、 両親に日本の弁護士の所に行ってもらうとか、めんどくさいので両親に和解する方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判資料のインターネットへのアップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、本人訴訟中の原告の者です。 素朴な疑問ですが、裁判過程の双方の提出書面をインターネット上にアップロードする事に違法性は無いのでしょうか? 誰でも傍聴可能な公の場の裁判という前提と、インターネットへのアップロードによる公への公開では、やはり意味合いが違うのでしょうか? また、仮に違法性があるとするならば、どのような法律に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の融資で債権回収の
【相談の背景】 友人に 30万円 貸しました 借用書もあります なかなか 返してくれません 毎月2万円の 返済日を 過ぎても 連絡が ありません 個人では どこまでの 債権回収が できますか? 【質問1】 個人間の 融資で どこまでの債権回収が 可能ですか 良い方法が ありますか 相手の経営している お店に行けませんか 債権回収が できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内の盗聴は証拠にならないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 4ケ月前から同僚の態度が悪く なにが原因かを突き止める為にわたしが昼食をとっている部屋、更衣室のわたしのロッカーに携帯電話の録音をオンにしたものと、ボイスメモを置いとき、後日その音声を聞いたところ精神科に行けとか精神的にいっちゃってる人と言われており、そこからその人に対して恐怖心が芽生え結局パニック障害を発症し会社に診断書を出し休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「友人による名誉毀損の対処法について」
【相談の背景】 お金を貸した友達がいるのですが、その人とその人の親があることないことを周りのい人に話しています。しまいには何も無いのに詐欺師呼ばわりされています。 ちこの場合名誉毀損等になるのでしょうか? またどうすればいいでしょうか? 【質問1】 名誉毀損になるのか、 【質問2】 どう対応すればいいのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張マッサージ店です。同意書があるのに無理やり胸を触られたとインスタ等で投稿しています
【相談の背景】 男性ですが、女性専用出張オイルマッサージ店をしています。かなりの人気があり6月は予約が満席になっています。 当店は、全身オイルの他、バストアップ、鼠径部マッサージが人気で新規客の実に7割が注文します。 それはインスタに掲げており、客に施術後にホワイトボードに感想を書いてもらいますが『バストアップ最高〜』などがほとんどです そこで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の「和解」の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の一般的な和解の流れについて、 「和解」を促されています。正直、相手側もいる事なのでどうなるかはわかりませんが、裁判官は促しています。 仮に「和解」が成立した場合、和解調書を作成する事になると聞きましたが、具体的にどの様な作業が必要になるのでしょうか? 調書作成の際も裁判同様、裁判官や書記官がいる中、法廷で作成され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害にあった、返してもらってるけど訴えることは出来るか
【相談の背景】 2年前に詐欺被害にあい、毎月少しづつではありますが、返してもらっています。 このまま訴えたり被害届出したりすることは可能なのでしょうか? 【質問1】 訴えることはできるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意の性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 不同意の性行為についてお聞きしたいです。 1度会った時に少し無理やりに性行為をしました。2度目は普通に性行為をしましたが、嫌になって会わなくなったのですが 1度目は不同意の性行為だったと訴えることは可能でしょうか? それとも厳しいでしょうか 刑事罰、民事共に教えて頂きたいです。 【質問1】 不同意の性行為について詳しく知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決のない事案は再度提訴できるか?
【相談の背景】 和解したときに取り下げた民事訴訟 再度提訴する。 【質問1】 和解したときに取り下げた民事訴訟 判決でてないし、再度同じ理由で提訴できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の詐欺被害について
【相談の背景】 質問です。 息子が2年前に詐欺被害にあったみたいです。 私が貸したりしたお金も含めです。 ですが毎月少しづつですが、返してもらっているみたいです。 この場合親である私が弁護士や警察に被害届を出すことは可能なのでしょうか? 【質問1】 弁護士や警察に被害届を出したり私が訴えたりすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の合意の無い預金を引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続開始時の相続人だった人は私(代襲)、弟(Bとする。代襲)、叔母(Aとする)の3人でした。私以外は相続放棄しています。 私とBは疎遠だったこともあり、被相続人が亡くなった事は死後6日後に、Bからの電話で伝った連絡で知りました。 死後2か月以上経った後、私はBから、Aから届いた郵便物の画像をLINEで受け取りました。 郵便物の中身は、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体工事に伴う騒音に関する民事訴訟(鬱の損害賠償、引越し費用の請求)
【相談の背景】 【解体工事に伴う騒音について】 ⭐︎自身の情報 ・賃貸マンションに居住 ・海外関連の仕事で就寝26〜27時、起床10時 ・在宅勤務多め ⭐︎騒音 ・近隣で解体工事開始 ・毎日8:30-17:00で作業 ・2024/6-8末を予定 ・エンジン音などの騒音で、朝寝れず ・昼も解体音がうるさく非常にストレス ⭐︎業者との会話 ・業者に10:00に開始時刻を遅らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 解決金 面会交流 について
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月から夫と別居中、子を連れ実家に帰りました。 離婚調停 面会交流調停中です。 同居期間中に相手に貸したり立て替えた120万を返してくれないので、調停の中で解決金として分割ででも返すよう求めています。 相手も親権を譲らない姿勢でしたが、 120万円を払わなくていいのであれば 親権を譲ってもよい ただし面会交流は毎月1回(3時間)は実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産と不妊の責任と慰謝料について
【相談の背景】 現在、同棲中の彼女と別れる別れない、責任取れで揉めています。 交際期間:1年弱、同棲期間1年未満 私20代、彼女30代。 お互い夜職と昼食の掛け持ち ■内容 元々喧嘩や言い合いが多かった中、とある喧嘩で彼女から「別れる」と告げられ自分もそれに承諾。 その後、彼女からやはり別れたくないと言われるが私も長期的に考えてうまく行かないと判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁か簡裁かを自由に選べるか
ベストアンサー【相談の背景】 訴額140万円以下の請求なのに地裁に訴訟提起されました。 契約書には、「当社の本店所在地を管轄する裁判所を専属的合意管轄とします」の一文があります。 【質問1】 原告側が自由に地裁か簡裁かを選べるということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠も根拠、因果関係が一切示されていない訴訟へ、訴えられてしまった側はどう対処するべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 特に「少額訴訟」においてですが、根拠も裏付けも証拠もない内容で 訴訟提起された場合。 それでも対応し、反論書を作り、出廷しないといけないのでしょうか? 一言で記せば、「無根拠・不適切」告訴。 逆に「事実無根による信用毀損」等で倍にして訴え返したいくらいです。 【質問1】 提起された事件に真実性が皆無。言いがかり的な告訴へは、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両家間に伸びた植木などの切除
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅から隣家に伸びた蔦が両家を跨いで伸びて絡まっている場合。 反対に隣家から自宅に伸びてきた蔦が両家を跨いで伸びて絡まっていた場合。 その様な際、承諾前に自宅側に伸びた部分を切ってしまった場合。 【質問1】 器物損壊罪や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(根がどちら宅からか分からなかった等) 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 公示送達について 判決後 損害賠償 慰謝料支払いを命じられたが 居場所がわからないままだと どうなるのでしょうか? また 公示送達から判決後 住居がわかる場合はどんな時ですか? 例えば 住民票が除票されていた場合 新たに住民票登録した際 市役所などから連絡が入るのでしょうか? 【質問1】 公示送達について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達から借りたお金について
【相談の背景】 7年ほど前なのですが、友達からその時手持ちがなく3000円ほど借りてました。 次回会った際返すとの約束だったのですが、その後仲違いし会っていません。 【質問1】 この場合返してないので問題になることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
卸売業での値引き要求による売掛金差額の報告と責任について
【相談の背景】 卸売の営業をしています。 取引先に商品を委託販売しているのですが5年ほど前から取引先からの圧力で値引き要求があり会社の請求額より安い請求書を発行してしまいました。 そのため会社と取引先との売掛金差額が1500万出てしまいました。 その1500万を5年間の売上から引いても利益は出ています。 その事を会社に報告しようと思っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪に関して助けてほしいです
【相談の背景】 強制性交等罪により妊娠しました 相手は不起訴になりました。 相手家族に警察官がいます 現在強制認知させ養育費調停中です。 出産した次の日には養育費と認知の裁判を申し立てましたがそれから3年半たったいまだに決着していません 養育費は、はいらずPTSDになり、障害者となりました そのため貧困です 裁判費用を裁判所から免除してもらう制度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から示談金をもらった場合、妻への慰謝料請求はできなくなるのか?内容証明は職場に送れるか?
【相談の背景】 妻の不貞行為を不倫相手と持ったことがある証拠をスマホ内のメッセージアプリを見て見つけました。 現在不倫相手の住所など証拠集め中です。 弁護士には一度相談し、子供がいないことや不倫期間がまだ半年程度と浅いことを加味して、裁判まで行ったら慰謝料は妻と不倫相手合わせて70〜100万円が良いところだと言われました。これまでの判例上、金額は仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用の強制執行のため、相手方の預貯金の口座を知りたいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きをしましたが裁判所から、以下のように手紙が来ました。(婚姻費用の未払いで銀行口座を知らないため、特定のための申立てしました。) 『第三者からの情報取得手続きにおける金融機関の特定はこれを申立人において特定してもらう必要があります。(第三者からの情報取得手続きは債務者の預貯金を探す手続きではなく、債務者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の財産開示について
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま自己破産準備中で、今月中には申し立てできると思うのですが、債権者から財産開示手続きの決定書が届きました。 【質問1】 財産開示手続きは通知が来て期日がいつくらいまでですか? 【質問2】 今月中には申し立てだからと出頭は拒否できますか? 【質問3】 期日前に申し立てすれば開示手続きはなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の売買について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に個人間でスマートフォンを購入しました。 ある程度使用し、更に個人間で別の方に販売しました。 そのスマートフォンは最初の持ち主の方から一括購入の手続きも行い、ネットワーク利用制限はかからないとお聞きして購入しております。 それをそのまま信じ、私もそのまま次の方にお譲りをしております。 しかし私がお譲りした方から、買取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの共用部破壊事件における個人情報開示の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 管理組合の役員です。 住んでいる分譲マンションで、共用部の設備が破壊されることがあり、加害者は同じマンションに住んでいる方とのことでした。 酩酊した状況で本人は記憶にないようでしたが、謝罪と設備交換等の費用は加害住戸が全額負担する旨の連絡が理事長宛にありました。 他の数名の組合員から、加害住戸の部屋番号・名前を開示してほしいと要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の損害賠償請求の踏み倒しについて
【相談の背景】 友人が損害賠償請求をされました 口座売買になります。 金額は1500万円の返還請求になります。 賠償金を踏み倒したいといい、連絡がつかないまま行方がわからなくなりました。 【質問1】 友人はおそらく今後の裁判なども出廷しないと思いますが、最終的に刑事罰、もしくは刑事事件になり得ますか? 刑事罰や刑事事件になったらその友人のGPSを辿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
観光地 撮影 他人写りこみ
ベストアンサー【相談の背景】 観光地 動画撮影 他人写りこみ プライバシーの侵害 【質問1】 観光地で出演者のかたを動画撮影しました 後ろに外国のかたがいらっしゃって 気づかないうちに写りこみました この場合何か後々訴えられたりするでしょうか? SNSにアップせず削除はしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルによる借金で自己破産は可能か?個人間の借入も考慮する必要があるか?
【相談の背景】 この度、ギャンブルが原因による借金の個人再生又は自己破産を検討しております。 総額2,000万円の借金のうち、 約450万円が金融機関、消費者金融です。 その他、約1500万円が個人間での借入となっております。借用者数は10名以上で 数十万〜数百万での借入をしております。 【質問1】 ギャンブルが原因でも自己破産ができると聞いたことがあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の証拠不足は裁判官にどう影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をしています。こちらは、原告で本人訴訟です。 被告には弁護士がついています。 【質問1】 答弁書が届きました。 こちらの悪口と虚偽の主張のみで証拠が一つもついていません。こちらは、訴状で証拠は提出しています。このような証拠のない答弁書は裁判官にどのように扱われるのでしょう? 【質問2】 このような場合どのように対処すれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫で脅されます
【相談の背景】 過去の不倫をネタに脅されます。 今別れたい彼がいます。 以前わたしが不倫関係にあった方とのことを彼が知っていて、別れたらその不倫していたことを相手方の奥様にバラすと脅して来ます。別れたら弁護士からわたしに連絡させると。。 彼の行為は法律上問題はないのでしょうか? 【質問1】 今別れたい彼がいます。 以前わたしが不倫関係にあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEの開示請求による刑事・民事事件の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのオープンチャットで名前を明かさない状態で「黙れ雑魚、金魚の糞しとけよ。洗脳されとけよずっと。」という内容を書き込んでしまいました。 その後に、罪悪感が出てきて謝罪したのですが、向こうは「許さない、刑事事件、民事事件にまで持っていく」と言ってます。 このレベルでも弁護士からの場合ならLINEの開示請求はLINE側は受けるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟に関して、質問が3つあります。素人風情の基本的なものですが、ご回答をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランス歴15年。法は素人・学習中なので、基本的な質問かもしれません。ご回答をお願いします。 当方は「債務不履行」での訴訟提起を企図中です。 3つ、質問があります。 最初が・・・ 少額訴訟の代理出廷は弁護士にかぎられますか? 2つめが・・・ 原告訴状に対しての、相手側の「抗弁書」が不実・捏造だらけ、証拠付帯もなしの場合。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の戸籍謄本を調べたら既婚者だった。
ベストアンサー【相談の背景】 40代女性会社員です。 結婚を前提に2年付き合ってる彼氏がいます。 彼氏はバツ2で会社社長です。会社の経営がうまくいかず破産申告中と聞いています。 (私の会社の外注先) 彼とは破産申告を終えて落ち着いたら結婚しようという事になっていました。基本的にお金がない人だったので金銭の授受がありました。 (100万程度です。) 結婚に対する具体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの法人への責任追及
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で715条と会社法350条でパワハラなどの判決を見ていたが、この違いがわからない。 法人に責任をとってもらう(パワハラ)パターンである前提の状況はどちらが適当か。 【質問1】 パワハラに対しての損害賠償はどの法律が適当か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から退職時の損害賠償
【相談の背景】 会社を退職しようと思っています。取引先の先の先から損害賠償が検討されています。その責任を製品を拡販時の責任者でその後も問題が大きくならないように取引先と協力して問題を解決しようとしてきましたが、人事異動で飛ばされて後任が担当した所、一気に関係が悪化し会社として損害賠償が来ない様に保身に走ってしまったため今までの対応を全て疑われ客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の原告が陳述書の提出を裁判長から指示されました。証拠申出書も提出しないと結果的に不利ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。(労災不支給決定の取り消し行政訴訟の原告) この度、裁判長より次回期日(6月)の1週間前までに陳述書の提出を指示されました。 次々回(7月か8月)に尋問を行うとの指示も頂いています。 証拠申出書の提出については、特に言及や提出指示は出されませんでした。 【質問1】 証拠申出書というものは尋問内容を概略して記載し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の時から数年間、実兄からレイプ被害にあっていました。
【相談の背景】 私は現在22歳の大学生です。 小学4年生(9歳)〜中学1年生(12歳)の間に、2歳年上の兄から少なくとも20回以上性暴力を受けてきました。 性暴力の内容は、胸を触られる、指を中に入れられる、挿入される等です。 挿入されただけでも少なくとも20回以上です。 2021年の19歳のときに、父親と母親と兄と私の4人が揃っている際に長期間兄からの性暴力があったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから