117,181件見つかりました

法律相談一覧

• 第一回期日に被告が現れることはよくあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁での民事裁判です。 通常、第一回期日に被告(代理人)は来ない(擬制陳述する)ものと思っていましたが、現れました。 【質問1】 擬制陳述で足りるのに第一回期日に現れることは割とあることですか? 意図を計りかねております。

弁護士回答
    1
  • 開示請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフーコメントに匿名ですが、単発派遣先の事を書いてしまいました。 先日、ニューストピックに、派遣先の株主総会の記事があり、コメントに 『異質な企業体質だと思う。単発派遣で最近行ったけど、安全確認をするように言われたので実践したら〇〇(※企業名)の社員さんに、いちいち確認しなくていいと怒られマニュアルに沿った行動を注意され、派遣先に...

弁護士回答
    2
  • 更正処分と更正決定の申立ての違いは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未払の請求に関する支払督促を担当しています。 間違いや変更をしたい場合、裁判所から更正処分申立をしてくださいと言われる場合と、更正決定申立をしてくださいと言われる場合がありますが、違いがわかりません。 【質問1】 更正処分と更正決定の申立ての違いはなんですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判が行われる場所を変更(移送)してもらう条件などはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から訴えられて訴状を受理した裁判所が、原告の住所を管轄する 裁判所だった場合についてお聞きします。 【質問1】 遠方などの場合、被告の住所を管轄する裁判所に移送の申立てをした場合 移送が認められるための明確な条件や線引きなどがあるようでしたら、 費用負担の軽減のためにも教えて頂けませんでしょうか? 【質問2】 補足になりま...

弁護士回答
    1
  • 荷物・金品を返してくれない元彼への法的手段

ベストアンサー

【相談の背景】 ライン、電話、手紙などで再三元彼の家にある荷物、金品の返却をお願いしているのですが2ヵ月ほど無視されています。 ストーカーの言いがかりをつけられる可能性もあるので、元彼の家に直接行くことは避けたいます。 また、警察に相談しても民事不介入ということで取り合ってくれないと聞きますが、無視得・泣き寝入りはどうしても避けたいです。 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の支払い問題と会社役員報酬の関係について相談

【相談の背景】 離婚調停ですぐに離婚したかったため 相手側の要求にはいはいとしたがって 調停証書にサインをしてしまったのですが いざ支払いとなると 現金がなく支払いできません。 【質問1】 こちら側は会社を経営しているのですが 調停証書にもとづいて強制執行されて 催告書が届いたのですが 役員報酬0と返信したら逃れることは できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から旦那にバラされたました。

【相談の背景】 半年前にsnsで知り合った方とダブル不倫していました。メッセージツールで喧嘩になることが度々あり、その度に自殺未遂をおかす人でした。もうそんな関係もつらく、不倫相手に別れを告げましたが、喧嘩となり人格否定までされ、彼が調べたであろう私の家族の情報を並べられ、旦那にメールするからと言われ、恐怖を感じました。やめて欲しい、家族に何かした...

弁護士回答
    3
  • マンションでの深夜騒音問題に対処する方法と注意点

【相談の背景】 今賃貸マンションに住んでいます。 3歳と1歳になったばかりの子供と主人の4人家族です。 マンションの下の階の親子(母親と息子)が深夜22時過ぎだったり24時近くにも遅い時間だろうが関係なく、怒号をあげ、連続でインターフォンをならしてきます。 3ヶ月くらい前から始まりました。 今日のは本当に怖くて居留守をして警察へ電話をしました。長時間いた...

弁護士回答
    1
  • 民事を先にやると警察は動かないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の人から軽い暴行を受けました。瞬間的に スマホの動画を回したので暴行を受けているところが 動画に記録されていました。 それを証拠に警察に「暴行罪」で告訴状を提出に 行きましたが、どうしても警察が受け付けませんでした。 仕方なく先に民事で10万円の訴訟を本人訴訟で 提起しようかと思っています。 今まで何度か本人訴訟をした経...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が転職した場合

【相談の背景】 夫が同じ相手と不倫継続中です。 相手には既に一度慰謝料請求と接近禁止令や違約金を含めた示談書を交わしてますが、1週間後には違反しました。 2回目の証拠も取得し1年が経ちました。 3年以内には請求するつもりですが、今相手が転職活動をしており内定を貰えたようです。 【質問1】 新しい職場を特定するのに、入社してすぐ特定出来るものなのでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手にデザイン添削 著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 本人に許可なく他人の著作物を、デザイン添削と称して、SNSで不特定多数に自らの自論を語り動画を配信している方がいます。これによる視聴者は数が大きく影響は大規模です。 取り下げ要請は、無視されてます。 【質問1】 この方は、著作権法の 侵害とみなす行為113条11項 公衆送信権23条 において、著作権侵害となりませんか。 【質問2】 また...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の住宅ローン切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでする住宅を残したくて数年前に個人再生にて申請、認可され現在返済中。 個人再生中ですが当然、住宅ローンは返済中の状況です。 【質問1】 ①この状況下で、又は完済後に住宅ローンの借り換えは、法律的に問題ないでしょうか? 実際は再生決定時に官報に掲載され全銀にも情報登録されて金融機関には分かると思われますが知識として知っておきた...

弁護士回答
    1
  • 債権執行についての疑問

【相談の背景】 債権執行を自力で実施しようと思います。 陳述の催告も依頼します。 例えば200万の債権をもっていたとして、A.B2つの口座を差し押さえる場合、100万ずつ分けるとします。 【質問1】 Aは50万しか入っていないが、Bには150万入っていると回答がきたときに、 銀行からの回答後に金額を変更することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 家主からの契約途中の値上げ依頼

【相談の背景】 飲食店を今の物件で40年経営しております。まだ契約途中ですが、いきなり近隣相場に合わせたテナント家賃を月額11万円値上げしたいと言ってきました。メールで裁判で訴えると、脅される文章が送られてきました。(今の家主は3人目の家主です) 契約途中(来年9月まで)なので、次回の契約時に常識的な額でお願いしたいと言っても聞き入れていただけない状...

弁護士回答
    2
  • 信用毀損罪の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の自分の行いが今明るみになり、勤め先の会社の信用が毀損された場合、信用毀損罪で訴えられますか? 【質問1】 刑事・民事どちらも訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚直前に盗難被害が発生、カメラ映像の提供をテナント会社に交渉することは可能か?

【相談の背景】 夫の不倫きっかけで離婚しましたが 相手はもう連絡とれないとの事でした。 しかしながら近隣の住民の情報で旦那さんと知らない女が出入りをしていたと 教えてもらいました。ですが離婚する方向で話がまとまっていたので 特に何も思いませんでしたが私の荷造りがされてまとめておいてあるときに 侵入したと思われるのですが、タンス貯金をしていた分の6...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について

【相談の背景】 現在自己破産準備中です。 ・受任通知送付と同じくらいのタイミングで、『口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状』と記載された訴状?が届きました。 ・受任通知送付前にすでに他の債権者で一件強制執行の判決が出ています。 ・費用の支払いの問題で、申し立てまでに一年くらいかかりそうです。 【質問1】 『口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状』が届...

弁護士回答
    5
  • 強制執行について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産準備中です。一部のクレジットカード会社の訴訟で強制執行の判決が出ました。 債権者に現在の職場は知られていません。 【質問1】 担当の弁護士に聞いたところ最近社会保険から調べることが可能に最近なったと言われました。それはどのように調べるのですか? 【質問2】 債権者は現在ご受任通知を受け取っていますが、どうにかして職...

弁護士回答
    3
  • 個人でも強制執行の申し立ては可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で土地明渡の仮執行宣言がでました。 強制執行の申し立ては個人でもできるのでしょうか? 自分で調べてできる程度のことなのでしょうか? やはり専門家の弁護士に依頼するほうが良いのでしょうか? 【質問1】 強制執行の申し立ては個人でもできるのでしょうか? 自分で調べてできる程度のことなのでしょうか? やはり専門家の弁護士に依頼...

弁護士回答
    3
  • 社員総会での発言で、言われた側が名誉毀損と言えば、それは名誉毀損でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある団体の社員総会において、代表者の責任を問う発言をしました。それについて代表者は何ら反論しませんでした。 そのためか、代表者は再任されませんでした。 総会終了して数か月後、元代表者は弁護士を雇って発言者に発言は名誉毀損だと損害賠償請求の内容証明郵便を突然送ってきました。 これは不当だとして無視したら、民事調停を起こしてきました...

弁護士回答
    2
  • 未払いの工事金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い分のお金が有り困ってます。 これから弁護士先生に依頼するか悩んでますが、質問させてください。 こちらの証拠になりうるものとしては、先方からの支払い通知書、こちらの請求書の控え、振り込まれる口座に入金されていない口座データ、支払日までにやりとりした金額交渉や月末に支払いするから!といったメールのやりとりです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して4年目です。私が子供3人を連れて黙って家を出ました。離婚協議、調停でも親権で合意できず不成立です。今はひたすら別居期間が経過するのを待っています。 面会は自由で子供の好きなときにあっています。11才です。運動系の習い事をしているのですが、夫が勝手に送迎を始めました。子供がそれを不快にも思ってなく楽しんで一緒に行っているので...

弁護士回答
    2
  • 弁護士はどこまで調べてくれるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促の民事裁判上の中で、何度も督促状を送っているにも関わらず、 被告は「この家は俺は知らない、こんなとこに住んでいた事はないから通知も見てない」 と言っていますが、当時(4年前)住んでいたことは確認できております。 【質問1】 この際、弁護士が被告の引越し履歴等を調べることは可能なのでしょうか? 【質問2】 その際、別途費用...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の接触で歩行者に責任はあるか?

【相談の背景】 狭い歩道で自転車とすれ違いざまに相手が減速する様子がなかったため、こちらは避けずに肘を突き出して自転車を弾き飛ばす形になり、相手から殴られたと言われ口論になりました。 こちらの言い分としてはそもそも自転車が歩道を走行していること自体が道路交通法違反でこちらが自転車にひかれたと主張し、結局警察沙汰にはならなかったのですが、このよう...

弁護士回答
    2
  • 水道局職員からの傷害を訴えたい医師や病院、医師会に処分を求めたい。民事請求で勝訴の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務執行妨害罪、傷害罪で逮捕勾留されまして、現在保釈です 国選弁護人の先生が付いてくれてますが、なにぶん国選、制限ありまして、私の罪の弁護士活動はしますが 相手から受けた被害にはノータッチです 水道局料金営業所の営業時間間際に支払いに行きまして、営業時間の事で派遣パート職員複数と喧嘩になり、私だけまずは公務執行妨害罪で逮捕(...

弁護士回答
    1
  • 歩道沿いの家の敷地に入ってしまった場合の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道を歩いていて‥ うっかり歩道沿いにある家の敷地に入ってしまいました。 【質問1】 民事•刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ行為に悩む相手の行動は犯罪か?弁護士に相談して対処できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をすると伝えられている相手から度重なる連絡と要求があります。支離滅裂で対応に苦慮している為、何の裁判か分からないのですが起こして貰っていいと伝えています。また連絡は先方が契約した弁護士の先生から内容証明で送って貰うように頼んでいます。それでも連絡、要求が続く事は迷惑防止条例違反、犯罪行為にならないのでしょうか?また車を見...

弁護士回答
    2
  • 勝訴判決後の支払い問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴判決が出たとしても相手からの支払いがなければただの紙切れ同然のようですが判決取るまでしか弁護士さんはしてくれないのでしょうか? 【質問1】 強制執行をして全額回収までを目標とし考えくれることはしてもらえないでしょうか? 【質問2】 財産隠しや他人名義に移したらされたらもうどうしようもないのでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 訴訟物の追加による管轄の変更

【相談の背景】 会社と上司から誹謗中傷を受けました。誹謗中傷はメールによるものだったので、名誉棄損の民事裁判を起こしました。裁判は会社から離れた場所にある私の住所地で行われることになりました。しかし、会社と彼からはこのメールのほかにもさまざまなパワハラを受けていたため、訴訟物を追加する方がよいかもしれないと思っています。 【質問1】 裁判途中で...

弁護士回答
    1
  • 会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。 【質問1】 会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。民事上、刑事上どのように責任を追及できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停の記録は訴訟の証拠になる可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を検討していましたが調停からと考えております。しかし調停が成立しなかった場合、その後、訴訟になった時に調停の記録は裁判の証拠にもなり得るのでしょうか?また訴訟に発展する可能性があるならば調停の段階から弁護士の先生にご相談しておいた方がいいのでしょうか?素人が調停の段階で余計なボロを出しかねないかなと… 【質問1】 調停が...

弁護士回答
    3
  • 準備書面記載内容が名誉棄損になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟原告です。 不法行為による損害賠償請求事件です。 被告の行為が1項詐欺にあたる、という主張を準備書面でしようと思ってます。 刑事罰を求める意図はありません。 あくまで民事事件として、実損額の返金を求める根拠に用います。 【質問1】 構成要件を挙げ、論証するつもりです。 これは名誉を毀損する事実の適示として被告側から提訴さ...

弁護士回答
    2
  • 判決後の賠償金回収は他の弁護士に任せることは可能か?変更する場合の手順は?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判をしています。 裁判が進んでおりますが弁護士に対して相性が良くありません。 コミュニケーションがうまくいっておりません。 途中で変更する気力と他の弁護士を探す時間もなく判決を待っております。 判決後の賠償金などを回収するのは他の弁護士にしてもらうことが可能でしょうか? 判決でたら現状の弁護士に任せたほうがいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい、不倫相手の結婚したいという言葉を信じてしまい、元妻と離婚しました。 元妻には不倫相手の個人情報を教えろと言われておりましたが、教えなかった為トラブルが大きくなり、離婚後不倫相手からやっぱり別れたいと言われ、さらにトラブルとなりました。 元妻からは不倫相手の個人情報を言わないと子供とは会わせないと言われており、不...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きでの、第三者からの情報取得手続

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収で不動産競売終了回収済みです。債権3500万のうち500万回収できました。残債の回収について質問です。 【質問1】 財産開示手続きでの、第三者からの情報取得手続の第三者から得られる情報はどの程度正確性があるものなのでしょう? 【質問2】 勤務先があれば現時点での勤務先が確実に判明しますか? 【質問3】 預貯金があれば口...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ加害者側の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、車の走行中に停車中の車のサイドミラーにぶつけてしまいました。 気が動転してしまいその場では逃げてしまいました。その後警察に出頭し、現場検証等行いました。 出頭時には既に相手方は届出を出しており、今後の対応としては、交通課に引き継ぐので連絡を待つことと、こちらの連絡先を相手方に教えるとの旨を伝えられました。 【質問1】 逮捕...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭の貸し借りで、債務承認弁済契約書を作成したいのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に現在お金を貸しており、債務承認弁済契約書を作成することにいたしました。 下記の内容を追加したいと思うのですが、テンプレートから書き出したものなのですが該当するものでしょうか。 個人間ですが、相手方は会社経営をされています。 【期限の利益の喪失】 乙に以下の各号に規定する事情が生じた場合には、乙の甲に対する本契約上の債務に...

弁護士回答
    1
  • 「接触事故の運転者と同乗者の罪と正しい行動について」

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆相談者 接触事故を起こした車の助手席に同乗していた者 ◆経緯 信号が青の段階で、交差点を左折し、直進をした際の接触事故 運転者(当事者)が左巻き込み確認をした際に、歩行者、自転車は見当たらなかった為、 左折を実行したが、曲がり切って直進をした時点で車体後部へ衝突音が聞こえる、※後部座席ドア付近に傷が2つあり、お茶が掛かっていた ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった叔母夫婦の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいなかった叔母夫婦の相続処理についての相談です。 叔母夫婦は5年ほど前から2人一緒に老健施設に入所していましたが、3年前に叔父が亡くなり、最近叔母も亡くなりました。 法定相続人は全部で9人おります。 叔母夫婦2人が施設に入所する5年前から叔母夫婦の資金管理を私の兄妹4人のうちの1人の妹Cが任されていましたが、叔母が亡くなってか...

弁護士回答
    1
  • 過去のパワハラが原因のPTSDに損害賠償請求はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社の上司からのパワハラにあい退職して5年後に正式ptsdの診断を受けました。。 【質問1】 5年前に所属していた会社に損害賠償請求することは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷と批評批判の境界線

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEのオープンチャットで、子供の通う塾に対する不満を書き込みました。 内容は、 1.先生がいつも電話かけやその他の指導以外の業務に追われていて、質問に行っても適当にあしらわれる。「面倒みの良さ」を売っているのに、これではまるで詐欺ではないか。 2.上位クラスの子は大切にするのに中位以下は蔑ろにされていると感じる が柱です。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟におけるプライバシー侵害の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を予定しています。 相手はトラブルの有無、訴訟の事実が世間に知られるからむしろしてくれと言います。 民事訴訟法に何人も閲覧、謄写も当事者はできるとありました。 相手は動画配信者でネットに拡散される可能性があるかもと躊躇しています。 【質問1】 もし相手が訴えられた事を周囲に話す事、裁判の詳細を周囲に話す事、その結果誰かが...

弁護士回答
    1
  • 安全対策のゴーグルや作業服を着用しない場合の労災について

ベストアンサー

【相談の背景】 安全対策のゴーグルや作業服を着用しない場合の労災について 【質問1】 ①会社支給のゴーグルを付けない(曇る・汗をかくという理由)で作業をする人。②会社支給の作業服(やけど防止のため長袖)を、暑いとの理由で着ない人。この方たちが怪我をした場合、労災は認定されますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟で提出した文書に書かれているプライバシーの保護

【相談の背景】 訴訟を検討していますがプライバシー情報がかなり含まれているのでどうすればよいか悩んでいます。訴状などは第三者が閲覧できること、民事訴訟法で閲覧制限を申請できること、裁判所で公開されている判決を見ると個人の名前を匿名にしていることは確認しています。 【質問1】 裁判所で公開されている判決で匿名なのは、閲覧制限の申請が承認されたから...

弁護士回答
    1
  • 未払いのお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の依頼があり、仕事をしましたが上の会社が支払いをしてくれません。 元請け→一次→二次→三次、僕はさらにその下の四次です。支払い通知書はあります、請求書も出してるのであります。 【質問1】 このまま未払いが続く場合、元請けに直接支払ってもらう事は現実的に可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺と告知義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険金詐欺と告知義務違反について、質問です。 知り合いに特別な職業に就いている者がいます。働き始めて数年経って、その職業に向けた損害賠償責任保険の存在を知り、加入を検討しているとのことです。そのことに関して、加入すべきか相談を受けました。 知人が加入の書類を記入する中で、「これまでの仕事をやってきた中で、損害賠償請求される恐...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について確認したいです。 相手から200万円程を財産分与でもらう予定ですが、相手の弁護士から、私が独身時から相手に内緒で婚姻期間中に支払った保険料合計100万円(解約返戻金は0)は、保険の支払がなければ、本来100万円を貯めることができたわけで、相手からもらった生活費からだしたものなので、それを考慮した財産分与になるので、200万円...

弁護士回答
    5
  • 会社の物を自宅に持ち帰り返さない

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役が、会社の印鑑、通帳、カード、パソコンを自宅に持ち帰り、会社に返還しません。借りているだけと主張します。借りている期間はもう3か月で業務が滞っています。 【質問1】 取締役が、会社の印鑑、通帳、カード、パソコンを自宅に持ち帰り、会社に返還しません。借りているだけであると主張します。借りている期間はもう3か月で業務が滞っていま...

弁護士回答
    4
  • 個人再生返済の必要性の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 個人再生にて返済中。3ヶ月に一度ずっと支払ってますが、自分に想定外の万が一があった場合にどうなるか知りたい。 【質問1】 もし自分が死亡した場合、または病気やケガなどで就労不能になった場合、個人再生の認可を受けて現在返済している分は住宅ローンの団信のように免除になりますか?それとも残された家族に支払い義務が生じますか?

弁護士回答
    2
  • 電車 向かい合わせ 相手の脚

【相談の背景】 友人と隣合わせで雑談しながら 友人は雑誌を読んでました 友人にこれってどう?と言われて雑誌を何回かみていたのですが 電車の向かい合わせの方の 脚が無意識に何回か目に入りました。 後々訴えられたりしますか? 【質問1】 意識してなくても相手が訴えたら 犯罪になりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから