法律相談一覧
-
-
民事裁判の損害賠償請求の期間は?
【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷の民事訴状が来ました。 色々毎日不安です。 【質問1】 民事裁判はどのくらいの期間かかりますか? 和解にならないと判決はいつになりますか? 第一回の呼び出しは7月です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求時に請求可能な諸費用について
【相談の背景】 消費者金融に対して自分で過払い請求を予定しています。 【質問1】 消費者金融に対して切手代、印紙代、訴状等作成の為のコピー代、裁判所までの交通費、出廷する為の日当、全てを請求する予定です。勿論、判決がもらえるまでやりきるのですが、実際に支払いされるものなのでしょうか? 【質問2】 また、出廷に対する日当の額については裁判所が決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の認定と証拠の立証についての調停中の疑問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、財産分与調停中です。調停協議の中でお互いの財産分与とは別に、不貞行為に対する慰謝料的財産分与を請求しています。相手方は不貞行為を認めず、当方の証拠は不貞に対する証拠は若干弱く、確実性が無いものでした。しかしながら、調停中に証拠はまだあり、慰謝料的分与をしないのなら訴訟へ変更すると伝え、尚且つ普通財産分与は慰謝料を払えば取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の遅延行為に対する対処法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟をしたのが昨年11月、被告が答弁書を提出したのが2ヶ月半後でしかも内容は認否せずに結論だけ、その2ヶ月後に出てきた準備書面は個別の論点の認否のみで理由は追って主張するという状況です。 【質問1】 明らかな牛歩戦術だと思うのですが何か良い対処法はないでしょうか?遅延行為だと思うのですが?弁護士はよくあることって感じのようですが、記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事執行法155条1項について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払い分請求をし、判決が出ました。それでも支払わないため、差押えをしました。 銀行から、差押えできた通知が来ました。 裁判所へ問い合わせたところ、 18日に債務者へ通知を発送したが受領の連絡はきていないと言われました。 銀行からの通知の日付は20日でした。 【質問1】 債務者に債権差押命令が送達されてから1週間すると、債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の名誉棄損訴訟における情報開示と訴訟費用の負担についての相談
【相談の背景】 インターネット上で誰でも投稿ができる掲示板を運営しているのですが、先日訴状が届きました。内容としては名誉棄損にあたるとして投稿の削除と投稿者のIPアドレス開示、訴訟費用の負担を求めるものでした。 投稿は利用者が行ったもので内容からは名誉棄損にあたるかはわかりませんでしたが事を大きくしたくないので削除と開示については応じようと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の順番と流れはどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告 私の夫 被告 私の不倫相手 今度証人尋問、当事者尋問が行われます。 私は被告の証人として出廷するのですが、どういう流れで尋問されるのか正直あまり分かっていません。 【質問1】 証人尋問は具体的にどのような順番で聞かれますか?原告から私へ、被告から私へ、裁判官から私へ、このような順番でしょうか? 【質問2】 別日で原告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求取り下げ後
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられ、 離婚調停は不成立、婚姻費用は審判前に取り下げとなりました。 調停中に正式な金額が出るまで、相手の減額を仮に受け入れていました。 【質問1】 取り下げとなった後も、減額の金額で振り込んで来たのですが、元々の振り込み金額を要求することはできますか? 【質問2】 断られた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車の罰金が韓国人にのみ課される場合、法的に問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本某所の駐車場にて「無断駐車は罰金1000円」とハングル語で看板が立てられてました。 しかし、日本語で「無断駐車は罰金1000円」の看板や札は特に見当たりませんでした。 【質問1】 もし韓国人にのみ罰金を払わせてるのだとしたら刑事民事問わず、何かの罪になりますか? 【質問2】 もし看板がなくても日本人にも罰金を徴収していたら何か変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ゲーム内での名誉毀損や誹謗抽象
【相談の背景】 ゲーム内での話です。 ゲーム内にある掲示板でa(ハンドルネーム)は虚言癖であり、adhdなどが疑われる、と投稿して顔写真や過去の痛いツイートなどを投稿し揶揄したのですが。 【質問1】 この場合、民事で訴えられた場合どうなるのか 【質問2】 刑事としても扱えるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接にばっくれた場合、企業側は法的措置を取れるのでしょうか
【相談の背景】 バイトに応募したのですが面接をバックれた場合、虚偽応募と判断し法的措置を取るのでと言われました。 上記のことがあり怖くなってしまったので面接を延期しました。延期した日程にこなかった場合は業務妨害で訴えるとも言われました。 氏名と電話番号しか知られてない状態で訴えられる確率はどのくらいあるのでしょうか。 【質問1】 氏名、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件について教えて下さい。
【相談の背景】 5年以上前に青少年育成条例違反をしてしまいました。 今は時効成立しています! 未成年者と知り合いました! 私はコミュニケーションアプリで相手とやり取りをしていて、機種変更後は、このアプリは利用していませんでした。 民事事件で損害賠償請求する意思が相手にある場合、ID等から情報開示請求等しますよね? 又、今更訴えられる可能性は無いに等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がジュースを紛失した場合の法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良の4才の息子を連れて病院に行った帰りに息子に紙パックのジュ一スを持たせていました。 ふとした時に息子の手元を見たらジュ一スを持ってません‥ どこに置いたの?と聞いても‥ コンビニの商品の所に置いたの?薬局?どこかはっきりしません。 体調も悪そうだし‥ 探さずに家に帰りました。 このようなことが原因でトラブルになり‥ 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メニュー価格表示が一つ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 カフェ店などでメニュー価格表示は一つしかなく、店内かテイクアウトで価格が違いがあるか分からず、飲み物をテイクアウト用コップに入れていただく様にお願いして店内を利用した場合 【質問1】 特に店内利用かテイクアウトか聞かれませんでしたが、何か罪や賠償請求に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスカメラマンの仕事キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、フリーランスカメラマンとして法人様の広告写真を撮影しております。 先日、ご依頼をいただいておりました会社様の撮影が私の体調不良により、撮影ができなくなってしまいました。 また、体調不良により、先方への状況報告と相談等も大幅に遅れてしまい、対応が遅れてしまいました。 今現在は先方に状況をお伝えし、体調面ですぐ撮影を継続する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誠意を感じられない相手への対応
ベストアンサー【相談の背景】 2024年3月中旬、私と現在交際している彼氏と訪れた先で、彼の元交際相手の女性と鉢合わせ、女性から嘘を吹き込まれて恫喝されました。当該女性は彼と交際中、自分が既婚者子持ちであることを隠して彼と接触。さらに、育児を介護と偽って同情を買い、彼に金銭的支援をさせていました。彼自身にも女性から借金がありましたが、女性の真実を知った彼は破局した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院での体温の誤答による法的問題の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 今日、息子を病院に連れて行きました。 受付で家を出る前の体温を聞かれて‥ うっかり37.2なのに37.6と答えてしまいました。 【質問1】 民事•刑事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者へのメッセージ
【相談の背景】 他人やパートナーが私のスマホを無断で操作し、私の友人に私を装いメッセージをする事は法律的にアウトですか? 【質問1】 上記の質問で許される場合があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した役員の借金とパソコンのパスワード
ベストアンサー【相談の背景】 退職した役員が会社から借りていたお金を返さない。パソコンのパスワードも開示しない。 【質問1】 会社からの借金を返済せず、またパソコンのパスワードも開示しない場合、警察に被害届を出すことは有効的ですか?また、警察に被害届を出すことをその退職した役員に伝えても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
下水設備使用に対する隣人による妨害
ベストアンサー【相談の背景】 高崎市の一戸建てを競売で落札。その家の隣には前所有者の親戚が居住。 隣の上水道の設備はこちらの敷地に。こちらの下水道設備はあちらにあるという状況です。 落札後に隣に「お宅は下水は使えませんよ」と言われた。その後、賃貸にしたく不動産屋が お客を連れて来ている時に夫婦でやって来て「下水は使えませんよ」と言うなど妨害をします。重要事項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「口座譲渡後に詐欺被害が発生しました。有罪が確定し刑務所に行く可能性はありますか?」
【相談の背景】 自分は4月に口座を譲渡し自首した者です。 在宅時間として取り扱って頂き、5月末に調書をとりおえました。 自分は酒酔い運転で5年の執行猶予の3年6ヶ月目です。 刑事の方には同犯ではなければ、大丈夫だよと言われて終えています。 ですが、6月の中頃に別の都道府県から自分が今回手放した口座が詐欺被害に出ていると連絡がありました。自分は口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋損害の訴えは、使用貸借人では、出来ない?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅損害のトラブルがあり、調停を考えております。 登記名義は、主人です。 しかし、当事者は、妻の私です。 私は、家屋の持ち主ではないので、妻の私の名前で調停の申し立てを行うのは、出来ないのでしょうか。 【質問1】 登記の名義人でないと、家屋損害は、訴えられない?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行成功後、不服申し立てで高裁に進む可能性はあるか?
【相談の背景】 養育費の強制執行についてですが、 供託金は支払いしていません。 未払い分を強制執行し、おさえることに成功→範囲変更申立てされる→棄却の判断が下される→不服申し立てがされるかされないかの1週間の待ち期間中です。 5月頭に差押え成功しています。 【質問1】 これで不服申し立てがされると高裁に事件がいくのでしょうか? 【質問2】 い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求後の裁判外での示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で侮辱的・名誉毀損的な発言をされ、発信者情報開示請求が認められて、まずは裁判外で示談交渉をすべく弁護士から内容証明郵便にて示談書を送ってもらいました。 【質問1】 加害者が示談書を無視し続け、加害者と一切連絡が取れないままこちら側がやむなく民事訴訟や刑事訴訟を起こすことはよくあることでしょうか。 【質問2】 また加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状提出後の閲覧制限申し立ての受理について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状を提出しましたが民事訴訟法91条の第三者の閲覧制限を検討しています。訴状提出から何ヶ月も経っているのです。民事訴訟法規則34条を見ると同時にしなければならないように見えますので受理されることなく却下されるのではないかと思って質問です。 【質問1】 訴状提出から何ヶ月も経っているのですが閲覧制限の申し立ては受理されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建てに住んでいます。子ども2人います。隣の家との堺には柵がない部分があるのですが、隣との距離が近くて子どもが入ってしまう事があります。 数年前に家の子どもが隣家の前の敷地内(柵はなく道路に面している)に少しだけ足を踏み入れてしまいました。その事で怒られ謝りました。 気をつけていたのですが、最近隣に面した敷地内に子どもが足を踏み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い商品の問題で相手に支払いを求める方法と罪に問われる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 小売り店主です。 先日、レジで会計漏れが発生し、商品1点10000円が未会計となってしまいました。お客様は大量に商品購入していたため、気が付かなかった思います。会員だったため連絡がついて、相手から「1週間以内に払いに行きます」と言ってくださいましたが、2か月経っても来ず、連絡もつきません。 このような場合の相手へどのように支払いを求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅宛に送付した内容証明を無視された際の職場への通知発送警告文について
【相談の背景】 妻の過去の不倫が発覚しました。 不倫相手の自宅に内容証明を送付し、慰謝料請求しましたが、返答もなく無視されています。 自宅の他に電話番号と勤務先も把握しています。電話についても無視されている状況です。 まずは返答をして欲しいと考えています。 【質問1】 相手の自宅あてに、以下の内容の警告文書を送る事は、脅迫、その他の問題になるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害への対応について
【相談の背景】 当社で制作したチラシを、編集可能なデータで当社HPに掲載していたところ、見知らぬ業者が、当該チラシの一部を改変して自社チラシとして配布していることを発見しました。 当社の著作権が侵害されていると思いますが、実害が出ているわけでもありません。 ですが、放置する理由もなく、当社は、内容証明郵便などで、当該業者に、当該チラシの使用中止を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩道で轢かれそうになった場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 夕方ころにスーパーの駐車場出口(歩道)を歩行中に軽自動車が突っ込み、距離およそ10cmの所まで近づいてきました。 この場合、怪我や接触がない場合、道交法等では問題なしと判断されますでしょうか? 自動車教習時に歩行者と自転車等に対して保護する義務があると指導を受けましたが、この場合は罪には問われないでしょうか? またこの場合、歩行者と自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁で国賠訴訟を起こせるか。
ベストアンサー【相談の背景】 地元の自治体に10万円の国賠訴訟を起こします。 本人訴訟です。 私の住む町の地裁支部の裁判官は2名しかいません。 私は過去に何度かこの支部で本人訴訟をしていますが 支部長と相性が悪く当たりたくありません。 10万円の国賠ですが簡裁でやることは可能でしょうか。 書記官に聞くと「国賠を簡裁でやるのはあまり聞かない。 事案が複雑だと地裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チリトリのゴミを頭にかけられた
【相談の背景】 学生です。何も原因がないのに、ちりとりのゴミを他のクラスメイトから頭にかけられました。この行為を、周りに見ていた生徒はいません。 先生曰く、やった生徒は、故意でやったということは認めず、ぶつかってしまいこぼしてしまったと嘘をついていて一向に認めようとはしないそうです。 私の親は怒っていて訴えると行っています。 【質問1】 チリト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱の定義について
【相談の背景】 過去の交際相手よりストーカー冤罪をかけられやっても無いことで警察にも警告され、仕事も私生活も元交際相手の住んでる区域に立ち入らない事を条件に仕事も生活もしてます。が私の交友関係、仕事関係、市関係の人達に私がストーカーをしてる変質者、何度も逮捕され刑務所に入ってる前科者であると嘘の情報を流され多大な迷惑してます。元交際相手とその親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が知り得た事実の共有について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の対応について教えて下さい。 前回の裁判中にハッキリしなかった事実があります。 例えば、民事裁判の後半戦で、裁判官が和解勧告しました。原告甲は和解にとりあえずその当日中に早期解決が計れるならばと同意したが、被告乙はゴネ続け、結局、同意するのかしないのか、被告は態度をハッキリさせないまま、その日の公判が終了してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判における証拠の提出の仕方
【相談の背景】 労働審判をしようと考えています。証拠として私と同僚との間のラインメッセージを提出したと考えています。ただ、企業側に同僚の名前がばれてしまうと同僚に迷惑がかかります。そこで、審判員には名前の部分が黒塗りになっていないラインメッセージを提出して、企業側には同僚の名前の部分を黒塗りにしてあるラインメッセージを証拠として提出することは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義取得後の強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求につき債務名義を取得しました。 【質問1】 実務上債務名義に基づき被告に請求する場合、どのような流れになるでしょうか?また、一般的に訴訟代理人が就いている場合、債務名義取得で委任関係は終了になりますでしょうか? 具体的にご教示ください。 【質問2】 また、被告が請求に応じなかった場合、強制執行に移るケースが考えられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での悪口投稿と偽造口コミについて、情報開示請求は可能か?(現在口コミは削除されてます。)
【相談の背景】 6月18日の午前中に社内の人だと思われる人物から悪口のグーグル口コミが投稿されました。 内容はダメな社長、パワハラされた、罰がきつい、強制的、宗教っぽい等 詳しいことは書けませんがどれも社内の人しかわからないような内容でした。 そして同日お昼前頃に、こちらの会社のグーグル口コミはすべて報酬を払って客に書かせたものですという文書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の裁判での負担が生活に影響を与えています。相手の対応はどうなるでしょうか?
【相談の背景】 約二年前ほどに、インターネットで出会った人とトラブルが起きてしまい名誉毀損をしてしまいました。弁護士さんに依頼し、裁判が終わり判決の結果、名誉毀損罪と弁護士費用含め百万円近く請求がきたのですが、分割で返すことにはなったのですが今の時点で生活費だけでいっぱいいっぱいなので預金もなく、トラブルが起きたことで精神科に通うことになり仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハプニングバーで酒を頭からかけられた
【相談の背景】 一昨日の夕方、男友達と一緒にハプニングバーへ遊びに行きました。カウンターの席でお酒を飲みながら、他の女性客と3人で談笑していたところ、常連男性が男友達に絡んできて女性客に酒を奢るように言ってきました。男友達がそれを断ったところ、常連男性の気に障ったのか一口も飲んでいないお酒を男友達の頭にかけてきました。酒の量は容量280mlのグラスに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件について回答下さい!
【相談の背景】 5年以上前に青少年育成条例違反をしてしまいました。 未成年者と知り合い避妊せず性行為をしました! 私はコミュニケーションアプリでやり取りをしていて、機種変更後はこのアプリは利用していませんでした。 民事事件で損害賠償請求する意思が相手にある場合、ID等から情報開示請求等しますよね? 又、今更訴えられる可能性は無いに等しいですよね? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項の「原告の被告に対するその余り請求を放棄する」という記載について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の和解条項について教えて下さい。(親族間の金銭債権です。) 長文失礼致しますら。 前回の公判中、裁判官から和解案(互譲的な折衷案)を提示されました。 紆余曲折の末に、原告被告共に、しぶしぶその和解案に双方、同意したという形です。(特に公判中の被告の態度は終始酷いものでした。) 次回、より詳細な和解条項案を作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の一部の仕事をしなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の仕事で一部の仕事をせずに、報酬を得た場合どうなるのでしょうか? 【質問1】 上記の場合詐欺罪になるのでしょうか?それとも契約違反で民事での損害賠償になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの通知書
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所からの答弁書を先日期限内(20日着)で提出しました。 分割希望として○日までに○円でと希望を記入し2部提出しました。 この場合出頭しなくても大丈夫なんでしょうか? 後日、通知書(20日に発送されている)が届き「口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状」とあります。入れ違いなのでしょうか、これはどういった書類なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売掛金未回収で陳述書を書く方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金未回収のため、取引先(被告)と民事裁判中です。三回目の裁判を控え裁判所から陳述書をだすよう言われ準備をしております。今までは準備書面、証拠説明書をそれぞれ2回提出しております。 【質問1】 質問ですが、陳述書の書き方です。従業員3名が陳述書を書く場合は、1人1枚でしょうか。それとも1枚に段落分けして記載でしょうか。それぞれの陳述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から円滑にお金を返してもらうには弁護士さんに相談すると債権回収の形になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の人に1年ちょっとお金を貸していました。月5万くらいです。 返す意志はあるようで、時々借りた月の終わりに3万とか返してくれます。 そもそも私は友人が生活保護を受けていることを知らなかったです。相手は伝えたと言っているので、私が忘れっぽいため、聞き流していたのかもしれません。 自分は成人してますが、最近貸してることが嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書に嘘の申告をして養育費を支払わず
【相談の背景】 認知をしてもらった子供の養育費を巡って、3年前に裁判を起こしました。そこで、働いていないから働いたら支払うといった内容で話し合いでの解決がなされました。しかし、いまだに支払われず、また今になって裁判を起こした3年前から今に至るまで働いていたことが発覚しました。その会社の方から、出勤簿や給与明細、3年間の源泉徴収票などももらい確認でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の郵送ミスによる遅延で国家賠償請求訴訟は勝てるか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所が人為的ミスで郵送物を別人に送った。結果、その送付物の相手がたへの送付が大幅に遅延。国家賠償請求訴訟で勝てるか? 【質問1】 簡易裁判所が人為的ミスで郵送物を別人に送った。結果、その送付物の相手がたへの送付が大幅に遅延。国家賠償請求訴訟で勝てるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: マクドナルドのwifiで中傷された場合、開示請求で相手の特定は可能か?
【相談の背景】 マクドナルドやフリースポットのwifiを使って中傷されていた場合、開示請求をしたら相手は分かりますか? ネットカフェなどは身分証もいらない場合があります。 相手はなんとなくわかっているとします。 【質問1】 マクドナルド等の店舗等で防犯カメラの映像を確認させてもらう事は可能ですか? 【質問2】 防犯カメラに疑っていた相手が写って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の時間変更について
【相談の背景】 二週間後に不正アクセス禁止法による裁判が簡易裁判所で行われるんですが時間がどうしても合わなくなってしまいました 【質問1】 13時半からの裁判を10時など時間を変更してもらうことは可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから