法律相談一覧
-
名誉毀損の証拠はどれだけ必要?
私の浮気の話を知人に話した所、それをバラされてしまいました。そのバラした人を名誉毀損で訴えたいのですが、どれほどの証拠があれば勝ちますか?2,3人の証言では勝てませんか? 特にメールや文書での証拠はなく、伝聞での証拠のみです。もしかすると、バラした知人はしらばっくれるかもしれません。 それと、その知人が話した相手がただ1人だった場合、噂が広まっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について。なにか破産以外の手段はないでしょうか?
数年前に、レイクで30万借り最初は少しずつ返済していましたが、色々な事情により返済できなく利息だけで20万になってしまい困っています。 ほかにも60万ほど借金があります。 現在は子供もいて生活するのがやっとです。 なにか破産以外の手段はないでしょうか? その当時の契約書などなくしてしまったのですが、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の検討
当社株主からの不当な契約や個人保証などの契約の破棄、もしくわ無効に出来るか質問したいのですが。私は当社の株主(親会社株式保有66%)と1昨年に合弁にて設立いたしました。元々共同研究先であった親会社と新たな研究にて事業展開を目指しました。私個人が申請している特許の使用権や今後発明される技術の使用権などの契約を行いスタートいたしました。当面研究会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転落?
部活の荷物移動のため、大きい防具袋を2つ、竹刀が数本入った竹刀袋を二本持って幅の狭い階段を部員の中で1番最後に登ったので、最初の方の部員がいまにもその階段を降りようとしていたので、僕は階段に登る向きに向かって左側の端にその人達が通り終わるまで竹刀を杖をつくように、地面に先を着けて手で持って立てていました。 それで、数名の部員が通っていた時、床に付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。金額の見直しなどもその裁判で、出来ますか?
私の仕事はホテルの清掃員をしてます。 お部屋の照明器具、壁のクロス、お風呂のタイル、などの弁償をしろと言われると思います。修理期間の損害賠償なども含めた金額が提示されるものだど思いますが、身に覚えの無いものが有ったり、金額があまりにも多額な請求であれば異議申し立てする事も出来ますか? 金額の見直しなどもその裁判で、出来ますか? 何もかもが初めてで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内の接触事故
私は通路側におり一向に前が進まないため左後ろ側の駐車スペースに車を止めようとしました バックミラーで後に車がいないか確認しその後右ミラー左ミラー確認後、バックで駐車しようと思い バックにきりかえ再びバックしながら右ミラー確認、その時車は出ておらず 左ミラーを見ると同時に片隅に対向からきた車が急ブレーキしたのが見えた その数秒後、駐車場からバック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
生活保護の担当者。一体どうしたら良いのですか?
私は今、生活保護を受けています。今の担当者が怖くてたまりません。その担当者が変わり初めて家に訪問に来た時にブザーをしつこくならされ怖くてチョット出るのが遅れたら今度はドアをサラ金の取り立てみたいにドンドン叩いて来ました。また訪問に来ると思うと怖くて…それに姉の車で役所に乗っけてもらった時に姉が免許証が無い事に気づき帰り運転していってと言われ運転を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あだ名。法的に訴えることできますか?
小さい頃変なアダ名をつけられ、いまだに、困ってます。 何回も名前で、呼んでくれと、頼んでますが、ふざけ半分で、呼ばれます。 法的に訴えることできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
権利者が歳晩外で請求する事なく、いきなり支払督促手
権利者が裁判外で請求する事なく、いきなり支払督促手続きをする事もあると先ほど言われましたが、そのような場合どの様に対処すれば良いのか教えて下さい。 それと、支払督促手続きそのものの意味がわかりません。 どうか宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。良く解らないので 詳しく 教えて貰えますか?
仕事を 辞めて 失業中です。 国保と国民年金に 加入しないといけないと 思っていますが 収入がない 今 保険料など 免税されたりしませんか? 良く解らないので 詳しく 教えて貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賠償責任。この場合賠償責任は誰にありますか?
バルコニーの風よけ(目隠しの役割をするもの)が落下、他人の車を傷つけました。 この場合賠償責任は誰にありますか? 分譲マンションで、落下したものは多分共有部分だと思います。 ただ住人が占有使用です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損。その場合どういったやり方でしょうか?
以前質問させて頂きました。もし私が、賠償金もしくは弁償金などを払わなければならない場合裁判手続きなどを行わないで請求される事は有るのでしょうか[i:159] 誰かに賠償金、弁償金などを請求する手続きなどがあると思いますなるべく、細かく教えて下さい 裁判などを行わないで財産の没収などがありますか? その場合どういったやり方でしょうか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
●民事裁判後の支払い命令の不履行
皆様お力をお貸しください。 駄文失礼いたします。 民事裁判後(傷害事件)の支払い命令の不履行について なのですが、加害者に支払う資力がありません。 支払い意思はあるようなのですが、 毎月不定期で金額も、わずかな額です。 確実に支払いをしてもらうような方法を探しております。 そこで質問ですが、 裁判後に弁護士間で話合いをして、加害者に連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスでの本番・示談金のご相談です
ベストアンサー先日、出張先のホテルにデリバリーヘルスを呼びました。 プレイしてる途中でだんだん盛り上がった状態で女の子に無断で挿入、外で射精しました。このとき、女の子は少し嫌がってました。 その後にお店の人が来て、事の重大さに気がつき 謝り そして示談書(80万)にサインをしました。 お店の人は脅してくるわけでもなく、ただダメでしょ?って医師確認程度でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独で
先日帰宅途中に中央分離帯に突っ込む事故をしました。エアバックが開き胸腹部圧迫で意識を失い病院搬送され後日診察時にアルコール臭があると記録されており聞けばアルコール検査はしていないとのこと。事故での罰金減点、保険などに影響があるのでしょうか。血液検査で肝臓の数値(AST・ALT・LDH)が高いと言われましたが関係ありますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申し込みましたが・・・
ベストアンサー何度も申訳ありません。 不安で仕方なく、相談させてください。 夫の不倫相手は既に代理人として弁護士をたてています。 不倫相手は会社経営者なので、こういった弁護士費用も経費でおとせるのでしょうか? 本日、相手弁護士に電話連絡したところ、調停に申し込んで構わないと言われ、用意したいた申立書等を簡易裁判所に郵送し、明日午後には裁判所に届きます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春のおとり捜査について。
売春のおとり捜査をする場合、捜査としてどこまでが認められているのでしょうか? セックスをする前? セックスをしてホテルを出るまで? 目星をつけた人へ捜査をする場合、ホテル入ってセックスする前まで、売春をしたという確信を持てる行動・言動がなかった場合、捜査官はその後どうするのか…それも気になりました。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止中のことについて。
ベストアンサー接見禁止がついている場合、その期間中は弁護士以外は会えないと知りました。 差し入れも、洋服・日用品などなら大丈夫だそうですが、手紙は不可との事…。 ですが、弁護士さんを通しての手紙のやり取り(お互いに手紙を送ったり受け取ったり)は出来るのでしょうか? 接見禁止中にできないことが、弁護士さんを通せばできるようになったりなど… その他にもありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライムアロー合同会社社員権の詐欺に遭いました。
ベストアンサー汚水処理の特許を持っていて中国に子会社の工場を持っていて将来性が見込めると言う「プライムアロー株式会社」が韓国とシンガポールで株式を上場すると言う事で合同会社を設立したというので12口120万円を払いこみました。3月か4月に上場するという話で2月までは利息も振り込まれていましたが、2月に合同会社の登記簿謄本が送られて来て、資本が4億いくら集まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の減殺請求と噛み砕いて教えて下さい。
遺留分の減殺請求がよくわかりません。 請求は内容証明でよいみたいですが、時効は裁判上の手続きがないと中断にならないのでしょうか? また、請求する人が遺留分の存在を知ってから一年と考えてよいのでしょうか? これは、知って1年経過した後も請求される方にはわからないので、請求する側にとって都合がよいような気もしますが・・・ また、請求する場合、相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉権と財産分与
ベストアンサー去年の夏、私の半年間の不倫が理由で離婚することになりました。 当時、私は離婚の話しのストレスに耐えられず 記憶障害を起こしてしまったのですが、その間に話し合いもないまま、子供の親権も旦那側が取り、記憶がないのをいい事に 私名義の預貯金も委任状を書かせ全部とりあげられました。 通帳は未だ返してもらっていません。 子供にも一度もあわせてもらえないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ
爆サイの掲示板で友達が誹謗中傷されて病んで鬱病になってしまいました。○金取りから逃げ回っているとか、○ビ○ブ女、○カ女鏡で見てみろとか暴言が酷くてこちらも困っています。書き込んでいる人はおもしろがって書いているのかも知れませんが、書かれれた人はどれだけ迷惑がかかっているのかわかってもらいたいです。嘘ばかりついて人を引っ掻き回して挙げ句の果てには都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問。その時反論する事はできますか?
交際相手の奥様が裁判を起こし、彼と私に慰謝料を請求されています。今月本人尋問があるのですが、相手の準備書面に納得のいかない所があります。その時反論する事はできますか?質問された事に答える事しか出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
あん摩マッサージ指圧行為の「ただ乗り」と「希釈化」の問題
早速ですが、説明として以下のリンクを載せます。 http://npo-aqu.seesaa.net/article/142603784.html 要約すると、具体的に健康被害が出ている場合を除きまして,カイロプラクティック,足裏健康法など無資格者が行っていると思われる医業類似行為が,国家資格が必要なあん摩マッサージ指圧師が行う業務に該当するのかどうかについては,明確な判断基準がございま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生に関することで教えてください
中小企業の一般社員です。 3年前に現在勤めている会社が民事再生を申請しました。 約2年間の手続きを経て、債権者の方々には大変ご迷惑をお掛けしましたがなんとかご理解をいただき、無事昨年裁判所より終結宣言をいただき、会社が存続できることとなりました。 民事再生の手続きが当初弁護士より「約半年ほど長くても1年以内には終えます」との説明があり、当然そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また質問させて下さい
早速回答ありがとうございました。相手に押され入金の約束をしてしまったのが残念です。時効があると知っていれば、早く相談していればと後悔しています。約束した以上支払わなければ行けないでしょうか?時効の手続きは弁護士さんにお願いすると費用はかなりかかるものですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族問題
法的な事かどうか不明ですが、親族間のトラブルは、現代では常識などでは理解できない事が多く、兄姉の自己中心的な考えで親族間で絶縁状態にされています。この被害に対し損害賠償は可能ですか。どの様な事実かに対し請求すれば良いのですか。又、どの程度なら請求問題可能として認めてもらえるものですか。やはり裁判なのですか。親族問題調停などではなかなか解決できそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後
基本的なことですみません。ある事案で裁判をした結果敗訴になった場合、明らかに相手の嘘なのに反論不足だった時、偽証だったとして損害請求できますか。あくまでも負けの結果と言う事で、今後その件に関して何も触れる事は不可能なのでしょうか。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律ではどうなんですか?
今現在妊娠中です。入籍はしていません。 認知もしていません。 同じ職場にいましたが 私は仕事を止めて今は無職です。 相手は 生活費等 払うと言い続けて 未だに払ってくれません。 一緒には 住んでいません。 自分の子供だと 認めては いますが 書類など証明できるものは ありません。 相手は 自分は独身だと言っていますが籍もいれず お金も払ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間の精神的苦痛
ことごとくAから長期にわたり妨害されています。この精神的苦痛は慰謝料として請求したいのですが、裁判に関わる嘘のでっち上げにより不利な結果になった為、その案件の損害賠償も可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこい嫌がらせ妨害
ことごとく嫌がらせ妨害をするAについて。ある事案で裁判をした時に、嘘の主張をして更に証拠品として日にち内容まで事実無根を言い、証人尋問でも嘘の言い掛かりで事実をすり替え、ことごとく私はAに妨害されました。相手被告をかばうようにAの嘘のでっち上げで、私は不利に成りました。この場合Aに損害賠償を請求したいのですが、方法はありますか。どの様にすればよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙された?
知人の話しなんですが… 不倫相手(自分では、夫婦関係が破綻してたかの様に言ってました。)が、お金を貸してくれと。20万円ほど貸しました。 しばらくして、自分はブラックだからよそから借金は出来ない。 返すから消費者金融から借りてくれと言われて2件から90万円借りました。と言うより、カードを作り、相手が勝手に借りました。消費者金融には、完済しましたか、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団から慰謝料を請求したい
ベストアンサー私の女友達からの質問なんですが、以前その子が勤めていたデリヘル店は暴力団がバックについている店で、当時その子が勤めていた際に、たまたま客が彼氏だったので辞めよう思い、店に時間を伝え、そのままホテルから出た後に辞めると店にメールしたそうです(女友達が)。その彼氏の素性も店わ知っており、引き抜き行為と言う名目で無理やり呼び出され示談書と借用書を彼氏は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇について。これはオーナーは詐欺になりますか?
先日、オーナーの私情で営業が続けれないとの事で解雇通告を受けました。 示談金で給料二ヶ月分で和解したのですが、オーナーの私情が嘘だったみたいでした。 解雇理由を聞いたら、私の経歴に問題があったみたいです。 面接の時に、経験者だけれど未経験で受け受かりました。 色々な査定に関わる事で嘘をついて面接したのが問題だったみたいです。ポロっと話してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
先月27日に父が54歳で急死しました。大黒柱として働いてきた父は同じ会社に約35年勤務してきました。ずっと厚生年金も払っております。母は専業主婦です。そこで残された母は遺族年金はもらえるのでしょうか。母のためになるならばと思い質問させていただきました。いくらくらいもらえるのかも知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにて。
僕の行っているSNSサイトではメアドの記載・交換はNGなのですが、僕は@の前の部分を載せ、結果的に交換し第三者に見つかりその方に削除依頼を出されました。(ちなみに、その後すぐにメアドを載せた部分を自分で消し、アドレスも変更しました。)それ自体はルールを破った自分のせいなのでしかたないと思うのですが、その方に「あなた、これは法律に触れてますよ。警察沙汰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で
4月1日、弁当屋さん前の駐車場にて店を出ようとバックをしている時に後方から駐車場に入って来る車に当たりました。 速度は出てなかったもののブレーキを踏むも間に合わず、相手側もブレーキを踏むもこすって前に前進しました。 ですが、その後車を横付けし急に車から相手が降りて来て「出て来いコラ。なにしとんじゃワレ」と怒声をあげ、助手席に乗っていた弟が車を降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で
4月1日、弁当屋さん前の駐車場にて店を出ようとバックをしている時に後方から駐車場に入って来る車に当たりました。 速度は出てなかったもののブレーキを踏むも間に合わず、相手側もブレーキを踏むもこすって前に前進しました。 ですが、その後車を横付けし急に車から相手が降りて来て「出て来いコラ。なにしとんじゃワレ」と怒声をあげ、助手席に乗っていた弟が車を降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
コープみやざきの取立て行為②
以前も「コープみやざき」の商品代金の取立て行為についてご相談をさせていただきました。 常識を逸脱する違法な取立て行為を止めることと、今後は様々な証拠を残すため、私はコープとは電話ではなく、すべて文書で連絡、回答していく旨の内容証明をコープ側に送りました。嫌がらせと思われる行為(無断で未払いの事実を第三者へ公表したり、こまでの私たちの利用明細の写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ここに来る弁護士。いわゆる弁護士の職安ですか?
ここにいらっしゃる弁護士さんって暇なんですか? 私の知っている弁護士さんたちは忙しくてサイトにきて、回答してる暇などありません。 見積もり依頼は職を求めてきている弁護士さんなんですか?いわゆる弁護士の職安ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審について
ベストアンサーお世話になります。今回原告として被告を訴えましたが不当な判決を受けて敗訴しました。控訴するかどうか悩んでいます。訴訟内容は長文になりますので割愛させていただきます。一般論で良いのですが控訴して下級審の判決が覆る可能性はどのくらいあるのでしょうか。一審では証人尋問すらありませんでしたが、上訴で証人尋問が認められる可能性はありますか。また、被告の答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗営業適正化法について
ベストアンサー私はスーパーの一角にあるゲームコーナーで働いています。 風営法はとっていません。 当店はメダルも扱っていて、メダル専用の両替機のような、メダル貸機、というものがあります。 メダル貸機には、 【間違えて、メダルを購入された場合でも、返金はいたしません】 と張り紙をしています。 それでも間違えたお客さんは 【間違えたんだから、返してもらって当然】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会員でない人の不法ごみ投棄
ベストアンサー自治会の役員をしています 所定のごみ収集場所があります 会員でない人が ごみを投棄し(無分別で)注意はしました 注意の内容は① 会員所定のごみ収集場所に投棄しないこと ② 分別されてないこと 1度目は①も②も否定しました その後 またあり 苗字の入った領収書がそのごみから出できました 証拠をもって自宅訪問すると居留守をつかい 困っています 法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の資産を特定する方法
民事訴訟で勝訴しました。 しかし相手の資産を特定することができず、 賠償を回収することが困難です。 相手はある程度の資産家なのでどこかに資産を 持っているはずなのですが、調べる方法が わかりません。 弁護士先生のお力添えを頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
政府保障事業の支払いについて(再)
ベストアンサー2012年03月30日 15時17分に以下の質問をさせてもらいましたが、現在まで回答がありません。 ここでは回答できる知識を持ち合わせている弁護士がいなさそうなので、どこで聞けば回答が得られそうか教えてください。 尚、請求前に保険会社等にこちらの状況や情報をあまり知られたくないため、匿名で質問したいと考えています。 以前、政府保障事業の支払いについて質問...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから