117,153件見つかりました

法律相談一覧

• T自動車

私はガソリンスタンドの責任者で先日お客様が車の修理で大手のTペットに車を入れて燃料フィルターの汚れが激しくガゾリンが悪いと言われたらしくスタンドにクレームが来ましたうちは毎月、品質検査等しており試験場からも適合と評価されており ましてや大手商社も検査結果等合格でなんら問題ないのにカーディーラの整備士の発言で信用問題にかかわる事態に発展してます、こ...

弁護士回答
    1
  • 小沢一郎。しかし検察官役の弁護士は『控訴』をしましたよね?

弁護士の先生に質問があります。 衆議院議員、小沢一郎に無罪判決がでました。 しかし検察官役の弁護士は『控訴』をしましたよね? 無罪判決の後に検察官側が控訴するにあたり、それ相応の『根拠』がなく控訴をする事は『人権侵害』にあたるのではないでしょうか? 小沢一郎は政治家です。 日本国憲法に於いて我々日本国民は『権利』の1つとして『選挙権』がありま...

弁護士回答
    4
  • 本人尋問

不貞の損害賠償裁判で、被告です。 原告から決定的な証拠は出されていません。 実際に不貞はありません。 ただ、男性と話をしていたというだけです。 原告の主張に反論する証拠はたくさんあり、私は私の弁護士に色々と提出してきましたが、弁護士はなにひとつそれを裁判所に提出していません。理由は負けるような裁判ではないからということで、わざわざこちらから証...

弁護士回答
    1
  • 輸入車のトラブル

ベストアンサー

1949年式の輸入車(レストア途中の車両で解体してあります)を業者から購入したのですが、購入後、業者との違約があったので車両を店から引き上げました。 他の店にて車両を組み上げ(レストア)を依頼しようと、 まだ購入した業者から通関証(通関証が無いと国内登録出来ない) を貰ってなかったので、尋ねた所無いと言われました。 それから一年間放置され、ようやく...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方から催告書が来ました

お伺いしたいことは私のことではなく知人の女性のことなのですが、彼女は韓国出身の方です。日本語は日常会話は問題ないのですが少し難しい言葉や法律用語は苦手なので私が質問したいと思います。 彼女には約1年半の間、同居していた男性がおりました。結局、男性の浮気が原因で別れたのですが、その男性はしばらくすると彼女の務める飲食店に頻繁に通うようになりました...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中に弁護士さんに辞任されました。

私は5件のクレジット会社に180万円程借入がありました。 すべて2~3か月の滞納でした。支払いが苦しくなり。弁護士さんに任意整理の依頼をしました。1件和解4件120万円程に減ったそうです。毎月の弁護士さんへの積み立て5万円と決めました。8万円のパート収入で5万円は大変でしたが、催促の電話から解放される為に、5万円は支払っていこうと思いましたが、...

弁護士回答
    4
  • 被害届を提出した後

たまに呑みに行くスナックにて 他のお客から身体を触れ Aさんに『やめさせてよ』と言い頭を叩きました。 Aさんはそれに激怒し私の顔を殴りました。 その後病院にて全治2週間見込み、顔面挫傷の診断書を持って警察に被害届を提出しました。 そこでこれからどのようになっていくのでしょうか?また相手の住所や名前などわからずいます。私の考えが甘いのかもしれませんが...

弁護士回答
    2
  • 受講料を返金して欲しいのですが、どうしたらいいですか?

ベストアンサー

ダンススクールに通っています。正確には、申し込んだものの一度も授業を受けておりません。仕事と両立できず、やる気もなくしてしまったため、自分勝手な理由ですが辞めようと思っております。 規約には「一度ご入金頂いたレッスン料については、一切返金致しません」の一文。実際にスクールに問い合わせた時、それを分かって契約したのだろうと先方は言いたげでした。で...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金請求をしています

弁護士さんを挟んで以前所属していた会社に未払賃金の請求をしている最中です。 もし、会社がこれを拒否すると裁判になると思いますが、その場合会社にデメリットはありますか? また、和解になる場合は会社から申し入れがあるものですか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝に等しい行為ではありませんか?

質問申し上げます。 何かの事由について係争する場合、 裁判(民事)を経て、その判決が出て初めて 責任や過失の有無が明らかになるものだと思いますが、 裁判も始まってない段階から、ちゃんと支払えよとか、 他の判例を引いてはこれくらいの額じゃすまない、 だとか言ってくる(メールで)行為、 これは恐喝に値しませんか? 私は訴えられる側なのですが、先...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の商業。おじいちゃんではダメなのでしょうか?

株式会社を設立しようとした場合、同意書に関して、親とは両親でなくてはいけませんか? おじいちゃんではダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • レーザー脱毛

ベストアンサー

ボディビル競技をしている為レーザー脱毛に行きました! 先日、2度目の脱毛をしました!初回に医師の診察後、看護師による脱毛が始まったのに対して、2度目はすぐに看護師による処置が始まりました! 結論から言うと脚に火傷が握りこぶし5つ分の火傷をしました!前回より、強くするとは聞いてますが、処置した、他の場所には出てないです! 新米の看護師だったので、2度...

弁護士回答
    2
  • 証人喚問。又は過料の上限はいくら?

土地所有権関係の民事訴訟事件、証人喚問に出席しない場合は、警察に強制連行される制度がありますか?又は過料の上限はいくら?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えれますか?

今彼女の親から 酷いことをされてます。まず、私の過去などを嘘やお大げさに書いた手紙を匿名で仕事の関係に送りつけています。前回、会社のお客の車に私を中傷するビラを挟み、警察沙汰になっているにもかかわらず、今度は会社の名前は出さず私のみの中傷手紙を関係各社に送りました。内容としては、私の過去などが書いてあります。嘘ばかりではなく本当のことも書いてあり...

弁護士回答
    1
  • 証人の陳述書

ベストアンサー

いつも質問させて頂いておりますが、 今回も宜しくお願い致します。 民事訴訟の証人の事について質問させて頂きます。 1 ある方に陳述書を書いて頂けるように、お願いしているのですが、 御本人が多忙なため、私が陳述書を作成して、その方に確認して頂いた上で、 署名捺印して頂いた物でも大丈夫でしょうか? その方には、電話で事実確認と了承は、すで...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の被害者です。これから裁判します。

ベストアンサー

民事裁判をこれからする被害者です。弁護士に関係書類提出し来週中に裁判申し込みをするそうです。となると相手(加害者)に裁判開始する通知は、いつくらいに届きますか?

弁護士回答
    1
  • 道路交通法における追い越し(追い抜き)について

追い越し、追い抜きの対象として自動車教習所などの教本・教習でも「走行中の前車」が対象であり「停車中の車両は対象外」と成ると思います。しかし道路交通法の条文では「前車」とだけで「走行中」や「停車中」と区別する記述は明記されていないように思います。 法律の条文として「走行中の前車」が対象であり「停車中の車両は対象外」となる根拠・記述はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟の場所について

お世話になっております。 原告と被告が遠方の場合、 1.少額訴訟 2.140万以外の民事訴訟 どちらも原告の住所地がある裁判所で、できますか? 相談した弁護士は特に決まりはないと仰られたのですが、ネットで調べたところ、1は相手方の住所がある管轄裁判所とあります。 1,2共、申し立てる側の都合のよい、裁判所訴訟を起こせるのでしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    5
  • 学校講師の業務上横領について

ベストアンサー

民事訴訟案件ではないと思いますがお願いします。 高校時代の部活の講師が部費を使い込みをしていました。 証拠は物的証拠と人的証拠の二つです。 主に領収証と通帳の誤差や副顧問からの自供もありました。 現在は講師を辞められているのですが 公訴時効は【7年】のため、まだ時効は消滅しておりません。 現役時代に問題提起してもよかったのですが 色々なし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪とは‥??例えばどういったモノをいうのでしょうか?

詐欺罪についてですが 相手を欺き金銭等の損害を‥といった事だと思うのですが 他に 「実質的損害(金銭、感情、時間)」といった表現もあったのですが この「感情」「時間」というのは 例えばどういったモノをいうのでしょうか? そもそも金銭的なモノが絡まなければ関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車のいたずらについて

ベストアンサー

こんにちは。色々教えてください。 先日、自宅の駐車場内において妻の車に剥離材をかけられました。 防犯カメラを設置していたので犯人が特定され先日逮捕となりました。 犯人は妻の前の上司です。かなり危ない?上司です。それは、、、 約二年前のある日、従業員の女性が忘れ物を取りに会社に戻ると、その上司が残っており女子更衣室にて妻のスカートをはいていたりし...

弁護士回答
    2
  • 精神科

今回の訴訟の事で精神的に大変ダメージをうけております 精神科への通院は自分の中でのプライドもあり行く事をためらって現在に至りますが、裁判時に少しでも相手側に有利になるならと今からでも診断書をもらってこようかと迷っています また私が通院しているとわかれば被告も精神科へ行く事は予想されます ただ精神科通院というのは裁判ではあまり考慮してもらえな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんにお願いするなら

仮に私はA県に、相手はB県にいます。 距離がかなり離れております。 現在、不倫に関することで相手ともめている場合。 私が訴えたている立場なのですが、この場合A県の弁護士さんに相談すべきですか? それともB県の方でお願いした方がいいんでしょうか? もし裁判になるなら、相手方の地域でやることになると思うのですが。 A県の場合、B県の場合のメリット・...

弁護士回答
    2
  • 被告の態度

相手が何を考えているかわかりません。原告は私なのですが余裕をかましてる被告をみると、うその証拠や証言をするのではないかと心配しています。 被告の異様な自信はどこからきているのか不安です

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りについて

質問のカテゴリ違いでしたら、申し訳ありません。 ある夫婦間のトラブルですが、奥さまがお子さん三人を連れ去り、 もう半年間も行方がわかっておりません。 当事者の方は子供に会うことすら叶いません。 この場合は、未成年者略取に問えるのでしょうか? また書類送検された場合は、子供たちの監護はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 胸ぐら捕まれて謝れば許すと言ったのに

先日ですが、19歳の子供が夜11時頃に、2車線ある左側道路を走ってたら、止まってる車があった為に、サイドミラー確認して、後ろの車がまだ離れていたので、ウインカーを出して車線変更をしたときですが、後ろにきた車が嫌がらせみたいにブレーキなど踏むことも無く、クラクションを鳴らしながらきて、そのときにこちらの車を少し避けたときに、タイヤのホイルが縁石にすっ...

弁護士回答
    1
  • 慰藉料の支払い。また、利率はどのように決めるのでしょうか?

ベストアンサー

慰藉料が決まっても、一括では支払えない 場合、分割払いになると思います。 (希望は一括なのですが) 金利等は発生するのでしょうか? また、利率はどのように決めるのでしょうか? それとも、それらも本人同士で決めるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法令、憲法、法律、政令、省令、条例、条約

法令、憲法、法律、政令、省令、条例、条約 これらの違いは何ですか? 自分で調べてみてもイマイチ意味が理解出来ません。

弁護士回答
    2
  • 集団暴行

私は、31歳の男ですが、先日ゲームセンターの対戦機で、今回原因となる相手と対戦をし、自分が2連勝し、相手が腹を立て私のゲーム機の上に座り込み私に向かってタバコの煙を吹きかけるなどしたため、面倒に巻き込まれるのも嫌でしたので、無視し、店を出て帰ろうとしましたが、そこで向こうが4人組なのを知り四方を固められながらも出口に向かいましたが、出口のドアが開い...

弁護士回答
    2
  • PTA役員のことです

ベストアンサー

子どもの学校のPTA役員を引き受けました。役員が少なく、大変ですが子どもたちのために皆頑張っています。私たち役員は仕事や介護をしながらの活動になるので「PTAは強制ではないのだから、出来るひとが出来るだけやる。学校内の活動は頑張るが、地区の会合には出られません」と言い、地区のトップの方も「会合には出なくていいけど会費だけは納めてね」と納得してください...

弁護士回答
    1
  • 罰せられますか?

弁護士から相手に連絡をしないようにと言われてても、それを守らず連絡や会ったりすればなにか法律上罰せられるのですか?

弁護士回答
    1
  • 子供が学校で起こした障害に関して。

ベストアンサー

私の甥に当たる男の子が、友達と二人でふざけ合っている中で、はずみで高所から突き落としてしまい、相手の歯を二本折ってしまいました。 その子は情緒不安定で、直近にも問題を起こしており学校側からは冷ややかな対応しかされなかったそうです。 いとこ(子の親)が手土産を持って謝罪に行くと、そんな物は受け取れない。と追い返されてしまいました。 今後の対応を...

弁護士回答
    1
  • 辞任届を認めない本人と管理会社

ベストアンサー

管理組合理事会より「当管理組合理事長**号室**氏が、体調不良により理事長職を辞することとなりました。つきましては、役員任期中、副理事長**号室**氏が理事長職を代行いたしますことをご報告申し上げます」という通知書が日付入りで各組合員に配布されました。 しかし、辞職した理事長は、「代行を立てたのだから、今でも理事長だ」と管理会社を通じて言ってき...

弁護士回答
    2
  • いざ!強制執行。

裁判で債権回収の勝訴が出る運びになりました。しかし強制執行をしないと支払いはされない状態で困っています。質問します。手続きの書類や記入が全く理解できません。必要書類などの準備には債権名義の正本、送達証明書、執行文など どうしたら処理、記入できるのでしょうか? あと流れとして手続きをして提出すれば取り立て開始していただけるのでしょうか? 判決後に手...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車

よく店舗や病院などの駐車場に、無断駐車した場合罰金を申し立てます。というような看板がありますが、本当に罰金を取ることは、法律的に問題ないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 携帯を使い捨てされて

知人に相談された話です。今から約8年前に 知人はある人に印鑑と保険証を渡してしまい知人の名義で 携帯電話を作られ使い捨てされたそうです。どんないきさつで 大事な二つの物を渡したのか分かりませんが、その後、 騙されたことに気づいたものの、渡した相手は恐らく偽名 だったらしく、見つけることは出来なかったとのこと。 携帯電話会社2社に未払いの分があり...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生の要件

小規模個人再生の成立要件として債権者の同意が必要とあります。よくわからないのですが、債権額で半額以上の賛成があったとしても、債権者数で半数以上の反対がった場合は成立しないのでしょうか。債権額と債権者数のどちらが優先されるのですか。 (例)  A社200万円、B社100万円、C社100万円、D社75万円、E社15万円  ◎債権者数としては半数以下の賛成も、債権...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

先日和解が成立し調書が届いたので、慰謝料を支払うことになりました。 銀行振り込みするのですが、振り込みした場合、相手方弁護士には振り込みした旨の連絡をした方がいいですか? 相手方弁護士は、証拠説明書を作り忘れたり、送り漏れていたり、証拠を持ってくるのを忘れたりと、仕事があまりできない方のようなので、ちゃんと確認してもらえるか心配です。 また、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 特許権の譲渡後のリスクについて

ベストアンサー

弊社Aが所有する特許権Pを他社Bに譲渡することを検討しています。この譲渡によって他社Bが特許権Pの権利者になり、その後、他社Bが特許権Pの発明を用いた商品Gを販売し、以下の事態が生じた場合、弊社Aがなんらか責任(民事や刑事)を負う可能性はあるのでしょうか。また、弊社Aと他社Bで締結した契約の条項として「弊社Aがこのような責任を負わない」ことを記...

弁護士回答
    2
  • 嘘 暴力 薬物 裏切り 侮辱

私は彼と三年半の期間交際していました。彼は学生時代に柔道黒帯でインターハイ等にでていたそうです。そんな彼から蹴られる殴られる首を絞められる等の痣が出来るほどの暴力と暴言を度々うけていました。その時の私は自分を責めて暴力だとわかりませんでした。そんな中、彼との間に赤ちゃんを授かり報告したところ結婚しようと話してくれましたが現実は厳しく最終的には出...

弁護士回答
    1
  • 新車の車を。この場合、全額支払うべきなのでしょうか?

自宅で教室をしてるのですが、先日、生徒さんの新車(納車3ヶ月)のルーフ部分を凹ましてしまいました。 自宅のマンションの駐車場に止めてもらって問題なく入ったのですが、機械式駐車場で高さ制限があり車が規格外だったようで、パネルの重さでパネルが沈み、ルーフ部分が1ヶ所凹んでしまいました。管理人は契約外の車だから、弁償できませんとのこと。 こちらが実費にて...

弁護士回答
    2
  • 書記官

どこの会社でも、どこの行政でも、実際に、実務・事務に携わるのは、担当者です。上司は、承認印を押すだけです。 これは、裁判所にも該当しています。 書記官が、訴状審査を行っている実態があり、訂正印を押しに来るように促したり、印紙が足りないから払えと電話してきたりで、法律家なのに、法令違反を実行しています。 先日「書記官に書類審査権はない!」とつっぱ...

弁護士回答
    1
  • 未成年のアダルトビデオ出演

ベストアンサー

19歳女性です。 大変お恥ずかしい話ですが、以前AVに出演しました。 考えがとても浅はかだったととても後悔しています。 そこで皆様に質問です。 1.親の同意なしに19歳でした出演契約は取り消しできますか? (未成年の契約取り消しは 有効?) 2.発売も辞めさせることはできますか? 3.発売を辞めるにあたって費用を請求された場合、支払いの義務はあります...

弁護士回答
    1
  • レイプにあたるのか、犯罪性はないのか

転職活動中の私は、転職先紹介会社に仲介してもらっていました。 1箇所面接が設定され、その面接対策について、また他の案件確認のため、できれば、打ち合わせをしたいと お願いをしたら、先日、16時頃、銀座に待ち合わせになりました。(私は横浜在住) 到着すると相手は、私服、とりあえずご飯でもと、小料理屋?でビールを注文。 「飲めんでしょ?ま、飲みなよ!」 と...

弁護士回答
    1
  • 被告人側の弁護士が裁判所にも連絡しなくて遅刻した時

ベストアンサー

民亊訴訟の準備書面の日時に被告弁護人が裁判所に連絡をしなくて10分位遅れてうすら笑いをしながら恥ずかしそうに入廷してきた事実がある。(裁判長も予定時刻に現れないので書記官に被告弁護士の事務所に連絡を取りなさい---と指示していた経緯有り。) 傍聴席にいてその顛末を傍観していましたが、通常社会常識上、ビジネスの現場に於いてまた、他の社会一般的なこの日本...

弁護士回答
    3
  • 解雇訴訟における地位確認について

ベストアンサー

実は、前職の会社におきまして、解雇通知を言い渡されました。その解雇理由に納得がいかなかったので、地位確認訴訟を起こしました。でも、判決までには何ヶ月もかかると言われています。そこで、やむなく転職活動をしたところ、正社員で雇用してもいいという会社を見つけることができました。ただし、給与は前職よりも低い水準でした。そこで、訴訟の結果、地位確認できる...

弁護士回答
    2
  • どうか教えてください。その場合、市役所側が悪いのでしょうか?

相談なのですが、 18歳の未成年者が 20歳の姉になりすまして住基カードを作りました。 姉のパスポートを見せ 写真は妹、名義は姉、 その後発行したのは 本人でなく妹が発行したと市役所にバレ、 妹本人も認めました。 その場合、市役所側が悪いのでしょうか? 18歳の妹が罪に問われるのでしょうか? 困ってます!教えてください。

弁護士回答
    1
  • どうしたら・・・。警察に捕まっている彼に請求って出来ますか?

婚約者とレンタカーを借りた際、私名義で車を借りました。借りた車は当日中に返しましたが、彼が私の知らないうちに勝手にレンタカーを返した際に『台替え』といって勝手にレンタカーから車をもう一台借りて乗り回してました。それをレンタカーからの請求で知ったのです。レンタカーからは代金を支払えと督促状が来ていますが彼は別件で捕まり私はどうしていいかわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 被害届の取下げ後

ベストアンサー

暴行による被害届を作成後、刑事が印鑑をつく前に、加害者に電話をし『加害者も反省してるから』と被害届の取下げ書を作成され渋々署名捺印しました。 そこには今後一切○○(加害者指名)と関わりませんと記入されています。 1:やはり納得いかず再度被害届を提出する事は可能でしょうか? 2:今後一切関わりませんと文言がありますが民事でも争えなくなったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに相談した際の情報について

私が弁護士さんに相談し、解決済の件について第三者(家族や友人など)が問い合わせた際に、相談がありました、その方はこちらで相談されてますなどの事を第三者に伝えたりするものなのでしょうか? また、家族であっても情報開示はされませんよね?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから