法律相談一覧
-
詐欺・債務引受
知り合いの口車に乗せられキャッシュやローンなどでお金を借りさせられました。 知り合いの友人に債務引受をさせるから借金は0になると言われました。 知り合いはその友人に多額のお金を貸していると言っていますが、それも定かではありません。 知り合いの経歴も胡散臭いものばかりで、何が本当かわかりません。 先日債務引受をしても借金は無くならないと聞きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
質問です。これくらいかかるもの?
準備書面作成に3週間経過。 これくらいかかるもの? 私が渡した資料が分かりにくいために手こずっておられるのか? ここにいらっしる弁護士さんは準備書面を1か月間隔である弁論日のどれくらい前から作成を始めて、どれくらいに仕上げますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際クラブ詐欺の犯人達を追い詰めるには・・・
6月12日の午前中まで先方と固定電話で連絡はとれました。 先方は全額返金すると言うのですが、期日になると「今日じゃない〇月〇日で準備してる」「貴方が勘違いしている」などと先延ばしします。 返金期日等を書面(FAX)などで貰おうとしても何だかんだ言い訳をしてくれません。 警察にも相談済みで、警察からも先方に直接電話連絡してもらいましたが、「返金をする」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の旦那からの強制猥褻?
知り合いの相談なのですが… 私の友達(A子)が友人の旦那(B男)に嫁についての相談があると呼び出されて行ったところA子はB男に体を求められ拒むも到底男性に力で適うわけもなく無理矢理性交をされたそうです。 お互い既婚者で、しかもB男は友人の旦那ということで、かなりの精神的にショックを受けているみたいです。 ちなみに証拠は会う前のメールのみで、行為そのものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題の裁判について
ベストアンサー現在、8年前から夫婦仲は破綻しており双方離婚に合意し家庭内別居中で、子供は10歳未満の小学生の男の子が2人です。 お互いが子供と離れる事を嫌がっているので、話し合いが進みません。 と言うのも、義両親と旦那は、跡取りが居なくなっては困るから大人しい長男だけをよこせと言っているのです。 私と両親は、そんなこと可哀想だから絶対に駄目だと意見を突っぱ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知識不足で…
現在進行中の話なのですが… 友人の紹介により 便利屋(1人でやってる)に 通常より安い価格でガーデニングをして頂いたのですが、 希望とは程遠く、 「安くしてるから、こっちは赤字でプラスがない」という事を さりげなく言われるので要望も言いづらくなってます。 その便利屋は立ち上げたばかりで年齢も見た目も 幼いので応援する気持ちで、ある程度は我慢した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の説明。何か良い解決策はないでしょうか?
先日、右折専用車線及び右折専用信号のある交差点にて車同士の事故を起しました。当方は矢印を確認して右折したのですが、対向より直進してきた乗用車に左前方を当てられてしまいました。ぶつかったその場で相手は“自身は黄色で進入した”と主張していたので、こちら側は矢印で進入しているので黄色自体、信じられない(赤信号のはず)と伝えたところ、それでも間違いない!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの給与について
お給与をもらったんですが、罰金で4万円引かれていました(遅刻、当日欠勤で)。本当はそれ以上の金額らしく給与がマイナスになるから4万円で考慮したとのことです。 仕方ないのかと思いましたが、調べてみるとそもそも罰金は法律では違法?と書かれているをみました。 罰金分は取り戻すことはできるのでしょうか? ※キャバクラはつい最近辞めています
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生
ベストアンサーどうなのでしょう… 何回か複数の先生方と相談して参りましたが いい先生だと思えるかたに出会えても 頼っていいものかどうか迷っています まるで親戚のおじさんのように気さくで和やかでも、どのように戦ってゆくかが不透明だったり こちらの証拠が不足なはずにもかかわらず前向きに戦略的に物事を進めようとする人だったり こちらの話を全く聞かずに一方的にこうしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歩道での犬の散歩について(改)
http://www.bengo4.com/bbs/123718 と有りますが、 飼育者は他の迷惑とならない様に飼育しなければならない的な条例文有りますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。どのように対処をしていけばいいでしょうか?
ベストアンサー今年の1月から別居をしています。離婚もしたいと言われていますが、私はしたくありません。 現在、旦那の実家で暮らしています。もともとは一緒に家族6人で暮らしていました。夫は、本当に確かな理由を教えてくれません。私は膝が悪く働けないので生活費を下さいとお願いしているのですが、まったく下さる様子がありません。私たちには二人の娘がいますが、お金の話をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真の転用について
2年前に風俗店に勤務していました。 先日、そのお店のホームページを見たのですが、当事撮影した私の写真が別の女性のプロフィール写真として使われていました。 顔は出ていません。体のみですが、写真の使用を止めてもらう事は法律的に可能でしょうか。 それとも、あくまでも権利はお店にあるとして、使用を止めてもらう事は出来ないのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制で和解できるのでしょうか?
ベストアンサー間接強制を申し立てると結果はどれくらいで、でるのでしょうか? 間接強制の決定を出す前に、裁判官が和解を勧告したりして、取り下げることもあるのでしょうか? 最後まで争うとどれくらいの時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟
3ヶ月前に夫が自殺で亡くなりました 両親宛ての遺書には私との生活が苦痛で‥と書いてあったそうです 葬儀の前の日 夫の姉 (義理姉)から殴られ 人殺しと言われ 夫のギャンブル好きで借金の繰り返しだった事実を言っても 全く信じてもらえず‥葬儀では妻として扱ってもらえず 遺影も御位牌も私が一度でも持たせてもらえることもなく 参列者からは白い目で見られ 本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟と間接強制のダブルスタンダード
ベストアンサー面会交流の拒否→間接強制の申し立て(給付事項でないので、却下まちがいなし)と民事訴訟での債務不履行と不法行為の慰謝料請求 1 間接強制の申し立てと、民事訴訟を同時に提訴する。 2 間接強制の申し立てをして、却下されてから、民事訴訟を提訴する。 3 間接強制の申し立ては諦めて、民事訴訟のみ提訴 どれが一番お勧めでしょうか? どれが一番裁判官の心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟上の債務不履行
ベストアンサー面会交流の審判書などが、債務名義でない→間接強制は却下→民事訴訟→債務不履行と不法行為を主張 民事訴訟では債務名義の審判書などがなくても、債務不履行は認められるのでしょうか? 「面会交流を誠実に行う」と言う文言だけでも、民事訴訟では認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害慰謝料が妥当かどうか(具体的に再質問です)
ベストアンサー当方の具体的な状況と共に再質問させていただきます。 現在示談交渉中であり、障害慰謝料が妥当かどうかご教授いただければと思います。 症病名→頸椎捻挫、左肩捻挫、腱板損傷 入院48日 (左肩腱板断裂を繋ぐ手術とリハビリの為入院) 実通院212日 総通院628日 障害慰謝料1,607,800円 度々申し訳ありません。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの電話
ベストアンサーつい先日弁護士の方から留守電がはいっていました。 しかし留守電の内容にまったく身に覚えがなく、また話に出てきた人物についてもまったく知りません。 怖くなりそこからの電話を着信拒否に設定したのですが大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害慰謝料が妥当かどうか
ベストアンサー現在示談交渉中です。 障害慰謝料が赤い本の基準からして妥当かどうか、ご教授願います。 入院48日 通院212日 障害慰謝料1,607,800円 探し回っていますが、赤い本を手になかなか入れることができません… どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の受取人
祖母が孫の為に掛けた学資保険は誰のものですか? 資金は義母が振込みをしていますが、契約者は主人で、被保険者は息子、受取人は主人です。去年11月に満期になり据え置いていたはずの保険金が、知らない間に引き出されていました。保険会社は、保険金の払い込み人と振込先の口座が同じだったため、本人確認なしで払い戻し手続きを行ったそうです。義母は、痴ほうのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い請求について
ベストアンサー初めまして。某受信料を12年払わずずっと払込依頼書が送られてきます。集金人も月に1度位来てるようですが。はじめ1度だけ手集金の人に払って以来あとは取り合っていません。某受信料は今まで軽く考えていましたがやはり義務ならば支払ったほうがいいでしょうか?それならば5年以上前のものは時効になりませんか?この場合はやはり全額払わなければなりませんか?少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
3ヶ月付き合った男の代理人からの通知
ベストアンサーパブで知り合った男性と3ヶ月お付き合いしました。一緒に住む事になり10万円弱の家賃のマンションで暮らしましたが、3ヶ月間家賃の半分を支払ってくれませんでした。礼金などは請求しませんでした。いつも口喧嘩になっても謝らないし、理屈ばかり並べて逃げるので、別れると告げました。 マンション賃貸契約者は私だったので、解約して、実家に戻りました。勿論、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預託金返還
ゴルフ場の預託金返還を請求したのですが、「担当者が不在」「現在検討中」と言う回答しかもらえません。たしか「預託金は10年経てば返還することが出来る。」と書いてあったと思います。何とか返還してもらう方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるで内乱罪(予備・陰謀)
ベストアンサーぶっちゃけ民主主義なんか要らなくね? http://logsoku.com/thread/hayabusa.2ch.net/news4vip/1339725616/ という2ちゃんねるのスレッドで、冗談で以下のような発言をしました。 『素晴らしい天皇陛下にすべて任せたほうがいい気がしてきた。 選挙でもろくなのが当選しないし。 馬鹿国民の民主主義返上して王政復古ってお前らどう思う?』 その時はなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者が未成年女子との性行為
ベストアンサーお願いします。既婚中学教師、当時49歳が、中学3年次担任をし、卒業させた女子高校生、当時15歳と、1年3ヶ月にわたり、頻繁に性行為におよび、将来結婚するからとのべ、女子は信じ、尊敬もしていました。が、最近教師が、女子に存在が重いと別れを告げたため、女子は母に経緯を告白しました。母はもちろん教師をよく知っており、許しがたい事実に困惑しているようです。証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
経営するエステサロンの下に大衆焼き鳥屋さんが出来てしまい、立ち込める臭いに困っています
経営するエステサロンの下に大衆焼き鳥屋さんが出来てしまい、立ち込める臭いに困っています テナントの2Fでエステサロンを経営する者です。 賃貸契約してから2年がたちますが、1階のテナント(飲食店)が入れ代わり立ち代わり変わった挙句、 大衆焼き鳥屋さんになってしまいました。 私のサロンはアロマを基調としたエステサロンなのですが、毎日夕方からする焼き鳥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が私の車で事故。その場合相手に修理代を全額請求できますか?
ベストアンサー彼氏が私の車を運転した歳に、事故にあいました。 私は車両保険に加入していない 彼氏は免許はあるが、車が無いため保険がない その場合相手に修理代を全額請求できますか? 見積りは50万ちかくかかりほぼ全損状態 しかし彼氏の親か 貸した方も悪い。 そしてあなたのボロい車には10万位の価値しかないから、その位で充分と話がされました その場合買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様とのトラブルです。
ベストアンサー飲食・遊技場の店員です、先日ほぼ毎日来ていただいていた常連さんともめてしまいました。 内容は店内の酔った他のお客様がうるさくて全然楽しく過ごせない、店員の配慮が足りなくて時間と使った金を無駄にすごした。 とのこと、以前にも同じような内容でもめたこともありましたが、そのときは話し合いの結果、 常連さん「酒も扱う店なのでうるさくてもしょうがないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害トラブル民事上のやりとりで・・・
傷害のトラブルで民事で話し合っているのですが示談交渉が進まずにいます。問題点は、相手がしつこく絡んできた事に対して、高額請求には納得できない点と慰謝料の金額です。私は加害者なのですが、被害者は示談に対して金額を提示するのですが、私としましては、実費と(4,200×1.3)×治療日数×2で出た金額を支払い、正当な請求でなく、認められないような理由の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買トラブル
個人売買でナイロンバッグを譲ってもらうことになりました。 代金を支払い、商品が到着したのですが、中を開けてみるとバッグがボロボロでした。 元々中古のものを譲ってもらうことは承知の上で、多少の汚れは気にしないタイプなので商品の状態を事前に問うことをしませんでした。 具体的な商品状態としては、プリント部分がハゲていて一部ロゴや文字が消えている、穴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて。何とか差し押さえる方法はないでしょうか?
ベストアンサー最近離婚しました。婚姻期間は4年でしたが、相手の単身赴任を機に2年目くらいから別居していました。その間に、転職すること5回、うち3回は知らない間に。離職票が届いて知るという状態。給料も、明細書なし、保険なし、給料日に通帳で確認という状態。勝手に辞めているので、給料が入らない、半分しかはいらないというのは度々。問い詰めると会社が待ってくれと言ってると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓の変更。変更できるでしょうか?
ベストアンサー私の姓は難字で、田舎の地方の名前です。以前から生活に不便を感じていて、変更したいのですが、家庭裁判所の許可が必要だと聞いています。変更できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他訴訟の証拠を元にして新たに訴訟を起こせますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 本日(6月15日)からある損害賠償請求の訴訟が始まりました。 被告から届きました「答弁書」の証拠に、被告と第3者(私の友人)がフェイズブックのメッセンジャーで交わした内容の書面がございました。 その書面には、損害賠償請求訴訟とはまったく関係のないことが書かれていました。第3者である私の友人は、私の過去の病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁の判例誤り
ベストアンサー現在、色々な所に拡散しようと思っています。 色々なところで見るかもしれませんが、意図したマルチです。 == 労働基準法第114条、付加金について 私は第一審を、弁護士と共闘し、控訴審を本人訴訟するべく付加金に関する最高裁の 判例を調べていましたが、その過程で、最高裁の判例が、引用している判例の特定箇 所を改竄していることが判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停
ベストアンサー民事調停を使って人間関係まで、改善できるのでしょうか? 非親権者の私が、取り決めを守らない、協議をしない親権者の母親に対して、面会交流の再調停を申し立てたら、審判書で決まった面会交流を拒否してきたので、間接強制を考えましたが、債務名義になっておらず、申し立てることを躊躇しています。 親権者は、再調停の事件が解決するまで会わせないと言います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の勝敗と決定される請求金額について
民事では判決までやれば、勝敗が決まるというのは よく聞くのですが、その際の請求金額はどうなるのでしょうか? 例えば、勝者は請求金額の満額をもらえる場合が殆どでしょうか? それとも大幅に減額される場合が多いのでしょうか? ケースバイケースではなく、一般論でお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
新聞・ニュースの引用や転載、著作権について
社会問題の勉強をしたいので、ニュース時事批評ブログを書こうと思っています。 著作権法32条について色々調べましたが、解釈など6つ質問です。 1 必要な引用というのは(研究や批評などを目的とした引用をしたい場合に、)その記事の全文を引用しないと意味が通 じないなどの場合は、引用の要件を満たし引用文が従の関係なら全文引用(転載?)は問題無いですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
以前ある女性とお付き合いしてましたが、付き合ってる間に女性の両親が婚約者を決め、婚約、結婚式と行いました。その間もその女性からはその婚約者の相手と結婚する気はない、親が勝手に決めてやろうとしているだけで自分の意向は全く違うと聞いてました。私もその言葉を信じて交際を続けてました。その婚約者との結婚は破綻に終わりましたが、結局は私も破局してしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別背任と損害賠償
特別背任罪で訴えられた代表取締役の、民事についての損害賠償は、会社に請求することは可能ですか? すでに自分で設立した建設会社Aの代表取締役であったMが、別の建設会社Bの取締役になりました。 (この時点ですでに競業避止違反です) 数年後、休眠状態であった会社Aを復活させ、会社Bから顧客を2件引っ張っていきました。 会社Bの社長がこの事実を知り、会社A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造、行使は実刑ですか?
ベストアンサー妻が妊娠したこと私に言わず、勝手に中絶しました。 妻は浮気していたため私の子か浮気相手の子かわかりませんが、中絶同意書に私の名前で勝手に署名、押印し手術を受けていました。 このことに対して妻は開き直り、謝罪もありません。 私は離婚することにしましたが、妻の態度があまりに酷いため文書偽造で告訴を考えています。 法律を調べると偽造・行使罪は3月以上5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している彼女宛に
ベストアンサー債権回収会社からハカギが来ました。 しかし中身も見ずに10日以上玄関に放置しています。 一緒に住んでいても、個人の買い物や支払いは 関与しないルールになっているのですが 流石に気になります。 今までも携帯が止まったり、過ぎた払い込み用紙が置いてあったりする事があるので、本人は いつもの催促状だと思ってるのかと思います。 この債権回収会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人隣人の騒音に対する対処
最近、マンションの隣に外国人が引っ越してきたようです。時差の関係からか、夜中になると大きな声で電話をしているような音がもれてきます。 大家さんに相談しても言葉が通じないと言われました。 何か簡単な解決方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
作成した印刷物の支払いをしてもらえず困っております。
半年ほど前に名刺の注文をいただき作成した件です。 お近くで会社を始められ、急ぎで欲しいと言うことで作成したのですが、連絡をしても取りに来られない日が続きました。 請求書を送り、その旨をメールや携帯電話宛に連絡しておりましたが、次第に私の電話番号には応答しないようになりました。 ある日、発信番号非通知での発信に応答したので、引取と支払いにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション漏水の損害賠償請求一般訴訟について
ベストアンサー311で起きたマンションの漏水損害賠償で来月簡易裁判所にて民事訴訟をします。(日程も決まっています) 被告は上の部屋のオーナーで、マンション管理会社に誰を訴えればいいのか確認したところ、マンション共用部でなく上の部屋の専有部の給湯器配管が外れた漏水なのでオーナーで正しいと言われています。 訴状や証拠説明書も裁判官書記官の方と打ち合わせし全部提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの暴言について
先日インターネット上(LINEと言うインターネット電話、チャットサービス)での友人に暴言を吐かれました。 今まで仲良しだっただけに酷く傷付けられました 暴言の内容としては身体に関する暴言が主で、 その後もまともな意思疎通が出来ず話を逸らしては煽られ続けました。 こちらも少々頭に来ましたが、暴言等はこちらに不利と考え、控えました。 当方今年20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸した金
重複して申し訳ないです。書き忘れがあったので、また質問させて頂きます。 知人に1年間で150万円貸しました。家賃が無いとか携帯代が無いとかで…。 借用書等は無く、有るのは、金銭のやり取りのメールと振り込み履歴だけです。相手は生活保護を受けていますが、夜に仕事をしています。キャバクラで働いていて収入も月30万円ぐらい有ります。 給料が入ったら返すと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人申請について。証人申請した方が良いのでしょうか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 現在慰謝料請求をされており近々証人申請があると言われました。 何人かの証人に陳述書をだして貰っといますが相手はそんな陳述書はでっち上げだと言っています。証人申請した方が良いのでしょうか?? 後、変な噂をたてた張本人を法定に呼ぶにはどうしたら良いですか??変な噂を立てた張本人は相手の仕事仲間で直接自分とは面識はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決確定後の債権回収
ベストアンサー先日少額訴訟制度を利用し、原告勝訴及び訴訟費用は被告の負担とするとの判決を得ました。 相手方は裁判以前から再三の電話にも応じず、全く連絡がつかなかったので訴訟にまでなったので予想はしていましたが、判決後の請求書にも無視を決め込んでいます。なので当初の予定通り「少額訴訟債権執行」により債権の回収を行いたいのですが、どうしても分からないことは訴訟費...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから