法律相談一覧
-
無断駐車。自分が悪いですけど、この金額は妥当なのでしょうか?
回答して下さった先生方ありがとございます。 またまた質問なんですけど。 昨日謝罪しに行った時に金額は月2000円で10年分240000万円一括で払ってもらわないと車は動かせません(金額は借りてた人が10年はいるだろうと判断)あなたの車は動かせないように前2本パンクさせてます。と言われました。自分が悪いですけど、この金額は妥当なのでしょうか?パンクは犯罪じゃないん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の行政書士の意図がわかりません。
ベストアンサー夫と私の友人が不倫をしていました。(過去の質問にあります) 不貞行為発覚後、友人夫婦は離婚しません。私達夫婦は離婚します。 現在、友人に慰謝料請求中です(示談解決はしていません)。 示談書を渡した後、友人は行政書士を通して「金額の理由の明示」してとの回答をし、私は「明示する前に行政書士の氏名等の明示」をするよう文書をだしました。 (10日経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の申請に本当に所持していけないものって?
こちらのサイトで色々とお聞きして本当に申し訳ありません。 今回もご協力をお願いいたします。 生活保護の条件を満たすということの基本をしりたいのです。 はっきりした例でいえば車を所持してはならない(仕事で必要で求められたケースあり)とか収入があるなら申告しなければならないとかあるのに傍目からみて???って思うかたいらっしゃいますよね? 内緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事保全法と家事審判法
(第三者異議の訴えの管轄裁判所の特例) 第四十五条 高等裁判所が保全執行裁判所としてした保全執行に対する第三者異議の訴えは、仮に差し押さえるべき物又は係争物の所在地を管轄する地方裁判所が管轄する。 家事審判法 15条の3の6項 6審判前の保全処分(前項の裁判を含む。次項において同じ。)の執行及び効力は、民事保全法(平成元年法律第91号)その他の仮差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校の授業料について
ベストアンサー相談のカテゴリーが合っているかはわかりませんが… 小学3年の息子の授業料についてなのですが、去年の9月からほとんど学校へ行かなくなりました。現在もほとんど行ってないのですが、1日一時間だけでもとなるべく行くようにしています。(子どもの精神科にも通っています) 学校には顔をだしているので授業料を支払うのはいいのですが、一緒に引き落とされる給食費が無駄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン代位弁済後の話の進め方
銀行から住宅ローンの融資を受けていましたが延滞した事により、期限の利益が喪失してしまい、保証協会が代位弁済しました。私としましてはなんとか住宅を残したいと思っています。個人再生(住宅資金特別条項)も視野にいれています。ちなみに一戸建てです。 長くなりますがいろいろと判らない事がでてきたので質問させてください。 1.保証協会が分割返済に応じてくれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人に危害を与える恐れのある動物とは?
ベストアンサー恐れ入ります。昨日も質問をさせていただきましたのに申し訳ありません。上記の動物は飼育してはならないと規約にあります。憲法のごとくどのように解釈するかなのかもしれません。それ以上の細目はありません。愚考しますに、「人に危害を与える恐れのある動物を飼育してはならない」とありますので、飼い方の問題ではなく、動物種そのものが規定されているように読めます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オフ会のお金を返還して欲しい
ベストアンサー2011年3月に一泊二日でのオフ会をしようと企画しました。 参加人数は13人、 大阪からの参加が6人名古屋・関東からの参加が7人となり 私の口座に切符代のお金を振り込んで貰い2月13日に名古屋駅で切符を購入しました。 しかし、私は大阪に住んでおり、当日名古屋に出向くことが出来ないため、名古屋に住んでいる副幹事に切符を預かって貰い(6人分:4万1700円)当日引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮された
高校生の娘が電車内でスカートの中を盗撮されました。張り込み刑事がいて犯人は現行犯逮捕されました。娘は、そのまま警察に連れていかれ被害届を書かされて帰宅しました。その後、刑事から犯人が弁護士を立ててきて示談したいと言ってきました。まだ相手の弁護士からは連絡はありませんが、こちらも素人で何にも分からないため弁護士を立てた方がいいですか?ちなみに娘は電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引取について
私(男34歳独身×1現埼玉在住 子供無)の婚約者(34歳独身×2 親権者)には子供が二人(小学5年6年、両女)がいます。彼女の実家が青森にあり、彼女は離婚後実家で、母親・姉・娘二人の5人で暮らしていました。出戻りという事もあり、家族からはかなり辛く当たられていたようです。 私とは二年前に仕事で知り合い、彼女が家庭内で受けていた境遇をよく聞いていましたので、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料、損害賠償
ベストアンサーお世話になっております。友達の事なのですが、友達は貯金も財産も、何もありません。病気の為、正社員で働く事も出来ないのですが、慰謝料や、損害賠償金を支払う事になったら、どぉ、支払いをすればいいのか悩んでいます。お金も、なく弁護士をたのむ事も出来ないのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越しその他。管轄裁判所は変わりますか?
妻と裁判中です。妻が実家に帰るようで、地理的に裁判所が遠くなります。 管轄裁判所は変わりますか? 引っ越しは妻の都合なので、自分が妻の実家付近の裁判所に通う必要はないですよね? 話は変わりますが、裁判所に証拠として録音CDを出そうとしたのですが、「反訳書だけでよい。必要ならCDを出してもらいます。」と言われました。妻も初回から録音CDは裁判所に出さず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目です
只今民事再生なのですが 現在は群馬に住んでいまして東京に誰も住んでいない実家があり そこは借地なのですが地代滞納で賃貸契約解除になってしまった のですが建物を解体する余裕もなく売却もできない状態なのですが このままにして置くこともできないのですがどうすれば家を売却又は処分できるのでか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年者の飲酒
ベストアンサー18才でキャバクラに勤めている女性が私の席に付き、お酒を注文するので、店のマネージャーに注意したのですが、笑っているだけで、その女性もお酒を飲み始めてしまいました。警察の生活安全課に通報すると、未成年者、店はどのような刑罰になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保持義務と生活扶助義務の違いについて
最近、生活保護が話題になっています。 将来的に、親族による扶養義務が強化されると思っていまして、 強化された場合、民法の扶養義務がベースになるかと考えられ ますので、扶養義務について質問させてください。 ウィキペディアで扶養義務が「生活保持義務と生活扶助義務」の 2つに分かれていることがわかったのですが、もう少し詳しく知りたい ので、以下の質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き被害の示談金や弁償について。
私は約2ヶ月前置き引き被害に会いました。盗られた物は、鞄、キーケース、バイクの鍵(予備の鍵はありません)、学生証、定期、(再発行しました)アクセサリー、ウォークマン、現金9万円です。 バイクは鍵がなくて 乗っていないので修理が必要です。 幸い先日犯人が捕まりました。 しかし私にとってはじめての経験で どのように対応すれば良いのか わかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車について
前回も質問をさせていただきました。その回答について相手側に説明をし請求額を下げて頂けないかとお願いしたのですが聞き入れていただけませんでした。 一万円を必ず払って頂きますと言われました。 民事訴訟を起こしても構わないと言われたのですが訴訟を起こすことになればやはり時間もお金もそれなりにかかるでしょうか? 精神的にも経済的にも少し苦しいので極力避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律に詳しい方 職業安定所、生保について
ハローワーク雇用保険、生活保護 離職表をもってハローワークの雇用保険を申し込んだら、 ハローワークの人に「期間がたりず、もらえないですね」。と言われた。 一人暮らしでお金もそこをつき。 いろんな施設に相談したら、生活保護を案内されました。 やむ終えず、保護申請を出し、審査がおり保護をしてもらう事になりました。 こんな惨めな思いから早く抜け出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セフレ 慰謝料
一年半前に付き合ってた彼女と別れたのですが、その彼女がエッチの関係は続けたいって言ってきました。 彼女との体の相性が良かったので、彼氏見つかるまでの条件付きでセフレ関係をオッケーしました。 毎回、彼女から挑発的誘いのメールがきてホテルでエッチな関係を続けて来たのですが、最近、ちょっとした事でケンカになりセフレの関係は終わりました。2週間後、彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
只の腫瘍が舌癌でした
去年4月頃に舌にでき物ができ家族は1度病院に行った方が良いのではと診察を受け1週間塗り薬を使いその後効果がないため大津赤十字病院を紹介してもらい診察を受けた所資料の写真と比べ舌癌でわ無いことでした腫瘍の方は後日切除する予定でしたが仕事の都合で行けずその後治療にも行きませでしたが今年になり腫瘍部分から出血が有。他の病院で診察した所すぐに腫瘍部分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払いによる調停での他の要求内容
ベストアンサー友人が養育費不払いにより前妻に調停手続きを取られたのですが、法律知識皆無に等しい友人が調停に弁護士と一緒に出席することは可能ですか?また今回の調停で友人の方も、前妻に対して子供との面接交渉権や友人が再婚した場合は養育費を減額してくれるよう要求があるようなのですが、今回の調停で同時に話し合いをすることはできるのでしょうか?このような場合は再度調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電安法
電安法でリチウムバッテリーもPSE検査対象となりましたが大きさ(体積)によって対象外になる物が有るのでしょうか?また電動自動車は道交法で管理しているので電安法対象外と聞きましたが電動アシスト自転車やバイクはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件について。告訴するのは無駄なのでしょうか?
妻が会社からの帰宅中に、知人に、非ぬ理由から、一方的に暴行を受けました。医者の診断書(一週間程度の挫傷、打撲を首から下に数カ所受けました)と共に被害届を出したところ、知人の方も同じく暴行を受けたと被害届を出すとのことです。まわりにいた同僚達も妻と同じ事を言っています。警察官には事件にしても喧嘩両成敗、お互い2・30万の罰金を払うのが落ちだ。という内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え 第三債務者に
ベストアンサー債務者の売掛金を差押さえしたいと思っております。 取引先は複数判明しているのですが、 今日現在どこの会社と取引があるのかは不明の場合でも、 全ての取引先に差押を行う事が出来るのでしょうか? 空振りした(取引がない)場合、債務者や取引先に慰謝料請求などされることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師のミスで
現在、妻が不妊治療の影響でお腹に腹水が溜り入院しております。お陰様でそちらの症状は落ち着いてきましたが、着替えの際に看護師に補助を行って貰い着替えておりました。その際に点滴のが一時的に塞き止められて、一気に体内に入ってしまい心臓発作を引き起こしました。幸い命は無事でしたが、心臓だけに不安です。明後日謝罪が行われるのですが、何か事前に準備しておい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力の無い相手から、器物損壊の損害賠償する際の注意点
【被害概要】 平成21年9月頃、勤めていた会社の駐車場に停めていた自家用車の窓ガラスを割られる・タイヤをパンクさせられるなどの被害を受け、損害額約20万円を支払い、警察に被害届を出していました。 当時、結婚資金の為、こつこつと貯金をしたお金だった為、大きな憤りを感じたことを、今でも覚えています。 当時、犯人(以後A)に心当たりがあり、警察に再三に渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠
私は、大手メーカーに勤めるサラリーマンです。 妻の様子が変なので、携帯電話のデーターをバックアップしてメール送受信内容を確認したところ2011-11-06~2012―03―23の間に約500通の送受信メールがあり内容は確実に度重なる肉体関係の感想が入ったバカな内容が多数あります。 3月末頃に一度私が怪しんだのでそこで途切れています。写真がないのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼。前払とか?
ベストアンサー重傷事故を起こしてしまった加害者です。 検察庁から1回目の呼びだしが終わり、証言者と私の意見に食い違いがあるため、再確認して、また呼びだされます。 起訴になるのが間違いないので、早い段階(検察庁での調査段階の起訴前)に弁護士さんに依頼したほうがよいでしょうか? 早い段階でお願いしたら助言などのメリットがありますか? (保険屋さんが民事で依頼して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著名人のyoutube動画を使用した有料コンテンツについて
はじめまして。 私、営業研修などを仕事にしております人間です。 一人一人の方の成長に役立つ様にと色々な研修を企画運営も行っています。 そこで、youtube上の著名人の演説の動画を専門的に解説する様な研修講座を作りたいと考えております。 例えば、、スピーチなんかであれば、 スティーブ・ジョブズ氏の演説の解説というイメージです。 (非常に著名な方の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食事中の事故
ベストアンサー座敷レストランでの食事中、6歳の息子が隣との仕切り板に触ってしまい仕切りが倒れて隣で食事されていた方に、板がもたれかかってしまいました。その仕切りは軸が壊れていて倒れやすくなっていたようです(店側も認めています)。 相手の方は70代位の男性で仕切り板から50cmくらい離れた場所で食事されており、板のてっぺんから床までのちょうど半分当たりで板が倒れてきたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際詐欺の相手方を告訴するには・・・
相手方への支払った金額の返還請求を行うため、現在、弁護士に依頼済みです。 まず、内容証明を送るとの事ですが、住所がでたらめの可能性や相手が受け取り拒否をする可能性もあります。 また、受け取ったとしても実際に返金に応じるかどうかは、甚だ疑問です。 このような状態で、告訴をする事は可能なのでしょうか? 可能な場合、費用としてはいくら位かかるものなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪?
ベストアンサー先日、付き合っていた男性から引っ張られたり、倒されたりしました。(お互い不倫です) アザとムチ打ちの症状が出ました。とりあえず、診断書とアザの写真はとりました。が、どうしたら良いのか分かりません。 いろいろなパターンがあるようなので教えて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
企業が懲戒処分するにあたって、供述調書を閲覧・参考にしますか?
ベストアンサー刑事事件を起こしてしまい、略式裁判により罰金刑を受けました。 この件を私が務める会社が知り、私の懲戒処分の検討中です。 質問ですが、会社が処分を検討するにあたり、会社が私の供述調書等の刑事記録を閲覧することはできるのでしょうか? 会社の人間が私と同行して、供述調書を閲覧に検察庁に行ったり、私に対して供述調書の謄写を持ってくるようには命じられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事審判の意味。そういう意味でしょうか?
ベストアンサー6 審判前の保全処分(前項の裁判を含む。次項において同じ。)の執行及び効力は、民事保全法(平成元年法律第91号)その他の仮差押え及び仮処分の執行及び効力に関する法令の規定に従う。この場合において、同法第45条中「仮に差し押さえるべき物又は係争物の所在地を管轄する地方裁判所」とあるのは、「本案の審判事件が係属している家庭裁判所(その審判事件が高等裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻を主張するタイミング
ベストアンサー不貞行為による慰謝料請求訴訟を起こされた被告、あるいは被告らが、「たとえ不貞があったとしても、それは婚姻関係破綻後の関係である」と主張するのはよくあることだと知りました。 しかし、素朴な疑問なのですが・・・ 最初からそう主張するのと、さんざん全面否認をしておいて、証拠を突きつけられたとたんに、あるいは証拠が出てきても否認しておいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の取引についてです。
ベストアンサー初めまして。内の会社でお客様から製品を特定された見積合わせの依頼がありました。しかし、その製品はすでに販売を中止していたため、内の取引先から同等品として紹介された製品をお客様にお勧めした所、その製品で注文を頂けました。 紹介してくれた会社に台数が多いので、早く注文をしないと納期に間に合いませんよ?と言われたので注文をすると、その製品は発売をま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故車を無事故と偽り売りつけられた。
ベストアンサー知人の運送事業を購入することになり、購入前に 「このトレーラーの査定額は800万でヘッドだけでも査定は600万ある。他の機材と仕事の権利を込みで総額1千万円で譲渡するから買わないか?昔からの知り合いだから安くしておくよ。」 と言われ、定期便の仕事と車と道具一式を1千万円で購入することになりました。 車の業者向けオークションのIDも持っていて、車の査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親として。それにたいして何か請求できませんか?
息子がご主人のいるかたと関係をもってしまいご主人から慰謝料請求が、きたのですがそれは支払わなければならないとは、思いますが私の家にも何回か遊びに来て帰りが遅くなり泊まっていかれた事もありますただ息子もですが彼女も私に独身のふりをしていました。それにたいして何か請求できませんか?私だって精神的にだまされてショックです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護。また現実に現物支給になる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー維新の会が公約に生活保護現物支給と盛り込むようですが今の状況だと維新の会が勝ちそうですよね。今病気で受給中ですが現物支給になったら子供の育英会の支払いとかどうしたらいいのかと悩んでます。また現実に現物支給になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を迫られた場合
私は現在無職、独身で親と同居しています。事情があり、親に今年は家の用事を手伝って欲しいと言われました。その事に対し、結婚して別世帯を営む長男が不満に思い、家に度々やって来ては出ていけと怒鳴り、財産放棄しろと迫り、私が断るとテーブルの上のものを落として割ったり、壁を殴って穴をあけたり、電話機を投げつけたりしました。体に被害はありませんでしたが、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の申請について。スムーズにいく方法はありませんか?
このサイトではいろいろとお世話になっています。 申し訳ありませんがこちらの件も困っていますのでよろしくお願いいたします。 私は病気を持っていて精神障害年金をもらって生活しています。いままでは足りない部分はん亡くなった両親の貯金を切り崩したり友人からの手助けでなんとかしていました。 でももう貯金もなくなり切り詰めてなんとかしてきましたが友人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故実況検分書に納得がいかない・治療費を払って欲しい
自転車に乗っていた義父が、自動車にはねられ、意識不明の重体になりました。意識不明だったため、実況検分書は、加害者の一方的な主張で作られ、治療費も払って貰えません。(本来は違法ですが、病院と交渉して、社会保険を使わせて頂き、三割の自己負担にしていただいております) 納得がいかないので、(自動車安全運転センターからは、警察署から上がってきていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について
ベストアンサー仕事に必要な商品(食品)を購入しました。 お取引きは、お互いの信頼で、締切日と振り込み日を決め、代金後払いでしていました。 購入者(私)個人名での購入です。 時効は最終支払い日から、まったく支払いも連絡も取れなくなって、どのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏持ちの女性と関係を持ちました。
先日、彼氏持ちの女性と関係を持ってしまいました。 自分は本当に浅はかながら、彼氏の存在を知った上で雰囲気に流されてしまいました。 後日、その女性の彼氏から連絡があり、かなり激高された様子でした。 話の内容は大まかに「ぼこぼこにする」「私の職場にきて騒ぎを起こす」といった内容でした。 もとはと言えば自分のまいた種なので、ここで助言を求めることすら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が既婚者でした。
現在、交際している彼が実は既婚者でした。 彼とは3年程のお付き合いで、実家で母親と2人暮らし。 私はバツイチ、息子と二人で暮らしています。 始めの頃は家に遊びに来ていましたが2年程前から一緒に暮らしています。この年齢で結婚していないのも何かあるのかなと思ってはいましたが、母親と二人暮らしや、毎日(朝も夜も)の様に会っていたので既婚者とはわかりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式で他の人の指輪を
結婚式のスタッフに、式にて他の人の指輪を渡され気が付かずそのまま式・披露宴が終わりました。後日、他の人の指輪だったことが判明しました。 思い出に残る写真やビデオが違う人の指輪で残ること、何よりもみんなの前で違う人の指輪で誓い合ったことにとても悲しくなりました。 終わったことなので、慰謝料という形で費用の一部を式場の方で負担してもらおうと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの音がうるさいと言われました
アパートの駐車場にバイクを止めています。AM9:30頃エンジンをかけて2~3分温めて出発しようとした際、前の家の窓から声をかけられ、仕事から帰ってきて寝てるのにバイクの音がうるさいと言われました。住宅街だし公道でエンジンをかけるのはいけないという法律があるから警察を呼ぶと言われました。早朝や夜遅くは大通りに出てエンジンをかけていることと、お休みもあま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪は成立しますか。
3年前に約300万円を相手に貸与しました(簡易的な借用書あり)、その借用書の氏名、住所が虚偽でした、現在唯一の連絡手段の携帯電話も解約されたので連絡不能となりました、もし相手を見つけ出したときは詐欺として告訴できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人に陳述書を書いてもらい
私は民事で被告ですが 証人に証言してもらいたい事を陳述書に書いてもらい提出したいのですが どのような手順で提出したらよいのでしょうか 証人申請も一緒に行いたいのですが 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから