117,165件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ・DVによるPTSD診断。相手を訴えたいです。

【相談の背景】 元交際相手(男性)への傷害で逮捕されました。原因は同棲解消にあたっての金銭のもつれで相手を殴り怪我(唇が切れた)をさせたことで逮捕されました。こちらも日常的に暴力やモラハラを受けており精神的に追い詰められていた時に喧嘩の最中で殴ったところを動画に撮られ110番通報されたことによります。 その後、勾留請求棄却で釈放されましたが釈放後の...

弁護士回答
    1
  • 話し合いが纏まらず、店内で暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、借りた部屋のシックハウス問題について不動産屋で話し合っていましたが、一方的に不利な内容を受け、店長に机を強く押し当て、力任せに彼の服を引っ張りました。 その日に呼び出され、警察署で取り調べが行われた後、一先ず帰してくれました。 【質問1】 謝罪を受け入れず代理人を立てて、刑事や民事からとことん追加するという先方の姿勢。前科...

弁護士回答
    2
  • 清算人選任申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相続した不動産に昭和57年に登記した所有権移転仮登記がついています。今回抹消登記をするために仮登記権利者に連絡を取ろうとしたところ、既に清算決了している株式会社でした。会社(A)は、平成14年に再生手続きを開始し、平成18年10月に再生手続終結、同年10月に精算決了していました。この時の管財人も死亡しております。今回不動産を売...

弁護士回答
    3
  • お客さんとのお金トラブル

【相談の背景】 風俗のお仕事で お客さんにお金の件で助けて欲しいと お願いした所、どうにかしてあげるから安心してと言われ助けてくれた事があります。他にも助けて欲しいと言って助けて貰ったことがあります。個人でのやり取りで 私は助けて欲しいと言ったのですが相手は貸してたつもりだったみたいで関係が終わった途端に返済してくださいと言われました。22万を一...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害での示談交渉

【相談の背景】 プライバシー侵害で被害者側に示談を迫られています。慰謝料として300万〜交渉次第で100万と言われていますが、納得いかない部分があるため、相手側には起訴してもらって構わない話をしました。しかし相手側は、起訴ではなく、こちらに示談交渉を要求してきます。警察に相談はしましたが、こういった相手とは、個人間で示談するとさらに要求してきたりもあ...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の反論と主張について使い方

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金未入金についての民事訴訟。原告です 【質問1】 準備書面2に被告が準備書面1として反論をしてきました。それに対して原告準備書面3として反論予定です。文中の言葉として、反論に対しての反論なのか、反論に対しての主張なのかどちらでしょうか

弁護士回答
    3
  • X社から法的請求の受領通知(仮処分決定)

ベストアンサー

【相談の背景】 4月16日仮処分決定の通知を受領したと6月23日にXから通知がきました。 民事第9部となっています 通知がきたということはXはすでに開示しているという認識で間違いないでしょうか 名誉毀損や誹謗中傷などした覚えはなく 心当たりがあるとすれば、投資詐欺まがいのアフィリエイターがデタラメの投資方法で何も知らない人に必ず儲かると言うような話をし...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺の民事上の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺の時効について質問です。 詐欺の損害賠償請求の根拠は、通常「不法行為」による時効は3年。一方、契約トラブルの場合で「債務不履行」を根拠に請求する場合だと、時効が5年ないし10年と長くなるとされているとネットで見ました。 「◯ヶ月で◯円の利益が出る」とのメール文が証拠として実存する投資詐欺で、実際には全く利益が出ず、説明を受け...

弁護士回答
    1
  • 高級マットレスのシーツが破れ続けています。製品不良を認めさせるための法律と対応方針を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に有名メーカーの高級マットレス(30万円相当)を購入しました。マットレスにしては非常に分厚いため、純正品のシーツを購入したのですが1年の内に8枚も丸い穴が開いた形で破けてきました。最初は洗濯機が原因だと思い純正シーツ(9800円)を買いなおしましたが同事象が続き結局8枚も買いなおしました。洗濯機は国産トップクラスのメーカー品でソフト...

弁護士回答
    1
  • ライブチャットサイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有料ライブ配信での2ショットチャットにて 双方向で男性客が局部を露出することは 公然わいせつには当たらないのでしょうか?利用規約には禁止とあります。 運営は見れてるらしいのですが 注意等はなかったです。 女性によっては見るのはいいよなどと  プロフィールに書いてる方もいて 運営側は黙認しているように思います。 女性側は多数を勧誘し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ツイート削除後のログイン記録からの開示請求可能か?

【相談の背景】 Twitterで半年以上前に私に対する名誉毀損とも思わられる投稿をされていました。しかしその後すぐに投稿は削除され、削除されてからも半年ほどは経っています。 ただその時のアカウントやツイートのURLなどの証拠はしっかりと残しています。 そして、その名誉毀損のツイートをした人物はまだそのアカウントを使っているみたいです。 【質問1】 ツイ...

弁護士回答
    1
  • 売掛を飛ばれてマイナスの給料を支払う必要はありますか?

【相談の背景】 売掛を飛ばれており、給料がマイナスです。 生活ができないため日払いをしてました。 給料が5年間でマイナス400万くらいあります。 お店を辞める際、借用書など書いてなく、辞めれたのですが、お金の請求をしてきます。 この400万円は支払わないといけないですか?売掛を飛ばれたのが原因です。 【質問1】 ホストのお店のオーナーから400万円の支払...

弁護士回答
    2
  • ショッピングカートが車に当たり、物損の可能性。木曜に連絡が来るまでに何をすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場でカートに入れた荷物をトランクに移す際に、カートから手を離したら少し傾斜があったせいでカートが滑り後ろの車に当たってしまいました。 特に凹みや傷らしきものは見えなかったので、ぶつけたことを謝罪してその後に『傷はついてなさそうですが...』と言ったところ相手が怒ってしまい素人目には見えなくても傷がついている可能性があるからあとで...

弁護士回答
    5
  • 別れた恋人からのDMに関する相談

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に恋人と別れたのですが、別れた直後にSNSのアカウントを特定され、「いつか見返す」というDMが1件送られました。遠距離恋愛だったので今後会うことはないと思っていたのですが、「見返す」という言葉が曖昧なために恐怖を覚えたこともあり、はっきりさせたかったので投稿しました。 【質問1】 この場合、脅迫罪等で訴えることは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 子供会費を横領しました

【相談の背景】 子ども会のお金を15万ほど使い込みしてしまいました。 役員のみなさんには全てをお話しし、月3万円での返済にて、ご了承をいただきました。 しかし、会員にその旨を報告したところ、総会でみなさんの前で謝罪をしてほしいとの要求がありました。 私としては、みなさんの前で謝罪をすることで子供にも影響が出てしまうことと、この先、ここで暮らせなく...

弁護士回答
    8
  • 副業による不安とトラブル回避

ベストアンサー

【相談の背景】 副業LINEに登録し、本日、夕方色々な説明の電話を1時間近く行いました。 その際、融資の話があって、auスマートローンとドコモのスマートローンの審査登録を電話の中でしました。 しかし、色々と大丈夫なのかと不安になり、 キャンセルを申し込んだところ、一方的なキャンセルは機会損失ということで弁護士事務所から損害賠償請求を行うと連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 噴水での遊びによる法的責任についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がテ一マパ一クにある噴水【地面に12ヶ所ぐらい穴が空いていてそこからランダムに水が出る】で遊んでいました。その水が出る穴に小枝2センチぐらいを入れました。水の出方には、影響ない所に入ってると思います。 【質問1】 親•子は、民事or刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • SNSコンサルティングの契約不履行

【相談の背景】 私は個人で、ある会社と以下の内容で3ヶ月契約(前払い)を締結しました。契約開始からもうすぐ1ヶ月が経過しますが、提供されるべきサービスが大幅に遅延または不履行となっており、契約解除を希望しております。 【契約内容と現状】 - プロデュースと戦略立案 →特に行われていない。 - アカウントコンセプトの設計: → 特に行われていない。 - シ...

弁護士回答
    2
  • 地位確認訴訟中の労働者が解雇通知の建前理由の証明方法について質問

【相談の背景】 地位確認訴訟中です。 原告:労働者 被告:企業 です。 上役からのパワハラによる感情的な理由で、 解雇されました。 解雇通知の建前の理由は「能力不足・勤務態度不良」です。 被告は、まったくロジカルではない、 強引な虚偽ストーリーを作り上げ、 正当化しています。 証拠も「(だれだれが)原告は能力がないと言っていた」 など...

弁護士回答
    1
  • 夫への慰謝料請求時には内容証明が必要ですか?

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚しました。いろいろあり、相手女性は求償権放棄で50万円支払うと言ってます。夫にも同額請求しようと思うのですが、夫にも内容証明は送るべきなのでしょうか?口頭で言ってすぐに振り込んでもらってもいいのでしょうか? また今すぐ離婚するわけではないという状況だと、2人で100万は妥当でしょうか? 教えて頂けると嬉しいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をでっち上げ

【相談の背景】 夜のお店で知り合った客がインスタ教えてと言うので既婚者、子供も居ると伝え教えましたが他の店にうつり出勤前待ち伏せ退勤後待ち伏せが有りました。身体の関係も無いのにでっち上げ旦那に言う等、事実無根で脅してこられています。連絡は直ぐに返せ等 【質問1】 旦那は私の事は信じてくれなくストーカーを信じて慰謝料請求すると。 私は店で一度会っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い 財産開示請求とは

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いにつき、公正証書をもとに 財産開示請求を行いたいと思っています。 相手は生活がなりたたないとのことですが、困窮しているような資料を求めても一向に出してこず、未払いだけが続いている状態です。 本当に生活に困っているのなら減額も考えているのですが、相手の話だけでは何も信用できず、それらの資料も提示してもらえないためこ...

弁護士回答
    1
  • 裁判勝訴に税金はかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴しました。 ~支払えとなりお金を受け取りました。 【質問1】 受け取ったお金に対して税金はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害12級7号認定受けましたが、相手方が鑑定申立てを検討している件について

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に交通事故で右足関節(腓骨、内果)を骨折しました。手術してプレート等を入れての治療、約1年後に抜釘手術(術後の傷口の塞ぎが悪く、3月ころまでリハビリはあまりできませんでした)、約1年半後に症状固定。 症状固定に際に、主治医から「後遺障害の申請をするなら、診断書を書きます」と言っていただいたので後日、気づいた症状などを書いてお願い...

弁護士回答
    3
  • パワハラの証拠としての不在時の録音は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として働いて2年目です。(転職) 私の能力不足も原因ではあるのですが、上司から高圧的な態度や暴言でパワハラを受けていると感じていました。 精神的にもキツくなり勇気を出して「(私への暴言は)パワハラです」と直接訴えましたが上司は「パワハラではない」と否定されました。 その後、社長に直接相談をし社内で調査をするという形になりまし...

弁護士回答
    2
  • 信用毀損で元上司を訴えられますか?警察にも相談した方がいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内で大問題が起き大規模な犯人探しが始まりましたが、いつの間にか誰もその問題に触れなくなり、その後、私は転職。そうしたら、その元職場内では私が犯人になっていました。上司が、防犯カメラにおいても何の証拠もないのに「〇〇が犯人だ」と部下に伝え、部下が伝播したそうです。 【質問1】 伝播したのは部下ですが、部下に嘘を伝えた上司を訴え...

弁護士回答
    2
  • 民間シェルターの情報は閲覧制限の申立の対象になるのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はDV被害者救済を目的としたNPO法人のスタッフです。 このたび、前理事が現理事個人を相手に損害賠償請求の訴訟を提起しました。 この裁判の過程で、前理事は、現職のときに勝手にコピーしていたシェルターに関する法人所有の文書のコピーを、シェルターの名称・部屋番を隠すことなく法廷に提出しました。 【質問1】 法人としては、このシェル...

弁護士回答
    2
  • Xで私の発言をスクリーンショットしたものを晒されました

ベストアンサー

【相談の背景】 Xで私の発言をスクリーンショットしたものを晒されました。 鍵垢ではありませんし1枚だけですが、勝手に晒す行為はどうかと思います。 【質問1】 勝手に発言の画像をあげる行為は罪にならないのでしょうか。 あと民事で訴えるとするとどういった手順を踏み、費用や取れる金額はいくら位になります

弁護士回答
    1
  • 裁判外の交渉の意味とは?

【相談の背景】 未払残業代や不当な降格に関して、 弁護士を使って裁判外の交渉をしておりますが、一向に被告会社が逃げてばかりで、話がまとまらず。 弁護士に相談に行ったら、 裁判外の交渉が始まってしまいました。 私は最初から、 労働審判か、訴訟か、 どちらかをやってシロクロつけて欲しかったのですが。 【質問1】 裁判外の交渉をする意味はなんでし...

弁護士回答
    2
  • じゃらんや宿泊サイトのキャンセル料金について知りたいです!

【相談の背景】 じゃらんや宿泊サイトでキャンセルした場合キャンセル料金が発生する事が多いと思うのですが、それをもし支払わないとどのような罪に問われるのですか? 詳しい罰則や内訳を知りたいです 【質問1】 キャンセル料金を支払わないとどうなるのか、支払うことが義務なのか、実際のところどうなのかと 罰則やどのような罪に問われるのかしりたいです

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料請求

【相談の背景】 社会人4年目の女です。 年収は300〜350万です。 不倫相手は、社内の上司です。 現在不倫相手の妻から慰謝料請求待ちの状態です。訴状が届くまでは、請求額もわからないのですが、以下の状況を踏まえ、このくらいが妥当と思われる金額を教えていただけると幸いです。 証拠:上司が奥様にLINEのトークを全て抜き取られたとのことで私の写真やラインの...

弁護士回答
    6
  • 不当解雇訴訟での準備書面に誹謗中傷が含まれている場合、書いたものが勝つのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇訴訟(地位確認)の原告です。 被告企業の準備書面(答弁書)には、 証拠もなく、 わたしに対する誹謗中傷の嘘ばかり書いてあります。 ありえない創作ストーリーです。 能力不足とのことがツラツラと ありえない表現で書かれており。 【質問1】 準備書面は書いたもん勝ちの世界があるのでしょうか? 相手はとても有名な弁護士事務所な...

弁護士回答
    4
  • パチンコのICカード

ベストアンサー

【相談の背景】 母親がパチンコのICカードの精算をするために精算機にカードをいれたところ機械が止まって払いもどしされなかったそうです。 機械には残りの金額7000円とでています。 従業員をよんで機械を直すのに2時間またされたのにお金は今日は渡せないと言われたそうです。 千円も払い出しされていないのだから母親はとってないのに 閉店後精算と金額が合...

弁護士回答
    1
  • 度々発生して困っています

【相談の背景】 駅近に賃貸マンションを持っており 入居者以外の人間に無断で自転車 バイクを駐輪されて困っています。 法的に責任を追求する事は可能でしょうか? 【質問1】 法的に責任を追求する事や、損害賠償を 請求、警察へ建造物侵入で被害届を 出す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 単身赴任中の別居の考え方について

【相談の背景】 1ヶ月前に夫から離婚して欲しいと言われました。理由は性格の不一致で、お互いに有責となるような事情はありません。 私としては理由に納得できないことや、まだ子どもが幼い事を考え離婚は避けたいと思っています。 来春子どもが小学校入学を控えているのですが、夫が転勤族のため転校を避けるという目的で来年から別居となる予定でいました。(離婚の...

弁護士回答
    6
  • Twitterでの誹謗中傷投稿の削除後(3時間以内)、法的措置の可能性は有りますかね??

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter・エックスの投稿を 直ぐ削除(3時間以内) した場合、 法的措置される可能性は 何の位ありますか…?? Twitterで学生時代のいじめ加害者の子供を 誹謗中傷する投稿を本人に解る形で10件位書き込みしていたのですが、本人に気付かれたみたいで、ブロックされました。 その該当の投稿は鍵垢にして3時間以内にもう削除しました。 今は反...

弁護士回答
    3
  • 労災認定済みの労働トラブルにおける民事裁判での証拠の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、労災認定になっています。 会社がいくつかの違反があって、労基署が会社に是正勧告してもらい、時間外割増未払い?の違反があった部分は振り込まれました。ただ、会社のタイムカードはノートで記録になってるため、出勤退勤時間が自分が記録したのと相違があって、会社は一律の時間で記録してないと主張しています。その理由は雑談だからとのこと...

弁護士回答
    1
  • 病気休暇後のハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】  公務員です。病気休暇に対するハラスメント相談です。  コロナに感染し、後遺症もあり1ヶ月近く休んでいました。  所属長からは「総務課から復帰の際に診断書は出してください」と言われ提出をしていませんでした。  以下の3点で悩んでいます。  復帰後に所属長と私が総務課に呼ばれ、診断書が出ていないことを20分ほど怒られました。所属...

弁護士回答
    2
  • 5年以上前の誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前、匿名掲示板に名誉毀損や侮辱罪と取れるような投稿をしてしまいました。 とても反省しています。 私が6年前に書き込みをやめてからも、他の人が投稿していましたが、 去年の11月に「弁護士に依頼するみたいだよ」という投稿があってから、この半年以上は投稿が途絶えています。 仮に、相手が去年の11月に弁護士や警察に相談したとしたら、今...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反の書類送検について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽犯罪法違反で取り調べを受けました。 また後日呼び出され話を聞かれるようです。 内容はある人から洋服を破られレイプされそうになったと警察官に話してしてしまいました。 その嘘がバレたためです。 元から被害届を出すつもりでそうした訳ではありません。 取り乱してそんな事をしてしまいましたが、頭の中に私が被害届けを出さなければ彼は捕ま...

弁護士回答
    2
  • 取り寄せ品の無断キャンセルの訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショップを運営しております。 あるお客様から海外メーカーの取り寄せ品(20万円程度) を取り寄せたところ、他の店で買ったので不要と言われ 以降は返答もない状態です。 (現在も連絡は継続中) 特定商表記には細かく、注文のキャンセルが不可である事 キャンセルの場合は20%のキャンセル料が掛かる事 商品の保管料として1ヵ月5000円が掛...

弁護士回答
    1
  • 「共有住宅ローンの支払い滞納で母に求償権行使を検討中。勝訴した場合、まとめて強制執行可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 母と共有持分がある住宅ローンを契約しています。 母からの支払いがなく連絡がつかないため、求償権の行使を検討しています。 上記の件で、もし民事訴訟で勝訴となったら強制執行ができると思うのですが、住宅ローンの支払いに対して請求しているので、時間の経過とともに新たな請求が出てくるので、債権をまとめて強制執行ということもできるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 支払われていない家賃の回収方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸に出している物件の家賃滞納が数年前に発覚し、去年、裁判を経て、入居者に自主退去いただいた物件があります。 いまは退去いただいていますが、まだ未払い分の家賃が支払われていない状態です。 裁判の主な主張は、物件からの立ち退きと、未払い家賃の要求です。 【質問1】 これから支払われていない家賃の回収に動き出そうとしていますが、どの...

弁護士回答
    2
  • 求釈明すべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 某民事訴訟を被告として本人訴訟でしてます 求釈明というものについて質問です 原告が明らかに虚偽の主張をしていて、準備書面で指摘したら、原告からの書面でその部分に一切触れていない書面がかえって来ました その部分は原告が主張しないと原告に不利となる部分ですが ここで質問です 【質問1】 この場合、放置しても原告に不利になるだけなので...

弁護士回答
    1
  • 借りたゲーム機を返さずに携帯を解約し連絡が取れない

【相談の背景】 知人女性の田中さんはゲームが趣味でゲーセンによく行き、そこで何人かの友達ができたそうです。 「ゲーセンで知り合った男性と付き合ってて、付き合ってた時はいい人だったんだけど、ゲーム仲間の友達といざこざがあって携帯を解約していて連絡が取れなくなったんだ。大切にしていたゲーム機を貸したんだけど、返してもらってない。家の場所も職場も知ら...

弁護士回答
    4
  • 被告が財産を隠した場合の支払い能力について心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判中、原告です。 もうすぐ尋問になりそうな所で、被告(会社)が「尋問をする意味があるのか」と言い出しました。 そもそも被告は何も証明できなく、渋々こちらの証拠もある程度認めるに至りました。 現在は裁判所が和解案を作成しています。 そこで、かなりの金額を請求しているのですが、だらだらと不誠実な対応の被告が財産を隠すのでは...

弁護士回答
    1
  • マンション敷地内での迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション敷地内でたむろする若者を何とかしたいです。 マンションの敷地内の駐車場に中学生ぐらいの若者がたむろして、うるさく。 さらに食べ物のゴミやたばこの吸い殻を捨てていきます。 また、敷地内の木を折ったのと、ボールをぶつけたのかフェンスをへこませました。 どうやら若者の一人は近隣の別マンションに住んでいるようで、 ベンチがあ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判 支援措置

ベストアンサー

【相談の背景】 2カ月前に連れさられて以降1年4カ月ぶりに中2.小5.小4の息子三人が自ら母親の行き過ぎた躾や暴言、暴行、父親の悪口ばかり言って全く会わせようとしなかったことに堪え兼ねて自ら会いたいと連絡してきて私が住み続けてる元の自宅に帰ってきました。現在はまだ離婚しておらず双方に親権はあります。 母親とその弁護士は私が連れ戻した、誘拐などと騒ぎたて...

弁護士回答
    1
  • 強制執行のための主人の住所調査について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が未払いのため、主人に強制執行をしようと思っています。 あまりオカネがかけられないので、弁護士さんではなく、自分で手続きをしようと思っています。 主人の会社はわかるのですが、転勤族のため、住所がわかりません。 住民票は移していないので、調べようがなく、困っています。 【質問1】 弁護士さんならば、弁護士照会で住所が調べら...

弁護士回答
    2
  • 「カラオケでの関係からの脅迫に困っています。どうすればいい?」

【相談の背景】 カラオケボックスにて音楽の練習で、夜中となり、二人きりということもあり、相手の女性にキスを求め、それから二人のあいだは、肉体関係で結ばれ、それからは、相手の女性の方から、身体を求めてくることになり、関係が続いている。 【質問1】 相手の束縛の要求が強くなって来たことから、 相手の女性に別れ話を切り出すと、これまでのことを家族に話...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから