法律相談一覧
-
-
発信者情報開示請求事件の提訴の通知がきました。
ベストアンサー携帯電話会社から「発信者情報開示請求事件の提起がなされた」と通知書がきました。 ある掲示板で私の勤める会社のスレッドに私が書き込みをしたことに対してのものです。たしかに私は書き込みをしましたが、名誉棄損にあたるような内容ではないと思われます(「今月○○人辞めるらしい」のみ)。 情報が開示されれば私の会社での立場も悪くなりますし、このような内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのように対処すべきでしょうか
ここ最近以下の内容で何度かメールがくるように ドコモからの送信なのでメール拒否出来ず 記載されている内容には一切連絡していません 証拠として保護した後、誤って返信しないよう他のメールとは分けて保存しましたが 離れて暮らしている家族もいるので、迷惑がかからないか不安でたまりません 【 JPリサーチ 】 TEL:03-6361-1809 担当:松田 久(133-E) 受付時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。それでも大丈夫でしょうか?
ベストアンサー副収入が頂けるというサイトに登録したらお金が全く頂けず、相手からお金を貴方の口座に入れるのにこちらで手続きをするからと訳のわからないコード付きメールが送られてきて、対応しましたが一向に手続きが終わらなかったです。結局、そこのサイトに振り込んでしまった額は一月程度で250万以上になりました。 お金がなくなり、また別のサイトに登録してしまい、そのサイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料800万円最低支払金額と最大何年で支払う義務がありますか。また、書面だけでの効力は?
慰謝料800万円最低支払金額や最大何年で支払う義務がありますか。 また、支払わなかった場合、時効はありますか。 支払わない場合の手続きはどういったものがありますか。 あと、書面で金額や記入日付や名前等を自筆で書いてありますが効力は? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列
こんにちわ。先日はお世話になりました。また質問させていただきたいと思い投稿させていただきました。 わいせつ電磁的記録媒体陳列で検察庁に呼ばれました。結果、略式裁判になることになりましたが罰金が幾らくるのかが心配です。 私は生活保護のシングルマザーで3人の子供とアパートに住んでいます。貯蓄などまったくありません。 その辺を考慮していただけるんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の署名について。代筆でも有効でしょうか?
ベストアンサー不動産会社の経営者です。個人の賃貸借契約で老人が契約書の氏名・住所欄を代筆してと言われます。代筆でも有効でしょうか?また、契約書に住所氏名をパソコンで最初から印字するのはどうでしょうか?法人はゴム印等を契約書に押しますが。また、個人もゴム印を押される方もいます。個人と法人の契約書の記名と署名について教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誰か力を貸してください。
私が買った中古車(修復歴有)が実は外装は綺麗にした事故車だったのです。相手の中古車屋は嘘八百を言って解約には 応じません。 このままだと 泣き寝入りに成ってしまいそうです。 札幌の弁護士さんで、私を助けてくださる。弁護士さんはいないでしょうか? 私も妻も精神的に参ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩においての治療費
ベストアンサー飲食店に勤務のAと、 客人B、Cがいました。 客人BCは、 酔っ払っている状態で、 『飲食代金を支払いたくない』等と二人がかりで、店員Aに暴行を加え、 店員Aも殴り返しました。 数分間の喧嘩の中で、 客Bが階段から謝って転落。 後日、店員Aに『治療費として30万円を払うなら警察には言わない』と要求して来ました。 ここで疑問です。 客Bは、料金のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
最終準備書面について
民事裁判(本人訴訟・原告)の結審の日に出廷し、その数週間前に提出していた最終準備書面について、裁判官が何も確認をしてこなくても、陳述した事になるのでしょうか。(ちなみに、口頭弁論期日調書には陳述した旨の記載がありました。) また、最終準備書面を提出した時、その前の、被告の準備書面における求釈明に対する回答と、新たに争点のまとめなどの追加主張を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのカテゴリにして良いか分からないのでここにするのですが
法律と全然関係ないかもしれませんが、ここで聞くのですが、例えば、何か、相手と交渉をまとめたいとする。まぁ、訴訟上の和解でも、裁判外の和解でも構いません。ほんで、そういうときに、相手がある条件を出してくるとすると。 そうすると、その条件で、和解を受けるのは、yes であり、no であるときは、どうすればよろしいでしょうか。 これだけでは分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
立証責任について
ベストアンサー立証責任とは、慰謝料を請求した側が行うものなのでしょうか? それとも慰謝料を請求された側も反論するにあたり、立証しなければならないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
甥っ子がひき逃げされました。教えて下さい。
約1カ月前に、甥っ子がひき逃げされました。10才です。犯人は捕まりましたが、隠ぺいしようとしたのか、車の修理工場からの通報でガチしたみたいです。今、犯人は釈放されています。刑事裁判の後、民事裁判を考えています。犯人のどのような罪になりますか、慰謝料はどれぐらいですか。 足の骨折三本、脳挫傷。元のように、走ったりする事も微妙見たいです。脳障害も何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴が妥当なものか判断が欲しいです。
バイク屋をしています。 3ヶ月前に顧客の依頼で部品の交換(電気部品)を行いました。 代金の支払いはその月の月末ということで請け負いました。 請負契約をしてから車両を預かり翌日に作業を完了し引渡しを行いました。 その後3日して来店した再には車両に問題もなく通常の使用も問題なくしているとの事でした。 しかし、その2日後(作業完了5日後)「故障した!」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金
名義預金争いで調停が不調に終わり審判になる場合、被相続人が子供名義で預金などしているものがあれば分かりますか? 確証はありませんが調停相手が自分名義の預金を隠しているかもしれません。 審判の際、裁判所や弁護士を通じて相続人名義の預金を調べることは可能ですか? 調べて欲しい金融機関名、支店名は大体分かります。 名義預金かどうか被相続人の印鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従姉妹から、お金の請求がありました。
ことの始まりは2年前。 遠方にいた祖母と独身の叔父を引き取り、私の母がみるように なりました。 祖母は要介護認定を受け、現在週3日筋肉を落とさないように デイ・サービスへ行きリハビリに専念しています。 叔父は、自分の不摂生で片目の視力を失い、障害者手帳を取得し その後一人暮らしを始めました。 叔父は糖尿病の合併症で視力を失ったのですが、その失う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の切り替え
8月の中頃に保険切り替えし9月に成立したのですが今月の引き落としが切り変わったのと今までの金額とが引き落としに。担当の方に聞くと、自分の成績に影響があったので申し訳なかったのですが今月まで引き落としにと来月からは切り替えた分が引き落としになるのかと確認すると今までの中から一部削減し必要な物はのこしておかないといざというときに大変になる為、切り替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買のトラブルについて
ベストアンサー昨年3月末に不動産会社からマンションを現金一千万を振り込みで購入しました。 現金振り込みの後、司法書士に書類を郵送して登記すると言われ、郵送しました。が登記の書類が送られてこないままになっていました。 そして、現在はそのマンションに住んでいますが、先週、不動産会社が倒産したという連絡が入りました。 管財人の弁護士から、登記が移転されていなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり身辺調査のメールが来ました
以前ワンクリック詐欺にあったのですが 無視して退会手続きをしなかったのですが こんなメールが来ました。 どうしたらいいのか不安で仕方がありません。 株式会社コスモス 担当 吉本 顧客番号 1625 催告書 この度、サイト運営会社依頼によりご連絡致しております。 お客様がご利用中の携帯端末より以前ご登録頂いた【総合情報サイト】から 無料期間中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談と慰謝料。警察に相談すれば逮捕出来るでしょうか?
御教授下さい。 私の友人の女性なのですが交際中に浮気や彼氏に嘘をつき複数の男性と交遊していたみたいで、先日男性側から慰謝料を請求すると言われました。 男性は彼女の携帯電話を奪う際に彼女に怪我をさせて警察もいれています。しかし、被害届は出さなかったようです。 過去に男性には奥さんと子供が居て不倫関係で付き合い始めた際、奥さんが彼女側に請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状の提出と控訴理由署の提出
地方裁判所に控訴状を提出しました。ところが、高等裁判所からも原審地方裁判所からも何ら連絡はありません。控訴理由署の提出は民事訴訟規則によれば控訴状提出後50日以内ですが、仮に50日の満了が差し迫っても何ら連絡がない場合には、どのような手段を取り得るでしょうか?担当部が特定していなくても高等裁判所に控訴理由書を送付してかまいませんでしょうか?よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住居侵入・窃盗・犯人4名・被害額1000万円前後
約2年ほど前に自宅で窃盗に遭いました。 被害額が金庫に入っていた現金800万円、貴金属類1000万円前後(時価総額で200万円という事になってしまいましたが)という被害額になります。 そして今回犯人が逮捕となり、4名での犯行と分かり、そのうち3名が捕まったのですが、盗まれた金庫に入っていた現金の証拠がなかったからなのか、刑事事件の起訴の被害額は何故か200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人活動で賃金支払い、賠償金支払いの義務は発生しますか
僕は友人と共に数年前から趣味で同人活動(本やグッズを制作して即売会で販売等)をしています。 今回、友人との間にトラブルが生じ、活動を終えることになったのですが、 友人に活動期間の賃金の支払いと、チラシを作った際のデザイン費を要求されています。 今までの金銭面では、 本やグッズの製作費、即売会参加費、チラシ送付などの郵送費、また、売上はその都度す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売り掛け
2012年9月、某ホストクラブで売り掛けをしました。月末に全て払える予定が払えなくなり、指名しているホストともめ、10月半ばまで待ってもらいましたが、払いきれず今に至ります。今月末に40万と罰金10万払えと言われました。払う意志はあるのですが、自分の生活もあるし、一括というのは大変厳しい状況です。相手は業者を使うとか裁判するとか警察に行くとか脅しをかけてきます。自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後の暴力
以前、交際していた男性から復縁を迫られて話し合いのために二人きりで食事をしたあとに暴力を振るわれました。治療費や慰謝料を請求したいと思っていますが、相手の性格的にすんなり支払うとは思えないのと、現在は既婚の相手は奥さんに私から誘われていると話をしたらしく、訳が分からず、さらに以前の交際について会社などに暴露されないか不安になりますが、治療費は請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ジョーク商品」の定義に関して
パーティー用の簡単なオモチャ等の注意書等に 「本品はジョーク商品ですので○○」 と書かれている事がありますが、この単語には何か法律的な意味は備わっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔地管轄事件の閲覧謄写申請
1.司法協会に、裁判所閲覧謄写室に備え付けの、定型の閲覧謄写申請票でないと、司法協会を通じて、事件記録の謄写、送付はできませんか? 2.ワード等の雛形と身分証明、当事者である証明書と、収入印紙、依頼書を送付で、OKですか? 3.地元の裁判所も平日の受付時間に行く暇がありません。 別の方法は、ありますか? 然るべき、当事者間の別訴(追訴)の書証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私も子供も精神的苦痛
先日、見ず知らずの男性に絡まれました。 その時、子供がそばで見ていました。 最初私は丁寧に謝ったり頭を下げたりしたのですが あまりにしつこく、すごい形相で怒鳴ってくるので たまらず、言い返しました。 その場は、彼氏が来てくれて警察が来て 一応収まったのですが 全てを見ていた子供が 「ママが殺される夢を見た」と泣いて起きてくるようになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費。弁護士を雇ったほうがいいでしょうか?
今、養育費の調停をしている最中ですが、元旦那は六年くらい滞納した養育費とこれからの養育費の支払いに、なかなか同意してくれません。なので民事裁判をして、今までの養育費とこれからの養育費を貰うよう、裁判をしたいのですが、弁護士を雇わない場合、今までの滞納した養育費をもらうことは厳しいでしょうか?弁護士を雇ったほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話。それとも泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサー離婚をして半年になりますが、結婚中に元夫が勝手に携帯を私名義で契約をしていました。契約をした店舗にいくと免許証のコピーと代理人の届け出があったという事でした。代理人の届け出の書類は私の字ではありませんでした。だれか他人に頼んだみたいです。携帯会社が言うには名義人に支払いをして貰わないと困ると言う事でしたので全額支払いをしました。(携帯は小遣い稼ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の請求について
去年の9月、会社の倉庫で喫煙し煙草火の不始末でボヤを出した社員がいました。 故意ではないことや本人の謝罪もあったので、警察・消防には届出していないのですが、自費で焼け焦げた部分の修繕をするように再三いってたのですが、いつも、のらりくらりして何も対応が無い状態が続いていました。 その後社長とトラブルがあり、ある日突然出社しなくなりそのままです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勉強方法について。まず何を勉強すればいいですか?
今16歳で中卒です。将来は弁護士になりたいと思っています。 でもロースクールや予備校に行かず自分で必死に勉強し、予備試験→新司法試験→弁護士の順で考えています。 弁護士の仕事内容などはいろいろ調べて分かりましたが いざ勉強するとなると何からしていいのか分かりません。 法律も全然分からないし、六法全書などを読んでも意味が理解出来ません。 基本中の基本が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人に通知しないのは憲法違反と基本的人権侵害
本人に通知しないし、情報料も支払わずにただ働きさせた場合はどうなりますか? 本人の権利の使用については本人の同意なしになんら行うことはできません・ 私はだれにも権利の使用を認めていないし、同意できません 数年前「同意できない」と書面を発行したとたん、すべてが白紙になってしまいましたが、無断で使用する側の責任問題であり、私は知りません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何ら本人に問題がないのに
警察が知人や親にいろいろと意味不明な内容の情報をまわしているのですが、付き合う相手や出かけるだけで相手にいろいろと口をはさんできてもう何年もたちます。 肝心な私だけには何も言わず・・・ 一部の警察は何をしているのか本当に信用できないです 本人の同意なく説明なく通知なく無断で接見や盗聴などをしても人間関係としても、社会的信用性として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全
証拠保全の写真撮影について知らない人から自分の不利益になると警察に苦情を入れられました。 結果として、緊急を要し、警察や弁護士からも、「証拠をもって警察にいってください」と言われていたので証拠保全をしました。 当然加害者にとっては不利益ですが。 証拠保全相当な方法であれば認められるのですが、なぜ差別をするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
近所の子供の迷惑行為をやめさせる方法
ベストアンサー昨日の事です、パキスタン人の子供三人がうちの車や隣の車に飛び乗って遊んでいました。 注意をしても、自分の家の車がないからと言い訳されました。 怒ってもまた車に飛び乗ったり、違う車に移動して同じ事の繰り返しです。 直接、親の所に注意をしにいきましたが理解したかすらわかりません。 前にご近所さんから、パキスタン人がよその車に乗って遊んでると聞いた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終準備書面のときに陳述書提出
ベストアンサー度々の質問失礼します。元勤務先の支店長から営業妨害の濡れ衣をかけられ、双方、本人訴訟で最終準備書面作成しています。私は被告です。そのような中、支店長があきらかに意図的に腹いせの言いがかりをつけて、この訴訟を起こしたことが元同僚の発言でわかりました。この場合、最終準備書面のときにこの元同僚の陳述書を提出していいのでしょうか。もちろん、たった一枚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が引き継ぎ不可能な事案で、他の弁護士が探せず困り切っています。
性暴力裁判の原告側の代理人弁護士が、提訴から7年以上もかかり、受任弁護士が会務等で多忙、他の事件で多忙と言われ、実に内3年間も、証拠調べ前の陳述書等の提出まで期日空転をさせてしまい、裁判所からの謄写申請で、進行計画等で事実経過も確認しました。 毎回裁判官も、「上組織からも指摘を受けている」と進行を急ぎ、昨年の3月には、裁判所も職権で休止を進められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に勝っても意味があるのでしょうか
ベストアンサー友人がお金の貸し借りで民事裁判中です。 友人は貸した側です。 裁判の結果、相手側に支払命令がでたとしても、支払ってくれない場合があるのではないかと思います。 それを阻止する手立てはありますか? ちなみに、相手側は企業です。 しかし、裁判が始まってからその会社の業務を分散させ別会社を設立しているようで、その会社自体で生産性のあることは一切行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいか教えてください。
高校生と部活外でスポーツで関わっていました。 勝手に練習に来ていて、遅くなりそうなので、自転車では危ないと思い、一度帰らせ、車で迎えに行きました。親に連絡を入れさせると、息子は私の管轄・・・顔を見せに来なさい。と言われ、その子の願いで渋々、親と連絡を取りました。他県に住んでいるので“時間がすぐには作れない”と言った時、私がそちらに行きましょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒の被害です
私は割と奥まったマンション(1F)に住んでいますが、何度も下着泥棒にあっていて困っています。下着は気づくのが遅くなってしまいおそらく20枚から30枚前後で外に干すのをやめましたが、先日はミニスカートを取られました。警察はパトロールしかできないとのことで、彼氏が監視カメラを買ってきて、明日罠?を仕掛けて現場を撮影しようと言うのですが、投稿をみたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから