法律相談一覧
-
被告勤務先への内容証明郵便送付
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を準備中です。 そこで、被告の自宅に内容証明郵便送付しましたが、受け取ってもらえない状態が続いております。 とあるWebサイトを見ると 「内容証明の受け取り拒絶の場合」は、法律上は内容証明郵便に書かれた意思表示は相手に到達したとみなすようですが、 「不在で配達できない(不在期間超過で戻ってきた場合)」は、判例を見ると相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アリバイ業者代を返金して欲しい
【相談の背景】 数週間前水商売に強い不動産で家を探して初期費用全て込みで50万だと言われたので 了承して アリバイ料金15万を支払いました。 でも1週間前に全て契約が終わり申込書を見ると12万5000円たかくて 問い合わせたところ初期費用12万5000円高くなるそうです。 最初に50万と言われたので了承し15万内金とアリバイ業者代としてお金を払ったのに 後から62万50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続の申し立てを3年おきに行うことで時効をリセットし続けることは可能か?
【相談の背景】 民事訴訟で勝訴判決を獲得したあと相手が支払いをしないため強制執行をしたくても相手の財産がわからないため財産開示手続をしたとしますがこれに出頭した場合は時効がリセットされるとのことですが、財産開示手続の申し立てを3年おきに行い続ければ時効をリセットし続けることは可能でしょうか? 【質問1】 財産開示手続の申し立てを3年おきに申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の特別受益の持ち戻しは私道だけではできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与はそれなりに金額があるのですが、分割できる遺産が私道だけなので特別受益の持ち戻しができず、調停の審判は私道だけになり金額は少額になると言われました。 【質問1】 私道だけだと調停の審判で特別受益の持ち戻しはできないのでしょうか? 【質問2】 できない場合は特別受益は民事の訴訟で争うことができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓の侵入と破壊に関する法的な問題についての対応方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 最近、親族のお墓が何者かにあばかれたことが、お寺の防犯カメラから判明しました。 目的は定かではありませんが、関係者で納骨室を確認したところ骨壺が破壊されるなどいくつか問題が生じていました。 関係する親族に確認してもお墓に関して何かを業者に依頼するということはしていないということでした。 あまりにも突然の事態に今後の対応に悩んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントへの手数料未払い
ベストアンサー【相談の背景】 会社で転職エージェントを利用した採用で5人ほど採用されておりますが、手数料を1,000万円ほど支払いせず、採用された社員には転職エージェントには不採用となり前職を続けていると伝えるよう指示が出されています。 【質問1】 本件を社長は理解しておらず、人事責任者の独断でやっております。このような場合に万が一、転職エージェント側にバレた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の男性から君を大切にするから、付き合いたいと言われた
【相談の背景】 以前既婚者の知り合いの男性に付き合わない?と言われたのでごめんなさいと即答しました。彼は私に僕が君に付き合ってと言ったのだっていい加減な気持ちじゃなくて君のことを大切にしようと思ったんだと言われました。しかし彼は奥さんとは仲が良く、離婚する予定は全くないと言うのです。離婚しないのになのに、私のことが大切で真剣な気持ちで付き合おう...
- 弁護士回答
- 17
-
-
有償の法律相談の非弁行為について
ベストアンサー【相談の背景】 元々社労士を名乗っていて現在は社労士会に登録のない探偵に、ZOOMで有償で損害賠償請求の相談をしたんですが、入りは労災の話でしたが実際は民事案件でした。(労災の休業補償の残り4割請求は民事請求になる) そこで思ったんですが、そもそも弁護士以外の人が民事の損害賠償請求の相談に乗っていいんでしょうか? 【質問1】 有償の相談で、弁護士資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為の疑いがある金銭トラブル
【相談の背景】 今後お金を搾取された相手をAと表す。 Aと知り合い、仕事は何かと聞くと海外ファンド会社の会長だったと。 毎日会うようになり突然お金がショートしたから50万短期融資してくれないか?と言われ貸しました。その後すぐに返ってきましたが3回目あたりから全く返ってこなくなりました。海外に預金があるので出しに行きたいが手元に行く資金がないと。取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事 代理人 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 A、B、Cさんがいたとして、それぞれ100万円の損害賠償を考えているとします。 AさんがB、Cさんの代理人になって合計で300万円の損害賠償請求をすることは可能でしょうか? 【質問1】 A、B、Cさんがいたとして、それぞれ100万円の損害賠償を考えているとします。 AさんがB、Cさんの代理人になって。B、Cさん分の損害賠償予定の金額を合算して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連れ去り別居の実行を止める方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が連れ去り別居を実行しようとして、マンションを借りたようです。夜に荷物を移動していて、子どもの転校も決めたようです。 【質問1】 子どもを連れて出て行く事に合意していないと伝えていますが、止める方法はありますか? 数日かけて荷物を移動するようで、実行中です。 【質問2】 新しい住所、別居後の連絡先、子どもとの面会、何を聞いても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停・審判で競売となった実家の残置物について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は私と相手方の2人です。遺産分割調停で任意売却となっていた実家(マンションの1室)ですが、残置物の取り扱いについて意見が合わず競売となる可能性がでてきました。私は残置物は換価できるものは換価し、それ以外のものは双方取得を許さず、買取人による廃棄が希望でしたが、相手は全部廃棄希望といいながら、私には本心を告げず、買取業者が決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ行為について男性が相談する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋での新人の歓迎会(飲み会)が会社で開かれました。 とある女性上司に居酒屋及びカラオケで何十回も体をべったり密着されました。私は酒は飲まず、女性上司は飲んで酔っ払っていました。カラオケに置かれている長い椅子があると思いますが、そこに座っていると、歌う為に立っては戻ってきて何度も何度も体をべったり密着されて本当に気持ち悪いし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚にて離婚しました。 離婚後も元主人からの嫌がらせが続いています。 何かしらの言いがかりをつけて、調停を起こすとの連絡がきました。 まだ調停の申し立てはしていないようです。 【質問1】 嫌がらせに調停を起こされても、対応しないといけないのでしょうか? 対応せずに不成立にしたら訴訟になるのでしょうか? 【質問2】 旦那の嫌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃明け渡し訴訟についつ
【相談の背景】 至急お願いします 7月11日に1回明け渡し訴訟が終わり 2日後に都合により請求取り下げ書類が裁判所からきて安心してましたが、先週土曜日7月20日に郵便局から届きて第2回が7月18日にあると土曜日に初めて知り欠席扱いになり明け渡せと書類が7月20日に書類が届き焦ってます。 7月18日2回目あると知らされず決まることあるのでしょうか? 7月11日1回目は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会長からの嫌がらせ
【相談の背景】 Webや広告デザインの仕事をしている者です。地域に貢献しようと自治会のWebやチラシのデザインを無償でやっていたのですが、最近になって自治会長は自分の文章を勝手に変えてとか何度言ったらちゃんとやってくれるのかと役員6人の一斉メールで誹謗中傷をするようになりました。その会長の文章はとても癖があり、他の人達から上から目線の言葉を発している独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求の裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人A、Bに遺留分侵害請求をしようと思います。AとBは前回相続でもトラブルを起こしていますので訴訟になると思います。Aは地方在住、Bは東京、私は東京です。AとBが相続したのは預金や不動産で、不動産はAの地方にあります。私が東京の裁判所に申立をしても、AとBが不動産のある地方に移送の申立をすると裁判は地方に移送される可能性が高いでしょうか。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
レンタカーの延長代とガソリン代の未払いによる刑事事件の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 レンタカーを借りて返却したのですが、 延長代とガソリン代が足りなくて払えてない状態です。 【質問1】 この場合刑事事件になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の家の植物トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日、4才の息子が保育園の帰りに他人の家の塀のようになっている植物を少し引きちぎりました。 【質問1】 親子は、訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の女性からの嫌がらせに対処する方法と法的手段について
ベストアンサー【相談の背景】 浮気相手の女性(今は会っていない方)から自宅宛てに彼女の名前宛てで手紙が届きました。浮気相手とは喧嘩別れです。 宛名しか記載ないことから直接投函したものと思われます。 家に来たことがあるので住所は知っているのはわかりますが、彼女の名前を知った経緯は不明です。 彼女は浮気の事実を一切認知しておらず、手紙が急に来た状況です。 手紙の内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察への確認について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫相手がストーカー化したので、一度警察に行き、相手を呼び出して注意してもらったことがあります。 その不倫相手に主人より慰謝料請求を行う予定で動いているのですが、弁護士さんはその内容を警察から確認することはできるのでしょうか? (警察署での聞き取り内容や、相手の住所など) そのような権限はないのでしょうか。 【質問1】 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴されてしまった場合
【相談の背景】 私は親会社が100%株式を保有している子会社の雇われ社長です。 勤めていた会社でトラックを2台リースしていたのですが、親会社が原因で支払いが滞ってしまい、一昨年の初夏に民事裁判が起きました。裁判は一昨年に全面敗訴で終結し、その後については、先方と親会社の社長で交渉することになっていました。 ところが、先方が親会社の社長へ連絡しても一向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰なぼったくり料金BAR
【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った方と飲みに行くことになり、その日はかなりの雨だった事もあり新宿のテキトーなお店に行く事になりました。 今思えば、店員さんとは初対面の様子でしたがあまりにも足取り軽く迷う仕草もなくビル○階のお店を選んでいたので怪しさはあったものの当日は全く気にする事なく入店してしまいました。 覚えてる限りになります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金を支払う義務について
【相談の背景】 友人との金銭トラブル。 わたしはお金を受け取っていないがお金を受け取ったと言われています。 わたしが受け取ったことを証明してほしいと伝えましたが、友人の代理人からお金を返せないなら裁判になる、和解を希望する場合は和解金の案を出すように言われました。 【質問1】 大事にしたくないのですが受け取っていなくても和解金を払わないと裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、借金返済について。
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前に財布を無くしたとして、 20万円貸しました。 その後、儲け話があるということで、 追加で消費者金融から借り100万円貸しました。(毎月7万程度の利益があり、元金120万は1年後に返す。)という内容でした。 何かおかしいと感じ、相手に全額返して欲しいとお願いをしましたが、相手は拒否し、 私は弁護士を立て刑事、民事共に動く。という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あおり運転の被害による損害賠償や慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 あおり運転の被害を受けた場合、偶発事故、若しくは一般事件の括りになるかと思います 【質問1】 仮に車両の破損は無かった場合でもあおり運転された証拠があれば損害賠償、又は、慰謝料の請求は可能でしょうか? 【質問2】 事案として偶発事故、一般事件、どちらの括りになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
840万円の返済問題に関する課税の見解を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年に、Aに対して800万円ほど貸付(返済期限付き借用書あり)と40万円の贈与をしましたが、毎月の指定返済日に一度も返済されないまま返済がしばらく無理である旨回答があり、所得が相当額ありながら返済の意思が確認できなかったため、翌年民事訴訟(不当利得返還請求)により強制執行で50万円を回収するに至りました。以後一切返済の意思はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート(法人契約)場合、騒音を相談されたら顧問弁護士はどう対応しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築木造賃貸アパートに入居してからずっと上階(法人契約で単身赴任の中年男性)の騒音に悩まされて来ました。早2年、未だにうるさいです。 もう、他は目をつぶりますから22:00以降は静かにしてくださいと、言って貰えますかと、管理会社に言いました。 それでもうるさかったので今までで3回警察を呼んでいます。 上階の方の言い分では、 ①体調不良の難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで相手の勤務先不明、給料差し押さえの方法は?
【相談の背景】 養育費の未払いについて 調停証書で決まった養育費が支払いがされません。 相手は現在無職で無収入と主張しています。 こちらは相手の勤務先も分かっていません。 年金事務所に相手の社会保険の支払いの有無を確認できるかと思いますが、相手の収入が年に103万円以下の場合、社会保険に加えて住民税等の支払いも不要かと思います。 相手はおそらく自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の道路遊び ボールの遊びがうるさくて精神的に苦痛!
【相談の背景】 近隣の子供が道路で遊んでうるさくて困ってます。 ボール遊びをしたり奇声を挙げながら行動を走り回ってます。 我が家の敷地に何度も侵入されるので何度か怒って注意をしましたが、なかなか収まりません。 【質問1】 このような場合警察に通報するべきなのでしょうか? また敷地内に子供が侵入した場合は不法侵入で私的逮捕等を行ってもよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の木の切り取りを法的に求める手段はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家から6-7m程度の木が、半分ほど自宅まで侵入されています。隣の家の了解をとり、背丈までの枝はこちらでカットしましたが、それ以上の高さは電線と接触しそうなこともありプロにお願いしたほうがよさそうです。 隣の家には、切ってほしいことはお願いしていますが、なかなか応じていただけません。 【質問1】 法的に、相手に木を切ってもらう手段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガムによるトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 テ一マパ一クの入り口付近で4才の息子に始めてガムを与えてました。 目を離した隙に口にあったガムは、どこにもありません‥ 本人もどこにいったか分からないと言います。 【質問1】 もしも吐いていてトラブルになったら親子は、訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における脅迫
【相談の背景】 財産分与について言った金額にしないの退職して行方をくらます。ということ言われその金額を承諾た場合。 【質問1】 脅迫だ、として無効を主張し、財産分与をやり直すことが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示命令の進捗状況を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示命令が申し立てられました。 アクセスプロバイダからきた意見照会を半年前に返送しそのあとの連絡を待ち続けています。 プロバイダの担当者には開示の場合のみ連絡、また裁判所から開示命令がでた場合異議申し立てはしないと言われています。 【質問1】 非訟手続きの進捗状況を知る方法はありますか? 弁護士さんに頼むと可能だったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生のしくみについて
【相談の背景】 ただいま、管財人事件になり自己破産中です 【質問1】 個人再生になった場合ですが、 減額されると思います。その場合 ・債権者へ減額交渉の電話をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反の告訴状を受理させる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被害届けの出し方について質問です。警察は事実関係はどうであれ、被害届をなかなか受理しないのが現実であることを理解しています。正義の味方とは建前で不要な仕事を増やしたくない。警察は普通の人間である事は充分感じております。現在、事業者から不退去罪、強要罪、守秘義務違反を受けてます。守秘義務違反は親告罪なので告訴が必要なのはわかってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2023年3月に友人が所有の車を買う予定でした。そこで、先に20万円ほしいとのことであったので、払いました。しかし、その車が知り合いのディーラーに預けていたら盗難にあったと言われました。そのため今現在まで車は来ず、お金も返金されていない状況です。LINEのやり取りで返金の請求を再三にわたり行っていますが、その都度理由をつけられ返金されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「事実と意見を区別することができていない」という発言について
【相談の背景】 SNS上で漫画作品等に関して「この見解は事実と意見を区別することができていない」などと書いた場合、侮辱罪が成立したり、民事訴訟を起こされた場合に負けたりする可能性があるか。 【質問1】 SNS上で漫画作品等に関して「この見解は事実と意見を区別することができていない」などと書いた場合、侮辱罪が成立したり、民事訴訟を起こされた場合に負けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した地代の問題で揉めています。どのように対処すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で会社を引継ぎました。現在会社設備が立っている土地を母親が相続したのですが、親子とはいえただでは借りれないということで会社から地代を支払うという形で話がついたのですが、提示した地代料が安過ぎると相場の4倍近くの金額を当事者ではない親族が提示して来ました。会社としては、周辺の類似価格から提示した金額であり、今後値上げする場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会費を紛失してしまいました
【相談の背景】 会計をしていたのですが、積み立てしているお金を自宅で紛失してしまいました。 通帳を捨ててしまったので、明細を出したところ、通帳に入れているお金も引き出しされていました。 私に身に覚えはないので、同居人に取られてしまった可能性があります。 同居人にも会計で必要になった時に引き出しをお願いしたりしていた私も悪いのですが、信用していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の書面で名誉感情の侵害、訴えることは可能か?
【相談の背景】 相手方弁護士から虚偽の内容で、書面が届きました。 内容証明ではなく単なる書留です。 内容は「虐待をしていた」です。 虐待をした事実もなく、触れたこともありません。 【質問1】 この場合、相手を名誉感情の侵害などで訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の通常訴訟において即時抗告の申立てについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の通常訴訟において即時抗告の申立てをします。 【質問1】 抗告状と抗告理由書は別に提出することは可能でしょうか 【質問2】 可能であるなら(形式答弁書のように)形式的な抗告状で提出したいです。その場合、抗告の理由に「理由については追って即時抗告理由書により明らかにします。」と記載することとしてよいでしょうか 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題の民事訴訟を起こす裁判所の場所は?
ベストアンサー【相談の背景】 当時相続人だった人が、被相続人が亡くなった後、他の相続人に無断でカードと暗証番号を使い、被相続人の口座から預金を引き出して使いました。 そのことで、無断で引き出された金額を損害賠償請求したいと思っています。 私は東京都、相手方は福岡県に住んでいます。 被相続人は、生前佐賀県に住んでいて、亡くなった住所も佐賀県です。(相続発生の県...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の民事裁判終結後、相手方から250万円支払わないと刑事告訴するという内容証明が届いた
【相談の背景】 傷害事件の民事裁判終結後、相手方から250万円支払わないと刑事告訴するという内容証明が届きました。 取引先に電話による恫喝的な発言、およびメールでの威圧的発言で精神的な病気を負ったと言われて、民事訴訟を起こされてしまいました。 相手方からの請求額300万円に対して50万円ほどが認められ、不服で控訴したものの控訴でも覆らず、5日ほど前に控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場付き賃貸借契約の駐車場のみ解約はできるか
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場付き戸建住宅の賃貸借契約をしています。契約書では建物に駐車場が含まれた1つの契約となっているが、使用料は建物、管理費、駐車場と3つ個別に表示されている。駐車場についての特約記載は無し。車を売却して不要になったので駐車場のみ解約したいが、管理会社からは一体の契約なので出来ないとメールで回答あったきり、話し合いをしたいがその後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの請求で詐欺罪で立件される可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 後払いの支払いができず、そのままにしていたら連絡や手紙来なくなり、5、6年経とうしています。 後払い決済した当時は働いていて支払い能力はあったと思います。 現在、年金で暮らしています。 【質問1】 詐欺などの罪になるのでしょうか? また、立件されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に訴える費用を負担させたい
【相談の背景】 友達にキャッシュカードを取られてしまったのと、双子の妹が同じ友達に無理やり性行為(初体験)をさせられてしまったのですが、費用を相手に負担させる事はできますか? 【質問1】 私のキャッシュカードが取られたのは2ヶ月ほど前で、妹の性行為の件は3月です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のGPS設置で法的な問題は生じるか?
【相談の背景】 一方的な別居から始まり離婚寸前です。 一方的な別居の理由は不倫でした。 大体の事は噂で聞いていて分かっていたので探偵費用を少しでも安くしようと思い自分でGPSと言うか忘れ物防止昨日の付いているエアタグ?のようなものを旦那の車に付けました。 その際磁石ではなく接着剤で設置をしたのですが旦那にバレてしまいました。 その後探偵を雇い証拠は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉棄損にて告訴し和解した場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手を名誉棄損にて刑事告訴をする予定です。条件によっては和解となるかもしれません。 【質問1】 1. 名誉棄損にて告訴し和解した場合であっても、民事訴訟で別途損害賠償の請求はできますか? 【質問2】 ついでにご教示お願いいたします。 2. 名誉棄損にて刑事告訴をする際、侮辱罪また、信用棄損罪も併記することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路工事のカラーコーン、足で踏んでしまいました
【相談の背景】 道路工事の片側交互通行で、バイクで停止時、足がカラーコーンを踏んでしまいました、 誘導員からは何も言われていません、 【質問1】 厳密には事故なんですよね? 捜査とかあるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから