117,152件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカード第三者の無断利用による現金化被害

ベストアンサー

【相談の背景】 娘と同居状態の彼氏が、明日までに投資先に振り込みしないと今までの投資が無駄になると娘に説明し、娘にクレジットカード(家族カード)の現金化を依頼。娘はやむなく了承し、娘は登録も含めてLINEで初回の手続きし、一度だけ現金化した。その後、彼氏は娘の了承を得ず、無断で、2回目以降の現金化を立て続けに実行し、クレジットカード上限まで現金化(LI...

弁護士回答
    1
  • 身内の裁判状況の確認方法について相談します

【相談の背景】 身内の者がなくなりました。妻子なし。やや疎遠でした。 生前に裁判をしていたようです。 【質問1】 裁判状況や何件あるのかなどの確認をする方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟から通常訴訟に切り替えるタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟には同意せず、通常訴訟への切り替えを申し立てることが可能とのこですが、 例えば、少額訴訟期日中に、通常訴訟への切り替えを申し立てることが可能なのでしょうか。 【質問1】 少額訴訟から通常訴訟に切り替え可能な最後のタイミングを教えてください。 【質問2】 被告に弁護士がついた場合、一般的に(ケースバイケースですが)、どのタ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の録音データ、反訳の提出とその証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭についてのトラブルで民事訴訟の被告です。原告は、会社になります。会社は、真犯人を知っているのですが、嫌がらせで私を訴えてきました。 真犯人が罪を認めて会社に金銭を返還したいと私に話してきたので、真犯人に訴訟告知をしたのですが、不参加なので、私が真犯人を追及して真犯人が犯行を認めている録音データをスマートホンで複数記録しました...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 会計をしていたのですが、積み立てしているお金20万を自宅で紛失してしまいました。 通帳を捨ててしまったので、明細を出したところ、通帳に入れているお金も引き出しされていました。 私に身に覚えはないので、同居人に取られてしまった可能性があります。 同居人にも会計で必要になった時に引き出しをお願いしたりしていた私も悪いのですが、信用して...

弁護士回答
    2
  • 侵入窃盗及び余罪十数件ありでの御相談についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 侵入窃盗及び余罪十数件での御相談についてです。1月に被害届を出され警察がきて取り調べを行いました。(被害額20万)しかしさらに2年前から倉庫に侵入し電線と電動工具を窃取していました。取り調べで余罪が有ることを自白しました。すべて転売目的です。また電線を売る時に署名をしますが偽名を使っています。被害額は120~130万位だろうと思います。初...

弁護士回答
    4
  • メールの証拠の価値と裁判所の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 前訴の裁判で、「今後誹謗中傷しない」と和解した相手が、当方がいない場面で、1度目は、10人が集まる会合で、誹謗中傷、2度目は複数人に対して、誹謗中傷したと、町内会長Zからメールで伝えられました。 このメールを証拠として、不法行為と和解事項を守っていないと損害賠償請求訴訟した。 【質問1】 しかし、被告は、メールでの内容のことは言って...

弁護士回答
    3
  • 手渡しで貸したお金を返してもらうには

【相談の背景】 風俗で知り合った女性と店外で会った際にホテル内で40000円貸してほしいと言われ、手渡しで貸しました。 月末に返してくれるというので信用して借用書は書いてもらいませんでした。 先日、返済は振込でお願いしたいとメールした際に借りてないと返信がきました。 このような場合、返済してもらうのは厳しいでしょうか? 【質問1】 返してもらうには...

弁護士回答
    6
  • 知人からの性被害で警察は非積極的なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性から同意を求められる前に拒否している中でいきなり胸を触られてしまいました。 「見せたくないもの見せるか触られるかどっちがいい?」とも言われてます。 「手を出してごめんなさい。我慢できなかった。」という、普通の性交渉では言わないようなLINEも残っていますが、警察は動いてくれません。 また、無理やり触られたことで恐怖からそ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪、名誉毀損 院長に対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私は病院で看護主任をしています。看護助手がオムツ交換の際に手袋を1回1回変えていなかっため注意をすると興奮し患者にオムツを叩きつけました。そのためかんじやに危害を加えると感じたので腕を持ちナースステーションに行きました。翌日になり看護助手が手形が残っていると警察に行き、傷害罪と名誉毀損の疑いで7月30日に警察が病院に来ます。また看護助...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判になった場合のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 男女関係のもつれでトラブルに対し慰謝料請求をおそらく弁護士を通してされることになりそうです。 内容証明やなにかしらの通達を無視し、提訴してもらってかまいませんという姿勢でいようと思っています。 相手には私の家族や職場を巻き込んでトラブルを大きくされたので、そのことに対して許せずにいます。 相手の弁護士費用をかけさせることが目的で...

弁護士回答
    2
  • 盗撮した証拠は法的に有効な証拠として使えるのか?

【相談の背景】 例えばパワハラや相手に暴力を受けた証拠を盗撮してたら、盗撮という犯罪で得た証拠なので証拠にならないのでしょうか? 【質問1】 例えばパワハラや相手に暴力を受けた証拠を盗撮してたら、盗撮という犯罪で得た証拠なので証拠にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い報酬の争いで競業避止義務違反が争点になる裁判の進行状況は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前取引していた会社と未払い報酬について争っています。 私は個人事業主で弁護士を付けずに裁判する予定です。 相手の言い分としてはこちらに競業避止義務違反(契約終了後すぐに競業他社の仕事を受けた)があり、違約金を請求するので相殺を主張するとのこと。 こちらの言い分としては、相手側が多岐にわたる事業(確認できるだけで飲食店や保険代理な...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停と成年後見申立てについての問題点

【相談の背景】 数年前から一方的に連絡を絶ち、両親の介護放棄をしている姉が遺産分割調停(父)を申立て調停の途中、今度は突然施設に入所中の当事者の1人である母へ認知症疑いで保護の必要あるとして同じ代理人弁護士が成年後見申立てをてしてきました。遺産分割調停の当方の弁護士経由でその旨を知り申立理由を確認すると次女の私が母を所在不明にし、適切な医療も受け...

弁護士回答
    1
  • 契約せず相談のみの弁護士の見落とし

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に、民事の慰謝料請求で相談料だけ支払い相手の弁護士へのメールや内容証明、合意書の添削、最終確認をしてもらっていました。 先日、ハラスメントでの労災の休業補償の残り4割請求を請求しようと再度同じ方に相談したところ、1年前にこちらが相手の弁護士に送ったメールに「休業損害は直接加害者に請求しない代わりに労災の請求権を残したいから全...

弁護士回答
    2
  • 無断で人の手足が写った写真をLINEで送信

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEで実家の家族に子供の写真を送りました。その写真は義理の妹が子供と手をつないでおり、義理の妹の手足が写っていました。顔は写っていません。 【質問1】 この写真を無断で送ったことについて肖像権など何か罪に問われたりするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 銀行のマイカーローンで借りたバイクを売ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行でマイカーローンを契約し、70万円の借金をし、バイクを購入しました。 マイカーローンなので、所有者は私名義です。 半年順調に支払いを続けており、安定した収入もあるので、滞納の予定もありません。 しかし、停める場所がなくなったので、下取りに出し小型バイクに乗り換えてしまいました。 契約書を慌てて見直し、所有権留保の項目は見つけら...

弁護士回答
    1
  • 不起訴、嫌疑不十分だったのが納得行かない!

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、弁護士を通して被害者と示談し(謝罪文も書いて高額を支払い済)不起訴になった加害者側です。 今になって、不起訴の理由が嫌疑不十分だったことが発覚しました。私はてっきり起訴猶予だと思っていました。嫌疑不十分なら示談しなくても不起訴ですね! だったら示談交渉などせずお金も払わなければ良かったと後悔し憤りを感じています。 (因みに...

弁護士回答
    1
  • 任意団体での業務上横領について

【相談の背景】 現在私の勤める会社が所属している任意団体の会計を担当しています。合計で何十社も所属しているのですが、私の勤める会社が会計周りの担当会社として私個人口座を使って資金を管理しております。(会社からの指示) しかしながら私が、最終的に耳がそろった状態で決算のタイミング(毎年12末)で適切な金額が口座にあれば問題ないと甘く考えてしまい、任...

弁護士回答
    1
  • 「性病を移したとして損害賠償請求が届きました。民事・刑事事件の展開は?」

【相談の背景】 性病を移したとして200万円の損害賠償請求が内容証明で届きました。 民事での損害賠償請求をするとのことでした。 2021年2月、マッチングアプリで出会い、その日に性行為を行いました。自身と会う前に他の人と会う予定が、ドタキャンされた為、会うことになりました。 1~2回目は避妊具ありで行い、3回目に同意の上で、避妊具無しで行いました。 その...

弁護士回答
    2
  • ス一パ一とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、ス一パ一で買い物をしようとしてカゴを取りました。 やっぱり違うス一パ一に行こうと消毒済みのカゴの所に戻してしまいました。 【質問1】 店から訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    2
  • クリエイターに対する名誉毀損、侮辱等についての損害賠償について

【相談の背景】 SNSの発信活動をやっています。金融系の動画投稿をしているのですが、その投稿内容で一般的な「投資」における情報発信もしているのですが、視聴者間の個人的なメッセージのやり取りで、私のことを「詐欺師だ」「反社だ」「家族も反社だ」「今裁判中です!(視聴者Aと私)」(裁判していない、嘘の情報)、「絶対に捕まえる!」、「本当はこの人(私)貧乏...

弁護士回答
    1
  • 裁判所書記官の行動。行き過ぎたものとは思うが、その権限範囲を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの話ですが、訴訟提起後に半月ほど海外出張。 その間の郵便が差出人(裁判所)へもどってしまったそうです。 原告は留守期間を、裁判所へ連絡していました。 ところが書記官が何を思ったか、郵便局へ問い合わせ。 「どんな住居状況なのか」「不審な点はないか」「郵便局と密約などを かわしていないか?」など根掘り葉掘り、知り合いのことを ...

弁護士回答
    1
  • 半年前のドリンクバーの盗み飲みで捜査される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、中学生なのですが、半年前ほど前に、友達とご飯を食べに行った時に、友達1人がドリンクバーを頼んで、何も思わず飲んでしまいました。 【質問1】 半年前で、一度しかしていないのですが、今になり、被害届を出されて捜査され、事情聴取などされ、逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 詐欺罪は成立せず、窃盗罪のみが成立するという弁護...

弁護士回答
    1
  • 仮に間違えて違う人が注文したやつを取ってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、某飲食チェーン店で昼食を済ませようと思い注文をしてレシートが出てきてレシートのゴミ入れのところに入れました いつも、空いてる時間帯に行ってるので無意識にレシートを捨てていましたが今日割と人数がいて後からレシートに注文番号が書いてありその注文番号で店員さんが呼んでいくことに気づき、おそらく自分の頼んだやつで自分の順番くらいの...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額請求の抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額請求申立をしました。現在、抗告され、こちらが反論や主張をするタイミングです。 【質問1】 相手(抗告人)は抗告の趣旨を求めていますが、こちらも相手の嘘が発覚したので、金額の見直しを求めることはできるのでしょうか? 【質問2】 金額の見直しを求めることができたとして、その際の主張の書き方などあるのでしょか?記述の仕方な...

弁護士回答
    1
  • 風俗の無断キャンセル

【相談の背景】 先日、デリヘルの無断キャンセルをしてしまいました。 キャンセルをした理由について、複雑なので説明を省きますが、少なくともいたずらなど故意によるものではありません。 尚、お店からは非通知を含めて何度も着信が来ましたが、怖かったので全て無視しました。 また、ショートメッセージ、SMSにてお店側から、個人情報の開示として自分の電話番号を警...

弁護士回答
    3
  • 知人との金銭の貸し借り

【相談の背景】 知人にお金を貸しました 当初知人が○○日までに返しますという約束で同意し期日になったので催促したら他の支払いもあるため2週間程待って欲しいと言われ、こちらが何故あとにならなければならないのか不安に思い、できればすぐ返してほしい旨を伝えたら音信不通になりました 金銭の金額や貸し借りのやりとりはLINEに残っています 【質問1】 このまま...

弁護士回答
    2
  • 業務中の売上紛失による損害金の支払い義務について

【相談の背景】 先日、配達業務中に事故を起こしてしまいました。 その時に警察対応で免許等を出す時に鞄を車から出し対応が終わった後に次の配達に向かう為車を走らせたのですが、その場所に鞄を置き忘れてしまい、中には会社の売り上げが入った財布約12万が入っていました。 家に帰り紛失した事に気づき、すぐに警察と会社に連絡を入れました。 後日、全額弁済と言わ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください、半同棲相手、音信不通住所不明、

【相談の背景】 器物破損の被害者です。半同棲していた女性がなんの前触れもなく行方をくらましました。警察に相談したら居場所は把握しているとの事連絡が取れなくなった日のLINEやメッセージも見せやっと被害届けをだしました。 【質問1】 証拠映像など提出し警察はコレならバッチリと言ってましたがいつ頃進展ありますか?だいたいでも大丈夫です。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない不倫疑惑で慰謝料請求された

【相談の背景】 高校3年生の娘から相談を受けたのですが、1年生の時に少しだけお付き合いしていた彼の妻から「不倫した。慰謝料を請求する」といった内容のDMが届いたようです。確かに、今月のあたまに彼からDMがきたのですが、1年生の時に別れてから一度も会ったことがないそうです。 今月の中旬に、友達づてで、彼には子供がいて、今月のあたまに結婚したと聞いたそうで...

弁護士回答
    3
  • 下請け業者との支払いトラブルについて全額支払いを求めることは可能か?

【相談の背景】 1次会社からの下請け業者になります。リフォーム工事代金の支払い遅れです。 3月末締め(一部)・4月末締め・5月末締め分が入っておらず、各5月半ば・6月半ば・7月半ばには支払い完了予定でした。 問い合わせると元請けからの入金がまだないと言われたのと、今までまともに完了させた事がないのに、中途半端な仕事をして支払えというのはおかしいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 「借金の回収方法について相談です」

【相談の背景】 3年前、知り合いに借用書記入のうえ、675000円貸しました。数ヶ月連絡は取れていたものの色々言い訳をされ返済されず現在連絡も途絶えております。支払いしていただきたいです。 【質問1】 この際どのような手段で回収できますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 教えてくださいお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで相談させて頂きます 夜の水商売クラブに勤めていますが付き合っていた彼が本来、私がもらうはずの店の移籍金200万を彼の自分に口座に振り込みさせ私の名前と住所を勝手に書面に書きサインをして200万もっていかれました その彼とはもともと同棲していて今は別れて別々に暮らしており、彼は店をくびになっており店はやめています 私は移籍金のこ...

弁護士回答
    2
  • "部署異動後の初対面での侮辱発言に対して法的措置を取ることは可能でしょうか?"

【相談の背景】 先日、部署異動されてきた先輩社員との初対面の際、他の社員もいるかな「なんかすぐ辞めそうだよね」と言われました。 自分は全く辞めるつもりもなく、周りにもそろそろ辞めたいなど言ったこともありません。 その後その事を社内の上司に相談しましたが、発言に対しての謝罪はなく発言してないの一点張り。 さらには他の社員に「言ってないって口裏合わ...

弁護士回答
    2
  • 文書送付嘱託をした書類を証拠として提出しないことができるかについて

【相談の背景】 先日、物損の交通事故の被害側ですが、裁判所から警察署に文書送付の嘱託をお願いしました。 【質問1】 裁判所に書類が届いたと連絡がありましたが、内容を確認して私に不利な内容が記載されていた場合、書証とし提出しないということはできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料ボイスレコーダー

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料ボイスレコーダーは証拠になるのか 【質問1】 不倫慰謝料として100万を請求されました。 そしてそれを払いますと言ったことをボイスレコーダーで録音されました。 必ず払わないといけないですか? その録音は私には無断で録音されています。

弁護士回答
    6
  • 家族名義の借入について

【相談の背景】 家族の名義の借入で、 金融機関から借入で、 毎月の保証協会への支払いのハガキが来ている。 これが2ヶ月分溜まっている。 【質問1】 この保証協会への 保証料?を払うのが難しく また、自己破産も考えているのですが 保証料払わない場合、 どうなるのでしょうか? 金融機関の方は保証料を払ってほしいような感じです。

弁護士回答
    1
  • 労災が下りた5年前の暴行事件を訴えられますか?

【相談の背景】 5年ほど前に働いていた保育園で同僚に暴行され、PTSDとうつを発症し診断書も貰い、労災もおりたのですが精神的に訴えられる状況ではなく、今まで放置していました。警察にも行って起訴したのですが結果は不起訴になりました。 【質問1】 事件は不起訴になったためこの場合民事での取り扱いとなり、民事の時効は5年なのでもう泣き寝入りするしかないので...

弁護士回答
    2
  • 和解違反の証拠としてのメール、町内会長を証人として尋問するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で、「今後誹謗中傷しない」と和解した相手が、当方がいない場面で、1度目は、10人が集まる会合で、誹謗中傷、2度目は複数人に対して、誹謗中傷したと、町内会長からメールで伝えられました。 このメールを証拠として、和解事項を守っていないと訴訟した場合。 【質問1】 相手が町内会長に頼み込み、このメール内容は事実と違うとの旨の内容の陳述...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の可能性:ブログの内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損について 会社である被害を受けて ブログにその実情を書いていました。 内容としては実際に被害を受けた内容(こんなこといわれた等)で 名前や容姿の特徴、イニシャルなどは記載していません。 唯一記載したのは業界と、 加害者の役職、 部のメンバー編成(年齢等は嘘)、 ハラスメントの内容は 周りに人がいたからこそ わかる内容はあ...

弁護士回答
    2
  • 裁判になる可能性は低いケースでも代理人契約は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのない過去の行為に対して、損害賠償の支払いの要求が記載された旨の一般書留(証明郵便?)が私宛に届きました。 その手紙には、3日以内に対応しない場合は、損害賠償請求を行う旨が記載されていました。 脅しや嫌がらせが目的であり、弁護士との契約形態と概算費用損害賠償請求まではしてこない可能性が高いと考えていますが、正直かかわりた...

弁護士回答
    3
  • 刑事で詐欺の立証が出来なくて民事だけでも責任追及したいが債務不履行だと自己破産されたら終わり?

【相談の背景】 刑事事件として詐欺罪を立証することが難しいことが過去の質問でわかったのですが刑事事件化するのが難しいのであれば民事だけでも責任追及したいのですが債務不履行で責任追及しても相手が自己破産してまえばそれ以上何も出来なくなると思いますが、もし相手が自己破産したとしても異議申し立てを裁判所にしてほぼほぼ騙し取られた形に近いことを説明すれ...

弁護士回答
    1
  • 準備書面未提出の影響と損害賠償の認定についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 相手のミスにより損害が発生したため損害賠償を求め民事訴訟をしました。 被告から答弁書が提出され、それに対して反論書を提出しましたが、期日までに準備書面の提出はなく、判決の日が決定しました、 答弁書では訴状の内容を概ね認めていましたが、責務は果たしたことことにより損害は発生していないとの内容でした。 【質問1】 被告より準備書面の...

弁護士回答
    2
  • 警察に相談している経緯について正しい方向性を教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/06/21に滋賀の警察で刑事二課の刑事に詐欺の相談をしました。 被害額は635万円です。(不動産投資、仮想通貨投資詐欺) その時、私は証拠と資料(主に詐欺の契約書・詐欺相手とのLineやメールのやり取り、相手の仮想通貨の口座のスクリーンショットetc数十ページ、私の口座の内容、そしてデータの入ったUSBメモリ)を提出しました。 刑事は相手の...

弁護士回答
    1
  • 罪に問えるか否かを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で働いていたところ、男性客に何度も顔をマジマジと見られ、睨みつけられました。 また、店外に出る際に、不自然に手を顔の位置まであげて、下げたモーションからして、明らかに私の顔や姿を撮影していたものと思われます。 この二つの行為により、私はとても恐怖を感じました。 それ以外に、言葉による脅迫などは受けてません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 性病を移したとして民事及び刑事告訴での損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 性病を移したとして200万円の損害賠償請求が内容証明で届きました。 民事での損害賠償請求をするとのことでした。 通院履歴の開示を求められましたが、確実に自身から移したという証拠が無いため、拒否をしており、支払いにも応じないとお伝え致しました。 当初、誠意ある対応がない場合、民事で争うとしておりましたが、相手方の意見が変わり、刑事...

弁護士回答
    1
  • 「スクリーンショット使用料の未払いによる法的措置の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 xにて自己のスクリーンショットの使用料をプロフィールに記載した 無断で使用している方がいたので、下記を注意事項として伝え、相手からはOKとx上のツイートで回答があった ・料金がかかること ・削除期日 ・そこまでに削除されない場合は料金をいただく ・支払いがされない場合は法的措置に移行する場合がある 削除期日を迎えたが当該ツイ...

弁護士回答
    3
  • 小学校に伝えた個人情報を許可なく中学校に伝えられました。義務教育の一貫性を理由に法的に許されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小学生と中学生の子を持つシングルマザーです。 先にお伝えしますが、中学校の担任の先生は、私の高校時代の同級生です。 先日、小学校の担任の先生と面談をし、別れた元夫のことや、それに関わる子供の心理状態について話し合いました。 数日後、中学校に部活動の迎えで行ったら、担任の先生に会い「大変な人生だったね~、小学校から聞いたよ」と...

弁護士回答
    1
  • 父の絶縁と生活保護申請の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 家族全員母の実家に住んでいましたが、両親が離婚をし、父が出て行くことになりました。父は無職でアルコール依存症で家族にモラハラとDVをしていました。父方の実家では引き取らないそうです。父は生活保護申請したいが住む場所が決まらなく申請出来ないといわれました。子供である私が住む場所を探しても父本人が気に入らず入居しませんでした。父は父方...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから