117,152件見つかりました

法律相談一覧

• プ一ルでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、大きなプ一ル行きました。 4歳の息子が飛び込み禁止の所で目を離した隙にプ一ル飛び込んだり。 泳げない幼児・小学生は、入れないプ一ルに親と一緒に浮き輪を持たせて入れたりしてしまいました。 【質問1】 プ一ル側に訴えてられますか?

弁護士回答
    2
  • シャワーを忘れてプールに入ったら訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、大きなプ一ルに行ったんですけど‥ うっかり入る前にシャワーをかぶるのを忘れました。 【質問1】 今から訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 労災での損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災は申請中なのですが、 損害賠償請求する時の流れを教えてください。 ①弁護士に相談、依頼 ↓ ②内容証明郵便で相手に通知 ↓ ③相手が賠償金の支払い(銀行への振込み等) 【質問1】 内容証明郵便では、一般的に 〇月〇...

弁護士回答
    1
  • 気になるし、相談をしたい

【相談の背景】 早速、弁護士さんに日本の法律の相談があるんですけど、もし自分がトドックのトラックさんの白くまさんの顔に落書きをしたらお巡りさんに通報されますよね? 【質問1】 もちろん、普段からそんな事は絶対にしていません。

弁護士回答
    1
  • 自転車との事故後、被害者が立ち去った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前の夜、 左折する時に自転車とぶつかってしまいました。 速度は10キロくらいです 自転車はふらついたぐらいで、 転倒しませんでした すぐ路肩に止め自転車の方(男子中学生?高校生?)に謝罪し、 お怪我はありませんか?大丈夫ですか? と声をかけたところ 大丈夫です。 僕も前見ていなくてすみませんと言われ 警察呼びますね、と言うと ...

弁護士回答
    3
  • 祭囃子の騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住んでいる地域では秋に各地区でお祭りが有ります。我が家はそのお祭りに使う御神体の山車を納めている小屋の前に有ります。その小屋で祭の時期になると祭囃子の練習が約2週間、夕方の17時から20時30分頃迄連日に渡って行われるのですが、その音に歳のせいか耐えれなくなってきました。何度か防音対策や時間の短縮等話をしましたが「この祭りは数百年続...

弁護士回答
    2
  • 訴訟全部を第三者に見られないようにする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟の内容自体が病気の内容などデリケートな内容で訴訟全体を第三者に見られたくないです。調べたら閲覧制限という手続きがあることまではわかりました。 【質問1】 閲覧制限について見ると証拠とか書面単位で閲覧制限するようですが訴訟全体の閲覧制限はできないのでしょうか? 【質問2】 訴訟全部を第三者に見られないようにする方法はないので...

弁護士回答
    3
  • 「その余の請求を棄却する」と書かれないようにする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。診断書を提出し、傷害で争っています。判決文に「その余の請求を棄却する」と書いて、その他の請求ができなくなると聞きました。 【質問1】 治療費などを別の裁判で請求する場合、「その余の請求を棄却する」と書かれないようにする方策はございますか?

弁護士回答
    3
  • 子供の躾についての相談

【相談の背景】 少し前に躾のために子供にビンタ・頭を叩く・お尻を叩いたりしてました。 今は、してません。 【質問1】 過去のことが原因で民事・刑事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の仮処分申立に追加をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 X(Twitter)を相手方として、発信者情報開示請求の仮処分の申請をしました。裁判所に提出したのはIPアドレスの開示仮処分についてですが、空振りに終わる可能性もあることを考慮すると、この仮処分とは別に、メールアドレスや電話番号の開示請求も、念のためにした方が良いことに気づきました。 【質問1】 既に提出した仮処分に申立を追加したい場合、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当利得返還請求(固定資産税)の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生へ 困っているため、少し知恵をください。 ①相手方が共有不動産の固定資産税を負担してくれなかったため、私が1人で全額払い、裁判で不当利得返還請求をしました。 ②裁判では、請求が認められ仮執行宣言も付きました。 ③しかし、相手方は払ってくれません。 【質問1】 強制執行をする場合には、差押えの対象に給与も含まれますか? 対象...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の差出人を特定する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに結婚していますが、不倫関係が5年ほど続いています。つい先週に、私の経営する会社に私宛てと総務や人事宛にと、そんな部署はない小さな会社ですが、彼の奥さんを名乗る人からの封書が、同じ内容で4通も届きました。書面に◯◯◯◯の妻です、と書かれていて、複数年の不貞行為、今後、仕事やプライベートでも一切の関わりを断たなければ、今後法的措置...

弁護士回答
    2
  • 民事損害賠償請求事件の抗告理由書における書類の引用方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、被告に対する民事損害賠償請求事件に関し、地方裁判所に移送申立を行いましたが、これが却下されました。これに不服があるため、地方裁判所経由で高等裁判所に即時抗告を行うことにいたしました。 抗告理由書に添付予定の書類は、移送申立書に添付した書類とほとんど同じ内容です。この場合について以下の点をご教示いただきたく存じます。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供のしつけについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のしつけのために頭を叩く・ビンタ・お尻を叩く行為は、虐待となり‥ 【質問1】 親は、民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 反訴取り下げによる費用の返金

【相談の背景】 妻の不倫から妻が調停申し立て→不成立に終わり、次には妻から離婚裁判を申し立て(妻は弁護士を付けて)の裁判になりました。身勝手な行動に断固として許す訳にいかず反訴をしました。(慰謝料500万)終盤になりかけたころに妻の弁護士を通して取り下げしてきました。 こっちも取り下げるなら反訴も取り下げる約束でもあった為に反訴を取り下げました。 【...

弁護士回答
    1
  • 別れたいのに、別れてくてない

【相談の背景】 5年ほど付き合った彼女がいます。相手は精神的なところでハンディキャップを抱えており、怒りっぽかったり、泣きやすかったりで支えていました。自分がトリガーになり怒られることも多々ありました。向こうから尽くしてくれることも多くズルズルと付き合っていました。向こうの情緒や自殺願望に気がまいってしまい、別れをきりだしました。別れるなら死ぬ、...

弁護士回答
    4
  • 民事責任に対する警察の介入

ベストアンサー

【相談の背景】 ある知人女性に対する名誉毀損になる書き込みをしてしまい警察より取り調べを受け、書類送検され検察庁からも呼び出しがあり、不起訴処分になりました。が警察へ女性より再度の訴えと慰謝料を払ってもらわないと納得行かない。謝罪文と慰謝料を警察より電話で私に言ってきました。が私は取り調べにも検察庁の呼び出しも受けたし、刑事責任は取りました。ま...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのカート事故後の対応と今後の対策について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場でカートから荷物を降ろしている際に、私の不注意でお隣の車にカートがあたってしまいました。 お相手に謝罪し、傷がないか確認をお願いしましたが、わからないとのことで、こちらの連絡先をお伝えしようとしたのですが断られてしまい、お相手が帰られたので、私もそのまま帰宅しました。 もし目視では気づかない傷があったことが後日わかった...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為の入居者の退去手続きについての対応方法は?

【相談の背景】 再三にわたり迷惑行為の注意を行っており、改善されなかった為、契約解除のなった入居者 【質問1】 解約日を約半月程度過ぎても連絡が取れず退去立ち合いが出来ないです。 この場合、どのような対応で入居者の退去まで進めていけば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラを受け、適応障害となり、退職を余儀なくされた

【相談の背景】 5月末、上司のパワハラが原因で適応障害と診断され、1ヶ月の休職及び通院治療が必要と医師から言われました。 その旨上司に話すと、有給休暇が残っていたにも関わらず、有給消化させる事もなく、休職させる事もなく、即日退職させられました。 【質問1】 上司のパワハラが原因で適応障害となり、未だ就業出来る状態ではありません。 この現状を、元上...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との関係をセクハラではないと証明する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が職場の部下(既婚)と不倫をし、関係を解消する際に話しがこじれ、セクハラとパワハラで会社に内部通報されてしまいました。 現在双方の事実確認の最中です。 旦那に関係が合意の上だった事を証明するやりとりの履歴は無いのか聞いたところ全て消去してしまったとの事です...。 先方がどのような証拠を持っているかは不明ですが、向こうの旦那様...

弁護士回答
    5
  • プラトニック不倫に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫を隠して離婚を迫ってきています。 現在妊娠6ヶ月で1か月ちょっと前に結婚生活に疲れたから離婚してくれと言われました。 暴言など言ってきて離婚を迫ったり子供の事も認知しないと言ったりしています。 調べてみると職場の歳下の女性と親密な関係にあるみたいです。 女性と私は面識があり女性に関係が無いか尋ねるとそんな関係は一切無い...

弁護士回答
    4
  • 雨の中での転倒事故による過失傷害の可能性

【相談の背景】 2週間ほど前、私と高齢者の女性との間で歩行者同士の衝突がありました。雨で濡れていた急な階段を駆け下りたときに転んでしまい、転んだ先にいた2人組の女性の1人に衝突してしまいました。私は飲酒をしていましたが、足元が危なくなるほどたくさん飲んでいたという訳ではなかったです。女性が痛みを訴えて救急車を呼んでほしいと言っていたので、救急車を呼...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手の旦那様からの脅迫、訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前とある女性と不貞行為を行ってしまい、相手の旦那様と接触禁止の誓約書を交わしました。そして示談のお話も進まず停滞状態の中、相手の女性から連絡が来て、「貴方を殺すと言っている、ボイスレコーダーにも録ってある」と来ました。返事はしていませんが、私は殺されるのかと不安になっています。 【質問1】 この場合、間接的に殺すと言われて...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を行った際の簡易裁判所の対応等

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を通じて民事訴訟や相手方との交渉などを検討しております。額としては100万円に満たない程度の不法行為の内容になります。 証拠については絶対的なものは手元になく、(内容の2割程度は証拠あり)状況から判断するに認められるであろうものがある程度です。 弁護士の方にも相談しているのですが、完全勝訴は厳しくせいぜい和解になるだろうとい...

弁護士回答
    1
  • 最高裁決定に対する不服申立て

【相談の背景】 上告受理申立をしていましたが、昨日「本件を上告審として受理しない」との調書(決定)が届きました。 この場合、もうこれ以上の不服申立ての方法は無いのでしょうか? また、受理しない理由を知る方法は無いのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 最高裁決定に対する不服申立て

弁護士回答
    1
  • 定かではない当て逃げを警察に報告すべきなのか。

【相談の背景】 先週運転していたところ、路駐をしていた業務用トラックがあったので、避けて進みました。 その時は全く音や衝撃を感じず、近いながらも車線変更をして避けることができたのだろうと思い、そのまま直進しました。(路上駐車について禁止の場所であったか記憶がありません) しかし、後から同乗者が擦ったのではないかと言い出したため、車を確認したところ...

弁護士回答
    1
  • 他債権者による差押え申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペットサロン経営者に対して、金銭を貸しています。借用書も書いてもらっています。 上記経営者が、他の債権者から仮差押申し立てされる可能性がでてきました。 【質問1】 営業にかかわるシャンプー台やドライヤー等も、禁止動産とは認められず、 動産差し押さえの対象になってしまうのでしょうか? 【質問2】 営業にか関わるものでも、 差し押...

弁護士回答
    1
  • ラインや警察の送付嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫。警察やライン会社の送付嘱託について 【質問1】 以前、喧嘩をして警察沙汰になりましたが、怪我とかもなく不起訴でした。最近になり、相手の夫から慰謝料請求をしたいからライン会社と警察に送付嘱託をすると言われました。警察、ライン会社は開示しますか?

弁護士回答
    3
  • 横領による示談がまとまらず、弁護士に相談すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年夏頃会社の商品を転売したのが、発覚し今年まで家を売ったお金で弁償しようとしましたが、なかなか買い手が見つからず、会社の方から親に連絡するように言われ今年7月に話し合いになりました。家を担保に銀行から借り入れし親からもなんとかお金の目処がつきそうなのですが、会社から賠償額の明細書を提示するようお願いしているのですが、なかなか提示...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の謝罪、配偶者によるGPS取り付け

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(女性)からの依頼です。 職場の同僚と不倫関係になり、旦那さんにバレました。慰謝料を請求されています。 知人名義の車に長期間GPSを仕込まれ、位置を特定されていました。 知人の相手は弁護士を雇いました。知人は金銭的な余裕がなく躊躇しています。 【質問1】 配偶者にGPSを仕込まれ、位置情報を取得されるのは違法ではありませんか?証拠と...

弁護士回答
    2
  • 間接強制金と養育費の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の間接強制を申し立て、認容されました。ただし、間接強制金は希望していた額とは程遠いものでした。これでは面会が再開されるとは思えません。 【質問1】 間接強制金の相場とはどの程度でしょうか?それから、「間接強制金が、養育費以上とすることは、債務者の生活権の侵害となる」と言うのは本当でしょうか? 【質問2】 一般的に、間接...

弁護士回答
    1
  • 相手方医師が転職していた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 腹腔鏡手術で子宮筋腫の摘出手術をしました。 手術前説明では、開腹の可能性を言われず、同意書サインしましたが、オペ開始後、結局開腹されました。 執刀医と術前説明をした医師は別です。 このたび証拠保全をしたところ、術前説明の日に改ざんされたことが発覚しました。 争点は他にも色々ありますので、提訴を考えています。 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 逆まつげの治療ミス(形成外科, not 美容外科)

【相談の背景】 逆まつげを治すために病院の形成外科で手術、再手術を受けましたが、どちらも1か月も経たないうちに元の状態に近いくらい戻りました。 元の状態は1重なので、治療は二重切開治療のようなものです。 既に2回もうけましたが、2回ともすぐに戻っています。つまり1重です。 調べていると、普通は切開法では適切な方法ですれば二重は戻ることがないと知...

弁護士回答
    2
  • 合意があったのにセクハラで訴えられた。

【相談の背景】  同じ研修の人と複数で飲んでおり2人っきりになった際に喫煙所で合意がありキスや胸を触ったりしました。その行為から1ヶ月ほど過ぎた時に会社にセクハラだと相手から訴えられました。  行為を行う際して良いか尋ねたところ承諾を受けたため行いましたが相手は合意したことを認めてくれません。  メッセージアプリでその行為後に楽しかったです(キス絵...

弁護士回答
    2
  • 民事調停における意見伝達のタイミングはどうなるのか?

【相談の背景】 民事調停について。 貸金返還請求での民事調停についてご質問です。 民事調停では相手方とこちら側が話し合いをする場。 という認識はあるのですが。 【質問1】 こちらの意見を調停委員さんに伝えた時、その意見はその場で相手方に伝えられるのでしょうか?それとも後日伝えられるのでしょうか?後日だとだいぶ時間がかかるしその場でだとしどろ...

弁護士回答
    3
  • 口座売買による警察からの連絡についての相談

【相談の背景】 一昨年に債務整理をし消費者金融からお金が借りられず 近場に知人なども特に居なく相談できる人がいない中 昨年夏に給料が減ってしまい 任意整理分を支払うと家賃や公共料金が払えない 家賃などを払うと任意整理分が払えないという状況になりました どうにかお金を工面したくて単発のアルバイトをしたり、住まいで使ってるものを売るなどの事をしまし...

弁護士回答
    1
  • 娘の元内縁の夫への名義貸し状態

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の元内縁関係だった男が私名義のローンの車を使用しています。娘がまだ内縁関係だった時に彼が娘の車を使用して出勤、娘が電車通勤を強いられていた為、私が新しく車を買いそれまで使用していた車を彼に使用者変更しました。(彼はマンションも借りられない様なブラックです)ディーラーが所有権留保となっていた為、関係を説明し内縁関係という事で許可し...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の判決文の配布は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の判決はでたあとの判決文に関しての質問です。 【質問1】 民事裁判の判決文を親戚やその他知りあい(当事者ではない)に配ることは犯罪でしょうか? 【質問2】 民事裁判が終了すれば、その裁判事例は裁判所のサイトの検索に掲載されるのでしょうか?i

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損はどこからですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトの面接の際、以前のバイトを辞める理由を聞かれたので店長の当日欠勤が多いからだと答えた。 【質問1】 バイトの面接で、以前のバイトを辞めた理由を店長の当日欠勤が多かったからだと話しました。これは名誉毀損にあたりますか?また、この事が広まりその店の客足が遠のけば、これは誰の責任ですか?

弁護士回答
    2
  • 経費私的流用での退職後の流れと家族への情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 経費を私的流用で自宅待機中です。 弁済意思も伝えました。 退職願も提出し、受理されましたが、会社から一度撤回して欲しいと言われましたので承諾しました。 【質問1】 今後どのような流れになりますか。 家族には知られてしまいますか。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続裁判中です。私文書偽造書面に対して別途訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 父が亡くなり、その相続を兄が勝手に独り占め。 そのためにほかの兄弟で団結して 兄に対して遺産相続の裁判中です。 明らかに兄が偽造作成した書面が提出され 「私文書偽造罪」で徹底的に兄を詰めたいのですが これについては、別途、刑事告訴するしかないのでしょうか? 【質問1】 相続問題で相手が提出してきた「私文書偽造」書面が複数あり、...

弁護士回答
    1
  • 社用車の全損事故での弁償要求、裁判の場合は弁護士に相談すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車の弁償。訴えてやると言われた場合どうすればいいのか? 【質問1】 社用車で全損事故を起こしました。過失は100%悪いのですが、車を弁償しろ、裁判するからなと言われ、裁判になった場合、弁護士に相談した方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 秘匿事項の理由の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋で知り合った女性に同情心から100万円を貸し、借用書を作成したが返済が無い為民事調停をする予定です。女性に住所を知られたくないので秘匿申立をしたいです。 【質問1】 秘匿申立書の理由の書き方。 理由はいかがわしい関係は一切無いのですが、女性に大金を貸した事は家族も知らない事なので、もし住所を知られて家族の耳に入る事が不安な為...

弁護士回答
    1
  • 自転車との接触で犯罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、私が自転車を駐輪場に停める際、少し隣の自転車と接触してしまいました。 故意はありません。(↓理由です) ①私の自転車コントロールが下手なこと (防犯カメラを見れば何度も転んでいるので分かります) ②傷は皆無なこと。(故意なら傷つける) ③駐輪スペースが狭すぎてぶつけないことが逆に難しいこと。 ④その後別の駐輪場に停めていること。 【...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の決定は民事事件に影響するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を申し立てられて妻と長女と1年9か月別居中の者です。訴状の離婚事由は1回の傷害と、子供に対する性的虐待疑い(児相からの嫌疑)1回の2つです。主に離婚と子供に対する性的虐待疑いを争っています。そんな中、先方より警察に傷害、監護者わいせつで被害届が出され、事情聴収を2日受け、傷害については送検され、わいせつについては、追送検...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停でお互いが提出した文章などから、犯罪が発覚したら、裁判所は警察に通報するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費減額の調停中で、おそらく審判に移行すると思います。 そこでお互いに文章や書類を提出すると思うのですが、その中のひとつに、こちらは、同棲相手がおり、経済的に問題がない事の証明をするための動画を提出しようと思っております。その中に『4月から同棲している』という、音声と『(僕からの)養育費はなくても、間違いなく、問題なく面倒を...

弁護士回答
    4
  • 未払い婚費の取立訴訟の訴状書き方について

【相談の背景】 夫の婚姻費用未払いがあり給与差押をしましたが、会社から陳述書が返送されませんでした。会社に連絡し社長とお話しできましたが、面倒だから払いたくないと言い差押がされないままの状況が続いています。 この先は取立訴訟というものを提起するのかなと思っております。 差押は裁判所のフォーマットを使用して自分で行う事ができました。無謀かもしれま...

弁護士回答
    1
  • スマホロックのパスワードをバラされた

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホロック解除のパスワードをバラされました。実際に勝手にスマホを見られました。刑事告訴可能でしょうか? 【質問1】 スマホロック解除のパスワードをバラされました。実際に勝手にスマホを見られました。刑事告訴可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上階からの水漏れ 退去時の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 上階(大家宅)からの漏水があり、謝罪もなく、原因の説明も無いなど、管理会社、大家のその際の対応に不信感があり退去する事にしました。 水漏れから引越しまで、その間1ヶ月、クリーニング対応もされないので、ホテルで生活をしそのまま引越しをしたのですが、 敷金の返金を求めた際に、クリーニング代を請求されました。 【質問1】 こちらは支払う...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから