法律相談一覧
-
物品の返還請求で、双方の契約の認識が異なるが、いずれの場合でも請求に変更がない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 無償譲渡していない、物品の返却について相談させて下さい。 私は相手に、契約Aの報酬の一部として、物品を渡しましたが、相手方の債務不履行により契約解除、物品の返還を求めています。 ところが、相手は物品は契約Aとは無関係で、別の契約Bにおいて譲渡されたものだと主張しています。ただ、それが正しかったとしても、契約Bも履行されていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミ(クチコミ)に名誉毀損訴えるぞと返信がついた
ベストアンサー【相談の背景】 塾で質問を提出したら、某過去問解説集見ろと返されたことがあります。(まだ本の出版前でした) という旨(特定回避のため1部変えてるがほぼそのまま)塾の口コミサイトに書いたら、 目に余る講師の社会的地位・評価を下げる投稿だ。刑事民事て訴えるぞ、という旨のは返信がついてました。 【質問1】 これは名誉毀損に当たりますか?訴えられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労働審判」と「地位保全の仮処分」の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社から不当解雇に合いましたので、 解雇の無効を求めて、会社と争うことを決心しました。 まずは、経済的な事や短期間での決着を考えて 「労働審判」を考えてましたが、 「保全手続き」という方法を知りました。 正式には「地位保全の仮処分」というようです。 【質問1】 「労働審判」と「地位保全の仮処分」では、 賠償金等は、どちらが多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の即時抗告について
【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっており、離婚訴訟を起こされています。 妻は実家にいましたが、その後子どもを連れて別の場所へ行ってしまい、行方不明の状態です。 婚姻費用を求められていましたが、払っておらず給与差押されています。 現在私は休職しており収入がないか事から婚姻費用減額調停を起こした所、妻欠席のまま審判となり私の婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託金の未払い回収と法的手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 取引先との業務委託契約金の未払いについてのご相談です。私の知人の会社(広告業)において、営業やオフィス業務などで業務委託契約を2019年に結んでいました。ただ、その後のコロナで業績が傾いたため、業務委託金の数百万円の支払いを延期してほしいとの打診がありました。知人の会社ということもあり、承諾はしていたものの、道義に関する行為が判明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求の呼び出しに行けませんでした。
【相談の背景】 先日、財産開示請求の呼び出しがありました。 必要書類を1週間程度前に提出し、 期日にお越しくださとだけ言われその日は帰ったのですが 当日仕事で抜けれず時間までに行くことが出来ませんでした。 連絡も出来ないまま出終わってしまいました。 心配になりネットで調べてみたところ、出頭しなかった場合は罰金刑か懲役刑と書いてあり気が気ではありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論での自分に不利益になりかねない発言について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の消費貸借契約(借用書)に基づき、返済を求める訴訟を本人訴訟にて起こしました。借用書に遅延損害金とその年利の記載があり訴状も「貸付金及び遅延損害金を要求、仮差押え執行…云々」となっております。しかし、訴状作成にあたり変に借用書通りの要求を変更しては「不可解な印象」になったりしないかと思いそのまま要求しましたが、実際の希望とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スタッドレスタイヤの保管トラブルについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方、個人事業主として中古車販売店を経営しております。 冬用スタッドレスタイヤを預かり保管するサービスの中で発生したトラブルについて、ご相談です。 2022年3月~2022年11月を期間として保管サービスを利用されているお客さんですが、預かった以降、来店されず連絡も取れません。 2024年3月に内容証明郵便を送付しましたが、既に転居しているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を行っています。結審が近づき、証人尋問の日程が決まっている状態です。 【質問1】 その(証人尋問当日の)前に新たな証拠(陳述書)を裁判所に提出することは可能でしょうか。また、その場合にどのようにすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁判決に不服、最高裁上告棄却。他の対処方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判による高裁の判決に不服として、最高裁へ上告したのですが棄却されました。 高裁で本人尋問、証人喚問は一切されておらず、また捏造証拠の疑いがある問題すらも鑑定、鑑識をせずに高裁は認め、判決となってます。 【質問1】 最高裁への上告棄却となってしまったが、他に対処方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追突(玉突き事故)について
ベストアンサー【相談の背景】 私の子(19歳)が8/16職場からの帰宅途中、玉突き事故(3台のうち真ん中)に遭いました。 ケガはむちうち程度でこれまでに3回通院しまだ完治はしていません。 子の証言によると、高齢の男性運転の車(前から3番目)に追突され、その勢いで中年の女性(1番前)の車に追突したそうです。 ちなみに1番前の運転手は、衝撃は大きく1度だけと言っていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損、モラハラ、DV
ベストアンサー【相談の背景】 外出中に嫁から服を切り裂かれてしまいました。 【質問1】 この様な行為は、夫婦と言えど器物破損、DV.モラハラ等に該当しますか? また、離婚の原因になりえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問について詳しくよく分からないので教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは被告で民事の証人尋問がもうすぐ行われるのですが、それについて質問です。 【質問1】 相手側の弁護士以外に、当事者本人と話す時間は設けられているものなのか? それとも最初から最後まで相手弁護士からの質疑応答のみなのでしょうか? 【質問2】 書面でやりとりした以外の事も聞かれますか? 【質問3】 全く大した内容ではない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩みや質問を投稿するにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 インターネットサイトなどのお悩み相談やQ&Aなどに投稿する際、個人や企業、商品名などは伏せて、内容も極力、固有名詞や具体的な内容を避けて投稿しようとすればするほど、本当に聞きたいことから遠ざかってしまいます。 主観的な内容に客観性を持たす事は難しく感じますがある程度、事実を織り交ぜた内容にしないと、的を得たご回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の債権差押命令申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在1回目の債権差押命令手続きを行っています。 すでに債務者、第三債務者への送達は完了し、回収はまだ行っておりません。 また、いまだ継続取り下げ、債権がない取り下げは行っておりません。 なお、1回目の正本は既に届いている状態になります。 【質問1】 回収を行い、事件を終了させた場合、2回目の債権差押命令申立に1回目の申立手数料等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で勝訴したが、相手方が損害賠償を支払わずに逃亡中。動産執行は可能か?
【相談の背景】 誹謗中傷に対する民事裁判を行い、相手方から損害賠償のお金を支払うよう判決が出ましたが、相手方には支払い意志がありません。 また、住民票を移さずに夜逃げを繰り返しています。 今住民票のある場所に動産執行を掛けようとしていますが、手続きの間に逃げています。 【質問1】 賃貸契約を解除したかどうかもわかりませんが、解除した場合でも見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後にキャンセル料金が発生する可能性のご連絡
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 例えばサービスや商品などを予約をして代金をお支払い後、一部変更の申し出をして個人で別途追加代金を支払い後、既に支払い済みの代金についてご返金がない事は承知していても、規約などに記載されている事を存じ上げていなかった変更前のキャンセル料金が発生する可能性があると連絡があった場合、事前に口頭などで一言ご注意を頂け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後のライフライン契約問題について電気会社に相談できるか
【相談の背景】 同棲生活をしておりライフラインの契約を私名義でしていました。 しかし半ば追い出される形で同棲解消となり、ライフラインももう自分が住んでいない家なので止めました。 今住んでいる家で電気がとまったので電気会社に連絡してみたところ、当時相手が勝手にこちらの同意なく私の代理人としてその契約を再開させていたことが、その月の支払いが延滞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金が返ってこない
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢に4年ほど前から2年前くらいまで総額700万円貸しました 経緯は、妹を妊娠させた相手との裁判を起こすのに弁護士に払うお金が必要と言われ「絶対返す」、「妹に被害を与えた相手方の奥さんも協力してお金を返してくれる」と言われたので悩んだ末に何十回にも分けて振り込みました。さすがにお金が苦しくなったのでもう無理と言ったらその後ほとんど連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別々の医師が混合診療が疑われる行為を行った場合の責任の所在について
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 クリニックに非常勤で勤務する医師です。 クリニックが混合診療をしているかも知れません。 風邪の患者が来院し、私が保険診療で診察し、処方箋を発行しました。 その後、私ではなく院長が診察を行い、早く治すためといって自由診療でのニンニク注射(ビタミンの注射です)の投与をすすめました。 院長の診察時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴の可能性と民事検討について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 子供の塾の帰りに名前入りのビニール傘(古く年季が入っています)を盗まれ、 綺麗なものではないですが大切に使っていたので警察に被害届を出しました。 その後警察から連絡があり防犯カメラに犯人が映っていたとのこと。 警察に本人に連絡いただき持ち帰ったことは認めているようです。 ただ、持ち帰った後3-4週間後にもとの場所に本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴になることは厳しいですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 先日お店でビニール傘を盗まれ、 大切に使っていたので警察に被害届を出しました。 防犯カメラに犯人が映っていたとのこと。 警察に本人に連絡いただき持ち帰ったことは認めており、近く返却される予定です。 【質問1】 起訴になる可能性はありますでしょうか?古いビニール傘ですし、返却されるので、相手が反省して、初犯の場合は微罪処分か起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついてしまいお金を借りています
【相談の背景】 1年以上前に風俗で働いていた時に来てくれていたお客さんと連絡先を交換して、お金を何度か借りてしまいました理由も何個か嘘をついてしまい、返済も期日を決めてその時も返せず、嘘の理由を着いてしまったこともあります 会える日程を決めても当日などになってドタキャンなどを続けてしまっていました 相手はちゃんと会ってとりあえずお金の話をしたい ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の調査嘱託で銀行は必ず開示するか
ベストアンサー【相談の背景】 振り込め詐欺の訴訟の口座の取引明細を調べるために、 裁判所の調査嘱託を申立てしたらメガバンクの銀行は開示しますか? もし取引明細に多数の個人情報が載っていても、銀行は裁判所の指示に従い開示することが多いでしょうか? 例えば三井住友銀行、みずほ、三菱UFJ銀行など、銀行により違いはありますか? それぞれどのような対応でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【民事訴訟】裁判の道中で代理人が代わる際
【相談の背景】 民事訴訟を起こしましたが、難航し代理人が辞任、新しい弁護士を探しています。 【質問1】 裁判で行われた、今までの経過を、新しい弁護士に全て見せなければならないでしょうか?新しい弁護士が先入観を持たないように、仕切り直しできないかと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が死亡した場合の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求訴訟についてです。 原告から訴訟を起こされてましたが、口頭弁論を何度かやってる途中で原告が死亡しました。 原告は本人訴訟です。原告には相続人がいません。訴訟を受継する人はいない状態です。 この場合、訴訟はどうなるのでしょうか。そもそも請求自体が言いがかりのような事案ですので、私としては請求棄却判決をもらうメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢であることを子どもにばらしたら?
【相談の背景】 2年程前から生活の支援をしている女性がいます。バツイチシングルマザーで生活が厳しいらしく、風俗で働いていましたが、自分が毎月の生活費や子供の学費を支援し風俗店を辞めさせました。その後も、子どもか事故を起こして金が必要と言われ支援していましたが、自分が転勤で遠方に出て、支援する額や回数が減ったところ風俗店に復帰し、あっさりと捨てられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
越境した枝の処理と所有権に基づく妨害予防請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に土地を購入し駐車場として利用しています。 隣地との境界付近に樹木があり、境界を越える枝などからの落葉や害虫の糞などで車が汚れたり、傷つくので困っています。 過去に枝(4m近く)が敷地内に落下する事故や、高所から落ちた枝が車に当たり破損する事故も起きました。(代理人弁護士を通じ損害賠償と所有地の適切な管理を所有者へお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴不起訴の確率と民事の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 以前近所のお店から帰宅する際に急に雨がふってきたので年季の入ったビニール傘が置いてあったので使用しそのまま帰宅しました。その時は気づかなかったのですが、所有者の名前が書いてあり、返却を忘れ2-3週間後に同じ場所に返却しました。 先日警察から被害届が出ていると連絡があり、担当警察官と現場にいき該当する傘があったためご本人へ返却していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効後の犯罪による民事訴訟や損害賠償請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 公訴時効を迎えた犯罪が後から民事訴訟や損害賠償請求(慰謝料請求)を起こされる可能性について。 具体例としての犯罪は盗撮、誹謗中傷、不法投棄、器物損壊の4つを仮定します。 【質問1】 可能性はどれほどになりますか 【質問2】 本人が死亡(自殺も含む)している場合はどうなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上でのプライバシー権の侵害につきまして
【相談の背景】 SNS上に、私の過去の不倫に関して元配偶者が詳細を書き込んで友人にリプライをしております。(計3件) 私の方が統合失調症にかかってしまい慰謝料の継続的支払いが現在難しく連絡を怠っており、それがトリガーになっている認識です。 ただ、今回のような書き込みはプライバシー権の侵害に当たる認識ですので、慰謝料の請求もしくは現在滞っている私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード落とせのシールを剥がした子供の親の法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の子供が電信柱に貼ってあるスピード落とせのシ一ルの端っこを剥がしてしまいました。 【質問1】 親子は、民事・刑事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは詐欺罪に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活の不法原因給付は知っておりますが、民事ではなく刑事では詐欺罪に該当しますか? 相手方女性から「恋人はいない」「多額の借金がある」「支援してもらはないとご飯も食べれない」など言われ、可哀想になり、食事の話し相手になる代わりに1回5万円を渡すことにしました。1年間で200万以上渡しております。 話し相手としての報酬で性交はしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話の際の揉め事について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、交際中の彼女が居ます。 実は、彼女と正式にお付き合いする前(面識はあり、好意があるような事を言っていましたが…)に、風俗店を利用しておりました。 その後それが発覚し、大喧嘩の末に ・今後は利用しない。 ・その穴埋めをする。 などの約束をさせられました。 その後、頻繁に【私は、こんなにも傷ついている】と言うような旨を言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の一文ごとの認否について
ベストアンサー【相談の背景】 「本人訴訟における準備書面の作成についてご相談があります。」 相談の背景 →現在、被告として本人訴訟を進めています。形式的な答弁書は既に提出済みで、これから準備書面を作成しようとしています。しかし、訴状には、事実と異なる記載や誤った解釈が混在しており、その上で損害賠償請求がされています。 質問 →訴状の記載が長文で、真実と虚偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行停止申立について
【相談の背景】 給料の差し押さえをされたので、強制執行停止の申し立てをしました。一部敗訴でした。 【質問1】 民事訴訟法79条3項の権利行使催告による担保取り消しを行う際、強制執行停止申し立て事件の取り下げをすることは必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠席裁判はいつ頃判決が出るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の第1回口頭弁論を被告が欠席し答弁書も提出していない場合、判決が出るのは大体いつ頃になりますか? 【質問1】 判決が出るまで1,2ヶ月かかることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホで他人をこっそり撮影することは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗内で他の知らない客が迷惑行為や違法行為を働いている人を見かけたとします。 その様子をこっそりスマホで撮影することは、犯罪になりますか? 撮影者も客です。 撮影場所は飲食店のイートスペースとし、「性的様態目的ではない」ことを前提とします。 【質問1】 他人をこっそりスマホで撮影することは、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における婚姻費用と借金返済の問題
【相談の背景】 夫と離婚前提に別居中です。 婚姻費用の請求と、同居中に夫に貸したお金(借用書あり)の返済について。 夫:年収400万 会社員 私:年収550万 会社員 子供1人(4歳) 夫からの暴言(殺すぞなど)、お金のだらしさななどあり離婚を切り出しましたが、別居した途端に音信不通になり、協議離婚は難しい為調停の申立てを行う予定でいます。 そこでなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の逮捕歴を漏らされた場合、名誉毀損で訴えたら処罰される?
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去(10年前)に逮捕されたことがあります(嫌疑不十分で不起訴となりましたが。) 最近、職場の同僚から「あなた、昔逮捕されたことがあるんだってね。」と言われ驚きました。私の逮捕歴を知るある社員が同僚に漏らしたとのことでした。職場では内緒にしており、知らない社員がほとんどだったのでショックでした。 【質問1】 私の逮捕歴を同僚に漏ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証人による諾成的金銭消費貸借契約書の料金は通常の2倍が妥当か?
【相談の背景】 公証人に依頼して、金銭消費貸借契約書を紙の書面で作成し、すぐにでも署名・押印する段階に来ていますが、料金のことで疑問があります。その公正証書は、私が娘に今年12月1日に2600万円を振り込み、乙はその後10年間で弁済するという合意を表すものです。租税回避のためではありません。公証人は、12月1日に振込予定なので、「諾成的」のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故で、被害者の身体的特徴や持病と、加害者の責任の関係
ベストアンサー【相談の背景】 交通死亡事故について、質問があります。 接触事故や非接触事故などで、被害者への怪我が重大ではなかったが、身体的特徴や別の症状と重なって死亡した場合、加害者はどこまで責任追及されるのでしょうか? 【質問1】 被害者へ与えた怪我が重大ではなかったが、被害者の身体的特徴や別の症状と重なって死亡した場合、加害者はどこまで責任追及されるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベットでの行為をビデオカメラで盗撮されました。
【相談の背景】 デリヘルで働いている20代風俗嬢です。 先日ラブホで接客した男性にビデオカメラで盗撮されました。 入室してすぐ上着で隠してあったビデオカメラに気づき、LINEにてスタッフに連絡しました。カメラなのかどうかは確信はしていません。 逃げられたり、暴力を振るわれたりするのが怖かったので自己防衛のため男性には何も言わずにプレイを続行し全裸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
牛丼屋での無断大盛り提供による刑事・民事責任について問い合わせます
【相談の背景】 牛丼屋にて雇用した成人アルバイトが、普通盛りの注文に対し、無断で大盛りを提供(差額100円)していた事が発覚 数は、確定が10、不明・疑惑は100 意図して行っていたかは不明、自供・確証無し 【質問1】 刑事責任は問えますでしょうか、その場合どのような罪になりますでしょうか 【質問2】 民事での賠償請求は可能でしょうか、請求可能金額は如...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の未払いの請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 家族で工務店をしています。 個人住宅の外壁の修繕工事の依頼を受け、見積を提出し依頼者からやってほしいと言われ工事を行いました。 工事が終わり請求書を出した途端に理不尽な言葉を言われ代金を払わないと言われました。言われた内容は、こんなに金額が高いはずかない、保険金で代金を払うが保険金が出なければ払わない、こっちが請求書を書くから請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求の被告となります。原告より訴状が届き答弁書は郵送済です。 【質問1】 答弁書作成しましたが正本、副本の記載を忘れたこと また、一回目は、答弁書提出していれば欠席でも大丈夫との事ですが擬制陳述を答弁書に記載していません。この答弁書をにより第1回を欠席は、だめでしょうか 【質問2】 また、一回目欠席後、次の期日や諸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人が自分自身で書いた投稿を晒す行為は罪に問われますか。
【相談の背景】 芸能人が高校時代にネット上で過去に投稿していたプロフィールを、本人が削除した後に誰かが再び、ネット上に公開する行為は罪に問われますか。 私はある芸能人(歌手)の方を応援しているのですが、その歌手の方は高校時代から同じ名義で活動しており、高校時代はプロフィールのようなものを記載していました(10年前)。 とは言っても本人が直接特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での裁判官の判断が最終決定なのか、訴訟に持ち込むことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。調停において、最後に裁判官が入るとお聞きしましたが、相手側とどちらも譲らない場合、裁判官が判断されるのでしょうか?そうだとしたらそれを不服として訴訟に持って行くことは出来ますか?それとも調停での裁判官の判断にしたがわなければならないのですか? 【質問1】 調停で裁判官が判断されたことは決定ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を強制執行にて回収してます。 弁済金交付計算書がありますが、この中の項目に手続費用があり、差し引かれてます。 【質問1】 手続費用(通知費用、支払委託費用)は債務者に支払の請求をしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で同僚女性からセクハラ呼ばわりされ、無視されています
ベストアンサー【相談の背景】 副業しながら、広告会社でアルバイトとして働いてます。 同僚の若い女性のAから「自分のことをいやらしい目で見てる」など、全くのでたらめな中傷を噂されており、ここ最近、急に雑な対応をされたり挨拶を無視されています。 私は入社3ヶ月半であり、そのAは数年前から居る先輩アルバイトです。 Aと仲の良い女性アルバイトBは半信半疑のようであり...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから