法律相談一覧
-
精神障害者の住人の迷惑行為
【相談の背景】 精神障害者の一人暮らしに迷惑してます、30代位女性で部屋をゴミ屋敷、ゴキブリ部屋にしてSNS配信をして居ます。 この人は通院しておらず、保証人の家族すら見放したそうです。 障害年金も生活保護もありません。 大屋さんに虫やら昼夜問わず大声で喚くので迷惑だと連絡しても、会話にならず家賃も滞納から更新してないから不法占拠になっていると弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の示談金が払えない
【相談の背景】 以前質問させていただきました。 私は風俗店勤務です。 先月、客に盗聴をされてレコーダーを奪い返そうとした時に羽交締めをされ、腕にあざができ、腰を怪我してしまいました。 なんとかスタッフと警察を呼び、犯人は傷害事件として現行犯逮捕されましたが今は家に戻っているそうです。 私選で弁護士をつけ弁護士から連絡がきておりますが、何度交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日同意がなかったとして訴えられた 不同意性交
【相談の背景】 同意があったと思われる性交について、後日不同意であったと訴えられました。示談はせず、在宅で捜査が進み、調書にはサインしていません。近日中に書類送検の見込みです。取調べの最後に、担当した刑事には、(このような状況に)納得がいかないとは思うが、相手方には正規の方法(弁護士を通じての交渉、虚偽告訴など)でアクションしてくださいね、と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニで割ったお酒の代金を支払わずに退店した場合、罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、コンビニに友達2人で酔っ払った状態で行きました。そこで瓶のお酒を買おうと手に取ったのですが、手元が滑ってしまい、瓶が落ち、割れてしまい、店内にお酒が広がりました。店員さんに伝えたところ、店員さんが瓶の回収と掃除をしてくださりました。 その後、別のお酒を購入して、割ったお酒については代金を支払いしたと思います。このお支払いの部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の不同意性交罪について
【相談の背景】 息子の事です。 息子当時15歳。相手が12歳で交際しておりました。 先月に交際が終了したのですが、交際時に性交渉があったようで、相手の親が性交渉したのが悪いと怒っています。 相手が12歳なので「不同意性交罪」とも言われました。 【質問1】 不同意性交罪で訴えられたりするのでしょうか?その場合の対処を教えていただきたいです。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット銀行の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネット銀行の口座を差し押さえる場合をお聞きしたいのですが ネット銀行は実際の支店(店舗)は無く便宜上支店が割り振られていると思いますが 【質問1】 ネット銀行を差し押さえる場合は支店を明記する必要は無いのでしょうか? 本社所在地に送るだけで差し押さえできますか? それとも支店の記載が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での不同意性交の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談失礼します。 先日デリヘルに行きプレイをしていたところ素股時に誤って性器の先を挿入してしまいました。自分としては挿入しているつもりではなかったのですが、2回ほど相手の性器に先だけ入っていたようで、相手が怒ってしまいました。(私としては全く挿入しているつもりがなく、本当に挿入されていたかも怪しいところです。) 話し合いの結果、50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知人男性への貸金請求をしたい。言い逃ればかり。
ベストアンサー【相談の背景】 目的:貸金請求 相手:知人男性 金額:合計約14万 内容 相手の生活困窮により、お金を貸しました。彼とは付き合う寸前で、当時私は「彼氏だと思ってるから貸すんだからね。」と貸しました。然し相手は暫く会ってない間にストーカーに付き纏われて人間不信になったと泣きながら電話してきて、「私のことすらもう好きかどうか分からない。」と、約束を破りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の依頼人に対する責務について
【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手方は、略式起訴されております。 治療費等損賠償請求を弁護士に依頼して、現在、提訴中です。 弁護士の職務についてお尋ねいたします。 弁護士との連絡はメールで行っています。 提訴前に事件の送検内容などについて、弁護士に刑事事件記録の取得をお願いしましたが、私に自分で取得して欲しいと言って取得してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親戚へ貸したお金を返してもらいたい
【相談の背景】 5年ほど前に20万円を親戚に貸しました。その際に貸した額や名前を書いてもらってます。 相手から連絡がないので、返済のメッセージを複数回送っていますが、毎回返せるようになったら連絡するといいながら一切連絡がありません。なんとか返済してほしいです。 【質問1】 お互いの両親には知られたくないのです。また相手の住所が全く分からず連絡手段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で、被告に訴状が届かない場合の措置について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手(加害者)は、略式起訴をされています。 治療費等慰謝料に関して弁護士に委任して、提訴しています。 訴状の被告住所には警察から聞いた住所を記載しています。 第1回口頭弁論期日は、9月末です。 ところが、9月初旬に裁判所から、弁護士に、訴状が「保管期限満了」で被告に届いていないという連絡があったそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問介護での辞職の言い間違いが利用者の情緒不安定につながった場合、法的な責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は訪問介護なのですが、知的障害者の方に、うっかり2ヶ月後に辞めることを言ってしまったんです。 その方は、鬱を持っており情緒が不安定でしたがここ最近は、何事もなかったような感じでした…5年ほど通っていたのですが…そして、そのことが原因で、利用者様は情緒が不安定になってしまったと会社から連絡がありました。 明日からは来なくて良いとのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫に対しての質問です。
【相談の背景】 質問です。 結婚して7年になりますが結婚する以前に会社内の上司と不倫関係にあったと最近になり告白されました。 不倫があった時期は2011年-2014年。 示談した時期は2014年。 結婚したのは2017年。 不倫していたことを知ったのは2024年になります。 不倫当時は私とは出会っておらず関係性はありません。 過去の事案ではありますが当時の不倫相手に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
Twitterのトラブル、刑事事件に発展する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 Xで知り合った男性がいます。 フォロワー五千人ほどの方です。 毎回怒るとマッチングアプリで知り合った女性やお付き合いした方の顔写真を晒したりブス・ババアだの悪口を投稿しています。 私はこの方と面識は無いのですが、やり取りを通して不快感が強いためブロックしました。すると今度は私が標的となりました。 内容は、 ・クズ、ゴミなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中に突然襲われた新車の修理代と慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日23時半頃 通勤の為自家用車で県道を走行中 交差点数メーター先に数名の男性が道路上に立っており 1人の男性が何か絶叫しているのを確認 私は危険を感じ 最徐行していたところ 絶叫していた男性Aが突如 私の車に突進 運転席側から後部までを素手でバンバンと叩かれました。 その際 男性Bが男性Aを羽交い締めにし止めようとしていましたが なかなか止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で、被害者代理人からの検察官への問い合わせについて
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 酔った男に、いきなり突き飛ばされて転倒し腰を強打して3週間の経過観察という診断書を貰い、警察に被害届を提出して、相手方は傷害罪で検察に送致されました。 相手から、治療費等に関して何も連絡がないので、保険の弁護士特約(第3者賠償請求)を利用して、弁護士に慰謝料請求を委任しました。 その後、なぜか、嫌疑不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステでの火傷事故による慰謝料の相場と請求方法について教えてください。
【相談の背景】 エステサロンのヒートマットで火傷し、通院中です。 話し合いの末、エステ側に治療費を払って貰うことになりました。 これから病院の領収書を送り、その分の金額を支払って頂きます。 お尻に2×4cm赤黒痕。周囲はテープ等かぶれあざ。慰謝料の請求を考えております。 【質問1】 慰謝料の相場、請求するにはどうしたらいいのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし公務員について
【相談の背景】 前科がある方が、前科を隠してみなし公務員となる組織に採用されていました。 【質問1】 かりにも公務員とみなすのであれば、欠格事由にあたり、採用を取り消されるべきではないでしょうか? 【質問2】 垂れ込みした場合、こちらが何らかの不利益(民事裁判を起こされる)等被ることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法賭博での貸し借りの返済問題と民法90条の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 去年友人からに200万貸しました。 違法麻雀の借金で自分も友人と一緒に違法麻雀へ行っていました。 今まで一度も返済されておりませんので、 民事訴訟を検討しております。 【質問1】 違法麻雀で使用するお金とわかっていて貸した場合、返済してもらうことは厳しいでしょうか。また民法90条は適応されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を騙し取られた事
【相談の背景】 3年ほど付き合っていた元交際相手に少しづつですがお金を貸していました。 遊ぶお金、生活費で合計50万円ほどです ただ、貸したことはLINEの履歴には残っていますが、領収書みたいなものはありません。別れてから2年ほど経ちますが相手からの返金は全く無いです 以前は返すと言っていましたが最後に話した時は返さないという始末です。 弁護士さんを通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産執行の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。民事で一部勝訴しました。不動産執行しようと考えてます。 【質問1】 不動産には第2抵当までついてますが、裁判所の査定では、原告の取り分はなさそうです。執行費用が掛かって赤字になってもいいと思ってますが、不動産執行は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所のバラマキについて
【相談の背景】 ラインのオープンチャットで、ある女子の住所、名前が書かれたレスをわかりやすく切り抜いで何度も投下してしまった。 【質問1】 自分はばらまきをしたことになるのですか? 【質問2】 共同不法行為として自分も処罰されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめられた相手に謝罪して欲しいです。
【相談の背景】 20数年前にいじめられた相手を特定して謝罪して欲しいです。 20数年前、小学生〜高校生にかけていじめられた相手3名を興信所等に依頼して、現在の住まいや職場を特定しようと思っています。 【質問1】 その際に、相手の職場に「中学の時に◯◯さんにいじめられていた◯◯です。お話したい事がありますのでご連絡下さい。」といった内容のFAXやメールを送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いいね行為が名誉毀損罪や侮辱罪に該当するかどうかについての質問
【相談の背景】 他の人の名誉を毀損する投稿にいいねをすると、いいねをした人も名誉毀損罪や侮辱罪に当たる可能性があるというのを目にしました。 そこで質問です。名誉毀損の投稿にいいねした場合において、そのいいねをするという行為によって更にその投稿が拡散されるということがない限り、いいねをする行為は名誉毀損罪や侮辱罪には該当しないと私は思いますがどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園 サッカーボール 車 擦り傷
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、走行中にサッカーボールが車に当たり擦り傷が付きましたが請求できますか? 小学6年生5人(保護者不在中)連絡先を聞きましたが無視、されましたので警察に連絡し双方から事情を聞かれましたが、民事になるので警察は民事不介入で困っています。 【質問1】 警察官から一人の保護者の連絡先、名前のみで損害について請求できますか? 修理の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階から水漏れ。原因は賃貸マンションの断水からの復旧
【相談の背景】 1週間前、賃貸のマンションで断水が発生。3日程断水が続いた後、水が復旧。 その際、水の蛇口を開きっぱなしにしていた住人の部屋から大量の水が溢れかえり、下の階の私の部屋まで水漏れした。 天井の数か所から水が垂れ落ち、床が汚れた水で浸され、電化製品が使用不可能になった。 不動産管理会社がクリーニング業者を手配し、今度見取りに来てもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録画映像を証拠として提出する際の、不要部分の削除について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のための民事訴訟をしております。 証拠の一つとして、相手方とのSkypeでのやりとり(映像付き)を録画したものを提出しようと思っています。 この時、余計な情報はできるだけ削りたいと思っています。 【質問1】 映像は関係ないため、音声のみ抜き出して提出しようと思いますが、問題ないでしょうか。 【質問2】 映像、音声のみのどちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚のマンションを将来、相続するか遺贈されたい
【相談の背景】 叔母(独身・子どもなし)が施設に入ることになり、今まで住んでいたマンションの部屋(叔母所有)を管理がてら、私に住んでほしいという申し出がありました。 叔母は、私が無償で住んでもよいと言っています。 仮に叔母が亡くなった場合、叔母の相続人は、 ・叔母の姉である私の母 ・私のいとこ(叔母の兄である伯父(故人)の子) です(叔母の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人への対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 とある弁護士の先生に墳墓発掘罪など複数の犯罪行為について相談しました。 監視カメラの映像があるので証拠はあります。 犯人のことをどうしたいのか聞かれましたが、慰謝料が欲しい訳でもなく怒り任せに相談をしているので腹が立っているので復讐したいのは確かですが、明確に何をどうするか決まっていません。 抽象的ですが、よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「中学時代の嫌がらせが刑事事件になる可能性はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら私は4年半以上前の中2の時に、ひょんなことから、腹が立ち、3人で、同級生の女子生徒に、暴言を言う嫌がらせ期間はわかりませんがそういったことをしていました。 そのあと担任や部活の顧問から指導を受けています。 【質問1】 これにより相手がPTSDを患っていて今になって傷害罪として刑事事件化されますか?すごく不安です。被害者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で相手方が和解を申し入れている可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭詐欺に会い、私が原告となる民事裁判中です。 被告側の弁護士は、準備書面の提出期限(裁判期日1週間前)に厳格で、逆に私の代理人弁護士はルーズなところがあり、期日を過ぎて提出していました。その度に相手方弁護士より書面にて痛烈に批判を受けておりました。 裁判も進み、こちらとしては取って置きの証拠を提出するなど勝負をかけた準備書面と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬未払いでの対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で働いてまして、報酬未払いで回収にいきたいと思ってます。 その会社は税金未払いでの差押えや借金でお金なく、支払い出来ないと言っている状況で、倒産などはしておりません。 【質問1】 直接話したいと思ってるのですが、報酬未払いで、代表の自宅に行くのは法的に問題ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の使う単語の意味が不明な時
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で民事訴訟を提起され、認否と反論の作成中です。 【質問1】 「●●に嫌がらせをしている」という訴状の●●という言葉の定義が不明です。 定義を明らかにしろとしたい場合は●●については不知、定義を明らかにせよと書けば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード滞納
【相談の背景】 友達の外国人ですが、数年前に会社を退職して帰国しましたが、クレジットカードが未払いのままでした。 【質問1】 1.退職後、クレジットカードの情報が変更しないままで(会社員から無職に変更しませんでした)、それは詐欺になりえますか 【質問2】 仮に詐欺として立件された場合は、本人が海外にいるので知る由もないので、なにか調べる方法はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応が遅く、不満が募る
【相談の背景】 民事訴訟を代理人の先生にお願いしています。 ・契約から2か月以上たつが、訴状が完成しない ・(ある程度骨子が固まり)訴訟の委任状を送るよう指示があったので送付したが、以後音沙汰がない。 その間もSNSには活発に投稿しているので、放置されている感が強いです。 こちらが不利な案件なので、受けていただいたことをありがたく思う気持ちが強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の利息に関する合意と断る権利についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 50万円を知人から借りました。 借用書を作っていなかったため、作成することになりました。 債権者は利息5%を求めてきました。 民事の法定利率は3%ではないかと、債権者に説明しました。 またそもそも、借りる段階で利息の話は出ていませんでした。 【質問1】 お互いの合意があれば、5%の利息でいいとの認識で間違いないですか?であれば、合意しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が返済を虚偽報告した場合、刑事告訴は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 債務者とのラインで、期日に少額の返済をするとの連絡がありましたが、返済はありませんでした。 【質問1】 このような行為は虚偽報告だと思うのですが、刑事告訴はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺産分割の対象になる盗まれた宝石類についての質問」
ベストアンサー【相談の背景】 22年5月からの遺産分割の調停がまとまらず、24年6月に審判に入りました。 【質問1】 弟によって盗まれた約2000万円程の母の宝石類が30点程あります。これは遺産分割の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官などに対しての弁護士さんの態度や口調につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を傍聴していて思ったことについてです。 原告側(弁護士あり)で被告側(弁護士なし)の民事訴訟の裁判です。 本人尋問で弁護士さんが原告に尋問をしているときに、この弁護士さんの個性なのかもしれませんが、何故か口調が強かったりしました。 初めは被告側の弁護士かと思ってしまうほど、強い口調で尋問をしていました。 そして、この弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
馬鹿な友達をどうしても止めたいです
【相談の背景】 ツイッターでたまたま見かけたのですが、友達が金銭の受け渡しを伴う乱交パーティに参加しようとしています。とある裏アカウントに友達の写真(顔は分からないが体格や体の傷、居場所、スマホの色形、表アカウントの写真との整合性等から本人で間違いないです)が掲載され、友人を対象に乱交パーティの参加者を募集する内容でした。 勇気を出して本人に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「緊急」逮捕されるか心配です。
【相談の背景】 昨日玄関先にて性器を露出した状態で女性の宅配員を対応しました。 過去に逮捕歴があったことと、釈放後別の女性に今回と同様の方法で露出を行ったため、昨日中に刑事が自宅に来て状況などのヒアリングがありました。 その際、事実を伝えましたが後日逮捕されるか心配です。 該当の女性には写真などを撮られていないと思うので証拠は証言しか無いと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の訴訟で写真証拠がある場合、否認するとどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟についての質問です。 現在、私は不貞行為の損害賠償の被告として訴えられています。 原告はお相手の旦那様になります。 証拠書類として、当事者2人がラブホテルに入っていく写真を3枚(全て別日)が提出されました。 顔が鮮明に写されていたので、答弁書と期日において、ホテルに入った事だけは認めざるを得ませんでした。 【質問1】 実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住地によって申立てる簡易裁判所は決まっていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で簡易裁判所に提訴しようと考えています。 横浜地裁と同じ建物内に横浜簡易裁判所があります。 並行して別件で地裁に申立てる予定があります。 【質問1】 横浜地裁の裁判官と簡裁の裁判官は別ですか? 【質問2】 神奈川簡易裁判所や保土ヶ谷簡易裁判所に提訴しても良いのですか。 申立て人の居住地や相手方居住地によって、管轄が決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で警察官に証言をお願いしたい
【相談の背景】 器物損壊事件が不起訴になり、民事裁判で警察官に証言をお願いしたい。 任意の捜査を拒否したり、事情聴取を全て黙秘していたことを証言してほしいのです。 【質問1】 刑事告訴していた事件が不起訴になってしまい民事裁判を考えています。 しかし証拠が少ないのが現状で、捜査を担当した警察官に証言をしていただきたいのです。 警察官に証言して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
喧嘩で彼女が自殺したら
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってる遠距離の彼女がいます。 彼女はいわゆるモラハラであり、わたしが反論すると、よくブロックをしてくる程です。 そして、よく口論になり、先月「私が死なないとあなたは何も理解してくれないのね。死んでから後悔して」と言われました。 そこから連絡は一切ないです。 【質問1】 彼女が自殺をした場合、わたしは刑事責任、民事責任をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの通知書を提供する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪被害に遭いました。 マスコミやブロガーに検察庁からの通知書や警察の被害届受理証明書を提供することは、法的に問題になりえますか? 【質問1】 犯罪被害に遭いました。 マスコミやブロガーに検察庁からの通知書や警察の被害届受理証明書を提供することは、法的に問題になりえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の弱さによる裁判の見通しと依頼人への説明方法
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で担当する依頼人の証拠の証明する力が弱い時 裁判の見通しが悪い事を依頼人伝えるか 【質問1】 先生によって依頼人とのコミュニケーション方法が変わると思いますが 証拠の証明力が弱い場合は証拠が弱い 証拠の弱さで裁判が不利になっているなど 依頼人に説明されますか? 裁判前でも裁判継続中でも 【質問2】 また先生方が依頼人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長に対する横領の刑事告訴は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 過去にある社員が横領事件を起こしましたが、その横領したお金を代表取締役社長が個人で受け取り、私的に使っていたことが税務調査の際にわかりました。私は一部株主(20%)であり会社の代表取締役専務です。社長も一部株主(40%)です。証拠書類は税務署が持っていますが手元にはありません。しかしながらこの認定された事実をもって重加算税が課せられ...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから