法律相談一覧
-
民事再生中から自己破産への変更は可能でしょうか。
今、とても苦しんでいてご質問させていただきました。 H21年に個人民事再生で月々のお支払いをさせていただいていたのですが、婚約者が自殺した事をきっかけにうつ病になり、まともに働く事が出来なくなり、収入もほとんどなく、月々のお支払いも難しい状態です。 自己破産を考えているのですが、民事再生から自己破産への変更は可能でしょうか。教えていただけますでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金相手が破産申立。免責決定まで強制執行は出来ますか?
少額訴訟の判決あり(全額支払へとの判決) ・免責確定までは強制執行可能でしょうか? ・異議申立の方法を教えてください。 詐害行為を行っております。 債務者の弁護士から通知書が来ましたが、本人家族に取立行為はしないで欲しいとしか 記載がありません。普通は何かあれば当職までと記載があるような気がしますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の対処法について
ベストアンサー職場の同僚の男性とLINEで「あいたい」や「キスしたい」など、ふざけたやりとりをしていました。(3ヵ月ほど) 不貞行為はありません。 (また不貞行為があると推測される証拠もありません) そのLINEの内容をみた、男性の妻より、慰謝料を請求するとメッセージがきました。 しいては、職場に連絡をする、または、裁判を起こすと言われています。 不貞行為がない旨を主張し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有している土地に無断で自動販売機を設置されました
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟妹の3名で所有している土地に弟が勝手に自動販売機を設置しました。自動販売機からの収入は弟のみが得ています。兄、妹はこの収入を3名で分けるか、自販機の撤去を望んでいます。 【質問1】 弟が収入を3名で分けるのを拒んだ場合、どの様な対応が取れるのでしょうか。 【質問2】 弟に無断で自動販売機会社に撤去を依頼しても問題無いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
専有スペースの使用料請求と遡及請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 隣接する2つの土地A(約30坪、大通りに面している)と土地B(約30坪、大通りには面していない)の計60坪の土地の上に4階建てのビル建ってます。 【こちら側】 土地Aと、ビルの1階の7割、3階、4階を所有 【相手側】 土地Bとビルの1階の3割、2階を所有 1階はガレージになっており、相手側が半分以上使用しています(車を駐車している)。 登記上は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
箱ヘル 本番行為後の示談
ベストアンサー【相談の背景】 箱ヘルを利用した際に本番行為をしてしまいました(1度拒否されたが、その後何度も聞いても返答はなかったです。) 行為後に室内の電話から男性スタッフに連れられて別室にて聴取をされました。 その際に「店側にも損害が出ている」や「嬢から被害届が出されるかもしれない」などと言われて頭が真っ白になりました。 50万今払えば嬢を丸め込むと言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での借金、差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人間での借金についてです 60万ほど知人から借りており、返せない状況が続いてまして、差し押さえをすると言われました。 私の資産で足りない場合に、実家の資産も差し押さえすると言われました 【質問1】 基本的に本人以外の資産、口座は差し押さえができないと思うんですが例外があるんでしょうか? 【質問2】 また本人以外からは差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑料を請求されて困っています。
ベストアンサー人間関係が複雑なので分かりにくいかもしれません。自分と知人の関係は、知人があるお店のオーナーで、自分はもともと客でした。(ビリヤード場のような場所)自分はその趣味の世界では有名で、そのお店の宣伝や、イベントを企画したりしていたのですが、ある時知人から「いろいろ店にしてくれてるから、この店の使用料はもうこれからいらないから、これからもよろしく」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有私道での一時駐車は駐車違反ですか?
3軒の共有私道 袋小路のどんつきに住んでいます。他の2軒の方の車や人の通行の妨げに全くなってない、うちの門の前に1時間ほど駐車しました。それを他の2軒の方から駐車違反だと怒鳴られたので謝罪しました。これは本当に駐車違反なのでしょうか。他の2軒の方も うちの車が通れるように駐車してもらえば、 一時駐車は、かまわないと私は思いますが。怒鳴られて謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後退職、復帰について
ベストアンサー昨年に社内での上司との不倫が奥様にバレ、同じ会社にいることは嫌だから辞めろと言われ退職しました。その際慰謝料の話などは一切でてきませんでした。その後は一切連絡もなく、なにもなく過ごしています。 退職した会社から復帰しないかと連絡があり、とても迷っています。そこでご質問があります。 1、相手の奥様に復帰がばれると慰謝料請求やそのほか何かされる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
闇金のキャンセル料について
インターネットの融資のサイトから申し込みをしたら、闇金だったみたいで、キャンセル料を請求されていますどうすれば良いですか?私はお金が無く今も前の闇金の件で、弁護士さんに入って貰っています自分で戦う事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手を特定し、慰謝料請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻を予定しながら同棲している彼女のスマホを見ると不倫の証拠が続々出てきました 恋人同士のような、そして性行為があったと十分に推測できる、文字でのやり取りの他に ・相手男性の漢字のフルネーム ・生年月日 ・顔写真 ・相手男性の家の写真 ・相手男性のgメールアドレス ・相手男性の住んでいる県と市(番地まではわかりません) ・相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がばれて仕事辞めたが復職しても良い?
ベストアンサー社内不倫をして奥様にバレて呼び出されました。 私の主人や他の誰にもこの事は絶対に公表しないが仕事を辞めろと言われ職場を退職次の日に奥様の口座に30万を振り込みました。 その相手とはきっぱり別れ未練もありません。 しかし職場から4月からパートでいいから復職してほしいと依頼を受け復職しようと思ってます。 1.復職をしたのを知り奥様が私に仕事を辞めろと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について
家を買おうとしています。母は、義理の父親とはとっくに別れました。新たに彼氏と婚姻しようとしています。僕は、精神障害者で無職です。中学3年の時に母親が彼氏とよくなり出て行って今は、母親と住んでません。祖母と2人で暮らしています。彼氏は反省して家を僕に買ってくれようとしています。しかし、その彼氏には収入が少ないので、僕の祖母が保証人みたいなものをやり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄は土地を独り占めし、競売になった場合も他者の持ち分を認めようとしません。
ベストアンサー【相談の背景】 父から兄妹4人に土地生の前贈与を受け、父は他界しました。 土地共有者である長女が自身の持ち分を不動産会社A社に売却し、A社から他の共有者全員に対して共有分割請求訴訟を起こされました。 私は訴訟を受けたこの機会に私の持ち分の土地を購入や賃貸借契約にも応じてくれずに土地を独占し続けています。原告のA社と長男との話もずっとまとまりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道の地下にある下水管(私自身は使用していない)のトラブルにどのように対応したらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 市道と私道に面している家を建てました。家の横の道路は私道なのですが、そこの地下に、奥の方々の家の下水の配管があり、私の家の角ぐらいにある市が管理している下水管につながっています。(下水の配管はかなり古く、レンガに細い管が通ってそうな感じです)。私の所有する私道の地下にある下水管ですが、私の家はその配管は使用しておらず、新しく作っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんが脅迫して口外すると言ってきています。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレて相手奥さんと慰謝料について話し合い中です。私には不倫相手に言われて弁護士つけました。そして、不倫相手は求償権放棄してさっさと逃げました。 弁護士付けた時に相手の奥さんに私と接触禁止、第三者や会社、私の旦那に口外しないようにと弁護士から相手の奥さんに通達しています。それでも私の職場の人を使って私と接触しようとしたりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ解除までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 給料日の1週間前に自己破産の申し立てを行い、1週間後の給料日に差し押さえが止まり、給料が全額振り込まれる(ギリギリ間に合えば)と弁護士から言われました。しかしネットで見ると開始決定や免責等で2週間以上かかると書いてありました。(官報にもまだ名前は載っていません) 【質問1】 弁護士の方はギリギリ間に合うかもと言われていますが、1週間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料請求
ベストアンサーアルバイト先での飲み会の際不倫関係になりました。 最近になって相手の旦那にバレ300万円の慰謝料を請求されました。 その時は相手の旦那に家に今から来れますか?と聞かれ断れず行きその場で慰謝料の話をされ父親の職場に連絡をされて怖くなり誓約書にサインをしてしまいました。バレてるからあったことを全部言えと言われ3〜4回会ったこと1回だけホテルに入った事を全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目の自己破産について
債務整理、自己破産について質問します。 10年ほど前に一度自己破産しました。 5年前に、DVが原因で離婚しました。 1年ほど前に元夫から連絡がありお金を請求されました。 私は実家に住んでいて実家も知っています。 警察に言ったり、お金を出さないなら子供を殺すと言われ怖くてクレジットカードのキャッシングでお金を渡し、カードも渡してしまい、ショッピングロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を金銭の条件にする行為は許されるのか、弁護士としての倫理について教えてください。
【相談の背景】 離婚調停中です。 こちらは面会交流を申し立てています。 面会交流になかなか応じてもらえていません。相手方からは婚前費用等の申し立てをされており、私は調停の中で算定表に基づく費用は支払いますと伝えています。 しかし、思ったより額が少ないのか相手方はプラス2万円の申し立てをしてきました。 私は算定表どおりにしか払えないと伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴事実が不明確とされたが、恐喝の事実は明確か?
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状についてお伺いします 。以前警察署に告訴状をだしました? 【質問1】 告訴事実が不明確とされ返却されましたが告訴事実とはなんですか?事実は恐喝をうけたことなんですが?なにも不明確にしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法に家を占有されたとき
ベストアンサー一人暮らしをしていた父が数年前になくなりました。父の亡き後、父の家には姉の子どもAが家族で住んでいます。 分割協議がなかなかまとまらないので、「今回の案でまとまらなければ、権限がないのに住んでいるAに異議の述べる」と手紙で伝えたところ、姉は「Aに権限があるとは思っていない」と返信してきました。 1 Aに異議を述べると言いましたが、具体的にはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 恐喝じみた慰謝料請求について
ベストアンサー約半年間に渡る不倫が奥さんにバレました。 慰謝料を500万請求されています。 ファミレスに呼び出され、奥さん、旦那さん、私で 話し合いをしたのですが、2人合わせて 500万支払え、拒否すればば親にバラして 親に請求する、裁判を起こし裁判履歴をつけてやる もし私が将来結婚するときの引っ掛かりになるようにしてやる と言われ怖くなり、支払うと答えてしまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫の慰謝料について
ベストアンサー社内不倫をしてしまいました。相手の奥様から会社に言われたくなければ、慰謝料を増額しろと言われています。相手の家庭は不倫発覚後、別居を開始し離婚はしないとのことです。現在は慰謝料を300万円請求されており、会社に言わない代わりにプラスで200万円要求してきています。会社にバレるのは非常に困るのですが、脅迫じみた要求なら気がします。このような場合は、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手からの金銭受領について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、飲み会の帰りにタクシーに乗車し、帰宅しました。タクシーの運転手が道を間違えたため、酔っていた私が安くならないのかと言ったところ、運転手から1000円札を渡され、受け取ってしまいました。 罪にあたりますでしょうか? 【質問1】 警察に強要されたと被害届を出された場合、罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
25万円の借金返済を求められていますが、返せない状況です。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 個人間での借金トラブルなのですが。相手が返金した1部の金を手渡しで返したことにより無かったことにしてきており。 全額の借金返済を求められており 詐欺罪で訴えるなど言われています。 【質問1】 25万円の全額の借金を求められてしまいました。 返す意思はあるのですが。 どうしてもすぐには返せません。 相手には弁護士をつけなければ家に永...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪になりますか? 海外での不貞行為、その事実関係に対する情報料請求に関して。
ベストアンサー海外で勤務する知人が現地の女性と同棲している事を知りました。 事実関係を色々と調べてみると、知人は相手の女性と労働契約書を作成し 労働契約という形で月給を支払ってます。 労働条件は一応契約書に記載されてますが、特に女性が労働している事は一切ありません 就業場所と住まいは、知人が住んでいるホテルの同部屋です。 因みに月給は一般人給与の7〜10倍を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約している事を知らずに浮気に加担。会社に連絡行きますか?
【相談の背景】 お付き合いしていた女性に婚約者がいることが発覚しました。 私は婚約者がいることを知りませんでした 現在婚約者から金銭を支払うか、会社にこの件を暴露されるかの2択を迫られています 【質問1】 この件を穏便に終わらせるためにはどうすべきですか 【質問2】 女性と今後もお付き合いをしたいと考えています。連絡を取る事は何か法律に引っかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料の相場
【相談の背景】 1年半程前に彼氏がいながらも それを隠して出会った相手と 2回浮気をし、彼氏がいるから連絡できないとこちらから言い距離を置きました。 その1年半後の今 浮気相手だった相手から 当時クラミジアを移してしまったらしく これら起きた事態をSNSに晒しますと 先日相手側から報告を貰いました。 当時自分がクラミジアだったと自覚して行為におよんだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制性交罪の示談金について
ベストアンサー女性の後輩宅で、一緒に飲んだ後、酔った勢いで性行為に及んでしまいました。 次の日も、一緒に温泉に行ったりしたので、受け入れてくれたものと思っていましたが、1週間後連絡が来て妊娠はしていないが、示談金200万を支払わないと刑事告訴すると言われました。 こちらにも非はありますが、拒否されたわけでもなく、相手は行為中の記憶もあると言ってますが、 準強...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済をしてくない相手へ、訴訟を検討していると伝えるのは脅迫になりますか?
ベストアンサー債権回収についてご相談させてください。 昨年知人へ30万円貸していて、今年の2月から毎月返済予定でしたが今月の返済が無く、こちらから連絡したところ、自己破産手続きの最中なので支払えないと返答がありました。 借用書は作成して知人へ送付しているのですが、理由をつけてはサインを拒まれており、私の手元にはありません。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下水道を共用にしていた隣地が売られて、下水道が使えなくなりました。使えるようにしてもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 埼玉県に住む母(92歳)が、下水道が使えなくなり、困っています。 1966年、祖父が、ひとつの地番の土地に家を2軒建てました。 1軒は祖父の三男一家の家、もう1軒は長男一家(長男死後で嫁である母と子)の家です。親族同士であり、下水道を共用にしました。境界ははっきりしていませんが、2軒はぎりぎりに建っており、下水道は見た目は三男の家の側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫の相続
先日、母が亡くなり、賃貸マンションと土地を私一人が相続することになりました。 私は別に住んでおり、賃貸マンションの最上階に内縁の夫が住み続けています。 土地が母の姉との共有のため、親戚より「他人なんだから出ていってもらうか家賃をもらうように」と言い出しました。 私としては25年も一緒にいて夫婦同然だったので、住んでてもらいたいと思っているのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲を解消するにはどうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 50才の男です。 同学年の女性と2人で同棲しております。 お互いバツイチで子供もそれぞれ2人づついて、皆成人しています。 ちょうど2年前にアプリで知り合い付き合い始めました。 一年半ほど前に都内に部屋を新しく借りて同棲しています。 その同棲以前からスマホのGPSで常に位置情報を確認され、1人でいる時も周囲の写真などの送信をさせられています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人の権利について
【相談の背景】 相続の質問です。亡くなった祖母が所有者になっている家と土地についてです。法定相続人は母(2分の1)と母の弟(2分の1)でしたが、母の弟が数年前に亡くなり、現在は母、母の弟の配偶者、母の弟と配偶者の間にできた子供二人が法定相続人になっています。現在、母の弟の配偶者とその子供一人がこの家に住んでいます。弟の配偶者はこの家に嫁いでから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義を7年前に勝手に共有名義にされた。
ベストアンサー去年離婚しました。 離婚後発覚したのですが2200万で買ったマンションが許可なく元嫁との共有名義になっていました。 登記についていた司法書士事務所に問い合わせた所私の名前で登録されている電話番号が違っていて当日元嫁が司法書士事務所に連れて来た旦那と言われる男性も私ではない人だったそうです。 登記自体のサインも明らかに私のサインではなく元嫁のサイン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行中に自己破産
初めまして よろしくお願いします。 5年ほど前に離婚し子供が1人おります。離婚の際、マンションのローンの支払いが残っており私がマンションに住み名義を変更しローンも私名義で借り換えをし、元夫がローン分として4万円、養育費として4万円支払う事の公正証書を作成していました。 半年ほど養育費とローン分が不払いとなり昨年6月に強制執行の手続きをし供託でお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 訴訟告知すると言われています。
ベストアンサー以前交際していた男性の奥様から慰謝料請求されています。私も結婚しておりダブル不倫になります。 私の主人は不倫の事実も、慰謝料請求されていることも知りません。 双方弁護士を立てていますが、なかなか和解案がまとまらない状況です。 今日先方から来た回答書の中に、示談が成立しない場合は訴訟となり、私の主人に訴訟告知するとありました。 全く何も知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与品の返還について。脅迫され受け取った贈与品の返還を求められています
ベストアンサー先日、交際していた彼氏と喧嘩をきっかけに別れました。約5万円するブランド物のアクセサリーを頂いた直後に喧嘩し別れたのですが、別れた後になって「アクセサリーを返せ。さもなければ会社にお前のやってきたことをばらす」と連絡をしてきました。他にも、土下座や謝罪を求められました。アクセサリーは、貰う前に「高いものだし、もらえない」と言ったところ、「受け取らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係のない浮気相手への対応
夫が浮気をしました。 職場の女性で、家庭がある方です。 肉体関係の証拠はなく、Lineのやり取りログのみです…。プリントアウトしてあります。 相手の方から旦那にだけは言わないで、と言われした。 数日後に直接会って謝罪してくれるそうですが、その際に「ご主人に言うか、慰謝料を払うか」と選んでもらうのは可能でしょうか。 また、慰謝料支払いを選択し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際 未遂 示談金要求されました。
ベストアンサー20代男です。数日前にチャットアプリで援助交際を募集していた女性と連絡を取り合いトークアプリで金額や会う日の予定を立てました。年齢は聞いてませんがおそらく18歳以上だと思います。 翌日に会うことになり指定の場所に車で向かい待っていたところ、その女性の彼氏と名乗る男が車に来て援助交際は行為はしてなくてもやりとりした時点で犯罪だから警察にこれから通報す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際 メールのやりとり
先日、ある掲示板で18歳の女性の方の援助交際の募集をみました。 最初から会うつもりはなかったのですが、 興味本位でメールのやりとりをしました。 そのやりとりの中で、顔が写っている写メ(多少胸の谷間も写ってましたが…)を何枚かと、 こちらは要求していないのですが、 顔なしで裸の胸のみが写ってる写メを1枚 もらいました。 結局、相手の年齢が本当は17...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の明け渡し請求ができるか
【相談の背景】 10年前に、父がなくなり、その時に母、兄、私で土地を法定相続しました。建物は母の所有です。当然特に地代も取りませんでしたが、今回、母が亡くなるに当たり、兄夫婦がいつの間にか、入居し、居座り、遺産分割協議も進みません。他方で土地は4分の1は、私名義の登記が既にあります。 【質問1】 遺産分割協議は、進みませんが、父の死の時に、土地は4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際の際の恐喝行為
ベストアンサーアプリで知り合った女の人と援交目的で お会いするために待ち合わせ場所に行ったのですが 待ち合わせ場所には女の人は来ず そのかわりに怖い方々が来て 金品を要求され支払ったまでは良いんですが その後、警察の生活安全課から電話が来て 事件のことでご足労願いたいと言われました。 私はこの事件において容疑者として 呼ばれているのでしょうか。 相手はやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
金銭貸借、不倫について教えてください
婚約者がいました。 近いうちに結婚するから、お金の管理もしていました。そしたら、相手は既婚者でした。 それだけではなく、違う女性からもお金を借りていたり、浮気もたくさんしていたことが発覚したのです。元々、浮気癖や虚言癖があることはわかって付き合っていたのですが、私は更生させたい一心でした。しかし、もう手に負えません。 私は婚約者に400万以上貸して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳女性との性行為に対し、脅迫をされた件について。訴訟可能でしょうか。
20代の成人男性です。 先日、マッチングアプリで知り合った19歳女性と夜ご飯を食べ(女性は自らお酒を飲み)、23時頃にホテルに寄り、同意のもとで性行為を行いました。 深夜1時頃、ホテルを出て帰ろうとしたところ、その女性の彼氏だと名乗る男と、その友人が近くにおり、「俺の女となんでホテルにいたんだ」「この子19歳だぞ、誘拐罪だ、警察に突き出す」と言って来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定残業代の中に法定外休日勤務分も含ませて良いのか?
ベストアンサー会社の主張は正しいでしょうか?私の主張が正しいのでしょうか? 岡部製作所事件(東京地判平成18年5月26日労判918-5)の判例に近いと思うのですが・・・ 私の所属する会社の賃金規程の職能給(固定残業代に相当)の時間外勤務手当の条項に 1.職能給、その職務に応じて通常予想される残業時間をもとに次の式により算出されるも のとする。なお、通常予想される残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ慰謝料請求裁判に関して
【相談の背景】 当方は前職で上司からパワハラを受けていた経験がある。慰謝料請求の裁判を起こしたいと考えている。 【質問1】 この場合、訴状に「慰謝料を払わないとパワハラの一部始終を録音した証拠テープをマスコミやSNSその他の媒体を使って公表することも辞さない」と記載した場合は逆に当方が恐喝罪に該当するのだろうか。 【質問2】 慰謝料を払わないなら...
- 弁護士回答
- 3
-
「249条」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから