8,644件見つかりました

法律相談一覧

• 被告の知り合いに問い合わせメール。どこまで合法?

ベストアンサー

以前こちらで、被告の知人と思える相手に内容は伏したうえでなら問い合わせをしても違法ではないという回答を見ました。 ここでの内容というのは訴訟内容のことだと思うのですが、他にこれは駄目というのはありますか?相手の交友関係はわからず、仕事関係者に対して問い合わせたいのですが、被告は個人です。 被告の経営する会社を第三者に支払いを請求していますが完全...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車をやめさせるための法的手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤で電車を使うため駅の近くに月極の駐車場を借りています。駐車場の目の前にペルー料理のお店があり、そのお店の利用客が勝手に自分が借りている月極の駐車場に車を停めていることがあります。 【質問1】 月極駐車場に無断で停めることをやめさせるためにはどうしたらよいのか。

弁護士回答
    3
  • メンズエステでの損害賠償請求

【相談の背景】 メンエスで1ヶ月ほど働いていた大学生です。 支払いが滞り、お金欲しさに裏オプション(抜き)をお客様合意の元してしまいました。その際少しトラブルになり、お客様から裏オプの代金は頂いていません。お店にクレームを入れられ、正規料金(コース料金)を返金し、お店をクビになりました。 お店側からは損害賠償請求します、学校や警察にも連絡しますと...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の満車による渋滞の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で店長をしております。 店舗は国道に面しており、土日に駐車場が満車になります。その際、国道にも渋滞が発生することがあります。 駐車場には警備員を配置しております。 【質問1】 この渋滞に対して、国道を通行する近隣住民から苦情が発生した場合、責任の所在は当店にあるのでしょうか。 【質問2】 また、有効な対策がありましたら(...

弁護士回答
    1
  • 退職後の独立について

【相談の背景】 広告制作の営業兼プランナーをしています。 8年ほど前に、別の広告制作会社に勤めてて、当時の会社社長と合わず、一部のクライアントを持って退職しました。 Aという会社から、「社員として雇うのはしんどいけど、うちの会社の冠を使って仕事をしたら?」という言葉をもらい、退職後に個人事業主として独立をし、Aという会社の冠を使って仕事をし...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士の共同受任について

【相談の背景】 一人の事件に複数の弁護士が担当する「共同受任」について教えてください。 事件の内容しだいなのだとは思いますが、一般民事訴訟(個人間のトラブル解決)の場合で、2人以上の弁護士がつくのは、どんな意味があるのでしょうか?世間の注目を集めるような複雑な事件なら弁護団が結成されるのはわかりますが、もっと小さくて単純な事件で、複数の弁護士が受任...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。愛人関係?家政婦?プライバシー侵害?

【相談の背景】 私は愛人としてお付き合いをしてる方がいるのですが今日はたまたま奥さん(別居歴7年)と鉢合わせになり私の姿を動画でずっと撮られました。 何も喋ってないですし私はお手伝いさんの存在とも思ってます。 今後会う度撮影が続くなら精神的にもダメージができ精神科にも通う予定にしてます。勝手に撮影される事はプライバシー侵害にはならないのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • ライセンス自動延長更新

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パソコンのウィルスセキュリティソフトのライセンス自動延長更新をしたままにしていたのか覚えておりません。 また解約する為、アカウントを削除してみましたが、複雑だった為、解約及び削除が出来たかどうか分かりませんが、ログインは出来なくなりました。 クレジットカード会社から1年以上請求は来ておらず、今後もウイルスセキュ...

弁護士回答
    1
  • 違法なお店の可能性があるメンズエステ

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にメンズエステに行ったことがあり、お店やセラピストによって寛容範囲が違う為、客はどこからが違法になるのか疑問に思いました。 【質問1】 性サービスは行わない、お触り禁止などと謳ってる風俗ではない一般的なメンズエステにてオプションに手で抜く行為、トップレス、マイクロビキニがあるのは違法ですか。 【質問2】 性サービスがあるこ...

弁護士回答
    1
  • パソコンリサイクル業者がHDDデータを観て警察に通報する可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ノートパソコンのリサイクル回収で、故障の為HDDデータ消去ができません。リサイクル業者が、HDDデータを観て警察に通報したりしますか?リサイクル業者が業務委託のようですが、ある人は、機密保持契約があるから大丈夫と言うのですが。 【質問1】 パソコンリサイクル業者がHDDの中身を観て、警察に通報しますか?機密保持契約があるから平気です?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • グループ保険の配当金のお知らせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のグループ保険の配当金について、以前は年一回、加入者に個別に金額案内が送られて来ていたものが、最近は口座振込の金額で確認するという仕組みになりました。 【質問1】 配当金の支払配当率は知ることが出来るので、配当金額の正誤については各自が計算するしかありません。 社員へこの様な対応変更は法的には問題ないのでしょうか。かなり不便...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に対する損害賠償請求の訴訟について、会社側の強気な態度について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 能力不足という無理やり強引な不当な解雇にあい、先日、会社側の弁護士より解雇通知書がきました。 こちらも弁護士をたてて解雇無効ということで、会社の弁護士宛に通知書にて、解雇無効の意思を送付済み。 期日が近づいても、 内容証明を会社側は無視。 訴訟になると思います。 【質問1】 会社側は一切お金は払わない!と強気です。弁護士もつ...

弁護士回答
    1
  • Zoomでの商品説明は電話勧誘販売になるのでしょうか

【相談の背景】 当方が提供しているコーチング等の長期講座を Zoomで説明し、後日申込ありました 先方が入金してから20日以上経過後にキャンセルの希望がきたが、 規約上はできないことを伝えたら 消費者センターに相談したようで電話勧誘販売といわれてクーリングオフを求められています  Zoomでの案内は電話勧誘販売にあたるのでしょうか 【質問1】 Zoomの説...

弁護士回答
    1
  • 運送業の業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業について気になったので質問します。 箱車の後方、荷物の出し入れをする扉にその車の担当者の実名のフルネームが入っているステッカーの件。 納品場所に階段があり、それを登らないと納品できない状況。 の2点です。 【質問1】 個人情報の観点から、トラックの実名ステッカーは、業務のためならば、違法行為ではないのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 【書籍の帯文掲載において】掲載文言の許可取りをどこまで取るべきか。

【相談の背景】 とある小さな出版社で編集者をしております。 書籍の帯文文言作成において、どうしても気になる部分があり相談させていただきました。 書籍の帯文で代表作がある著書の場合「『〇〇(有名なシリーズ)』の著者による新たな一作始動」といったニュアンスの文言を見かけるのですが、こういった文言を使用する際は、作品の出版権を保有する会社に許可を取...

弁護士回答
    1
  • 食べ放題のお店での食べ過ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 食べ放題を謳う店で食べすぎて出禁になるという事案をインターネットなどでたまに見かけるのですが、法的には店にそんな権利はあるのでしょうか?例えば事前に「店員が食べ過ぎと判断した場合には注意をさせていただきます」といった注意書きがあれば分かるのですが、ルールなどにもどこにも記載されていない場合にはどうなのでしょうか? 私的には何も書...

弁護士回答
    1
  • YouTubeで女優の写真を使う際の著作権について

【相談の背景】 YouTubeで、女優さんの画像を使いたいです。 加工はせずに、本人がInstagramやTwitterに投稿しているものを、そのまま使います。 使い方は下記のように考えおります。 ・サムネイルの一部に使う ・動画の中で私が女優さんの紹介をする際に、画像を出す 【質問1】 私がメインで話す動画に、女優さんの写真を出して紹介する形になりますので「引用...

弁護士回答
    1
  • 福祉相談の仕事をしています。私は独立を考えております。今の会社を退職して、利用者さんを連れて、新しく

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉相談の仕事をしています。私は独立を考えております。今の会社を退職して、利用者さんを連れて、新しく会社を作ったら、今の会社から訴えられますでしょうか。 【質問1】 福祉相談の仕事をしています。私は独立を考えております。今の会社を退職して、利用者さんを連れて、新しく会社を作ったら、今の会社から訴えられますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故3年後に損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年に自転車と事故を起こし、当時契約していた保険会社に任せていたのですが、もう車も無く、契約もしてないのですが、最近当時の事故の事で訴えられました。損害賠償請求370万をされてます。どうすればいいのでしょうか? 【質問1】 保険会社に全部やって貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人制作での企業が過去に販売した品の複製依頼の是非

【相談の背景】 知人に個人制作での3DCADデータの作成依頼を考えております。 CADで作成するのは約20年前に企業が販売した玩具の複製になります。 完成したときに3Dプリンタでの出力品一式と、CADデータを受け取る想定です。 まだ依頼はしていない状況です。 【質問1】 個人依頼であり、成果物の頒布や販売の予定はありません。作成する知人には報酬としてお金を直...

弁護士回答
    1
  • 退職者の個人情報持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 整骨院を経営しております。今月、急に退職していったスタッフが患者様の個人情報を持ち出し、新しい店舗のご案内を患者様の住所に送った事が判明しました。 新しい店舗のご案内を患者様が持ってきて下さり、判明致しました。 送った案内の住所、名前、手紙を確認すると、辞めた本人の筆跡はではなく、一緒に開業準備を進めている第三者の筆跡である事...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会で銀行口座番号から住所はわかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返してくれない知人に内容証明郵便を送りたいのですが、住所が分かりません。借用書はあります。貸したお金を振り込んだ口座番号は分かります。弁護士さんにお願いして弁護士照会して頂いたとして、銀行口座番号から住所はわかりますでしょうか? 【質問1】 1)弁護士照会制度で相手の銀行口座番号から住所はわかりますか? 【質問2】 2)...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書及び重要事項説明書原本の授受について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年9月に賃貸契約を仲介業者を通して契約。その際、重要事項説明書と賃貸契約書を受け取っていない。(手帳にその時の担当とのやりとり等メモしており明らか) というのも、当時その仲介業者に書類の郵送希望するも「郵送での送付はしない、店舗に取りにくるように」と言われ今日まで手元にない状況。 先日、更新するか判断するのにここで書類が必要なこ...

弁護士回答
    2
  • 投げ銭のリンクを設置する行為は、法律上問題はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 資金移動業者に登録されている決済会社を使用し、SNSや動画投稿サイト、ウェブサイトに投げ銭や、活動者を金銭的に支援するリンクを設置しようと考えています。このとき、各決済会社や設置予定のプラットフォームの規約に違反しないものと仮定します。 【質問1】 法律上、SNS、動画投稿サイト、ウェブサイトに投げ銭のリンクを貼り、お金をいただく行為...

弁護士回答
    1
  • サービス登録を前提とした懸賞における報酬金の上限について

ベストアンサー

サービス登録を前提とした懸賞における報酬金の上限について 現在、サービス名は仮置きした上で、Webサービスのベータ版を運営しております、 ただ今後サービスのオープンをするにあたって正式なサービス名を決定する必要があり、開発メンバー内から「ユーザーから募集してみては?」という案が上がりました。 そこで自分なりに調べてみたのですが、いろいろと難しく...

弁護士回答
    1
  • 提供した料理や調理サービスに金銭的報酬をいただいくことは合法ですか?

ベストアンサー

現在会社で検討している、新規事業料理提供サービスの適法性を伺いたいです。 下記のようなサービスを検討しています。 ■サービス概要 ・一般家庭の主婦が調理 ・夕飯後余った料理などを第三者に提供 ・主婦は代価として金銭的報酬を獲得 上記のサービスに対して下記の点で法律違反とならないか、 自力で調べても回答を得ることができず、是非お力添えをいただき...

弁護士回答
    2
  • 広告でみかける、こういった表現の裏側について教えてください

ベストアンサー

よく広告で、「独自の○○~」といった類のものを見かけます。 ”独自”と主張する際は、市場全体をくまなく調べて、全国に競合が数百、数千といる中で、 オンリーワンであることを事前に調査しなければいけないのでしょうか? ただ、それって非現実的ではないでしょうか。実際のところ、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション売却までの借金返済方法について

マンションの住宅ローン(残約1,650万円)と銀行ローンやクレジット、キャッシング借入が8社ほど総額約1,000万くらいあります。 マンションが、査定で評価額が3,000万ほど出たので、売却の方向で考えていますが、売却が決まるまでの支払いが既に厳しくなっています。 3ヶ月以内で売れれば、延滞してでもそのまま進めた方が良いのか、他に良い方法があるのか、アドバイスを...

弁護士回答
    2
  • 2種免許取得の必要性有無について

2種運転免許の必要性についてです。 外国人スポーツ選手から送迎を行う運転手手配の業務の相談を受けております。 1)外国人スポーツ選手の送迎業務(球場、自宅、空港、主要駅それぞれの送迎) 2)発注元はスポーツ選手個人 3)契約主体は選手個人と①運転手個人②弊社法人の2択を想定 (運転手個人と弊社法人は別途業務委託契約締結予定) 4)車についてはA案...

弁護士回答
    1
  • 自分の取引内容の開示は投資助言業にあたるか

ベストアンサー

無料の投資セミナーを行ったのちに、有料で自らの投資判断を開示することは投資助言業に該当するでしょうか。具体的には次のようなことを行います。 1) 有償サービス購入者に対してメール送付またはサイトのアクセス権を付与 2) 開示内容は自分の取引内容(指値などの予定と決済後の結果) 3) あくまでも具体的な取引を勧めるのではなく、自分の考えと個別取引内容を開示...

弁護士回答
    2
  • 先日予約した宿の件でトラブルにあい困っています。

ベストアンサー

先日とあるサイトを利用し宿を予約しましたが、予約金100%ということで3日後に指定の口座に入金致しました。入金連絡も無いですしサイトを利用してお願いをしていた件も対応していただけず、キャンセル料が掛からない期間でしたのでキャンセルしました。先日ようやく返金されましたが、キャンセル手数料を取られてしまいました。こちらに落ち度はなく利用規約にも書いていな...

弁護士回答
    1
  • 一年縛りのある解約で自動更新されてしまった場合はお金を払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在個人である税理士会社にお願いしていたのですが今年から法人で活動することになり、別の税理士にお願いする方向で解約手続きをしたところ 10月末までに解約の申し込みをしないと自動更新ですと言われて、強制的に2020年もサービスを受けないといけなくなりました。 解約申し込みを言ったのは2019年11月10日となります。 こちらはサービスを受けなくても強制的...

弁護士回答
    3
  • 外構工事費用でのトラブル。商法512条について。

ベストアンサー

家を新築しましたが、外構工事費用について工務店とトラブルになっています。 新築工事請負契約時、「外構工事はサービスする」ということを口約束で約束して頂き、工事の内容も確認しました。 建物が完成する間際に工務店から、「外構工事を◯◯万円に収まるよう相談させてほしい」と言われ、「元々約束していた部分はやってもらわないと約束と違うので」と伝えました。そ...

弁護士回答
    1
  • 病歴を隠して入社した社員を解雇出来るのか

ベストアンサー

当社で最近内勤職として雇用した社員(現時点ではまだ試用期間中です)から、「実は昨年末から梅毒の治療中なのです」と告知されました。当人の腕には発疹が多数あります。夏場でスーツも着用しなくなった時期から気になってしまい本人と面談したところそういったカミングアウトがありました。採用面談の際にそういった話は一切無く、本人からは健康であると申告されたので...

弁護士回答
    1
  • 自動車故障時の責任について

ベストアンサー

自動車整備業をしています。よろしくお願いします。 知人に紹介してもらったお客様に、中古の軽自動車を販売しました。車検及び手続をしてお渡しして7か月ほど経っていますが、先日、車が止まってしまったとお客様の奥様から連絡がありました。幸い電話口で対応している間に再始動できたので、帰宅してもらい後日引き取りに伺いました。不具合個所をある程度予想して伺っ...

弁護士回答
    3
  • 所有ビルを委託契約してある業者が悪質で対応してくれず、困っています

ビル(マンション&テナント)所有のオーナーの息子です。父が痴呆症と難聴が酷くなり、私がオーナー業務の委任を受けました。 このビルは、ある小さな不動産会社に管理委託をしていましたが、このビルのリフォーム工事に入った業者から、清掃業務はいい加減で長期間、トイレの水は出ないし床のタイルは埃だらけ、証明器具の蛍光灯や電球は8割が切れたまま、防火扉は閉まら...

弁護士回答
    2
  • 信用取引における損失への対しぃについて

ベストアンサー

彼女がネット証券の信用で多額の損失が出ていることがわかりました。 追証、預かり金不足の支払いで5000万円程度の資産がほぼゼロになってしまったようです。 彼女は抗うつ剤を処方されており、正しい判断が出来ない中、口座を作り、仕組みも理解せずに行っていた様です。 証券会社への賠償請求は可能でしょうか。 また、追証、預かり金不足700万円程度を支払えない状況...

弁護士回答
    2
  • SNSによる個人情報流出について

ベストアンサー

夫婦2人で今度借りる賃貸マンションの契約で心配事があり相談させていただきます。 保証会社に提出する書類に、 連帯保証人の署名と実印が必要になり、 先週末に記入と押印をしてもらいました。 ところが帰ってきて確認してみると、 住所の部分が間違っており、ボールペンで(2重線ではなく)黒く塗り潰してありました。 不動産屋さんに訂正の件を聞きに行けばよ...

弁護士回答
    2
  • 施設内駐車場での防犯カメラの意味

ベストアンサー

施設内の駐車場で、車にキズを付けられたというお客様がいました。そのお客様が、防犯カメラで確認してくれと言って来ました。その場合、確認して、その結果を、お客様にお伝えする事は可能でしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 銀行系カード口座凍結は本当なのですか?

弁護士の先生に銀行系のカードローンの任意整理は銀行の口座凍結になるので任意整理から除外してほしいと相談したところ同じような任意整理をされた方で口座凍結された方はいらっしゃらないと言われました。 口座凍結されるのは同じ銀行の別なローンの場合ですと教えてもらいましたが、違いはなんでしょうか? 弁護士の先生の話を信じて契約しているカードローンも任意整...

弁護士回答
    1
  • 市販VHSからDVDダビング作業の代理受付の責任は問われますか

ベストアンサー

勤め先がVHSテープからDVDにダビングを行う会社と契約して申し込み受付を行っております。 先日、お客様よりダビングの申し込みがありました。 しかし、テープが海外で発売されたスポーツ関係のものでした。 (C)xxxxの表記をあったので、「著作権法違反の恐れがあるため承れません」と伝えたところ、 1、以前、他社店舗の同じダビング会社でこの作品の別シリーズを...

弁護士回答
    2
  • 投資顧問業 無許可 罰金、処罰

ベストアンサー

FXコンサルを投資顧問業、無許可で販売していたら最大いくらの罰金になりますか?? また、どのような処罰になりますか??

弁護士回答
    1
  • 回数券の解約に伴う損金の計算について。

ベストアンサー

回数券の解約に伴う損金の計算について。 エステや美容サロンなどでの回数券に関してです。 一回単発料金が10000円、回数券10回80000円、モニター回数券10回60000円だったとして。 モニター回数券購入のお客様が5回使用時点で解約を申し出た場合、損金はいくらになりますか? また、一回単発料金5回(10000円×5回)での精算は可能ですか? 宜しくお願い致します...

弁護士回答
    1
  • クーポン券の表記ミスによる補填について

ベストアンサー

店主です。 自店の販促でクーポン券を作成し、お客様へ配布しました。 券面のレイアウト等に不手際があり、お客様が間違えて別の店舗に持ち込まれちょっとしたトラブルになりました。 この点に関しては当方の完全なミスであり、100%の非があり、先方の店舗にはお詫びしました。 今後の対応について、店舗にクーポンが来た場合は、クーポンの利用店舗でない事の説明をお...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の内容についての問い合わせ

ベストアンサー

信用情報について 先日CICとJICCから開示情報を取り寄せました。 CICの情報に異動情報がありました。(ドコモ) 同じ債権情報でJICCの方と比較したところ JICCの方には異動情報は記載されておりません でした。 情報保有期間がCICの方が長いことは知っていましたが、完済日(入金日)に相違があるので、直接 ドコモに問い合わせしたところ、こちらとしても どうしてタ...

弁護士回答
    2
  • 他県の警察からの口座凍結要請について

ベストアンサー

私は某オークションの出品者で、複数人の落札者とトラブルになりました。 その後銀行が凍結され、事情を聞くと京都府警から要請があったということです。 すぐに京都府警に連絡したら、オークションのトラブルの件で凍結させたとのことです。 落札者全員に連絡をとると誰も被害届を出していないとのことでした。 また落札者全員は京都の方ではありません。(東...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所から過払い金してもえますか?

ベストアンサー

法律事務所にて過払い金請求をお願いし、和解成立しました。過払い金が、相手より法律事務所に振り込まれ、私に返金する旨書面が届きました。私の振込口座も伝えてあります。 1.業務停止の法律事務所から返金はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

約5か月前より、キャバクラの仕事をしている女性と付き合う事になりました。 その方はすでに結婚されている事は付き合う前に知っておりました。 今回、相手側の旦那さんに付き合っている事がバレてしまい、 今後どのように対処するべきかを悩んでおります。 慰謝料の請求はあると思うのですが、言われた金額を支払うべきなのでしょうか。 相手側は子供無、夫婦生活2...

弁護士回答
    2
  • 機密、個人情報に関する制約についての損害賠償範囲にいて

ベストアンサー

会社で提出するように求められた誓約書の内容2点気になります、一般的なのでしょうか? 1:自分が機密の形成、創出にかかわった機密事項一切の権利を会社に渡す。2:退職後でも開示漏洩はしない 3:違反した場合、法的な責任を個人で負担し損害を賠償する 特に3は怖いのですがこの誓約書はサインしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 多重債務とスマホについて教えてください

義弟が多重債務でおそらく15社位で1500万円以上の借り入れがあるとのことなのですが最近スマホに金銭関係の変なメッセージがよくくるとのことなんですが例えば5000万円までかせる用意があるとか融資しますとか義弟はメッセージを読まずに消してるみたいなのですがこのままほっといた方がいいのでしょうか。それになぜ多重債務があるとその人らはわかるのでしょう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから