法律相談一覧
-
工務店が破産しました
【相談の背景】 先週、社員として勤めていた工務店が破産申し立てをしました。先日出勤したところ突然スタッフにラインなどで破産申し立てをするから解雇しますと連絡がありました。 経営難であったことはスタッフの私でもある程度はわかっていましたし上棟や着工をしたものの工事が進まず放置されるお客様も少なくなかったのが現状でした。8月に引き渡し予定のお客様がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
決算公告の住所の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 本店の登記(会社謄本)が自宅の住所Aとなっているが、実際には別の事務所(住所B)で業務を行っており、会社案内(ホームページ)や名刺なども住所Bが所在地として記載している。 【質問1】 その場合、官報の決算公告に記載の住所は住所Bとしても良いのでしょうか(登記上の本店住所は自宅であり、できれば住所Bを決算公告記載の住所としたいのですが)。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデル等の肖像権を所属会社が第三者に対して使用許諾することについて、
ベストアンサー【相談の背景】 モデルやインフルエンサーなどと「広告出演契約書」等の契約書を締結する際に、 「甲は、乙に対し、モデルの肖像権等を使用することを許諾する」のような肖像権について定めた条項が入っていることをしばしば見かけます。 また、肖像権というのは人格権であって譲渡できない性質であると認識しております。 そのうえで、モデルと所属会社間で専属マネジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ違法行為について
【相談の背景】 知人が行ったメンズエステのホームページを拝見したら、スリーサイズを載せていたり、年齢詐称、如何わしい服装をして個人部屋で風営法違反行為があると聞きました。店長は無資格です。 また、その場所ではなくお客様キープのために部屋の外でも行為をしてるとのことです。 【質問1】 これは違法行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月後の仕事について
【相談の背景】 先日、勤め先のお客様データを誤って削除してしまい、会社側に謝罪を申し出ましたが、1ヶ月の猶予期間与えるから、その間に成長が見られない場合はその後の事を考えておいてと言われました。 顛末書も提出済ですが、1ヶ月後クビになる確率はありますか? 【質問1】 勝手に解雇はできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレームに対する文書の提出に関して
ベストアンサー【相談の背景】 ホームセンターの店長をしています。 先日、レジでの対応が悪いと客からクレームがありました。責任者としてお詫びをしたのですが、客はお詫び改善の文書と、従業員の懲罰を要求しています。 【質問1】 客の要求に関しては不当要求だと思うのですが、法的に断るにはどのように伝えたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
催事買取 クーリングオフ
ベストアンサー【相談の背景】 私は、古物商をしておりまして 今後スーパーやショッピングモールにて 催事買取を行いたいと考えております。 【質問1】 お客様が後日商品を返して欲しいとなった場合に催事買取の場合はクーリングオフは適用されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、3月末頃にデリヘルで同意のうえ性行為をしてしまいました。行為の後に、3月に卒業したばかりの高校生であるということがわかりました。 それを聞いて実は18歳未満だったらどうしようと心配になっております。 【質問1】 デリヘルでしたが、実は相手がまだ18歳未満であった場合、18歳未満と分からなかったと言い切れますでしょうか?逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトの写真の飾りについて
【相談の背景】 私はフリマサイト出品者側です。 商品説明の際に、外国メーカーのフィギュア(女の子向け)を使うことは、 やはり罪になりますでしょうか? 他商品との区別化を見た目の測るべく1枚目のみ可愛くしたいと思っております…。 【質問1】 写真にフィギュアなどを使うことは、どのような罪なのでしょうか? 動画共有サービスでは、フィギュアのコマ撮り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットの著作権侵害について
【相談の背景】 画像共有アプリで既に世にでまわっているDVDのパッケージ画像を載せたところ、著作権を持っていない一般人から著作権の侵害で訴えるとDMが来ました アカウントはすぐに削除しました。 【質問1】 著作権を持っていない一般人も訴えることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
起業についてお聞きします。
【相談の背景】 コロナ禍の中、身体一つで出来る会社を起業したいと考えてます。 具体的には、相談や悩み等をお聞きして解決へ導くという業です。 簡単に言うと、トータルライフアドバイザーと言う感じです。 その中でお聞きしたい事があります。 【質問1】 ① 必要な資格等は有りますか? ② 個人事業としてやる上で注意点等は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
冠レースタイトルでのアーティスト名や楽曲名の使用
ベストアンサー【相談の背景】 公営競技の冠レース協賛を個人として行う場合で、協賛タイトルを、応援しているアーティストの楽曲リリースや誕生日などを祝う内容(例えば、「(アーティスト名)○○『(シングル名)□□』発売記念」等)としたいとき、そのアーティストの名前や曲名(シングル名およびアルバム名を含む。)をタイトル中に使用したい。 【質問1】 この場合、アーティスト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理店契約・パートナー契約をした個人が営業する不動産免許について
【相談の背景】 集客を効率的に行うために、個人・不動産会社と代理店契約やパートナー契約を結んで不動産売買仲介の客付けを依頼しようと考えています。客付けに成功した場合、成約報酬(紹介料)を個人・不動産会社に支払う予定です。 【質問1】 個人が客付けのために営業を行う場合、その個人に不動産免許は必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会制度について
お世話になっております。 私、東京都内のベンチャー企業にて総務並びに法務関係を管轄する管理職でございます。 本日は表題にございます「弁護士会照会制度」につきましてお尋ねしたい内容がございまして 筆をとらせて頂きました。 お尋ねしたい内容としては以下の通りです。 仮に私が依頼者として弁護士に訴訟の依頼をする。弁護士が弁護士会照会制度を持って訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題の相談と守秘義務について
ベストアンサー私は会社員で、60歳の定年が近いですが、高年齢者雇用安定法に沿って65歳までは今の会社で働きたいと思っています。 定年間際になっても、会社が再雇用する気配がなかったら、ユニオンに相談しようと思いますが、 会社側に「会社の秘密に関することを勝手に社外の人にしゃべった」と責任追及されたら困るので、どうしようか悩んでいます。 弁護士や役所の窓口は守秘義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の転職の距離制限規定とオンライン家庭教師
とある塾で講師をしていた者です。講師を辞めて、退職の際に秘密保持契約として、退職してから一年半の間は、当塾から半径3キロ圏内で同一または類似の事業を自ら、または他者を介して営んではならない、とあるのですが、これがインターネットを使用したオンラインでの家庭教師事業にも適用されるのか先生方の意見をお伺いしたいです。まだ退職してから一ヶ月も経っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシにキャンペーンの適用条件は全て掲載しなければいけませんか?
ベストアンサー学習塾の新規開校に際して、キャンペーンを謳ったチラシを撒こうと思っております。 授業料が割引になるキャンペーンが含まれているのですが、適用のための条件がいくつかあります。 そこで質問です。 ①チラシ内にキャンペーンの適用条件を載せなければ、有利誤認など法に触れる可能性があるか? ②載せる必要があるのであれば、条件は全て載せなければならないのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与:貴金属・着物・ブランド品
財産分与できる内容に上記の物も含まれると思いますが、独身時代に取得した物、親に買って貰った物などと言い逃れさせないようにするには、調停ではどのように追求すれば宜しいでしょうか? 例えば高級ブランドのバッグなど、所有している物も細かに記憶しているわけではない場合など含めて戦法を教えて下さい。 自分は独身時代の貯金も使い、主に家族や子供達のために出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の素行が悪く、辞めさせたいです。
ベストアンサー小売の管理者をしています。 従業員の勤務態度が悪く、お客様からも 多くの投稿があり本人に再三注意しています。 従業員からの評判も悪く、私に対しても 横柄な態度です。 レコーダーで会話を盗聴してたり、皆んな不審に思っています。辞めさせたいのですがどうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏えい要請
ベストアンサー歯科医師です 現在まで診療してきた患者さんの名前と住所をすべて教えろと大家に言われました。 現在の診療所の開設、管理責任者は自分です。 歯科医師法の個人情報の守秘義務に抵触すると考えられるので大家の要請を断っても問題ありませんか? 大家は歯科医師ではありませんし診療所とは建造物の所有者というだけで無関係です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾の教え子に連絡先のようなものを教えてしまいました
現在塾講師をしています。 この度何人かの生徒が塾をやめるという話になったので、心配になり、自らの運営している学生が悩み事を相談できるウェブサイトのアドレスをQRコードという形で渡してしまいました。 そのサイトはLINE@とメールアドレスのうち好きな方に直接相談のメッセージを送ることのできる仕組みになっています。 この場合QRコードの存在がネックだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室でのトラブル、代理人が入ってくる場合
美容室のマネージャーをしています。 特にトラブルがあった訳では無いのですが、よくある美容室のトラブルとして、【パーマのかかりが弱かった】や、【縮毛矯正の伸びが甘い】、【カラーの色が早く落ちた】等があります。 どこの美容室でも恐らくは1週間〜10日前後の保証期間を設けていて、そこで対応していると思います。 時たまあるのですが、施術をしたお客様(女性)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の番号変更、もしくは解約をすれば、住所の特定は困難になるのでしょうか。
ベストアンサー携帯電話の番号を変更すれば、その番号から住所を調べられることはないのか。 不貞行為の求償権を求められる可能性があります。 相手にはフルネームと携帯番号が知られています。 携帯電話の番号から住所を調べられると聞いたので、番号変更、もしくは解約をしようと考えています。 携帯会社に問い合わせたところ、 「番号変更もしくは解約をすれば、前の電話番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺の男に慰謝料請求
ベストアンサー娘が数年付き合った男性と結婚前提のお付き合いをしておりました。 最近娘が妊娠したことが判り、それを伝えると相手から連絡が途絶えました。 興信所に依頼して相手の両親等を調べてもらうと、相手は結婚しており ここどもが3人いるという事が判りました。 娘は中絶するつもりです。 このような男から慰謝料を出させたい。 このような依頼に対応していただける弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのモラハラについて。
娘のことでご相談があります。よろしくお願いいたします。 3月より調剤薬局の受付をしております。 受付の正社員女性3人(娘を含む)のうちの1人から、入社初日から無視が始まりました。 他の方には愛想がよいので、余計に苦しくなっていきました。 まともに仕事を教えてくれず、教えてもらってないことを聞いても機嫌がわるくなり教えてくれませんでした。(すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険外交員の無知が理由で満期の5万円が受け取れず。戻ってくる方法はないのでしょうか?
ベストアンサー10年で満期となるほぼ掛け捨ての医療保険にはいっていました。保険の見直しをしようと、外交員と相談して、新しい医療保険に入りました。先に入っていた保険は満期まで1か月をきっていたのですが、外交員は「満期になっても戻ってくるお金はない」と勘違いして、新しい保険の手続きをしたと同時に、古い保険の解約をしてしまっていた。 古い方はすぐに満期を迎え、5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除後の芸能活動の定義について。
二年契約で芸能活動(アイドル)をしているのですが、事務所の方針等でうまくいかず違約金を払ってでも事務所を辞めたいと思っております。ですが契約解除、満了の場合でも辞めた後6か月間の芸能活動をおこなってはいけないと記入されています。芸能活動の定義は何も書いていません。そこで質問なのですが、会議室等を借りてチェキ会を開く行為は芸能活動に入りますか?それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの隠蔽を公にするにはどうすればいいですか
ベストアンサー会社で事業部が2つあります 突然、1つに統合する案内が社員にありました しかしそれまでの各事業部の責任者は担当地域を入れ替わっただけです ところがこの統合・入れ替わりは2人の内の1人が、担当店舗の飲み会でセクハラを働いたのが原因だとわかりました 本来なら大問題だと思いますが、何の懲罰や降格などもなくごく一部の人間しか知りません 日頃、コンプライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での個人情報収集について。また、そのことを本人に伝えた場合は犯罪か?違法性があるか?教えてい
ベストアンサー個人情報をネット上の情報だけで調べ上げることについて。 先日からやりとりしてた方の、個人情報をネット上で誰でも見れる画像などから得てしまいました。 そして、それを本人に言ってしまいました。言い方としては、気をつけたほうがいいよと言う言い方で、特に何かするつもりもありません。調べて満足してるだけです。 質問をまとめます。 1.個人情報をSNSの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での監視アプリによる通話録音について。
妻に不倫を疑われ、遠隔操作可能な監視アプリをインストールするよう言われています。 私は薬品関係の職に就いているのですが、他業者や取引先との連絡に個人携帯を使うことが多いです。 このアプリを入れた場合、仕事内容のやりとりの通話まで録音されてしまうのですが、万が一漏洩して会社側に損害を与えるような事があっては困るので避けたいのですが、妻はバレないし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ業者からdvdを購入したら?
ベストアンサー先日、逮捕報道されていた、児童ポルノ業者から、過去にdvdを購入したのですが、追跡、逮捕があるのでしょうか? その場合、今から出来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築資材不良による工賃の賠償請求
ベストアンサー当社は、建材販売店を営んでおり、A社から建築資材を仕入れております。この度、A社から仕入れた床材を、お客様へ販売しました。 ※商品には、「床材を張る前に、必ず仮並べをし、色等の確認を行ってください。」と記載された説明書が同梱されております。 数日後、お客様より、「購入した材料が虫に食われている」とのクレームが発生しました。 お客様からの要望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買後に商品情報の誤りに気がついた後で
AさんがBさんに品物Cを売るために、Bさんの求めに応じて、品物Cの品質にかかわる情報を電子メールでBさんに提供しました。 Bさんはその情報をもとに、品物Cを購入するか検討をしたのですが、その情報の一部に誤りがありました。 もちろんBさんはそれに気がつきません。 その後、Bさんはその品物CをAさんより購入したのですが、購入から数ヵ月後、Aさんはその情報の誤りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の会社倒産後、再就職先での問題
勤務していた会社が倒産をしました。 当然、いきなりの解雇通告ですので何も準備は出来ていませんでしたが 自分のクライアント先とは売り上げも関係も良好だったので何度か話し合いをさせていただき クライアント先の意向もあって紹介を受けた会社に契約社員として入社させていただきました。 早速、新規の仕事を受注させていただき仕事上は元の生活に戻りはじめまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の忘れ物、対応について
全国チェーンのパスタ店で、私が少しだけ飲んでいたペットボトルのお茶を置き忘れてしまいました。 店を出て、すぐに気付き(1、2分以内),取りに戻った時は、既に廃棄されていました。 こういう場合、弁償は、していただけないのでしょうか? 何分も待たしたあげく、誠意のない対応に大変、腹立たしい思いでいっぱいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様へ無許可で製造工程の内職化
勤めている会社について相談です。家電を構成する部品の1つを製品としてお客様へ納めています。 お客様へは下請け会社が製造した部品を、弊社内で組み立て納品していると言うことになってます。お客様は弊社工程監査等も行っています。 しかし実際は、製造コスト削減のため組立工程の一部を内職に出しています。お客様へは内緒です。お客様に説明している製造工程とは異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余分にもらった金 客にかえさなかったら
ベストアンサー店で本来1000円で販売している商品を店員が、店頭に値札を間違って2000円と書いて掲示して、その値札の通りに客に商品を販売した場合、あとから店がそのことに気づいて余分に得た1000円を店側が客に返さないと犯罪ですか? 店員が間違えて値札を掲示したとはいえ、一応客は商品の値段は2000円だと認識して任意にお金を払っているので、店側は別に客から余分にもらった金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故車修理中の工場火災に伴う損害賠償について。5.について法律的に私は払う必要があるのでしょうか。
2012年7月に事故で車を全損させ、保険会社から保険金126万円を受領しました。しかし、趣味性が高く手放したく無かったため全損車両の時価14万円で保険会社から買い戻しました。 事故当日に事故車を修理工場に預け、2013年2月に部品取り車としてもう一台預けました。修理を始めて約1年半後、その工場がおそらくですがトラッキング現象により火災を起こし、私の車を含め7台が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先でお客様の荷物を損壊した場合。
弟がヤ○ト運輸でバイトをしているのですが、お客様の荷物(8万円相当のワイン)を割ってしまい、会社から3万払えと言われてるみたいなんです。 これは払わないといけない物なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作小説での表現。著作権について
ベストアンサー前回の質問に引き続き質問なのですが 私はたまに自作小説をネット上に投稿しています その中に有名作品のバトル漫画のキャラクターが使用するいわば得意技のような物を パロディとして自作小説のキャラクターに使わせました そのシーンは見た人ほとんどが「あの有名作品の技だな」とわかるもので 私もその作品を意図しました 具体的に書くとまずいかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お金を返さなければいけないのか
あるお店を開いているのですが、お客様に月々お金を頂き、貯めたお金で商品を買っていただくシステムがあるのですが、そのお金を返してほしいと言われました。常連様だったので書類での約束などはなかったのですが、商品との引き換えが当然だと思っていたので困っています。この場合、返さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代引き発送商品の注文キャンセルについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。 ネット販売業を営んでおります。 お客様から代引きの注文が入り、後ほどキャンセル依頼のメールが届きました。 注文手続きの中で、注文確定用のメールをお送りし、そのメールに記載のパスワードを注文画面に打ち込む事で注文完了となる仕組みで受注しております。 そのパスワード記載のメールに「ご注文後のキャンセルは承りません」と記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根工事の勧誘について
ベストアンサー屋根屋をやっております。 ときどき、お客様が火災保険の風災条項で屋根の修理を依頼されます。 調査、申請をしてあげるのですが、2回ほど、保険金がおりた後、他の屋根屋と契約をされてしまいました。 そこで、調査、申請の時に、同時に工事契約を結んでもらうことを考えていますが、火災保険の調査、申請を条件に工事契約をもらうのは、何か違法な行為でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、父が会社から訴えられました。
私は昨年新卒として、通信業の営業職に勤めていました。 個人のお客様を対象に契約をいただく仕事だったのですが、私が退職した後に発生したクレーム代金を支払えということで、保証人である父が訴えられてしまいました。 在職時からお客様のクレーム代金は従業員が支払ってきたのですが、退職後まで支払う必要はあるのでしょうか? ちなみに、決して故意ではない内容です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の損害賠償
知り合いが事業を立ち上げたのですが、専門知識がないということで、その業界のことを知っている私に働いて欲しいと依頼がありました。経営者が業務を一切知らないため、私が実務面はほぼすべて取り仕切らざるを得ませんでした。お客様からの売上を入金したり、経費を支払ったりしますので、キャッシュカードと通帳を渡されている時期が長くありました。いろいろなことがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報開示の不審点について
CICの信用情報を開示してもらい、今日内容を見ましたが、おかしな点があります。 平成16年から返済せずカードもカットして処分しているし、借りることもできないのに、最新のご利用状況、という欄に、 「貸付日」平成21年[i:99]月[i:99]日 「出金額」[i:99][i:99][i:99][i:99][i:99][i:99]円 「遅延」元本利息 と記載されています。 借りていませんので、貸付は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重派遣の懸念について
【相談の背景】 派遣元A 派遣先B 指揮命令社C(B社が業務サポートをC社へ委託) A社からB社へaさんが派遣されています。B社社員はaさんの就業場所には居らず、実質はC社から指示をだしています。 元々aさんはC社入社で、転籍の上A社所属になり、A社の派遣スタッフとしてB社へ派遣されています。 派遣の目的はB社社名を名乗り営業するためです(資格の問題) 派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規事業に関しての法律確認 医療行為
ベストアンサー【相談の背景】 新規事業として妊婦に対して超音波診断装置を用いた胎児のフォトスタジオを開設したい。 撮影した画像、動画に対しての疾病の有無や胎児の状態の評価は行わない。 臨床検査技師が撮影者となる。 【質問1】 特定管理医療機器である超音波診断装置を診断の補助目的以外で使用することは可能か 【質問2】 超音波で胎児を撮影することは医師法に違反...
- 弁護士回答
- 3
-
「顧客」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから