8,645件見つかりました

法律相談一覧

• 人材紹介会社の不手際と対応についてのご相談

新しい職場を探す為、①人材紹介会社(業界では大手らしい)から案件を紹介していただき、気に入ったものがあったので申し込みをしたのですが、途中で何度も催促(見込みがないなら正直に言ってもらって構わないともいいました。)したのですが、先方からの連絡がないですとかオーナーの予定が合わないという理由で2ヶ月近くたって困っていたところ②他の紹介会社からスカウト...

弁護士回答
    3
  • 解約したはずのプロバイダが解約されておらず、今までの料金を請求(簡易裁判)されています。

ベストアンサー

9年前に契約して5年前に解約したはずのプロバイダが解約されておらず、今になって解約時~現在までの4年分の利用料金の請求をされました。(5年以降は法律上消却になるので4年分らしいです) その頃の記憶も残っておらず、引き落としが出来ない等の請求も無いですし、回線凍結も無ければ連絡も4年間一度もありませんでした。 私のかすかな記憶では電話で解約をし...

弁護士回答
    2
  • 通信販売商品の物損事故はどこまで?

お世話になります。 当方、インターネットによる通信販売の会社を経営しております。 主に扱う商品は家具です。 楽○市場やY○HOOでの販売です。 お客から注文が入り商品を発送するのですが、その際全国区の運送便を使うのですが、輸送中の物損事故が頻発しています。 確かに家具は大きくて重いのである程度は仕方のない事と思っています。只納得いかないのが、この運送...

弁護士回答
    1
  • 子供の習い事で移籍トラブル

ベストアンサー

子供の習い事について ダンスを習っております。 運営会社とは別の法人から委託の先生が来て、レッスンを受けております。 運営会社にミスがあり、委託先に嘆願書を提出し、同じ条件でレッスンして貰いたいと保護者の連盟で提出しました。 翌月、運営会社から全面的に委託会社に全委託することになりました。 話し合いでそういう結論に至ったのだと思いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 法律関連サービスの提供に関する法律について

ベストアンサー

契約書レビュー/契約書テンプレートの無料ダウンロードのサービスを提供したいと考えています。 HPから流入したユーザーを弊社(法律事務所ではない)がチャットで仲介し、知り合いの弁護士さんにお願いをするフローを考えています。 弁護士事務所でない会社が上記サービスを提供するのは法的に問題でしょうか? 契約書テンプレートの無料ダウンロードであれば、無料な...

弁護士回答
    1
  • 会社 移行 ボーナス査定 説明 遅れ

ベストアンサー

会社都合により、子会社に今年4月から移行になりました。雇用保障はいただけましたが、4月〜9月までのボーナス査定の説明がなく説明されたのは6月で、結局9月末査定にて通常6ヶ月売り上げの3パーセントからマイナス3パーセントにてボーナス0でした。本社に電話では話しましたが、なぜ大事な事を会社が切り替わる4月に説明しないか 問いただしました。 それに対しては...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノDVD所持の件

ベストアンサー

友人から相談を受けたのですが 児童ポルノDVDが単独所持が禁止なのを知らずに今回摘発されたありすでDVDを購入してしまいました。 事実を知った時に全て破壊・処分したのなら購入者はどのように対応をすれば良いでしょうか? 現物は現時点何もない状態です。

弁護士回答
    1
  • アイドルの特徴的なポーズをかたどった携帯ストラップ商品は、 肖像権違反?

あるアイドルの特徴的なポーズ(ダンスパフォーマンスの一部のポーズ)をかたどった携帯ストラップ商品は、 肖像権やその他法律に触れるような問題はありますか? 商品に顔や名前など、そのアイドルを特定できる情報はなく、単色ベタ塗のものとなります。

弁護士回答
    1
  • スタッフがお客様を引き抜き、退社誓約書にもサインしません。

現在ネイルサロンを経営しています。ここ数ヶ月スタッフともめています。理由はスタッフが独立で退社する予定なのですが、友人を含めたお客様を引き抜こうとしています。DMを出しているわけではないのですが、来店した際に積極的に自分が独立するむねを伝え、電話番号を教えています。この行為を止めさすことはできるのでしょうか。また退社書類に、半径五キロ以内の出店...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造について。これは、私文書偽造にあたりますか?

以前の職場(不動産会社)にて勤務していたとき、源泉徴収票の偽造がされておりました。 賃貸等での審査に使用する為、お客さんの収入証明としてしようするものですが、収入が少ない人の金額を量増しして作成し、審査にかけるということがありました。 これは、私文書偽造にあたりますか? また、作成していた者は上司からそれが普通の事と教えられ、そのように認識して...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人事業主だった親が死去、財産放棄する場合は事業用の口座を使用しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主だった親が亡くなりました。事業での借入額が多額であったため、財産放棄を検討しています。 【質問1】 雇っていたパート従業員への未払い給与の支払いや客への返金対応に事業の屋号がついた口座を使用しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 芸能人の画像の引用について

ベストアンサー

勤務している企業内で社内報のような冊子を作成する中で、「好きな芸能人」を文字で記載するだけでなく、芸能人の方の画像も使用したいと考えておりますが、この場合、肖像権やパブリシティー権の侵害になってしまうのでしょうか? ※作成した冊子は社外に出ることは無く、社員が回覧することのみに使用します。

弁護士回答
    4
  • 著作権についてお聞きしたいのですが…

初めましてです。 趣味でイラストを描いているのですが、 歌い手さんや動画配信を行っている人などのイラストを自分で描き、キーホルダーなどのグッズを作り、 いつか販売させて頂きたいと考えているのですが… 著作権問題になってしまうのでしょうか? また、ご本人様にSNSのDMなどを通して、 『描いたイラストをグッズにして販売させて頂きたいのですが、大丈夫で...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ行為に当たりますか?

数年前に私(男性)が不貞行為をしてしまい、家族に多大な心労と迷惑をかけてしまいました。それからは深く反省し、同じ過ちは繰り返しておりません。 当時、相手とはこれで終わりということを双方の配偶者も交え話し合いました。書面や金銭による解決はしておりません。 相手は一方的に私に対する怒りのようなものを感じている様子でした。 それから今まで何もなか...

弁護士回答
    3
  • 背任行為にあたるのか否か

ベストアンサー

私は建築会社Aの営業で自身で獲得してきた仕事は工事完了まで1人(私)で対応します。 ※支払い業務は経費が担当で発注金額と請求金額に相違が無いか確認するのみ。 そこでAから協力会社Bに本来の金額より割増で発注し、その割増金の一部を私の会社C(父親が社長名義)にキックバックしてもらおうと考えております。 B→A 割増金額で支払い請求。A→B請求通り支払い。 C→...

弁護士回答
    4
  • 納品が遅れたスマホアプリに対して、損害賠償とか請求できるのでしょうか?

個人経営の店舗です。 昨年12月9日に スマホをアプリの製作をおねがいしました。 最初の納期は1月9日ころとのことでリース契約を行い、2月号のフリーペーパーへの広告を決め。 フリーペーパーの担当者に連絡。 アプリ製作会社に年内納品をお願いできないか?との問いに最速でやりますので、との回答を得る。 アプリにデザインが必要であるのだが、そのデザイン...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の短期解約時の違約金は、法律上問題ありますか?

ベストアンサー

表題どおりの内容ですが、契約書に、 ・半年以内の解約については家賃2か月分 ・1年以内の解約については家賃1か月分 を短期解約時の違約金と特約事項として記載し、賃借人との契約をする場合、法的に問題あるのでしょうか? 現在契約条項を考えておりまして、最近転勤組の方が多いのか? 短期で出られることが多く、都度、現状復帰費・仲介手数料が掛かるのは 家...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています

先日行った娯楽施設のフロントの女性が私と居たサークルの初対面の方達の名前、いつ誰が予約したかまで事細かに夫に答えてしまいました。 浮気をしてる訳では無いですし、数人と居たのにしつこく追及され困っています。 夫と言え個人情報を流すなんて、その施設に責任を取って欲しいです。弁護士さんに依頼して何か出来ますか。訴える等。 あまりにもしつこい夫に辟...

弁護士回答
    1
  • 法人破産、療養中のため収入を得る方法について、前の会社のコンテンツを利用して個人で販売することは可能

ベストアンサー

【相談の背景】 現在法人破産と自己破産を検討しています。病気の療養中のために外の会社で仕事ができないために、破産の弁護士受任通知後、破産開始決定するまでの間の収入の得方についてご質問させて下さい。 【質問1】 個人で在宅オンラインでビジネスをする場合、 前の会社で使っていたコンテンツ販売のコンテンツや無形電子的な資産(メルマガリストなど)をその...

弁護士回答
    1
  • ネット通販で、お客様都合による交換、返金を強要され、脅されています。どう対応すれば宜しいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はネット通販をしています。お客から現在、他店で購入した同商品の「〇軟膏」を使用しておりますが、使用期限が2028年05月です。今回届いた商品の使用期限は、2027年09月です。したがって、使用期限が2028年05月以降の商品に交換していただけますでしょうか。交換が可能でない場合は、返品させていただきます。とメールがありました。これに対し当店から...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しの正当性について

【相談の背景】 九月から働くことが決まっていたのですが 系列の施設で働いていた時にトラブル(解決済み)があったことを理由に内定を取り消されました。 【質問1】 これは正当な理由と言えますか?

弁護士回答
    4
  • 規約遵守でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した場合は同業で2年間は勤務してはならないと会社の規約にあります。 【質問1】 社員ではなく、アルバイトでもダメなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報についての疑問

【相談の背景】 当社はホテルの予約サイトを運営している会社で、利用者の個人情報を収集し、ホテルに個人情報を第三者提供しています。予約サイトでの個人情報の収集をホテル側の委託の範囲で行うことは可能だったのでしょうか。(できるだけ個人情報取扱事業者になりたくないという意図。) 【質問1】 サイトの運営元を当社名のまま、ホテルからの委託として運営する...

弁護士回答
    2
  • 反社経営の店で働くリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社役員として就業中。 副業で反社が多いイメージの職業に就きたいと考えています。 【質問1】 反社が経営しているお店に副業で働いた場合、 本業に差し支えはありますか? 【質問2】 副業先が反社が関わっているかチェックする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • トリミングサロン独立について。写真の権利は誰にありますか?

【相談の背景】 トリミングサロン独立の為新しいお店のInstagramを立ち上げました。 以前のサロンで私がカットしていた子達の写真をアップしたらそこのオーナーから消してくれと言われました。 理由は、サロンの店内で撮影した犬の写真は個人アカウントでの使用許可をもらってないので控えてほしいとの事でした。 ですが、以前のサロンでお客様には ■店内で撮影した犬...

弁護士回答
    1
  • 念書を書いても大丈夫ですか?

【相談の背景】 建設業の二次請けをしています。先日元請け会社との契約を解除したのですが、社長から今後一切会社や会社関係者と関わらないという念書を書けと言われました。 仕事では関わらないつもりですが、プライベートで仲の良い人間もいます。 また材料を依頼する会社とはこれからも付き合いもあるかと思います。 辞めるときにも請求分をきちんと支払いしてくれ...

弁護士回答
    1
  • パブリシティ権について。著名人の氏名を変更した場合はどのような扱いになるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ボードゲームを作り商品化し販売したいと考えている。 著名人の名前を少し変えて販売したいが法律上問題はあるか知りたい。 【質問1】 ボードゲーム等の商品を作り、販売する際にボードゲームのカード名を著名人の名前を無断で使用するのはパブリシティ権侵害に当たると思いますが、名前を少し変えたりする場合は何か法律上問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 持病に対して差別的な扱いを受ける場合訴えれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です 自分は鼻炎と喘息持ちなので日常的に鼻をすすったり、ううんと喉を鳴らしたりちょこちょこ癖でしてしまうんですが ーとあるライブイベント会場で横に座ってるおじさんにライブ途中で声を掛けられ 『鼻をすする音や咳がうるさいから気が散る、お前は病気なんだから出ていけ』 と脅されました。 【質問1】 何度もイベントには参加して...

弁護士回答
    1
  • 投資系ブログの投資助言の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログにて投資の手法を紹介しています(このパターンは買い、このパターンは売り等)。 また、紹介した投資手法のパターンに当てはまる銘柄の紹介もしております。 ただし、パターンに当てはまる銘柄を機械的に抽出しているのみで、銘柄の分析や売買の判断等の記載はありません。 ブログ内には「利益、情報の正確性を保証するものではない」とも記載...

弁護士回答
    1
  • 共同経営を脱退するにあたっての出資額返金について

【相談の背景】 個人事業主の共同経営でヘアサロンをしています。開業から約15年になります。 この度私が脱退することになり、脱退するに当たって決め事を話し合っている状況です。 開業にかかった出資金は800万円ぐらいで、6:4の出資で私が4です。 開業前に作成した共同経営合意書に「精算 当事者の一方が店舗経営を継続する場合においては、他の一方に対し共同資金...

弁護士回答
    1
  • デリヘル業者から覚えのない強制性交を行ったと通告されています。どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 本日、風俗店を運営する会社と名乗る男性から電話がかかってきました。 登録名もよく使う名前なので利用したのは確実なようです。 彼いわく、私が1年ほど前に利用した際、お店の女の子に強制性交を働いたため、女の子が被害届を出すと言っているとのことでした。 早いうちに弁護士に相談したほうがよいと、良心から連絡したとのことでした。彼から金銭...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの保存と会員制サイトの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、児童ポルノの会員制サイトに無料で登録してしまいました。 サイトで児童ポルノの動画と画像を USBとSSDにダウンロードして 保存してしまいました。 後でこれが児童ポルノだと言うことが分かり USBをフォーマットして 物理的に壊しました。 【質問1】 パソコンにSSDとHDDがあって、 ダウンロードして保存した場所 がSSDだけだったらSS...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所から急に電話が来た。

ベストアンサー

びっくりしてしまったので相談させてください。 今日の夕方に身に覚えのない番号からお電話がありました。 かけてきた地域のはすぐにわかったのですが、怖くてどこからの電話か調べたら有名な某法律事務所からでした。 インターネットで調べたらクレジットや借金の請求?が滞っている人にかける場合もあると知ったのですが、借金もクレジットも使ったことがありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人でのキャッシング枠現金化について

SNSなどを通して個人的にクレジットカードキャッシング枠の現金化をする商売をしようと考えています。 そこで質問があります。 手数料はいくら以上だと罪に問われるなどはあるのでしょうか? こちらの商売をする上で何か法律的な問題などはありますでしょうか? 問題がある場合、どのような手続きを取れば合法的にすることができるのでしょうか? ご回答よろし...

弁護士回答
    1
  • エロ本などの大量所持でわいせつ罪などが成立するか

ベストアンサー

自分はエロ本やアダルトビデオを結構持っています。その中には女子高生が写っていたり女性を性的暴行しているものもあります。 このような物を大量に所持しているという事でわいせつ罪や児童ポルノなどで警察に逮捕されたりする事はありますでしょうか? ちなみに持っているものは全て全国でチェーン展開している書店で購入しました。

弁護士回答
    4
  • 美容室の引き抜きの問題について。

ベストアンサー

はじめまして、美容室のオーナーをしているものです、ある従業員がマルチ商法をしているスタッフがいまして、急にラインで明日付で退社したい、マルチ商法の方で食べていきたいという話をしてきたのですが、私としてはマルチ商法をしている美容師はお客様に勧誘したり、スタッフに勧誘してきたりとする恐れがあるかもしれないので、(前にも実際会ったので)辞めてくれて良...

弁護士回答
    2
  • ネット販売の免責事項について

私は、ある商品をネットで販売しております。 販路は大手ECサイトなどです。 そちらの商品は、リチウムイオンバッテリーを使用しているUSB充電式の商品です。 リチウムイオンバッテリーの使われている商品は、販売の際、免責事項にもかいていますが、規格外の充電器を使用して充電した場合、故障や、最悪バッテリーの爆発、発火などの可能性もあります。 もしお客様が免...

弁護士回答
    1
  • ネットショップ運営してます。お客様への返品対応について

ベストアンサー

大手ショッピングサイトからショップを個人出店しています。 先日お客様から、購入した商品の見えにくい箇所に汚れみたいなものがついていて、返品してほしいと連絡がありました。 写真を確認しましたが当店としましては商品仕様によるもので不良品に該当せず、本来ならば返品不可だが今回だけは特別に了承しますとの旨を伝えました。 返品・返金にかかる往復送料、振...

弁護士回答
    3
  • 旅行予約サイトの出発後キャンセルについて

旅行予約サイトキャンセルの件です。 大阪を23時発の深夜の高速バスを予約したのですが、 当日、夜になって体調を崩してしまい、 バスに搭乗することができませんでした。 搭乗できない旨について連絡を入れようとしたのですが、 旅行予約サイトデスクの対応時間を過ぎており(19時まで)、 当日に連絡を入れることができませんでした。 また、予約時に緊急連絡...

弁護士回答
    2
  • 出来高払いの社員が他社へ契約を流していた。

私は、法人の代表取締役をしています。 私の会社と出来高払いで契約をした社員が、取ってきた契約を同業他社へ流していました。入金される際に私の会社の口座に入れるか、自分の口座に入れて、自分の取り分を抜いて私の法人の口座へ入れるか相談するつもりだったと話しています。 1.その社員は今より条件が良かったため、そちらへ流し、あとで報告するつもりだった。 2....

弁護士回答
    1
  • 個人と法人間の契約解除の期間

ベストアンサー

個人で法人のコンサルをしていたのですが、契約書を取り交わすことが出来ず、請求書を送付し振り込みによる支払いがありました。(月単位の支援業務) 先方からは、請求から支払いが成立していることで契約は成立していると言われておりました。 ですが、突然業務中止提案がありましたが、解約に対する期間は必要ないのでしょうか? 中止に対する正式文書は、まだいただ...

弁護士回答
    1
  • 印鑑の取り扱いについて

会社で聞いた話なのですが 会社保管の書類でお客様に印鑑をもらい忘れた際に 100きんで印鑑を買っておしているという話をきいたことがあります。 一人一人の仕事量がたくさんあり毎日朝から深夜まで働いて、中々アポイントをとって会社保管の書類に印鑑をもらいになおしにいく時間がとれず誰かがしだしたのがきっかけで数名がやっているみたいなのです。先輩から後輩に広...

弁護士回答
    3
  • セール表示の期間について(景品表示法)

ベストアンサー

ネット上で買い物をする時、よく「セール」の表示を目にしますが、常にセールと表示する事は景品表示法で罰せられるのでしょうか? 例えば特に期間は設けず、通常価格も表示されておらず、セール価格のみが表示されている場合は二重価格にもならないように思います。 この場合、景品表示法で罰せられる対象になるのか?もし対象になるという場合にはセール期間の上限は...

弁護士回答
    1
  • 減額調停での弁護士費用

ベストアンサー

減額調停で、今回弁護士さんにお願いしようと思いますが、減額調停での弁護士報酬は安いと聞き、弁護士さんは安い案件は断ると聞いた事がありますが、もし減額調停の弁護が可能な弁護士さんにお願いするとしたら、だいたいお幾らで引き受けて頂けると思いますか? ピンキリではあるとおもいますが、うちならだいたいこれくらいとかあれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 景品法の最高額と総額の上限について

町おこしでスタンプラリーを開催します。スタンプラリーでは、歴史スポットや美術館をめぐり、すべてを制覇した人に抽選でプレゼントを差し上げたいと思います。 この場合、景品法に掲げるプレゼントの最高額と総額の上限額はどのように設定すれば良いでしょうか?特に総額のついて、基準では「売上予定額の2%」となっていますが、スタンプの設置場所に選定されたスポッ...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢を妊娠させたかも

ベストアンサー

店舗型ヘルスで馴染みの風俗嬢と合意の上で本番をしてしまいました。2人で産婦人科に行きアフターピルを処方してもらい、性交後一時間以内には服用しました。 その後5日ほど経過して今にいたりますが、 今後について話がしたいと連絡するとお店に来てねと言われますが行っても大丈夫なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 類似商標はどこまで許されるのでしょうか?

類似商標はどこまで許されるのでしょうか?例えばSONYをSANYやamazonをamasonです。 このような商標を付けた場合訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約?次の職業に同じ職種で就かせない。

ベストアンサー

あまり隅々まで目を通さず、就職できるのならばと安易にサインしてしまった雇用契約書なのですが、遠方にいる社長が所持していて すぐに確認することができません。 転職を考えているのですが 2年以内に退職すると同じ職種に就いてはいけないという雇用契約になってるとのことで、 私は技術職なので1から違う職業に就こうとは思えなくて。せっかく取った資格等や経験を...

弁護士回答
    1
  • 長い準備書面が不利になることもあるのでしょうか

ベストアンサー

下記に説明されているような、緻密で分析的ですべてを網羅している準備書面というのは、素人がきくと、とても素晴らしい書面のように感じるのですが、このような書面が長いからという理由で不利になることはあるのでしょうか。 もちろん、「勝つ」目的であれば、弁護士の経験上そこまでの緻密さはいらなず、ポイントを押さえればよい、という主張も理解できます。ですが...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について。って所で訴えをしてくるのでは?

失礼いたします 前職中に会社側から同業社2年禁止、プイバシー情報漏洩などと細かく記載された誓約書にサインを書かされてしまいました。 元上司から誘いがあり、同業種なんですが やはり2年禁止とゆう事に対して法的には 効力があるのでしょうか? 憲法に職業選択の自由とありますが、 私がそこで働く事により、会社が訴えられてしまわないか不安です。 誓約...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから