8,645件見つかりました

法律相談一覧

• 給料差し押さえと出来ないでしょうか?

【相談の背景】 給料とは言えませんか? 何故ですか? ある男に何1000,万か貸して逃亡されてます、ある男はネット上で無許可探偵下請けをしてます。調査したら、その男が全株主の会社に売上が入ります。 社長に聞いたらキャッシュカードも印鑑も その男が持つと言いました。 売上はその時元請けが支払う場合。〆日に払う場合があり、その男がもらってます。 給料差し...

弁護士回答
    2
  • 冷蔵庫搬入 お客様手伝って怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 冷蔵庫の搬入時に危険なのでお断りしましたが、お客様が手伝った時にバランスが崩れて冷蔵庫が落下 その際お客様が手に怪我をされました。また落下の際、冷蔵庫とお客様宅のシンクに傷がつきました。 【質問1】 お客様ぐ自ら手伝ったが治療費は支払うべきか 【質問2】 冷蔵庫の弁済するべきか 【質問3】 家屋の傷の修繕はするべきく

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングのトラブルについて。新品の商品の返品を求められています。総合的アドバイスを下さい。

【相談の背景】 オークションサイトで、法人ストアを運営しています。 本日、お客様から返品要求を受けました。 とても古いCDを買っていただいた取引です。 商品の紹介ページで、以下のように記載しておりました。 ■新品未開封 ■ケースひび割れ破損なし ■パッケージ(ビニール)破れなし ■とても綺麗な状態 <注意事項>としては ■「思っていたものと...

弁護士回答
    1
  • マルチ商法なのかどうか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 脱毛サロンマルチ商法疑いについて 大学生の娘がお付き合いしている彼氏が、どうもマルチではないかと疑われるサロンや、その経営者とのミーティングと言われる集まりに行っているようで、娘が困っています。 今はインターンという扱いらしいです。 以下は娘が聞き出した話です。 *アポをとって宣伝をすることを条件に脱毛の無料体験をする(インスタ...

弁護士回答
    1
  • 同業職の独立の引き抜きについて

ベストアンサー

現在アイリストをしてます。 同じ業種で独立を考えているのですが 同業職の独立やお客様の引き抜きが禁止などの 書面は会社とは交わしておりません。 現在お客様には教えてほしいと 言ってきて下さったお客様のみ新しいサロンをお伝えしてます。 その場合勧誘になるのでしょうか? 私から来て欲しいとはお伝えしてないです。 引き抜きという行為にはなるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 退職予定者の営業妨害について

ベストアンサー

司法書士事務所に勤めている友人から相談されたのですが、経営者に子供がおらず後継者予定だった親族が、 1.仕事も増えていないのに使えない人を次々雇ったり、 2.取引先に失礼な態度を繰り返し仕事が減ったり、 3.自分の給料だけ勝手に上げたりなど やりたい放題だった為、流石に経営者も見切りを付けて経営などに口を出せないようにしたところ、揉めて本人から急に辞...

弁護士回答
    3
  • アメリカのMLMの会社の未払い報酬の回収についてベストな方法を知りたい

ベストアンサー

アメリカの会社で旅行のMLMの会社の報酬がずっと未払いです。日本に支社はなく登録は香港登録になっています。報酬を回収したくてもこの会社は対応してくれない、、アメリカの人が弁護士をたてて訴訟しても回収できてない人もいるそうです。香港支社に香港登録のため、香港の消費者センターに訴えてみるのも一つの手だと言われましたが、それをされた人は、アメリカが本社だ...

弁護士回答
    2
  • パーソナルトレーニングの怪我について

パーソナルトレーニングでお客様に自宅で一人で出来るトレーニングメニューを作成してあげ、 お客様が自宅でそのトレーニング中に怪我をした場合の責任はトレーナーとお客様のどちらにあるのでしょうか? 先生方回答の方よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 半年後に商品の返品を言われた

ベストアンサー

お客様に補正下着を販売しましたが、使用していると苦しくて着れず結局2回ほどしか使用されてないままだったそうです。 半年後に返品したいと言われて補正下着なので難しいですとお伝えしましたが、納得出来ませんと商品を置いて帰られました。 補正下着なのでサイズも違いますし、引きとっても使用出来ません。 ご購入頂いた金額をご返金した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ウェブサービスの要件定義書作成の請負でクレーム

ベストアンサー

一年前、ウェブサービスの要件定義書を業務委託請し、作成/提出しました。 既に請求書を送っており、約一年前に入金を受けております。 そのクライアントより一年後の現在、下記の要望をいただきました。 ・以前に作成してもらった要件定義書の発注先開発企業がいない ・どの企業からも要件定義のやり直しを言われているので欠陥品ではないか ・要件定義書を買取もし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産業者と売主との連携について。

ベストアンサー

物件の内覧契約について!  気に入った物件を見つけたので、ある不動産業者を通じて見学を予定していました。が、店舗に着いて担当者から名刺を渡された後に「本日予定していた物件ですが、たった今契約が決まって内覧ができない!」と言われたのでとりあえず諦めました...しかし,2つだけ納得ができないことがあります。一つは売主側に私たちの情報が伝わっていたのか...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介についての損害賠償請求

ベストアンサー

不動産仲介業者です 一棟ビルをお客様へ紹介し、融資付けも行い(内諾済)、現地案内、売り主との価格交渉を行い ましたが、売買契約前にお客様が今回融資予定銀行とは、 別の借り入れが表面化し、融資内諾がブレイクし、案件が流れました お客様は弊社と融資予定金融機関に対して他の借り入れがある事を隠しておりました。 媒介契約は結んでおりません 売買契...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に対する報酬費用に消費税がかかることについて

ベストアンサー

弁護士に対する報酬費用に消費税がかかり,併せて支払いを行うことについての理屈が,まだ,よく理解できません。できましたら,その辺りのことについて教えていただければと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ブランド仕入れによるトラブル

ベストアンサー

現在、海外よりブランド品を仕入れてネットショップで販売しております。 長年販売をしておりまして、海外企業にも正規品である証明、通関時の通関許可書、鑑定書類など念には念をして、販売しております。 しかしながら、ある日 販売した商品が弊社で厳正な調査をして偽物とのことで、回収を求める。との内容証明郵便が届きました。届いたのは、ブランドの代理弁護士と名...

弁護士回答
    1
  • 誤配送商品の返送依頼について

某ECサイトにて配送業務を委託し販売をしている者です。先日、お客様より注文を頂き発送が行われたのですが、委託先のミスで注文以上の商品が発送されました。(例として1個の注文に対し10個発送してしまった)すぐに判明したためお客様に、返送のご依頼と商品到着後に誤配送のお詫びをいたしますと連絡しました。後日お客様より連絡が来たのですが実際送った数量の半分...

弁護士回答
    1
  • 不当なる評価は罪に問えますでしょうか?

ネットショップを運営しております。 当方は複数のインターネット上のショッピングモールにて併売を行っております。 先日、購入者から注文が入ったものの、他のストアでの販売があり、再入荷の見込みもなかったため止む無くキャンセル処理・通知をさせて頂きました。 その後ストア評価にて「商品管理ができていない。勝手にキャンセルされた」と低評価を受けてしま...

弁護士回答
    1
  • 競合避止義務違反と思われる行為への損害賠償請求は出来ますか?

私は人材派遣業を経営しているのですが、同社の元社員(支店長・支社長のようなポジション、役員ではない)が同社を退職して半年後に同じ人材派遣業を起業しました。その元社員は同じエリアで営業を行い、同社の社員(正社員)3名と派遣社員(非正社員)を約30名引き抜かれ、取引先も取られました。その元社員は同じエリアで活動しており、我が社の取引先である会社に引き抜いた派...

弁護士回答
    2
  • どうなるのでしょうか??

ベストアンサー

会社のお金を横領し、会社が告訴。会社の契約者が契約を解除したとしたらその損害分も全額加害者なのですか?

弁護士回答
    1
  • メーカー責任でしょうか?販売者の責任でしょうか?

ベストアンサー

私はあるシステムキッチンなどのメーカーの代理店をしていました。 13年前にそのメーカーから取り付けてもらったシステムバスのカベがすぐに剥がれ、 その時の担当者に現場で確認してもらって、代替のカベを入れ替えるということになりました。 その後何も処理をされないまま4~5年が経過し、剥がれたカベの部分から錆び水が出てきました。 再度お客さんに呼ばれ確...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺で口座凍結

7年程前に学生の時に、オークション詐欺をしたという形で逮捕されました。 結果的には起訴猶予という形で終結しました。 今は、人生やり直しもかけ保険会社で普通のサラリーマンをしております。 ただ、その事件の際にみ◯ほ銀行の口座が凍結され、一向に作る事が出来ません。 今は他の金融機関に給与振り込みしてもらってるのですが、 利便性を考えて、再度口座を作り...

弁護士回答
    1
  • ネット通販の返品対応について

<ネット通販での返品について> ECショップでブランド品を販売しています。 商品を受け取ったお客様から「イメージと異なるから返品する」と一方的に連絡がきました。 消費者センターにいくともおどされました。 しかし、「イメージと異なるから返品する」の内容を確認すると「思ったよりも小さいのが来たから返品」とのことでした。 受注をもらってから海外...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務とボランティア

相談致します。 5年勤めた会社を三月付けで退職します。 退職後、独立しようとNPO法人を立ち上げました。 ですが、会社側から独立禁止、同業転職禁止の誓約書を書かされました。この誓約書に至っては、退職後会社に損害を与える行為を行わない。と言う文と、独立、自分でその行為を行いと言う文書でした。 それ以外には、期間、範囲、代償措置の事はなにも書かれていま...

弁護士回答
    4
  • 契約破棄なるの

ベストアンサー

ある友人の話で気になりました。その友人は大学の先輩に旅行に行こう。そのための資金は学生ローンでかりてこいと手配されました 明日に手配したからと言われ、借りる前日に一人暮らしの自分の家印鑑などの手配をされたらしいです 親に一応相談すると言ったら、俺を信用しろといいウイキペデイアで適当に説明されました それに、学生ローンは学生の大多数は借りていると言わ...

弁護士回答
    2
  • 残業代。必ず支払って貰えるのですか?

残業代って! 必ず支払って貰えるのですか? 自分は、運送業で、基本給+能力給+長距離手当だけで、残業代などは、ありません。もちろん、拘束時間は、長いです。 稼げる部分は、能力給で、社長の判断で決められます。 [一キロあたり20〜25円]くらいです。 しかし、最近は、仕事が無く待機や肉体作業等があり。 タダ働きです。 こんな内容なのですが! 残業代は請求...

弁護士回答
    2
  • 動物販売。こう言った場合どうすれば良いですか?

ブリーダーをしております。5月末生まれの子を販売しました。その仔犬は当方で出産させたのではなく違う所で産まれて健康のお墨付きを頂き7月6日に引き取りに行きました。その後一ヶ月ほど当方で育てて先週一般の方に販売しました。 所が新しい場所で寄生虫がいて発症してしまったのです。繁殖舎様の所での検便も異常無し、当方での検便も異常無しで健康そのものだったので...

弁護士回答
    1
  • 大手量販店とのトラブル

ベストアンサー

夫 大手量販店にて礼服を買物途中、私の父の危篤の連絡が入る。 夫事情を話し、すぐ戻ろうとするも 「内金●万円のお支払いと仕上げについて確認事項があるので、それだけさせてください。すぐに済みますから」と店員解放してくれず。 「あとで携帯に連絡を」と言っても「すぐにすみますから」と 強引に引き留める。 その後病院にすぐ向うが、父の死に目に数十秒差で間...

弁護士回答
    1
  • 精神病なので示談にしたい。

【相談の背景】 証券会社でトラブルを。株の初心者の私に、一年以上担当者をつけずに株の売買させられていた。株価が下がって困って窓口に行っても、後はご自分でやってください、パソコンでやってください、と言われた。電話しても切られてしまう。そんなことが繰り返され精神病になってしまった。その後、支店長から謝りの電話がありましたが、ほったらかしで現在に至る...

弁護士回答
    1
  • 顧問契約不当な解約金?

ベストアンサー

【相談の背景】 公認会計士事務所の職員です。 私の転職に伴い、担当の25件のクライアントととも現事務所(個人事務所)に移籍しました。 3か月経過したあたりから、当初からの激務、また、社風等々も合わなかったことでストレスが重なり、体調を崩してしまいました。 今後の継続は難しいとの判断で退職を決意、退職届も受理され退職日まで2週間を待つ状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 自社の注文住宅のデメリットを契約後に白状するハウスメーカーへの対処

【相談の背景】 新築の注文住宅に入居して初めての夏、夕方頃の、室内が暑くとも外気が涼しいときに、窓を開けて外の冷気を室内に取り込もうとするものの、外と室内との温度差が10度近く開いたまま一向に縮まらない。このことをハウスメーカーに問合せすると、「住宅の断熱性能や熱交換機器の性能が良いことに起因するデメリットなので、不具合ではありません。そもそもこ...

弁護士回答
    1
  • 無断撮影した「詐欺セミナー」の音声データ・画像・動画の公開

たまたま参加したセミナーが詐欺セミナーでした。 ・その様子を無断で録音しました。 ・また、参加者の大半が講演しているスライドを携帯で撮影しました。 ・講師はも何も咎めていませんでした。そのため、私もスライドやその横で講演している講師を撮影しました。 ・事前に録音や撮影は禁止という説明はありませんでした。 このような音声データや画像、動画は...

弁護士回答
    1
  • PayPay銀行は債務者の取引履歴を開示しますか?

【相談の背景】 PayPay銀行は債務者の取引履歴を開示しますか? 【質問1】 PayPay銀行は債務者の取引履歴を開示しますか?

弁護士回答
    1
  • 違法コピーDVDや動画を購入してしまった時の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクでここ2~3年で複数の出品者からジュニアアイドル(18歳未満も有り)のDVDと動画を購入しました。とても安かったため確認したところ海賊版というコピーDVDに該当するものでした。DVDは市販に売られているDVDをコピーしたものになります。 安かったということもあり、いけないと分かっていたのですが数回購入してしまいました。個人で楽しむためで、...

弁護士回答
    1
  • 社員の知的資産保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は株式会社の社員です。 所属している会社が解散の危機に瀕しているとの噂があり、 その場合は各取引先への支払いも保留されてしまうようです。 取引先の中には、私の人脈で仕事を請けて頂いている企業もあり、 支払保留となってしまいますと、 会社の信用も然ることながら、業界における私個人の信用も著しく失墜することが予想されます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託についてお聞きしたいです。 会社に雇用されながら固定給を受け取っておりました。在籍中に他社と業務委託契約を締結し、報酬を受け取った場合に何か法的に訴えられる事はありますか。 その会社は退職しており、現在は他の会社にうつっています。 前職から訴えられるではないか不安です。 【質問1】 業務委託契約について

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、親権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定で審判はこちらに出ました。 その後協議して、こちらから相手側に離婚協議書を提出した内容で合意できると返答でした。 それから相手側はこちらが書いた協議書の甲と乙を書き換えた協議書を出してきました。 内容は甲と乙が入れ替わっている以外こちらが出したものと同じです。 はじめこちらから出したものは、甲がこちらで乙が相手側でした...

弁護士回答
    2
  • 個人取引でのトラブル

【相談の背景】 半年前にインターネットの個人取引で2,000,000円のダイヤモンド販売しました 鑑定書も付属しております 半年経ちましたら、相手から返品の要求が来ました。理由はダイヤモンドの品質が違う鑑別機関でグレードが落ちたと言われました GIAは厳しく査定されてますので間違いないとお返事をしましたが、納得されないようです すり替えも多いことから、半年...

弁護士回答
    2
  • 就業中の休憩時間の取り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、娯楽施設の中間管理職として仕事をしています。 社員数は少なく、社員=責任者となり、休憩中でも店舗でトラブルが発生しスタッフからインカムで応援要請があれば駆けつけなければならなく、常にインカムを着用しています。 他にも同様に休憩中でも急な電話対応や業者対応、酷い時は腹痛でトイレにいる場合でも我慢して外部対応をせざるを得ない...

弁護士回答
    2
  • ペットホテルでのトラブルについて

【相談の背景】 ペットホテルにて起きた事故です。 ペットホテルを経営してる者です。 事故内容として... お客様から約2か月程2匹の犬をお預かりしていました。 1匹は老犬、もう一匹は成犬を預かっていました。元々預かる前に成犬の方の目に怪我をしており、目薬を預かっておりました。今回がもう片方の目を怪我をしてしまいました。 見ていない間に成犬自身が傷...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産時の専任宅建士の負担

【相談の背景】 現在、専任の宅建士として小さな不動産会社に勤務しています。 私は正社員で、役職はありません。 現在の社員数は4名です。 現在、業績があまりよくありません、万が一倒産した時のリスクについてお聞きしたいです。 【質問1】 専任の宅建士として在籍している会社が倒産した場合、専任の宅建士に責任追求されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自社OEM製品の海外転売は法的に問題ないでしょうか?

【相談の背景】 国内マーケット向けのOEMメーカーに所属勤務しています。所属しながら個人名義(別屋号)で海外向けページを立ち上げ、海外企業に営業、販売できればと考えています。自社になるべくバッティングしないように海外企業に特化します。 【質問1】 自社でOEM製作したものを個人として仕入れて、海外に販売することは違法ではないでしょうか。自社の海外向け...

弁護士回答
    2
  • 他人が作った動画共有サービスの動画の商業利用について。

【相談の背景】 他人が作ったフィットネス系動画を(公立体育館でプロジェクターなど使い)流して、お客様を集めて、お金をとりたいです。 【質問1】 この場合、制作した動画配信者から 「自作のコンテンツを無断で商業利用されました」と著作権侵害で訴えられる事はありえますか? どんな罪?罪状? 【質問2】 上記のビジネスを次のように変更すれば問題ないでし...

弁護士回答
    2
  • マンションの看板表示について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションのテナント用の有料看板に、男性復活と記載された広告があり、マンション内の他のテナントからこの文言をやめて欲しいと寄せられました。 当方はサプリメントなどを販売している会社です。 【質問1】 マンションの看板使用細則には、品位を損なわないものとすることと記載はされてますが、これに該当するのか、相手の営業妨害にあたるのか、...

弁護士回答
    1
  • 示談金を払ったのに脅されている

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで美容師をしています。 フリーランス美容師が何人か集まった 美容室で働いており、施術した料金の半分は店に、もう半分は自分の取り分。カラー剤など必要経費は店持ち、という契約でした。 カラー剤やトリートメントの種類で お客様から頂く金額が変わるのですが、 例えばカラー剤 A 1000円、B 2000円で値段が高い方が質のいい物となっ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融借入の際の生命保険会社へ転職

ベストアンサー

【相談の背景】 ある生命保険会社に採用が決まっているのですが、消費者金融での借入があります。自己破産はしておらず、返済中での生命保険会社の入社は可能なのでしょうか。 【質問1】 入社して会社には消費者金融の方から連絡が入りますか? また、会社では消費者金融から借入をしている場合の調査はありますか? 【質問2】 借入があるにもかかわらず、保険の...

弁護士回答
    2
  • 悪徳海外FX会社・IBブローカー・紹介者。お金は戻って来ますか?

【相談の背景】 悪徳海外FX会社及び悪徳IBブローカー及び悪徳個人営業者について 20年12月16日にSNSより自動で裁量をしてくれるので不労所得が得られますよと言う謳い文句より、エビデンスを提示され言われた海外FX会社の口座を開設し10万円を投資しました。 しかし、急遽出金せざるを得ない状況となり紹介者に申し出た所、3ヶ月は出金出来ないや、ポジションはシステム...

弁護士回答
    1
  • ホームページの損害賠償について

Web制作会社で働いています。ホームページの運用をしていて、土日の間にクライアントのWebサイトを1日半程度表示されなくなってしまいました。 クライアントは不動産会社なのですが、損害賠償を請求するような素振りを見せてきています。 ホームページが表示されない等の損害賠償はどれくらいが相場でしょうか? 会社で何とかすると社長は言ってくださっているですが...

弁護士回答
    1
  • 接骨院の受付時間が表記と実際が違う。

先生一人でやっている接骨院。 接骨院の外の壁に掲げている看板に接骨院の診察日と時間が載せてあります。 午前◯時〜◯時、午後◯時〜◯時、◯曜日午前のみ、といったように。 ですがこの先生は毎日遅れて来て診療開始します。 毎日遅れる時間がバラバラで実際は看板表示の午前◯時〜の一時間〜一時間半位後に来る事が多いです。 先生が来て鍵を開けてくれて待合室に入れて...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブルの責任範囲

ベストアンサー

住宅メーカーの営業をしています。 販売から10年経過したお客様から 近隣のゴミ問題、騒音等で悩んでいるのでメーカーとして 近隣世帯との話し合い等に協力してほしいと要望されました。 販売契約時の契約書内で 「2(住環境について) 買主は本物件の住環境及び近隣関係を十分確認の上、本契約を締結するものとします。 又、本物件周辺は第三者所有地となって...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主への支払い時の消費税について

会社で個人事業主の方にお仕事をお願いしています。源泉徴収を引く方と引かない方と個人の方の意向に沿ってお支払いしているのですが、以前の会社でも消費税をプラスしていない単価のみのお支払いだったので、気にしていなかったのですが 消費税をプラスした金額をお支払いするものなのでしょうか? 請求書は来ないので、こちらで支払い金額を提示するような書類を作成し...

弁護士回答
    1
  • 合意の上結んだ契約、一年経ってから意見されています。応じる義務の有無について。

ベストアンサー

飲食店を長年営んでおりました。 高齢になり、借入完済に合わせ2年後閉業するつもりでしたが、常連も付き愛する店でしたので、出来れば引継ぎ営業してくれる人を探していました。 そんな矢先やりたいと言ってくれる方がいて、 時期は先方の都合で3ヶ月希望と言われました。 それでは返済が残る事、すでに数カ月先まで入っていた予約もあった事、また廃業後の生活費も足...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから