法律相談一覧
-
債務整理の支払いについて
先月、依頼していた弁護士事務所が清算し、今月から自分で債務整理の支払いをすることになりました。 債務整理の支払いですが、毎月10日払いとなっているのですが、4日に口座に振り込みを致しました。期日前に振り込みをすることで、支払日に振り込む必要はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の違法行為の告発
ベストアンサー退職した会社の違法行為を、告発しようと考えています。 前職の会社は、私が会社の違法行為の証拠を持ち出していることを知っています。会社側弁護士からは、会社に関する情報漏洩があった場合、刑事告訴すると言われています。 一方、告発先(民間企業)の顧問弁護士からは、匿名でもいいので、情報が欲しいと言われています。その企業とは、すでに匿名で連絡を取りあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫について内容証明にて慰謝料を請求されました。
当時バツイチ シングルマザー 水商売の勤務。お客さんであった相手方に執拗に迫られて流される形で交際。肉体関係有。 2015年頃から2015年末または2016年始頃まで続き、その後出逢った男性と交際し2018年5月に再婚、第二子を2018年9月に出産しました。この前相手方の奥さんから着信。相手方本人の自白で事実を知ったとの事。肉体関係の有無、恋愛感情の有無などの確認。奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
輸入転売について質問です。
輸入転売に関する質問です。 ノーブランドの商品で、特定のスポーツ選手とわかるデザインがプリントされた商品を転売することは、違法になるでしょうか。海外のサイトからそのような商品を取り寄せて、販売しようと考えています。 このような場合、著作権の問題に引っかかるのかどうか、教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の有効性 or 職業選択の自由
ベストアンサー営業職に6年前まで在籍し、最後は部長として全国を担当しておりました。その後、若返りとのことで、役職無しの社員となり新商品の研究開発部門に配属。取りまとめる人間が必要とのことで、開発部門の部長となりました。 この度、以前営業職の際に扱っていた商品と競合する会社への内定が決まり営業部長クラスでの転職が内定しました。 10年ほど前に、 「貴社を退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
似顔絵の著作権、肖像権について
ベストアンサーお世話になります。 自分のウエブサイトに、自分で画いた著名人の似顔絵を掲載しようと思っています。 営利目的ではなく、その方のいいところを似顔絵の横に文字で記載いたします。 この場合、著作権、肖像権は大丈夫でしょうか。 写真を加工してイラストにしたものですと、問題があると聞いたことはあるのですが。 お伺いできれば幸いです。 どうぞよろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アーティストのハンドメイド品について
ベストアンサー趣味でハンドメイドをしています。 最近好きなアーティストさんのアルバムや曲のイメージアクセサリーを作っています。 周りから好評の為、販売をしてみたいと思います。 そこで疑問なのですが、下記の場合は著作権、肖像権の侵害、または法律違反になってしまうのか教えていただけますでしょうか。 ・商品はアーティストの写真や公式のロゴは一切使用せず、アルバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京電力の株を原発事故後に証券会社に勧められて取得
その結果、現時点せ¥1000万以上の損失が出ています。 正式に契約まえに担当者には事故で下がっているが、大丈夫なのかと再三確認しましたところ、東京電力株は資産株で大丈夫です。必ず戻ります。買値の¥1064前後は買い得な値段で有ると資金の振込も当方がためらっている時に再三催促して当方を銀行に行かせ、振込みさせました。小生は普段から証券取引はやっておらずほぼ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
業務上横領 2400万円 弁済不可です。
ベストアンサー昨日、業務上横領が発覚しました。 金額は2400万円 弁済不可です。 本日、会社からマスコミにも報告したそうです。 数日中に告訴されると思われます。 現在、自宅待機中です。 期間は一年程度で、複数の方に迷惑を掛けてしまっております。 情状酌量は無いと思われます。 実刑の場合、刑期はいかほどになりますでしょうか? 宜しく思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上の電話を個人スマホで行わせることは労働法違反になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働環境に関してです。 タクシー運転手をしています。 送迎などで、会社から、待合せ場所に着いたらお客に電話するよう指示されることがあります。 会社から携帯電話等の支給はされていませんし、待ち合わせ場所に公衆電話があることは殆どありません。 また、公衆電話から電話するにしても車を止める場所がありませんし、電話代等の支給も、使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スキューバダイビング業者で時々起こる問題について、法的に問題があるかどうかご意見下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は社会人になって収入が安定してからスキューバダイビングを始め、ハマりました。医学的理由でNGとならなければ生涯続けていきたいと思っています。そのスキューバダイビングにて、時々あるケースにて法的に問題ないかどうかご意見下さい。 1.スキューバダイビングをしたら、普通は「ログ付け」を行います。いつ、どこで潜ったのか、潮のコンディ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金庫の安全性と銀行員の開閉記録についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 銀行の貸金庫に通帳と保険証書等を預けています。某銀行の貸金庫の中身を 職員が横領していたとの報道をきき、貸金庫の安全性について心配になってきました。 【質問1】 私が借りている貸金庫は、入口でカードキー・暗証番号で入室し、 鍵で自分で開閉する方式です。 万が一、銀行員が開閉していた場合、記録は残っているのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉めたクリーニング店の商品取扱方法について
【相談の背景】 実家前にあるプレハブにてクリーニング取次および洋服直しを実施していました。しかしこの仕事をしていた母が病気になりこの店を2018年に閉じました。しかし今も受け取り者不明のたくさんのクリーニングまたはお直し済みのお洋服があります。 このたび、兄弟で実家およびプレハブを取り壊すことを検討しています。その場合これらの洋服を最小の家族の工数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布等にならないですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに相談して大丈夫と言われましたが一応他の弁護士さんの回答も欲しいです! 去年の2月頃にネットで知り合った男性(成人)私も男性で(成人)とLINE交換して一対一個人間でトークをし、2月頃にネットで拾ったモザイクの写メや無修正の局部の写メを送ってしまいました。 それでわいせつ物頒布等とかになりますか? 【質問1】 LINEで個人間一対一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
汚損紙幣と古い旧紙幣の使用拒否は法的に可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 汚破損紙幣硬貨、古い旧紙幣(2世代以上前)お断りの店がありました。 理由として、釣銭として他のお客さんに渡せない、売上金として自動レジやATMに入金出来ない、レジ、ATM等の機械の詰まりの原因となる事により機会が長時間使えなくなる、銀行に紙幣、硬貨の交換をしてもらいに行かなくてはならないという大きな手間が生じるという事が理由のようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入素材の著作権や肖像権
ベストアンサー【相談の背景】 購入素材の著作権 webサイトに制作にあたり、人物(モデルさん)の有料素材を購入し、、 人物に対してとある加工を行いたいのですが、 その加工が著作権や肖像権?に抵触するのか否か、 ご意見いただくこと可能でしょうか? 【質問1】 具体的にどのような加工かというと、 モデルさんのお顔のシワを一部消したいと思っております。 理由として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人を騙してトラブルを起こしていた行政書士を処分してほしい
ベストアンサー相談の背景 知人で、昨年4月に行政書士資格をとり、開業したばかりの人がいます。その人のホームページには、実績多数とか、受けてもいない「外国人の在留資格取得や相続の手続きの実績多数」などとうたわれてします。設立前から知っている人なので、私は彼がそういった手続きの依頼を実際に受けたことがないのを知っています。 その知人は、行政書士資格を取る前に、ギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休暇中の業務上の連絡先について
緊急事態宣言後も、テレワークが導入されておりません。 こちらとしては、上席を通じて要望を入れておりますが、認められていません。 仕事の形態としては、テレワークに適した職種ですが、個人情報を扱うとの理由で認められていません。 その代り、特別休暇が支給され、交代で出勤しております。 上記の理由からすると自宅でできる業務は限られており、特別休暇中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売り掛けについて
ホストの売り掛けについてです。 約3年間指名して売り掛けして 250近くあって地道に返してきて 180まで払い終えました。 元々の約束で月少しずつ返すとの約束で 月々払ってました。 その担当が辞めて他店に移って 元の働いてたお店に飲みに言ったら 一括で払えなどの 暴言の嵐のLINEが届きました。 ここまで言われるのは初めてで どうすればいいのかわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職による損害賠償請求、営業権の譲渡について支払う義務がありますか。
ベストアンサー3月末に退職する事になっています。退職者は4名で、その4名で新しいく会社を設立するつもりです。 設計をしているのですが、元々退職する会社には、その様な部署は無く、私達が入る事により部を新しく設立しました。それから5年経ち8名の部署になりその半分が今回退職する事になりました。その4名は経験者で、残りの4名は経験の浅い技術者です。そのため、今回退職すると部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務の損害賠償について
ベストアンサー現在訪問販売の仕事をしています。 以前も同じ訪問販売の仕事をしていました。 前会社在職中に現在の会社の商品を前会社のお客様に売ってしまったことがありそれが一年ほどたった今、発覚してしまいました。 その当時の営業所長(前会社の)には退職して同業他社に移籍したいことは退社する3ヶ月まえぐらいから伝えていましたが、同業他社の仕事をしながらでも退社はもう少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
航空券のトラブルです 助けて下さい。
ベストアンサー初めて 海外旅行で 中国へ行くのですが 旅行会社にチケットやホテルなど すべて 手配してもらったんですが 航空券のチケットの名前が 例えば 東 幸一 あずま こういち だったとして KOUICHI - AZUMA で チケットの名前欄に 記入して 旅行会社に出したました のちに パスポートが出来上がり 確認すると KOICHI-AZUMA となっていたのです 規約などに ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の靴紛失の対応
ベストアンサー当社は飲食店を経営しています。 この飲食店でお客様が靴を履き間違えられるケースが多く、都度近所の靴屋さんにお連れし、購入して対応しております。 結構頻繁に発生し経費もかさんでおりますし、対応に割かれる手間も相当なものとなっています。 商法594条の営業主の責任規程において無過失責任に近い重大な責任を求められているようですが、どのような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長がお店に内緒でお客様とやり取り。得た収入を隠しているのは違法?
【相談の背景】 トリミングサロンで働いています。 お店の店長(雇われ店長で経営者は別にいます)が、お客様と個人的にやり取りし、休みの日に出張トリミングをしています。 『私のお客さんだから』と言って代金は自分が受け取り、お店には内緒にしています。 年末調整の時期ですが、店長がお店の給料以外に副収入は無い、と経営者に言っているのを聞きました。 私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントからの休業補償要求に関する相談
【相談の背景】 休業補償について テナントに賃貸業を営んでおります。 当社資産の空調故障により、休業補償をテナントから要求されており、要求している内容に大きな開きがあり相談させてください 当社は本来得られたであろうテナントの営業利益+(固定費-水光熱費)で導き出した金額を提示しておりますが、先方は得られたであろう売上補償を要求しております。 ※数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ袋がバイオマスかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お店のレジで店員さんにレジ袋の料金を無料と確認した上で、ビニール袋がバイオマスのレジ袋でなかった場合 【質問1】 客側はレジ袋がバイオマスでない事で、レジ袋代の請求及び支払いをしていないと何か罪に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標登録なしでの事業開始について
ベストアンサー【相談の背景】 商標権についてご質問がございます。 例えば、新規事業としてWEBサービス、アプリの提供を開始する場合のアプリ、サービス名に関してなのですが、商標まで手が回らず、商標登録しないままこのサービス事業を開始することについて。(この商標に他社と被りはない前提で) 【質問1】 もちろん事業が軌道に乗り、拡大すれば商標登録をするのですが、上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル風の無料クイズ(景品あり)が賭博罪にあたるかどうか
【相談の背景】 スポーツべッティングが話題ですが、日本では賭博は禁止されていることを理解しております。その上で以下のような仕組みのサービスを構築した場合、罪に問われるのかをご教授ください。 ・参加者にクイズサービスに登録してもらう。 ・無償で例えば1000ポイント配布 ・試合内容に応じて様々なクイズ(誰が勝つか、ここから逆転可能だと思うか、等)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの予想屋トラブル
SNSで公営競技の予想屋から 1年間に渡り、予想を購入していましたが(総額260万) その予想屋が予想の結果を改竄していたりした場合、 その人物をSNS上から特定し、予想代の返還を求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
徴収した保険料が余ったが、返礼しなかったらどうなるか?
私の勤務先では、お客様個々から保険料を徴収し、勤務先が契約者として傷害保険契約を結び(被保険者はお客様)、保険料を納めていました。近く更新を迎えるのですが、保険料が値下がりしたため、お客様から預かった保険料に余りが生じました。ついては、この余った保険料を返礼しなかった場合、どのようなリスクが生じるかご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦情の対応は返金以上払うのでしょうか
ベストアンサー焼き菓子店を経営してます。苦情として、髪の毛が入っているという苦情を受けました。その方はお土産として第三者に渡した。第三者から髪の毛が入っていた。との苦情をうけた。どうしてくれるのかと興奮されてました。謝りに行って返金しますと 言いましたが、明日店に来ると言われ電話を切られました。この場合は、商品の返金だけでいいのでしょうか?その方は第三者にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯充電中に盗まれました
ベストアンサー携帯ショップで充電中に携帯電話が盗まれました。暗証番号をかけてロックするタイプのものです。店員からは被害届けを出してくださいとしか言われませんでした。被害届けは出しました。その後、どこからも音沙汰がありません。どうして盗まれてしまったのか全くわかりません。防犯カメラもあるようですが、その様子についても教えてもらえませんでした。 もし盗まれた携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード情報を私が入力して決済を実行するとき
ベストアンサーECサイトの運営者(個人事業主)です。この度、決済システムについて下記のような状況であっても法的に問題はないのか、ご指導ください。 1. 購入者がカード情報を入力する(専用のフォームを利用することを想定しております) 2. 運営者が、そのカード情報を既存の決済サービスへ入力する 3. 運営者が、そのカード情報を元に決済を実行する 商品代金のみを請求し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈答品、送り主のプライバシー問題
ベストアンサーネットショップを営んでおります。 贈答品の注文が入り、受取人様より、送り主が、いつごろ注文をしたのか、教えてほしいとの要望が。 これは、送り主のプライバシー問題、個人情報開示になると思うのですが、受取人様にはどのような対応をすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕者店員から販売された服を返品したい
ベストアンサーよく購入するブランド店舗で昨年末と今年2月頃にそれぞれ衣類を1点ずつ購入しました。 その後、私を接客した店員が、他の店舗の衣類を大量に盗んだとして逮捕されました。 私は逮捕されたカリスマ店員に憧れを持っており、その女性のように着こなしたいと思って購入したようなものなので、逮捕されたことを知り購入した衣類は着用したくなくなりました。気分的に気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダオプション料金の返還はできないのですか?
現在のプロバイダと約3年間契約しているのですが、 契約の際に色々なオプションがついており、(2ヶ月間は無料) 現在に至るまで、毎月約5千円ほどオプション料金を支払っていました。 最近まで気がつきませんでした。 そのオプションの中にユニット機器がないと使用できないものがあり、 ユニット機器は契約直後にプロバイダ会社に返却済みでした。 ユニット機器が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行会社とのトラブル。全額支払いとは言いませんが、料金はすこしも返っては来ないのでしょうか?
外国籍の者ですが日本で育っていて、海外旅行がはじめてです。 昨日、友人と海外旅行へ行く予定でしたが、空港チェックインの際にはじめて外国籍が海外へ行く際には日本国籍と違い、ビザが必要だと知りました。 結果、海外旅行へは行けず、また友人と2人で行く予定でしたので、友人も行けませんでした。 旅行を決めたのが搭乗の3日前と慌ただしく、旅行会社も格安のを利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後のこと
こんにちは。私は今年で38歳になります。 約10年前に弁護士さんに依頼して債務整理をしました。それから3年くらいかけて元本分を返済しました。完済してから2度ほど、消費者金融に借金をしていますが、返済は滞りなくしています。 今度、結婚を考えていますが、家のローンや車のローンなどをしなくてはならない状況になるかと思いますが、出来るのかが不安で相談致しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピングでの決済について
とある酒造会社のオンラインショップを利用しました。そのショップは支払い方法が2種類あり、①クレジット払い(即時発送)②銀行振り込み払い(振込確認後発送)です。ちなみに私はこのショップを利用するのは2回目で、1回目は①、2回目はつい先日②で注文しました。ところが2回目の注文後、まだ振り込みしていないのに商品が届いたのです! 驚いてショップに電話したところ、「クレジットで決済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ罪になるかどうかについて。
2ヶ月くらい前にサイトで知り合った30代の女性と電話で、エッチな写メをくださいとお願いしてしまい、また電話でのエッチもお願いしました。その時は断られましたが、先日彼女からこのお願いはわいせつ罪当たる、弁護士に相談に行くとメールが来ました。 弁護士に相談したら示談金が必要になるし、わいせつ罪なら50万円以下の罰金になりますと書いてありいました。 これは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商標登録や著作権について
ベストアンサー芸能人の名前には著作権や商標登録などの法律に該当するのですか? 例えば、『明石家さんま』という文字をステッカーにして販売した場合は違法になりますか?もちろん、商標登録されたロゴなどは使わないで、書体も一般的にある物を使用した場合で。名前の場合は、同姓同名の人も沢山いると思いますので、違法にならない気がするのですが心配なので質問させて頂きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問屋の支払いについて。どのようにするのがベストでしょうか?
かなり困っています。 今月末に300万円問屋に支払わなければなりません。仕事の流れが今月非常に悪く、全然お金がまとまっていません。お恥ずかしい話ですが、私は金融ブラックなんです。ですので銀行はもちろん消費者金融からも借りられません。問屋は闇金からでも借りてでもはらえといわれています。確かにトサンで300貸してくれる闇金はありました。ただ10日後に90万払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立についてです。
ベストアンサー前に働いていた会社と同じような内容の会社を作ることは違法でしょうか。 違法だとしなくても、 前に働いていた会社を辞める時に誓約書みたいなものを書かされました。会社で得た情報は漏らさない等。 独立する場合は、法律的にはどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード会社からの電話
先日、全額弁済をし契約を解除したカード会社から電話がかかって来ました。 それは、商品案内でお金を支払えという物ではなかったのですが、カードの件は私のトラウマでも有り、物凄く憂鬱な気持ちになりました。 先方に個人情報のデータの削除を依頼したのですが、契約時に永久に保存する事に同意をされて契約をしているので削除は出来ないと言われました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失した書類の再発行費用は個人負担せねばならないでしょうか?
【相談の背景】 国家資格の証明書を自分のミスにより紛失してしまい、発行手数料として収入印紙を購入しました。 この費用を会社に請求したところ、個人の過失であるから個人負担すべしとの回答を上司から受けました。 【質問1】 個人負担すべしとの回答は正しい回答でしょうか。 ご検討をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
lineのタイムラインをスクリーンショットで撮られ利害関係者へ送られました。
ベストアンサーline上で信頼していた同僚と社長を批判していたところ、その同僚が、私が書いた部分だけをスクリーンショットで社長に送ってしまい、社長と揉めています。この場合、スクリーンショットを私に無断で撮り社長に送った同僚を名誉毀損やプライバシーの侵害で問えるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、個人情報を持ち出したと身に覚えない疑いをかけられています。
ベストアンサー期日までに返却しなければ、刑事告訴すると書面で届きました。どう対応すれば宜しいでしょうか? こちらとしては、持ち出しもしていませんし、何も分かりません。 本当に刑事告訴など出来るのでしょうか?出来れば、会社とは関わりたく有りませんが…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で落としたメガネを車で壊された場合の過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 今日、子供と、ビジネスホテルに泊まりました。ホテルの立体駐車場に車を入れる際に、先に助手席から降りた子供が、立体駐車場の前でメガネを落としていたみたいです。メガネを車に忘れたと思って、ホテルに入ってすぐまた取りに帰ったら、次の車に踏まれて壊されていました。 【質問1】 この場合、個人賠償責任保険などを使って、壊した弁償してもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償請求の最適な相手は誰ですか?
【相談の背景】 昨年の9月から11月にかけて マンションの水漏れがあり リフォームのお客様を紹介してもらい、見積もりや保険交渉や材料費の先発注をして工事が円滑に進むように進めていたのが、紹介先1に戻し金がほしい(紹介料)と言われこちらが断ったらお客様に直接口利きをし、契約できず赤字になりました。 これは損害賠償請求できますか? お客様ー紹介先1-紹介先...
- 弁護士回答
- 1
-
「顧客」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから