法律相談一覧
-
有名キャラクターを使用した商品の制作について
販売目的のキャラクター商品作成を手伝う場合、事前に確認しておくべきことは? 会社で、プリント業務を始めました。 簡単に言うと、希望の商品に希望内容のプリントが入れられるというサービスです。 そんな中あるお客様が、布地にディズニーのキャラクターをプリントし、納品後それを商品化(衣類)して販売予定との問い合わせがありました。 この場合弊社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結について。この場合どんな罪に問われますか?
私はヤミ金から借り入れがあり、返済にこまりはてて個人融資掲示板を見ていると対面で融資しますという書き込みがあり、電話をすると 口座を担保にお金を融資するとの事でした。 返済してくれれば、口座は帰ってくるし使わないといわれて、3通口座を渡してしまいました。 しかし、不安になって通帳記帳しにいくと多額のお金の取引があり。怖くなって口座を解約しにいくと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内録音禁止の業務命令の合法性について
ベストアンサーとある会社で営業の仕事をしております。 半年ほど前から,上司から密室で「教育指導」と称する面談が毎週行われているのですが、長いときには2時間3時間におよび、早く数字を上げろ、なんでこれができないんだ、同期の社員とのこの差は何だ、などなど厳しい成果批判が行われます。 ときどき、怒鳴り声に近い大きな声で一方的に叱られ続けます。 その「教育指導」の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット詐欺?安っぽいビニール?
よろしくお願い致します。 プラダ正規品、アウトレット専門店で購入しました。 所在地は渋谷区、代表者は日本人女性の名前でした。 キャンパス地バック2点購入し、日本の銀行口座へ振込、商品が届くと発送元は上海でした。 バックは違うものが入っており、素材自体もデザインも全く違いました。安っぽいビニール?合皮? すぐにメールで連絡すると「こちらは正しい商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審美歯科『ルミネアーズ』に関するトラブル
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 虫歯が多く、自費でもいいので、前歯をきれいにしたいと思うようになり、ネットで歯科医院を探して受診。これ以上削れない状態で、あまり削らずにできるルミネアーズを勧められ、全部で40万ぐらいかかるとのことでしたが、説明を受け契約しました。契約した時点で半額入金しました。(昨年8月) その他虫歯の治療やクリーニングなどを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について
ベストアンサーお客様に渡した領収書(良くある2枚綴りのもの)の当社控え分を、会社に保管しております。 これは個人情報の取得になるとおもうのですが、当該お客様から同意を取得する必要がございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に何とかなりませんか?
私の自宅から徒歩一分〜二分以内の所に、薬局とその薬局に隣接して整形外科の病院があるのですが、以前からとても迷惑している事があります。 薬局の駐車場の真横に病院があるのですが、そこに通院してる患者が必ず薬局の駐車場に停めて診察に行ってしまいます。(殆んどの患者が病院に入ってから出てくるまでに一時間はかかる)あまり広くはない駐車場なので、休診日の木曜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初期不良品による精神的苦痛の賠償要求に対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトを運営しています。 お届けした商品(家電・新品)についてお客様から初期不良品だと連絡がありました。 当店に在庫がなく交換品を用意できないため返品後の返金で対応したいと提案しましたが、返品して他ショップで買うにしても値段が上がっているとの理由から返品に応じず、ご自身でメーカーに修理依頼すると返信がありました。 保証期間内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資についての質問になります。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 当方は現在事業を営んでおり、この度事業拡大の為に南都銀行を経由して保証協会に融資をお願いしてる状況です。 進捗は保証協会からは融資の決定があり南都銀行からの決済待ちの状況なんですが現在南都銀行から事業計画の見直しを言われており融資は成立していません。 相談したいのは今回の融資の提出書類の一つにこれから事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画投稿について
ベストアンサー観戦したプロ野球の選手の模様を動画共有サービスでアップするのは違法でしょうか?SNSと同じような感覚で投稿してたのですが、チャンネル登録者が1000人を超えてしまい、広告を付けれる状態なんですが。しかし、広告収入も目的はありません。チャンネル登録者の方とやり取りを楽しんでる状況です。ご指導よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNS(友達限定公開)での肖像権、パブリシティ権について
ベストアンサーfacebookで友達しか見れない状況下において著名人の写真や記事を掲載するのは大丈夫でしょうか?何かを販売するという目的ではなく話題としてシェアする場合になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合の誇大広告を止めるには
我々の競合がDM広告などで「○○なのは当社だけです!」と書いているのですが、それは我々でも一部実施しているサービスであり、誇大広告にあたると思います。 相手に誇大広告を止めさせ、かつこれからDMなどをうつ際に「○○なのは当社だけです!というのは誤りでした。」とこれまでの誇大広告を謝罪する内容を書かせるなどの措置は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇われ社長がオーナーから株譲渡を受ける際、オーナーが連絡を無視する場合の進め方がわかりません
雇われ社長です。 連絡を無視するオーナーから株式譲渡を受ける方法はどのような方法がありますでしょうか? 前の会社を辞めて独立しました。 その際現在のオーナーAより、 「俺が知人から資本金1000万の会社をもらえることになったからそこで社長をやって欲しい」 「新設会社だと融資に時間がかかるが、俺の会社であれば1000万融資をしてくれる会社があるので俺の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実在しない占い師が鑑定を売ることは詐欺になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 instagramなどでaiっぽい実写の占い師のおばさんなどが喋っているアカウントがあります。 あれは実際にはいない人物ですが、そこから、占いやパワーストーンなどに誘導していました。 【質問1】 鑑定を売っていた際、実際にはいない人物ということで詐欺にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止に関する合意書の有効性
【相談の背景】 現在、正社員(乙)として勤めており、退職して同業で起業しようと考えております 退職の際、企業(甲)から「合意書」という名の競業禁止(1年間)の契約書の締結を求められております 状況的に、内容に反対すると、疑われたりなど企業側がしつこく、 とりあえず締結して同業で起業してしまおうと考えております 退職後は正社員として転職するのではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
【相談の背景】 訪問看護ステーションにて役職をもらい勤務をしておりました。 職員への指導などでパワハラだとのことで先月で契約を終了する。とのことで退職となります。 退職後は独立開業を考えておりましたが、会社から退職時の誓約書を書いてくださいと言われております。内容としては、個人情報や競業避止についてです。競業避止は2年間競合となるとこで勤務はだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立後の就業避止義務違反による損害賠償の可能性はあるか?
【相談の背景】 会社員アイリストです。 昨年十二月頃から独立に向けて動き出し、一月に現サロンから一駅先の所でサロンオープンに向けて動き出しました。 固まったので2月上旬に現サロンを5月で退職することを伝え了承を得ていました。 その後、急なラインで就業避止義務の写真が送られてきたりどこで独立するのか近くではやらないでくれと口頭で伝えられたりとの事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社と同じ業界のサービスを思いついた場合の競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私はIT企業でエンジニアとして働いています。最近、自分の会社の業界と同じ業界のサービス(システム)の仕様を思いつきました。 厳密には完全に同じ種類のサービスを提供しているわけではありませんが、今後同じジャンルのサービスにも進出する可能性があり、かつ大きく見れば同じ業界です。例えばAmazonに勤める人が新しい配送サービスを思いつく、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FP自身の銘柄の公開および、購入根拠の説明は、投資助言にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 FP技能士の資格を持っておりまして、投資に対する相談を受ける際の注意事項を知りたいです。 【質問1】 自分の投資している銘柄を公開して、自分が買っている根拠を、FPとして、お客様に説明するのは、投資助言にあたるのでしょうか?投資助言登録業に登録する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたっての約束
【相談の背景】 先日ここでアドバイスをもらい会社をやめることになったのですが、その時に社長からもう同じ職種の仕事は二度とするな、この職種とかこの会社にいた時に知りあった人と連絡取るなと言われ、もし破ったらただじゃおかないといわれました。 【質問1】 こんな風にいわれたら必ず守らないといけないのでしょうか? 【質問2】 もし、破って見つかり何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホステスの枕営業について
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者ホステスです。 今回、元お客さんの人(以下A)と恋愛関係になり身体の関係も持ちました。 付き合うにあたりAへ私が既婚者であることを明かしています。 元お客さんですが、そのあと私が在籍する店へは来ていません。会うのは仕事終わりや、夜を辞めたあと昼間などでした。 Aからは、彼女(以下B)はいるがその彼女と結婚する気はない。と聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レビュー特典の限度額について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在ネットショップを運営している者なのですが、商品レビュー獲得のため、「商品レビューのご投稿で○○をプレゼント」というキャンペーンを行いたいと考えております。 ○○の部分は日用雑貨品で、レビューを確認後、別途送付という形をとる予定です。 【質問1】 この場合のプレゼント(レビュー特典)は景品表示法の総付景品に分類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽減税率について。配達での折り詰め料理の税率は何%ですか?
軽減税率について質問です 当方、葬儀会社に勤務しております。 昨今のコロナの影響からお膳のお席が無くなり 折り詰め料理のお渡しとなっております。 会社から折り詰め料理は税率10%と言われ、そのようにお客様にも請求しておりますが 調べれば調べるほど、本当は8%ではないのかと疑問に思います。 そこで先生方に2つ質問です。 1・正解は何%なのでしょうか? 例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトでの偽物販売について
ベストアンサーECサイトでの偽物販売について。 私は現在大手ECサイトで個人事業主としてショップを運営しています。 販売しているのは海外マイナーブランドのアパレル商品です。 海外にツテのある友人に業務委託契約を結んで仕入業務をしてもらっています。 契約の内容に万が一偽物を販売してしまった際や不良品があった際の全責任は友人が負うといった旨が記載してあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雑誌の表紙における肖像権について
よろしくお願いします。 出版社に勤めております。この度、1970年代から続く、私共が版元である雑誌の「表紙」を集めた別冊(ないしはムック)を作りたいと考えております。いわゆる芸能情報誌ではなく趣味の雑誌なのですが、その表紙には当時の芸能人(主にアイドル歌手)が写っております。こちらとしては、「タイトルや当時のキャッチコピー等も含めたアーカイブとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の賠償責任について
ベストアンサー私は会社役員です。今回、二つの選択肢を考えてます。 1.退職の上競業する会社に入社し、今までのクライアントの業務を社員として行う。その場合は現会社とクライアントの契約は解約となります。また新しい会社へは現会社の退職日の次の日を考えています。 2.退職の際、独立し今までのクライアントの業務を個人として行う。その場合は現会社とクライアントの契約は解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外FX業者のアフィリエイトプログラム
海外FX業者のアフィリエイトプログラム(IB)をブログでリンクを載せたりバナーを載せることは金融商品取引法違反になるのでしょうか。 また、海外FX業者のアフィリエイトプログラムはどのようなことをしたら逮捕されるのですか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣店舗の迷惑な行列の対処方はありますか。
私は、お店を運営しており、そのお店の隣の店に行列が出来ます。(特に祝日やイベントの日) ある程度の整備をその店舗のスタッフが行っているのですが、迷惑な客も多く困っております。 整理券を配って、指定時間の五分前に再度集合をさせているようなのですが、 人数も多く、まず整理券を取りに来る客で私の店の入り口のまえで複数の人がまっていたり、 再集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社の商品の保障を求められ困ってます。
会社経営者です。 弊社が代理販売した蛍光管に欠陥があり それが原因で製造元のメーカーが2年前に倒産しました。 販売したお客にその後も弊社が実費で何度か保障期間外でも無償提供してきましたが この期に及び全商品を返品、返金もしくは交換を求められました。 元々メーカー保障は1年で弊社の特別な保障やアフターの契約書は交わしていません。 販売したのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金について。払う義務はありますか?
現在デリヘルで働いていて、去年お客さんと親しくなってしまい、恋愛関係になってしまってそれが、とあることがきっかけでお店にバレてしまい罰金50万円を請求されました。本来なら全員に契約書を書かせているみたいなんですが、面接時に罰金はないと聞かされていたし、契約書も書いていません。他の方は書いていたみたいなんですが。バレたときに社長と話をしたんですが脅...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険料収入に関する相続
先日、保険の営業をしていた父が他界しました。保険業務の詳しいことは存じ上げないのですが、それまで契約数に応じて保険料の収入(仲介手数料みたいなもの)を得ていたようです。あと数年はこの契約手数料は入ると聞いていたのですが、この手数料自体は相続できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産屋さんから「媒介契約書」を交付して貰えない場合の対処のしかた
ベストアンサー10年間所有しているマンションを売却しようと思い立ち、10年前にそのマンションを買った不動産屋さん(小さな不動産屋さんで従業員も2~3名だと思います)に電話を入れ、「10年前に買ったマンションを○○円で売ろうと思っているので、媒介契約書を作成してください。売り出す前に色々とお話しておきたいこともあるので、媒介契約書ができたら、うかがってお話をさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
キャラクター名のパロディ使用における権利侵害の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在弊社の製品の名称を検討中ですが、有名キャラクターの名前をもじって使用しようと考えています。 キャラクター名なので著作権は無いと思いますが、商標登録はされていました。(日本国民であれば誰でも知っているキャラクターです) このキャラクターの名前(カタカナ2文字 ひらがな3文字)のうち、ひらがな1文字を漢字に変更し使用したいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂罪による懲戒解雇は正当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10日ほど前に、勤務中に、配達先のお客様のカバンに手をかけ、窃盗未遂として逮捕されました。 盗もうとしたことを認め、その後、3日ほど留置所で過ごしました。 今は釈放されてますが、逮捕された当日に、懲戒解雇となってしまいました。 会社の取引先での犯罪なので、解雇も致し方ないと思っていますが、出来ればクビになりたくないと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを無駄で辞めることについて
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトを無断で辞めた場合ってどうなるのか‥ 【質問1】 刑事・民事で訴えられますか? 【質問2】 刑事の時効は何年ですか?民事ではどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトの投稿内容
【相談の背景】 配達員をしています。注文が入り、店舗に向かうと、「まだ出来てないから、もうちょっと待って、いうてる間に出来るから」と店員に言われました、その時から、何で敬語じゃ無いねんと思ってイラッとしました。 少しして、配達物を持ってきた時に、お詫びもなくふてこい感じでした。 配達を終わらせた後すぐ、さっきの店を某サイトの口コミに書きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商用デザインの権利侵害について
【相談の背景】 商用のTシャツやパーカーのデザインをしています。 デザインに、ある曲名を使用し、商品説明文に「曲名からインスピレーションを受けてデザインした。」 などと書くことは問題になるでしょうか? 【質問1】 常用語が並んだ曲名だとします。(例 California sun)しかし、説明文に「誰々がいつ発表した曲名を基にした」などと関連性を示したり、個人名(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの架空店舗を作るように言われて困っています
ベストアンサー現在風俗店(デリヘル)で働いています。 以下の内容が罪に問われるのではないかと思い、相談させて頂きます。 先日、社長が私に「新しい店舗を立ち上げるので店のコンセプトからホームページの作成までやってほしい」と話を持ちかけてきました。 最初は喜んでその話を受けたのですが、話が進むにつれて疑問が湧きました。 ①女の子の写真がお店に在籍している女の子本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の代理人と相手方代理人の所属団体について
ベストアンサー現在子の引き渡し中です。 まず、相手方が監護状況に嘘の記述が多く、隠します。 子の代理人と相手方代理人、どちらも自分の子供の病気について真剣に取り合ってくれません。 相手方と同居している中で子供の病気が増えているものを病院から取り寄せて裁判所に提出しているのに別居中の私のせいにされますし、本人は元気だからと申します。 しかも、私が子離れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築計画のプレゼン資料に使用する写真について違法になるのか
ベストアンサープレゼン資料に施工イメージとなる写真を他社のホームページから引用して使用することは可能ですか? 他社の施工実績写真等をパース代わりに利用してお客様がイメージしやすいプレゼン資料の作成をしたいと考えています。 引用元を明記しておけば許可を取らずに使用することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネカフェからの書き込み誹謗中傷
ベストアンサー知恵袋とブログで誹謗中傷されました。 調べたのですが、ネットカフェからの可能性が高いようです。 例えばネットカフェから知恵袋とブログで誹謗中傷があった場合 ここから特定は可能でしょうか? うちのお店が事実無根の誹謗中傷がされており困っております。 特定して、損害賠償請求を考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パンフレットデータの著作権について教えてください
パンフレット等の制作をしている会社のものです。 普段は印刷まで含めて制作物を納品する形でお仕事をしています。 お客様からパンフレットの制作のみ依頼された場合、印刷時には著作権使用料をお支払いいただくような契約を結ぶことは可能でしょうか。 可能であれば、料金はどれくらいで提示するのが妥当と考えられますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリースによる妨害行為で費用は取り戻せるか?
ベストアンサー店舗管理会社にサブリースで1階店舗、1,2,3階住居で任せていましたが、住居部分に店子が付かず店舗貸しさせてくれと口頭の申し出があり、たまたま現地にいたので承諾しました。問題部分は住居部分です。最初はヨモギエステを入れていたようですが、たまたま現地に行ったら性風俗を入れている噂を聞きました。店舗管理会社に問い正したら店舗管理会社.店子双方が弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問販売布団の契約解除ができるのか?
訪問販売の布団を買って支払いをしてるのですが、20数万の月々5,000円で5年間、合計で30万超え…… 現在払いはじめて2 年になります…… 断りきれなかったのと、布団は高いものという頭があり仕方ないのかなとも思っていましたが、支払いがきついのと適正価格はそんなに高くないのを知り、もしかして悪徳なのかな?と思い相談しました。 そこで質問があります 1、敷き布団1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更、保護命令中に可能ですか?
弁護士の先生方、助けてください。 現在、子供三人の親権者は離婚した元女房になります。子供は長女が14才、次女が12才、長男が9才ですが、今月で10才になります。 先週、元女房からの申告により保護命令が発令されました。原因は私のDVなんですが、その内容はほとんどが嘘で、それでも裁判所は事実確認を取らず元女房の申告のみで保護命令を発令しました。即日抗告も検討...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌いな客に不当処分を下す施設
ある動物園からの客としてのイジメ行為についてご相談です。 ある事で園に意見(クレームではありません)をしたことで幹部から悪印象を持たれたようで永年に渡り、何か許可の申請をしても嫌いだという理由で全て不許可になってきました。 先日あることで、今後は今まで可能だった事が禁止なったと聞きました。 当然全ての客が対象だと思っていまいましたが、実は私たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の番号について。これって何罪に当たりますか?
ベストアンサー親戚に会社を逃げるようにやめたやつがいます。しかも家族を残して。その際、携帯を故意に、会社に残してきたそうです。これって何罪に当たりますか?携帯の番号など(番号は個人情報ですよね)がダダ漏れってことです。これは違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚指輪購入時の説明に不服があります。
ベストアンサー結婚指輪を購入しました。 私は優柔不断なので、1つのお店では決めずに、何ヶ所かお店を回り、その中で良かったものを購入することにしておりました。 が、相手の営業マンは強者です! あれこれあれこれ言ってきては、購入をせがんできました。 まずは、前撮りが1ヶ月後でしたら、もう購入しないと間に合わない。 (これは営業トークで、実際は2週間で完成したそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットゲームのキャンペーンについて
オンラインのブラウザゲームの話です。 応募者の中から抽選でキャラクターがもらえる、抽選から外れても必ずアイテムがもらえるというキャンペーンがありました。 当選発表の日に、周りの人達は「キャラが当たった外れた」とチャットで報告がありましたが、私にはアイテムすら届きませんでした。 後日、運営に問い合わせをしたところ、「確認してみます」と返信が来て、...
- 弁護士回答
- 2
-
「顧客」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから