法律相談一覧
-
飲食 悪臭 浮浪者 警察について
飲食店での出来事です。 私たちが飲食をしていた最中、浮浪者の方が近くの席につき、小一時間何も注文しない状態です。 お店の責任者へ『悪臭が酷くて気持ち悪いです』苦情を出すも『で?なんですか?トイレに行かれたらどうですか?』と言われる始末。 店内は広くご飯の最中にも関わらず、わざわざ近くの席に座らせる嫌がらせ。 責任者である店長に『あり得ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了後のパーソナルジムの開業禁止に関して
■開業禁止に関して 私は現在、業務委託契約で勤務しているパーソナルトレーニングジムを退職し、開業したいと考えています。 しかし、判子を押した業務委託契約書には 【◯◯区、◯◯区、◯◯区での開業、転職を1年間禁止とすり】という条項があります。 この場合、開業が禁止されている区に出店した場合トラブルになり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾経営者ですが、法人化したら再度、生徒様と、契約書を交わすべきでしょうか?
ベストアンサー塾を経営している個人事業主です。 間もなく、4月1日から法人化致します。 そこで、先生に1つ質問がございます。 1、生徒様が、ご入会の際に、契約書を交わしております。 現在、夫、個人事業主とお客様との名前で、契約を交わしておりますが、法人化後は、再度全てのお客様と、会社(株)とで、再度契約書を交わすべきでしょうか? 生徒様の人数が多く、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事のチケット販売ノルマ制について
ベストアンサー子供の習い事のチケットノルマについて。 子供たちが所属する和太鼓教室の10周年記念公演が有るのですが、先日その演奏会のチケット販売を親が行うとの通達を受けました。 正直、販売するのは構わないのですが、販売はノルマ制であり、ノルマ不達成の場合は買取になる可能性があるとのこと。 また、当日は親は演奏会のスタッフとして働くため見ることは許されません…それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚と子供の親権
国際結婚して12年になります。日本人の妻は離婚歴があり前夫との間に2人の子供がいます。 私と結婚してから子供たちは義母に預け生活してました。 妻との間に1人の子供を授かり出産後3人で生活していました。 妻は子育てせず遊び歩いていました。前夫の子供の生活費や自分の家庭の生活費など大変になり 妻の同意のもと母国へ子供を預けにいきました。 今まで子供に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽広告による個人情報の収集
ベストアンサー虚偽広告による個人情報の収集についてです。 インターネットゲームでのトラブルです。 そのゲームには仮想通貨「コイン」というものがあり、クレジットカードを発行したりするとコインがもらえるサービスがあります。 それを利用してクレジットカードを申し込んだのですが、もらえるはずのコインと実際付与されたコインに差異があり、問い合わせたところ「広告の付与コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ内課金(ガチャ)の説明に誤解を招く表記と偽りの表記がされていた場合、返金対象となるのか
アプリ内課金(ガチャ)の説明に下記の「消費者の誤解を招く表記」と「偽りの表記」がなされていました。 ※本ガチャは、キャラクターと武器のどちらかがランダムで排出され、☆の数が多いほどレアリティが希少となります。 1.消費者の誤解を招く表記 ガチャの説明文にて、アプリ配信開始日の 2015/7/31 ~ 8/31 までガチャの排出割合について下記のように表記されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データ解析とは
犯罪捜査におけるデータ解析とは具体的にどういったことをするのでしょうか?証拠とする為に保全するというのはわかったのですが、その先は何をするのでしょうか? 犯罪になるものを視認しながら探したりするのでしょうか? 先に似た質問をしたのですが、プライベートなデータをも全て見られていると思うと不安です。自業自得なのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
課金ガチャの追加キャンペーンについて
あるオンラインゲームで1年に1度だけレアなアイテムが手に入る課金ガチャイベントが14日前に始まりました。 1購入2000円、当たりの出る確率は12分の1。一度当たったアイテムは重複して当たらないシステムです。 私はどうしても当たり商品を手に入れたかったので8回購入しました。 それから7日後、該当のイベントの大当たり商品のみ変更し イベントは現在継続していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を盗まれてしまいました。
ベストアンサー先日お金を盗まれました。その日は友人宅に遊びに行っていて鞄の中にサイフを入れていました。家を出る前に所持金を確認して出たので間違いないと思うのですが、帰宅の際にお札がなくなっていました。思い当たる節として、友人宅でシャワーを借り、友人と喫茶店に入ったときに鞄を預けました。時間軸で説明すると、「友人宅でシャワーを一人で浴びる」→「友人宅を出た際友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、背任罪の疑いがかけられて困っております
以前勤めていた勤務先から、横領・背任で刑事告発すると言われました。 お金を動かす役割を担っているなかで率直に言って業務の不備はあったかと思いますが、その会社から自分個人については、給料、業務委託等以外で口座に金銭を振り込みや現金で受領したこともなく、身に覚えのない話です。 それについて面談等で釈明するのも精神的にストレスであるため、待ちの姿勢し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの損害賠償で,賠償金を払うのは,スマホの名義人か現在の持ち主か?
ベストアンサー【相談の背景】 大阪の松井市長が、水道橋博士の投稿が名誉棄損にあたるとして法的措置を取ると言っています。 また,その投稿を引用投稿した者も法的措置をとると言っています。 私も、水道橋博士の該当する投稿を引用投稿しました。 私のスマホは父親名義です。 父はSNSについて何も知らないので「私は何も知らない。息子のスマホです。」と言うと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での店内事故での怪我の補償について
利用したお店での店内事故の賠償について 10月の末に飲食店を利用し、食器を返却口に返却をする際に床が濡れており滑って転倒し怪我をしました。 当初は治療費の全額負担、休業補償の支払い、それにかかる諸経費の支払いをして頂くことになっておりましたが、向こうの主張が変わり『何も支払いはできない、あんたが裁判したらいいだろ』というような威圧的でバカにした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の際の情報漏洩に関しての質問
情報漏洩に関してのご質問 現在、派遣システムエンジニアとして働いていますが、転職を考えています。そこで、転職の際面接などで、どこまでの話しならば情報漏洩に引っかからないのか教えていただきたいです。 1.お客様の商品など、お客様に関することは絶対にダメだと理解してますが、細かな部分が、分かりません。 どういう種類の業務に就いていたかはよろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古トラック販売でキャンセルを申し出てきた場合、手付金は返金しないといけないのか?
中古トラックの販売をしています。 先日、380万円の売買契約書を締結し手付金76万円を振込んでもらいました。 翌日になり、お客様がキャンセルを申し出てきて手付金を返せと言っています。 売買契約書にはキャンセル料が発生する規約も記載してありますし、手付け放棄で解約として処理をすると伝えているのですが、納得してもらえません。 この場合、手付金は返金しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問謝罪は必ず行わないといけないのか?
ベストアンサー携帯ショップで働いています。 自宅ネットの件でクレームとなり工事費用と登録料を免除したのですが、数ヶ月後に携帯電話のクレームを言われ、持運び充電器は無料と聞いた。本体は安いのに変えてと言ったが断られたと主張。 持運び充電器の代金は免除予定ですが、本体に関しては担当スタッフに当時のヒアリングしたところ、そのような主張はなかったとハッキリ覚えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償請求について
ベストアンサーエステで働いています。 近々退職にあたり、指名のお客様が私がいなくなるのなら解約するとおっしゃっていて、何人か解約をしました。 それを会社から損害賠償を請求するとか、訴えると言われたのですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか。 解約したお客さんを連れて、別のエステで働くんだろと勝手に決め付けて言ってきます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
景表法はSNSでも該当するのか?
はじめまして。 景表法につきましてご相談させてください。 当方、個人でサロンを経営しております。 集客を図るため、某SNSサービスを使っています。 そのSNSサービスには、クーポン発行や、抽選会を開催する事ができその中で当選された方にクーポン発行を、フォローしてくれている方にできるのですが。 1.フォロワー限定に配信する抽選会やクーポン発行は景表法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸の完全歩合の業務委託の範囲について
お世話になります。 契約終結や重説・見積もり・引き渡し等の契約行為は不動産会社が行います。 ●お客様の集客 集客・物件のご案内・賃貸契約前までの完全歩合の業務委託は宅建業違反になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツークリック詐欺と思われるサイトを数回閲覧してしまいました
ベストアンサー興味本位で、アダルトサイトの動画をクリックし、年齢を入力した後、入会ボタンらしきものを押したら、登録完了という画面に移り、3日以内に99800円を支払う記載されていました。またそのページには「金額を冒頭で提示の上、何度か確認をした後、ご自身の意志で入会されたため、ワンクリック詐欺ではありません」とあり、支払いは免れないのかと思いやけになって、何回か動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い
給料の未払いの被害にあって、なんとか早く相手方から回収をしたいのですが、分割払いで 依頼をうけてくださる弁護士さん居ませんか?給料の未払いのため、とても厳しい状態です。法テラスにも相談しましたが、対応不可でした。今月の末日ぐらいから弁護士さんに依頼をお願いしたいので、どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法人破産においての気になる点
ベストアンサー株式会社の破産及び代表取締役である私個人の破産を来年早々に手続きしようと思っています。 その際に気に掛かっていることがあります。 金融機関の債務は(ご迷惑かけてしまうのですが)問題無いとして、仕入れ先である会社への買掛金についてです。 なぁなぁに近い形でどんどん施工され、あれよあれよと言う間に4000万の買掛金になってしまいました。施主からは集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住用所有マンションでの事務所は不可能なのでしょうか
【相談の背景】 高齢の母(障害あり)と妹(障害あり)の2人の介護もあり、早期退職して母所有のマンションの一室を使用して行政書士事務所を開業しておりました。開業して2年はお客も少ないため、お客様への訪問を前提にし、他の住人には迷惑かけないよう努めており、半年経過しております。 今般、マンションの管理規約の 「区分所有者は、その専有部分を専ら住宅としてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年がいたお店の客
【相談の背景】 リフレ店が先日、摘発されました。 友人がそのお店を利用しており、18歳未満の女の子と相手した可能性があるとのことです。 お店では年齢は18歳とプロフに書かれてあり疑いもしなかったみたいです。 また、女の子とはお金をプラス払って友人がパンツ一枚になって上に乗ってもらいハグをしたくらいです。 【質問1】 この場合、女の子の証言次第で逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されますか 本当に泣きそうです
【相談の背景】 先日 Google アカウントが停止されました おそらく Google ドライブに 児童ポルノ保存されていたことが原因ではないかと思います 【質問1】 若気の至りで随分前に保存していたものがそのまま残っていたようで 誰かに送信したり共有したりはしていません これが原因で逮捕されたりするでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務を過ぎたあとに類似のサービスを立ち上げると違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前の職場での競業避止義務が2年でした。 当時開発していたサービスが、私がやめてから終了しておりました。 愛着があり、自分で類似のサービスを立ち上げようと思っています。 【質問1】 自分が経営者になる場合、競業避止義務の2年間が過ぎても訴えられる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー先日某アダルト動画サイトが摘発されました。 今回このサイトから購入者に児童ポルノ単純所持で摘発すると思われますが、某サイトになる前(2年前弱前)に1度閉鎖しています。そして新しく今回摘発されたサイトに変わりました。 その当時、弁護士とともに地元警察署へ物理的に破壊したパソコン、スマホと文書を持って行きました。ただの相談という扱いになり何もなく終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
忙しい弁護士事務所にお願いしているのですが
ベストアンサーそこの弁護士事務所は、非常に腕がいいと言われている弁護士さんと秘書の方でやっています。しもいろんな難しい事件でも勝訴したり控訴審でも逆転勝訴を何度もしており、依頼がたくさんくると有名な弁護士事務所です。私は民事裁判をお願いしたくて電話とお手紙でお願いして数日後に電話したら私の名前を言ったらすぐに「お手紙頂いてますね。他の事件の事があるので調整し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の加害者に対する損害賠償
ベストアンサー去る1月30日に他県ナンバーの車に追突され後部が損傷しました。 幸いすぐ後ろにパトカーが走行しておりすぐに事故処理が終わり 当方も相手の住所、電話番号を聞きそのまま別れました。 後日、当地の修理工場の見積もりを貰い相手にその金額を伝えたところ そのような高い金額はとんでもない、自分は車屋なので3万程度で修理出来る、 また、見積書の郵送は必要ない、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の着信履歴について
初めまして、 とある知人との件で、揉めており困っております。よい方法があればご教示ください。 3年まえに職場を通して知り合った 男性から、最近、私がストーカーみたい だ、キチガイ、いい加減にしろ。睡眠妨害するな。精神がおかしくなる。 など、のようなことを言われています。 実際ストーカー行為をしていたなら別ですが、事実は、真逆で時間帯構わず毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー両親は離婚しているんですが、母は父のアパートの連帯保証人になっています。 父には多額の借金があり、先日亡くなりました。 相続人である私と妹は相続放棄しますが、連帯保証人である母にはアパートの支払い以外にも借金の請求が来るのでしょうか? ちなみに、父の借金は数社あり、そのうちの一社の連帯保証人に母はなっていたそうです。 その会社と話し合い、200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の詐欺被害に遭いました。助けてください!!
中古車詐欺被害に遭いました。すでに支払いは済ませております。 助けて頂ける弁護士を探しています。 神奈川県の販売店で、中古車を買いました。 現地まで出掛けていって、現物を確認して、現金を全額支払ってきました。 納車となり、買った車が届いたので確認すると、買ったときに約束していたことが全く守られていませんでした。 ・古いバッテリーが、新しいも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の競合会社の設立について
このたび、同僚のS君が退社することになりまして、彼は退社後に法人を設立して、同じ仕事をするつもりです。 ここで、競業避止義務の違反になるかどうかを教えていただきたいと思います。 ポイントは ①S君は平社員で、役職は何もありません。 ②会社は退職金制度はありません。給料の構成は:基本給+残業代のみ、それ以外の手当というものは何もありません。 S君の年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
トイレを無断使用した場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 移動中、トイレがしたくたなり付近の店のトイレを使用しました。 店の外にトイレがあり、店内に声をかけずに トイレを使用しました。 【質問1】 トイレが店外に設置している状況下で店側に、声をかけずにトイレを使用したことは刑事件としては、不適法になりますか? また、民事上では訴えられるような内容になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
秘密保持契約書の内容について
【相談の背景】 お世話になっております。宜しくお願いいたします。 今年の3月末に退職します。 技術系の営業職ですが、先日今の会社より秘密保持契約書に記名捺印してほしいとの連絡がありました。 内容は、 (a)業務を通じて知り得たノウハウ、技術データ等を外部に漏洩しないこと (b)販売管理等を外部に漏洩しないこと とあります。 【質問1】 サインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談内容の行為は何か法律に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は趣味でネットに小説を書いています。 その時に登場人物を連想しやすくする為に「芸能人の〇〇に似た美人」と書こうと考えています。 小説は、もちろん無料ですが誰でも閲覧出来ます。 そこで質問があります。 【質問1】 芸能人を登場人物にするのではなく「似てる」との事で芸能人名を出すのは著作権など何らかの法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この比較広告は違法?合法?
ベストアンサー枕の販売ページで下記のような比較広告を見つけました。 特定の他社を指定しているわけではありません。しかし、世の中に無数にある”他社”に対して「効果なし」「疲れる」「ストレートネックになる」とひとくくりに語ることに、違法性を感じています(素人見解ですが)。 比較の方法に疑問を感じたのですが、これは合法(公正・公平な比較と言えるの)でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反についてご相談です。
ベストアンサー介護事業所を経営している者ですが、当事業所でサービス提供責任者をしていた従業員が独立したいというので新事業所の立ち上げ日に合わせ退職日などを調整してあげたりと協力していたのですが、当事業所の利用者様およびバイトのヘルパー全員を引き抜く手筈をしているようです。その話を聞いたのが退職日翌日の朝に新しいサ責の挨拶回りの時の報告でした。退職日当日にも当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職に伴う営業機密について
希望早期退職制度を利用して、半年後 同業種の会社に入社しました。以前の会社では、20数年程度 営業経験しかありませんが、取締役を経験しております。退職時は、従業員であります。退職時 秘密保持誓約書を結んでいますが、企業秘密保持する義務に、反した場合 損害賠償等あるのですか。ただ、自分のキャリアは、営業で培った人間関係だけなのです。営業機密の、大体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提示された示談書は自賠責か任意保険基準か
長々とお世話になります 法律相談に行った疑問で弁護士にこれ以上聞けないと感じたので質問です 慰謝料は4200×2×通院日数は 自賠責基準ですか 保険やさんは任意保険基準で出していると言われてました 私は4200円が自賠責の金額だから自賠責基準かと疑ってました 以前(7月)このサイトで相談した弁護士は、×2をしているから任意保険基準だと教えていただきました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に対する調査要求の拒否は法的に問題ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった私の母の日記を死後に閲覧していて判明したことです。保険会社の母の担当ではない保険外交員が担当者に代わって母を訪問して、死亡保険金の受取人変更に際し、2人にすると税金が高くなると虚偽の説明をして母の遺志を歪めた。また、加入条件を満たさない82歳の高齢にもかかわらず、認知症保険を虚偽の加入時の利得を示して加入させた。これらは保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生体(子猫)予約金契約後のキャンセル・返金トラブルについて(商談中の信頼関係破綻)
ベストアンサー【相談の背景】 ペット(子猫)の販売業を個人で行っています。 見学後、子猫の購入意思を前提として予約金7万円を受領し、他のお客様からの問い合わせ停止(商談中扱い)としていました。 契約条件としては以下の通りです: ・予約金7万円 ・お客様都合によるキャンセルの場合は返金不可(サイト規約に明記) ・引渡し前にワクチン接種等の準備を行う ⸻ そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で得たメールアドレスでご飯誘う
ベストアンサー【相談の背景】 業務のこと送るからメールアドレス教えてといいメアド教えてもらい、その場では業務のこと送ったとしても、後からご飯誘うメールを送ったとしたら何罪なのでしょうか 個人情報保護法違反とかでしょうか 【質問1】 業務のこと送るからメールアドレス教えてといいメアド教えてもらい、その場では業務のこと送ったとしても、後からご飯誘うメールを送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風営法改正後のコンセプトカフェ無許可営業の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は北海道内の「コンセプトカフェ(メイドカフェ)」の営業実態について疑問を抱いております。通常の飲食提供にとどまらず、メイドと会話すること自体を主目的とする営業スタイルであり、さらにメニューには「2人きりで個室で会話できるプラン」や「店外デートプラン」が含まれています。これらは明らかに風俗営業に該当すると考えており、風営法第一号許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイターへの競業避止義務について
【相談の背景】 学業の傍ら夜バイトをしていたのですが、店側の運営不信により辞職し、別の似たような職場で働こうとしています。 しかし、ふとその以前の職場で割り印をした競業避止義務についての誓約書が気になりました。 ある日、急に先輩と店長に狭い部屋に呼び出され、競業避止義務についての説明をされた後に割り印させられたものです。内容については辞職後も1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共通の知人に【支払いの督促】を転送してもらうのは法律違反になりますか?
共同で会社設立した後にビジネスパートナーと揉めて、連絡が取れなくなりました。 相手が管理している会社の銀行口座にお客様からお金を振り込んでもらいました。 返金をお願いしていますが、返金してもらえません。 最終的には弁護士に頼むとして 質問があります。 ①彼の知人に連絡をして (お客様に振り込んで欲しい)という内容を 転送してください。 とお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
「顧客」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから