法律相談一覧
-
判断に困って
先程このようなメールが来ました どのように対処したらよろしいですか 【調査予告通知 】 弊社は、インターネット運営会社、ソーシャルネットワークキングサイト(以下通知会社という)の代理人として、貴殿に対し次の通りご連絡(通知)いたします。 さて、通知会社は貴殿に対しインターネットサイト利用料金(サイト登録料・特典付きメールマガジン等)の債権を有して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰な金銭の要求について
私の務めるシステム会社は、社長、私、パートのB子がおります。 小さい会社のため、社長が営業。私は、個人で仕事をしており契約先が今の会社(私は外注先になっています。)。B子は会計・事務。 そこに一年ほど前から、社長が今の会社を立ち上げる為に資金を用意してくたA氏が、業務形態を変えて今までより事後とが潤滑に回るように…と、きました。(B子もこの方と昔から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の名誉棄損、誹謗中傷。東京地裁における担当は民事第何部ですか?
ベストアンサーネット上でサイト上の名誉棄損、誹謗中傷を掲載したサイトがあります。 (以下、侵害情報)、 これに対し、サイトを格納したサーバを管理するプロバイダ(以下、被告)に対して訴訟を起こすとします。 東京地裁に対して訴状を提出するとして、以下の場合、担当は民事第何部でしょうか? 請求の趣旨は以下の通りです。 1)主位的請求として、 被告が1)に応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップの代引き受取拒否時の対応
私はパソコン関連のネットショップを運営しているものなのですが、 2週間ほど前に代金引換にて注文された遠方の方で困っております。 事の経過 2週間前頃にネットショップにて注文(受け取りは10日間後) ↓ 2~3日後に電話があり、お客様の環境下で動作がするか質問があったため、「メーカーで動作保証がない」と回答し、 自分でOSを変えるなり対応をするのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の段階になってから証拠を提出してきた相手。この法廷戦術は許される?
質問詳細 お世話になります。 友人がある相手から、ある請求、命令を受けたのですが 友人は相手の請求権、命令権の法的根拠が【可能性は全くゼロではないが、証拠不十分】と考えました。 友人は、自分に非がないこと、および、相手にやましいことが無くば裁判しても構わぬ、 と思ったので、相手に 「そんなに要求を通したくば訴えてください。 貴方もやましいとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販サイトでの悪質な嫌がらせ対応について
インターネット通販サイトを運営しています。 先日購入した顧客から、購入した商品に日本語のマニュアルがなく使い方がわからないから説明しろという連絡がありました。 商品は海外製品を必要なものが組み合わされた形で現地から直送で送られます。商品一つ一つの説明はパッケージに記載されておりますが英語ですので基本的に内容がわかった方が購入していかれるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信事業者の対応
勧誘電話の不手際を初めとして問題が起こり、現状メールでの問い合わせにも応じてもらえない状況です。 サービス業として、このような態度が許されるべきなのでしょうか。 間に入って頂いていたプロバイダを解約し、何の連絡もなく支払い先の口座を切り替えられ、謝罪の言葉はありましたが以前の状態には戻っていません。 以前が特殊な状況ではありましたので、今後ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの請求について。
ベストアンサー先日、主人が私のスマホを使って無料だと思いアダルトサイトの動画を見ようとした所18才以上ですか?と確認画面が出て、はいを押した所いきなりIDが発行され利用料の支払いが発生したとの画面がでました。すぐに消してしまい、どのうな事が明記されていたのかもわかりませんが、こちらのサイトを見て全く同じ様な文章で相談されてる方がいらしてので、ワンクリック詐欺では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷・業務妨害について
ベストアンサー乳販売会社経営の者です。当社営業担当(業務委託:以後K氏)が3月より突如出社しなくなりました。その後4月中旬より、別メーカー(以後M社店)乳販会社に営業として当社顧客を引き抜きを行っています。現在高齢者を中心に、当社の誹謗・中傷しながらの引抜きです。詳細は以下の通りです。 1:最終月の売掛金を入金していない(K氏知人への売掛金)※額4~5万円 2:ギャラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託か雇用契約か判断するには?ほか
ベストアンサー夫は外国人で、フリーのデザイナー時代の顧客を連れたまま、友人の会社に社員として働いていましたが、この度社長である友人の会社資金の使い込みが発覚。 その事を追求すると、いきなり弁護士からの通知で業務委託の契約解除を言われました。 なので、残業代などのいわゆる解雇に伴う時の請求などは一切出来ないと。 夫も私も雇用契約だと思い込んでいたので、唖然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「画像と異なる商品」を返品したところ、事前に記載のない「返品手数料735円」を請求されました。
「楽天」でスカーフ(税込1,344円)を購入し、画像と異なる商品が届きました。 ※生地の透ける部分と透けない部分が数cm間隔で縞状になっているが、商品画像では確認できない。 メールで返品を希望すると、「通常は返品不可であるが、今回のみお客様都合で返品可」として返 品手数料を請求されました。金額の記載はありませんでした。 ※以下、ショップとの連絡は全てメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当なキャンセル料を要求してきた旅行会社への対応について。
旅行会社側の確認ミスで発生したキャンセル料を、ほぼ全額支払うよう要求されました。以下のような場合、顧客である私にも支払い義務があるでしょうか。またこれに対し、「弁護士に相談していいですか」と伝えた事は会社に対する脅迫になるのでしょうか。 抽選で、ペアの海外旅行が当たりました。私は旅行に行きそのまま現地に残りたかった為、連れの家族のみが帰国する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員であった義弟の契約違反について
外国人の義弟のために会社を設立、日本へ招聘しましたが、仕事が成り立たないうえ、相談もなく結婚したことが発覚しました。 以前、主人の母国へ行った際、義弟と義両親から、彼を日本で働かせてくれないかと相談を受けました。彼ができる仕事で生計が成り立つよう、じぶんたちの会社を設立し、ビザを取得しました。 しかし、来日してから、公用語であるはずの言語が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅ワークでキャッシュカードを第三者へ渡してしまった際の刑罰について
在宅ワークで自分が個人事業主として顧客とやり取りするため、 新規に空の口座を用意してほしいといわれ、3行ほど作成してしまいました。 口座は共通管理とし、キャッシュカードを在宅ワーク側が、 通帳をこちらが管理していくということで、キャッシュカードを1行分渡してしまいました。 その後、2行程開設しましたが、キャッシュカードを渡すことに不安を覚え、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音の損害賠償について
24時間営業のいわゆる漫画喫茶をやっていたのですが月に1、2回の隣の激しい騒音により固定客が離れ運転がとても厳しくなってきているので損害賠償をかけようと思っています 以前にも質問をしたのですが騒音問題は長期的な証拠が必要との回答を頂きました わたしのところは店舗であって住宅スペースではなく普通の住宅のように眠れないとかの問題や身体的に被害を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション1階店舗の扉の形状変更について
案件の経緯は以下の通りです。 ・現在、当社が賃貸管理をしているマンションの1F店舗部分の 賃貸を募集中。 ・ 先日、1件の申込が入りました。業種は「カクテルバー」。 ・検討事項の中で、「現行の自動扉を変更したい」との要望を受ける。 ・もともと「事務所仕様」のため、飲食店向きの自動扉でなく、変更は やむを得ないものと考える。 ・該当部分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の個人情報の取り扱いにつきまして
ベストアンサー企業が保管している顧客個人情報の取り扱いに関して、本人確認の定義や基準はどのようなものになりますでしょうか。 私は一般消費者として多くの企業や店舗に自分の個人情報を預けています。 主にサービス業についてですが、過去の購入履歴や利用履歴と紐づけて本人確認としているようで、利用の際は氏名・電話番号・生年月日など一部の個人情報を聴取してきます。 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質環境住宅からの退去時の返金について
◎隣に精神病の娘が住んでいる件 ・今年8月店舗付き住宅に入居 ・となりに精神病患者の娘がいる家族が住んでいた。(入居時、聞かされていない。契約書にもない。) ・週に半分は、さまざまな時間帯で泣き叫び声や殺すぞーなどの怒鳴り声が聞こえる。(録音しています) ・家主と不動産屋にクレームをしたが、話を聞いてくるだけで、ラチがあかない状態。 ・店舗のお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル代金等の売掛金 レンタル物件の引き上げ
取引先に弊社商品をレンタルしておりますが、代金が回収出来ません。 取引先は支払う意思は有ると言いますが、こんなに多額の売掛金は無いはずだと言い金額が確定するまでは払えないと言っております。 取引先の社長は売掛金が発生してから既に3代代替わりをしており、先代の社長が言っていた…と言う口約束の事を持ち出します。社内にも当時の担当者は退職していて確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入の際に申込金を騙し取られました
土地の購入をしようとその土地の販売事務所に出向きその不動産屋にて交渉をしておりました。 そして土地を決め申込金を50万円支払いました。 その事務所の前には直売と旗が立てられており、担当者の方からいただいた名刺にもその直売の社名で書かれた名刺をいただき話を進めていたのですが、なぜか領収証には別の会社名が記載されていました。 その際に不審に思えばよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひどい不動産会社の担当者に関して
今年の4月に3階建ての中古住宅を購入しました。 購入前にに3階ワンルームはオーディオ機器を頻繁に出し入れするためエレベーター設置と防音工事をする旨を担当者に相談し、500万円の予算でできると話されました。 購入後、正確な予算算出のために家の図面を引く必要があるということで図面作成料金105000円を請求され支払いました。 しかし、これは数日前にわかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FX会社に強制削除された2
5年程前になります。あるFX会社にてトレードをしておりました。その会社に1000万以上入金し数個のポジションを保有しており、その数個のポジション合計で含み損が約800万ありました。ある日そのFX会社が顧客サービスとしてプロの現役トレーダーを呼んで会員とチャットにて話が出来るという催しを行っており当方も参加しまして、その時にプロの人に対して暴言、中傷的な発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このようなメールが届きました
身に覚えはないものの、初めての経験で不安になっています。 「架空請求」ということで、ひたすら無視してしまっていいのでしょうか。 以下、本文です。 【調査予告通知】 弊社は、インターネット運営会社、ソーシャルネットワークキングサイト(以下通知会社という)の代理人として、貴殿に対し次の通りご連絡(通知)いたします。 さて、通知会社は貴殿に対しイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の負担を個人でする必要がありますか?
FXをやるための会社を建ててやって行かないか、という事で、1000万を準備し、FXスタート、会社を建てると言っていたのに、口座や準備ができているため友人から会社を借り、その会社を使いFXをしていました。しかし思いのほか利益が出過ぎて休眠会社だったため、怪しまれるという理由で別な会社に移りました。その際の負債額はけっこうなものです。 別な会社というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長
ベストアンサー地方の親族で経営している従業員20名に満たない会社ですが、 今年の7月から主人が社長を任されることになりました。 社長といっても現場での作業も今までと変わりなくしています。 幸い売り上げも過去にないくらい伸びており、顧客の皆さんからも信頼していただいて出だしは好調と思われていました。 前社長は主人が社長になるまでサポートをしてくださるというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページを削除するように会社から訴えられました
会社を退職時に有給休暇買い取りで会社ともめ、無料ホームページを使用し、その事実内容だけの1ページのサイトを作りました。 元上司や総務部にも抗議のメールを出し、後日、買い取りできないと言っていた分も支払っていただき、ホームページには、その内容も追記で載せておきました。 1年以上たってから、9月半ばに会社の専務(事実上の会社責任者)から、お詫びと、ホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
料理教室解約時の返金に関して
ベストアンサー家族が料理教室に通いました。構成は、基本・初級・中級・マスターライセンスの各コースがあります。基本から中級は、問題なく受講しましたが。 マスターライセンスコース(6月初旬開始)において、受講内容のあいまいさや先生の考え方だけを押し付ける傾向、受講期間の曖昧さ(紙面では書いてあるが、先生が納得するまで終われないなど曖昧)があり、3回受講して受講解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入札に関して。どの様な対応が出来るでしょうか?
入札の案件があり、参加の指名連絡がありました。この入札にあたり、そのグループの子会社に自社が得意とする製品(メーカーの代理店をしているので、その製品)をお勧めし、数ある支店からの希望で、入札の仕様書に載る事が出来ました。(支店には見積も出しています)いざ入札になり、当社は2番手、頭を取った業者には数百万の差をつけられてしまいました。 ここまではし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戒告書を貰ったのですが不服です。
1.報告、相談の密度を上げるように指示したにもかかわらず改善が少ない事。 2.一方的に、特定のお客様に対しての取引を停止すべきだと強弁した事 3.早朝会議に遅刻した事 4.直帰の報告が無い事 5.上司からの電話に出ない事 が服務規定に反すると言うことでした。 私は営業なのですが、商談中は電話に出れないのは当然ですし、直帰の報告は直属の上司に連絡しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票に重責解雇となっていました件で、相談があります。
ベストアンサー6月いっぱいで会社を解雇されたものです。 まずは、順序立てて説明いたします。 5月末に、6月いっぱいで退職したい旨を上司に伝えました。 退職の意思を伝えた数日後、お客様とトラブルを起こし、そのお客様の腕や肩を掴むような事をしてしまいました。 法律的には「暴行罪」に当たってもおかしくなく、反省しております。 ただし、怪我等は負わせておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード払いによる契約の中途解約
【状況】 依頼者がクレジットカードで当初一括前支払した長期サービス契約に係る費用について、相当期間(数年)経過後に中途解約・精算を申し出たが、差額金の精算返金において、契約相手方(先方)からカード会社へ当初払った手数料相当(5%)の負担を求められています。 【事実】 ・中途解約および差額精算できることは当初より依頼者と先方とで書面合意済。 ・当初一括支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の債務を認めない・・・
ベストアンサーこちらで何度がご質問させて頂いております。 不法行為に基づく損害賠償請求の被害者側です。相手側は法人になります。 起こった事象は従業員の不注意によって頸椎捻挫を負いました。 その事で相手側より刑事事件扱いにはしないで、話合いで歩み寄って欲しいと願われ健康保険の第三者行為の届出の書類等を提出する為に相手側に誓約書等の記入をお願いしたところ、渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラですか?これは、パワハラなどに当たりますか?
私は、携帯電話の販売店に勤めていましたが、先月、他の部署に転勤になりました。 販売店勤務最終日の就業後、店に忘れ物を取りに行き、その後カギを店長に返しました。 先日、販売店勤務時の上司に呼び出され、先月、電話機が1コ紛失したと伝えられました。 店のカギは、1コずつ番号が入っていて、入退店すると、すべて記録が残ります。その為、入退店記録から、最終日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判中にお客様への対応はどうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判について 営業として入社したが去年から年下の上司からいじめにあった。 妻が妊娠している中、今年の1月に人事異動があり本社勤務の技術職に移動を命じられたが妻の妊娠および当初の雇用契約と違った為、拒否をしたが無視され役員からパワハラを受けた。その後、退職届けを書かされたが自己都合に書き換えろと言われた。 退職させられて6ヶ月た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紹介手数料について質問です
現在勤めている会社が解散する事になりました。 その際、社長より自分で初めても良いんだよと言われました。 起業するにも社長が担当していたお客様がいると大分違います。また取引するにあたり、口座も取らないといけない為。 但し、その分紹介手数料(ロイヤリティ)を少し欲しいとの事なのですが、社員で雇わずに支払いをする事は問題ないのでしょうか?無知な質問すみま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の従業員に関するSES契約についての質問です
ベストアンサー現在会社員としてSEをやっておりますが、今後私と他1~2名で独立しようと計画しております。 その際、私自身が契約を結んでいるお客様とは別のお客様とSES契約を結んで他のメンバーが業務を行うケースについて先生方に質問がございます。 私が個人事業主として独立、その他のメンバーは私の従業員となった場合、私自身がSES契約を結んで他のメンバーがその業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除雪作業での傷の責任は誰にある?
ベストアンサー【相談の背景】 排雪業者の者です。 民間の家の除雪作業をしています。タイヤショベルで雪をすくい、ダンプに入れる作業なのですが、家の外壁や塀等傷つけないように50cm〜1m間隔を持って行っています。 あるお客さんから家の際までやって欲しいと依頼を受けました。こちらとしては、傷が付く可能性があると思いながらも了承し、際まで除雪したところ、後日壁に傷がつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入れ墨を消すように強要
入れ墨について 入れ墨を消すように強要するのは法的に問題ないでしょうか? 入ってる事を承知した上で入社させてますが取引先より消さなければ現場に出さないと言われています。 当方建設業のため接客などもなく入れ墨が入ってても業務上なんの支障もありません。 その上で消さなければ現場には出さないと言われています。 法的に問題はあるのかどなたか回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様(注文者)からの不当な金品要求についてのご相談
ベストアンサーお世話になります。 あるプラットフォームで、ネットショップを営む者ですが、ご注文が入った商品が 在庫の反映のタイミングのずれにより、在庫切れとなった時に注文を受けてしまいました。 お客様には、電話で謝罪をさせて頂きましたが、長い時間対応しても、一向に怒りが おさまらないようで、一方的に、「罰金だ」と言われました。 更には、そのプラットフォー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書の3枚同時提出要求はパワハラに該当しますか? 背景を含めご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 始末書を3枚同時に提出を指示されました。発注漏れがあり、顧客から猛烈な催促が来ました。(今すぐ持ってくるように)カバーするため、急いで業者に輸送を依頼しましたが、この業者(以下A社)が自分の会社とは直接輸送契約がなく、契約がない会社を使用したので、重大なコンプライアンス違反とされています。このトラブルに関連し3通の始末書提出を同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 違法性 拘束監禁
【相談の背景】 業務委託について 業務委託にてとある所と契約をしています。そこでいくつか疑問がありご相談させて頂きます。 委託内容として施術の委託を受けています。月に何日かをシフト提出制。 報酬は施術1件に対して売上の何割と決まっています。その中には施術で使用する消耗品など全て含まれております。 (向こうがほぼ売上の割合は持ってていっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の指揮命令者について
【相談の背景】 派遣元A会社から派遣先B会社の福岡のコールセンターに派遣されています。福岡のコールセンターには、派遣先B会社の従業員は誰も常駐しておらず、派遣先B会社の東京本社の企画担当者が福岡コールセンターの派遣先責任者として選定されています。 ※福岡のコールセンターはもともとA会社のグループ会社の所有物だが、B会社にレンタルしB会社の福岡コールセン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨による合意退職の同意を撤回したい
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に退職勧奨の合意書類に署名してしまいました。【経緯】意図的ではありませんが業務上の顧客システムの運用で不適切な処理を繰り返してしまいコンプライアンスに違反するとして責任重大と判断されました。事実確認の聞き取り調査後に1ヶ月ほど自宅待機(給与全額支給)を命じられ1週間前に処分結果を伝えられました。【結果】退職勧奨による会社都合退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務提携事業の一方的な契約解除による損害賠償と逸失利益の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答宜しくお願い致します。 本年中頃、私含む2個人事業主と、法人Aの3者による提携事業として、楽天市場への出店による植物の小売り事業を開始しました。 3者の業務の割り当ては、私が楽天市場のショップのWeb周りの管理と広告の運用、もう一人の個人事業主が商品の販売管理と調達・発送・顧客対応、法人は一部商品の納品のみでアカウントを保有し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わす前なら、一度破棄して金額を修正するのは大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は個人事業主で、当方が制作した事務用webアプリのレンタルとwebアプリに入力されたデータから書類作成を代行する業務を請け負っています。 費用は本来は月々10万円ほどの価格となりますが、 いろいろ割引を組み合わせ月々3万円ほどで提供しています。 3/31で契約が終了した顧客(以下A)がいますが、Aは当方に連絡なく4/1以降も当方のwebアプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職のする時の注意点:主人
ベストアンサー【相談の背景】 主人が上司から受けているパワハラについて、ご見解を教えて頂けますと幸いです。 まず、被害者側であること、主人が話す内容から推察する範囲となりますことご了承下さい。 主人の会社の代表取締役社長が先代の父親より長男である現社長か引き継いだ頃から少しずつ社内の雰囲気は変化していきました。 当初のターゲットは、定年前の方で60歳定年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件明示書の内容と実際の業務の相違等について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣求人で職種がOA事務+ネットワークエンジニアの仕事に就業決定しましたが、業務経験が積めなかったことを理由に職種をOA事務にされました。実際の業務はWEBサイトや書類の校閲・校正で、提出前にチームによる精査がありました。 労働条件明示書の契約1ヶ月間の業務内容は次の通りです。 OA機器オペレーション関係業務(関係し付随する業務を含む)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との共同経営の会社、不誠実な経営などを理由に投資金の返還を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 2019年夏頃、知人の保有する株式会社に300万円出資して、50%株主になりましたが、その後経営不振で業績低迷。今日その話になり、責任を追求して投資金額の返還を求めたら、全く自分の非を認めず、連絡を絶たれました(LINEのブロック)。もちろんメールなどで連絡はできますが、感情的でコミュニケーション不能な状態です。 会社はWebサイトの制作やシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故の証拠につきまして
【相談の背景】 アジア人経営の会社に10年前転職しました(帰化していて日本人名となっていてわかりませんでした)、日本語も分からない経営陣で、36協定も結んでいませんでした。経営に聞いたのですが、日本語が理解できないので、36協定や就業規則などの理解も出来ない経営陣でした。(今上場企業です。)アジア人の部下がいっぱいついて、引き継ぎをやらされていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故に遭い、後遺症として高次脳機能障害なりました通勤労災となったのですが、話が違い納得いきません
ベストアンサー【相談の背景】 今から10年程昔に転職エージェント大手R社に、600万円以上の条件で(転職前は年収700万以上が業界の標準でした)、ITの仕事を転職会社に探していただいていました。転職会社から、外国人経営者(帰化しているので名前がかわっていて資料では分からないかったです)の現在は一部上場企業D社の、内定がきました。転職が初めてだった私は、転職会社に話を進め...
- 弁護士回答
- 2
-
「顧客」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから