法律相談一覧
-
悪意の遺棄で同居と生活費をもらえる相談
ベストアンサー「裁判による請求で離婚が成立する原因の一つとして「悪意の遺棄」というものがあります。 「悪意」とは夫婦の婚姻が破たんすることを分かっていながらという意味であり、「遺棄」は夫婦で同居をしない、生活費を家計に入れないことなどにより、配偶者との生活を見捨てる行為になります。」と言う記事を見つけましたが、旦那が昨日「異動届を会社に出す。お前は連れていか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生が通り魔に襲われた(殺人未遂)
ベストアンサー小学生が通り魔に襲われ重傷を負わせられました。犯人は未成年とのことです。 これからいろいろとわかってくるかと思いますが、現在の被害届は殺人未遂です。 被害者は、現在入院しており、身体に一部障害が残っております。 これからのことが大変心配であり、特に治療にかかった費用と犯人の量刑がどうなるかとても心配です。 不躾で大変恐縮ですが、いくつか質問を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の証拠になりますか?
ベストアンサー暴行による慰謝料請求、人権侵害による慰謝料請求の少額訴訟を考えています。 以下のものでも、証拠になり、立証できますか? これだけでは勝訴は難しいですか? ①内容証明郵便で相手から届いた行われた暴行について書かれているもの (「(相手)が○月○日に、(子ども)に対してたたいたが、そのことについてなんちゃらかんちゃら(和解の意思を示したものではない)~」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝事件、被害額を回収するためには。
恐喝事件の被害者です。 事件後、警察に被害届を受理していただき犯人を特定しましたが 逮捕できないとの事。 その後、検察から連絡があり 犯人は、障害者(?)なので逮捕や起訴ができないが 被害額50万円を月1000円返済で話を つけたのでこれで 被害届を取り下げてくれないかと提案があり、しぶしぶ了承しました。 しかし、一回払っただけで、支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の被害届の取り下げについて
先日、弟から10数発殴られて、警察をその場に呼び、そのまま逮捕となりました。 明日、検察庁に移送されるのですが、私はそのまま裁判まで望んでるのですが、私の子供達の事を考えると、オジが前科者となる事は、子供達の将来の障害になるのではと懸念し、前科がつく前に 被害者より、母親の私として、被害届の取り下げをしようとおもってます。 そこでお尋ねですが、いつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前認定の提出先について
ご回答よろしくお願いします。 後遺障害申請の「事前認定のご案内」を見るとフローチャートに「損害保険料算出機構」が出てこないのですが、任意保険会社が独自に等級決定することもあるということでしょうか。 被害者請求の場合には「損害保険算出機構へ提出します」とあります。 事前認定でも被害者請求でも提出先は同じ(=判断するところは同じ)だと思っていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護から自営業は可能でしょうか?
はじめまして。 生活保護受給者です。年齢は38歳です。 この度、友人から出資をしてもらえる話になり、生活保護を受ける前の自営業に戻ろうかと思うのですが、いきなり生活保護を打ち切られるのでしょうか? 虫のいい話かもしれませんが、できれば生活が安定するまで足りない分を助けてもらえるとありがたいのですが・・・ 病気は鬱、喘息、PTSD、自傷行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場についてのご質問
ベストアンサーある資格を取得するためには、児童福祉施設という児童福祉に関する事業を行う各種の施設であり、児童福祉施設は、児童福祉法(昭和22年法律第164号)をはじめとする法令に基づいて事業を行う所でX年間、実務経験を経た者に与えられるようです。 例えば、次のような場合も、資格取得の要件を満たすのでしょうか? ■公立の通常の小学校や公立の通常の中学校の通常学級に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務上知り得た秘密の漏洩
保育士です。職場の先輩保育士が保護者に、職場の情報共有が目的の記録簿を勝手に見せていたことが発覚しました。その記録簿には、園児の出欠確認や電話の内容、園児の家族の様子のことやクレームの内容、発達障害の疑いがある園児の行動等様々なことを記載しており、当然、職員のみでしか閲覧しません。しかし、最近園児同士のトラブルがあり、それがきっかけで加害者側である園児の母親に職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本は何を取り寄せるべきなのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は、精神科に通院のみです。 相手方は診療録だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どちらが本当でしょうか?
面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方から任意で診療録を提出するから文書提出命令を取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブル 嫌がらせや罵声等
高齢の母と障害者の兄と3人で県営団地に住んでいるのですが上階の住人(奥さん)なのですが深夜に戸を激しく閉めたり玄関の戸も近所の方も迷惑しゴミも家のベランダ前や玄関にティッシュを丸めた者や自転車の駐輪場など団地内に毎日捨てています。 そして毎日、大声で上から出て行けなど母の事をクソババや死ねやくたばれ等の罵声を朝から夜までです。 精神的かおかしい人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスでなく弁護士費用の分割払いについて
ベストアンサー過去に家事事件にて、2回法テラスを利用しています。いずれも、破産事件です。今般、民事事件でまた弁護士に依頼しようと考えています。 法テラスが利用できない場合、分割払いなどで弁護士費用の支払いに応じて頂ける法律事務所はございますか(この場で、具体的な弁護士を探しているものではありません)この場合、一般に手数料などはどのようになっていますか。弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の修繕について
ベストアンサー賃貸住宅を精神、発達障碍者の子供が、症状の悪化から物を投げ、蹴飛ばし、壁やガラスが穴や割れてしまいました。こういった状況だと賃貸を借りた時に契約した保険や、個人的に入っている個人損害賠償保険などは、適用になるのでしょうか?ほとんどの部屋の壁や扉、床がこわれてしまい、どうしたらいいか悩んでいます。個人賠償保険の説明には、家族が事故で第三者のものを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄でも 故人の年金はもらえますか?
相続放棄検討中・・してはいけないこと 相続放棄を前提に検討中ですが、行政等から 未支給年金の手続きの書類が届きました これは 相続人となる(相続放棄予定) 故人の兄弟が受け取っていいのでしょうか? 相続放棄しても受取って大丈夫なのでしょうか? ※ 書類には 二か月分年金が宙に浮いている形となっています 手続きをしてください と記入されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ですか?
ベストアンサー障害者就労継続支援A型事業所で働いています。 実際の勤務は、9時から15時で1時間休憩の実労働時間5時間。 給料は時給制で5時間分もらっていますが、県への施設職員の福祉資格保持者の就労申請では、8時から15時半の6時間半勤務の正社員登用になっています。実際は、年金も健康保険も入っていません。補助金の関係で就労時間の申請を変えていると思うんですが、こちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高生に課された5000万円の損害賠償
携帯電話で通話しながら自転車に乗っていた女子高生が、歩行者と接触事故を起こし、歩行者が重度の後遺障害を負ったため、裁判所は女子高生に5000万円の損害賠償を命じた、との新聞記事を見かけました。 でも5000万円の支払い能力なんて普通の女子高生に有るわけありません。この場合は親が肩代わりしないといけないのですか? また親も5000万円なんて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 訴訟 子供への影響
離婚した妻の不倫相手に慰謝料300万円の請求の裁判をおこす予定です。 元妻は不倫相手の子供を産んで1年になりますが、私との子供も上に一人おります。 私が精神的ダメージを受けたこともそうですが、子供への影響が一番許せない部分であります。 離婚する直前に、家に来て子供達に会い、子供たちが隣の部屋にいるのをわかっていながら性的行為をしていた。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双極性障害による精神的苦痛で訴訟可能か?
【相談の背景】 精神的苦痛で訴えたいのですが、 双極性障害と言われ1ヶ月仕事を休めと診断書を貰いました。 原因となった相手を訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 訴えることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学教師同士の不倫 障害児がいての家庭放棄
主人は中学教師です。 中学三年の娘、小学二年の息子がいます。息子は障害があり、学校の送迎が必要です。 主人は朝練が毎日、週末も部活です。 私はフルタイムでの仕事が抱えながら朝は全て私がやり息子を学校に送って行き、帰りは学童です。 半年前から別居に至り、なぜかお前のせいだと私ばかりが責められていました。 パチンコで借金したと勝手に貯金を使い切り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先天性疾患、手術拒否
【相談の背景】 妊娠34週の胎児が脊髄髄膜瘤と診断されました。 レベルとしてはL3で独立歩行はほぼ無理で 水頭症、キアリ奇形二型など様々な合併症の必発はまぬがれません。 知能障害、歩行障害、排尿障害など悪い予後しかなく、子供の将来の苦悩などを考えると辛くて仕方ありません。 夫婦でたくさん話し合い 親として、親だからこそ手術拒否の選択をだしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急性ストレス障害の診断書に基づく復職判断と安全配慮義務について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚からのハラスメント行為があり、事前に会社へ相談・警告しましたが、十分な対応が取られず、結果として当該同僚と2人きりの執務環境に置かれました。その後、強い心理的負荷が生じ、心療内科にて「急性ストレス障害」と診断されました。 診断書には、復職の前提条件として「原因となった人物と物理的距離を取ること(例:部屋分け)」と明記され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心身の障害により、介護施設の勤務に体力の限界を感じ、退職したいが取り扱ってもらえない。て
【相談の背景】 私は、昨年の1月から介護施設で勤務、働いております。 いろいろと大変な勤務ではありますが、それでもなんとか1年間は、勤めることができました。しかしながら、今年に入ってから精神的なストレスや身体介助の負担が多くなったことから、体調を崩すことがしばしばあり、それによって時々、仕事を休ませていただくことがありました。また、介護という仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故証明書入手不能理由書による後遺障害の申請について
昨年の3月に交通事故に遭い、当方(原付)、相手(車)で赤信号で停車中に後ろから追突されました。(過失割合は0:100) 事故発生時は救急車を呼ばなかった為、物損事故として処理されています。その後事故による痛みが出た為、病院に行き診断してもらったところ(肋骨骨折・頸椎・腰椎捻挫)と診断を受けました。 後日、警察に連絡し、人身事故に切り替えたいと申し出を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者の労基違反問題について成年後見制度を利用する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害(確定診断はない)の成人男性が常勤による週6日勤務で月収は10万程度です。明らかに労基違反の可能性がありますが、会社側は当人の訴えを適当にあしらっているようです。また当人は金銭管理もうまくできず、借金を作っているようです。 【質問1】 成年後見制度の利用を考えた場合、後見人等が、当人に代わって労基に相談したり会社に交渉した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族のモラハラについて
【相談の背景】 息子が障害児で働けず、離婚もしています。 扶養手当、特別扶養手当、児童手当、障害児福祉手当、養育費で生活しています。 実家にて住まわせてもらっていますが、母と妹の金銭のタカリが酷く、困っております。 具体的には洋服や化粧品等をせびる、いわゆる無駄遣いです。 父は働いていますが、家庭にお金を入れていません。 母は無職、妹はアルバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラフティングに参加し私に障害があることを伝えたが故に案内不十分で怪我
ベストアンサーあるツアー会社のラフティングに参加しました。 その際にわたしには事故の後遺症で右目失明、難聴だということを相談したうえで参加しました。 外国人のガイドの指示のもとボートに彼女と参加してたので2人で乗る! 僕だけボートの先端に座るよう指示! 激流の川でその流れに耐えられなくなり転倒。 座席に首を激しく打ったため激痛。 その後旅行中だたため近くの整形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した重度の知的障害を持つ子の扶養料審判を元妻からおこされています。
10年前に離婚。元妻は重度の知的障害を持った長女(25歳)と大学生の長男(20歳)と暮らしています。私は再婚し4歳の子を監護しています。私は会社員、妻は公務員です。 養育費満了直前に延長審判の申し立てを元妻から受けましたが、すでに成人に達しており請求主体ではない理由で裁判所から取り下げ勧告をうけ取り下げました。その後長男本人が大学卒業までの自身の扶養料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間終了後にスタッフが障害事件を起こした場合の雇い主側の責任
勤務終了後のスタッフ間で揉め事があり、片方が怪我をしました。 現場が店舗のスタッフ休憩室。 被害者家族から「休憩室に防犯カメラがあれば抑止力が働き、傷害事件は発生しなかった可能性がある。店側も責任を負うべき」と言われました。 1.店にも責任があるのでしょうか? 2.あるとした場合、慰謝料の相場はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費支払い拒否
ベストアンサー先ほど質問させていただいてある程度把握できたのですが、3歳の娘は障害児1級です。 健常児の倍以上お金がかかります。こういった点は考慮してもらえないのでしょうか。 来年には大きな手術も控えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養控除の詐欺について。これって詐欺ですよね?
二日前に知らない町の役所の税務かから26年度市県民税の課税における扶養親族について。という手紙が届きました。 私はバツ2で 最初の夫との間に三人の子供がいます。そのうちの一人に障害があります。二度目の離婚して一人で子供を育ててきました。二番目の元旦那との婚姻中 子供たちは養子縁組はしませんでした。離婚は25年にして2年が経ちました。私の障害を持つ子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区役所の対応の不満があります。
ベストアンサー【相談の背景】 たった1日連絡が取れない?だけで区役所から安否確認をされて不愉快な思いをしました。 私だけでなく唯一の身内の叔母にも迷惑を掛けました。今回の件もそうですが障害のある立場でこれ以上区役所の支援は受け入れられないと感じ別の機関の支援を求めるべく区役所からの支援は断りました。でも新たな支援先が見つからないまま困っています。それとは別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスによる個人情報流出についての損害賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 2月下旬に私が勤めている会社が不正アクセス(ランサムウェア)にあい、社員の個人情報、顧客の情報が流出してしまいました。 会社はサイバーセキュリティの専門家・不正アクセスに強い弁護士をたてて、ようやく一段落してきたそうです。 社員の個人情報は下記が流出したと連絡がありました ・氏名 ・住所 ・電話番号 ・生年月日 ・性別 ・扶養家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、パワハラを訴えるには
ベストアンサー【相談の背景】 6年くらい前に働いていた会社で、上司などからパワハラを受けていたのが今になってもトラウマになり、度々思い出してしまいます。当時は、子供の親権問題もあり働くことに必死で、今になって早く転職さしたり、音声を録音しておけば良かったと後悔してます。 パワハラは以下のような事です。 ①歯並びが悪かったので、審美歯科へのすすめ →前から気になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方と相手方両親との面会交流トラブル
【相談の背景】 子供は私と同居し、元夫は遠方に住んでおります。調停で決まった面会交流の条件について、納得いかないため合理的な理由を言ってくださいと連絡くることが多く、面会交流の予定決めが円滑にいきません。 元夫は精神的な病気で仕事も以前の様にはできない状況で、障害者手帳も持っております。そのため、本人の運転は不可とし、引き渡しと面会交流中は元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の相続財産について
ベストアンサー【相談の背景】 相続対象の財産について 余命短い父に下記の借金があることが分かりました。今のところ負の財産が正の財産を上回りそうで相続放棄も視野に入れています。 1.負の財産 (1)地方銀行のカードローン 13万円 (2)NHKへの滞納金(平成14年〜令和5年6月まで)14万円 2.正の財産 なし 3.現在の父の収入源 (1)年金 33万円/2ヶ月 (2)障害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事評価について
【相談の背景】 わたしは障害者雇用で働いています。コミュニケーションが苦手な傾向があり、ミスもしやすいので、一応その合理的配慮を受けています。 最近、人事評価がありました。まず自己評価をし、その紙を上司に提出しました。その後、1営業日もかからず、上司の評価がつけられて返ってきました。 その評価を見ると、残念ながらわたしが思ったよりも悪かったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失ゼロの追突事故、提示された慰謝料の額は妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年受けた高速道路での追突事故(当方過失ゼロ)で、この度相手方の保険会社から慰謝料の提示がありました。診断は頚椎捻挫、事故当時の年齢58歳、通院日数71日、通院期間182日、事故による休業6.5日、事故前年度年収は646万です。 6ヶ月を経過した時点で症状固定で後遺障害申請をしましたが通りませんでした。 相手方からの提示額は、休業損害が99,450...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラでうつ後に復職して降格
【相談の背景】 3年前に上司のパワハラが原因で、うつ(適応障害)と産業医、主治医から診断され、休職しました。この件は、自社の総務人事が関係者へのヒアリングを行い、パワハラ加害者には会社的には厳重注意という判断が下っています。これは、総務人事部から口頭で聞いただけで確証は無いです。 その1年後にパワハラした人のいない別の部署で復職しましたが、その別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約とcicについて
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害があり、過去10年くらい前の契約が心配です。 例えば、携帯端末やWiFiなどの割賦契約?で購入した場合、審査があると思います。(個人信用情報に載るようなもの) 昔から携帯番号は変わっていませんが、 もし契約の時に、契約者の名前が私で、記入した電話番号が間違えていて、他人の電話番号を登録していたらと思うと不安で仕方ありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金してもうらう方法はないのでしょうか?
【相談の背景】 精神障害福祉手帳を所持している友人がマルチ商法の勧誘に遭い入会しました。 ・SNSで知り合った人とやり取りする中で、「人生が変わる」「明るくなれる」からと自分がしていることの話を1度聞いてみないかと言われ、聞きに行く。 そこで、「これからは副業が必要になってくる」「そのためにうちでは副業などを教えている」などの内容を聞き、入会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否できないか
【相談の背景】 別居中の夫と3歳の娘が月2回面会交流をすることを認めていました。 先ごろ私の家の駐車場で夫に待ち伏せされ、娘を30分ほど連れまわしながら私に対し罵詈雑言を浴びせたり探偵を雇って監視するなどと言われました。 最終的に子は返してもらえましたが、翌週あたりから心臓がどきどきする、夜眠れないなどの症状が出始めました。 仕事が忙しいうえ予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物虐待ネグレクトについて
動物虐待について 猫の多頭崩壊・虐待ネグレクトについて質問です。 とある動画投稿者が猫を飼育しています。動物の扱いに慣れていないにも関わらず10頭以上も猫を飼育し、満足どころか不適切な飼育、虐待ネグレクトに近い扱いをし脱走も頻繁に起こしている状態です。しかも野良猫に餌付けしたり、悪用の可能性もあるのに捕獲器の使い方や作り方を動画で上げていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患(過食症)による万引きにまつわる法律相談
7年前、同じ店で2回(1回目数百円、半年後、2回目千円ちょっと)万引きをしてしまい、略式起訴され罰金刑になり前科がついてしまいました。 その時、精神科に通院していて、障害者雇用で働いていた職場でのイジメのストレスで、元々の過食症が悪化し起こしてしまった万引きでしたが、警察に、それらのことを言いませんでした。(職場や主治医に知られるのを恐れて) 1. ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「後見人」が意識不明になった場合の辞任・引継手続きは?
ベストアンサー家族が精神障害者であり、専門職後見人(司法書士)に後見業務をして頂いています。 私は遠方在住で仕事も多忙であり、この家族とも疎遠の状態です。 質問ですが、 専門職後見人はまだ若いですが、万が一この方が病気や事故で意識不明・植物人間になったり、急な脳の障害で意思能力が失われた場合、 後見人の辞任&後任の後見人選任はどのようにして行われるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしの子供から親に生活費を請求。親の責任範囲と今後の対応方法について
ベストアンサー6年前に一人暮らしを始めた成人した子供(別所帯の子)から親に対し、生活費の請求を受けています。 子供の主張としては、遠回しに家を追い出され、家族から疎外され、無言の圧力で家を追い出されたと言っています。両親と兄弟から明白な追い出し発言はした覚えがありません。 鬱から精神障害者認定を受け、職もなく生活費も貯金もないことから、毎月の生活費と過去6年分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が精神病の息子の代わりに自己破産手続きは可能か?
ベストアンサー親戚の息子が20年ほど 分裂症を患っており、入退院の繰り返しでした。 三年前にテンションが高い時に300万の買い物をし、 本人が障害者年金から支払っていました。 他タバコ代やら色々は年老いた 母親の年金を脅し取り上げてたみたいです。 そのうち、支払いが滞り 法テラスで減額?の手続きを本人がしました。 その時自己破産を勧められたそうですが 本人が頑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラによる欠勤控除
ベストアンサーお世話になります。私は、精神障害者保健福祉手帳2級を所持していて、現在障害者雇用枠で入社した会社に在籍しております。 昨年の6月に入社しましたが、上司のパワハラ(入社当時は仕事を与えられず放置。仕事をしっかり教えない。機嫌が悪いと自分にだけ怒鳴る、罵る。無視をする。私にだけぞんざいな扱いをする。)が度々続き、心身共に不調に陥りました。 病院の主治医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険屋と病院の板挟みで治療ができない
交通事故です。 駐車場での事故ですが、私がバックなので私のが過失が多くなるかもといわれ、今、交渉中です。 私はむち打ち症になりました。 今、自分の人身障害保険で治療しています。 病院では、健康保険を使ってほしいといわれ、第3者行為届けをだし、健康保険適応になっています。 昨日、整形外科で、事故で健康保険を使うとリハビリはできないといわれてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場敷地内で停車中に知的障害者の自転車がぶつかってきました。この場合の過失割合はどうなりますか?
ベストアンサー駐車場から道路に出ようと思って移動していました。 出口に右折で入ろうとハンドルを右に切った途中で進行方向左側の歩道から自転車が来るのが見えて、よそ見をしていた為停止線で止まるよりも前に停車しました。 私の乗っていた車は道路から入る車を遮るように停まってました。 その時特に出入口に入る車はありませんでした。 しかし、停車中によそ見をしていた自...
- 弁護士回答
- 1
-
「障害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから