28,981件見つかりました

法律相談一覧

• 要領が悪いとサービス残業なのでしょうか?

私の仕事は、障害者施設での支援員です。私達の仕事は、施設で暮らしておられる方の、衣食住の身の回りのことをお手伝いする仕事です。利用者の相談やコミュニケーションも仕事のうちです。なので、言葉は悪いですが、適当にやれば仕事が早く終わるし、一生懸命に対応すれば時間はかかり残業になってしまいます。就業時間が終わってから、事務処理をサービス残業で行なって...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を解消したい

同性でパートナーシップ宣誓をして生活保護を受給している娘(同性愛者ではないが精神疾患があり通院して障害者年金を受給してる)が同居を解消してアパートを出ると言って来ました。アパートの賃貸契約(契約の名義は相手の女性)の連帯保証人に相手の父親と私の二人がなっています。私は相手の女性の事は何も知らず娘に泣きつかれて仕方なくなりましたがアパートを出るのだっ...

弁護士回答
    1
  • 治療中に事故を起こしてしまいました。

交通事故被害者で鞭打ちの治療中ですが、今度は加害者で事故を起こしてしまいました。 以前より首の痛みが増しているように感じます。 最初の事故で後遺症の申請を検討していました。 申請をして仮に後遺症が認められたとしても、今回の事故の影響ということで後遺障害慰謝料の減額が生じるのでしょうか。 人身傷害保険には加入しています。 最初の事故だけで後遺症が...

弁護士回答
    1
  • これはおなじものでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方から任意で診療録を提出するから文書提出命令を取り下...

弁護士回答
    1
  • 申し立ての根拠があるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   診断書を書いた医師は私が原因と記載しています。 私は話を聞かれたこともありません。 この医師に対し民事調停を申し立て、なぜ私が原因だと...

弁護士回答
    3
  • お願いします。教えてください。

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   診断書を書いた医師は私が原因と記載しています。 私は話を聞かれたこともありません。 この医師に対し民事調停を申し立て、なぜ私が原因だと...

弁護士回答
    1
  • 職場の指示で出勤停止した場合の給与について

家族がインフルエンザに罹患し職場から5日間の出勤停止を命ぜられましたが、休んだ分月給からマイナスされていました。職場は医療機関ではなく知的障害者の就労支援の作業所ですが、利用者に広がると困るからというのが出勤停止の理由だそうです。こちらには休まなければならない理由はなく、職場の指示で休んだのだから休業に対しての保障はないのか?と言うと他の職員は有...

弁護士回答
    1
  • 家事従事者・主婦・主夫などの休業損害・逸失利益など

ベストアンサー

家事従事者・主婦・主夫で、交通事故の被害者となった場合、休業損害・逸失利益などは損害賠償の対象となるのでしょうか? また、後遺障害等級認定がされて、無理をして復職せざるを得ない場合、交通事故時・通院時は治療に専念し、その後、症状固定を迎えてから、復職した場合、逸失利益などの労働損失は、ないとみなされるか、又は、働けるのなら減額されることになるの...

弁護士回答
    1
  • これは過失傷害になるのでしょうか

ベストアンサー

帰宅途中に「障害です、捕まえてください!」という声が聞こえ、振り向いたところ加害者の男性が走ってきたので、そのまま自分が壁になるような形で遮り、捕まえようとしたところ、加害者の男性がかなり勢いよく転倒し、服が破れ、鼻血を出す怪我をしてしまいました(私は顔を擦りむく程度)。 この場合、私は過失傷害になるのでしょうか? 因みに、元々の傷害事件は酔っ...

弁護士回答
    2
  • 相続について

私には、知恵遅れの兄がいます。その兄が、財産目当てのおばの言いなりになって財産を渡しました。また、私を実家に入れないようにしています。また、認知の父親を家に釘付けにして外から鍵をかけ出れないようにし外出したりしています。父親の財産は今、後見人申し立て中です。兄は、弱視で障害者認定者です。親に暴言を吐いたり、自分の思うようにならないと家の戸を壊し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

度々すみません。私は独身男性ですが未だに別れようにも別れてくれず[i:110]で体調が悪いや睡眠障害、自律神経失調症などと訴えてきてます。通院先の先生からの[i:110]も彼女の携帯から病状の報告や自然流産した手術時のトラウマなど色々連絡があります。アドレスなど変更したいのですがすぐあなたの親に逢いに行くなど言われるので怖くて出来ないです。 法律上独身者と既...

弁護士回答
    1
  • 養育費、育成手当について

今年3月に調停離婚致しました。月1回の面会と月1万の養育費の支払いの約束となりました。今までに2度面会を行っています。先日通帳記入に行ったところ養育費が振り込まれていませんでしたので、養育費の件と5月の面会の日を伝えましたが、まだ支払いされていませんでした。また、元夫は障害者手当受給者なので、離婚しても何らかの書類を役所に提出しなければ、同じ都の助成...

弁護士回答
    1
  • 事故 示談交渉 賠償金

【相談の背景】 事故で過失ゼロで後遺障害認定14級です。専業主婦で通院日数は101日。 特約を使い弁護士にお願いしてありましたが、休業損害が54万しか出ないと先方の保険会社から回答がきたそうです 【質問1】 自賠責でも1日6100円なのに、弁護士にお願いしてこの金額に納得がいかないのですが、仕方ないのでしょうか? 医療費、先に入金されていた後遺障害の75万は...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に旦那が買ったマンションのローン支払いついてです

旦那が私と知り合う前に買ったマンションの事で質問です。知り合ってすぐに一緒に暮らし始めましたが、旦那の給料は私が管理して支払いや生活にあてていました。私自身も、障害基礎年金を貰っているので、生活などにあてていました。その中で、旦那のマンションのローンの支払いに障害基礎年金を全部入れていたのですが、離婚になった場合、マンションのローンに使った支払...

弁護士回答
    2
  • 有積配偶者。有積配偶者はどちらだと思われますか?

長年の主人のDVがありました。現在離婚調停中です。 女性DV・SOSセンターの記録(過去3年間)と、精神科にかかった診断書があります。 初診は、鬱反応、PTSD疑い、内因性精神疾患は否定的。夫の暴力と暴言が長期に及び、その恐怖が長期にわたり治療を要する状態。 その後6ヶ月治療中で、診断書は、初診より症状が悪化している。うつ、PSTD、パニック障害となっていま...

弁護士回答
    2
  • 結婚相手に犯罪歴と障害を隠し通しても大丈夫でしょうか?

40代の一般雇用で働く関東在住で中国地方東部出身で本籍地が中国地方西部にある発達障害当事者男性です。結婚前提につきあっている彼女がいます。彼女は自分が20代の時に犯した事件が報道されなかった北海道東北地方の出身本籍者です。僕は2005年に元いじめっ子、元同僚や当時の知人の兄弟に対して、復讐目的に彼等の住民票・戸籍謄本を無断で弄い彼等になりすまして転出届...

弁護士回答
    1
  • 百貨店内で障害物により転倒し入院、請求可能か

ベストアンサー

先日(H.28 1/28)に、百貨店で買い物をしていた80後半になる祖母が百貨店内でコードに足を引っかけ転倒し脱臼、現在は入院しています。全治2週間+リハビリで少なくとも1ヶ月は入院生活が続くと思われます。そこで医療費などをどこまで請求できるかをお教えいただきたく相談させていただきました。 以下、本人とその友人から聞いた話の詳細となります。 祖母は友人三人と...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による後遺障害申請書類を医師が拒否

はじめまして 宜しくお願い致します。 中型トラックの運転手をしています。 2月中頃 配送途中にウインカーを出さずに車線変更をしてきた普通車に衝突されました。 その場は物損で処理し、配送に向かいましたが首に痛みを感じ後日 現在住んでいる場所の近くにある整形外科クリニックで診察して頂き、 頚椎挫傷1週間安静と診断されました。 人手不足の為1週間安静は...

弁護士回答
    2
  • 障害年金受給者(子)からの親の成年後見人申立てについて

ベストアンサー

成年後見人の資格と阻止について質問です。 ①統合失調症の姉(障害年金受給中)が認知症で入院の父の成年後見人申立を計画しているようです。裁判所から私(妹)に確認や承認通知がなされますか?②事前に阻止できますか? 姉が父の通帳等を預かっていますが、すでに自分の生活費で使用しに税金滞納しています。

弁護士回答
    2
  • 発達障害疑いの夫との離婚と親権争いについて

【相談の背景】 夫とは、約2年前、私が自暴自棄になっている時期に、好きでもないのにお付き合いし、2ヶ月で妊娠、結婚しました。 彼はバツ2。結婚を迷いましたが、私の年齢的な焦りもあったので、これはご縁だと自分に言い聞かせて結婚。ですが、結婚直前から、彼の言動に違和感があり、子どもが生まれてからは、特に話が噛み合わず、喧嘩ばかりです。 彼に発達障害の...

弁護士回答
    4
  • 暴力被害届を出した後、被害者としての主張を検察に伝えることは可能か?

【相談の背景】 元交際相手から別れ際に暴力を受け被害届を提出しました。 私が出した被害届により、本人が警察から呼び出され、取り調べを受けたようです。そのことに腹を立てたのか取り調べを受けたタイミングで事実無根の私からも暴行されたという被害届を出され、お互いが被疑者、被害者のまま送致されました。 送致されて数日のため、まだ検察から何も連絡はありま...

弁護士回答
    1
  • 古株社員パワハラ配置転換させたい、立証責任

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話ですが、古株からパワハラを受けていて、会社に訴えたのですが、配置転換が十分でなく(視界から見えると動悸がする)、加害者から陰湿なイジメが続いているようです。適応障害に罹患してうつ状態が悪化しています。 【質問1】 明らかな安全配慮義務違反ですが、友人は単に加害者を配置転換を希望しているだけです。 損害賠償訴訟にしないで、...

弁護士回答
    1
  • SNSのエアリプ(独り言)で開示請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前にsnsで、開示請求をすると言われました。 発信者Aの発言や行動に疑問を持ち、フォロワー0のアカウントで独り言でエアリプしていました。 本人に直接届かないようにブロックをして、名指しはせずエアリプしていました。 発信者Aはハンドルネームです。 ですが、発信者Aから、内容からAのことを言っていると他の方から報告があったとのこと...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者と養子縁組する場合の扶養照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 事情がありどうしても苗字を変更したいため、知り合いとの養子縁組を考えています。 歳上の方なので条件は満たしていると思うのですが、生活保護を受給しているそうなのでその点が気がかりです。 私自身も身体障害者で現在求職中のためお互い扶養は出来ないと思います。 私が養女になることで養親の生活保護が無くなることはないと思うのですが、扶養照...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約満了での更新なし

ベストアンサー

【相談の背景】 非常勤雇用契約満了での更新しない理由として、正社員雇用の為では理由にならないですか。非常勤の方は73歳で週2日夜勤勤務です。 勤続年数は2~3年程です。 障害者グループホームの支援業務ですが、利用者様に上から目線での物言いがかなりあり、その他、俺は臭い飯も食ってきた人間だとか何かにつけ脅しのような発言が職員にも利用者様にもあり困ってい...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者態度に納得いかず何か制裁方法はないですか?

ベストアンサー

休日の社内行事に向かう加害者と出会い頭事故で15対85で相手は略式起訴の罰金刑が確定し、こちらは車は全損、運転者同乗者共に後遺障害認定14級となりました。 ただ加害者側本人からの謝罪や連絡等は一切なく、終始保険会社とのやりとりです。 事故当時もこちらが支持しないと警察、保険会社等への連絡もしない、もちろん謝罪もありませんでした。大人げないとは思います...

弁護士回答
    3
  • 既婚者なのに独身と偽った元彼への慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

昨年10月に婚活アプリで知り合った方と真剣に交際していましたが既婚者であることが判明し慰謝料請求を考えています。 ・交際中意に沿わないことがあると公の場、公衆の面前で暴言を浴びせられ、警察通報したことがある ・そのことで精神科に通院しストレス障害と診断、服薬治療を受けている。 ・既婚者と知って、大変ショックを受けて精神安定剤を大量服薬して救...

弁護士回答
    3
  • 会社の昼休みの昼食について。

B型就労の支援員です。 昼休みは食事介助をします。 昼食は原則、会社で通所の利用者(障害者)さんと同じ給食(自己負担)をとります。ですが、強制ではないとのことです。   最近、希望者は弁当を持参して食べてよいことになりました。 そこで、弁当を持ってきていましたが、自己都合で弁当を作ることができなかったため、パンを持ってきてたべてました。 すると、...

弁護士回答
    1
  • 後見申立をした申立人が死亡した場合

ベストアンサー

精神障害者の兄弟がおり、父が申立人で、後見人申し立てする予定(※後見人候補者は専門職の司法書士の後見人候補者)です。 ただ父は癌を患っており、裁判に時間がかかれば途中で亡くなることもありえます。 申立人である父が亡くなった場合、4親等以内の私が申立人を引き継ぐつもりですが、裁判はどのくらい中断してしまうのでしょうか?また、面倒な手続きか発生します...

弁護士回答
    2
  • この行為は許されるのですか?

ベストアンサー

面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて平行して手続きが進んでいます) 親権者が提出した申立の理由書には以下の記載があります。 申立人は面会交流での相手方(私)の言動が原因で恐怖性不安障害と精神科で診断された。 申立人は事件本人を当病院(上記精神科)に連れて行き、事件本人は医師の前で、面会交流が嫌...

弁護士回答
    2
  • 無保険車 人身傷害補償

ベストアンサー

以前も投稿させていてだきました。 無保険車に追突され、現在、当方の人身障害保険を使い整形外科に通っております。保険会社からは年内までで、治療費支払い終了という旨の連絡がありました。それには従うつもりではありますが、まだ痛みがあり、MRIの結果腰椎部にヘルニアが見つかり 年明けても通院する予定です。年明けからの通院費は実費になるんですが、 加害者側に請...

弁護士回答
    2
  • 不可抗力による器物損壊弁償請求先

第三者同士のトラブルで、無関係なお店のガラスが割られてしまいました。原因はトラブルの当事者がお店に逃げ込もうとしてぶつかったためです。故意ではないので、ガラスの修理代だけ弁償してほしいのですが、知的障害者で施設に入っている人なので施設に弁償を求めたところ拒否されました。トラブルの相手がそもそもの原因とのことですが、その相手も同じ施設の元入居者で...

弁護士回答
    1
  • 借金返済又は、債務整理

私は、母子家庭、且つ、難病に掛かってしまった事で、特に下肢の悪い身体障害者、そして、生活保護者なのですが、中々、外に出て、必要な物のお買い物が出来ない事から、カードで、物の購入をしていましたら、いつの間にか、支払い額が増え、そして今年の夏頃から2つの銀行から借り入れをしてしまっております。此れから返済が、難しくなって来ると予想され、もう自殺するし...

弁護士回答
    3
  • どのよう二裁判官は考えるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の主張書面 事件本人は面会交流を嬉しそうにもしないが、嫌がりもしない。 普段、面会交流日以外は、面会交流での出来事は語らない。しかし事...

弁護士回答
    2
  • 提出時期。不利益を被るでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 今後は、事件本人の心境などの調査官調査 当事者双方の主張の整理だけが決定しています。 私も...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、裁判の際にかかる費用について

ベストアンサー

わたしは、被害者(歩行)です。先日、後遺障害14等級が認定され、これより、加害者側保険会社と示談に向け話し合いとなりますが、ADRをしてもなお折り合いがつかない場合、裁判も視野に考えております。 そこで、ご教示いただきたいのですが、 裁判をするために費用はどのくらいかかるものなのでしょうか。 勝訴の場合、私が委任した弁護士費用の一部を相手方に請求...

弁護士回答
    1
  • 自賠責被害者請求を自賠責保険会社が拒否した場合。

ベストアンサー

自賠責被害者請求を今回の事故とは無関係で、前回の事故の後遺障害(14級)の治療として自賠責保険会社が拒否した場合は(あくまで判断基準は、損害保険料率算出機構の意見に基づくことが前提ですが)、自賠責保険会社を相手に、自賠責被害者請求の支払い基準に照らして、債務不履行として、簡易裁判所へ少額請求訴訟を提起することは可能でしょうか。 (自賠責は、7割の過失ま...

弁護士回答
    3
  • 栃木県矢板市について

栃木県矢板市にあります、障がい児者相談支援センターという場所があります。そこは、たかはら学園というところが運営しています。(土地は、そこの所有者から借りたようです) そこに、フリースペースがあり、障害者の方が自由に来られるスペースがありました。ところが、急に、なくなってしまうことになりました。支援センターの建物は、国から補助を受け、建てられたも...

弁護士回答
    1
  • 7才自転車と70才脳梗塞主婦交通事故

ベストアンサー

私は子供の加害者の親です。 健常者では倒れないぐらいの軽い正面衝突なのに、障害者のためか転んでしまい坐骨にヒビがはいりました。双方での示談を考えていたのですが、話が2転3転してしまい示談金が当初の4倍の請求がきました。 事故から6か月経っていて、症状固定の判断は出ています。 通院が6回のみです。 恐喝まがいなことも言われていて警察に行くべきか?弁護士...

弁護士回答
    1
  • うつ「状態」、適応障害の退職届の理由の書き方について

職場でのストレスによりうつ状態、不眠症となり一年間休職し、復職しました。しかし復職後、体調が再び悪化し、退職する事にしました。 仕事から離れれば普段の生活は出来ることから「鬱病」ではなく「うつ状態」、「適応障害」の状態のようです。 そこで2つ質問です。 ①退職届の理由としては「一身上の都合」と「体調不良の為」のどちらが良いでしょうか? ②「一身...

弁護士回答
    1
  • 相手の扶養増で減額される?障害児の特別教育費は考慮される?

【相談の背景】 私は15歳の娘を育てています。娘には発達障害・学習障害があり、検査では読み書きや計算が小学校低学年レベルと判定されています。医師からも「特別な支援が必要」と言われており、公立高校では支援が不十分で、来年度は私立の通信制高校とサポート校の併用が必要で、年間約80万円の学費がかかります。 私は障害年金139万円以外の収入がなく、働くことも...

弁護士回答
    1
  • 就労継続支援B型の突然の解雇通告への対処

私の姉が就労継続支援B型に週4程度で通っていましたが、突然辞めて欲しいと言われ困惑しています。 利用者の方たちとは特に大きな問題なく過ごしていて、姉個人は事業所に迷惑になるような問題行動はなかったと思います。 その解雇理由が、姉が精神障害の諸事情で事業所の責任者の了承を得て2~3ヶ月の休暇をもらったのですが、休暇中に責任者から電話で「あなたが休...

弁護士回答
    1
  • 調査官が問題にするのはなぜでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 診断書に関して文書提出命令を私が求めて2ヶ月ほどで、裁判官は必要性がないと却下 2ヶ月ほど止まっていた審理が今回再開されて調査官調査が始まり終了 報告書の作成ま...

弁護士回答
    2
  • 何が目的なのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 診断書に関して文書提出命令を私が求めて2ヶ月ほどで、裁判官は必要性がないと却下 2ヶ月ほど止まっていた審理が今回再開されて調査官調査が始まりました。 ①まず親権...

弁護士回答
    1
  • 暴言によって適応障害を発症した場合の損害賠償

昨年9月に大学のサークルの知人から暴言を受け、サークル活動や学校に行くことが困難になってしまいました。通常の生活が送れない期間が続いたため精神科を受診したところ、適応障害と診断され、カウンセリングや投薬の治療が必要と指示されました。 相手は暴言を認めており、文面のみで謝罪されましたが、「治療費の請求に対しては払う筋合いがない、お金が欲しいなら裁判...

弁護士回答
    2
  • 子供が障害児の場合の養育費やその他の増額について

ベストアンサー

このたび、離婚になりそうです。 現時点では調停からスタ-トですが、相手方は弁護士をつけています。 離婚の理由は明らかな不倫とか、DVとかはなく、特になし。 同居は3年程度でした。 未成熟子がいます。 私は結婚当初フルタイム正社員→出産後の時短勤→別居→フルタイム、と 同じ会社で働いてきましたが、 夫との子供が障害児であり、私が一人でそだてています...

弁護士回答
    1
  • 判事に当事者の主張と異なる判断ができるのか?

ベストアンサー

弁論主義に対する質問です。 ある出来事について、原告がおおむね6か月以内の出来事と主張し、被告もおおむね6か月以内の出来事と主張している場合、地裁判事の判断で約7か月前の出来事と判断することが出来るのでしょうか? これは精神障害の労災認定の認定要件2の認定基準の対象となる精神障害の発病前おおむね6か月の間に業務による強い心理的負荷が認められるこ...

弁護士回答
    1
  • 被害者に対する謝罪が無い場合の量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、恨みの有る人物の所有物を壊してしまいました。修理費用は3~10万円のようです。復讐を果たせたので、個人的には満足していますが、逮捕されたら罪を償わなければなりません。反省の気持ちはあります。ただ、それは社会のルールを破ったことによるペナルティを課される行為に及んでしまった己の愚かさに対する反省であって、被害者には恨みがあったの...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し請求、監護者指定

【相談の背景】 子を連れ去られ、子の引き渡し請求をして現在、監護権の判決待ちです。 調査官報告には夫側の現状維持とされましたが、その後子どもの病気(発達障害)が発覚し、その上別の女性とホテルで密会しておりました。 相手の女性には1歳くらいの子どもがいます。 その日も3人で一日過ごしておりました。 調査官による報告書が出た後、このような事情があたら...

弁護士回答
    1
  • トラブル相手から金銭的要求

ベストアンサー

昨年1月当時小学五年だった知的障害のある娘の友達トラブルの相談です。当時は知的障害だとしらず娘(スマホ持ち)友達A子さん(スマホ持ち)と女性器について相談があると娘が話しA子さんが顔つき女性器の動画を送ってきました。娘が数人の友達に動画を送ってしまい学校側が動いて下さり動画は端末から削除されました。謝罪をし、A子さんは引っ越されました。今年に入り知的障...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから