法律相談一覧
-
親権者が父親になる可能性
【相談の背景】 子の父親です。12年前に子を婚姻なしで認知して、8年前に交際関係の終了と共に親権者変更の調停から高裁の決定まで争い、親権者が子の母親になりました。面会交流は年に3回の写真の送付のみで一度も送られていません。養育費は毎月支払っております。2年前から子がは母親と暮らしていないのではないかとXを見て疑問に思い、Xを継続して見ていたところ。確実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害手帳を持って居る妻が子供を連れて飛び出しました
現在妻への保護命令と子供への接近禁止命令が出ています。妻は障害手帳所持者で、実家とも絶縁状態です。妻は季節の変わり目などに体調を崩し、精神的にも不安定になります。 妻は5年前に障害手帳を所得しましたが、それからは十分気をつけて接して来たつもりで怒鳴ったり、暴力も一切ありません。今回家出は4度目になりますが、原因は夜中に妻から娘のタブレットが充電出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の関係性がよくわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずべき事ですが、こちらで負担付き使用貸借ではないかとご教示頂くまで全く置かれた立場がわかりませんでした。亡き両親もおそらくわからず、ただ父は長男として祖父母の生活の為に同居し叔父達は独立していったと思います。 私としては障害年金の収入ではやはり固定資産税や修繕費は負担が困難で自身の生活とのバランスが既に崩れています。父からも使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員がパワハラと訴えてきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業人事部です。 従業員がパワハラのせいで適応障害になったとの主張をしてきました。 まず経緯を説明しますと、 従業員は入社一年目の社員で、それまでは比較的真面目に出勤していました。 ところがその従業員がコロナにかかりました。 そして就業制限解除後に何日か出勤してきたものの今度は家族の病気の介護ということで休ませて欲しいという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラに対する基準と罰則について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 結婚して9年になります。8年前から別居しています。妻からモラハラを受けていると感じ離婚を考えています。以下の事象はハラスメントに当たるのか、当たる場合相手方にどのような罰則が適用されるか教えてください。 事象 ①私は手に欠損障害があり、お前は身体障害者だろと侮辱される。録音データあり ②お小遣いは朝、昼、夜の食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災、会社を訴えたい
ベストアンサー昨年3月16日午前11時30分に夫が勤務中に交通事故を起こし、現在もリハビリ入院中です。2月末退院予定です。 脳出血により事故。100%夫の過失です。 後遺症で高次機能障害、右上肢下肢麻痺により身障者手帳は1級になりました。 労災での治療を受ける事は出来ましたが、会社が掛けていた車両保険での人身障害は不支給。個人で掛けていた生保の障害保険も不支給の決定をされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から生活扶助を受けられるか。
生活扶助義務についての相談です。非常識かもしれない質問ですが,お聞きします。 会社で働きつつ大学へ通っていますが退職して大学の勉強をしつつ大学院に行くことを私は検討しています。資格を取得し転職するためです。なお,現在の大学の前に四年制大学を一回卒業しています。 親は,大学ないし大学院に行くこと自体に反対ではないのですが退職することには絶対に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定されたうつ病に対する損害賠償・慰謝料請求
ベストアンサー現在は労災認定され保障を受けています。 ・初診から7年以上が経過しています。 月に2度、精神科への通院を初診から続けています。 ・会社が社会保険未加入だったため障害年金を受給することはできません。 ・障害者手帳1級(精神)が交付されています。 ・年月が経ってはいますが、労災を申請する際に会社側が非を全面的に認めています。 ※労働基準監督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟について
ベストアンサーパワハラによる適応障害と診断され自宅療養、3ヶ月経とうとした矢先職場から電話があり、いきなり今月末は臨時職員の更新日でもあるのでこのまま退社願いたいとの事でした。(今月は残り15日)以前にも質問しましたが母子家庭&障害者である事から今まさに先の見えない状態です。来月からどうやって生活していけばいいのか…訴訟を起こしても定年間近のご年配を相手に勝ち目は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約の解消について
ベストアンサー昨日、婚約解消の慰謝料について、請求できるとのアドバイスを頂きました。 (彼女から一方的に婚約解消を言い渡され、解消の理由は、彼女が前に付き合っていた男性と復縁したためです) 慰謝料を請求する前提で、追加でいくつか質問させて頂きたいと思います。 ①婚約していた女性は、聴覚障害の1級の認定を受けている女性です。障害認定を受けている相手でも、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同じ部位の傷害
ベストアンサー昨年の2月の交通事故で、腰椎捻挫で9ケ月通院後、昨年12月に、自賠責(損害保険料率算出機構)より後遺障害等級14級の認定を頂きました。 現在も健康保険を使って通院中ですが、最近、早朝に濃霧による視界不良で、道路のカ−ブを曲がりきれずに、歩道の縁石に衝突してしまい、乗用車は、自分の車両保険で修理をしていますが、腰痛が激しくなり、現在通院中の病院とは異なる整形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと退職。何が職業選択の自由だ?
私の会社は社長と二人。社長から毎日パワハラされてます。私は視覚障害があります。社長からおまえは仕事の勉強がたりないから毎日寝ないで勉強しろ。疲れてるとかいいわけにするな。おまえは足りないんだから寝ないでやらないと追いつかないんだ。毎日三時間は勉強しろ。それも仕事だ。おまえのための勉強だから金は払わない。残業しても残業させた覚えはないから払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間紛争。・私が、住む家を確保する方法はないでしょうか?
ベストアンサーhttp://www.hou-nattoku.com/consult/274.php 上記URLによると、子供の頃に虐待を受けた場合。 成人した後でも損害賠償請求ができるとなっています。 私は、幼少の頃から父親から暴力を受けていたり、 『小学校に通わせてくださいと土下座しろ』等と言われたり、 体調を崩して、テストの成績が悪かった時に ビールを顔にかけられたりしていました。 家庭での父から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者請求、後遺障害認定後の任意保険会社との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 何度ご質問させていただいき弁護士先生がたの丁寧なご回答に感謝いたしております。 家族(親)の交通事故の件で自賠責への被害者請求については依頼させていただいた弁護士先生のご尽力もありもう少しの段階まできております。 今回ご質問させていただきたいのは相手方任意保険会社との交渉についてです。 もちろん将来介護費など担当弁護士と相談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の精神障害に関する損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 35歳、東証プライム上場企業の正社員です。 在職中、上司からのパワーハラスメントを受け、会社の内部通報制度を利用して通報しました。 その後、精神的不調(不眠等)が継続していたにもかかわらず、会社側から十分な対応や配慮はなく、結果として1年以上症状が改善しない状態が続きました。 最終的に医師から適応障害と診断され、労災申請を行ったとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害示談成立後の後遺症は請求できますか
ベストアンサー2008年に交通事故にあいました。その後診断書を保険会社に提出(むち打ち、右肩の疼痛と可動域の制限)。 2011年の5月にむち打ちのみ認定されて、賠償金を受領しました。 この冬になってまた疼痛が現れて、可動域も制限あります(上記診断書でも同じ)。冬や雨天時に再発します。 この場合、改めて後遺障害を請求できますか。できる場合は改めて診断書が必要でしょうか。 よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手術後の後遺障害などの示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月に県立がんセンターで子宮内膜全面掻爬をし、子宮内膜異型増殖症と診断されました。(直ちに悪性とは言えない1㎜2の面積で異型腺管の集簇)手術はしたくないと言っても「前癌状態なんですよ。」と強い口調で医師に言われ、9月に排卵性の出血があり黄体ホルモンを処方をお願いしたのですが断られ、その時はエコーのみで子宮内膜が厚いと言われ、病理診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校浪人生の逸失利益
【相談の背景】 16歳の高校浪人中の息子がバイクで交通事故にあい高次脳機能障害になり後遺障害認定9級に認定されました。こちらの過失割合は0です。 【質問1】 逸失利益を請求する為に弁護士さんに相談したところ大体1500万位になるとの事でした、こちらとしてはもっと高い金額になると思っていたので驚きました、本当にその金額で間違いないでしょうか?大体いくらですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金の返済に関連して質問させて頂きます。
ベストアンサー【相談の背景】 かなり虫が良すぎるとは思いますが、以前利用した民間の介護事業所への債務が約250万円あります。私の障害年金だけでは返済が難しいので現在住む祖父の遺産を活用したいと考えています。ただ共有状態なので私だけの判断では勝手な事は出来ません。共有者は祖父の子供である叔父や叔母になります。三親等であっても私に対する扶養義務はありません。ただ家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが原因で精神疾患になりました。現在労働できません。当時の社会保険は使えるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 社内のパワハラが原因で退社。明らかにさばけない量の仕事を残され、口では定時で帰って良いと言われますが配送業務なので結果的に仕事を残すことはできず結果残業時間をこえる労働をする状況下に置かれていました。さらに泊まり込みで仕事をせざるを得ない時もあり、その時の労働時間は定時扱いでした。陰口や差別もされ、自殺を考える程精神的につらくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の虐待により娘が児童相談所に保護されました。親権を取り戻すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 2週間前に元妻の虐待により娘5歳が児童相談所に一時保護となりました。今後どうなりますか?親権はとれますか? 今より3年前、当時2歳の娘を監護しながら一緒に生活をしていました。しかし、元妻より監護者指定・子の引き渡しの審判を起こされ、7ヶ月争いましたが、母性優勢の原則により敗訴し娘は引き渡す事になりました。元妻は知的障害と発達障害、精...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家に夫と共に同居しようとする長女を同居拒否する方法
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男です。現在母親〔独身)と叔母の2人で祖母の家に暮らしています。今叔母が骨折で入院していて、認知症の疑いもあり、介護認定を取得し、叔母は老人ホーム等で今後生活する予定です。母親は3人姉妹で長女が祖母の老人ホーム入所にきに実家に同居したいとのことでした。母親の姉妹はお互い仲が悪くよく口喧嘩しています。祖母も母親以外2人の子について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からパートにさせられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 もともと軽度の知的障害(療育手帳取得済み)があることから現在の勤務先では障害者雇用枠で働いておりましたが、現職で上司の叱責が複数回ありそれが原因でうつ病を発症し休職を5回ほど繰り返しました。(休職期間は通算すると約1年6カ月です)その間にもともと持っていた療育手帳とは別に精神障害者保健福祉手帳も取得することになりました。うつ病により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先のセクハラが原因で適応障害に。退職にまで追い込まれた場合の慰謝料、損害賠償の相場を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先で去年の12月から勤務しているのですが、ひとりの60代男性に長期的にしつこくつきまとわれる(じろじろみられる、私の存在を確認するたびに大声で名前を読んでくる、指を鳴らして呼ぶ、ウインクをしてくる)などし、3月~4月あたりからは身体的接触なども行われるようになり、体が密着する寸前のほぼ0距離で近寄ってくる、肩を触られるなどの行為がひど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の強欲な借入を制限し、弁済させたいが。
【相談の背景】 精神障害2級です。母と父と暮らしております。 強欲な正社員の姉がいます。年収は外資系で2000万円はあるそうです。 結婚と留学を機に、母(認知症気味です)と父(認知症気味です)から 新居購入の費用としての資金援助3500万円と留学費用(MBA取得)生活費手当て2000万円を欲しいと父母にねだり倒しています。 私は父母と次第に障害者扱いされて疎遠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金申請の社労士との契約上の紛らわしい行き違いで事務手数料の再支払いの義務はありますか
【相談の背景】 障害者年金申請に関して、社労士の対応についてお伺いいたします。 先天性難聴が原因の障害者申請をしようと、ネットで社労士さんを探し、ここならよさそうだと思うホームページを決め、実際に面談をし、事務手数料を支払い、契約いたしました。 ホームページによると、「サポートセンター」という表現で、共同代表で社労士さんが二人いらっしゃる、二人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の養育費、慰謝料は貰えますでしょうか
結婚26年 夫 年収400 私 パート100万 ・子供が小さい頃は年収も高かったですが 月に平均30万は 飲み代(キャバクラ) ・家事、育児(オムツ替えも1度もない)一切しない ・息子は知的障害者です。嫌がる事をやり 息子がパニック になると逆ギレし殴る。今でもトラウマで夫とは なるべ く離れ 食事も別で食べています。 ・酒癖が悪く タクシー運転手に暴言(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について。
ベストアンサー離婚の慰謝料についてお聞きしたいです。結婚当初から、子供は作らない、主人はタバコはやめる、お互いの趣味のものは購入できる時はするという条件のもと結婚しました。しかし、主人はタバコもやめず、夜の営みも相性が悪く妻だからと無理無理行っていましたが、1ヶ月もあっとすぎ、あ、やらなきゃなと思い行為したら、避妊せず行為を終え、1回で妊娠。その時2人には借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那との親権問題不貞行為問題。
ベストアンサー私は今、旦那と別居中で、子供(3歳女の子)は、旦那の両親が面倒を見てくれている状態です。 旦那の両親からは、親権を私にするべきだと言ってくれています。 旦那は親権を欲しがっていますが、離婚原因は子供を虐待したり愛情が全く感じられない事と、お金の使い方が荒く親にお金を借りたり、子ども手当を遊びに使う等して家計を苦しめるのが原因です。 ある日、 仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害が背景にあろうと思われる娘の取り調べの際の合理的配慮について
発達障害が背景にあると思われる19歳の娘のことです。子どものころから、知人の持っているものが欲しくなると、だまって持って返ってしまい、問われても、平気で嘘をつく子でした。最終的には物が出てきて、叱られ、謝りに行くという繰り返しでした。それが大人になるまでなおらず、とうとう、バイト先の知人の携帯を持ち帰り、その相手が自分の携帯に電話したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの借金未払いのため法的手続きの準備に入らざるを得ませんという通知が届きました。
ベストアンサーNTTドコモさんの勧めで2009年DCMXというクレジットカードの申込みをし、カードが発行されました。 (本人確認書類は精神障害者福祉手帳) 私は10代の頃から精神を病み、20歳になると同時に障害者手帳・障害基礎年金ともに2級となっています。 昨年頭より支払いを滞納するようになり、(それまでは年老いた母が支払っていた) 2013年6月にニッテレ債権回収株式会社さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入の名目。婚姻費用を決める際に言わないといけませんか?
ベストアンサー夫はお金があると全部使ってしまいます。借金癖があると言う事ではないのですが、貯金を出産費用にあてるつもりが使いはたし、内緒で親に出産費用を借りたのに出産前まで全て使い果たしてしまう。何に使ったかは教えてくれませんが、手元にお金があると使い果たしてしまいます。 ある日1人になりたいと勝手に出て行き、別居状態になり、多少の生活費は入れてくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険損保会社の保険金(だししぶり?)について教えて下さい。
ベストアンサー今回、不運にもらい事故(人身)にあいました。 それで、相手の保険会社が、治療費を払わない(過失割合が決まっていないことを理由に) しかし、自賠責法では、重過失がない限り、事故相手の自賠責保険から、病院代慰謝料を払うながれになるとおもうのですが、自分の入っている損保会社が、相手が払わないと言っているので、うちの会社で払いましょうといわれ、書類に印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での保険会社との交渉ごとは、どのタイミングで弁護士さんに相談すればよいでしょうか?
おととし夏に妻が交通事故に遭いました。 仕事場に向かう加害者が、前方不注意で妻の原付に追突。妻は脛を複雑骨折し3ヵ月入院。 骨折の際、運動神経と感覚神経を座滅損傷したため、重篤な障害を負っています。2年経った現在も通院中で、きつい神経障害の投薬とステロイド注射を実施し、松葉杖と装具を装着してタクシーを使い、整形外科のリハビリに通っています。 主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求
ベストアンサーはじめまして。 結婚7年目になる主婦です。 視覚障害者(2級)の夫に対する夫婦生活に対する不満と、今年小学校に入学した長男(中度知的障害者)の育児に、私が精神的限界に達し、SNSで知り合った男性との不倫関係(肉体関係アリ)を今年4月から持ってしまいました。 私の行動を怪しいと思った夫は、心配だからと勝手に私の鞄の中身を見て物的証拠を漁ったり、私の服装を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マンション事故死による賃借人への賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションオーナーですが、住民が飛び降り自殺した時の保証人への賠償請求について。警察は自殺と認定したが、親がうちの子は自殺しないと抗議して事故死となる。自殺者は障害者で鬱病で投薬中だった。被害者なく、物損も無い。 ちなみに法学博士なので法解釈は理解できます。 【質問1】 1.保証人への賠償請求の相場教えてください。民法条項、判例で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
講習受講資格の要件について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。放課後児童支援員資格認定講習に受講する要件に、さまざまな要件があります。 例えば、次の場合は、講習受講要件とならないのでしょうか?なるのであれば争いたいた気持ちです。 普通の中学校で普通のクラスに在籍している生徒の支援、介助を2年間以上しております。高卒者で児童福祉事業に類するお仕事や高卒者で放課後児童健全育成事業に類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症者が了承している、貯蓄の引き出しについて
親族の者が若年性認知症と診断され、要介護2認定、精神障害2級認定されています。 その本人の友人が世話をするため、銀行のCDカードを預かっているのですが、1年に300万円近く口座から引き出していました。 何に使ったのか聞いても、本人の指示に従ったというだけで答えてもらえません。 本人に聞いても、菓子類を買ってもらったなど、要領を得ない、額に見合わない説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で親が購入した車を親の名義に戻すことは可能か?
姉が300万ほどの債務で自己破産する予定です。 現在、姉が使用している車ですが5年前に親が一括で購入した物です。 所有者、使用者が姉の名義になってます。 母は脚が悪く障害者です。通院のために車が必要で購入したのですが、母は免許はなく運転はできません。 普段、姉が通勤等にも使用してます。 破産によって車がなくなると困る為、母が自分のために購入した車な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金についてお願いします
去年の7月31日に多額のお金を貸していた相手が亡くなり 第1相続人の娘さんに内容証明で貸金請求通告書を送りました 連絡が有りましたが 彼女は障害者でありその施設長さんから 連絡があり 本人は判断能力がないとの事で親権者に相談して放棄する旨を告げられましたが 3ヶ月経った現在支払いに応じてくれず こんな場合は娘さんの親権者が支払う事にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多目的トイレの利用について
ベストアンサー障害者用の多目的トイレは、健常者でも使うことが可能なのでしょうか? ・女子トイレが混雑しているときに、健常者の女性が多目的トイレに列をなす ・女子学生が下校時に多目的トイレで私服に着替えて繁華街へ遊びに行く ・カップルの性行為の場 など、本来とは違った使われ方をしていても、 マナーが悪いだけで、罪には問われないのでしょうか? また、男子ト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのように調べるのでしょうか?
面会交流の再審判 相手方(親権者)が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 親権者は任意で診療録は提出しました。 文書提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について
ベストアンサー消費者金融・銀行系カードローンの借入により支払い困難により個人再生を考えております。 質問は4点です ①個人再生を申し込む直前に使ったクレジットカードでの買い物・支払い(買い物は時計、支払いは飲み屋)も全て個人再生の対象になりますか? ②個人再生するにあたり、積み立て型の保険がある場合、解約せねば駄目ですか? ③個人再生が認められた場合、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の内払い金についてお尋ねします。
ベストアンサー既に仮渡金を受け取っていますが、相手方保険会社よりの治療費、入院費等の未払金がありその上、通院代もかかり会社の経営と生活にも影響を及ぼし困窮してきていますので内払い金というのは請求できるのでしょうか? 後遺症障害がからむ場合には出来ないとも聞きますし、仮渡金を受け取ったら内被金は請求出来ないのかどうか教えてください。 被害者からも加害者からも早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と母の離婚について
質問お願いいたします。結婚生活28年の父は1年前から不倫をしていたそうです。最近不倫相手から連絡があり不倫が発覚致しました。勿論肉体関係もあると不倫相手が言って来ています。相手は生活保護者バツイチの上子どもが3人.障害者手帳も持っている様です。その場合生活保護者でも慰謝料は取れるのでしょうか?取れるとしたらいくらくらいが相場でしょうか? 又結婚生活が28...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害の疑いに対するこちら側の対応について法的なリスクはありませんか?
【相談の背景】 現在、クリニックで働いています。 同僚がケアレスミス・整理整頓が出来ない・指示した事を忘れてしまうなどやや発達障害を疑うような症状があり、本人には気付かれないように私達の部署ではフォローしながら業務を行ってきましたが… ある日、看護部・院長が揃って私の部署の上司に『◯◯君は発達障害障害だから検査を受けるようにすぐ動いて下さい。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高次機能障害と診断された夫との離婚については可能ですか?
ベストアンサー高次脳機能障害と鬱病の夫と離婚したいです。 夫とは11年前にデキ婚しました。 ところが、結婚すると仕事を辞めてしまい、私の扶養に入り、今もそのままです。 10年くらい前から、友達と会社を興した。 等と言い出したのです。 確かに、週に3日位、10時から15時の間、仕事と言って出掛けるのですが、この11年間、生活費を払ってもらった事が有りません それどころ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合理的配慮と障害者差別解消法が有効な事例を教えてください
【相談の背景】 両耳聴覚難聴者で身体障害者手帳4級を交付されています。 聴力の残る片耳で補聴器を付けて仕事をしています。きちんと聴こえてる範囲では健聴者と同等に会話ができ、仕事もできます。ただ、会社で使用している電話機が古いビジネスホンで音量も小さく聞こえづらいことがネックとなり、業務後は気力と体力が萎えてしまう毎日です。上司には5年前より電話機...
- 弁護士回答
- 2
-
「障害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから