法律相談一覧
-
県営住宅退去修繕費について
【相談の背景】 本日、両親、兄貴が住んでいた、県営住宅の退去の立ち合いに行ってきました。 修繕費で、15万円請求されましたが、住んでない私は、支払わないといけないのでしょうか? 両親は他界。 兄貴は障害者施設に入ったので、退去の手続きを行いました。 【質問1】 このような場合、私に支払う義務はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故時の記憶が戻らない時の調書など
【相談の背景】 バイクと歩行者の交通事故を起こし、相手も私も入院していました。 私は顔や頭を強く打ち骨折やくも膜下出血のせいか、事故当時、意識障害があったのか分かりませんが事故前後の記憶が全く戻りません。 【質問1】 今後退院して取り調べなど受けることになりますが、記憶が戻らない場合はどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナハラスメントについて
【相談の背景】 コロナウイルスに夫が感染したため、 妻である私も自宅待機になりました。 待機からしばらくたち、PCR検査は陰性で、会社の許可を得て復帰しました。 【質問1】 復帰した日、会社の上司から、同じ部署の障害者の方が感染を気にしているから、復帰した日だけ席を移してほしいと言われました。 これはコロナハラスメントに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の条件付き採用について
【相談の背景】 現在障害者枠の公務員で現在条件付き採用枠で勤務中です。 体調不良で有休を現在6日使っています。 【質問1】 この場合、条件付き採用延長や分限免職の対象になるでしょうか? 【質問2】 また分限免職になって訴訟を起こした場合は勝訴する可能性は高いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
准詐欺罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知的障害者が理解できない事を利用して、 仕事をしていないのに、会社勤務とし、年収を6倍に書かせて、 ローン契約を結ばせた。 【質問1】 この様な場合准詐欺罪にあたりますか?警察の電話相談で、准詐欺罪に当たるといわれました。 また准詐欺罪とはどの様な詐欺ですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の事で相談させて下さい
相続放棄の事で伺いたいのですが宜しく回答お願い致します。 両親が生活保護受給者で、高齢,障害が有る為私が金銭管理しています。 父は存命ですが脳梗塞で意思表示は一切出来ません。 相続放棄を考えているのですが、少し前に使うことも出来なくなり出費もかさむ為父名義の携帯を解約したのですが、これは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪告訴の有無について
よく行く居酒屋さんでの出来事ですが 友人と楽しく程々に飲んでいた所、他のテーブルに いた見知らぬ人から「杖かよ!こんな場所に来るんじゃねー」と店内に居たその他のお客様に聞こえる程、大きな声で卑下されました。 再度、同じ様行為を受けた場合は侮辱罪にて訴訟は 可能でしょうか? 私は障害者にてヘルプマークを常時掲示しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に健康状態を社外の人に公表されました。
仕事で社外協力者との定期的な会議をコーディネートしています。 適応障害で休職中に行われた会議で、わたしの健康状態について話され、議事録(発言記録ではなく議事概要にあたるもの)に記されていました。 病名は書かれていませんが、症状が書かれています。 これはプライバシーの侵害にあたりますか? また、端的に「傷病により休職中と報告された」という程度の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母に対して慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー姑に対して訴訟をしたいのですが、可能でしょうか? 私は不妊治療をしているのですが、障害者が生まれたらどうするんだ、シングルマザーになるのは大変だ! と義母が言ってきました。 電話の内容は全て録音しているので、証拠はあります。 私のことを私の母親に悪く言い、更には差別的発言、離婚を促す発言をしたことが許せない為、義母に対して訴訟を起こしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割出来ますか?
昭和57年に結婚、DVで罵倒、暴力の繰り返しで過呼吸や、パニック障害なり、何度も運ばれました。子供の為にと我慢してきましたが、配偶者の暴力で警察にかかり避難し、ここでは危険だと、現在別居。婚姻分割の申請はしました。DVだと年金分割は無理だと言われましたが?何故です?離婚したら余計無理だとでした。とても困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配達証明を証拠にさせない方法。無視か受取拒否どちらの選択がいいか?
障害年金受給者の関わりたくない実弟からの郵便物について。郵便局から不在票が入り「配達記録」と記載されています。中身は不明ですが、「内容証明」か「書簡」か不明で、受取るつもりはありません。自分の家賃か、親の入院費を負担しろという妄想レター「不在無視」で差出人に返還がいいのか「受け取り拒否」すべきか教えて下さい。証拠にさせたくないのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けながらの性別適合手術の貯金について。
現在精神疾患等で生活保護を検討しています。 生活保護受給者は正当な理由があればある程度の貯金が出来るということですが、性同一性障害の手術(女→男なので、乳房切除と性別適合手術です)をしたい場合の貯金は正当な理由に当たるのでしょうか。費用はそれぞれ50~70万程度です。 ご回答頂ければ助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラされた場合の対処方法は?
ベストアンサー一般人がパワハラと思われる行為をされた場合 このスポーツ団体みたいに第三者委員会が立ち上げられるわけではないと思います 私は三年前にオーナー理事長からパワハラうけて精神科通院,精神障害者三級の手帳も該当しました、結局は泣き寝入りでしたがパワハラで一般人が闘うならどうすべきだったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主都合のプロパンガス会社変更による不当な値上げ
賃貸マンションに住んでいますが家主が突然プロパンガス会社を変更しました。それにより基本料金が500円、従量単価が100円上がりました。当方生活保護受給者の為生活が成り立ちません。弁護士さんに頼んで以前の料金に値下げ交渉してもらうことはできますか。 可能であれば弁護士費用はいくらくらいですか。自力交渉は障害のため不可能です
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯詐欺で端末支払いについて
スマホ3台を騙されて契約しました その後、指定された住所に端末を 送りました。 現在は3台とも休止中にして本体代+休止代 払っていますがもうしんどくて解約 したいんですが 携帯電話を解約しようにも違約金が支払えずに解約が出来ません。 障害者手帳持ってるんですが減額 あるいは免除出来るんでしょうか? もし出来るならどのような対処法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手が自殺。教えてください。
一児の女性と1ヶ月不倫関係にありました。 先日別れを告げたところ、自殺をすると言われました。 彼女はパニック障害とのこと。生きがいを無くしたと。 夫婦関係は冷めきっていて、彼氏が欲しいと言われたのが馴れ初めでした。 お互い知っているのはLINE、お互いに下の名前、僕の家くらいです。 もし、本当に自殺してしまった場合、自分はどうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親に治療内容をばらされました
ベストアンサー私は精神障害者ですが、自分ひとりで通院してます。 私は実家住まいで母親は家事をやってくれますが、とても仲が悪く、ずーっとなじられる状況でした。 主治医が無断で親に治療状況をばらしました。 私が母親が入ることを断ったのにです。 おかげざまで、鬼の首をとったくらいの勢いでさらに罵倒されるようになり、 精神的に疲れています。 これは訴えることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【換金できるポイント】をプレゼントする際に、法的な上限額はあるのでしょうか?(WEBサイト運営者)
【Q】 WEBサイトの運営者から → ユーザーへ 【換金できるポイント】をプレゼントしたいと思ってるのですが 法律で金額上限は決まっていますでしょうか? プレゼント1回につき10円~100000円の間で差し上げたいと思っているのですが 違法か分からず始めて刑罰を受けたくありません(>_<) 法的な障害や、必要な許可等あれば、知りたく存じます。 個人事業主です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続途中での相続人の死亡
ベストアンサー祖父が亡くなって名義変更などで母が実印を押した様で、祖父が亡くなって5ヶ月後に母も亡くなりました。母は障害者でどの書類に押したという書類が無く実印も祖母や母の妹から返って来てません。夫である父も分かりません。母が亡くなって四年が経ちます。娘である私はどの様にすれば良いですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事の騒音について教えてください。
隣のリフォームの騒音と斜め前の新築工事の騒音で困っています。重度の障害者をが抱えておりまして、自宅療養中なのですが、毎日毎日ノイローゼになりそうです。リフォームをしている会社は、祝日も工事をしています。耳鳴りがおさまらず頭痛は毎日です。リフォーム会社へ一度クレームを入れましたが、その時は、祝日は、作業しないとの事でしたが、守られません。何か良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVでの顎の骨折(10年前、当時小学校低学年)による後遺症の治療費、慰謝料は取れますか?
ベストアンサー小学校3年生の時に、親に殴られ顎を骨折しました。 その後、滑舌、歯並び、噛み合わせが悪くなり、後遺障害を負いました。 それを、加害者である父は馬鹿にしてきました。 その時から約10年たった今、このまま親がのんきに生きていくのが許せなくなり。 訴えることを決めました。 【要求事項】 治療費(顎、歯並び) 慰謝料 これらは要求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの判断基準について
ベストアンサー長年の夫のDVに耐えかねて離婚を考えています。全てではありませんが、病院の診断書、アザの写真、第3者とのメール等の証拠は残してあります。 しかし、夫は私から精神的DV(更年期障害によるイライラ等)を受けていると主張しています。 この場合、お互いの言い分は法的にどのように判断されるのでしょうか? また、暴力を受けたことの慰謝料は貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に交通事故にあいました。
ベストアンサー娘の事です。2年前6月に同乗者として交通事故に遭遇しました。半年間通院しましたが後遺症障害認定はされませんでした。その後1年程保険会社から何も連絡がなく今年始めに担当弁護士と慰謝料提示ありましたが又それから連絡が途絶えております。交通事故慰謝料等の話し合いに2年もかかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築基準法、バリアフリー法
ベストアンサー20年以上前の法律のもと建設されました地方公共団体の建造物についてですが、高齢化や障害者への施策が展開され、現在の建築基準法やバリアフリー法に違法している地方公共団体の建造物だとなった場合、建築基準法、バリアフリー法に適法されるよう見直し、増改築をしなくてはならないと理解して良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
おかしい行為
今回上の妹が父を勝手に施設を行く段取りをしています。下の妹は面倒をみると言ってましたが病気になり好き勝手に色々しています。私は障害者で入・退院を繰り返しています。今回遺言書を父を騙して書かせたようです。父は何も知らない人です。鬱の状態です。親戚の伯父達も言ってます。病院には妹が行かせません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定非営利法人を立ちあげたいと思っています。
現在、生活保護を受けて三年ですが、資金もなく、ただ自分が車椅子になった事や精神障害者でもある私ですが、生い立ちでの虐待や結婚時のDV等そういった人達に貢献できる側となり、同じような境遇の人の気持ちもわかりあえるとおもいます。そのような場合どいいう資格がある人が必要か、設立にあたっての必要条件等、教えていただけませんでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書について
ベストアンサー平成13年に自筆で遺言書を作成しました。 その後重度障害者となってしまったので、新しく自筆で遺言書を作成することはできません。 遺言内容に変更はありませんが、平均寿命を考えると今から50年以上は生きると思われます。 60年以上前に作成された遺言状だと無効になってしまいますか? 現状、公正役場へ出向くことは困難です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護、不正受給について。それとも保護が打ち切られるのでしょうか?
ベストアンサー友人で、生活保護、障害者年金をもらいながら 風俗で働いてる人がいます。 先日、役所の方に告発し、総額の明細を出したら 逮捕はされないと言われたそうです。 今年の5月から働きはじめ 保護、年金、給料合わせて300万ちょっとだそうです。 この場合は返還で済むのでしょうか? それとも保護が打ち切られるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一ヶ月の公休の日数について
ベストアンサー9月より、知的障害者のグループホームで常勤として働いています。 夜勤は9回あります。 その他、日勤と半日勤などでひと月160時間のシフトが組まれています。 常勤職員は私を入れて3人ですが、他の2人は公休が5日あるのに私だけ3日しかありません。 理事長に言ってもなしのつぶて。 これは違法ではないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
事業をしていましたが、4年前に体調を崩し、働くのが困難になりました。2年前にお店をたたみ、障害者一級になってしまったので、働けず、借金が残りました。生活保護を受けてるため、自己破産を勧められましたが、ある司法書士事務所で、これは自己破産は難しい、管財事件になると言われました。体調崩して払えなくなった借金で、管財事件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組
ベストアンサーカテ違いでしたらすみません。 叔母さんの子供を 叔父さんの養女にしたのを 叔父さんは嫌がっていました。 叔父さんは障害者なので 叔母さんが介護してました。 子供を養女にした事を嫌がっていたため 叔父さんには抜いてきたと言っていたのですが… 先日叔父さんが亡くなり 養子縁組を抜いてないことがわかり私の母が凄く怒っていて… 私が知りたいのは 本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書出してるのに・・。訴えるなり、警告なりできるでしょうか?
ベストアンサー精神障害者2級申請中の身で、心療内科からもこれ以上の悪化になれば、入院加療が必要と診断されてます。 悪化の原因は、職場の人間関係で、長期休暇をとっている最中です。 しかし、それを職場の人間は認めません。 相手方と揉め事の最中でもあるのですが、そんな状態のなか高圧的な口調で職場に呼び出されました。 診断書出してあるのに・・ 訴えるなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金
私の妻は多重性人格障害で妻の意識が無い時に別の人格が消費者金融より8年程前に借金をしており、去年裁判所より呼び出しがあり、私が代理人としていき説明をした所、申立て取り下げになりましたが、借金が無くなった訳ではないから督促状が送られてきます。今後どう対応していけばいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
何度もすいません。これは脅迫等の罪になりますか?
ベストアンサー何度も何度も質問してスイマセン。 下らないネットのことで質問させていただいてばかりのことをしつもんさせていただきましたが、最後に、もうひとつのことで質問させてください 掲示板に身体障害者を批判する書き込みが殺到していた時が合って、自分はしていないのに「警察に通報した」と嘘の書き込みをした、そのときに「〜さんと言う人が電話に出て、酷いですね〜」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪
自転車同士の交通事故で、過失傷害罪との警察の判断で、親告罪となる旨を言われました。(当方は被害者側で障害を負ったのは当方のみ)現在示談の交渉中ですが、告訴に踏み切ろうかと考えています。示談との関係から、どのタイミングで告訴するのがベストと考えられますでしょうか? 回答にあたって詳細をお聞きになりたい方は、質問をいただければ回答いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生認可決定後、、、
個人再生が認可され再生計画遂行途中で万が一病気や失職等で返済出来なくなったら残された家は自己破産しかないのですか?高齢で家族に障害者を抱えている為30年も住み慣れた自宅を離れてこれから生きて行くことは不可能です。なんとか住み続けて死後誰かに整理を託す等は無理ですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神保健福祉法
精神障害者の妻が家出をして1ヵ月半が経ちました。現在、妻の申し立てで離婚調停中です。私は離婚したくないので多分不調になると思います。妻は自傷行為や自殺未遂もするので一人にするのが心配です。裁判所は精神保健福祉法第二十条をどの程度考慮に入れてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した旦那と離婚したくない
ベストアンサー私が夜中に旦那のラインを見たところ、PCのゲームで知り合った既婚女性と毎日ラインしてました。それを私の携帯に転送し、今は証拠として残してあります。5日の土曜日に旦那が年内のボーナスは自己破産で使ってしまうため、その女性が住んでいる「今年は広島にはいかないでね」と言ったところ切れました。もう次の転勤は一緒にいかない、離婚するなどと言い始めました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産免責不許可後の個人再生手続きに関して
【相談の背景】 自己破産手続き後、裁判所から免責不許可の決定を受けました。免責不許可の理由として「浪費がほとんどである」とされましたが、実際には個人事業の運転資金や事業立ち上げのために借入をしていました。 そのため、次は個人再生手続きを検討しています。現在、負債総額は2000万〜2500万円で、内訳は以下の通りです: 消費者金融:200万円 携帯会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の損害賠償をする場合について!
ベストアンサー今年の5月下旬に当車側黄色点滅信号を走行中、相手側赤点滅信号を脇見の上、信号無視で侵入して、私の車両の側面に追突して、両車大破しました。私は、脳挫傷、くも膜下出血、左側頭部及び耳たぶ切創、肺挫傷、首及び背骨2本の骨折、左膝の内側靭帯の一部損傷、鼻骨骨折、びまん性軸索損傷、高次脳機能障害を負いました。今でも、記憶障害と脱抑制、目眩等の後遺症が残りリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いのか?
家族の問題です。被告の弟から質問です。差支えの無い程度で助言下さい。 平成7年より賃貸にて住んでおります。(一軒家) 平成27年に契約者(実父)が病により他界し 不動産会社との間で長男(被告)と再契約をしました。 ところが 長男が持病により一級身体障害者に認定され(現状:無職) 当該業者より今年9月に訴訟を起こされました。 訴訟内容は 不払いの家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反の量刑
ベストアンサー【相談の背景】 今回、大型ショッピングモールの迷惑防止条例違反(盗撮)(常習的な場合は1年以下の懲役または100万以下の罰金)で逮捕、翌日釈放され任意捜査中(小型カメラやスマホ)(押収された物の余罪は50件ぐらいありでその犯行は他県である) 現在SDカード、USB、スマホ、パソコン、小型カメラなどの押収物の捜査中 後に任意の取り調べを受けることになってる段階です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と元夫の精神疾患
ベストアンサー【相談の背景】 20年来の付き合いのある友人は8年前に第一子を授かり、離婚後に出産しました。昨年小学校に入学し、これまでの養育費は3万円でした。この春2年生になるに当たり友人も養育費の若干の値上げを申し出ましたが、思わぬことに元旦那さんが「精神障害者保険福祉手帳(3級相当)」を申請することが分かり、早ければ半年後には交付されます。 元旦那さんは精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への実兄による性的暴力に対する制裁を加えたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻の件で相談です。25年ほど前、夕方暗い時間に自宅リビングで寝ていたところ兄から胸を触られたらしく、今現在も思い出し辛くなる状況が続いています。当時は人に言ってはいけないものだと思い、誰にも相談していなかったようですが、最近になり、何かしら制裁を加えたいと言っています。警察や無料の弁護士相談にも電話をしましたが、時効が過ぎていて刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の拡大の審判を申し立てました。 現在は2ヶ月に1回 2時間 親権者と親権者の母親は立ちことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他と比べても有効でしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 文書提出命令は現在も保留状態です。 相手方は任意で診療録の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前にも相談しましたが会社の社長の逮捕。不起訴になり反省してない社長に社会的制裁はないのですか?
私の会社は視覚障害者を雇い医療保険を使った訪問マッサージをしてます。社長が三月にストーカーと選挙違反で逮捕されました。しかし不起訴になり会社に復帰してきました。社長は不起訴になったからと会社で警察やストーカー被害者が会社に居ないことをいいことに暴言をはき自分は不起訴だからなにも悪くないなどと反省の色がまったく見受けられません。さらに弁護士に金払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故ひき逃げ事件の行政処分内容、刑事処分内容について教えて下さい。
ベストアンサー交通事故ひき逃げ事件の行政処分内容、刑事処分内容について教えて下さい。 交通人身事故にて(相手のひき逃げ事案)、相手方刑事処分が決定したらしいのですが、検察庁に行ってもなかなか処分内容を教えてくれません。刑事訴訟法記録に基づく謄写が可能と言うことになっているはずだがと担当者に尋ねると、何に利用するのか?と問われ『民事損害賠償事件で利用する』判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚すれば、配偶者が結婚前に騙された女性を訴えることは可能?
おせわになっております。 何度も似たような質問で申し訳ありません。 以前も相談させていただきましたが、婚約者が全く関係のない中絶の対応をさせられお金の支払いも強要をされました。 この件については、対応した医師は彼を個室に閉じ込め、インフォームドコンセントを彼に対してしなかったにもかかわらず、同意書の署名だけをさせたことやスタッフに対して死産届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活総合福祉支援法について。
私は、現在身体を、壊してしまい生活保護を受けて居ますが、最近家の玄関の木枠が、腐り壊れてしまい、その際玄関の戸口が、倒れ玄関のガラスが(引き戸の、片方)全部割れてしまい。もう片方は、引き戸のレールが駄目に成っていて、動かない状態です。その為、生活保護の住宅扶助資金を受け様と思い、業者に、見積もりを、してもらつた所、扶助資金の約倍の、金額が掛かる事...
- 弁護士回答
- 1
-
「障害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから