28,976件見つかりました

法律相談一覧

• 実刑しか選択肢ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行事件を起こして、6月の判決は懲役1年6ヶ月、執行猶予3年 双極性障害で障害者手帳持ち。 先日、執行猶予判決受けてから3ヶ月して暴行事件起こしてまた現行犯逮捕されました。 取調べ後、病院行って緊急措置入院になったから釈放されたけど執行猶予中だから起訴されたら確実に実刑ですかね… 【質問1】 釈放されたため国選弁護人がつけれません。私...

弁護士回答
    2
  • 業務的配慮の中身について

【相談の背景】 自分は3年前に適応障害になり1年間休職し翌年復職しました。2023年も順調に働いていましたが同年10月な再発し再休職しました。 今年の4月に医者から復職OK診断書が出て人事と面談しましたが、遠回しに退職してほしいてきな発言に聞こえました。 自分以外にもアル中で何度も起こし復帰した方、同じ元々うつ病の方で突然引きこもりになったのに、...

弁護士回答
    1
  • いじめ問題により、精神疾患発症した。

【相談の背景】 私はシングルマザーで、小学校6年の娘がいます。 5年の時に、男子3人から4回にわたるいじめにあい、担任にうやむやにされ、さらには、管理職ふたりにも黙認され、娘が思い悩んで苦しんで、発達障害から強迫性障害を併発しました。 2回目いじめの時に、もうイヤな思いをしたくないから、相手の保護者を呼んで下さいと申し出ましたが、うちの娘が悪いと、と...

弁護士回答
    1
  • 離婚する事は、可能でしょうか

【相談の背景】 妻が精神障害2級で、鬱の症状は無くなりましたが、自分で動けるようになっていますが、都合のいいように障害者になったり、けんじょうしゃのようになったりします。 最近、妻から暴力行為があり、警察を呼ぶくらいでした。 ただし警察には、暴力をしていないと嘘を言っています。 何度も殴られた、蹴られ、顎に当たった所は、痛くて医者に診てもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 理学療法士の介護予防事業について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は理学療法士です。 理学療法士は基本的に「医師の指示のもと診療の補助が行える」と法律に記載されております。 しかし10年ほど前に厚生労働省から以下の文書が通達されました。 ”理学療法士が、介護予防事業等において、身体に障害のない者に対して、転倒防止の指導等の診療の補助に該当しない範囲の業務を行うことがあるが、このように理学療法以外...

弁護士回答
    1
  • 職場環境の改善と復職

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に社会福祉法人の会社にパートで入社しました 障害者の自立支援センターなのですが、私は経験も知識もありませんでした しかし、私の所属した部署の上司から、障害の持った方の接し方など全く教えてもらえず、他の男性社員からはパワハラを受けました 毎日、規定の休憩時間ももらえませんでした 体調を崩し、心療内科に受診したところ一過...

弁護士回答
    2
  • 借金あり 債務整理について

【相談の背景】 既婚者 男性 子供なし 妻 障害ありで働いていない為収入なし(障害年金は支給されている) 夫年収550万程 手取り30万程 賞与春夏冬三回 春ない時もあり 現在借金銀行カードローン2件約500万、クレジットカードショッピングリボ50万程あります クレジットカードキャッシングはしてないのでありません(キャッシング機能はなし) 毎月遅れずに支払い...

弁護士回答
    1
  • 腰ヘルニア・膝可動域制限。事前認定で後遺障害申請する事を職場で止められて不安になり質問です。

ベストアンサー

事故の内容 自転車(私30代半ば、女)対自動車 ・骨折なし ・MRIの結果  腰:ヘルニア  膝:靭帯損傷 ・入院なし ・通院約7か月 1. 後遺障害認定は、事前認定と被害者請求で結果は変わるのでしょうか。 変わるのであれば、それはなぜでしょうか。 私は同じだと思っています。 2. 後遺障害申請書に記載の傷病名は捻挫になっています。 MRIの結...

弁護士回答
    3
  • 性的虐待訴訟に関して勝てる見込みがあるか

ベストアンサー

性的虐待に関して相談があります。 私は離婚してますが離婚の理由は娘(私の連れ子)に対する性的虐待でした。 娘から話を聞いてすぐに実家に戻り離婚しました。 今から十年前です。娘は今は22歳です。 最近、娘が摂食障害と双極性障害になり医師の診察では子供の頃に受けた性的虐待が原因の可能性があると言われてます。 最近、元夫が再婚する事になりました。 娘が...

弁護士回答
    1
  • 旧姓に戻したいのですが

私は精神病でてんかんと軽度の知的障害を患っています。3年ほど前に話し合いの結果離婚することになりました。当時私はB型就労支援というところで収入も少なく子供は私が養うことができず親権を渡しました。ただ子供が成長して私のところに来たときに子供と同じ名字のままでいましたが。今となっては子供も私のところに来る様子もないですし。、 今の名字のままだと冠婚葬...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫からDV夫のギャンブルで多額の借金返済不能状態子供の親権とれる?

ベストアンサー

夫から8年間DV、身体的、精神的、経済的、ギャンブルで多額の借金、会社の人知人から借金、消費者金融からも借金しており未だに返済不能になっています。私は、軽度知的障害があり障害基礎年金受けていますが、それも使い込まれお金が無くなると暴力を受けて精神的に病んで施設に娘を預けなくなりました。生活費も入れてくれなくてどうしようもなく避難しました。夫は、夫名...

弁護士回答
    4
  • 未成年 無免許運転 無免許運転幇助

ベストアンサー

2月中旬に弟が無免許運転で捕まりました。弟は14歳です。※事故は起こしておりません。 その日僕は読みたい漫画があったのですが精神障害を持っているため(国からの障害者手帳等はありません)弟に「GEOで借りに行ってくれない?俺の原付使っていいから」といい無免許運転幇助と言う形です。・僕は17歳です 過去に僕が8歳の時に万引きで兄弟揃って捕まったことがあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 人事異動と失業手当の待機期間について。

現在、体調不良にて2ヶ月休職中ですが、4月から復職予定です。 ただし、今の職場には人間関係もあり、復職させるのは難しいとのことで、電車およびバスを乗り継いで片道2時間かかる部署への復職をいわれております。 私は7年程前よりパニック障害で通院中であり、電車に乗る事が不可能な為、人事担当者にもその旨は伝えてあります。 そこで、3つ、質問があり...

弁護士回答
    1
  • 右足関節の可動域制限の認定について

ベストアンサー

右足関節可動域の制限についてお聞きしたいことがあります。 左足関節が領域70度(屈曲、伸展とも参考可動域より上の数値)あり、右足が35度になっております。左足は関節可動域の制限こそないものの神経障害14級があるため参考可動域の数値での判断になるのか心配です。私も労災認定の事がわからなく主張も12級でしたこともあるためか尋問前和解案は12級になりました。労災...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で訴えることが可能でしょうか?

当社職員A(精神障害3級、勤続5年)が、先日事実無根の情報(当社の役職職員3人の実名を記載して、その職員から「お前な無能な職員で当社の経営に悪影響を与えている。他の障害者専用の作業所でおとなしくしてほしいので今月中に退職してほしい。もし続けて働きたいなら700万円を払うよう」と言われたので、仕方なく退職届を書いた・・・等々の内容、当然そのような事実はあ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護法に対する不服

私は、受けている生活保護に不服があります。 不服の内容は、私・妻(認知症)・長男(一級障害者)の三人世帯による保護を強く希望し、申請したのですが、 市の生活福祉課は、そこへ、強度の妄想性パーソナリティ障害を持つ次男(申請当時の住民票は東京都) を加えて、四人世帯とする保護を決定してしまったのです。 この次男を原因として、前記三人は、日々、塗...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険の保険金の支払額の争いの余地について

私は、自動車運転中の自損事故で、長期治療を要し、後遺症を残す怪我を負いました。  加入している保険会社は、「人身傷害保険なので、支払金額は自社の判断のみによる。後遺障害の認定の自社の判断のみによる。異議申し立てはできない。」とのことで適正な(加害者が存在する時のような)後遺障害の等級認定や労働能力喪失期間の認定をしてもらえず、また任意保険の基準...

弁護士回答
    3
  • 補助金の起算は申請日でなく認定日?

脳出血の後遺症で右足首の麻痺が残っています。 営業車のアクセルペダルの補助具が必要なので、市の障害福祉課に問合せました。 補助金の起算は市が障害者と認めた日(申請から一ヶ月以上後)なので、 それ以前に着工された取付け作業は補助対象外とのことでした。 一ヶ月以上待たないと、補助金対象かどうかさえ審査されない。 申請内容は、申請日と認定日で変わり...

弁護士回答
    1
  • 精神科薬のふらつきによる事故

私は精神障害者です。双極性障害です。最近体調が悪いので、1週間前にクリニックに行ったら、今までの薬を倍量されました。特にリボトリールという、ふらつきが起きやすい薬を倍量されました。その日から、なんとなく体がふらついてました。そして今日の昼、袋面のラーメンを作って机に運ぶ途中にふらついて煮え湯のラーメンを足にかけて、やけどしてしまいました。幸い傷...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患発症月の間違った場合

ベストアンサー

精神障害等専門部会が、精神疾患発症時期を間違えた場合において、 労基署(原処分)・審査請求・再審査請求で不支給となり、行政訴訟で「精神障害等専門部会」の誤りが明らかになり、支給判決が出た場合には、 労基署不支給決定の日から行政訴訟判決の日までの損害・苦痛について、損害賠償が出来るものなのでしょうか。 また、労基署・労働局担当者が、聴取に対する...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

旦那から離婚して欲しいと言われ、旦那の離婚の意志が固く近々離婚します。 障害のある子が一人おり、話合いの結果私が引き取ることになりました。 質問ですが、 離婚後公約証書を交わします。 旦那が再婚した場合(いい人がいたらすると言っています)、公約証書に記載された額の養育費を払い続けてもらえるのでしょうか? 私は、社員で働きたいのですが、障害のある...

弁護士回答
    1
  • 施設に預けてる子供が脳に障害を負いました

【相談の背景】 施設に預けていた3歳の子供が脳に障害を負いました。 原因は施設の職員が躾と称して故意に子供を倉庫の高い位置にある棚に出られないようにして置き去りにしたというこでした。そこから落ちて脳に障害を負ったものです。 【質問1】 施設の職員や施設を管理してるに裁判を起こせますか。

弁護士回答
    2
  • 行政書士の資格について

ベストアンサー

今現在、生活は精神障害年金と生活保護と委託社員の収入で暮らしています。 しかしいつまでも自立できないのは辛いので何か資格を取って就職したいと思っております。そこで図書館で行政書士は開業しやすいと書いてあったのでとりあえず資格にチャレンジしてみたいと思っています。 そこで問題になるのは私には前科があって執行猶予が来年の3月5日で終わります。こ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害再申請非該当に関して

ベストアンサー

昨年2月に事故にあい、膝を治療しておりました。MRI結果に関しては半月板損傷、ACL断裂の可能性ありとのことでした。 痛みや痺れの自覚症状もあります。 後遺障害認定を申請した結果、後遺症非該当と結果が出ました。 後遺障害診断書には、症状の箇所に半月板損傷のみ、記載があったという状況です。 担当弁護士の方からは、通院日数が100日未満だから非該当でし...

弁護士回答
    2
  • 期日まで1週間前なのに相手方の主張などが裁判所に提出されていません

【相談の背景】 障害者福祉施設の事故で怪我をしました。 障害者の私は利用者で事故後の施設側対応が著しく配慮に欠け、安全配慮義務に係る債務不履行の損害賠償請求で福祉施設を相手に民事裁判を起こしたら、第1回の期日は相手方は欠席で、主張も相手方弁護士から「追って認否する」とだけでした。 第2回に向けて、福祉施設を管轄監督する、自治体の公文書である福祉サ...

弁護士回答
    5
  • 自分の本当の退職理由を全社メールでバラしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者雇用で働いて居ますが、会社の理不尽な対応により、退職を考えています。 ですが、ただ辞めるのは癪なので退職理由を最後の日に全社グループメールでバラしたいと思います。 内容は ①ハラスメント相談を同意なく加害者に共有した ②面接時に合意した合理的配慮を会社が白紙にした ③役員が「(合理的配慮ではなく)障害者だから特別対応している」...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由と夫の義務について

ベストアンサー

訴状が届いています。 こちらのサイトにて、精神障害者(うつ病)の配偶者との離婚について、今まで離婚したい側がどの様なケアをしてきたか、面倒見る人や、今後の生活のあてを決めてからではないと離婚が出来ないと見ましたが、この条件と言うのは精神疾患を理由に離婚を申し立てる場合という事でしょうか? 私はうつ病の妻側で夫から訴状が届いています。 状況は ...

弁護士回答
    7
  • インターネットショップ運営 悪徳デザイン業者から訴状が

私は精神障害者で障害者年金を受給してます。生活費の足しにと2年前にインターネットショップを運営。その時賑わいの出るショップを制作会社に申し込みをしました押印ありFAX発送。しかし申し込み書に不審な点があったのですぐに契約解除の内容証明を発送。その2年後 年18万円のモニター期間、2回催促したが応答がなかったので一括で155万支払えと訴状が届きました。実際は...

弁護士回答
    2
  • 隣家からの類焼。重過失で問えますか。

半年前隣家からの類焼により築3年弱の自宅が全く住めない状況になりました。出火元は老夫婦が火災で亡くなりました。火元は警察、消防から炭化しすぎて火元は不明と言われましたが、通夜の際長女の夫が、『次女部屋での寝タバコ』と漏らしました。次女は知的障害者で〔障害者の作業所で働いており、自転車単独で買い物等にも行くことが可能です〕タバコを吸っていた部屋はベ...

弁護士回答
    3
  • 就労継続支援A型福祉施設にて。

僕は、今「一般就労継続支援A型事業所」で働いてる者です。知的障害が有り療育手帳を持ってます。今回のご相談は、今通ってる福祉施設で言葉の虐め等の精神的虐待です。椎茸の仕事してるんですが、いつも作業着が仕事で汚れたりしてしまい周りから「汚い」トカ「臭い」トカ言われたり、わざと僕の前に来て鼻をすすられたり鼻を摘ままれたりしてきました。最近も有りました。...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約を結ぶ前に1日8時間、1週間、無給の実習は、法的にありでしょうか?

ベストアンサー

現在、持病として、精神疾患を患い、手帳を交付していただいてます。 障害年金関係は、なしです。 障害者枠ではなく、一般枠で一般企業にアルバイトとして、約1年半、勤務していました。 2週間程前にハローワークの紹介でとある事業所(工場)へハローワークの担当者と見学へ行き、事業所の担当者の方から説明を受け、その時には、すぐにも来てほしいとの話が急に...

弁護士回答
    1
  • 保育園料の未納について

3年前離婚をしました。子供は3人います。 元の旦那は仕事をしない、ギャンブル好きで生活はいつも苦しく、保育園も市営住宅の支払いも滞っていました。離婚原因は元の旦那の病気です。頭の血管が切れ右半身麻痺になり、生命保険も入って無かったし、国民保険で病院代を払うのでいっぱいいっぱいで。退院した後ギャンブル好きは治らず浪費していた為、我慢出来ず離婚をしま...

弁護士回答
    2
  • 融資制度申請の要件でNPO法人の代表を務めていることが障害になりそう。どう対応すべきか?

東京都に合同会社を登記申請中の代表者です。私は地方出身者で、地方では合資会社を営んでいます(2002年~)。また、その地方のNPO法人の代表も務めています(1998年~)。 現在、登記申請をしている市区町村の「起業資金 融資制度」に融資申請を準備をしています。この融資を受けられるのは、事業を営んでいない個人か、営んでいる場合は既に営んでいる法人が新法人の...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の疑いのある社員が、医療機関を受診せず困っている

【相談の背景】 会社で発達障害の強い疑いのある社員がいまして、何度もわかりやすく丁寧にミス等の指導や改善方法を皆で考え、実際形にして促して参りましたが、本人はその指導すらも忘れてしまうのか、同じ事を繰り返し続けます。 健常者なら当然分かる事も理解できない事が多くあり、会社や周りはとても疲弊しております。 会社としてこれ以上の指導は無理だと判断し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺障害における、就業規則内での補償

5年ほど前に、車での通勤中玉突き事故の被害に会い、結果として後遺障害14級に認定されました。私の過失が無く相手側の保険を100%適用することになったため、会社からは労災は使えないと言われました。 先日就業規則が新しくなり、その中で災害補償および傷病扶助の章に目が留まりました。 以下がその条文になります。 第八章 災害補償および傷病扶助 第69条(業務...

弁護士回答
    1
  • 性同一性障害の二度目の改名は可能ですか?

戸籍上の性別は女性です。性違和をはっきりと感じ始めた頃からガイドラインに沿った治療を行い、家庭裁判所に頂いた診断書と申立書を持っていき、22歳の頃に男性らしい名前へと改名をしました。 しかし、金銭面の問題、心身の健康面を考慮した結果ホルモン治療を中断せざるを得ない状況となりました。 ちょうど転職の機でした。一度戸籍上の性別を受け入れた状態で社会復...

弁護士回答
    1
  • ただの彼氏彼女の別れた後に精神障害になった件

ベストアンサー

数年前の話になります。 ただの彼氏彼女の別れた後の関係をきっかけに精神障害になりました。 その後仕事もできず、生活保護を受けながら生活していました。 1年間だけ障害者枠で就労しましたが、体調が安定しておらず療養に専念するため再度生活保護を受けながら生活しています。 当時別れた彼氏に対して、恨みと言われるのはわかっていますが、今もなお思い出しただ...

弁護士回答
    2
  • 手術を受けて完治したら後遺障害認定は取れますか?

主人が10月末に追突事故にあい、100対0の完全なる被害者となりました。 自宅で安静にしておりましたが、事故後2週間くらいで頸部・腰部の痛みに加え、手足のしびれ、頭痛・めまい・吐き気などか酷くなり、入院となりました。 痛み止めの点滴や服薬もして、入院約3週間になりますが、あまり症状の改善はみられません。(入院当初からすれば少し薬の量は減りましたが)...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

私は強迫性障害の加害恐怖が強く、先日パチンコ屋で整理券を貰う所と入場するときに台確保券を貰う所をスマホの動画で撮影しました。  入場してすぐスタッフから女性スタッフから苦情がでたと言われ動画を見せられました。その時は、初打ちだからと説明し目の前で動画を削除し、戻っていいと言われました。後々不安になり自分が強迫性障害であることをスタッフに説明し ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者が被害を受けた被害届の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 続いての投稿です。 17歳〜19歳までの3人組に、17歳の息子が傷害事件に遭いました。 事件から1週間が経過しました。 息子は現在、事件とは別の理由で、児童養護施設に一時保護されています。 息子自身も、万引き等で家庭裁判所から呼び出しを受けており、9日までの保護となります。 息子は発達障害で、多動症が顕著であり、施設から出たいと...

弁護士回答
    2
  • 人身事故交通事故慰謝料請求二つの弁護士費用特約に加入している場合の弁護士費用について

【相談の背景】 自動車対自動車の交通事故の被害者です。 事故の形態は加害者(自家用2トン車平ボディ積荷なし)の赤信号無視なので過失割合は当方の0対100です。 当方の自家用車(軽自動車)は全損扱い(修復費用83万円)で救急搬送されたものの、レントゲンやMRI検査では外傷性所見はないものの、1週間以上自宅のベッドで寝返りもできず9ヶ月通院(通勤労災)して医師から診...

弁護士回答
    1
  • 調停前の話し合いについ(調停日は決定しています)

以前に、妻が交際している頃に人格障害者のフリをして死のうとしたり殺されそうになったり‥という質問をしていただいた者です。 を経て結婚し現在結婚5年目。 今となっては、「死の恐怖」や私の気持ちなどを利用して脅しかけたようにも思えます。 で、質問ですが 私、妻、実母、妻の父の4人で話し合いをした際(ほぼ義理父の一方的な演説でしたが)、まだ私と妻が...

弁護士回答
    1
  • 祭り中の事故による後遺障害の慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 町内会の一員として参加していた際に事故に遭いました。 祭りの進行中、山車に左足を踏まれ、そのまま引きずられる形になり、大怪我を負いました。 交通事故ではなく、祭り(行事)中の事故です。 怪我の内容は、左下肢の骨折に加え、軟部組織が大きく損傷し、背中の皮膚や筋肉を左足に移植する皮弁移植手術を受けました。現在、手術から約3か月が経過...

弁護士回答
    5
  • ネット上での被害者としての訴えの可能性

【相談の背景】 ネット上で知り合った相手から、一方的に卑猥な画像や質問が来ます。 当時私は未成年でした。 でも、相手からは私より年下の女の子だと聞かされていたので、若気の至りなのだろうなと我慢することしかできませんでした。 どうすることも出来ず距離を置くことしか出来なかったのですが、その相手と関係が拗れてしまい、私に関するデマや誹謗中傷(アイツは頭...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の連帯保証人で困っています。

ベストアンサー

生活保護で1人暮らしの、うつによる精神障害者の姪が、府営住宅の3ヶ月分の賃貸を滞納。以前、役所の方にも頼まれ、生活保護費から賃貸を天引きにすることを約束し、しぶしぶ保証人を承諾しました。 この姪が現在入院中で、請求が法律上できないとのことで保証人の私に連絡が入りました。生活保護費から天引きすることを姪が嫌がり、役所に直接文句を言い、通帳も変えて...

弁護士回答
    2
  • 生活保護がこんな人にも出るのか疑問

ベストアンサー

私の知人で統合失調症の激しい人がいます。彼は別の市でも過去に2度生活保護を受けたことがあるらしいのです。当時は制度が緩かった頃の話です。自己破産の経験もあるとか。 私が今通っているA型作業所(1か月でパート賃金約8万円くらいにはなる)に一緒に合格したものの、彼は 3日目からさぼりだし、1か月間来なかったのです。彼の同級生の方が私のPCから彼のFacebook...

弁護士回答
    2
  • 小学校時代の構内での大ケガを50年たった今、補償してもらう方法はあるでしょうか

現在50代の男性です。私は小学生(公立)の時に構内で大けがをして何度も手術し、1年間入院しました。入院費などは支払ってもらえても補償金、賠償金などはもらっていません。その後、学校に復帰して現在に至っています。肢体に可動障害がありますが手帳ももらっていません。小学校を卒業後、まったく何のフォローも受けていません。 そこで、以下ご質問がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 病気(障害)を理由とした配置転換、降格、減給が正しいのか教えてください

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 以下、状況です。 保育士の正職員として採用され、18年勤務してきました。 てんかんを持っており(園側は知っている)、これまでも数回発作を起こしたことがあります。 その際は、様子を見て、園側の判断で保育士に復職していました。 6月 保育中に発作を起こしました。 園長から「労基署と相談の上、1年間は事務に回ってもらい様子...

弁護士回答
    1
  • 交通事故ではない怪我の後遺症の診断

【相談の背景】 スノーボードで 相手と接触し上腕を骨折し 症状固定後も手の痛みや痺れなど続いてます  慰謝料等の請求を考えてます。医師に後遺症の診断書をお願いして作成してもらうことになりました 【質問1】 病院には後遺障害の様式が無いとの事だったので 自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書で代用きるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 適応障害での休職。先に有給を使いたい。

【相談の背景】 6月1日から適応障害で休んでいる。会社に診断書を提出した。 【質問1】 私は有給を先に消化してから休職に入りたい。しかし会社は診断書が出ている以上6月1日から休職で無給になると言われた。 まだ休職通知書にサインはしていない。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから