28,976件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車事故

自転車同士の事故で、加害者が重過失罪で起訴され有罪。過失割合は、加害者が100%。パートタイマーであった被害者は、事故の後遺症で4ケ月ほど休職。通勤労災適用。後遺障害等級12級5号。 加害者は大学生で通学途中。通学で自転車を使う学生の為の自転車保険に加入していました。 弁護士に相談して裁判を起こすつもりですが、今までの判例として いくらぐらいの賠償がおります...

弁護士回答
    2
  • 裁判で訴訟中の適正なマンション購入額について

ベストアンサー

交通事故の被害者で訴訟中ですが、訴訟に不利にならない適正な(妥当な)マンション購入額はどのくらいでしょうか? 以下詳細 現在、過去の交通事故で示談が難航し、弁護士を代理人として訴訟中です。 訴訟相手は加害者というより、任意保険会社の顧問弁護士です。 ※任意保険会社はかなりの大手の企業ながら、強烈な払い渋りで最初は調停で済まそうとしてきまし...

弁護士回答
    2
  • 親族の遺産相続トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔父さんがいるのですが、長男です、が障害者で、障害者施設にずっといたのですが、そして、私達家族で面倒を見てきたのですが、私の父が亡くなり、私が面倒をみています。叔父さんが病気になり、施設に居られなくなり、病院に入院してます。その叔父さんには、未婚で、妻も子供いません。私には、もう1人叔父さんがいるのですが、その叔父さんは、三男...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の類型犯罪における不起訴や略式裁判の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、2024年2月懲役1年、執行猶予3年の判決を、威力業務妨害で受けた者です。2025年7月に、持病の双極性障害が出て躁状態となり、手当たり次第に攻撃的な電話をしてしまって、大手バイク販売業から脅迫罪として訴えられてしまいました。  示談は成立することが確定的であり、その中には、 ・被害者様は私の犯罪は許し、被害届を取り下げ、この刑...

弁護士回答
    2
  • 契約主(夫)の家族カード(私、躁鬱疾患者)の債務整理について

【相談の背景】 双極性障害を10年患っております。 精神障害者手帳2級です。 つい最近、死にたくなって晒すための行為で散財し家族カードを4日で130万も使用してしまいました。 以前も急に250万使用してしまい、その分の残りが約120万あり、合わせて250万の使用になってしまいました。 主にギャンブル、買い物です。 その他にも消費者金融と銀行含めて210万あり...

弁護士回答
    1
  • アカウントの児童ポルノ残存についての法的リスクはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4年前にオンラインのクラウドストレージサービスを利用して、複数のアカウントを作成して、それぞれのアカウントにアダルト動画をダウンロードしていました。 その動画の中に児童ポルノに該当する動画も複数あって、ある日を境に全ての動画を全てのアカウントから削除して、それ以降ダウンロードをする事なく4年が経ちました。 ですが、最近になって...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は辞任したいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 理解が難しいです。 共有不動産の事で、私が費用負担するような判決が出ています。先日無期限に負担するように等の明確な記載はないと説明されました。 でも弁護士は、相手側が問い合わせしても返事が来ない事や法テラス経由であっても追加の依頼は私に費用負担が発生するだけで返事が来ない以上は無駄だと考えているようです。 7年も関わってもらって...

弁護士回答
    2
  • 町営住宅の自治会加入は任意か強制か、法的見解を教えていただけますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、町営住宅に住んでおります。 入居にあたっての案内には、自治会に加入し、活動に協力して下さい。ペットは飼わないで下さい。などなど記載がありますが、現状 私自身、障害者手帳持ちに加え障害者年金の申請もしており、担当医からも就労を止められていて、日々辛い状態が続いております。 私の知る限りでは、何処の地区であっても、自治会加入は...

弁護士回答
    2
  • 困った時に通報するについて

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は障害者雇用で病院で働いています。プライベートで福祉関係のイベントで社会福祉士さんとか県の職員さんとか色々な人と関わりがありますが、時々その人達から嫌がらせをされる事が多いです。   具体的にはイベントとかでオモチャの銃を僕に向けてきたり(玉が入った状態で)後輩の勉強のために君の仕事内容や障害や病気などの情報収集に協力するよ...

弁護士回答
    1
  • 休職後の退職について

【相談の背景】 ハラスメントにて、退職いたします。 適応障害になりました。完治し、再度職場に戻れたらよいと考えていましたが、 配置替えの提案もなく、ハラスメントがあった事を伝えてしましたので、会社の方には、「仕事はどこでもできる」と言われました。 なかなか、戻る事もできなかったので、転職を決意しました。 「こんなに言われても来るんだから」と言わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 何気ない会話からハラスメント加害者となり、謝罪後に精神疾患となってしまった

【相談の背景】 先日、職場結婚する2人の女性に対して、結婚を批判する発言(大丈夫?辞めた方がいいよ等)をしてしまいました。 いつも通り何気ない会話のつもりでしたが、後日上司から事実確認がありました。私はそこで概ね主張を認めました。 被害者側は直接の謝罪と文章の謝罪を要求するくらい激怒してたとの事で、問題が大きくならないようLINEや手紙で謝罪をし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求を撤回したい - 離婚シングルマザーの経済状況を考慮して妥当な金額は?

【相談の背景】 母が元職場の同僚と不倫し、不倫相手の妻から慰謝料を請求されました。撤回したい。 【質問1】 母はすでに離婚シングルマザー、障害者手帳を所持しており、障害者雇用のある職場で勤務してます。勤務時間も短く月10万にも満たない給料である場合、いくら請求されるのが妥当ですか。 【質問2】 不倫相手の妻、その友人がいる中弁護士に相談した結果...

弁護士回答
    2
  • 小学校教諭です。難聴でめまいや吐き気が…。保健室使用を頼んだが、児童のための部屋と拒否。どうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の教師をしております。若年性の難聴になり、補聴器を付けています。最近、難聴が悪化し、補聴器のボリュームを上げる必要性が生じました。 ただ一方で、ボリュームを上げることで、雑音も多くなり、頭が痛くなったり、吐き気がするようになりました。かと言って、ボリュームを下げるわけにもいきません。 そこで、10分程度でも構わないので、補...

弁護士回答
    1
  • 処方箋間違いの今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害の7歳男児が通院、診察、薬局で処方して薬を飲み続けていました。 しかし2ヶ月間、成人向けの鬱病薬を処方された事が発覚し、薬局の責任者、薬剤師の責任者の2名が自宅へ謝罪に来ました。 ことについては全面的に否を認めております。 息子の症状として思い当たる事は日中の眠気やネガティブな思考·発言をすることがありました。(主治医の先生も...

弁護士回答
    9
  • 自動車保険の不正請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自動車事故を起こしてしまい 5日以上通院すると支払われる搭乗者保険を2日しか通院していないにもかかわらず 日付を誤魔化して10万円受け取ってしまいました。 人身障害保険の話になった時に人身障害保険は使わないことそれに伴い搭乗者保険を返還しないといけないなら返還します と伝えました。 返還という形になったのですが、調査会社が...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の職場で上司と古株パートのおつぼね3人より毎日のように嫌がらせやいじめを受けてました。暴言を吐く、早く辞めろ、クズ、ゴミと一緒に回収されろ、障害者施設へ入れ、障害者手帳を取れ、仲間外し、自分だけに過度な仕事量を押し付ける、プライベートへの過度な立ち入り等、数え切れない程にあります。二年働きましたが、二年間毎日がパワハラを受けて...

弁護士回答
    2
  • 一般採用から、身体障害者手帳交付に伴う、職場の通勤手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 身体障害者手帳交付に伴う通勤手当についてご相談します。 現在、介護職のパートをしています。通勤手当は、実費の8割を支給されています。自転車通勤の場合も、自宅↔職場のバス賃に換算して支給され、冬(バス通勤)以外は、自転車通勤をしています。 私自身は、先天性の難聴があり、面接時にもそれを伝え、補聴器使用でコミュニケーションに支障がない...

弁護士回答
    1
  • ネット脅迫について教えてください

ネットの脅迫について質問です 1 精神障害者(精神科に通っている者)が脅迫などしてしまった場合でも一般の方と変わらず起訴される時は起訴されますでしょうか それとも多少の考慮はあるのでしょうか 2 ネット上だと脅迫は具体的な書き込みでないと警察が動きにくいと聞いたことがありますがどの程度まで書くと具体的な書き込みに当たるのでしょうか 例えば SNSなど...

弁護士回答
    1
  • 2度の骨折事故について2加害者が共謀していなくても、骨折時期が近いと共同不法行為と言えますか?

母が右大腿骨を2度転倒骨折(転子部骨折とステム骨折)しましたが、1度目は老人ホーム側の過失で、2度目はその10日後で入院した病院側の過失によるものです。両方とも過失は認めていて、後遺障害診断書の作成を依頼中ですが、担当医(加害者病院)は、後遺障害(股関節や膝関節の可動域制限が計測されています)がいずれの骨折による可能性が高いかについて、医学的なエビデ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に借金しては駄目なんですか??

ベストアンサー

生活保護を受給中です。急にお金が入り用に成て障害者年金からお金を借りました。二年位掛かって返済しました。市役所のケースワーカーの人に年金からお金を借りたでしょうと聞かれたので、二年前に借りましたとこたえました。もう返済しましたたと、答えました。そうすると借りた分と同額を市役所に返還してくださいと言われたのですが、もう返済が終わっているのに、なん...

弁護士回答
    1
  • 不必要な福祉サービスをやめてほしい

知的に障害があるが正社員で働いている兄がいます。 病院受診のため、兄が道や手順を覚えるまで数回ヘルパーを頼んだのですが、現在も不必要にヘルパーの付き添いが行われています。 しかも、平日兄は仕事のため、土曜日に受診ということを病院に確認後、欠勤せずに通院可能な病院を決めたのですが、月曜日に欠勤させられて付き添いが入れられています。 ヘルパーの...

弁護士回答
    1
  • 退職日の取り扱いについて

ベストアンサー

現在うつ病で、就労継続支援B型事業所に所属しております。平成28年1月21日より障害者雇用で製パン会社にて就労しておりました。平成29年7月11日にうつ病悪化のため診断書を会社に郵送し、休職の旨を電話にて伝えました。しかし病状が思わしくなく、就労を継続することが困難になり、精神科の主治医と相談の上、平成29年11月8日電話にて会社に退職の旨を伝えました。退職手...

弁護士回答
    1
  • どのような結果になりましたか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申めた審判が過去にありました。 そのときに、親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) 診断書には、日常生活には、問題なし、 面会交流が近づくと動機やイライラする。その原因は元夫の面会交流の言動に原因があると記載があります。 私は医師から話を一度も聞かれていませ...

弁護士回答
    1
  • 養育費として現状、いくら支払えばよいのか?

ベストアンサー

5年前の離婚後、自分名義のマンションにローン返済を養育費代わりとして前妻と2人の子供 (現在、長女12歳・長男9歳)が住んでいます。 毎月のローン返済額が月平均11万程なのですが、 養育費算定表で確認すると6万~8万とありました。 実際、調停や裁判での判決はいくら位になるのでしょうか。 自分は自営業者で確定申告書の課税される所得金額は370万です。 再婚して...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の嫁入り家具の処分について

ベストアンサー

離婚が調停にて成立し約一年が経ちました。子供との面会交流に関する調停も終了して、気持ち新たに子供達と共に生きて行こうと思っていますが、未だに元妻の嫁入り家具が残されたままとなっております。家屋を売却したいと考えておりますが、それが不可能な状態で。今までも、調停を通して、相手側弁護士を通して撤去を依頼していましたが、所有権は主張されるものの資金が...

弁護士回答
    4
  • 夫が失業中、自己破産申請させたい

夫は今年4月から無職で60才の為年金もまだもらえません。パートだった為、失業保険も無く貯えもない様子で、心臓に軽い障害があるため障害者手帳を持っています。住宅の名義が共有。公庫の連帯債務者。昨年暮れ、公庫の期間延長を申請したのですが、その時は夫に収入があった為認められず、ボーナス減額のみで実質、有効な処理で無く延滞が解消出来ていません。夫は毎日寝て...

弁護士回答
    2
  • 学ぶ権利(大学)をまもるためには

ベストアンサー

私は現在私立通信制大学に在学中です 4年前に大学の事務職員により「大学図書館の入室禁止」 外部のまったく関係ない方に病名がばれることがあり、当時いた外部の女性のサークルにもいられなくなりました (病名はてんかんです) この事務職員のことにより、入院したり、休学を繰り返しております (休学は事務職員の顔色をうかがうために仕方なく) 大学側に相談...

弁護士回答
    1
  • 個人からの借金返済に関する督促

ベストアンサー

この度、自己破産をすることにしました。 カードローン以外に、前の職場の経営者の奥様からの借金があり、今月分の返済は明日が期限なのですが、既に朝から督促の電話があります。 奥様は、退職にあたり親と親戚の連名による連帯保証人を立てるように要求してきて、新しい借用書を送るように要求しています。 しかし、私は障害者手帳2級がおりるような精神障害が...

弁護士回答
    1
  • 高次脳や認知症の人等が騙されて連帯保証人になった場合

ベストアンサー

認知症や高次脳の人で制限行為能力者を本人が拒否してなってない場合に、騙されて会社の連帯保証人にされた場合無効にするにはどうしたらいいのでしょうか?(泣) 睡眠薬飲んでも寝れない位苦しんでおります(泣) ネットで知的障害者の人が騙されて会社の連帯保証人にされて家も全て差押えられてホームレスなったとありました。 例えば無知なフリーターや事故や病気...

弁護士回答
    2
  • ヘルパーがサービスの契約時間外にカギを使って勝手に入ってきた

在宅で訪問介護を受けている障害者です。 先日、ヘルパーがサービスの契約時間外に、勝手に家に入ってきました。 (カギは事業所あずかりで、サービスの時にヘルパーが自分で開けるような約束となっています。) 入ってきたヘルパーは、ドアを挟んだ向こう側で何を言ってるか聞き取れないくらいの声量でで言葉を発し、顔を見せることもなく、家から出て行きました。 誰...

弁護士回答
    1
  • 退職と労働条件。この場合はどうしたらいいかな?

私は視覚障害者です。訪問マッサージで働いてます。雇用契約書と異なった状態で働かせられてます。給料も条件より下げられ労働時間も毎月三十時間くらいおーばーして働かせられて社長に話したらマッサージ業界は休みなしで働いたり残業はないのがあたりまえだから働け。障害者は仕事ないし退職は認めないと言われ金も貰えない労働時間や条件は社長の気分しだいです。退職届...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険

知人の話ですが、車に家族を乗せて運転していたところ、よそ見をしていて壁にぶつかってしまい、助手席の妻にケガをさせてしまいました。股関節を複雑骨折しており、手術とリハビリで約5カ月間入院していました。 運転手は人身傷害保険に加入しており、人身傷害保険で妻の入院費や通院費を払っていました。 症状も落ち着き後遺障害の話になり12級が認定されました。その時...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患名、犯罪名、相手を侮辱する表現の不法性について

ベストアンサー

さまざまな言い方で、他者を公けの空間で誹謗中傷する人がいます。誹謗中傷された側には、その事実はいっさいなく、また、誹謗中傷された側を特定できる(つまり、実社会における被害が成立する)という状況です。 その誹謗中傷の内容について、それぞれ名誉毀損や侮辱が、成立するか教えてください(刑事、民事、双方で)。 (1)「おまえは鬱病だ、おまえは統合失調...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

職場にて上司より傷害行為をされ頚椎の怪我を負いました。(警察署への被害届はしないで欲しいとの会社の意向により被害届は今のところしておりません。)整形外科にて8日間の通院、外科に1日間、痛みが夜間に激痛となり、急患で整形外科に1日間通院しました。脳外科へも2日間検査通院しました。 傷害行為を起因とする精神障害により通院中ですが、2日間通院をしております。 ...

弁護士回答
    2
  • 早急に。児童虐待は違法ではないのですか?

年度も何度もこちらに相談していますが誰一人回答者がいません。 虐待が原因で脳障害をおこした子供への御金しか解決がないので解決に踏み切っていますが 虐待0歳からうけてきたのをしつけと別の回答者に答えてる弁護士さんはどうなんでしょうう? 結果後日脳障害をおこしたわが子は法では守られないということですか? キャプナ団には連絡しましたがその弁護士の回答...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活について不安です

ただいま離婚を考えている32歳主婦です 理由は修復不可能な性格の不一致です 子供は1年生が独りです。 実家は両親が離婚しており、母はヘルニアのため仕事をしていなく 独身の兄の一馬力で母と祖母と3人で暮らしています。 そんな中に私まで入ってしまったら家計は無理です。 (私は障害者手帳持ちで今は仕事をドクターストップです。いずれ障害者雇用で働くつもりです。) ...

弁護士回答
    1
  • 夫が発達障害の場合の慰謝料について。この場合でも慰謝料などもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那がアスペルガー症候群の疑いがあり、無駄使い、虚言癖、自分勝手な行動、暴力等、家庭生活に色々と問題があり、精神的に辛く、今は離婚を考えています。 旦那、私共に心療内科に治療の為通っていましたが、区にアスペルガー症候群について相談した所、医療補助制度と障がい者手帳の申請を進められたので、通っていた心療内科に診断書をお願いしていました。 診断名は...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉。このまま諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

息子21歳未成年(7歳)に対する強制わいせつで逮捕されました。 19歳の時にも同犯罪で少年院に入院しました。 前回は退院後、被害者の親に私達親が民事で訴えられ損害賠償をしました。 その後、入院中に刑務官から「発達障害」だと言われたこともあり、退院後すぐから精神科に通院していました。 性障害専門の病院を探していましたが、見つけられませんでした。 そんな...

弁護士回答
    3
  • 素因減額による慰謝料

ベストアンサー

交通事故の被害者で、腰椎捻挫で、週3日通院して、来月で通院期間8ケ月です。 交通事故の過失割合は、弁護士の法律相談で、10対90が妥当ではないかと言われています。 加害者の運送会社とは、過失割合含め、単に経費削減したいと言う一方的主張な為、訴訟は避けられません。 そこで質問ですが、私の場合はMRI検査で、加齢による軟骨の老化が見られると医師から言われまし...

弁護士回答
    6
  • 母の有料老人ホーム入所を父が強引に進める

ベストアンサー

お世話になります。 母親は今障害者で介護が必要なの状態ですが、今障害者施設に入所しており公的支援があり利用料は0に近い状態ですんでいます。そのような場所は極めてまれで、運よく入れたので再び入所するのは不可能に近いでしょう。 父が母を有料老人ホームに私に無断で勝手に勧めようとしており、困っています。そこはつきに17万もとられるのでとてもそんなところに...

弁護士回答
    2
  • 介護報酬について

現在、障害者のグループホームを運営しております。申請時には県の職員や現在運営中のグループホーム等に聞きまわりながら3ヶ月~6ヶ月もかけて申請をあげました。ところが、初めての監査で人員基準が達していなかったり、夜間支援加算が基準を満たしていないといわれ、いままでの介護報酬を返還してくださいと言われました。もちろん障害者のグループホームなので収益は微...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求は出来ますか[e:3]

妻が交通事故に遭いました。過失割合は100:0で妻に過失はありません。骨折により4ヶ月の入院をしました。骨折の他にその事故のショックで入院中は過呼吸、全身痙攣、言語障害の症状もあり相手の任意保険会社の担当者も知ってます。医師にPTSDとの診断を受け事故との因果関係も認めてもらいましたが診断書は貰っていません。骨折は治り退院しましたが言語障害などの症状は軽...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の件    

裁判でこちらの後遺障害等級の立証で医者への調査嘱託や文書送付嘱託の申請が認められませんでした。そのため医者の証人尋問を申請する場合について質問です。 1、医者への調査嘱託や文書送付嘱託を認められなかったのは、そもそも当方の後遺障害について認めていないということですか? 2、医者への証人尋問を申請したら認められますか? 3、2が認められる場...

弁護士回答
    1
  • 医師の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害の妻の症状が酷くなり、異様な睡眠時間、妄想、記憶障害を疑うような発言が見られるようになりました。妻とは話し合いも出来ない状況、精神的に辛いです。 【質問1】 妻の症状や対策について、医師に、夫である私が、妻の許可を取らずに相談する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 性同一性障害の不貞行為

ベストアンサー

女から男へ戸籍変更を済ましている場合、既婚女性との不貞行為は法律上成り立ちますか? また成り立つ場合の境界線はありますか?

弁護士回答
    3
  • 事故の障害慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

早急の相談です。 事故の傷害慰謝料は共有財産にはなりませんよね⁇ 今回離婚します。 婚姻中に事故した障害慰謝料がありまして 旦那があたしの事故のお金もよこせと言っています。 赤子がおりまして、車は旦那に渡しましたので、その慰謝料で新しく車を買いました。 その車を売れと脅されています。 大丈夫でしょうか、 精神的にも普通の状態でない人なので怖いで...

弁護士回答
    10
  • 子供が目に機能障害の残る怪我

6歳の男子です 1ヶ月前に小学生の投げた帽子が左目にあたり、 水晶体のずれにより、視力が0.03にまで落ちましたが毛様体が回復し一週間後、視力は戻りました しかし、隅角後退症 隅角解離と診断され、外傷性緑内障の発症率が大変高くなるため、生涯にわたって検査及び緑内障を発症したら治療が始まる身体になってしまいました 相手の方から、損害賠償保険を使って下...

弁護士回答
    2
  • ネットでの発言で侮辱罪で訴えられそうです。

ベストアンサー

動画共有サイトのコメント欄にて、とあるアカウントに「実際に現実でもこんな会話してるんだとしたら発達障害だから専門機関で正式に検査してもらった方がいいよ」とコメントしたところ相手から「あ、発達障害って僕に行ってる?」と返ってきたので「俺がいつどのタイミングでお前以外に発言してると思ったんだ」と返信しました。 すると相手が侮辱罪で訴えると言ってきた...

弁護士回答
    1
  • 前回脅迫罪についての追加質問

手抜き工事の証拠を公表すると施工会社の社長に話をし、やくざを使って解決出来るという事を言われ脅迫罪になるか?と言う相談でしたが元々自分はパニック障害と言う病気で常に精神的に不安定でやくざを使うと言われ、狙われているのではないかと不安で睡眠障害を併発してしまい担当医に診断書を書いてもらいました。裁判で慰謝料を請求しても無意味でしょうか?よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 交通事故過失割合と時効について

夜間降雨時、駐車禁止区間の路肩に無人駐車していた車両に当方原付バイクで衝突しました。車両は非常点滅灯、尾灯一切点灯せず、しかも黒っぽい車両だったようで 当方全く気付かずブレーキを踏まずに衝突して転倒、左足骨折、更には骨癒合不全で骨接合プレートやスクリューは外せないと診断され、症状固定となりました。 現在後遺障害認定を受けようと診断書入手を進めて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから