法律相談一覧
-
離婚請求、棄却の可能性について
ベストアンサー別居後、主人の不倫相手が妊娠後に出産し、主人と一緒にすんでいます。 私には未成年者の重度知的障害じがおり、近くにみよりもなく、ひとりで介護しております。働くことができず、婚姻費用で生活してます。このような場合、離婚訴訟は棄却されますか?されないなら色々、真剣に考えなければいけないので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新の判断について
【相談の背景】 わたしは、精神障害3級を持っています。 はじめは一般就労で契約。 現場に入ると上司の高圧的な態度や間違えた指示。 人事にオープンにしてほしいと相談。 一般雇用枠でのオープン。 ものの言い方の配慮はあるものの、私の能力不足という理由で更新せず解雇と言い渡された。 しかし、間違えた指示や上書きされたりと無責任なリーダー達ばかり。 リ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹の名義変更時にだけ成人後見人を依頼することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった両親の実家の名義変更についての相談です。 父が15年前に他界、実家の名義変更をせず父の名前でそのまま住んでいた母が6年に他界しました。 その時も実家の名義変更をせず私(娘)が現在住んでいますが、市役所から名義変更する書類が届きました。 兄弟は4人で兄、兄、私、障害者の妹です(妹は知的障害があり将来成人後見人を頼む予定です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の収入が婚費に影響する可能性はあるか?
【相談の背景】 別居後、適応障害(不安・パニック障害)の診断を受け、現在も治療中。 そんな中、相手(自営業)からの離婚調停は不成立。私からの婚費調停は審判にて決定。 不定期ですが、毎月婚費の支払いはあります。 世帯はそのままになっているのですが、 役所からの書類にて、昨年私に別居前と同様の専従者での所得がある事が分かりました。 もちろん、その給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保持義務に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 生活保持義務についての質問です。20代後半の障害者の娘は障害年金を貰っています。現在私の別居に伴い一緒にマンションを借りて生活していますが、間も無く娘は団地に移ります。現在娘は父親である夫から月2.5万円振り込んで貰っています。この金額は父娘で話し合いこれ以上は出せないと言われました。しかしながら、他の収入は工賃の1万円程度です。もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要された婚姻関係の解消
【相談の背景】 ある女性についての相談です。女性は幼少期の頃から、性格が荒く教養に乏しいギャンブル依存性の、とくに母親から精神的、肉体的にも虐待を受けていました。そのせいで、精神障害の障害者手帳を所持しています。高校にも行けず、アルバイトをして自分の生活費を稼いでいても親からかなりの金額をむしり取られる生活でした。18歳を機に自活しながら高校に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家で出火 自宅窓ガラスの弁済を協議したい
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の明け方に、所有している賃貸物件(入居者あり)の隣家で出火があり、出火が原因で所有している賃貸物件の窓ガラス5枚にヒビが入りました。(罹災証明あり) この件の弁済などを隣家の方と協議したいのですが、隣家に住んでいる方が精神的な障害をお持ちで協議が出来そうにありません。 この方は以前には公道で近隣の方々を威嚇するなど度々トラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内からの暴力について
【相談の背景】 現在22歳の会社員です 私は障害手帳はありませんがADHDがあります。 まず暴力についてですが母と父が離婚してから続きます。私はどうしても母と仲良くしたいので隠れて会っていました。あるときから父親と祖父が私を叩いたり首を絞めたりしたので警察に行ったのですが躾って言い張り家に戻されました。今年から通帳を自己管理したいと言ったら祖母から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災 認定 申請書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 もともとうつ病で通院していましたが、2020年1月に新人の指導を任されたことが原因で、適応障害を発症、休職しました。 職場の管理者は「労災か傷病手当どちらかを申請できる。受け取れる額は変わらない、手続きは労災の方が難しい」というのでそれを信用し、傷病手当を受給し、2か月後に退職、その一か月後に雇用保険を受給、2020年10月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の文章について。養育費に似た意味合いの扶養料の表現が分かりにくいのでご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり、子供 の親権を持ちます(26歳、障害者1級)。 子どもと私の生活のために夫が一定金額を月々分割で入金の同意をしてくれています。障害のある子供(未成熟子)に対する扶養義務は一生涯続くと思われますが、それも夫が認識してくれています。 【質問1】 離婚協議書での記載でご教授願います。20歳を過ぎているので養育費ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で主人とは別居中です。 婚姻期間中にファミリーカーとして新車をローンを組んで主人名義で購入しました。 私自身が障害があるので減税の登録もしておりました。 本題は、 別居中に主人がファミリーカーを売りました。 どのようにして売ったか、売却金額も教えてもらえません。 財産分与対象のはずですが、この場合どうしたらいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚dv損害賠償請求
ベストアンサー民事裁判の証拠能力について教えてください。相手は嘘をつき後遺障害の損害賠償請求をしています。相手は私が灰皿でドアのガラスを割その破片で手首を切ったため後遺障害をおったと主張しています。このけんには警察救急が入っていたので私の警察情報開示をしたところそこには関係者各々から聴取したところ私の浮気を邪推した相手が私に未開封の缶詰等を投げたことによる暴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職した職員の個人情報について
ベストアンサー以前退職した職員の個人情報を職場の上司が話の種にしています 名前とか電話番号なら気にならないんですが、その方が障害者で精神手帳を持っていることや精神疾病の事等も話している。 (その人は入社時に障害がある事は話してなく、在職中に悪化して退職時に上司に上記の事を伝えて辞めたみたいなので私も話を聞いて初めて知った) ⑴上記について私が本人に伝えたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談のタイミングを教えて下さい。
ベストアンサー交通事故の後遺症でてんかん、高次脳機能障害等があります。 昨年の6月に事故をし、主治医の話では事故日より約1年間がリハビリを続けて後遺症を回復させる一つの目安で症状固定し、その後1年間は投薬治療(てんかんと高次脳機能障害の投薬)を行います。と言われています。 通勤途中の事故なので労災から治療費は支払われています。 相手のある事故なので(私は被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別基準恩赦に出願するべきか
質問させて頂きます。 私は医学生です。三年後に国家試験を受けます。 昨年、スピード超過による、赤切符を切られました。(この件に関しては刑事罰、行政罰を受け終わりました。) この場合、国家試験に合格した後の医師免許の交付が1ヶ月ほど遅れると聞いています。 私は今回の政令恩赦には適応がないことは承知してます。ですので特別基準恩赦に出願しようと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人間関係、モラルハラスメントについて。
職場でモラハラを受けています。特定の何人の人からの挨拶無視は序の口で、初めから自分1人、飲み会にもランチにも誘われません。が、それも気楽でいいぐらいに割りきっていました。しかし、「精神病」という噂を事実のように流されているようで、先週、「みんなあんたのことくさいって言ってるからね」と言ってきたひとに、「みんなって、どなたたちですか?」と聞いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 無免許運転幇助 少年院
ベストアンサー2月中旬に弟に対して無免許運転幇助という形で警察に捕まりました。原付です。事故は起こしておりません。 僕は精神障害持ちで(国?からの障害者手帳等はありません)その日は特別体調が優れず、レンタルショップに漫画を借りに行こうと思ってたのですが無理と判断したので弟に原付の鍵を渡して行かせてしまいました。 弟は14で僕は17です。 僕自身原付で二段階右折や一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の売上金を紛失してしまいました
ベストアンサー私は会社の経理事務をしています。発達障害と鬱で、障害者雇用です。 経理なので、売上金を銀行に持っていくのも仕事なのですが、先日、会社の売上金を持って行く途中で紛失してしまいました。その売上金は4月の売上なのですが、額が大きいため(160万ぐらい)持って歩くのが怖くて、ずっと金庫に入れていました。今日、警察に届けたのですが、会社が定休日だったので、まだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用前の飲酒運転事故と雇用後の立ち小便による懲戒解雇
ベストアンサー某障害者の就労支援A社の元従業員Bの方の一般雇用をしてもらいたいと言われ雇いいれる事になりましたが、入社前に飲酒運転で事故を起こしました。 Bさんは体に若干の障害とパニック症候群だけなので判断はできる人です。 A社の代表の方も言っておられましたので飲酒運転をしてはいけないことはわかっているはずなので問題があるなら雇えないと言いました。 ただ、反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人からの理不尽な離婚の申し出への対処方法
ベストアンサー主人から、理不尽な理由で、一方的に離婚をしろと言われています。 主人は現在、無職で、どうしても働いてくれません。 主人の目論見は、子供の親権をとり、特別児童手当(子供に障害があるため、高額)、ひとり親家庭の手当、そして私から養育費を貰って、働かずに生活するため、離婚を悪用するつもりです。 私には、離婚原因はなく、むしろ、主人の方が有責配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のフォークリフトとの事故
ベストアンサー約2年前に前職の工場内でフォークリフトにあてられ、障害者となりました。労災認定で障害等級は14級9号 そこで、一応弁護士は入れてあるのですが1月に損害賠償金請求の内容証明を送り2週間以内に振り込まないときは増額または法的処置をとるようにしてました。会社からは損害賠償金を支払う意思のあるような解答があるも、もう少し待ってくれと言い1ヶ月たちます。今、早く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の子供が勝手に家に入り怪我をしました
ベストアンサー近所にすむ子供が勝手に家に入り、怪我をしてしまいました。子供は6歳、軽度の知的障害です。いつもは戸締りをしたりして対策をしていたのですが、この日は15分くらいの外出だったので鍵をかけずに出かけていました。帰宅してみると家の中で子供が泣き叫んでいたので部屋に行ってみると、テーブルの上にあったハサミで指の皮膚を切ったみたいで出血していました。急いでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール のミス提供
ベストアンサー飲食店でアルバイトをしている者です。先日アルコールドリンクとノンアルコールドリンクを間違えて提供してしまいました。その提供した相手が妊婦だという事が発覚。ミスして提供していたことに気づきほとんど飲んでいない状況でドリンクは回収しました。その経緯を店長に説明し、店長はその場はお代を受け取らず名刺を渡しそれ以降何かあればご連絡下さいという対応をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の場合育児手当等は貰えるのでしょうか...?
ベストアンサー旦那・・・現在29歳。職業は反社会勢力。 私・・・現在25歳。専業主婦で妊娠8ヶ月で、 入院中。(子宮内胎児発育不全のため。) 昨年の11月に結婚し、籍は入っています。 現在妊娠しているのですが、胎児の成長が思わし くなく入院中です。 最近周りには子供を持つ母になる友達が増え、会 話をしている際に育児手当が貰えるという事を知 りました。私は現在専業主婦で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 移送申立に対抗する方法
ベストアンサー現在、フリマアプリ「ラクマ」にて購入した違法ソフトにて少額訴訟(損害賠償等請求事件)を起こしましたが、被告から移送申立の手続きが取られました。被告は病気理由(労働災害により抗鬱病状)で障害者と認定されています。私も約10年前からパニック障害、うつ病と診断されており、3年前から自立支援医療を受給しています。私は栃木県で被告は京都府です。ネットで少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの支払いについて。
ベストアンサー私は精神障害者の手帳を持っています。 比較的軽く3級です。 手帳を頂いた7年前にNHKの免除申請を致しました。 その時はとりあえず申請しておこうと考え免除申請しました。 今日、NHKの集金人がやってきて、「精神障害3級の方は免除申請の対象ではなくなりました。免除申請=契約です。」とだけ告げて帰っていきました。 最近、そういえばNHKの代理の会社から支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の内容について
約20年以上前に某会社の生命保険に加入しました。 その後 目に視野狭窄が出まして(事故等ではない)、検査をしたところ 進行性の視野狭窄だと判明。 今では障害者手帳二級になりました。 そこで生命保険の保障の中に「手帳3級以上には保険金が支払われる」と記載があり、そのことを窓口担当に確認しますと、「お客さまのご契約時はだいぶ前になり、それから保障内容が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤執行猶予後の再犯 再度の執行猶予の可能性
四年前に所持・使用・譲り渡しで逮捕され、保護観察付執行猶予4年でした。今回、執行猶予4年を消化した翌日に逮捕され所持・譲り渡しで起訴され現在保釈中の身です。親、ダルク、障害者ケースワーカーさんの3人が証人として出廷してくれる事になりました。ある病気で障害認定を受ける事になり自暴自棄になり再び覚せい剤に手を出してしまいましたが、就労支援機関に登録相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋から受けた人権侵害が許せません
ベストアンサー私の主人も私も精神障害者で私も主人も働けないため、生活保護を受けています。今住んでいる家があまりにもボロボロで日当たりが悪く、体調を崩してばかりなので引っ越しをしたいと役所に訴えました。やっとの事で引っ越しの許可が出ました。引っ越し先の賃貸物件を探していましたら、とにかく生活保護だと言うと何の理由で生活保護を受けているのか、どんな病気か、と根掘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の、クレジットカード使用
私は、収入が少ない為、生活保護を受けています 子供の頃から聴覚障害を持っており、聞こえにくい状態です 仕事での、聞こえにくいために、コミュニケーションが取りにくかったり 日常生活でも支障があり、補聴器が必要でした でも、障害者手帳を持っていないため、補聴器購入に16万ほどかかるとのことで もちろんそんな大金、ありません クレジットカードを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
現在、障害者雇用としてパートで働いております。 現在の仕事が障害の特性にあっていない事もあり、主治医から特性に合った仕事へ変えたほうがいいと言われていましたが希望の職種への転職が決まりました。 2週間程前に昨年12月1日~今年の5月末日までの雇用契約書を頂きましたが、まだ捺印して会社に渡していない事と6月1日からの雇用契約書を頂いていません。 来月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の窃盗事件について。又もしも実刑になった場合医療刑務所への収監は可能ですか?
ベストアンサー私は前科があり1回目は16年前に覚醒剤使用で逮捕起訴され執行猶予3年6ヶ月つき、2回目は21年に口座の売買で銀行側より訴えられ逮捕起訴され執行猶予4年がつき三年前に執行猶予が取れました。そして今回1000円の窃盗で在宅起訴され来週裁判ですが相手側に謝罪の手紙も書き弁済も終わっています。裁判官にも謝罪文も書きました。私は精神障害2級の障害者です。今回の判決は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権。[i:125]親権と監護権とはどう違うのですか?
ベストアンサー[i:125]親権と監護権とはどう違うのですか?[i:126]それぞれのメリットとデメリットは何ですか?妻側は親が保証人で借金も多く、親が他界したら、妻にもマイナス財産が相続されるはずです。そうなれば障害を持つ娘も可哀想です。離婚しても、いつかは娘を引き取りたいのですが、[i:127]監護権より親権を持った方がいいと聞きました。本当ですか?[i:128]もし親権を妻に取られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民保険税の滞納について
はじめまして。先日国民保険税の滞納に関しての通知がきました。平成17年度から平成20年度までの数年間の滞納の知らせで,税額が約50万円,延滞金がほぼ同じ50万円の合計100万円ほどの金額です。一週間以内に連絡しないとあなたの財産の調査に着手しますと書かれています。かつて住んでいた役所からの通知です。これまで鬱病ゆえに働けず最近やっと職に就きました。現在もま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になりますか?
八年前に故郷から遠く離れた土地で自殺未遂をしました。 ホテルの人に発見され意識の無いまま救急病院に運ばれたのですが、そこでも自殺しようとした為、近くの精神病院に入院しました。 閉鎖病棟で六年間過ごしたのですが、その間死ぬつもりだったので名前も住所も嘘を言っていました。 院内でも問題行動が多かったので、二年前に障害手帳と生活保護を貰って保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の件
生活保護の件で、教えてください! 今、私は3年半前に離婚し、6人、一番下の子は、頭に障害を抱えている特一障害児です。 離婚してから民生委員さんの進めもあり、今、生活保護を受け、仕事もして生計を立てています。 問題は、ここからなのですが、3年前から付き合っていた彼が逮捕され起訴され裁判待ちなのですが、彼と獄中結婚を考えています。 生活保護受給者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組についての質問
ベストアンサー姉夫婦が子供できなく、家が子供沢山なので、一人欲しいと言われ、養子に出すと決めたのですが、旦那さんが身体の障害、姉が精神の障害あり、家庭裁判所で、養子縁組はできないと言われたそうなんですが、それは事実でしょうか。 あと、旦那さんのお母さんが健在なので、そちらに養子縁組してはと話したのですが、それもできないと言われたそうです。 姉は一度離婚してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害を理由に労働条件を不利益変更について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年2度休職を行なっておりました。 1度目の復職後障害を理由に退職勧奨にあい、病状の説明のために前主治医の所に人事の方、上司と面談に行き病状の説明をしてもらいました。 その後上司に退職の可否について問い合わせた所知らないと返されました。業務上必要だったので別の部署の上司に相談した所、直属の上司に話が伝わり、以後この件については口外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責被害者請求(後遺障害診断書有り)は自分で行うべき?それとも弁護士に依頼すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が任意保険に加入しているものの、加害者が事故の被害者に難癖をつけて自らが加入する保険を使うことに(保険料の3等級ダウン)同意せず、被害者が業務中の交通事故もあって、労災(第三者行為)で治療費、休業(療養)給付を受けている事案ですが、幸いにして被害者の自家用車の弁護士費用保険が使えます。 【質問1】 一般的に自賠責被害者請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害の息子との多重債務問題、弁護士相談に同席すべきか?
【相談の背景】 大人の発達障害の息子がおります。 結婚したんですが、夫婦揃ってお金の管理が出来ず、夫婦で多重債務者になりました。 自分も付き添いで弁護士さんに相談に行きますが、息子が仕事で行けないと言って来ました。 やはり、本人の問題なんで行かせるべきと思いますが、本人が嫁を含む他人の話を半分しか理解出来ていないようなんです。 【質問1】 やは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配置転換は障害者雇用促進法の「合理的配慮の提供義務」に含まれますか?
【相談の背景】 ADHDの診断を受けており、入社時から障害をオープンにして、障害者雇用の正社員で現在の会社に勤めており、今年で4年目になります。 なお、2年目には人間関係と業務内容の不適応から、適応障害により9カ月間の休職をしました。 現在は、主治医の指示により2週間に1回の頻度で精神科に通院(主治医の診察および心理士による心理カンセリング)しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシードライバー、乗客からの暴行(障害)事件について。
私は夜勤専門のタクシードライバーです。 つい5日程前の乗務中にお酒に酔った乗客から暴行をうけました。 お金を持っていないという所からこの話は始まり、タクシーの仕事の夜勤では大半の乗客がお酒に酔った方である事と、暴言を吐かれる事も日常茶飯事であった事から、こんな事をしていてもお互いに不利益にしかならない旨を淡々と伝え、運賃を払っていただく様に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復職面談の実施義務と再発防止の要求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害から病休になり、その後復職予定です。 【質問1】 復職面談のような、私の意見を聞いてくれる場を設けることは義務でしょうか(上司からの無視が続き、適応障害になりました。再発防止を要求することはできますか) 【質問2】 産業医との面談もなく、主治医の復職診断書提出の要求もありません。 誰が復職できる健康状態だと判断するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先だけの責任ですか?責任逃れではないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月中旬頃に看護師紹介会社から「転職」についての電話があり、情報収集位ならと思い病院や施設の情報をLINEで送付してもらい気になる所はLINEや電話がきた時に質問しました。少し精神的に不安定な所もあり前向きではなかったのですが、少し前向きになれたので面接を受け内定をもらいましたが腰を痛め「入職辞退かも」と担当者にLINEを電話で正式に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停中の運転並びに違反点数について
ベストアンサー免停中の運転と免停理由の点数について 私は5年ほどコミュニケーション能力及び空間認知能力の欠如しているアスペルガー障害者の息子の 仕事先への送迎をして参りました。警察署で空間認知能力について尋ねられ、家族の支援がなければ交通機関を自身の判断で利用できないことも説明しました。 携帯電話が普及する以前は道に迷ってもうまく会話ができない為、捜索する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害疑いの主人の職場へ会社での様子を聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人からDV・モラハラを受けています。結婚3年目、子なし、今までに4回警察沙汰になっていますが、なんとか踏み留まり被害届は出していません。 確実に私のせいじゃ無いことでモラハラされ、暴力もあるので毎日辛いのですが、結婚後一緒に生活してみて、主人がADHD・ASDなのではないかと思っています。 主人の友人に初めて会った時、「旦那さんかなり変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の逸失利益問題において医師の診断書は必要か?
【相談の背景】 傷害事件により、外貌醜状の後遺障害等級が認定された状況で 逸失利益が問われている時に医師からの診断書は必要でしょうか? 加害者には個人賠償責任保険が適応されています。 保険会社の見積もりでは逸失利益が0円になっており、被害者と しては全く満足できません。 【質問1】 訴訟になる事を想定して、医師から「被害者は労働能力欠如が認めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事前認定後に被害者請求
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の後遺障害等級について、担当弁護士より事前認定にて10級11号の結果が出たと連絡がありました。 異議申し立てを行う材料もなく、妥当な認定結果であるため、認定結果をもって被害者請求を行いたいとのことでした。 【質問1】 事前認定後に被害者請求を行うことは一般的によくあることでしょうか? 【質問2】 被害者請求をして保険金支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要とパワハラでの労災認定と会社の懲戒処分について
【相談の背景】 退職強要とパワハラが原因での精神障害で労災認定受けた場合の会社の懲戒処分について質問です。加害者は直属上司だけでなくその上の部長、人事部長までが組織ぐるみで関与した場合について知りたいです。 【質問1】 会社には就業規則違反(明確に記載あります)で加害者全員を懲戒処分にしてもらいたいのですが、人事部長も加害者の1人の場合はどう会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法は民法より強いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準法に記載がある、[ 労働者の重大な過失による業務上の負傷の場合、その過失が認定されれば、休業又は障害補償を行わなくてよい。] とありますが、この場合の過失割合とは労働者に全過失があるとするものなのでしょうか 労働者過失10対会社側過失0みたいな 【質問1】 認められる過失とはどこまでの事を言っている文になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「障害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから