法律相談一覧
-
障害年金の等級変更と自己破産について
ベストアンサー夫婦で債務整理の申請中です。 再建計画で弁護士より毎月6万円を返済するように言われました。 当初、主人は自己破産の申請をし法テラスの通して今の弁護士に委任しました。しかし、うつ病の上、1型糖尿病を患い働けない状態なため、障害年金の等級を3級から2級に変更の申請をしていてその一時金を受け取ったのを財産の隠蔽だと言われ破産はできない、債務整理に変更しろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生年金未加入だったため障害厚生年金が受給できない
ベストアンサー知人からの相談です。 脳出血を発症して障害者手帳2級の後遺症が残ってしまい、職場も病気を理由に解雇されました。 会社は、厚生年金の適用事業所でしたが未加入であり、保険料を支払っていませんでした。加入の催促(指導)が労働基準監督署よりあったようですが、手続きをせずそのままとなっていた時に、脳出血を発症してしまい、障害年金の受給権がない状態です。 国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者年金受給資格について
ベストアンサー私、精神障害者で、等級は3級です。障害者年金を受けていないのですが、社会保険事務所に、申請しに行ったら、「二十歳最初の、国民健康保険料の支払いをしていないので、駄目です」と言われました。 後払い(今現在)、できないのでしょうか。 もし、できたのであれば、障害者年金を、受けることができるのでしょうか。 障害者雇用で9万円程度の生活なので、余裕ができる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者年金について
ベストアンサーお世話になります 旦那と離婚調停中です 実家に帰りましたが親との折り合いが悪く精神病が悪化してリスカまでするようになり家を出ましたが半年で二回引っ越しましたが見つかり3度目の今のアパートも見つかり県外に母子専用のシェアハウスがあったのでそこに入るのに格安で入れるので今月末で県外に逃げます 今までは精神障害2級で生活保護受けてましたが今度県外に引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待親に対する請求の可否について
現在精神科に通っており、障害者手帳1級、障害年金2級を受給しています。年齢は34歳です。 母親からの虐待による重度のPTSDと医師に診断されています。 友人宅に居候していますが、友人に生活費を渡すと障害年金だけで生活は出来ないので母親に援助を頼んでいますが何年も拒まれています。 母親は看護師で定年後も働いており新車を現金一括で買う余裕のある生活です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金の子加算分を教育資金(借金)の返済に充てることについて
養育費に関する相談です 障害2級の45歳です。妻と子供3人の5人家族です。 生活は私の障害年金と妻のパート収入で生計を立てています。 長男の大学進学資金を確保するため年金を担保に借り入れしています。 返済は年金支給前に引き去りされます。 ここから本題ですが、離婚後は障害年金の子供の加算分をその返済に充てたいと思っています。 私の考えでは子供の養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害者です。2018年に障害者年金が打ち切られました。
ベストアンサー【相談の背景】 熊本の発達障害者です。 自分で障害年金を申請して受給していましたが、2018年に「07 障害の状態が、1級または2級の障害基礎年金を受け取れる程度ではなくなったため、年金の支払いを停止しました」という通知が来て、障害年金が支給されなくなりました。 しかしながら、発達障害は先天的な物で、症状が改善する訳はありません。 (アスペルガー症候群...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 相手方の収入額
ベストアンサー来月、養育費減額調停2回目になります。 相手方は、離婚前に妊娠していたから、和解調書の再婚出産時に養育費減額の協議するという事由の変化には当たらないと主張し、調停員も相手方寄りの意見です。 こちらとしては、収入の減少と出産の事由の変化はもちろんですが、相手方の収入について疑問があります。 相手方は裁判時も受給額を提示していません。 障害基礎年金2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社復職と障害年金の関係
ベストアンサー初めて相談いたします、どうぞ宜しくお願い致します。 労働関係の相談です。 現在、うつ病で休職中(障害年金2級)で3月には自然退職になりますので、復職を依頼、担当医師に復職可能の診断書を会社に提出済。 *会社が、復職には、障害年金を受給停止しないと復職困難と言われました。 Q: 担当医師は復職可能ですが、復職と同年金を受給していることは関係ないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者。どうすれば良いでしょう?
精神障害者41歳になります。障害者手帳2級持ってます。右脳に頭部外傷、そううつ病・軽いてんかん。障害年金・生活保護を受給してから、暴行・暴言・詐欺・窃盗被害になってます。警察に聞くと、差別されました。どうすれば良いでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷病手当金の受給証明は障害年金の申請に有意かどうか
障害年金の不支給となり再請求を考えています。 傷病手当金の受給証明書を協会けんぽが作成してくれました。これを再請求の際に有利な提出物として使えないのでしょうか? 病気はうつ病です。 障害年金の手続きは社会保険労務士の先生に委任しました。 しかし不支給となりました。 先生によると現時点で働けているため不支給となったと思われるとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の障害者加算と作業所の工賃について
ベストアンサー現在精神の病により生活保護を受けています。 精神障害者保健福祉手帳、 障害基礎年金共に二級で、 生活保護からは障害者加算が出ています。 この度B型の作業所で働く事になりそうですが、 工賃は手元に残りますか? また、工賃をもらう事で障害者加算が減額または支給停止になるような事はありますか? 最後に、障害基礎年金と精神障害者保健福祉手帳のどちらが仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産は認められないのか
ベストアンサー現在、夫婦で個人再生の手続きを法テラスを通して弁護士事務所に依頼しています。 最初は主人の自己破産の申請でした。申請中に障害年金の等級が3級から2級に上がったことで うつ病の障害申請だったので過去もさかのぼり年金が支給されたため弁護士事務所に伝えましたが 財産の隠蔽だと言われ自己破産の認定を受けていたにも関わらず債務整理に変更させられました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当と障害年金の関係について
【相談の背景】 児童扶養手当、児童手当、生活保護を受けてます。 鬱で障害年金2級を取得した場合 生活保護は打ち切りはわかりますが 児童扶養手当はどうなりますか? もし差額でしたら いくらもらえるようなりますか?赤ちゃん一人います 【質問1】 児童扶養手当などもらってるときの障害年金
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金受給者の婚姻費用について
婚姻費用について教えてください。 子ども1人(4才) 夫(義務者)年収650万円 妻(請求書)障害年金(精神2級)で年78万円ほど このような場合、一か月の婚姻費用はいくらになるのでしょうか?障害年金も収入とみなされるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫 会社員 妻 統合失調症により専業主婦(障害等級2級) 【質問1】 離婚するとして、財産分与は障害年金を含まない前提で半分分け合うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
厚生障害年金の更新についての診断書
ベストアンサー【相談の背景】 お世話なっております。 障害年金の更新なのですが現在厚生2級を頂いてまして次もその予定ではいて医師も口約束では前と同じように書くとはいってます。 ですが前の主治医に書いてもらって等級落ちされたことがあり気になってます。 宜しくお願いします。 【質問1】 年金の診断書軽く書かれた場合、医師に抗議はした方が良いですか? またそれでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 障害者年金2級を受給しております。仕事ができず、それ以外の収入や預金はありません。 年金の受給は、別居してからで、家族も誰も知りません。 【質問1】 不倫の慰謝料請求をされた場合、相手側の奥さんに年金の受給を知られてしまうことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神保健福祉手帳2級では…
56歳、精神保健福祉手帳2級(20代からの統合失調症)なのですが、障害年金は56歳でも受け取れますでしょうか? 受け取れるとしたらどのくらいでしょうか? 弁護士の方に聞く内容でなく、すみません。 誰に聞けばよいかわからず…。 わかる方がいれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金とB型支援作業所、積立Nisa
【相談の背景】 現在障害年金(2級)受給者です。現在B型支援事業所の利用を検討し、面談の日程の電話待ちです。 【質問1】 障害年金を受給しながら、近い将来B型支援で工賃を貰い、積立Nisaを始めることに法律上の違反はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の症状固定で自賠責、労災等級決定前に障害年金との関係
事故で症状固定し最後の労災等級と自賠責の等級が決まる前に、年金事務所で同じ事故内容で障害年金が2級できまりました。 その場合、労災と自賠責の等級に影響はあるのでしょうか?自賠責はいくつかきまっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産宣告後に障害年金
弁護士に破産手続き依頼後に、障害年金2級受給が確定しました。すでに、破産宣告を受け管財人がついております。依頼した弁護士は、障害年金は原則差押られないと言っていますが、過去に遡及して年金が支払われた時(100万以上)はどうなりますか?また、生活保護も受給していて市から生活保護法63条の返還を求められていますが、市の指示に従えばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災補償給付打ち切り後の障害年金について
労災給付金返納について。 激務により平成18年8月19日「重度の鬱病」で労災認定されました。日額補償6600円。19年3月31日退職となり 以降国民年金です。27年2月の給付にて打ち切りとなり、医師に「障害者年金申請を」と進めて頂き年金事務所へ書類を貰いにいきました。2月中に全書類を提出し「2級」に認定されると年金給付は8月か9月になり 月額およそ6万との事。5年前ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による示談後の後遺症について
ベストアンサー【相談の背景】 八年程前に交通事故にあい (車で右折待ち中に後ろから追突されました) 通院治療後遺障害14級9号で示談成立しました。 が、 その怪我の後遺症により身体障害者等級4級となり その後、身体障害者等級第一種2級となりました。 事故にあったときに保険会社の弁護士さんにより これで示談するようにと進められ 将来このような状況になった場合等のお話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者年金の申請をしたくありません。
ベストアンサーはじめまして。現在生活保護を貰って4年目です。精神障害手帳2級(今年取りました)をもっています。保護課のケースワーカーさんから障害年金の申請をしてくださいと何度も言われています。もし年金申請して、金額はいくらになるかわかりませんが、医療費、介護費、住宅扶助等が打ち切りになったらと思うと、私としては年金の申請はしたくありません。もともと国民年金も少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金だけで賃貸が借りられない
私は精神障害1級で年金を20万くらいもらってますが、私には子供がまだ2歳と3歳が居るのですが旦那と離婚になり家を出るようにと言われてるのですが、障害年金のみの収入では賃貸は断られてばかりなので生活保護を申請して引っ越し費用を出してもらいたいのですが、市からは今現在元旦那さんと暮らしているなら元旦那さんと収入を合わせるので生活保護は降りないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と障害年金について
ベストアンサー生活保護と障害年金 統合失調症を理由に障害者認定を受ける予定です。級によっては生活保護の申請も検討したいと思っていますが、1つ疑問があります。 生活保護で最低限の生活費を援助、税金も免除にしてもらえるなら、障害年金を申請する意味とは、何なのでしょうか。 障害認定された等級によっては、生活保護費よりも障害年金額のほうが大きいこともあると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けている友達が障害年金を貰って医療費の返還を求められています
友達が生活保護を受けて居て 障害基礎年金2級が通りました 5年間分の遡求も貰った みたいです 障害年金の遡求が310万円以上返還みたいです あと生活保護を2年弱受けて居て 医療費も10割返還 しなきゃいけないみたいです どうしたら良いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者と偽る詐欺について
視覚障害者2級の方なんですが、見えてる様に思うのですが、それは障害者年金の詐欺ではないでしょうか? その人は、自転車にも乗れるし、夜道もスタスタと歩きますし、外で離れて会っても分かってるので、目が見えてる様に思います。 そういうのは、許せないのでどこに相談したら良いか教えて下さい!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金と生活保護、両方受給したいのですが実家に住んでいます。でも親の介護をしています。
統合失調症で精神障害2級で障害年金を受給している弟(46歳・無職)が実家で要介護1の父と同居しています。家の価値は低く、預貯金もありません。 また私も援助できる状態ではありません。弟も仕事が見つかりません。父は年金です。 弟は生活保護の申請を考えていますが実家に住んでいるともらえないと聞きます。 父はヘルパー訪問とデイサービスを利用していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者二級の妻離婚
【相談の背景】 結婚7年目、子供が1人居ます。 妻が精神障害者二級で子供が一歳位の時子供を虐待し子供は施設へ行き。 妻は二ヶ月精神病院に入院。 子供が3歳の時に家に帰って来たが、 私が家事育児仕事をして妻に負担をかけない様に過ごして来たが、 妻が調子が良い時は子供をみていたが、 お風呂場で熱湯を背中にかけ、 二度目の施設へ、妻との離婚をしたいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害年金2級受給中の労務についてら
精神障害年金2級と失業保険を受給しながら、リハビリとして社会とのコミュニケーションを目的として週2日、一日3時間ほどの仕事をしていますが、今後の体調を考えると、精神科の医師に話し診断書に労務可能などと書かれてしまうと、フルタイムやパートタイマーで働けるほど自信のない私は誰かに話すことをためらってしまいます。 また、在宅でできる事務作業ですが経費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の障害年金申請代行
私は障害があり、5年前から生活保護受給しています。 この度障害基礎年金申請代行を社会保険労務士に依頼しました。 10年前くらい二年間障害基礎年金二級を受けていました。 その後、検査無しで3級該当で 支給停止になりました。 今回は停止事由消滅届と診断書を停出する流れを社会保険労務士に依頼しました。 報酬は完全成功報酬で2ヶ月分プラス消費税または、初回振込額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金は、養育費の収入に含まれますか?
ベストアンサー私には、うつ病の持病があり、働けず、障害年金2級に該当し、月額6万5千円を受給出来る事になりました。 元夫との間に10歳の息子が1人おり、親権は元夫で、私に収入が発生し次第、養育費を算定表通りに支払う約束になっています。 給料ではなく、障害年金でも、養育費の支払い義務が発生するのでしょうか? また、養育費は「1〜2万円」等と幅がありますが、どう金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人工肛門を付けたら障害年金は1級貰えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年秋、子宮頸がんステージ3と診断されました。 年明けすぐに治療の為入院し、2ヶ月後退院しました。その後癌の再発で又入退院を繰り返してます。直腸へ癌が進み人工肛門つける事になりました。 【質問1】 障害年金申請したら1級が貰えて医療費の負担はなくなると聞きましたが本当でしょうか? 【質問2】 癌と診断されてから1年6ヶ月経たないと申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で障害年金を貰っているが旦那が自営業で障害年金が生活費にあてられて、とても困っています
ベストアンサー精神障害一級と身体障害2級で障害年金を 受給していますが いずれ、寝たきりの状態になるので 施設に入る為の資金をコツコツ貯めていってました。しかし ある程度貯まると 旦那さんが自営業の為に 運転資金や生活費が底をついて いつも、そちらに年金貯金がいってしまい いつも、貯金は無くなってしまいます。 再婚して3年ですが障害年金での 貯金は11万しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 精神障害基礎年金 収入にあたるのか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚後の養育費減額調停中です。 離婚時の裁判では、相手方(もと妻)の精神障害2級の障害年金が相手方の収入として計算されました。 今回の調停で、私の収入が減少したことから、申し立てしていますが、調停員と裁判官は障害年金は収入にあたらないと言っており、審判になった場合、養育費が上がる可能性もあると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害基礎年金と子加算と児童扶養手当
【相談】 障害基礎年金を受給しております。(2級) 離婚した際に児童扶養手当を申請したところ、障害年金の額が大きいので児童扶養手当は支給対象になりませんと言われました。 が 障害年金の子加算を知り色々と見ているうちに、子加算の額<児童扶養手当の額となる場合差額が児童扶養手当として支給されるという文面を色々なところで目にしました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金における認定日請求と、等級変更請求を同時に行うことの可否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、精神系の疾患を患っており、精神科に通院しているものです。 障害年金の受給を考えており、その申請についての法律関係で分からないことがあり、ご質問させていただきました。 インターネット等で調べ、事後重症や認定日請求等、基本的な内容についてはある程度理解できたつもりなのですが「認定日時点で3級に該当したが、現在は2級に該当している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害を持つ兄の親亡き後の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 兄に精神障害者一級を持つ親亡き後の兄弟としての立場上予想される手続きについて教えてほしいです。 正直な所自分が生活していく為精一杯の為一切関わりたくなく手続き等何かしら求めたられるとしても拒否したいのですが、法的に可能でしょうか? 今会社に勤めておりますが、何かしらの手段で兄を面倒みるように会社に連絡がいくんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害厚生年金を受給していましたが、支給停止になりました。
宜しくお願いします。 弁護士じゃなく社労士に聞くのが早いと思うのですがお聞きします。 平成29年10月31日、障害厚生年金の更新日でした。しかし、障害厚生年金を申込んだ時はうつ病で医師から就労不可の診断でしたので仕事をしていなく失業給付金も就労できない状態だったので失業給付金受給延長の手続きをしていました。 精神障害者3級、障害厚生年金3級の状態でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請と受理して頂ける条件に付いて。財産はどのように扱えば受理して頂けますか。
ベストアンサー内縁の妻との入籍を考えております。妻は現在生活保護。私は、一昨年に他界した父の残してくれた遺産で生活致しております。現在2000万円弱程の残高です。私は、妻と正式に入籍し結婚するために私自身が生活保護を申請することを考えております。私は現在精神障害者(2級)です。障害年金は受けておりませんが、過去に生活保護を受給していた時期には障害者年金2級を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者、婚姻費用の算定について
ベストアンサー婚姻費用概算にご助力いただきたいです。 別居中の妻が、婚姻費についての調停を申し立てるそうです。相場について幅広く理解を深めたいので、質問させていただきました。 〜状況について〜 離婚協議中の夫です。妻とは別居しております。妻は離婚を拒否しております。 昨年夫年収520万 昨年妻年収0万 妻側養育 子ども2人 ・夫は、持病と本件由来の鬱症状に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故の障害認定の等級の見直しの仕方
ベストアンサー肩を怪我して3年が経ち完治しないまま労災打ち切り治癒となりまして、この度労災の障害認定10級になりました。 今までのような体力的な仕事が出来なくなりました。まだ会社に在籍していますが、給料0で毎月、社会保険と、厚生年金を払っています。 出来るような仕事を探していますが事務員や軽作業は未経験の上に今までよりも給料は半減です。 今もですが、とても生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
代引きで商品が届いてしまいます。
【相談の背景】 私は精神障害者(障害者手帳3級、障害年金2級)の独り暮らしです。先週、ある業者から、電話があり、無職の精神障害者の独り暮らしを強調したのですが、来週の水曜日に代引きで二千円程度のサプリメントを発送するという話に同意してしまいました。後からやはりいらないと思ったのですが、業者名も担当者名も電話番号も分かりません。よって、代引きで届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障碍者がいる場合の相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記についてですが、来年から義務化されるというので、亡くなった主人の不動産の私への名義変更登記をしようと思うのですが、子供が2人とも精神障害2級で障害年金をもらっています。(年はそれぞれ30才を過ぎています。) 【質問1】 この場合、相続登記手続きはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院が長すぎる
私はうつ病で7年前通院しました。引っ越しして転院先が誤診をしてるので助けてください。うつ病はとっくに治っているのに溶解離脳障害とか統合失調症の診断で3回入院させられ通院させられお金を使わされました。夫も虐待気味で障害者年金手続きを主治医と夫で手続きをして年金受給2級になりました。私は病気ではないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金受給者の貰っていい給料の制限について教えてください。
ベストアンサー昔事故をしてから、ずっと体が悪く普通に働く事が出来ません。 何年も精神科に通っていて、先生から障害年金の2級は貰えるだろうとの事です。 そしたら毎月国からお金が降りるので凄く助かります。 寝たきりになることが多々あるので。 でも、今は会社勤めが出来ないのでパソコンで作業してなんとか雇って貰っています。 そこで、会社に勤めてて給料貰いながらでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親からの障害年金の返還について相談です。
障害年金3級を受給して約10年になるのですが、 自分が貰いはじめて、2年半です。 実は年金の申請をした当時、代わりに母が 手続きに行っていて、 その後、母から障害年金の申請は却下されたと 聞いており、その後も嘘をつかれていました。 約2年半前に、相談支援員からアドバイスを貰い 年金事務所にて情報の紹介をしてもらい発覚 しました。 その後の相談員を交え...
- 弁護士回答
- 1
-
「障害年金2級」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから